Первый в мире ресторан McDonalds. Как открыть Макдональдс в своем городе

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

«Макдональдс» – самая известная и богатая сеть быстрого питания в мире. Ежедневно одноимённая компания зарабатывает немногим менее 10 миллионов долларов. Тем не менее, многие люди обходят «Макдональдс» десятой дорогой. И причина кроется вовсе не в ценах, которые, в принципе, остаются доступными. Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о «Макдональдсе», которые характеризуют сеть совсем не с лучшей стороны.

Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Основатели компании «Макдональдс»

Компанию «Макдональдс» в 1940 году основали родные братья – Дик и Мак Макдональды. В 1961 году богатый американский бизнесмен Реймонд Альберт Крок, сотрудничавший с братьями более 10 лет, выкупил у них 100% прав на компанию. Сумма сделки составила всего 2,7 миллиона долларов.

Макдональды захотели оставить себе хотя бы самый первый ресторанчик. Заведение было переименовано в «Big M». Но стоило им закупить новую мебель и обновить интерьер, как Реймонд Крок (по всей видимости, ненавидевший Макдональдов) решил вообще превратить своих бывших партнёров в безработных. Он выкупил землю на противоположной стороне улицы и построил там новый «Макдональдс». Через несколько месяцев братьям пришлось закрыть своё заведение, ставшее безлюдным местом.

Гамбургеры не портятся годами


Один американец хранил гамбургер 14 лет!

Некоторые продукты из «Макдональдса» не портятся годами. И это – не выдумка охочих до сенсаций журналистов, а подтверждённый факт.

Это интересно: В 1999 году житель Чикаго Дэвид Уиппл купил гамбургер, но не успел его съесть, ведь очень спешил домой. Мужчина положил бургер в карман пальто, а потом забыл о нём. Трудно представить удивление Уиппла, когда 14 лет спустя он случайно обнаружил гамбургер в кармане своего старого пальто. Тот выглядел, как свежий, и нисколько не испортился.

Если даже эта история не вызывает у вас подозрения, может, вы обеспокоитесь тем фактом, что еду из «Макдональдса», выставленную на свежий воздух, не едят ни мухи, ни жуки?

Представители компании заявляют, что гамбургеры остаются свежими на протяжении длительного времени по той причине, что в них практически отсутствует вода. Но учёные считают иначе. По их мнению, продукты из «Макдональдса» перегружены жирами, сахаром и солью, по этой причине при обычных условиях они не портятся и не начинают гнить.

Для изготовления картофеля фри используется 14 ингредиентов


Для изготовления картофеля фри в России используются 4 ингредиента, в США - 14

«Макдональдс» всеми путями пытается убедить общественность в том, что продукция, предлагаемая в этой сети, не настолько вредна, как считает большинство потребителей.

Известно, что владельцы компании заплатили большую сумму денег Гранту Имахара, ведущему телепередачи «Разрушители легенд», чтобы тот сказал в одном из выпусков, что еда в «Макдональдсе» «натуральная». Но даже широкомасштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла руководству скрыть от людей тот факт, что в одном только картофеле фри – одном из самых популярных продуктов в «Макдональдсе», содержится целых четырнадцать ингредиентов, большая часть которых – химические добавки и консерванты. Правда, это относится только к американским ресторанам. Для приготовления картофеля фри, продающегося в российских «Макдональдсах», используется всего 4 составляющих: картофель, растительное масло, сахар и соль.

Что может быть вреднее «Биг-Мака»? Салат!


Этот салат более калорийный, чем двойной чизбургер

Салат – вещь, бесспорно, полезная, но только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, а не приобрели в «Макдональдсе». В числе ингредиентов, входящих в состав салатов, предлагаемых в этой сети, присутствуют высококалорийная заправка и жареное куриное мясо. Такие салаты невероятно вредны для организма. Поэтому даже Биг-Мак будет для потребителей менее опасным продуктом.

Это интересно: Подумать только: в одной порции салата из «Макдональдса» содержится в 2,5 раза больше жира, нежели в двойном чизбургере с беконом или в большой порции картофеля фри!

«Макдональдс» – участник одного из самых долгих судебных процессов в истории


Участник самой длинной судебной тяжбы в истории Британии

Удивитесь ли вы, узнав, что компания «Макдональдс» в своё время оказалась вовлечённой в один из самых длинных судебных процессов в истории Великобритании? Вряд ли! Владельцы компании его в итоге и выиграли, правда, только на бумаге. Весь процесс занял около 10 лет и стоил корпорации немалых денег. А знаете, что удивительней всего? В этом судебном процессе «Макдональдс» противостояли вовсе не другие компании или юристы, представляющие интересы сильных мира сего, а двое обычных граждан Британии, не желавших, чтобы одной из крупнейших в мире компаний сошло с рук безжалостное отношение к природе.

Начинало истории датировано 1986 годом. Тогда 5 жителей Лондона раздавали возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, посредством которых призывали людей поддержать кампанию против уничтожения тысяч гектаров тропических лесов (для выращивания хозяйственных культур) владельцами сети ресторанов. Они также обвиняли корпорацию в использовании детей для своей рекламы и эксплуатации дешёвой рабочей силы. Когда ресторан начал терпеть убытки, его руководство немедленно обвинило участников кампании в необоснованной клевете. 3 активиста испугались судебной тяжбы с многомиллиардной фирмой и вышли из игры, однако Хелен Стил с Дэвидом Моррисом решили отстаивать свою точку зрения до победного конца. Они стремились добиться заслуженного наказания для «Макдональдса».

После начала судебной тяжбы, на которой Стилу и Моррису пришлось самостоятельно представлять свои интересы, владельцы компании неоднократно пытались заставить эту парочку пойти на попятную (в том числе предлагая активистам деньги). Но успехом эти попытки не увенчались.

Стил и Моррис позднее обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, им незаконно запретили обратиться за помощью к юристам, когда руководство компании «Макдональдс» наняло настоящую армию адвокатов. Суд занял их сторону и обязал другую сторону конфликта выплатить компенсацию.

С юридической точки зрения, сеть ресторанов быстрого питания выиграла дело, но эта победа была пирровой. Тяжба длилась почти 10 лет, а на оплату судебных издержек и услуг адвокатов руководств компании потратило несколько миллионов долларов. В то же время Моррис и Стил потратили всего лишь 30 тысяч фунтов, а размер компенсации, полученной ими после обращения в Европейский суд, достиг 57 тысяч фунтов. Такой исход они могут считать своей победой.

Уклонение от уплаты налогов


«Макдональдс» не платит налоги?

«Макдональдс», подобно другим крупным корпорациям, пытается использовать множество юридических лазеек, которые помогли бы компании не платить налоги. С начала двухтысячных годов компанию по меньшей мере 5 раз обвиняли в уклонении от выплаты многомиллиардных налогов, но заслуженного наказания боссы сети ресторанов быстрого питания так и не понесли. Несмотря на то, что все эти обвинения стали достоянием общественности, представители «Макдональдс» не стесняются заявлять, что у них нет никаких проблем с налоговой службой.

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака


Известные рэперы отказались рекламировать Биг Мак

Современные потребители медленно, но верно становятся невосприимчивыми к стандартной рекламе – уж слишком много её вокруг. Неудивительно, что компаниям приходится находить новые способы для того, чтобы заставить потенциальных клиентов приобретать их продукцию. Известно, что владельцы «Макдональдс» неоднократно обращались к звёздам хип-хопа, предлагая им (за деньги, конечно же) включить в свои композиции слово «Биг-Мак», но раз за разом нарывались на жёсткий отказ.

Это интересно: По условиям сделки, известные рэперы могли получать по 5 долларов за каждый раз, когда их песня со словом «Биг-Мак» звучала бы по радио. Но ни один знаменитый артист не согласился принять такое предложение.

В 90-х компания прекратила отслеживать число обслуженных клиентов


Вывеска со словами «более 99 миллиардов обслуженных посетителей»

Ежегодно на протяжении нескольких десятилетий компания «Макдональдс» подводила итоги и подсчитывала общее количество обслуженных за последние 12 месяцев клиентов. Это число постоянно росло, пока не достигло 99,5 миллиардов. Но в 1994 году руководство сети ресторанов быстрого питания перестало отслеживать значения этого показателя. Боссы компании решили, что будет куда проще просто написать на знаках возле ресторанов «миллиарды посетителей», чем устанавливать их заново каждый год.

Филе-о-Фиш и ананасовый Хула-Бургер


Рыбный бургер

Известно, что аппетитный рыбный бургер Филе-о-Фиш появился в меню «Макдональдса» неслучайно. Он должен был привлечь набожных католиков, традиционно не потребляющих мясо по пятницам, в первый ресторан «Макдональдс», располагавшийся в пригороде Сан-Бернардино (штат Калифорния) и не пользовавшийся большой популярностью.

Интересно, что когда создатель Филе-о-Фиш в первый раз представил своё изобретение Реймонду Кроку, он был уверен, что рыбный бургер не будет пользоваться спросом у американцев. Поэтому кулинар, имя которого в истории не сохранилось, попытался удивить людей Хула-Бургером (булочкой с кусочком ананаса). Но его ожидания не оправдались. По мнению потребителей, Филе-о-Фиш оказался намного лучше Хула-Бургера, и ананасовый бургер вскоре навсегда исчез из меню.

Актёры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, врали детям о происхождении еды


Клоунам не разрешали есть продукты из «Макдональдса»

Знаете ли вы, что Рональда Макдональда задвинули на дальний план в рекламе «Макдональдс», когда исследования учёных показали, что многие люди боятся клоунов? Но несколько десятилетий назад именно этот персонаж был одним из наиболее узнаваемых и любимых во всех уголках нашей планеты.

Впрочем, на этом интересные факты, связанные с персонажем Рональда Макдональда, не заканчиваются. Известно, что актёры, игравшие его роль, не могли есть гамбургеры или картофель фри, приготовленный в «Макдональдсе», потому что это могло испортить нанесённый на их лицо макияж. Помимо этого, им запрещали говорить детям, из чего на самом деле готовят еду в «Макдональдсах». Если какой-то малыш спрашивал, откуда берутся продаваемые продукты, клоуны говорили, что картофель фри, гамбургеры и другие бургеры выращиваются и собираются на специальных полях.

Красивым девушкам – не место в «Макдональдсе»


Девушкам запрещают делать макияж и маникюр, пользоваться духами и носить юбки

Это интересно: Девушка приятной наружности вряд ли получит право работать в «Макдональдсе». А если менеджеры её и примут, то попытаются максимально «изуродовать». Девушкам запрещают делать яркий макияж, носить ювелирные украшения, пользоваться духами, делать маникюр.

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в ресторанах «Макдональдс» работали исключительно мужчины. Но вскоре феминистки добились равных прав на работу. Этот факт сильно опечалил руководство, ведь все принятые боссами компании усилия по выстраиванию стандартов могли оказаться бесполезными. Поэтому в компании приняли решение не нанимать красавиц, а обычных девушек одевать в мужскую форму. Даже сегодня носить юбку имеют право только девушки, дослужившиеся до звания старшего менеджера.

Дети – основная целевая аудитория


«Макдональдс» рассматривает детей как основную целевую аудиторию

В «Макдональдс» широко применяется система привлечения клиентов через детей. Руководство понимает, что не взрослые приводят сюда своих детей, а наоборот – дети взрослых. Поэтому младшей возрастной группе уделяется максимальное внимание. Увлекательные игровые площадки для детей, организация празднований именин по очень гуманным ценам, раздача приятных бонусов малышам, стоящим в очередях с родителями, повышенная терпимость со стороны обслуживающего персонала – все эти нюансы подтверждают, что компания следует золотому правилу: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

Ещё одно доказательство этого предположения – «Хэппи Мил». В этот комплект, кроме стандартных гамбургера, картошки и напитка, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая манит детей. Отметим, что игрушки в основном выпускаются сериями. И если серия понравилась вашему чаду – велика вероятность того, что вам придётся купить её полностью, то есть ещё 8 раз посетить «Макдональдс».

Всё ради увеличения прибыли


Если вы не назовёте размер порции - получите самую большую

В сети ресторанов «Макдональдс» существует правило, гласящее, что если клиент не озвучил размер порции картошки фри, напитка, мороженого либо нагетсов в процессе заказа, в счёт следует включить самую большую. Во-первых, это экономит время (любой заказ должен быть принят не более чем за 1 минуту), во-вторых – позволяет компании зарабатывать больше денег.

Ради увеличения прибыли в задачи кассиров также включили необходимость делать клиентам «подсказки». Любой человек, хотя бы раз бывавший в «Макдональдсе», поймёт, о чём идёт речь. Когда вы сделали заказ, кассир в обязательном порядке предложит вам и другие продукты – напитки, мороженое, кексы или пирожки. Как говорят бывшие сотрудники сети фаст-фуда, клиентам предлагаются блюда, время жизни которых на «бине», специальной подогреваемой стойке, заканчивается. Дадим небольшой совет: чтобы не выслушивать подсказки, достаточно сказать слово «всё», когда вы перечислили весь заказ.

Отметим, что сотрудники «Макдональдса» никогда не используют частицу «не», общаясь с клиентами на кассе. Исследования показали, что на подобные предложения человек чаще всего автоматически отвечает «нет». Поэтому кассиры используют другие формулировки: «Попробуете?», «Будете?» либо «Возьмёте?».

Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной


Вкус продуктов из «Макдональдса» создаётся искусственными пищевыми добавками

Не секрет, что в гамбургерах, картошке фри и других продуктах «Макдональдса» содержатся специальные пищевые добавки – усилители вкуса. А знаете для чего они там нужны? Дело в том, что основные составляющие доставляются в рестораны быстрого питания уже в готовом и порезанном виде (даже солёные огурцы), а картофель и мясные котлеты – в предварительно замороженном. В ходе обработки продуктов (консервации и последующей заморозки) их естественный вкус пропадает, так что обойтись без пищевых добавок уже никак не получится.

Как повысить аппетит клиентов?


Холодные напитки усиливают аппетит

Руководство самой популярной в мире сети быстрого питания идёт на любые шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В частности, с этой целью они пытаются всячески воздействовать на клиентов, чтобы повысить их аппетит. Логика проста: чем более голодным чувствует себя гость, тем больше продукции он закажет.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвета, используемые в интерьере ресторанов «Макдональдс» – то есть, жёлтый и красный. Специалисты утверждают, что именно они повышают аппетит.

Это интересно: Замечали ли вы, что горячие напитки в «Макдональдсе» стоят довольно дорого? Этому есть простое объяснение. Учёные выяснили, что холодные напитки, потребляемые во время еды, усиливают аппетит. Поэтому «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или соки в «Макдональдсе» подают со льдом. Горячие же напитки не оказывают подобного воздействия на организм. Поэтому было решено просто сильно завысить их цену. Хорошо ещё, что чай и кофе вообще остались в меню!

Но и это ещё не всё! Обращали ли вы внимание на то, что у стоек отчётливо ощущаются запахи готовящейся еды, провоцирующие усиленное слюноотделение? Возможно, вы удивитесь, что на ваши рецепторы обоняния воздействуют обычные ароматизаторы для воздуха, производящиеся компанией International Flavours and Fragrance. Используются 3 аромата: жареный бекон с луком, жареный картофель и свежий хлеб.

Не секрет, что американцы – нация, больше других страдающая от ожирения и проблем, спровоцированных чрезмерным весом. В то же время именно в США фастфуды невероятно популярны. Совпадение? Вряд ли. По сути, все рестораны «Макдональдс» – маленькие винтики огромного и идеально отлаженного механизма, служащего для обогащения владельцев компании. И всё это ещё можно было бы понять, если бы в погоне за деньгами руководство самой популярной сети ресторанов быстрого питания на планете не забывало о том, что предлагаемые людям продукты должны быть качественными и здоровыми.

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Иллюстрации: Маша Шишова

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.

Многие предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, интересуются, как открыть Макдональдс в своем городе. Сделать это не так уж и просто, поскольку в странах бывшего СССР эта компания франшизы не продает. Но, все же, сделать это реально, если выбрать один из двух вариантов. Если вы интересуетесь, как открыть Макдональдс в своем городе, рассмотрите каждый из них.

Действующий Макдональдс

Первый вариант – это покупка готового бизнеса. Но, дело в том, что никто не станет продавать действующий Макдональдс. Чтобы получить лицензию, нужно ехать в Америку или Канаду. Стоит разрешение на открытие Макдональдса 45 тыс. долларов.

Если вам удалось договориться о покупке ресторана, за него придется сразу заплатить 25% от общей стоимости. К тому же эти деньги не могут быть кредитными. Они должны быть обеспечены доходной недвижимостью или существующим бизнесом. Поэтому перед тем как открыть Макдональдс, нужно собрать крупный стартовый капитал.

По франшизе

Для российских бизнесменов франшиза Макдональдс является реальной перспективой для ведения этого прибыльного бизнеса. Открыть филиал компании в своем городе могут только крупные предприниматели, имеющие на руках большие активы, поскольку такой бизнес требует серьезных инвестиций. К тому же вам придется ежемесячно выплачивать средства франчайзеру. Поэтому если вы начинающий предприниматель, и об открытии Макдональдса вам думать рано, организуйте что-то простое, например, в людном месте своего городе.

Чтобы разобраться, сколько стоит франшиза Макдональдс, нужно перечислить примерные расходы:

  • Инвестиции в бизнес – 1–1,5 млн долларов;
  • Роялти – 12,5%;
  • Стоимость франшизы – 45 тыс. долларов.

В ближайшем будущем условия получения франшизы Макдональдс должны стать мягче, поскольку появилось много ресторанов-конкурентов. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть Макдональдс, поэтому сможете объективно оценить свои финансовые возможности.

Главные требования к франчайзи

Перед тем как купить франшизу Макдональдс, кандидаты во франчайзи проходят практический курс обучения в ресторанах компании. Благодаря этому они могут ознакомиться с нюансами маркетинга, а также подробно изучить технологический процесс. Курс обучения обойдется в 10 тыс. долларов. Учиться нужно длительное время, поэтому обычно в этом бизнесе остаются только настоящие поклонники компании, а также фанаты ресторанного бизнеса.

Приобретение франшизы предполагает открытие нового ресторана. Франчайзи должен проделать огромный объем работы, поэтому он должен обладать определенными знаниями в этой области, а также иметь коммуникативные навыки.

Особенности работы в Макдональдс

Работа под брендом этой компании требует участия в социальной жизни сообщества. Владелец ресторана должен интересоваться:

  1. Политикой компании;
  2. Принимать участие в различных акциях, например, по защите окружающей среды;
  3. Поддерживать юных футболистов;
  4. Организовывать конкурсы и культурные мероприятия.

Благодаря этому повышается популярность Макдональдс. Таким способом он вызывает уважение у людей и привлекает внимание клиентов.

Франчайзи, как владельца собственного ресторана утверждают после нескольких собеседований. Компания должна быть уверена в том, что для него подходит этот вид бизнеса. Макдональдс принимает только избранных кандидатов, которые обладают управленческими навыками и являются состоявшейся личностью. Зная, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, а это недешевое удовольствие, многие бизнесмены все же решаются на этот шаг и получают неплохой доход.

Оборудование

На закупку оборудования и открытие ресторана придется потратить 1–1,8 млн долларов. Эти деньги пойдут на:
  • Подготовку к открытию;
  • Инвентарь;
  • Оборудование для кухни;
  • Мебель для зала;
  • Декор помещения.

Сначала следует определиться, что нужно чтобы открыть Макдональдс, а после этого приступать к выбору оборудования.

Персонал

Обычно для работы в Макдональдсе выбирают женщин. Как правило, они не отличаются красотой, поскольку это одна из стратегий компании. Руководство считает, что мужчины, заигрывающие с симпатичными работницами, задерживают очередь, а это может негативно отразиться на прибыли. Поэтому, по негласному правилу, красивых девушек на работу не берут. Кроме того, сотрудницам запрещают красить ногти, носить короткие юбки и пользоваться парфюмерией.

В 70-х годах на работу в компанию принимали только мужчин. Спустя время эта позиция была пересмотрена и в ресторанах появились девушки. Чтобы мужчины не отвлекались от своих обязанностей, девушкам разработали специальную униформу, скрывающую фигуру.

Расходы на содержание ресторана

На содержание Макдональдс владельцы тратят больше денег, чем их местные конкуренты. Поскольку использовать продукты местного производства нельзя, к стоимости фирменных полуфабрикатов следует добавлять транспортные расходы. Кроме того, даже на должность уборщицы нельзя брать не сертифицированный персонал.

Рентабельность

Прибыль, которую вы получите с ресторана, придется распределить:

  • Сервисное вознаграждение в пользу компании составляет 4% от продаж, а не от прибыли. Это достаточно крупная сумма;
  • Рента за бренд. Поскольку размер ренты формулируется руководством компании достаточно туманно, не совсем понятно, то ли это дополнительный процент от общих продаж, или какая-то фиксированная сумма.

Как правило, начинающему ресторану назначают фиксированную плату за бренд. Когда заведение становится успешным и прибыльным, назначается процент продаж, причем абсолютно произвольно. Поэтому нужно подумать, выгодно ли открывать Макдональдс в вашем городе.

Подводим итог

Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.

Видео по теме Видео по теме

За один месяц ресторан реализует:

  • 2 млн напитков;
  • 2,5 млн порций картошки фри;
  • 1,1 млн молочных коктейлей;
  • 1,15 млн сэндвичей;
  • 950 тыс. пирожков.

Все блюда готовят только из высококачественных продуктов, соответствующих установленным стандартам. Независимые эксперты проводят строгий контроль на всех этапах производства. При изготовлении продукции строго соблюдаются все правила и санитарно-гигиенические нормы.

Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.