Кофе каркаде. Уникальный каркаде чай: полезные свойства и возможные противопоказания

Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) – 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) – 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock

Доброго времени суток, друзья! Каркаде – яркий напиток с красивым рубиновым оттенком и с оригинальным вкусом появился в России не очень давно, но уже заслуженно завоевал популярность среди любителей чая. В Египте считается эффективным лекарством от многих недугов. Польза чая каркаде описана еще в старину арабскими лекарями в своих трактатах.

Этот напиток очень ценили египетские фараоны и их приближенные. Начиная с XVII века данный чай начал свое «путешествие» по странам Европы и стремительно распространился по всему миру. Теперь его плантации есть не только в Египте, но и в Мексике, на Цейлоне, в Шри-Ланке – почти 150 тропических стран выращивают различные сорта гибискуса.

Именно это растение, а точнее, его цветки используют для приготовления чая, которые еще называют «суданской розой».

Чай каркаде и его польза

Цветки гибискуса – основа этого травяного чая, богато насыщены всякими «полезностями» в виде:

  • антоцианов;
  • флавоноидов;
  • антиоксидантов;
  • гаммалиноленовой кислоты;
  • аминокислот;
  • витаминов С, А, РР, группы В;
  • фруктовых кислот;
  • легкоусвояемых углеводов;
  • микроэлементов.

Благодаря такому мощному составу значительно расширяется спектр применения этого напитка для лечения и профилактики болезней и укрепления здоровья.

Прежде всего, регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей. В этом помогают антиоксиданты, в достатке содержащиеся в цветках гибискуса. Они препятствуют выработке свободных радикалов и предохраняют клетке организма от их разрушающего воздействия.

Регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей

Витаминный комплекс «суданской розы» с успехом борется с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает усталость и проявления стрессов. Горячая чашка чая красивого рубинового цвета после прогулки в холодную погоду согреет, защитит от болезни и поднимет настроение.

Насыщенный цвет этому напитку придают антоцианы – вещества с Р-витаминной активностью, в которых заключается польза чая каркаде для сосудов: укрепляются их стенки и улучшается проницаемость. Рекомендуется при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Наличие магния придает напитку из цветков гибискуса легкий успокоительный и снотворный эффект, помогает наладить обмен веществ и снять мышечные спазмы. Железо защищает от анемии, кальций и фосфор – зубы, кости и волосы.

Органические кислоты чая из цветков гибискуса хорошо чистят сосуды от «плохого» холестерина, способствуют расщеплению жировых отложений.

Чай каркаде применяют для восстановления организма после отравления (при сильной рвоте, диарее восстанавливает баланс калия и натрия), сильного похмелья при алкогольной интоксикации.

Ароматный чай из ярких цветков гибискуса при его регулярном употреблении нормализует артериальное давление, работу органов пищеварения, печени и почек, очень помогает мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс чая каркаде оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, хорошо помогает при повышенных умственных нагрузках.

Чай каркаде: противопоказания

Как и любой целебный напиток, чай каркаде может быть и вредным при определенных обстоятельствах. Например, он стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке, а значит, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Каркаде стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке

Каркаде может принести вред здоровью людям, имеющим пищевую аллергию и с повышенной чувствительностью к веществам в составе гибискуса.

Не принесет пользы и неумеренное чаепитие – любой продукт может стать опасным, если не соблюдать меры его употребления.

Как заваривать чай

Прежде всего, надо выбрать качественное чайное сырье, чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Цветочные лепестки должны быть цельными хоть и засушенными, а не в виде порошка. Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка. В Египте или Турции цветки гибискуса заваривают целиком. Это удивительно красивый процесс, когда сухая чашечка постепенно раскрывает в воде свои лепестки.

Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка.

Главное условие при любом варианте приготовления этого чая – посуде должна быть стеклянной или глиняной, но не металлической: она губит всю пользу чая каркаде.

Заваривание холодным способом

Цветочные лепестки (2-3 ч. лож.) или целые чашечки (3-4 шт.) заливаются чистой холодной водой (1,5 ст.) и настаивается примерно 8 часов. Получается вкусный, полезный прохладительный напиток.

Заваривание каркаде горячим способом

Для этого рецепта потребуется такое же количество заварки и воды. Она должна быть очень горячей, но не кипящей, чтобы максимально сохранить целебные вещества гибискуса. Настаивается чай не больше 5-6 минут.

Чтобы найти свой индивидуальный рецепт заваривания чая, можно экспериментировать с разными добавками: мята, лимон, корица, сахар, мед, кусочки фруктов. Этот напиток подходит для любого времени года – согреет в холода и охладит в жару. Регулировать насыщенность цвета и вкуса чая можно, изменяя количество заварки по своему усмотрению. Польза чая каркаде — не оспорима. Будьте здоровы!

Чай каркаде успешно используется в народной медицине уже много лет. Основное применение этого напитка в лечебных целях – контроль артериального давления и профилактика инфарктов. Каркаде, как и , не является настоящим , так как его производят не из листов чайного куста, а из лепестков гибискуса. Травяной настой обладает насыщенным красным цветом, ярким ароматом, кисло-сладким вкусом, он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.

Антиоксиданты

Охлажденный чай каркаде обладает способностью понижать артериальное давление.

Практически все полезные свойства этого чая сводятся к большому количеству антиоксидантов в готовом напитке.

Самой распространенной причиной смертности сегодня являются . Чтобы контролировать свое артериальное давление, пейте по 2-3 чашки охлажденного каркаде в день. Но даже большим любителям такого чая нельзя отказываться от привычных таблеток, ведь каркаде не заменяет их, а только помогает организму восстановиться и работать лучше. Антиоксиданты из напитка повышают толерантность сосудов к нагрузкам, стимулируют восстановление поврежденного эндотелия, снижают уровень вредного . Все вместе это помогает избежать тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек.

У людей с сахарным и ожирением сосуды страдают особенно сильно, поэтому для них каркаде просто необходим. Антиоксиданты нейтрализуют продукты перекисного окисления, способствуют замедленному высвобождению глюкозы и снижают уровень общей воспалительной реакции в организме. Всего две чашки травяного настоя в день поспособствуют снижению артериального давления, помогут ускорить процесс обмена веществ и улучшат липидный профиль.

Регулярное употребление каркаде помогает облегчить симптомы хронических болезней органов пищеварения и суставов. Было отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом, выпивавших в день 1-2 чашки каркаде, обострения возникали на 20% реже.

Антиоксиданты нужны нам для того, чтобы хорошо выглядеть. Если организм не справляется со свободными радикалами, то это сразу же отражается на внешности, появляются морщины, кожа становится тусклой, волосы ломкими. Сам процесс старения вызван именно смещением баланса антиоксиданты – свободные радикалы в сторону последних. Не забывайте пить каркаде, и ваше отражение всегда будет радовать вас!

Нет кофеина

Поскольку каркаде – это травяной настой, в нем совсем нет кофеина. Значит не будет и связанных с ним последствий: повышения концентрации, энергичности, внимательности. Однако при этом чай из гибискуса никогда и не даст побочных эффектов, вызванных передозировкой кофеина: беспокойства, тахикардии, нервозности.

Профилактика рака желудка

На Тайване проводится исследование, которое демонстрирует губительное действие каркаде на клетки рака. По всей видимости, клетки карциномы уничтожаются полифенолами, которых в чае из гибискуса довольно много.

Помощь ЖКТ

Каркаде уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, обладает легким спазмолитическим эффектом, способствует нормализации моторики, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Чем может быть опасен каркаде?


Чай каркаде стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Назвать какие-то побочные свойства каркаде сложно. Единственное, этот напиток может не восприниматься организмом индивидуально. Отсутствие кофеина в составе делает настой гибискуса подходящим даже для детского питания.

Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а потом уже пробуйте каркаде.

Некоторые виды этого напитка стимулируют кровообращение в органах малого таза, усиливая менструацию. Если у вас обычно большая потеря крови во время критических дней, то постарайтесь не пить такой чай в это время. Планирующим и женщинам уже в интересном положении тоже следует консультироваться у гинеколога, прежде чем начинать пить каркаде, поскольку его свойство повышать кровообращение в матке может опосредованно привести к проблемам с зачатием и вынашиванием.

Кормящим мамам необходимо сначала спросить у педиатра, не повредит ли малышу каркаде. Если ребенок склонен к аллергии, то от настоя гибискуса лучше временно отказаться.

Влияние такого чая на давление зависит от температуры настоя. Так, горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. Поэтому и , и гипотоникам нужно быть осторожными и выбирать свой каркаде.

Как заваривать каркаде?

Чай из гибискуса можно приготовить несколькими способами:

  1. Заварить кипятком и настоять 5-10 минут.
  2. Сварить чай. Для этого взять две ложки сухого чая на каждый литр воды, довести до кипения и настоять в течение 3-5 минут. Очень важно не допустить длительного кипения, иначе все антиоксиданты разрушатся, и напиток потеряет пользу и вкус.
  3. Настоять в холодной воде. Пропорция чая такая же, как и для варки. Нужно оставить каркаде настаиваться на 3-8 часов, за это время листочки отдадут все полезные вещества. Оптимально будет приготовить кувшин с чаем с вечера, чтобы утром выпить за завтраком чашку-другую вкусного напитка.

Всего одна чашка каркаде с утра поможет вам встретить день в хорошем настроении. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Видео-журнал «Энциклопедия красоты» о чае каркаде:

Телепередача «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом на тему «Вред и польза каркаде»:


Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Натуральный кофе: 250 мл = 180 мг
Кола: 330 мл = 30 мг
Черный шоколад: 100 г = 70 мг
Энергетик: 250 мл = 75 мг
Растворимый кофе: 200 мл = 90 мг
Чай: 150 мл = 40 мг
Мороженое: 100 г = 20 мг
Цитрамон: 1 табл. = 15 мг

Ответ от Нежный цветок [гуру]
кофеин содержиться в кофе зерновом, чае,. в зеленом чае нет кофеина.


Ответ от Олюська [гуру]
Каркадэ обладает приятным вкусом, быстро утоляет жажду, не говоря уж о целом ряде целебных свойств, известных с давних времен. Во-первых, в нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. Последний укрепляет стенки сосудов, поэтому красный чай нужно пить людям, страдающим варикозной болезнью. Во-вторых, в состав каркадэ входят вещества, нормализующие липидный спектр крови. Проще говоря, уменьшается концентрация "плохого" холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует атеросклероз. Засим каркадэ рекомендован сердечникам, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. На красный чай также стоит обратить внимание людям с повышенным или пониженным давлением. Замечено: в холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает! А еще в суданской розе содержатся антиоксиданты и антоцианы. Несмотря на некоторую созвучность этих терминов, между собой они не имеют ничего общего. Антиоксиданты были названы "эликсиром молодости", который защищает клетки от старения, антоцианы же выполняют другую функцию: препятствуют опухолевому перерождению - то есть обладают противораковым эффектом. Каркадэ можно посоветовать и людям с больной печенью, поскольку он способствует выработке желчи. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно промывающие "фильтры". Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола. Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой. Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок) . Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить. И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно. Но сначала давайте разберемся, как выбрать "тот самый чай", ведь далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен. Красный напиток готовится из мясистых чашечек ярко-красных цветов гибискуса, который иначе называется крас-ой, или венецианской, мальвой, китайской, или суданской, розой. Их сушат, после чего остаются ломкие лепестки. Даже в высушенном виде они отличаются достаточно большими размерами, поэтому каркадэ совсем не похож на обычную заварку. Покупая гибискус, смотрите, какого он цвета. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Имейте в виду: если перед вами блеклые листочки, значит, скорее всего, суданская роза либо "отжила свой век", либо при ее сушке не были соблюдены определенные условия. Вреда от такого напитка не будет, но и о пользе тоже говорить не приходится. При выборе каркадэ обращайте внимание и на сами лепестки. Нe стоит брать чай, который перемолот в порошок или продается в акетиках - толку от него мало, если не сказать никакого.


Ответ от Kajakas [гуру]
В зеленом чае кофеина больше!
В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец» , в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.
Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.
Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.
Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму) .
Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ» , в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.


Ответ от Виктория [гуру]
, не содержит кофеина и рекомендуется людям любого возраста.
Биологические и фармакологические исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США, Германии и России, выявили целый комплекс целебных свойств "КАРКАДЕ", которые были известны еще врачам могущественных египетских фараонов. Этот божественный напиток содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ (аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов). Как в горячем, так и в холодном "КАРКАДЕ" - это необыкновенно ароматный, тонизирующий и бодрящий напиток.
Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.
.
Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Содержит ли каркаде кофеин?...