Фенхель: полезные свойства и влияние на пищеварение. Фенхель (аптечный укроп) Фенхель мочегонный эффект

Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода - 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
  • зола - 1 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода - 8,81 г;
  • клетчатка - 39,8 г;
  • углеводы - 52,3 г;
  • белки - 15,8 г;
  • жиры - 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
  • цветы липы - 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
  • вода - один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) - 25 граммов,
  • вода очищенная - 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
  • вода - 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) - 1 чайная ложка,
  • анис (семена) - 1 чайная ложка,
  • вода - 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля - четыре столовые ложки,
  • вода - два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Существуют два вида фенхеля - обыкновенный, огородный или, иначе, сладкий укроп, применяемый чаще всего как приправа, и флорентийский, известный под названием финокио (используется в очень больших количествах итальянцами и другими романскими народами).
Первый относится к травам и непригоден для извлечения сока.
Флорентийский же фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея. Однако сок его значительно слаще и ароматнее.
Сок фенхеля обладает высокой кроветворной способностью (чем особенно полезен при ПМС), улучшает пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Также фенхель издавна рекомендуют для укрепления зрения. Большое количество кальция и магния в соке успокаивают нервную систему. Сок из фенхеля не менее полезен, чем из сельдерея, но он слаще и ароматнее.

Сок флорентийского фенхеля используют при менструальных нарушениях, которые связаны со слишком обильными и длительными кровотечениями, потому что он стимулирует процессы кроветворения и тем самым помогает организму восполнять утраченные запасы крови. Прекрасно дополняет лечение в этом случае употребление свекольного и морковного соков.
У фенхеля сладковатый и освежающий вкус. Он относится к семейству сельдереевых, но не горчит и обладает приятным ароматом, похожим на анис или укроп.

Зеленый лимонад с фенхелем не только утолит жажду, но и оздоровит ваше тело

измельчить и отжать сок из:
1 головка (луковица) фенхеля
2 огурца
1 яблоко
+ по желанию: небольшой кусочек имбиря (добавит остроты) и/или лимона (добавит кислоты).

Фенхель является лекарственным растением, обладающим огромным количеством полезных свойств. Его применяли еще древние врачеватели – Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее). В наши времена был открыт более широкий спектр фармакологической активности этого растения. Его используют как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее средство. Настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и сок – рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени - в отношении коронарных сосудов. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.
Фенхель можено использовать для усиления отделения молока из груди и даже для разглаживания морщин . Траву и плоды этого растения применяют для улучшения аппетита и восстановления всего процесса пищеварения.
Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Фенхель культивируется для получения лекарственного сырья, эфирного масла и плодов в чистом виде. В настоящее время известны следующие основные составляющие:
эфирное масло;
жирное масло;
минералы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, марганец, молибден, и медь.
витамины: А, В, Е, К, С, PP;
белки, сахара.

Фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.
Эфирное масло фенхеля. Получают из расплющенных плодов. Входит в состав укропной воды (эффективно при коликах у младенцев), элексира от кашля.
Содержит:
анетол – определяет запах и вкус фенхеля;
фенхон – вкусом напоминает камфору;
терпены (пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен).

Кроме выраженного аромата, характерного для фенхеля, эфирное масло обладает спазмолитическим, лактогенным, ветрогонным действием. Оно стимулирует пищеварение, снижает кислотность, увеличивает тургор кожи, выравнивает цвет кожных покровов. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления овуляторного цикла и климактерического периода.

Жирное масло. Включает кислоты:
олеиновую;
линоленовую;
петроселиновую;
стеариновую;
пальмитиновую.

По своему составу аналогично маслу какао и может служить его заменителем.

Лечение народными средствами (фенхель):

Бронхит, хронический кашель
1) Растворить в стакане чая или молока 5-10 капель эфирного масла фенхеля (для взрослых) или 2-3 капли (для детей). Выпить теплым. Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.
2) Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.
3) Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
4) 100 г краснокочанной капусты, 0,5 луковицы фенхеля, 2 яблока, 0,5 лимона.
Пропустить через соковыжималку капусту, стебель фенхеля, яблоки очищенный от кожуры лимон. Полученный сок будет не только очень полезен, но и красивого цвета. Сильный вкус капусты смягчается сладостью яблок.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну плодов, фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Нарушение менструального цикла
Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1/2 стакана смеси соков 2 раза в день.

Недостаточная лактация
Смешать плоды фенхеля, аниса и укропа, взятые в равных частях. Добавить 5 г смеси в 1 стакан сметаны, перемешать все в эмалированной посуде и поставить в печь или духовку на слабый огонь.
Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Снижение потенции
Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить.
Принимать по 1/3 стакана настойки после еды.

Анемия
Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.

Расстройство желудка
Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.

Вздутие живота
Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах Аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.

Запор
Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая тем самым бороться с запорами.

Диарея
Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.

Колики
Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечные колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.

Проблемы с дыханием
Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и главное натуральным отхаркивающим средством.

Нарушение менструации
Фенхель также будет полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.

Глазные болезни
Регулярное употребление в пищу фенхеля благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний) защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа и можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.

Мочегонное свойство фенхеля
употребление в пищу фенхеля увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, помогая выведению токсичных веществ из организма, тем самым помогая избавить от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.

Укрепляет волосы, предотвращает выпадение волос
расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду.

Самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях анетол показал что с его помощью можно уменьшить воспаления темсамым предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень от ядовитой химии.

Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты этого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, отвечающих за опухоли и воспаления.

В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалов во всех водных средах организма.

Особенно важна ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита . Другая хорошо известная польза витамина C заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака кишечника .

В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу. Фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление .

Предупреждение
Следует помнить – любой полезный продукт, хорош в меру.
Определенные компоненты эфирных масел сладкого укропа при передозировке могут быть опасны и вызывать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем.

Фенхель или укроп аптечный - пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено второе название (читайте, ?). Вкус плодов очень насыщенный, одновременно присутствуют острота и сладость. По запаху траву можно перепутать с анисом. Но если их сравнить, окажется, что у фенхеля аромат слаще. Как выбирать плоды и противопоказания - важные моменты, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.


Фенхель - кладезь полезных веществ, которые тем или иным образом оказывают влияние на организм человека. Это не только витамины, минералы, но ещё гликозиды, органические кислоты, эфирные масла. При этом все части растения одинаково полезны от корня до плодов. В лечебных целях чаще всего используют отвар из плодов, эфирные масла, измельчённые семена фенхеля как основу для чая.

Применяются для лечения заболеваний у детей и взрослых. Например, плоды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Кроме того, множество исследований доказали наличие эстрогенного эффекта, что важно для женщин. Регулярное применение отвара может нормализовать менструальный цикл и способствует усилению притока молока у лактирующей матери. Для сухих, воспалённых глаз хорошо подойдут примочки из отвара плодов фенхеля. А для борьбы с депрессией, стрессовым состоянием, нервозностью подойдёт эфирное фенхелевое масло с аромолампой.

Чай для детей и новорождённых

Список ограничений к употреблению растения довольно скромен, благодаря чему траву как лекарственное средство часто используют для детей. Причиной тому становится:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • содействие в переваривании пищи;
  • устранение газообразования;
  • снятие мышечных спазм кишечника.

Для новорождённых чай из толчёных семян является незаменимым средством от коликов, благодаря содержащемуся пробиотику инулину. Во время приготовления важно строго соблюдать рецепт.

По стандартной инструкции: на стакан кипятка взять 3 г семян, предварительно измельчённых, дать настояться не менее часа, процедить, довести отвар кипячёной водой до 200 мл. В первый день дать малышу не более половины чайной ложки, наблюдая за реакцией. Если побочных эффектов нет, дозировку можно понемногу увеличивать с двух до шести чайных ложек в сутки.

Знайте! Допустимый возраст новорождённого, при котором можно давать отвар из травы фенхеля - две недели.

Применение в народной медицине

Множество аптечных лекарств, в особенности травяные чаи, настойки, содержат фенхель. Разделить такие препараты можно на четыре категории, каждая из которых обозначит действие растения на определённую область:

  • нормализация процесса пищеварения - налаживает перистальтику, устраняет спазмы и газы;
  • лечение болезней дыхательных путей - действует как отхаркивающее средство;
  • лечение сердечно-сосудистых болезней - укрепляет сосуды, приводит в норму коронарный кровоток;
  • улучшение вкусовых качеств других лекарств.

В большинстве своём при изготовлении лекарств используются плоды и семена.

Настой от кашля

Приготовить фенхелевый чай очень просто. Стаканом кипятка залить пять грамм измельчённых плодов, настоять около 15 минут. Если в готовый, процеженный чай добавить ложку мёда, получится отличное средство от кашля. Пить можно от двух до пяти чашек за день. Положительное действие обусловлено способностью фенхеля устранять слизь с верхних дыхательных путей.

Кроме того, подобный чай может стать вспомогательным средством при простуде или , т. к. существенно повышает иммунитет. Чтобы использовать напиток для профилактики, достаточно выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём чая в сезон простудных заболеваний защитит от заражения.

Важно! При высокой температуре или затяжной простуде не стоит полагаться на один фенхель. Он может послужить вспомогательным лекарством, но не основным.

Укроп аптечный поможет избавиться от газов и от вздутия живота не только у новорождённых малышей, но и взрослым людям. Каждый хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, которую провоцируют нездоровое питание и образ жизни. Чтобы наладить функции пищеварения, избавить себя от неприятных ощущений, достаточно пожевать свежие листья фенхеля.

Некоторые не переносят их специфический вкус, тогда альтернативой послужит настой из фенхеля, и кардамона. Готовить его также просто как заваривать обычный фенхелевый чай, только добавить все ингредиенты в равных частях. Такой отвар также поможет от запаха изо рта, который, как правило, становится крайне неприятным при метеоризме.

Для приготовления отвара из такого набора трав можно взять готовый сбор в аптеке. Если нет, тогда заварить каждую траву отдельно согласно инструкции и смешать между собой. Важно учесть особенности каждого растения, чтобы не было передозировки.

Для похудения

Фенхель - универсальное растение. Благодаря огромному числу положительных свойств, его можно использовать не только как лекарство от многих недугов, но и как прекрасное средство для похудения. Основные причины:

  1. Подстёгивает обмен веществ, что способствует ускоренному расщеплению жиров. Помогает быстро перерабатывать сахар и жиры. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
  2. Семена выводят лишнюю жидкость из организма, что зрительно уменьшает объёмы.
  3. Плоды в сухом или свежем виде способны притуплять чувство голода. С такой целью их можно употреблять не заваривая - взять горсть и тщательно разжевать.

Учитывая способность фенхеля оказывать положительное влияние на нервную систему, чашка ароматного чая вечером обеспечит крепкий, здоровый сон, что немаловажно во время сброса лишнего веса.

Знайте ! Для достижения наилучшего результата в похудении, наряду с употреблением фенхеля, рекомендована диета с ограниченной калорийностью и физические нагрузки.

Рецепт фенхелевого чая для похудения немного отличается от традиционного - на стакан кипятка идёт 20 гр сушёных плодов или семян. Для быстрого насыщения отвара его нужно прокипятить в течение нескольких минут и настоять не менее получаса.

Фенхель как приправа способен придать блюду специфический вкус и особый аромат. Его широко используют в блюдах разных стран и народов. Причём в ход идут не только семена и плоды, но также листья, стебли, корень.

Важно! В домашних условиях не составляет проблем.

  1. Листья чаще всего используются в салатах, соусах.
  2. А тушёные стебли и корни с успехом заменяют гарнир, подчёркивая вкус мяса. Готовить их можно как самостоятельно блюдо, так и в сочетании с овощами.
  3. В промышленных масштабах фенхель используется в качестве дополнительного ингредиента в маринаде для овощей, рыбных консервах, колбасах.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, фенхель имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:

  • индивидуальная непереносимость - встречается редко, но всё же бывает. Побочными эффектами являются аллергические высыпания, тошнота, головокружение;
  • запрещён для людей, страдающих эпилепсией;
  • не рекомендован беременным женщинам;
  • употребление чрезмерного количества может привести к диарее и серьёзным аллергическим реакциям.

Даже если кажется, что противопоказаний нет, настоятельно рекомендуется начинать приём отваров, чая или масла с незначительного количества, постепенно его увеличивая. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно прекратить потребление фенхеля. От малого его количества не будет столь серьёзных осложнений, которые могут случиться после целого стакана насыщенного отвара.

Луковица фенхеля, или сладкого укропа (Foeniculum Vulgare Miller ), – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку.

Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей: с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа.

Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных и считается близким родственником , моркови, укропа и кориандра.

Начиная с древних времен фенхель умудрился обзавестись богатой историей. Древние греки знали этот сладкий укроп под названием «marathron» (дословно «марафон»). Произрастал он на поле грандиозной древней битвы, которую впоследствии назвали «Сражением Марафона» в честь этого удивительного растения. Фенхелем также был награжден бегун, который доставил правителю новости о персидском вторжении в Спарту. А согласно греческим мифам, знание было подарено человеку богами с Олимпа в стебле фенхеля, заполненного углем. Сладкий укроп одинаково уважали и греки, и римляне за его полезные лекарственные и кулинарные свойства.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), кемпферол и различные его гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

  • Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, ответствующих за опухоли и воспаления.
  • В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая, хорошо известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
  • Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака толстой кишки.
  • В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу.
  • Полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление. Содержит марганец, молибден, ниацин, фосфор, кальций, магний и медь.

Чем полезен для здоровья человека

Сладкий укроп используется в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии.

У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе.

  1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.
  2. Расстройства желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для жителей индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.
  3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.
  4. Запор. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая бороться с запорами.
  5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.
  6. Почечные колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечных колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.
  7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и, главное, натуральным отхаркивающим средством.
  8. Нарушение менструации. Фенхель также полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.
  9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля, благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний), защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.
  10. Мочегонное свойство с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растения. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, содействуя выведению токсичных веществ из организма, помогая избавиться от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.
  11. У кормящих матерей фенхель увеличивает производство грудного молока .

А еще укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду. Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли.

Внушительный список полезных свойств сладкого укропа способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

В чем заключается вред

Но любой полезный продукт хорош в меру. Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке могут быть опасны: вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько ускорить обмен веществ , поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» – настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова