Как приготовить кабачковую икру диетическую. Диетическая кабачковая икра

Одним из самых вкусных овощных блюд для диеты является приготовленная кабачковая икра в домашних условиях — такую в магазине не купишь. Продукт промышленного производства имеет в своем составе большое количество жиров, что не очень хорошо для людей, желающих похудеть и следящих за своим весом. Поэтому я самостоятельно готовлю домашнюю икру из кабачков — ее рецептом с удовольствием поделюсь с вами.

В моем варианте, диетическая кабачковая икра готовится без обжарки, она будет намного полезней и вкуснее той, что продается в магазине. Количество жира, при приготовлении можно свести к минимуму, тем самым существенно снизив калорийность пищи.

Неоспоримый плюс домашней икры — отсутствие консервантов. Я добавляю небольшое количество сахара, он раскрывает вкус овощей, поэтому приготовленная в домашних условиях кабачковая икра имеет очень богатый букет, несмотря на то, что она содержит мало масла.

Запеченные овощи являют собой палочку-выручалочку, для людей соблюдающих диету. Поэтому на сайте можно изучить несколько инструкций запекания овощей. В одной из статей вы найдете не только как запечь перец в духовке, но и как замариновать его, для получения аппетитной закуски или добавки в овощной салат. Имеется и рецепт запеченных баклажанов в духовке. Но вернемся к икре…


Овощи для приготовления домашней икры из кабачков не обжариваются, а запекаются. Приготовить их можно как с помощью гриля, так и в духовке. Перед тем, как поместить овощи в духовой шкаф их необходимо разрезать как минимум пополам, срезы смазать маслом, посыпать солью и специями.

Консистенция готовой икры может быть различной. Если запеченные овощи посечь очень мелко ножом, то получим неоднородную массу кусочками. Такой вариант домашней кабачковой икры без масла подходит для настоящих любителей овощей. При измельчении продуктов блендером получается однородная по консистенции икра, по внешнему виду очень похожа на магазинную. Этот вариант измельчения идеален для любителей классики в кулинарии.

Рецепт диетической икры из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кабачок массой 300-400 гр.
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 маленькая морковь
  • 2-3 небольших помидор или 150 гр замороженного томатного пюре (по ссылке как заморозить помидоры на зиму)
  • головка чеснока
  • соль, сахар, паприка, острый красный перец, тимьян
  • оливковое масло.

Кабачковая икра калорийность на 100 г. — 49 ккал

белки/жиры/углеводы — 1.1/ 1.6/ 7.2

fordiets.ru

Способ приготовления

Особенность диетической кабачковой икры в том, что все овощи (кроме лука) в ней варятся, а не обжариваются, как в обычных рецептах кабачковой икры. Как известно, варёные овощи лучше сохраняют свои полезные качества, витамины. И вы сможете получать витамины, сохраняя фигуру, из кабачковой икры и зимой, если заготовите диетическую кабачковую икру на зиму. Делюсь своим рецептом:
1. Во-первых, поставьте на огонь кастрюлю, налейте немного воды (половину кастрюли вполне хватит).
2. Почистите морковь, помойте и нарежьте крупными кусками. Киньте в кипящую воду и варите 15 минут.
3. Подготовьте кабачки и болгарский перец. Кабачки почистите от кожуры и семечек. Из перца вырежьте серединку с семенами.
4.После 15 минут варки моркови бросьте в кастрюлю кабачки и перец. Варите овощи ещё 10-15 минут.
5. Пока овощи варятся, почистите лук и нарежьте полукольцами.
6. Лук будем обжаривать на растительном масле. Не бойтесь, от жаренного лука кабачковая икра не станет менее диетической. Масло, оставшееся с луком выделит из моркови больше сока, а следовательно сделает вкус икры более насыщенным.
вам не обязательно наливать его много, достаточно чтобы лук не подгорел.
7. Затем варёные овощи и обжаренный лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
8. Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю, выдавите чеснок и посолите.
9. Перемешайте и варите с открытой крышкой ещё 40 минут. Пусть выпарится вся лишняя жидкость.
10. Разложите икру по стерилизованным банкам и укутайте банки в одеяло.
Ваша диетическая кабачковая икра готова! Желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачки - 1,5 Килограмма
  • Морковь - 500 Грамм
  • Репчатый лук - 200-300 Грамм
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу (Для жарки лука.)

Основные ингредиенты:
Овощи, Кабачок

Примечание:
Если хотите попробовать какой вкусный этот кулинарный шедевр, следуйте пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить Диетическая кабачковая икра. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя. После воплощения представленной идеи, обязательно поделитесь своим отзывом с автором и оцените данный рецепт! Диетическая кабачковая икра – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную жизнь. Порадуйте своих близких и докажите, что для вас кулинария – одно из самых любимых занятий!


Описание:
Кабачковая икра — не очень калорийное блюдо, но и её можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережёт свои фигуры, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.

Количество порций:
5

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

recept-kulinara.ru

Метод приготовления

  1. Лук, морковь, кабачок (если он не очень молодой) чистим. Не забудьте все овощи предварительно вымыть.
  2. Кабачок режем на куски размером 2 на 2 см., приблизительно так, но можно и крупнее.

А, если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, то поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, не забывайте помешивать,разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышку и укутайте, пусть так постоят, пока не остынут. У меня получается полтора литра икры. Всё!!! Приятного аппетита!!!

В 100 граммах кабачковой икры содержится:

  • Белка 0,6 гр.
  • Жира 3 гр.
  • Углеводов 1,6 гр.
  • Ккал 35,3.

dobrzdrav.ru

Метод приготовления

  1. Лук, морковь. кабачок (если он не очень молодой) чистим. Не забудьте все овощи предварительно вымыть.
  2. Режем лук кольцами, выкладываем в «казанок» или глубокую сковородку с крышкой, которую можно будет поставить в духовку.
  3. Морковь режем произвольно, я режу «пятаками».
  4. Кабачок режем на куски размером 2 на 2 см. приблизительно так, но можно и крупнее.
  5. В казан укладываем в начале лук, потом морковь, потом кабачки.
  6. Дальше режем помидоры произвольно и болгарский перец на 4 части, или как вам больше нравится.
  7. Выкладываем перцы и помидоры в казан на кабачки. Посыпаем молотым перцем и солью.

Ставим в духовку и готовим при 220 градусах 50-60 минут. Не забудьте закрыть крышкой. Где-то через час достаем, аккуратно перемешиваем, и отправляем в духовку еще на минут 20 без крышки. Если ваши овощи в казане подрумянились, то это только плюс.

В общем, держите в духовке пока вода почти вся не выпариться. В общей сложности у меня уходит полтора часа. Аккуратно достаем из духовки казан и пробиваем массу блендером. Превращаем все в пюре. Кстати, шкурки помидор и перцев не чувствуются. Но если Вы хотите, чтобы их вообще не было, то предварительно пробланшируйте (обдать кипящей водой) помидоры и перцы.

Теперь есть два варианта. Икру можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для первого варианта делать ничего не надо, но учтите, что кабачковая икра вкуснее, когда остынет.

А, если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, то поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, не забывайте помешивать,разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышку и укутайте, пусть так постоят, пока не остынут. У меня получается полтора литра икры. Всё. Приятного аппетита.

Видео-рецепт икры кабачковой рецепт на зиму

В 100 граммах кабачковой икры содержится:

Ну разве не диетическое блюдо! Здоровый рецепт для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ожирением, или для тех, кто следит за своим весом!

http://dobrzdrav.ru

Кабачковая икра на протяжении многих лет, особенно на постсоветском пространстве, пользуется невероятной популярностью. Но, как правило, эту овощную закуску предпочитают покупать, а не готовить самостоятельно. Почему же так происходит? Наверное, многие хозяйки считают, что технологический процесс ее приготовления слишком сложный, что, к слову, не совсем соответствует действительности. И сегодняшний рецепт кабачковой икры это лишь подтверждает.

Ингредиенты:

  • - кабачок (1500 г);
  • - морковь (500 г);
  • - крупная соль (25 г);
  • - сахар (15 г) - если вы против сахара, то можно не класть;
  • - лук (500 г);
  • - растительное рафинированное масло (150 мл) - можно взять меньше;
  • - чили (1 стручок);
  • - томатная паста (30 мл);
  • - чеснок (5 зубчиков);
  • - лимонная кислота (3 г).

Рецепт приготовления

На первом этапе очищаем молодые кабачки от ненужной нам кожуры, после чего под холодной водой тщательно промываем плоды и непременно острым ножом нарезаем их мелкими аккуратными кубиками. Затем перемещаем подготовленные кабачки в глубокую большую миску, где мы будем готовить закуску.

Далее очищаем лук и морковь и также промываем корнеплоды под водой. Теперь мелко шинкуем весь лук и крупно натираем на кухонной терке морковь. Отправляем овощи в миску с кабачками и заливаем их неполным стаканом обязательно рафинированного подсолнечного масла.

На минимально возможном огне обжариваем ингредиенты, периодически их перемешивая, приблизительно 25 минут, спустя которые вводим мелкий сахар, томатную пасту, рубленый чили (без семечек) и крупную соль.

Продолжая перемешивать ароматную массу, томим будущую кабачковую икру еще полтора часа, в течение которых овощи пустят сок. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить немного прохладной воды. По истечении заданного времени вводим последние ингредиенты: давленый чеснок и лимонную кислоту.



Не увеличивая температуру, томим икру из кабачков 30 недолгих минут, после чего взбиваем массу ручным блендером, чтобы она стала однородной. Возвращаем миску на плиту и доводим икру до бурления. Параллельно стерилизуем крышки и стеклянные банки, в которые после выключения огня немедленно переливаем готовую закуску. Кабачковая икра готова.

Это вкусное блюдо содержит всего 97 ккал, вы можете уменьшить калорийность исключив сахар и уменьшив количество растительного масла, разбавив его водой.

Если Вы задаетесь вопросом «Как быстро похудеть?», то наш сайт поможет Вам найти все ответы. Только помните, что эффективное похудение быстрым быть не может! Конечно, мы собрали для Вас все популярные диеты, обзоры новомодных таблеток для похудения и салонных методов. Но! Советуем вам обратить своё внимание и на рубрику «Упражнения для похудения», так как Ваше похудение никогда не будет эффективным без физических нагрузок и активного образа жизни. Эффективное похудение требует серьёзного подхода, поэтому читайте, выбирайте, пробуйте, мы верим что ваша фигура обязательно обретёт желаемые формы! Удачи!

Допустимы ли роллы или суши во время соблюдения диеты?

Домашний детокс - диеты на 3, 7, и 10 дней для похудения и очищения

http://stroini-e.ru

Шаг 1:


Необходимые продукты. Если не любите острое-острый стручковый перец не кладите. С перцами красного цвета икра будет более насыщенного оттенка. Вес всех овощей в уже почищенном виде.

Шаг 2:

Кабачки очищаем, нарезаем кругляшками и посыпаем половиной соли. Оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Лук, морковь, перец и чеснок измельчаем произвольно.

Шаг 6:

Включаем духовку на 180 градусов. Кабачки отжимаем от сока. Все овощи смешиваем в миске, затем перекладываем в рукав для запекания, закрепленный клипсой с одной стороны.

Шаг 7:

Добавляем вторую половину соли, молотый перец и растительное масло.

Шаг 8:

Закрепляем второй конец рукава и кладем его в форму для запекания. ВАЖНО! Если рукав с перфорацией-кладем его в форму вверх швом! Если рукав обычный-то делаем вверху несколько проколов зубочисткой. Помещаем форму в нагретую духовку, заводим таймер на 60 минут и идем отдыхать!

Шаг 9:

Через час вынимаем нашу заготовку из духовки. К этому времени в кухне стоит такой аромат, что ноги вас сами туда принесут!

Шаг 10:

Аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем пакет, берем его за хвостики и выкладываем содержимое в дуршлаг, поставленный на миску. Это необходимо сделать, чтобы слить лишнюю жидкость. У меня получилось примерно 250 мл овощного бульона. На его основе можно сделать соус или добавить его в суп, в тушеное мясо. В общем, не выливайте, уберите в холодильник!

Шаг 11:

Овощи аккуратно перекладываем в блендер, добавляем измельченную зелень и превращаем в однородную массу. Теперь пробуем. Если, на ваш вкус, чего-то не хватает-смело добавляйте. Я добавила чайную ложку сахара и чайную ложку столового уксуса. Кстати, икра получилась остренькой, т. к в составе у меня был острый перец. Из грязной посуды-одна миска, один блендер, один половник.

Шаг 12:

Из этого количества продуктов получается чуть больше килограмма икры-нежной, вкусной и очень ароматной!

Шаг 13:

Ну вот и все! Можно пробовать! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Икра из кабачков, благодаря содержанию в ней калия, полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Личные впечатления о рецепте:

Начинаем уничтожать кабачки! Быстро, просто, вкусно!
У вас уже выросли кабачки? У нас-да! Предлагаю вам вот такой низкокалорийный рецепт.
Итак, готовим
КАБАЧКОВУЮ ИКРУ В РУКАВЕ.
Можно ее еще назвать и диетической. Ведь мы ничего не будем обжаривать! Просто мечта для ленивой хозяйки! Минимум грязной посуды, экономия времени! Конечно, это не салат, а закуска. Но тоже очень вкусно и полезно!

healthwill.ru

Состав и пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность

Витамины (на 100 г)

Минералы (на 100 г)

Польза кабачковой икры для организма

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует очищению органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает жизненный тонус и улучшает эмоциональный фон;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит излишки жидкости и снимает отёки;
  • избавляет от солей и шлаков;
  • очищает кровь и улучшает кроветворение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует укреплению суставов.

Противопоказания и возможный вред

  • заболевания почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • любые недуги ЖКТ в острой форме;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.

Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

  • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
  • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
  • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

Включение в рацион беременной женщины

Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.

Приём в пищу при грудном вскармливании

Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.

Кабаковая икра для ребёнка


Давать икру малышам в возрасте до 2 лет не рекомендуется

Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.

Похудение с продуктом

Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо - белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.

В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.

На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.

Диета на кабачковой икре и гречке

За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.

В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.


В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши
  • Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
  • Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.
  • Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
  • Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.

Приготовление в домашних условиях

  • 200 г мякоти кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 100 г мякоти помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. укропа и петрушки

Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.

Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).

Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.

medistok.ru

Не «заморская»


Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

Овощи для здоровья

В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

Состав кабачковой икры:

Продукт Полезные вещества и витамины Польза
Кабачок Фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В 6 , С, никотиновая кислота. Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
Морковь Витамины А, К, С, магний, фосфор, калий Укрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
Лук Витамины С, В, калий, кальций, магний, кобальт Нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
Томаты Витамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо. Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая


В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

Со сладким перцем и специями


Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Хранить такую икру следует в холодильнике.

Без жарки с яблоками


Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 сладких некрупных;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
  2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
  3. Овощи измельчить.
  4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
  5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
  6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
  7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
  8. По достижении готовности измельчить блендером.

В некоторых случаях для упрощения процесса приготовления с пониженным содержанием растительного масла можно использовать микроволновку. В ней может проходить как предварительный этап обработки кабачков, так и весь процесс готовки.

Для икры можно использовать замороженные овощи, но следует помнить, что витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при многократной заморозке. Поэтому недопустимо повторное замораживание.

Выводы

Кабачковая икра – богатый витаминами и минералами продукт, который помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При внесении изменений в классический рецепт можно сделать этот продукт диетическим. В разных модификациях он будет обладать ярким вкусом, обогащать рацион железом и витамином С. С добавлением чеснока и перцев икра усиливает свои иммуномодулирующие свойства.

skinnybitch.online

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает борьбу с целлюлитом. Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления масок для кожи лица и рук.


Противопоказаний у применения кабачка весьма мало - не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета - начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты - от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять 2-2,5 килограмма. Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.


Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать в диете продукты белкового происхождения, предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Супер диета для похудения на кабачках не предусматривает какого-то определенного меню. Можно готовить самые разные блюда из кабачков для похудения и тем самым разнообразить ежедневный рацион.


Примерное меню кабачковой диеты на день может выглядеть следующим образом:

Диета на икре из кабачков

Популярным вариантом кабачковой диеты считается диета на кабачковой икре. При этом нет нужды постоянно готовить разнообразные блюда, достаточно есть икру из кабачков в сочетании с некоторыми иными продуктами. За неделю соблюдения можно избавиться от 4-5 лишних килограмм.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.


Кабачковая запеканка

Суп из кабачков

Кабачки фаршированные

Салат с кабачками

Салат из кабачков

Кабачковая икра

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

evehealth.ru

Ингредиенты для диетической кабачковой икры:

Приготовление диетической кабачковой икры:

Давайте приступим. Ставим большую кастрюлю на огнь с небольшим количеством воды – пусть пока закипает. В это время чистим и режем морковь, на большие куски.

В кипящую воду опускаем нарезанную морковку. И варим 15-20 минут.

Чистим кабачок и болгарский перец. Если в кабачке молочные семечки – пусть идут в икру, если семечки уже успели вызреть, то лучше будет их убрать. Кабачок нарезать кубиками, перец дольками или как Вам нравится.

Через 15-20 минут варки морковки добавляем в неё нарезанный кабачок и перец. Можно добавить немного кипятка, но в принципе овощи отлично сварятся и на пару и сами ещё дадут сок. Время варки кабачка с перцем около 10-15 минут.

Пока овощи варятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Таким образом, в кабачковую икру попадает совсем немного растительного масла, но оно там всё равно нужно, оно помогает получить максимум пользы из морковки.

Отваренные овощи и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Если у кого-то есть блендер, то можно измельчить овощи с его помощью. Измельчённые овощи выложить обратно в кастрюлю, выдавать чеснок или натереть на мелкой тёрке. Получившуюся кабачковую икру выпаривать на слабом огне около 40-ка минут, постоянно помешивая. Готовую икру разложить по стерильным банкам, и убрать в тёмное место остывать.

Диетическая кабачковая икра готова. Она содержит огромное количество кальция и особо полезна для детей и будущих мам. Я люблю есть кабачковую икру с обычной варёной картошкой. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Кабачковая икра на протяжении многих лет, особенно на постсоветском пространстве, пользуется невероятной популярностью. Но, как правило, эту овощную закуску предпочитают покупать, а не готовить самостоятельно. Почему же так происходит? Наверное, многие хозяйки считают, что технологический процесс ее приготовления слишком сложный, что, к слову, не совсем соответствует действительности. И сегодняшний рецепт кабачковой икры это лишь подтверждает.

Ингредиенты:

  • — кабачок (1500 г);
  • — морковь (500 г);
  • — крупная соль (25 г);
  • — сахар (15 г) — если вы против сахара, то можно не класть;
  • — лук (500 г);
  • — растительное рафинированное масло (150 мл) — можно взять меньше;
  • — чили (1 стручок);
  • — томатная паста (30 мл);
  • — чеснок (5 зубчиков);
  • — лимонная кислота (3 г).

Рецепт приготовления

На первом этапе очищаем молодые кабачки от ненужной нам кожуры, после чего под холодной водой тщательно промываем плоды и непременно острым ножом нарезаем их мелкими аккуратными кубиками. Затем перемещаем подготовленные кабачки в глубокую большую миску, где мы будем готовить закуску.

Далее очищаем лук и морковь и также промываем корнеплоды под водой. Теперь мелко шинкуем весь лук и крупно натираем на кухонной терке морковь. Отправляем овощи в миску с кабачками и заливаем их неполным стаканом обязательно рафинированного подсолнечного масла.

На минимально возможном огне обжариваем ингредиенты, периодически их перемешивая, приблизительно 25 минут, спустя которые вводим мелкий сахар, томатную пасту, рубленый чили (без семечек) и крупную соль.

Продолжая перемешивать ароматную массу, томим будущую кабачковую икру еще полтора часа, в течение которых овощи пустят сок. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить немного прохладной воды. По истечении заданного времени вводим последние ингредиенты: давленый чеснок и лимонную кислоту.

Не увеличивая температуру, томим икру из кабачков 30 недолгих минут, после чего взбиваем массу ручным блендером, чтобы она стала однородной. Возвращаем миску на плиту и доводим икру до бурления. Параллельно стерилизуем крышки и стеклянные банки, в которые после выключения огня немедленно переливаем готовую закуску. Кабачковая икра готова.

Это вкусное блюдо содержит всего 97 ккал, вы можете уменьшить калорийность исключив сахар и уменьшив количество растительного масла, разбавив его водой.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес

Плюсы для худеющих

  • Свойства — подходят практически всем.
  • Приготовление — легко, просто и быстро.
  • Калорийность — привлекательно низкая.
  • Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

Минусы

  • Вкусовые качества — не всем по нраву.
  • Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.
  • Сахар, мучные изделия, хлеб
  • Копчености
  • Сладкие фрукты
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню:

  • Утром – гречка + кабачковая икра
  • Перекус – кабачковая икра
  • Обед – гречка + икра + отварное яйцо
  • Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
  • На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

  1. Воду чистую до 2-х литров
  2. Чай травяной без сахара
  3. Морс ягодный без сахара
  4. Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

23-09-2016

26 671

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Летняя пора предлагает большое разнообразие вкусных способов похудения. Одним из таких вариантов является применение кабачка. Кабачковая диета - это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает . Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления .

Противопоказаний у применения кабачка весьма мало - не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета - начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты - от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять . Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.

Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать , предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

Видео-рецепт — торт из кабачков