Кускус рецепт приготовления гарнир как варить. Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Кус-кус в мультиварке

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Куску́с - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Википедия

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@RoyBuri


Кускус - это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность - ниже.

Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус - он готов к приготовлению.

Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче.

Цена кускуса - 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы - 330 ккал/100 грамм.

Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

Что понадобится:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.

    Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

  2. Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.

    Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

  3. Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.

    Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

  4. Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.

    Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

  5. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.

    Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
  1. Разрезать томаты черри пополам.

    Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок

  2. Очистить чеснок и порезать ломтиками.

    Чеснок лучше брать молодой и сочный

  3. Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).

    Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

  4. Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.

    Запекание способствует размягчению томатов

  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.

    При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

  6. Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).

    В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

  7. Вскипятить воду.

    Вода для кускуса должна кипеть ключом

  8. Залить кипятком крупу.

    Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно

  9. Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.

    Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

  10. Мяту изрубить ножом.

    Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата

  11. В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.

    Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

  12. Снять с лимона цедру.

    Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть

  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.

    Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот - триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.
  1. Нарежьте лук полукольцами.

    Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

  2. Очистите морковь.

    Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

  3. Нарежьте корнеплод соломкой.

  4. Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).

    Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачок от кожуры.

    Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

  6. Измельчите кабачок кубиками.

    Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

  7. Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).

    Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

  8. За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
  9. Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

  10. Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.

    Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

  11. При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.

    Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

  12. В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.

    Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

  13. На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.

    При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

  14. В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.

    Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

  15. Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Поделитесь с друзьями!

Этот универсальный зерновой продукт можно сравнить с чистым холстом, на который талантливый художник способен нанести множество ароматов и вкусов – начиная от мясного или овощного рагу и заканчивая свежими летними салатами. Существует ли идеальный способ приготовления кус-куса?

Довольно часто, как и многие другие производные от зерновых, кус-кус готовится в виде маленьких шариков из пшеницы сорта семолина (таким же самым образом, как и паста, например). Кус-кус широко распространен в Северной Африке. В наших магазинах вы, найдете кус-кус, в основном, в быстро приготавливаемой форме, и если вы знаете как закипятить воду в чайнике, то сможете приготовить и кус-кус. Но он так же встречается и в традиционном сыром виде, и тогда его готовка может занимать часы. В конце концов, оба эти способа несложно найти в любом описании на упаковке производителя.

Сам по себе кус-кус может послужить в качестве быстрой замены для того же риса или других зерновых в дополнительных блюдах. Как и рис его так же нередко смешивают с великим множеством различных ингредиентов для начинки овощей. Кус-кус, приготовленный в виде более крупных шариков, иногда называют «израильским».

Как я уже и говорил, приготовить кус-кус не сложнее, чем заварить чашку чая, но существует несколько секретов, чтобы получить его рассыпчатым и воздушным.

Никогда не добавляйте в кус-кус слишком много жидкости. Запомните простейшее правило: на один объем кус-куса добавляется точно тай же объем жидкости.

Не оставляйте кус-кус запариваться на слишком длительное время, иначе он может превратиться у вас в комок. Как только кус-кус впитает всю жидкость, его следует аккуратно перемешать, чтобы отделить зерна друг от друга и сделать воздушным. Перед тем, как заливать кус-кус кипятком, вы также можете предварительно сбрызнуть его оливковым маслом, которое покроет каждое зернышко тонкой оболочкой и поможет сделать кус-кус рассыпчатым. То же самое можно сделать и сразу после запаривания — в процесс распушивания кус-куса.

Для распушивания кус-куса старайтесь использовать вилку, так как ложка может привести к комкованию.

Израильский кус-кус не предполагается воздушным, однако, если вы хотите, чтобы он был воздушным, то его следует варить, как и пасту и затем добавлять в него сливочное масло, чтобы шарики не слиплись.

По большому счету кус-кус не готовится, а при запаривании проходит процесс регидрации, то есть, проще говоря, в течение 5-15 минут он впитывает в себя жидкость. Для начала попробуйте произвести эту операцию с небольшим количеством кус-куса. Если кус-кус стал мягким и нежным, значит он готов к распушиванию, а если все еще остается хрустящим, его следует дольше подержать под крышкой.

Все что вам понадобится для – это лишь глубокая огнеупорная миска (или даже сотейник) с крышкой.

В кус-кус часто добавляют различные травки и специи для того, чтобы сделать его ароматным.

Сухие специи можно положить в кус-кус еще на этапе запаривания.

После запаривания кус-кус также можно перемешать со сливочным и оливковым маслом и слегка обжарить.

В готовый кус-кус довольно часто кладут петрушку, мяту, кинзу, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, оливки, чили, гранат, миндальные орехи и сушеные фрукты.

Вот вам наипростейший .

(на четыре порции кус-куса)

Ингредиенты:

  • 200 грамм кус-куса
  • 200 мл горячего овощного бульона
  • 2 зубка чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
  • 1 средний пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки)
  • Треть стакана грубо измельченных листьев петрушки
  • Пол чайной ложки орегано
  • Четверть стакана изюма
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон (разделить на четыре дольки)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. , как рекомендуется в рецепте на нашем блоге.
  2. Высыпаем кус-кус в огнеупорную миску и заливаем готовым и очень горячим овощным бульоном, добавив сюда же орегано. Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 5-15 минут, пока не станет нежным.
  3. Затем распушиваем кус-кус с помощью вилки.
  4. Пока запаривается кус-кус, нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло. На среднем огне обжариваем чеснок около минуты. Добавляем сюда же кус-кус, изюм и зелень. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще пару минут.
  5. В конце солим и перчим по вкусу. Даем постоять под крышкой 5 минут.

Также читайте на нашем блоге:

Рататуй из тыквы, пастернака, сельдерея и лука