Как готовить сливочный. Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Сливочный соус отличается довольно простой технологией приготовления. Предварительно муку обжаривают, используя сухую сковородку, или с добавлением сливочного масла. Полученная сухая смесь разбавляется сливками.

Другие способы позволяют разбавлять эту смесь молоком (получается соус молочный) либо сметаной (получится соус сметанный). В зависимости от добавленного ингредиента цвет изменяется, соответственно меняется и название соуса. В случае добавления бульона, соус носит название белого.

Но в данном случае мы рассматриваем только сливочный соус. Приготовление его наиболее простое, не составляет абсолютно никаких сложностей, делается быстро.

Главным условием приготовления соуса хорошего качества, является необходимость добиться того, чтобы в нем отсутствовали комочки. Сделать консистенцию однородной можно, если к кипящей смеси, куда входят сливочное масло и мука, добавляются сливки, которые предварительно хорошо охлаждены.

Особо стоит поговорить о сливочном масле. Выбирая его, прежде всего, обращается внимание на этикетку со сроком годности. Лучше использовать масло российского производителя, где продукт называется именно сливочным маслом. В случае, когда на этикетке написано "маслице" или что-либо подобное, внутри обертки может находиться сливочный продукт с добавлением растительного сырья. Настоящему свежему маслу присущи некоторые отличительные черты. Оно сладковатого вкуса с приятным запахом. На языке мгновенно плавится. Обладает нежным послевкусием.

Соус готовится чаще всего из пшеничной муки, которая сначала обжаривается до получения золотистого нежного цвета на сковородке без добавления масла. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пережарить муку.

Для соуса обычно берутся двадцатипроцентные сливки со средней жирностью. Именно с их помощью добиваются нежного сливочного вкуса и мягкой, легкой консистенции. Если вводить в соус дополнительные продукты, то на конечном этапе приготовления можно добиться самых различных вкусовых ощущений.

Добавление сыра, оливок, грибов, мясных или рыбных бульонов, приведет к тому, что в итоге мы получим соус со вкусом всех перечисленных добавок. То есть вкус будет сливочным, но и кислым, острым, сырным, чесночным или другим, как пожелает фантазия повара.

На приятный сливочный вкус соуса всегда хорошо отзываются мясные и рыбные блюда, макароны и овощи. Соус не "забивает" вкуса главных продуктов, а только оттеняет их и выделяет достоинства.

Приготовление классического сливочного соуса

Состав ингредиентов:

  1. мука (одна столовая ложка),
  2. сливочное масло (одна столовая ложка),
  3. немного черного молотого перца и соли.

Для приготовления соуса используется сухая сковородка, на которой до золотистого цвета поджаривается мука. Добавляется масло, затем все перемешивается и снова слегка поджаривается. Масса должна быть однородной. Вливаются сливки, все кипятится пару минут, не забывая перемешивать. Соус посолить и поперчить. Все, он готов.

Приготовление соуса с белым вином

Состав ингредиентов:

  1. сливочное масло (сто грамм),
  2. мука (одна чайная ложка),
  3. белое сухое вино (сто грамм),
  4. зелень петрушки (тридцать грамм),
  5. соль (четверть чайной ложки),
  6. черный молотый перец (четверть чайной ложки).

Для приготовления этого соуса требуется растопить сто грамм сливочного масла, добавить в него муку, не забывая постоянно помешивать. Сделайте огонь поменьше, залейте вино и помешивайте его, пока оно все не выпарится. В готовую массу необходимо добавить соль, перец и пучок зеленой петрушки, предварительно его порезав. Соус готов.

Приготовление сливочно-сырного соуса

Состав ингредиентов:

  1. сливки (двести грамм),
  2. твердый сыр (сто семьдесят грамм),
  3. чеснок (пару зубчиков).

Добавить также по вкусу соли, перца и немного мускатного ореха.

Для приготовления соуса, сливки необходимо влить в какую-нибудь посудину и включить медленный огонь. Используя мелкую терку, натереть сыр, добавить его к сливкам и прогреть от двух до четырех минут. Положить туда же измельченные дольки чеснока и мускатного ореха, посолить и все перемешать. После этого готовить соус еще около трех минут. Огонь должен быть очень слабым. Соус готов.

Приготовление сливочного соуса с сыром

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (двести пятьдесят миллилитров),
  2. сливочное масло (сто грамм),
  3. сыр (сто грамм),
  4. два яичных желтка,
  5. бульон (половина стакана),
  6. измельченный мускатный орех (четверть чайной ложки),
  7. зелень укропа (половина пучка),
  8. соли и перца по вкусу.

Для приготовления соуса, масло следует растопить, используя водяную баню. Добавить сыр, который заранее крупно натереть на терке. Все это разбавить сливками и бульоном. Все время помешивая, нагрейте полученную смесь до однородной массы. После этого забросьте желток, соль, перец и мускат. Полученную массу грейте еще пять минут, не доводя до кипения. Сверху посыпьте измельченным укропом. Соус готов.

Приготовление сливочно-сырного соуса с яйцами

Состав ингредиентов:

  1. сливки (полтора стакана),
  2. сыр (сто грамм),
  3. вареное яйцо (три штуки),
  4. чеснок (два зубчика),
  5. немного соли.

Для приготовления соуса, сыр необходимо крупно натереть, чеснок раздавить ступкой, тщательно размять круто сваренные яичные желтки. Сливки взбить вместе с желтками, добавить остальные ингредиенты, перемешать и греть на медленном огне пока сыр не растворится. Соус готов.

Приготовление сливочного соуса с сыром и беконом

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (сто двадцать пять миллилитров),
  2. бекон (459 грамм),
  3. твердый сыр (семьдесят пять грамм),
  4. сырые яичные желтки (3 штуки),
  5. одна луковица,
  6. лук-шалот (четыре луковицы),
  7. чеснок (один зубчик),
  8. оливковое масло (пять чайных ложек),
  9. немного соли и перца.

Для приготовления соуса, масло нагреть в сковородке и добавить в него мелко нарезанный лук-шалот. Тушить, пока шалот не станет мягким, затем добавить полукольца репчатого лука и также обжарить. В эту массу сложить полоски бекона, обжарить его так, чтобы он приготовился до половины. В самом конце в соус добавить чеснок, который предварительно измельчить. Сковородку убрать с плиты. Отдельно взбить с помощью венчика все три сырых желтка, добавить к ним тертого сыра, перца и соли. Еще раз все хорошо взбить и залить туда сливки. После этого луковая масса перемешивается вместе со сливочно-яичной. Приготовление соуса закончено.

Приготовление сливочно-шпинатного соуса

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. сливочное масло (двадцать грамм),
  3. сухое белое вино (двадцать миллилитров),
  4. чеснок (один зубчик),
  5. шпинат (один пучок),
  6. одна луковица,
  7. немного соли.

Для приготовления соуса обжарить на сковородке до золотистого состояния лук, который предварительно мелко нарезать. Для обжарки использовать половину имеющегося масла. Далее в лук влить вино и греть на медленном огне, пока оно полностью не выпарится. Немного подогреть сливки, влить их в сковородку и довести до кипения. В масло, которое осталось, добавить пучок шпината и изрубленный зубчик чеснока, тушить от трех до четырех минут. К тушеному шпинату добавьте сливочный соус и взбейте блендером до состояния пюре.

Приготовление сливочно-майонезного соуса

Состав ингредиентов:

  1. шестнадцати или двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. майонез (сто грамм),
  3. горчица (одна столовая ложка),
  4. лимонный сок (одна столовая ложка),
  5. немного соли.

Для приготовления такого соуса все ингредиенты необходимо просто тщательно перемешать между собой, и соус сразу готов к употреблению. Какая-либо термическая обработка для этого соуса не требуется. Он подходит для заправки мяса, рыбы и запеченных овощей.

Рецепты приготовления соуса

20 минут

460 ккал

5/5 (1)

В кулинарии есть такое негласное правило трех «С»: настоящим поваром считается тот, кто может изысканно приготовить суп, салат и соус. Правильно подобранный соус всегда выгодно оттеняет вкус блюда и играет разными аккордами послевкусия. Приготовление соуса подобно игре оркестра: чем слаженнее перекликаются инструменты, тем приятнее смаковать произведение искусства.

Нежный сливочный соус

Кухонные принадлежности: кастрюля, венчик, блендер, разделочная доска.

Ингредиенты

Важно! При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно должно быть без растительных компонентов. Настоящее масло имеет эластичную консистенцию и сладковатое послевкусие.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

  2. Измельчаем зубок чеснока.

  3. В кастрюле растопим масло до однородной жидкой консистенции.

  4. К топленному маслу добавляем измельченные чеснок и лук. Перемешиваем смесь.

  5. К готовой сливочно-луковой смеси добавляем муку, предварительно обжаренную на сковородке до золотистого оттенка.

    Обратите внимание, что муку нужно постоянно помешивать, дабы она не пригорела.

  6. Помешивайте смесь на протяжении 5-7 минут до состояния однородности. Здесь важно не допустить образования комочков.

  7. Следующим этапом будет добавление сливок и специй к полученной мучной смеси. Продолжаем помешивать до загустения соуса.

  8. Завершающим этапом будет взбивание полученной консистенции блендером.

  9. Перед подачей украсьте соус листиком мяты или базилика.

Вы можете взять за основу рецепт классического соуса и приготовить сливочный соус для спагетти, рецепт которого очень прост.

Особенности приготовления сливочного соуса

Процесс приготовления сливочного соуса крайне прост. Одним из главных правил вкусного сливочного соуса является качественная просеянная мука высшего сорта, которую обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Постепенно к смеси добавляют кулинарные сливки.

Технология прожарки муки должна быть строго соблюдена, иначе вероятность получить подгоревшую смесь очень высока. Я рекомендую использовать пшеничную муку.

Хочу заметить, что сливки вы можете заменить на молоко или сметану, но вкус и консистенция соуса будут существенно отличаться.

С какими блюдами лучше всего сочетается сливочный соус

Попробовав рецепт классического сливочного соуса, вы сможете усовершенствовать свое мастерство, добавляя различные ингредиенты, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите дополнить.

Видеорецепт сливочного соуса

Для более точного понимания рецепта посмотрите видео.

Варианты сливочных соусов

Не бойтесь пробовать, «играть» с ингредиентами. Достаточно популярен среди хозяек , отличающийся острой ноткой и пикантностью. Вы можете взять за основу классический рецепт и добавлять к нему любимые пряности.

Мне нравится простой, но, в тоже время, уникальный на вкус классический . Это один из древнейших соусов Италии. Привлекает в этом соусе не только калорийность и вкус, но и список полезных составляющих, входящих в него. Отличным вариантом для пополнения «копилки» соусов станет , который дополнит не только блюда из мяса, рыбы, но также станет изюминкой в приготовлении бутербродов и холодных закусок.

Знаете ли вы, что белое вино можно не только употреблять в качестве аперитива, но также дополнять им вкус блюда и вносить оригинальность в рецептуру соусов? К обжаренному на сливочном масле луку и чесноку добавляем пару ложек белого вина, даем закипеть, затем вливаем сливки и крошим пармезан. Вот, идея нового соуса готова! Такой соус отлично дополнит блюда из рыбы.

Мне нравится использовать травы: орегано, базилик и кориандр. Но скажу вам честно, их нужно использовать дозированно, дабы не переборщить и не испортить вкус соуса. А почитателям азиатской кухни можно попробовать приготовить . Сочетание меда, вина и соевого соуса не оставят вас равнодушными.

Напишите нам рецепт вашего любимого соуса , возможно, вы владеете определенными техниками и секретами приготовления? Нам не безразлично ваше мнение! Живите со вкусом!

Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.

Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
  2. Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
  3. Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.

Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.

С добавлением грибов

Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.

Заранее подготовьте:

  • грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
  • масло – 3 – 4 ст. л.;
  • сливки для взбивания – целый стакан;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • обычная некрупная соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
  2. Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
  3. Разогреть чугунную сковородку. Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
  4. Непрерывно помешивая, прогреть массу.
  5. Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
  6. Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.

Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.

Готовим с сыром

Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».

Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.

Подготовьте такие продукты:

  • мука в/с – ложка;
  • кусочек масла – 30 – 40 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • «Пармезан» – 100 – 120 г;
  • соль и микс молотых перцев.

Последовательность действий:

  1. Разогреть сковородку на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Засыпать муку.
  2. Оставить массу на огне, часто помешивая. Постепенно она должна приобрести коричневатый цвет.
  3. Влить сливки. Повторить тщательное перемешивание. В будущем соусе не должно остаться комочков.
  4. Довести массу до закипания, присыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Добавить измельченный «Пармезан». Подождать, пока продукт расплавится.

Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.

Сливочно-чесночный соус

Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.

Ингредиенты:

  • свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
  • сливки – полный стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
  2. Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
  3. Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
  4. Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
  5. Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.

Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.

С горчицей

Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • желтки трёх яиц;
  • сливки – полный стакан;
  • горчица – пара ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • некрупная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
  2. Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
  3. Перемешать. Довести до слабого кипения.
  4. Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
  5. Слегка остудить соус и взбить его миксером.

Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.

Дополнение к макаронным изделиям

Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.


Ингредиенты:

  • жирные сливки – половина стакана;
  • ветчина – 430 – 450 г;
  • сыр – 70 – 80 г;
  • жидкие желтки – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 – 3 зубка;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • соль и микс молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать шалот. Размягчить его в горячем сливочном масле.
  2. Добавить полукольца репчатого лука. Так же готовить его до мягкости и легкой золотистости.
  3. Всыпать в сковородку к луку брусочки ветчины и жарить их до зарумянивания.
  4. Последним всыпать в блюдо мелко рубленый чеснок. Через полминуты убрать сковородку с огня.
  5. Отдельно взбить миксером на минимальной скорости желтки. Добавить к ним соль, перец, тертый сыр. Залить сливки и все смешать.
  6. Соединить две подготовленные массы.

Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.

Сливочный соус к рыбе

Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • масло пожирнее – 80 – 100 г;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • мука – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль и немного чёрного перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
  2. Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
  3. Постепенно влить белое сухое вино.
  4. Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
  5. Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.

По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.

Как сделать для пиццы

Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – полный стакан;
  • масло – 25 – 30 г;
  • белое сухое вино – 25 – 30 мл;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • шпинат – целый пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. На половине жира в чугунной сковородке зажарить мелкие кусочки лука.
  2. Влить к румяному овощу белое вино.
  3. Держать массу на огне до испарения алкоголя.
  4. Только затем добавить теплые сливки и довести смесь до закипания.
  5. Отдельно на оставшемся жире зажарить чеснок и зелень. Когда ингредиенты станут мягкими, смешать их с основой соуса.
  6. Пюрировать массу блендером.

Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.

  • Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
  • Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
  • В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.

    Французский сливочный соус для салатов

    Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.

    Ингредиенты:

    • сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.
    • бальзамик белого цвета – 80 мл;
    • хлопковое/любое другое масло – 130 г;
    • жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
    • соль, хлопья белого перца.

    Приготовление:

    1. Смешать соль с маслом, перцем и уксусом.
    2. Добавить мелко порубленный шалот и горчицу. Все смешать широкой деревянной ложкой.
    3. Залить сливки. Повторить перемешивание.

    Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.

    Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.

    Сливочный соус – это продукт, который делает наши блюда полнее. С ним они становятся совершеннее, вкус приобретает пикантность и сочность. Сделав сливочный соус можно даже замаскировать небольшие погрешности во время приготовления блюда.

    Этот, элементарный в приготовлении соус для пасты, придаст ей совершенно новых оттенков и сделает ее вкус еще нежнее.

    Необходимые продукты :

    • Сливки (20%) – 0,30 л.;
    • твердый сыр – 0,08 кг.;
    • сливочное масло – 0,02 кг.;
    • соль на ваш вкус;
    • черный перемолотый перец на ваш вкус.

    Приготовление :

    Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Сливки влить в маленькую кастрюльку. Поставить на плиту и довести до закипания. Бросить в них сливочное масло. Натертый сыр и также отправить в сливки. Благодаря сыру соус станет густым и вязким.

    Интересно знать! Сливки довольно питательный продукт, но усваиваются организмом они легко, поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии.

    Также к соусу следует добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, сразу же залить подготовленную пасту и подать на стол.

    Соус на основе молока и сливок для тефтелей

    Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним просто растают во рту.

    Необходимые продукты :

    • Сливки – 0,15 л.;
    • молоко – 0,15 л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль и перец на ваш вкус.

    Приготовление :

    На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.

    Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.

    Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.

    Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.

    Готовим сливочный соус для курицы

    Часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.

    Необходимые продукты :

    • Натуральный йогурт – 2 ст.;
    • жареные кешью – ¾ ст.;
    • сливки (30%) – ¼ ст.;
    • перемолотые рыльца кардамона – 8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • корень имбиря (натертый) – 2 ст. л.;
    • корица – 2 палочки;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • молотый кориандр – 1 ст. л.;
    • каенский перец – 1 ч. л.;
    • изюм – ¼ ст.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление :

    Читайте также: Соус для мяса – 14 «золотых» рецептов

    Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.

    С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.

    Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.

    Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.

    В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.

    В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.

    Острый сливочный соус из сметаны для рыбных блюд

    Для приготовления соуса лучше брать домашнюю жирную сметану. Менее жирные варианты сметаны могут свернуться и испортить вид будущего соуса. А магазинная сметана может придать соусу лишнюю кислинку.

    Необходимые продукты :

    • Сметана – 0,20 л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • огурец (среднего размера) – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление :

    Яйцо варить около 15 минут, за это время оно свариться вкрутую. Охладить под холодной водой и почистить. Размять с помощью вилки.

    Огурец прополоскать и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Также его можно мелко нарезать ножом.

    Укроп промыть и слегка дать обсохнуть. Затем мелко нарезать. Отправить вместе с огурцом к измельченному яйцу. Хорошо размешать.

    Полезно знать! Если у вас не найдется свежего огурца, то можно использовать и соленый овощ. Только в этом случае нужно совсем отказаться от соли.

    Чеснок почистить и растолочь в ступке. Добавить в сметану. Подсолить и залить сметаной все остальные ингредиенты.

    Соус можно подавать отдельно, налив его в небольшой соусник, либо же сразу полить им рыбу.

    Сливочно-сырный соус к морепродуктам

    Сливочные соусы превосходно сочетаются с морепродуктами. А если добавить еще и плавленый сыр, получиться просто шедевр.

    Необходимые продукты :

    • Сливки (10%) – 0,20 л.;
    • плавленый сыр – 0,10 кг.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • оливковое масло для обжарки.

    Приготовление :

    Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

    В сковороду налить оливковое масло и поместить ее на огонь. Пока масло нагревается, нужно снять шелуху с чеснока и нарезать его крупными кусками. Затем отправить его в сковородку и прожарить в масле 2 минуты. После чеснок вытащить, он нам больше не нужен.

    В сковороду налить сливки и подождать пока они прогреются. Тем временем нужно нарезать плавленый сырок небольшими кусочками.

    Бросить сыр в разогретые сливки и варить 5 минут. За это время сыр должен полностью раствориться.

    Укроп прополоскать под прохладной водой и мелко нарезать. Когда сыр в соусе будет уже расплавлен, всыпать зелень. А вместе с ней и морепродукты, которые нужно предварительно слегка обжарить. Все вместе кипятить на протяжении 2-х минут.

    Интересно знать! Морепродукты применяют даже для лечебного питания, так как они содержат большое количество йода, кальция, калия и других полезных веществ.

    Сливочный соус для пиццы

    Сливочного соуса, в отличие от томатного, можно положить в пиццу, сколько душа пожелает. Он мягче, нежели томатный, поэтому испортить им пиццу очень сложно.

    Необходимые продукты :

    • Сливки (20%) – 0,30 л.;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • мука – 0,10 кг.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль на ваш вкус.

    Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

    Как готовить сырно-сливочный соус?

    Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 1 ст.;
    • сыр – 180 г;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • мускатный орех, перец и соль.

    Способ приготовления:

    Спагетти со сливочно-сырным соусом

    Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 100 г;
    • бекон – 100 г;
    • сливки – 250 мл;
    • сыр твердых сортов – 180 г;
    • петрушка и специи.

    Способ приготовления:

    Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

    На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 80 г;
    • сливки – 300 мл;
    • растительное масло и соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарежьте любыми кусочками.
    2. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли.
    3. Периодически помешивая, доведите до готовности.
    4. В это время при помощи терки измельчите сыр.
    5. Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения.
    6. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
    7. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

    Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

    Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корень имбиря – 2 г;
    • пшеничная мука – 3 ч. ложки;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • соль, перец и специи.

    Способ приготовления:

    Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

    Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Креветки без головы – 250 г;
    • сыр голубой с плесенью – 50 г;
    • сливки – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сливочное и оливковое масло;
    • перец чили;
    • соль;
    • молотый белый перец;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок.
    2. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки.
    3. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного.
    4. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте.
    5. Продержите еще несколько минут.
    6. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

    Рыба в сырно-сливочном соусе

    Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги – 4 шт.;
    • Сок и цедра лимона, соль, перец.

    Для соуса:

    • Молоко – 400 мл;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    Фаршированный лук с соусом

    Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупные луковицы – 5 шт.;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • копченый окорочок – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливки – 1,5 ст.;
    • оливковое масло – 50 г;
    • укроп;
    • петрушка;
    • молотая паприка;
    • перец и соль.

    Способ приготовления:

    Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.