Пищевые жучки на кухне. Откуда в крупе появляются жучки

Что делать, если на кухне в крупе или муке завелись мелкие жучки и как от них избавиться? Помню времена тотального дефицита, когда, если повезет, продуктов закупалось помногу. Хранили их в тканевых мешочках, бумажных пакетах, поскольку герметичных пластиковых контейнеров не было. Хозяйки вели с жучками тотальную войну и делились меж собой советами, как вывести вредителей навсегда народными средствами. Да и сейчас всегда есть риск приобрести крупу с сюрпризом в виде черных или коричневых «завоевателей».

Как избавиться от жучка в крупе

Вредители появляются и остаются жить там, где им комфортно. Самое главное в борьбе с наглыми гостями, пытающимися отвоевать вашу территорию – лишить их привычных условий обитания. Вывести некоторых получится легко, с помощью неприятных запахов.

Иных представителей придется травить. Правда, некоторые виды способны без потерь пережить «атомную войну». В видах угнетателей и необходимо разобраться в первую очередь.

Виды крупяных жуков

От классификации жука, поселившегося в крупе, во многом зависит эффективность борьбы. Способы избавиться также выбираются иной раз под конкретного представителя насекомых.

Хлебный точильщик (кожеед). Наиболее часто встречающийся вредитель, поселяющийся в хлебе, муке. Не откажется от гречки, риса и даже чая. Сложность выведения жука в том, что он еще и летает. Вредитель коричневого цвета, до 3 мм. длиной.


Рыжий суринамский мукоед. Маленький, до 2 мм, жучок рыжего или темно-коричневого цвета. Предпочитает зерновые культуры – перловку, овсяные хлопья, манную крупу. Способен поразить большие площади, поскольку неприхотлив. Любит влажность и тепло. При благоприятных условиях размножается до 6 раз в год. Без еды не может, поэтому, лишив долгоносика подходящей среды, избавиться от короткоусого мукоеда довольно легко.


Мучной жучок. Отдает предпочтение муке, манной и овсяной крупе. Любит маскироваться под белые крупинки, отсюда трудность в обнаружении. Вдобавок, мучные вредители обладают способностью быстро размножаться, поэтому обнаруживают их, когда мука и крупы полностью поражены. Имеет темно-коричневый цвет и длину в 4 мм.


Долгоносики – амбарные и рисовые. Черный жучок с вытянутым хоботком, достигает 5 мм. в размерах. В благоприятных условиях – тепле и сухости, дают потомство 5-6 раз за год. В старину, если попадали в амбар с большим количеством продуктов, поражал их полностью довольно быстро – отсюда и название. Обожают гречку, старую муку, рис, макароны и бобовые культуры. Невероятно неприхотливы, селятся везде и, что необходимо учитывать. Способны долго обходиться без питания. Данный факт, обязательно учитывайте при избавлении от жучка.

Пищевая моль. Как избавиться от , я уже рассказывала, упоминала и о пищевой. Маленькая серая бабочка, до одного сантиметра в длину. Благодаря серости, мало заметна, умеет хорошо прятаться. Летает, а потому передвигается по всей кухне, откладывая яйца. За неделю «завоеватель» способен отложить до 250 яиц. Вылупившиеся личинки моли невероятно прожорливы – едят все, от крупы и муки до сухофруктов.


Признаки появления насекомых

Насторожитесь, если заметите:

  • Непонятное комки и шевеление в упаковке.
  • Мелкие дырки на упаковке, неестественные дырочки на зернах крупы.
  • Коричневый налет на крупе.
  • На дне пакета появились рассыпающиеся в муку зерна.

Как жучки попадают в крупу

Если вы заметили жучков, посмотрите на фото, и определите, кто же вас «осчастливил». Действуйте немедленно, не дождавшись массового поражения кухни.

Обычно, перед расфасовкой все крупы проходят необходимую обработку от вредителей. Источником поражения зачастую становятся крупы от недобросовестного производителя. Риск значительно повышается, если продукт продается на развес.

Очень часто жучки попадают в крупы из иных продуктов. Например, из сухофруктов или сушеных грибов, купленных на рынке. Частым источником становятся специи, также приобретенные у приезжих продавцов. Вдобавок, открытые пакетики со специями не стоит хранить слишком долго, в них заводятся вредители.

Чем опасны жучки

Можно ли есть крупу, в которой завелись жучки? Многие не брезгливы, при небольшом количестве просто перебирают продукт, промывают и готовят.

На деле, есть такую крупу не желательно, поскольку после промывания, частенько может остаться мусор и, что более опасно, экскременты насекомых. С мукой дела обстоят еще хуже, даже просеяв, вы рискуете не избавиться от личинок и взрослых особей – они настолько крохотны, что невооруженным глазом порой их невозможно заметить.

В результате, продукты поражаются токсинами, что вызывает подчас аллергические реакции, расстройство желудка и прочие опасные неприятности. Чтобы вывести окончательно, воспользуйтесь некоторыми народными методами.

Народные средства борьбы с жучками

Преимущество всех описанных мною способов избавления от крупяных жучков в том, что они подразумевают исключительно безопасные средства борьбы с мелкими насекомыми, поселившимися на кухне в крупе. Дополнительно проверьте всю кухню, особенно подоконники. Иной раз пришельцы селятся по всей квартире.

Обнаружив в упаковке жучков, советую пересмотреть соседние ёмкости с крупами. Без сожаления выбрасывайте, особенно, если вредителей развелось множество. Одновременно, обработайте шкафчик любым средством, отпугивающим резким запахом моль и прочие виды жучков (к примеру, уксус). Если насекомых не слишком много, в домашних условиях возможно довольно успешно избавиться от крупяных жуков, не потеряв продуктов. Чем травить насекомых в домашних условиях?

Совет № 1. Заморозка.

Помогает при небольшой площади поражения вредителями, которые не успели расплодиться. Первый шаг – просейте крупу сквозь сито. Переложите в новый пакет и отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Совет № 2. С помощью микроволновки.

Микроволновка прочно вошла в нашу жизнь, и стала помощницей не только в приготовлении пищи. Один из вариантов избавления от крупяного жучка – уничтожить его высокой температурой. Способ прост и абсолютно безопасен, но эффективен.

  1. Пересыпьте крупу в любую посуду для микроволновки.
  2. Поместите в микроволновку и включите на 5 минут
  3. Спустя заданное время проверьте. Если завоеватели еще живы – подержите дополнительно 5 минут.
  4. Пересыпьте крупу сквозь сито, заодно удалив прочий мусор – жучки легко пройдут через мелкие ячейки.

Совет № 3. Соль.

Точнее, солевой раствор. Эффективен от вредителей в гороху и бобовых.

  1. Растворите в литре жидкости 2 большие ложки пищевой соли.
  2. Выложите в миску пораженные продукты и залейте раствором.
  3. Вскоре жучки всплывут наверх, вам останется только выловить их и просушить продукт.

Совет № 4. Бура.

Бура является давним и проверенным годами применения народным средством выведения жучков. Она безопасна для здоровья людей, а вредителям – яд. Удалите все пораженные продукты, помойте шкафчик и ёмкости для хранения. Затем разложите отраву.

  • Рецепт № 1. Смешайте измельченное в кофемолке пшено, сахарную пудру и буру в одинаковом количестве. Скатайте шарики и разложите в месте скопления насекомых.
  • Рецепт № 2. Соедините сухие дрожжи, сахар и порошок буры. Насыпьте смесь на небольшие бумажные прямоугольники, и разложите в любимых местах обитания жуков.

Совет № 5. Борная кислота.

Смешайте муку, сахар и кристаллы борной кислоты в равном количестве. Разложите на блюдца и поставьте в местах жизнедеятельности жучков.

Совет № 6. Столовый уксус.

Является, скорее профилактическим средством. Рекомендуется для борьбы с небольшим количеством «непрошенных гостей», которые не успели размножиться. Эффективен для избавления от пищевой моли.

  1. Растворите большую ложку уксуса в литре воды.
  2. Протрите раствором все полочки в шкафчиках, контейнеры для хранения сыпучих продуктов и, по возможности, посуду в районе обитания насекомых.

Способ № 7. Продукты с резким запахом.

Все виды вредителей не любят резких ароматов. Чтобы вывести их из кухни, разложите в местах поселения корочки цитрусовых, лавровый лист, чеснок, и, если имеется возможность, листья грецкого ореха. Из приправ выбирайте специи с сильным запахом, к примеру, мускатный орех.

Совет № 8. Растения с резким ароматом.

Как правило, все представители низшей классификации насекомых боятся запаха лаванды, базилика, гвоздики, пихты, розмарина. Разложите небольшие пучки травы в кухонных шкафчиках, или диски, смоченные в эфирном масле перечисленных растений. Уйдут все – долгоносики, мукоеды, хлебные точильщики. Данный способ эффективен и для избавления от моли.

Профилактика

Безусловно, выбрасывать продукты крайне обидно. Чтобы не пришлось избавляться от жучков:

  • Соблюдайте сроки хранения круп и муки. В некоторых крупах содержится небольшое количество жира, портящегося раньше других веществ.
  • Не приобретайте без необходимости продукты в большом количестве. Срок хранения манки, гречки, муки и риса – не более 6 месяцев.
  • Пшено, ядрицу и овсяную крупу необходимо съесть за 4 месяца после расфасовки.
  • Храните продукт в стеклянных банках, герметичной пластиковой таре, полотняных мешочках. Мешки предварительно прокипятите в насыщенном солевом растворе (на литр воды 5 больших ложек соли).

И тогда вопросов, как избавиться от крупяных жучков возникнуть не долно.

Видео: как правильно хранить крупу, чтобы жучки не завелись.

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей - маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

В сегодняшней статье мы выясним, почему в крупах, муке, макаронных изделиях, сухофруктах и крахмале появляются жучки, можно ли употреблять пораженные продукты, как вывести насекомых навсегда и не допускать их появления впредь.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы с завидной регулярностью делаете уборку на кухне, чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провиант, так откуда же берутся эти неприятные жучки?

На самом деле чаще всего живность появляется на кухонных полках после покупки некачественных продуктов в магазине или на рынке. Очень часто на фабриках сухие крупы хранят при неправильной температуре и влажности, отчего в них заводятся личинки жучков, размеры которых настолько малы, что просто незаметны невооруженному глазу.

Интересно знать. Чаще всего зараженными личинками насекомых являются развесные товары, продающиеся на рынках прямо под открытым небом. От таких покупок лучше воздержаться, отдав предпочтение профессионально упакованным продуктам.

Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.

Что за жуки заводятся в крупе?

Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки - маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем.


Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.

Хрущаки поражают пшеничную, ржаную, рисовую муку, манку, овсяную крупу, отруби, реже - рис, гречку и сухофрукты.

Благодаря своему миниатюрному размеру, хрущаки проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты. Самки могут откладывать личинки в щели, мучную пыль, тряпичные мешки с мукой, зерном и отрубями.

Реже на кухне или кладовке со съестными запасами заводятся рыжие мукоеды - маленькие красно-оранжевые жучки длиной в 2,5 мм. Чаще всего в квартиру они попадают с низкокачественным зерновым кормом для животных. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.

Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм - хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.

Хлебные точильщики отлично летают, ориентируются на свет, поэтому часто их можно встретить на подоконниках и между рамами. Помимо основного рациона - хлеба и мучных изделий - точильщик может лакомиться сухим чаем, кофе, какао, дроблеными зерновыми смесями, переплетами книг.

Что же делать, если в крупе завелись жучки?


Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные «квартиранты », постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли есть крупы, если в них уже завелись жучки?

Стоит отметить, что сами по себе жучки не представляют угрозы нашему здоровью. Но, тем не менее, есть пораженные крупы и муку даже после отсеивания оттуда насекомых не рекомендуется, поскольку результаты их жизнедеятельности, избавиться от которых невозможно, токсичны и могут стать причиной появления аллергических реакций.

Однако безжалостно выбрасывать крупу все же не стоит - ее можно скормить домашним животным или птицам. Если вы решили приготовить кашку для домашнего любимца (кошки или собаки), предварительно прогрейте продукт в духовой печи.

Как можно избавиться от жучков в крупах и муке?

Как вы сами понимаете, выбросив пораженные вредителями продукты, вы не сможете избавиться от проблемы. Вредители обитают не только в крупах, но и могут затаиваться в мебели, пакетах, мешках и т. д.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:


  • тряпичные пакеты и мешочки, в которых были обнаружены вредители, сразу выбросьте. Пластмассовые, керамические и стеклянные тары тщательно промойте в растворе пищевой соды, хорошенько вытрите и высушите;
  • все имеющие в доме сыпучие продукты, сухофрукты, макаронные изделия упакуйте и отправьте в морозильную камеру на двое суток;
  • все шкафчики, полочки, на которых хранится провиант, тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и содой, затем протрите тряпочкой, смоченной в воде с разведенным уксусом, и высушите. То же самое проделайте с полами и стенами (если они покрыты кафельной плиткой или моющимися обоями);
  • все задвижки, щеколды и щели в полу обдайте кипятком;
  • достав продукты из морозильной камеры, сложите их в вымытые сухие емкости и плотно закройте крышкой.

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Важно знать . Жучки, как и другие насекомые, не переносят холода. Зимой как можно чаще проветривайте помещение, а особенно кухню.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Что необходимо делать, чтобы жучки не заводились впредь?

Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

Жучки, насекомые в крупе – как избавиться?

Даже самым чистоплотным хозяйкам доводилось сталкиваться с домашним бедствием – насекомые, появившиеся в крупах.

Регулярные влажные уборки, мытье шкафчиков, систематическая проверка провизии не спасают от нашествия пришельцев.

Зачастую жучки попадают в сухие продукты из купленных пакетов.

Потом они распространяются по кухне, расползаясь по щелям, задвижкам и незакрытым емкостям.

Их непросто рассмотреть невооруженным глазом, они могут маскироваться под цвет и форму изделия. Опасность заключается не просто в порче, также вероятны риски аллергической реакции, отравления у человека.

Почему в крупе появляются насекомые?

Основная причина появления возникает из-за несоблюдения производителями санитарных и технологических норм при производстве круп. Неправильная термическая обработка продукции, ее хранение приводят к недоброкачественности.

В быту жуки в муке и крупах появятся если:

  1. Неудачная тара для хранения – это первостепенная проблема. Стеклянные, пластиковые емкости с плотно закручивающимися крышками, завязанные полиэтиленовые пакеты будут наиболее удачным решением. Ограниченный доступ воздуха помогает длительнее хранить сыпучие продукты.
  2. Истек срок годности. Продовольственные товары всегда имеют определенное время хранения. Информацию о дате изготовления, сроке годности можно прочитать на вакуумных, запечатанных пачках. А вот товары, продаваемые на развес, таят в себе подоплеку.
  3. Неправильные условия содержания. Сырая теплая среда – благоприятный фактор для вредителей, в ней они размножаются с особой интенсивностью. Поэтому влажность и температура воздуха играют важную роль при выборе помещения, мебели для размещения продуктов питания.

Вредители любят селиться в:

  • крупах;
  • макаронных изделиях;
  • муке;
  • чае или кофе;
  • сухофруктах, специях.

Истории наших читателей!
"Замечательный прибор! Использовали дома от тараканов и комаров. Приобрели по совету подруги и не пожалели. Прекрасно справляется со своей задачей.

Заказали еще и на дачу, чтобы мышей отпугивал. Уже полгода живем спокойно, ни погрызенных проводов, ни следов грызунов. Очень довольны, советуем."

Какие насекомые заводятся в муке и крупах?

Соседство с этими насекомыми никому не приносит удовольствие, чаще всего встречаются такие вредители:

  • Пищевая моль, мало чем отличается от представителей своего вида, любит обитать в зерновых культурах, сухофруктах. Размером не превышает 1 см, но отличается завидной плодовитостью. За две недели она способна вывести до 500 яиц, которые затем станут гусеницами.

При этом запасы провизии съедаются с нереальной скоростью. А способность летать, маскироваться под невзрачные предметы, помогает ей избегать возмездия. , подробно описывалось здесь.

  • Рыжий мукоед – жук, портящий муку, размером до 2 мл. Крохотный, но очень прожорливый и плодовитый. Потомство дает по 7 раз на год при неумеренных количествах.

Личинки его еще меньше, появляются в муке как черные точки. Всего за несколько месяцев запасы могут превратиться в сплошной рассадник. Заводится чаще на хлебопекарнях, мельницах в подгнивающей сырой муке, крупах, сухих кормах для животных.

  • Малые (мучные) хрущаки, имеют красновато-коричневый окрас, маленькие усики и крылышки, но не летают. Длина их тела в среднем 3 мм, за год приносят до 4 выводков. Излюбленным лакомством считают рис, гречку, манку, пшено, «Артек».

Поселиться могут в мебели, посуде, хорошо адаптируются к окружающей среде, трудновыводимые.

  • Хлебные точильщики – цилиндрической формы, светло-коричневой, красно-бурой расцветки тело, длиной в среднем 3,5 мм, покрыто короткими волосиками. Признаки их появления в доме не всегда заметны, определяются по трупикам насекомых на подоконниках. Следы их жизнедеятельности встречаются в переплетах книг, мебели, потолках. В доме могут завестись и такие насекомые, как , которые любят книги и влажность.

При невысокой концентрации, их трудно обнаружить. Поедают крупы, зерна, орехи, лекарственные растения, сухофрукты.

  • Долгоносики – «универсалы», пожирают не только злаковые культуры, даже овощи и фрукты. Черный жучек (5 мл) имеет длинный хоботок. Он свободно лазает по стенам, перелетает с места на места при поиске благоприятных условий.

Плодоносит до 6 раз на год. Наблюдаются в таре с провизией либо уголках кухонной мебели, иногда в постельном белье. Если завелись , можно узнать здесь.

Как избавиться от жучков и насекомых на кухне?

Если в доме завелись насекомые в муке и крупах, самым простым эффективным методом избавления будет утилизация испорченных запасов.

При обнаружении вредителей стоит плотно завязать пакет на узел, положить его в еще один, после вынести подальше на свалку.

Когда утилизация проведена, кухонную мебель и емкости, где хранились крупы, необходимо тщательно обработать уксусом, содой либо хлоркой.

Обработку завершить промываем водой с большим количеством. Эти средства не только дезинфицируют предметы, но своим специфическим запахом отпугивают и убивают вредителей.

Для тех, кому трудно расстаться с такой провизией, нужно попробовать следующие методы:

  • Провести термообработку круп при плюс 100 °C. Продукты прокаливаются в духовом шкафу не менее 20 мин. Перед употреблением вымачиваются в соленой воде, чтобы насекомые всплыли, затем хорошо промываются. Термообработка кипятком либо паром устраняет гнезда жучка в недоступных расщелинах, плинтусах.
  • Противоположный вариант – обработка холодом. Взрослых насекомых, их личинки убивает температура минус 15 °C. Элементарно поместить в морозильную камеру, в зимний период вынести изделия на балкон.
  • Немаловажный этап – уборка с химической обработкой кухонных поверхностей, дверных петель, различных отверстий. Хозяйственные магазины изобилуют препаратами для борьбы с жучками и насекомыми, популярные «Антижук», «Карбофос».

Все химические средства токсичны, их применение должно быть крайне аккуратным, выполнение инструкции обязательным. У кого есть домашние животные лучше избрать другие методы борьбы, чтобы не отравить питомцев.

  • Емкости, в которых хранились сыпучие изделия, кипятятся либо промораживаются, дополнительно протираются уксусом.
  • При обработке не удастся уничтожить сразу всех вредителей.

Наиболее неуязвимые обязательно скроются. Поэтому для них нужно приготовить приманку. Перемешивается сахарная пудра, борная кислота, мука. «Лакомство» помещается в укромных местах, уголках кухонной мебели.

Как предотвратить появление насекомых?

Проведение ряда мероприятий позволит исключить появление жучков в домашних условиях:

Также после обработки испорченных продуктов отходы жизнедеятельности насекомых, личинок, гусениц остаются, в т.ч. их фекалии, шелуха от перерождения бабочки либо куколки. Выбор каждого индивидуален, но все же лучше решиться на утилизацию.

Нет хозяйки, которая не сталкивалась с жучками в крупах на кухне. Неприятное зрелище – сразу начинаешь пересматривать все закутки в поисках первопричины или гнезда заразы.

Крупы выбрасываются, а на душе остается скверный осадок. Так ли все плохо на самом деле — попробуем разобраться, откуда берутся непрошенные гости, и как с ними бороться.

Почему в крупе и муке заводятся жучки?

Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.

Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.

Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:

  • Из магазина, с новыми крупами.
  • От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
  • Из фасовочной тары и пр.

Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?

При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Живущие в крупах или муке насекомые размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. Именно по этой причине употребление таких продуктов в пищу нежелательно.

Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:

  • Муку просеять через мелкое сито.
  • Крупу тщательно перебрать.

Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.

Полезное видео