Простой рецепт маринованных помидор. Маринованные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.

Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстрые черри за два дня

Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.

Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Получасовое маринование

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Фаршированные малосольные томаты

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

  • 800 г мелких томатов;
  • 0,5 л воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • 3 горошины перца душистого.

Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

Простерилизуйте банки в духовке или . После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

Вот уже который год урожай с дачи не пропадает зря и отлично пополняет запасы заготовок. Маринованные помидоры на зиму консервируются в банках и радуют потом по праздникам и в будни. Сегодня я поделюсь с вами разными, но обязательно проверенными и хорошими рецептами заготовки помидоров.

На первый взгляд может показаться, что маринованные помидоры - это какое-то сложное для готовки блюдо, с которым не справится неопытная в этом деле хозяйка. Но я вас уверяю, все проще простого. Главное запомнить основные правила и пропорции рецептов, а потом уже можно будет даже импровизировать. Как и многие хозяйки вы сможете добавлять по вкусу разные специи, травы и экспериментировать с сортами помидоров.

Самое лучшее время для заготовки маринованных помидоров, это когда их несложно купить в больших количествах и по низкой цене, то есть в сезон сбора урожая. Или использовать те, что вы вырастили сами на грядках и парниках.

Маринованные помидоры в банках хороши и крупные и мелкие, сливки и даже черри. Почти любой сорт помидоров отлично маринуется.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью - простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры - от 2 кг,
  • свежая петрушка - 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины - 2-4 листа на банку,
  • листья вишни - 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист - 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком - 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком - 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды - это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие - от 2 кг,
  • соль - 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар - 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком - 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% - 100 мл (на 1л).

Приготовление:

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите помидоры в банки.

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и соль.Как только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу»

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок. А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва - это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Для приготовления понадобится:

  • свежие некрупные помидоры - от 2 кг,
  • морковная ботва - 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар - 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль - 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% - 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Крышки прокипятите.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

6.Готовым очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку


Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


Нам потребуется:

  • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
  • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
  • лаврушка- 2 листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
  • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
  • лук – мелкие головки.

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
  3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

  1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
  2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
  3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
  4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
  5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
  6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
  7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках


Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


Нам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Как готовим:

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму


Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1 кг;

Для маринада:

  • 8 чесночинок;
  • 1 ст ложка соли;
  • 5 – 6 листьев базилика;
  • кусочек стручка острого жгучего перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

Ингредиенты:

  • морковь – по 2 шт на банку;
  • 3 – 4 кг помидор;
  • лаврушка;
  • укроп – веточка на банку;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец;
  • жгучий перец;
  • душистый перец;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 110 г соли.

Как готовим:

На дно баночки кладем веточки укропа.


Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


Продолжаем накладывать томаты.


Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!

Рассказать ВК