Курица самое вредное мясо. Чем куриное мясо из магазина может навредить здоровью

1162 2018-07-15

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании , магния, железа. Кроме того, оно содержит группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, . Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания . Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ) . - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции . - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник . - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

Производитель Результат

выявления

сальмонелл
Индекс MPN (норма - менее 0,03)
«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»
Не обнаружена
«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский
Не обнаружена Менее

0,03
«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва Толстого
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. Константиново
Не обнаружена Менее

0,03

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:

■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами , В1 , В2 .

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран - членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

Химический состав куриного мяса

Курица - настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин - основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин - от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан - аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин - вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин - аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин - отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин - аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин - вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое - около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Чем полезно мясо курицы

Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
  • регулирует артериальное давление;
  • препятствует анемии - здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
  • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
  • защищает от болезней сердце.

Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

Для пищеварительной системы

Мясо курицы - уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Для сердечно-сосудистой системы

Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

Для иммунитета

Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный . Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

Куриное мясо и некрепкий бульон - средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

Для нервной системы

Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Для мозга

Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для костей и мускулов

Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок - компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

Для остроты зрения

В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Для здоровья кожи

Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.

Для репродуктивных функций

Курица - один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности - укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.

Для щитовидной железы

Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.

Для похудения

Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего - ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.

Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.

Беременным и кормящим женщинам

Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.

Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.

Детям

Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей - в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.

Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.

Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Пожилым людям

Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.

Диабетикам

При сахарном диабете курица - один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.

Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.

Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью.

Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.

Спортсменам

Курица - прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.

Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 - эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.

Почему домашняя курица полезнее магазинной

Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.

  • Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
  • Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
  • Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.

Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина - важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете

А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.

Какая часть курицы самая полезная

Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.

Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы - обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.

Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.

Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению

Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.

Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:

  • куриная шкурка - в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
  • копченая птица - в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
  • некачественная или просроченная курица - для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.

Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре - похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.

Как приготовить и с чем подавать курицу

Обрабатывать курицу можно самыми разными способами - варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто - мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Приносит пользу курица в духовке - она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

  • в холодце;
  • в начинке пирогов и пирожков;
  • в составе пиццы.

Курицу употребляют вместе с и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй - в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

Как правильно выбирать мясо курицы

Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством - отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.

По запаху

Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя - курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.

Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.

По цвету

У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса - слегка красноватым, а цвет жира - светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей - продукт может принести вред здоровью.

Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.

По размеру

Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица - небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.

По упаковке

Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

  1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
  2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее - полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически - мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами - при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку - при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя - от такого продукта организму будет вред.

Заключение

Польза и вред курицы зависят исключительно от качества продукта. Свежее и натуральное мясо этой птицы приносит пользу для всех и помогает улучшить самочувствие даже при наличии тяжелых недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что вы ели на ужин на днях? Есть большая вероятность, что это была курица. Мясо этой птицы является самым употребляемым во многих странах мира. При этом популярность курицы продолжает расти огромными темпами. Какова же польза куриного мяса. Может ли оно быть вредным?

и как она стала основным продуктом?

Курица (Gallus gallus domesticus), которая сегодня попадает на ваш стол, имеет корни, идущие к 2000 году до н. э., когда птица из красных джунглей Юго-Восточной Азии была одомашнена в Индии. Сегодня существует огромная масса куриных пород.

Курица, выращенная для продажи в виде мяса, а не для производства яиц, называется бройлером. Эта разновидность возникла относительно недавно. В 1923 году в США одна женщина-фермер одержала крупную победу в этой сфере: она вырастила стадо из 500 цыплят для продажи на мясо, что было признано первым коммерческим успехом бройлерной курятины.

Каков химический состав этого продукта?

Пищевая ценность куриного мяса будет различаться в зависимости от того, что вы едите. Например, темное мясо (бедро, голень) содержит больше калорий на порцию, чем белое (грудка). Сохранение кожи также добавит в пищу больше жира, включая насыщенный. Чтобы пища была полезной, лучше всего есть грудки без кожи. Стограммовая порция такого мяса отличается следующим химическим составом:

  • Калории: 165 (приблизительно 8 % от суточной нормы).
  • Белок: 31 грамм (62 %).
  • Жир: 3,6 грамма (6 %).
  • Насыщенный жир: 1 грамм (5 %).
  • Углеводы: 0 граммов.
  • Волокна: 0 граммов.
  • Сахар: 0 граммов.

Полезна ли она?

Как видно из данных о пищевой и энергетической ценности куриного мяса, блюдо без кожи - это прекрасный источник нежирного белка. Куриная грудка является отличным белковым продуктом, отличающимся малой калорийностью и небольшим количеством жира. Что еще более важно, в этом мясе содержится особенно мало насыщенных жиров (этот тип связан с повышенным уровнем холестерина и сердечными заболеваниями). Кроме того, курица - это больше, чем просто белок. Она содержит витамины группы В, такие как тиамин (В 1), пиридоксин (В 6) и пантотеновая кислота (В 5), а также минералы (железо, цинк и медь).

В чем же заключаются польза и вред куриного мяса? Многие медики заявляют о том, что наряду с овощами, фруктами и цельными зернами людям следует предпочитать нежирные белки, такие как курица и рыба, а не красное мясо (говядина, свинина и баранина). Но это не значит, что курятину можно есть в неограниченных количествах. В противном случае возрастает нагрузка на почки. Рекомендуется ограничить потребление постных белков до 200 граммов или менее в день. Старайтесь рассчитать свою порцию так, чтобы она была размером с колоду карт (около ста граммов).

Пищевая ценность разных частей курицы

Несмотря на то что курятина - это постное мясо с большим количеством белков, в нем может быть много холестерина. Тем не менее, влияние курицы на организм в большей степени положительно. Она представляет собой источник селена, который содержит антиоксиданты. Они помогают контролировать свободные радикалы и улучшить вашу иммунную систему.

100 граммов вареной курицы обычно содержит 239 калорий. Из этих 100 граммов 27 г будет чистым белком, который важен для роста и развития различных органов в организме.

Различные части курицы имеют разные уровни холестерина и жира. Это говорит о том, что польза и вред куриного мяса может сильно варьироваться. Такая разница выглядит следующим образом:

  • Грудка (с кожей) - 7,8 г, (без кожи) - 3,6 г.
  • Ножка (с кожей) - 11,2 г, (без кожи) - 10,9 г.
  • Бедро (с кожей и без нее) - 25 г.
  • Крылышко (с кожей) - 27 г, (без кожи) - 30 г.

Поможет ли курятина похудеть?

Курица не является панацеей для похудения, однако ее употребление связано с более низкой вероятностью избыточного веса или ожирения. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам сбросить вес, и курятина, безусловно, может сыграть в этом центральную роль. Специалисты подозревают, что диеты с высоким содержанием белка могут помочь вам чувствовать себя более сытыми, что поможет вам съесть меньше калорий и углеводов при следующем приеме пищи. В идеале употребление от 25 до 30 граммов белка на один прием пищи может снизить аппетит, помочь вам поддерживать здоровый вес и улучшить кардиометаболические факторы риска (такие как триглицериды, артериальное давление и окружность талии).

Польза и вред куриного мяса для мужчин в этом контексте выглядит так. С одной стороны, этот продукт помогает контролировать вес и снижать холестерин. С другой точки зрения, мужчины зачастую считают курятину слишком легким и не особо сытным продуктом, в результате чего употребляют ее в большом количестве. Главное - контролировать размер собственной порции, а также правильно подходить к выбору кулинарного рецепта.

Способ приготовления курицы имеет значение. Польза и вред куриного мяса для организма зависят от этого напрямую. Такие методы, как запекание, отваривание или приготовление на гриле дадут вам намного меньше калорий и будут способствовать похудению, по сравнению с жаркой во фритюре или употреблением в пищу куриных продуктов с высокой степенью обработки (таких как наггетсы).

Влияние на кости и зубы

Содержание белка в курице помогает уменьшить потерю костной массы. Это является основной проблемой для женщин (в возрасте 30 лет и старше) и пожилых людей. Потребления 100 граммов куриной грудки было бы достаточно для удовлетворения половины вашей ежедневной потребности в белке. Кроме того, фосфор в курице помогает поддерживать здоровые зубы, кости и обеспечивает правильное функционирование почек, печени и центральной нервной системы. Поэтому польза куриного мяса для позвоночника и суставов очевидна.

Влияние на метаболизм

Поскольку селен присутствует в курином мясе в немалых количествах, его употребление будет означать увеличение скорости метаболизма, особенно гормона щитовидной железы. Кроме того, эта птица способна улучшить антиоксидантную защитную систему и иммунную функцию организма. Таким образом, влияние курицы на гормоны научно доказано. Употребляя это нежирное мясо, вы улучшаете гормональный обмен в своем организме.

Защита от рака

Как ни странно, но это так. Польза куриного мяса доказана и здесь. Курица богата ниацином - особенным видом витамина В, который защищает организм от рака и других генетических проблем.

Польза для детского организма

Курица является хорошим источником белка, который является основным строительным материалом тела. Влияние куриного мяса на детский организм очень положительно, поскольку оно обладает малым количеством жира. Но прежде чем добавить курицу в тарелку своего ребенка, вам нужно понять, готов ли он к этому, и сможет ли его организм переварить ее.

Ребенок может начать есть курицу после того, как ему исполнится шесть месяцев, если он умеет жевать твердую пищу. Введение мяса в рацион должно быть постепенным процессом. Вы можете делать пюре из вареной курицы и давать не более двух столовых ложек каждый день.

Лучшие способы приготовить курицу для детей

Если вы хотите начать давать ребенку курицу, вам нужно знать, как это сделать. Ниже представлено несколько рекомендуемых способов введения мяса в детский рацион. В таких случаях польза куриного мяса будет максимальной.

Запекайте филе при температуре 190 градусов по Цельсию на протяжении 20 минут. Вам нужно будет разрезать его на мелкие, ровные кусочки, прежде чем испечь. После запекания вы можете приготовить пюре или измельчить его в кухонном комбайне для детей старше 12 месяцев.

Порежьте курицу на тонкие ломтики и залейте водой. Варите, пока кусочки полностью не приготовятся. Вы можете процедить бульон и использовать его для другого блюда, или же сделать пюре из курицы вместе с жидкостью, в которой она готовилась.

Потушите небольшие кусочки филе в сковороде с достаточным количеством воды, чтобы она вместе с выделяемыми соками покрывала каждый ломтик. Вам нужно будет готовить ее 30 минут или более, а затем растереть в пюре. Это лучший способ приготовления курицы, так как он убивает патогенные микроорганизмы и максимально смягчает мясо.

Могут ли дети испытывать аллергические реакции на курицу?

При введении любых новых продуктов в меню вашего ребенка вы должны быть осторожны. Всегда возможно возникновение аллергических реакций. Всегда давайте по одному новому продукту за раз. Если вы замечаете какие-либо побочные реакции, немедленно обратитесь к врачу.

Дети с чувствительной пищеварительной и иммунной системой имеют риск развития реакции на курицу. Хотя приготовление пищи может уменьшить аллергены у ребенка, вы всегда должны следить за его состоянием. Симптомы аллергии могут быть следующими:

  • Отек: опухшие лицо, шея, веки, горло и нос. Вашему ребенку также может быть трудно открывать глаза или дышать.
  • Боль в животе: спазмы в животе или боль наряду с диареей и рвотой.
  • Сыпь или крапивница на коже: зудящие красные шишки на теле.
  • Усталость: слабость и пассивность у ребенка.

Можно ли добавить соль в куриный бульон для ребенка?

Не добавляйте соль при приготовлении куриного супа для детей. Также лучше не солить любую пищу, которую вы даете ребенку, когда он еще младше года. Это позволит ему почувствовать и распробовать естественный вкус продуктов без каких-либо дополнений.

Полезна ли она для больных диабетом?

Каковы польза и вред куриного мяса для организма больных сахарным диабетом? Конечно же, пользы от этой птицы намного больше, чем вреда. Это отличный источник белка для любого плана питания для диабетиков, но с некоторыми оговорками. Курицу необходимо готовить без добавления большого количества жира, сахара или соли.

В первую очередь следует выбирать наименее жирные части тушки. Куриная грудка является самым постным отрезом (даже с кожей), в то время как бедра и голени могут содержать много жира.

Покупайте органические фермерские продукты, если у вас есть такая возможность. С большей вероятностью, они не будут содержать антибиотики. Кроме того, такая курятина обычно совсем нежирная, поскольку без химических добавок цыплята растут и набирают вес медленнее.

По возможности возьмите курицу без вакуумной упаковки. Большую часть птицы обрабатывают водой (иногда с добавлением химикатов) перед упаковкой, что приводит к сохранению воды в мясе. Охлажденная естественным образом курица не проходит этот процесс.

Тем не менее, даже стандартная нефермерская курица из любого продуктового магазина по-прежнему является отличным источником полезного белка, поэтому определенно не стоит ее игнорировать. Вредной эта птица может стать только в том случае, если готовить ее в соусах с содержанием сахара и множества специй либо обжаривать в жире.

Как готовить курицу на диабетической диете?

Поскольку польза куриного мяса для организма человека не оспаривается, вы должны включить его в свой диетический рацион. Чтобы снизить уровень сахара в крови. Употребляя эту птицу, следуйте нижеуказанным советам.

Удалите кожу перед приготовлением. По возможности используйте куриные грудки без костей и без кожи. Они содержат меньше жира, чем другие куриные части. В большинстве рецептов куриные грудки могут заменять другие части тушки. Если вы готовите курицу на плите, вместо масла используйте кулинарный спрей, бульон с низким содержанием соли или оливковое масло.

Измельченное филе идеально подходит для приготовления полезных куриных сэндвичей, рулетов и салатов. Некоторые рецепты требуют измельчения только что приготовленной курицы двумя вилками. Вместо этого используйте миксер на подставке или кухонный комбайн, установленный на низкую скорость. Эти устройства выполнят работу за вас в считанные секунды.

Вареные куриные грудки отлично подходят для приготовления теплых или холодных куриных салатов и запеканок. Для приготовления курицы добавьте в кастрюлю грудки без кожи без костей и залейте их водой или бульоном, положите желаемые приправы. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, затем убавьте его до минимума. Накройте кастрюлю и варите на медленном кипении до готовности. При такой обработке польза куриного мяса для организма максимальна.

Приготовление курицы в духовке помогает сохранить ее сочной. Чтобы приготовить запеченную птицу, слегка натрите сырую тушку оливковым маслом и приправьте любимыми специями. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 73 градусов (около 30 минут, в зависимости от размера кусочков).

Избегайте рецептов куриных котлет, в которых используются концентрированные супы, соусы и бульоны с высоким содержанием натрия, жирные сыры и готовые заправки с добавлением сахара. Выбирайте блюда, которые содержат овощи, специи, коричневый рис, бобовые, греческий йогурт, фрукты и несоленые бульоны.

Как выбрать и хранить курицу?

Поскольку польза куриного мяса для организма велика, употреблять его стоит не только детям и приверженцам диет, а каждому. Нижеуказанные советы подойдут для всех без исключения. Когда вы идете в продуктовый магазин, составьте план. Сначала покупайте такие наименования, как крупы, сухие макароны, консервированные бобы и другие упакованные долгосрочные продукты питания. Затем отправляйтесь к фруктам и овощам. Наконец, остановитесь на молочных и мясных или рыбных блюдах. Покупка мяса в последнюю очередь гарантирует, что оно будет находиться при комнатной температуре в течение минимального времени. Покупая упакованную птицу, обратите внимание на даты упаковки и истечения срока годности. Не покупайте курицу после этого времени.

Иногда упаковка содержит указание на категорию птицы. Это определяет качество продукта. Категория 1 означает, что курица толстая, мясистая, имеет чистую кожу и не имеет повреждений или обесцвечивания.

Также необходимо прочитать, какие ингредиенты добавлены в мясо. Некоторые производители добавляют в курицу соль или вводят маринад для улучшения сочности. Если у вас высокое кровяное давление, вы должны держаться подальше от этого типа мяса. Вам лучше мариновать курицу вручную, чтобы вы могли контролировать количество натрия.

Независимо от категории, любая курица, которую вы покупаете, должна быть хорошо обернута и неповреждена (упаковка не должно быть порвана или протекать). Как только вы принесете покупки домой, поместите тушку в холодильник или морозильник. Чтобы облегчить размораживание, заверните кусочки в более мелкие упаковки (в морозостойкую фольгу или пластиковые пакеты).

Чтобы ваша пища была качественной, используйте целую курицу в течение одного года после замораживания (отдельные кусочки следует употребить в течение девяти месяцев). Чтобы убедиться, что вы помните о сроках, пометьте каждую собственную упаковку датой, когда она была заморожена.

Как приготовить курицу правильно?

Хорошая кулинария начинается с безопасного питания. Только так вы получите максимальную пользу от куриного мяса. После покупки курицы убедитесь, что вы охлаждали ее в течение двух часов. Ваш холодильник должен быть установлен на 4 градуса или ниже. Только после этого приступайте к ее приготовлению.

Планируйте свое питание так, чтобы вы готовили куриную грудку или другие части в течение двух дней после покупки. В противном случае оберните упаковку безопасной пищевой пленкой и заморозьте. Это позволит вам сохранить курицу для дальнейшего безопасного употребления. Во время оттаивания важно держать мясо при температуре +4 градуса или ниже. Если поместить его в более теплые условия, бактерии могут начать размножаться очень быстро.

При оттаивании курицы нельзя делать следующее:

  • Не размораживайте ее в раковине или в горячей воде.
  • Не оставляйте замороженные продукты при комнатной температуре более двух часов.
  • Выньте тушку из морозильной камеры и разморозьте в холодильнике в течение 24 часов. Готовьте из нее блюда в течение дня или двух. Вы можете заморозить ее обратно в это время, если ваши планы изменятся, но это может привести к потере качества продукта.
  • Размораживайте в холодной воде, когда вам нужно сделать это быстро. Погрузите тушку в холодную водопроводную воду и меняйте ее каждые 30 минут. Сколько времени это займет, зависит от массы курицы. В среднем, полкило продукта размораживается за час. Микроволновая печь для этого тоже безопасна, но в таком случае вы должны немедленно приготовить курицу.

Кроме того, вы можете приготовить курицу в замороженном виде. Поместите ее в духовку и настройте время на 50 процентов больше.

Как готовить курицу?

Поскольку польза белого куриного мяса намного больше, старайтесь покупать только грудки. Лучше всего запечь их. Если вы используете куриные грудки без костей, вы должны рассчитать примерно 123-130 граммов на человека (порция уменьшится в объеме до приблизительно ста граммов). Запекайте на 180 0 С 20-30 минут такие кусочки. Если вы взяли грудки с костями, для их приготовления потребуется от 30 до 40 минут времени в духовке при той же температуре.

Помните, что размер грудки может варьироваться. Поэтому вместо того чтобы обращать внимание на точное время приготовления, измерение внутренней температуры является наиболее важным показателем. Курица должна достичь температуры не менее 73 градусов. Вставьте пищевой термометр в самую толстую часть кусочка, не позволяя ему касаться костей.

Может ли курица быть вредной?

Выяснив, каковы польза и вред куриного мяса для организма, стоит отметить следующее. Курица является популярным мясом. Если вы любитель этого вида продукта, вам следует наслаждаться им в полной мере. Однако это может привести к болезням пищевого тракта. В сыром виде птица может быть заражена такими бактериями, как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens. При неправильном приготовлении, хранении или перекрестном загрязнении сырыми куриными соками вы можете отравиться. К сожалению, когда речь идет об осложнениях от пищевого отравления, именно домашняя птица чаще всего является виновником смерти человека.

Чтобы снизить риск заражения, складывайте все упаковки от сырой курицы в одноразовый пакет, мойте руки до и после обращения с курицей, и не мойте сырую курицу (это может разбрызгать куриные соки по кухонным поверхностям). Обязательно используйте отдельную разделочную доску для сырой птицы.

Если вы заболели, обязательно обращайтесь к врачу, особенно если ваша температура поднялась выше 38 градусов, беспокоит диарея более трех дней, кровавый стул или длительно продолжается сильная рвота.