Развлекательно-познавательная игра «Веселые поварята. Развлечение «Весёлые поварята» для детей средней и старшей групп и их родителей

Сценарий профессионального конкурса поваров « Кулинарный поединок»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна – зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна – зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)


Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)



Ведущий:

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.


Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)



Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Красникова Светлана Валентиновна, воспитатель
Место работы: КОУ ВО Борисоглебская спецшкола-интернат
Описание материала : занятие имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного характера. Будет интересно воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения коллективно – групповая.
Цель: Знакомство детей с профессией повара.Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Обоснование актуальности занятия: В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально – трудовой ориентировке.
Оборудование для воспитателя: 2 стола, от столов на расстоянии 8-10 метров – стартовые скамейки, 2 обруча, 10 картофелин, 2 кастрюли, 2 бутылки, 2-3 кг песка, 2 детских лопатки, пластилин, корзина, 2 клеёнки, 2 скатерти, салфетки, тарелки, чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход программы

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)

Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)

Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы. А то может получиться как в одной известной песне.

Исполняется песня Ю. Энтина "Антошка".

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

Ведущий. Итак, ребята, вы вырастите, и будете обходиться без помощи взрослых. Но для этого надо учиться, и вот сегодня мы открываем школу поваров, где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол и как вести себя за ним, что нужно есть ложкой, а что вилкой. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусством.

Конкурс "В погреб за картошкой".

Ведущий. Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий .
Из одной картошки суп не приготовишь.Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

Конкурс "К колодцу за водой."
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру сводой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.

Встреча с гостем.

Ведущий.
Ребята, что же это мы соревнуемся, а учителя в нашей школе не видно. Кто же будет ставить нам отметки? Давайте пригласим нашего повара Нину Ивановну и попросим её рассказать немного о своей профессии.
(Шеф – повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить Нину Ивановну своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

Конкурс "Насыпать муку".
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс "Испечь блинчики".

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На столах лежит пластилин, детская лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт блинчики?

Пока команды соревнуются, послушайте о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:
1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7м на 1,5м была выпечена 7.07.86г. в городе Калгари.
2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, 74,8кг муки т 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме 3.03.87г.
3.Самое длинное в мире пирожное было изготовлено 26.07.86г. в США. Его длина 513, 04метра.
4. Самая длинная в мире сосиска (14,25км) весила 7930,62кг, была изготовлена мясным магазином в Онтарио 23.09.83г.

Конкурс "Сервировка".
Ведущий.
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Пока команды соревнуются, задание для болельщиков.

Конкурс загадок.
Ведущий зачитывает загадки на тему кулинарии, а зрители отгадывают.

Ведущий.
Проверяем, как команды приготовили стол к обеду.
- на поверхности стола лежит клеёнка, затем скатерть,
- на расстоянии 1-2 см от края ровно стоит тарелка. На мелкой тарелке стоит большая (глубокая).
- ножи разложены справа от тарелок, вилки слева. Ложки лежат за тарелками параллельно краю стола.
- для воды или сока бокалы стоят справа за приборами,
- салфетки - на тарелках,
- цветы в вазочках украшают праздничный стол.

У нас накрыт праздничный стол, который бывает в день рожденья. Ни один праздник не обходится на Руси без песен и хороводов, а уж тем более именины. Я приглашаю вас послушать, а может быть и спеть песню "Пусть бегут неуклюжи…"

Исполняется песня В.Шаинского "Пусть бегут неуклюжи…"

Конкурс "Экзамены".
Ведущий. Учебный год в нашей школе поваров заканчивается. Наступает пора экзаменов. Сейчас команды должны составить меню обедов из трёх блюд так, чтобы название первого, второго и третьего блюда начинались с одной буквы. Для команды "Поварята" с буквы "К", а для команды "Пекари" с буквы "С".
Пока команды составляют меню для нашего праздничного стола, мы поиграем в игру "Каравай".

Зрители становятся в круг, и начинается русская народная игра-хоровод "Каравай-каравай". Игра повторяется 3-4 раза, темп её всё убыстряется.

Конкурс песен.

Ведущий. Ребята, а у нас снова гости.

Появляются лиса и медвежонок. Лиса – продавец пирожков.

Медвежонок. Ой, как пахнет пирожками…
Лиса. Пирожки! Горячие пирожки. Кому пирожки?
Медвежонок. Мне, мне, тётенька! Сколько стоит один пирожок?
Лиса . Один пирожок стоит одну песенку, два пирожка – две песенки.
Медвежонок . А дайте мне пирожок без песенки. Я очень проголодался.
Лиса . Нет, дружок, без песенки не даю. Если не будешь петь, я пойду в берёзовую рощу. Там соловушки поют!
Медвежонок . Не уходите, пожалуйста, я попробую. А какую вам песенку спеть?
Лиса. Любую. Например, ту, что вы в школе поёте.
Медвежонок. В школе? Ах, да в школе. Про крокодила сгодится?
Лиса. Сгодится. Слушаю тебя.
Медвежонок поёт на мелодию песни "Пусть бегут неуклюжи…":
Крокодил неуклюжий будет шлёпать по лужам.
Чебурашку забрызгает он.
А потом в день рожденья съест он банку варенья,
Из лягушек он сварит бульон.
Лиса. Хватит, хватит! Похоже, что мама-медведиха тебе на ухо наступила.
Медвежонок. Я могу другую спеть, раз вам эта не нравится.
Лиса. Не надо, умоляю!
Медвежонок снова поёт:
Сидел в траве кузнечик,
Похож на огуречик,
Зелёненький он был,
Как Гена-крокодил.
Лиса. Бедные мои ушки! Надо вас спасать!
Медвежонок. Куда же вы? А пирожок? Убежала…
Ведущий. Подождите, уважаемая лиса. Давайте ученики нашей школы поваров порадуют вас своими песнями. Тем более что они тоже любят пирожки.
Команды по очереди исполняют песни на любую тему.
Ведущий. Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать дипломы об окончании школы весёлых поваров.
До свидания! Желаем вам удачи и успехов!

Повар — мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Ведь сегодня именины

Нашей маленькой Ирины!

Повар, и в самом деле, все умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

Поговорим о работе повара.

Как вы думаете, трудная это работа или легкая?

Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое — на сто-двести человек!

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».

Как вы думаете, почему?

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет!

И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.

Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!

Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?

Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.

Послушайте любопытную историю о том, как появились «пожарские» котлеты.

Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашел в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлет из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса.

Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «пожарских» котлет.

Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.

Профессия повара

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это —

Быть поваром — нелегкий труд!

Как вы думаете, почему говорится: «Добрый повар стоит доктора»?

В чем состоит работа повара?

Какими приборами снабжена современная кухня в ресторане, в столовой?

Какие приспособления есть на кухне у вас дома?

Кто у вас в семье готовит пищу? Помогаете ли вы маме или бабушке готовить завтрак, обед, ужин?

Какое ваше любимое блюдо?

Смогли бы вы что-нибудь приготовить сами? Кто научил вас?

Нравится ли вам работа повара?

А вы хотели бы выбрать эту профессию? Почему?

(старший дошкольный возраст)

Задачи:

  • Развивать умение ориентироваться в пространстве, быстро действовать по сигналу;
  • Учить ритмично двигаться под музыку – Музыка;
  • Закреплять знания о профессии повара, продуктах, содержащихся в кулинарных блюдах, разновидности витаминов – Познание;
  • Формировать навыки безопасного поведения во время бега – Безопасность;
  • Формировать начальные представления о здоровом образе жизни (есть овощи и фрукты, содержащие витамины) – Здоровье;
  • Формировать самостоятельность в расстановке и уборке физкультурного инвентаря – Труд;
  • Воспитывать доброжелательное отношение со сверстниками, умение взаимодействовать в коллективе сверстников – Социализация;
  • Воспитывать желание общаться со взрослым в двигательной деятельности, поддерживать интерес к подвижной игре с речевым сопровождением – Коммуникация.

Ход игры:

Педагог:

Ребята, скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Румяные котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки обеды?

Дети: Повар.

Педагог: Где работает повар?

Дети: В детском саду, школе, столовой, кафе.

Педагог: Каким должен быть повар?

Дети: Знать много рецептов, сильным, любить свою профессию, опрятным.

Педагог: Нам с вами сейчас предстоит приготовить обед из овощей и фруктов. Чем полезны овощи и фрукты?

Дети: В них есть витамины.

Педагог: Какие витамины вы знаете?

Дети: А, Б,С.

Педагог: Мы приготовим борщ. Из чего варят борщ?

Дети: Из овощей.

Педагог: А еще сварим компот. Какие продукты нужны для компота?

Дети: Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград)

Педагог: Игра, в которую мы сейчас поиграем, называется «Вкусный обед». Можно я буду поваром, а вы – возьмёте на себя роли овощей и фруктов. Выберите себе медальон, наденьте и рассмотрите его.

Дети выбирают медальоны, взрослый надевает поварской колпак и фартук.

Педагог: Я напоминаю вам правила игры:

1. Под музыку скачем поскоками. С окончанием музыки все продукты бегут к своим кастрюлям - обручам: красный обруч – в нем варится борщ, синий обруч – в нем готовится компот.

2. Во время бега соблюдайте дистанцию друг с другом, не наталкивайтесь друг на друга, не создавайте опасных ситуаций;

3. Повар похвалит те продукты, которые быстро и правильно найдут свою кастрюлю.

Педагог: Продукты собрались вокруг повара и взялись за руки:

Дети встают вокруг взрослого, берутся за руки и идут по кругу, произнося слова:

Ты, наш повар, не ленись!

За обед скорей берись.

Ты почисти нас быстрей,

Чтобы был обед вкусней.

Приготовишь ты сейчас:

Вкусный борщ, компот из нас.

После окончания слов под музыку двигаются подскоками в разных направлениях. С окончанием музыки бегут к кастрюлям – обручам.

Педагог: Проверьте себя и своих товарищей, правильно ли вы заняли место!

И я проверю, все ли вы продукты правильно положили в борщ и в компот. Вы правильно приготовили блюда. А теперь нужно быстро выбрать себе пару и обменяться медальонами.

Дети меняются медальонами друг с другом, игра повторяется сначала.

Оценка педагогом деятельности детей:

Педагог: Весело мы с вами поиграли. Вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания об овощах и фруктах, умеете безопасно бегать. Мне понравилось ваше общение, когда вы обменивались медальонами.

В конце деятельности дети самостоятельно убирают физкультурное оборудование на место.

Дома повеяло скукой? Кулинарный праздник – отличный выход из положения!
Стать поваром хоть на часок – об этом мечтают почти все дети. Наблюдая за мамой, готовящей воскресный обед, малыш представляет себе, как однажды он вдоволь повозится с тестом, нарежет целую гору красивых морковных кружков, поэкспериментирует со специями… Что ж, на свете нет ничего невозможного и, как известно, все мечты когда-нибудь сбываются. Причем, в нашем случае ждать придется недолго – праздник маленьких поварят можно провести в ближайший выходной!

Сначала займёмся приготовлением праздника.

Вам сюда!

Самодельные поварские колпаки, симпатичные фартуки с вышитыми инициалами, гирлянда из листков, меню, «кухонная» декорация на входной двери…
Всем гостям уже с порога понятно, что хозяева подготовили что-то грандиозное. Хотя об этом можно было догадаться и после получения необычных пригласительных карточек, для изготовления которых потребовались бумажные тарелки, клей, ножницы и парочка кулинарных журналов. Оформление займет не больше получаса: дно тарелки нужно украсить аппликацией самых аппетитных блюд, а дату и время праздника можно написать на обратной стороне.

1. Разминка - На вкус и цвет…

Надев поварскую «спецодежду», малыши могут смело идти на кухню. Но прежде, чем приступать к серьезным делам, шеф-повар должен провести кулинарную разминку – она покажет, знакомы ли поварята с четырьмя основными вкусами: кислым, сладким, горьким и соленым. К тому же первое развлечение позволит малышам познакомиться поближе. Шеф-повар предлагает своим подопечным подойти к столу, на одной стороне которого стоят блюдца с сахарным сиропом, соляным раствором, лимонным, морковным и луковым соком, а на другой выложены лимон, яблоко, морковь, луковица и две чайные ложки, наполненные сахаром и солью. Малыши должны осторожно попробовать все жидкости на вкус и найти соответствующий им продукт.

2. Настольные игры

Между прочим, «крестики-нолики» - не только популярная игра, но и симпатичное печенье, которое могут приготовить даже малыши. Главное, чтобы маленькие кондитеры умели лепить длинные колбаски - без этого «пластилинового» навыка никак, ведь именно из колбасок получатся нужные фигурки. Из всех видов теста лучше остановиться на песочном – оно пластично и не слишком сильно прилипает к рукам. Чтобы получился крестик, нужно положить две колбаски друг на друга и прижать пальчиком центр соединения. Ну а нолик делается еще проще – достаточно соединить концы колбаски друг с другом. Все фигурки нужно выложить на противень, устланный пергаментной бумагой, и под аплодисменты отправить в духовку.

3. Спагетти в багете

«Макаронное» творчество на удивление универсально: симпатичные композиции можно составлять как из сырых изделий, так и из вареных. В первом случае на листе картона рисуется силуэт какой-нибудь фигуры, затем контур намазывается клеем ПВА и заполняется «бантиками», «перышками» и «спиральками». После того, как все эти действия будут успешно выполнены, картину можно вставлять в рамку и вешать на стену. Второй способ менее трудоемок: макаронную композицию выкладывают на большое блюдо или тарелку и …съедают! Маленький секрет: макароны золотистого цвета лучше всего смотрятся на цветной посуде, а спагетти, окрашенные чернилами каракатицы – на белой.

4. Новые имена

Как известно, одна из самых лучших пицц носит имя Маргарита. Это блюдо и вправду имеет необыкновенный вкус, но, между прочим, «Мармелада» ничуть не хуже. Не верите? Спросите у своих маленьких гурманов – они подтвердят! На начальном этапе этот кулинарный шедевр готовится как обычно: то есть сначала замешивается тесто (это можно доверить маме), затем оно раскатывается в большую лепешку. А вот дальше будьте внимательны: томатное пюре заменяем густым джемом, помидоры – мармеладными или желатиновыми фигурками, а моццареллу – сладким драже. Запекается Мармелада по старинке – в духовке. Все-таки от традиций никуда не уйти!

5. Идеи на закуску

Пока печется тесто, можно заняться приготовлением веселых бутербродов. Для них потребуется хлеб для тостов, маслины, листики петрушки, пластинки плавленого сыра, колбасная нарезка, крохотные помидоры черри, кусочки сладкого перца и деревянные зубочистки для скрепления некоторых деталей. «Бутербродные» образы можно найти в детских и кулинарных журналах. Следуя подробным пошаговым объяснениям, малыши без труда изобразят забавных мышат, котят, осликов и прочих зверушек. Да таких симпатичных, что ни у кого не возникнет и мысли отправить их в рот!

6. Приходите еще!

Ну вот, праздник и завершился. Чтобы он запомнился надолго, все гости обязательно должны получить подарки. Это могут быть наборы игрушечной посуды или прихватки, сшитые из ткани, на которой изображены игрушки или персонажи мультфильмов. А еще малышей можно порадовать кондитерскими посыпками или фигурками для украшения тортов. Для оформления сувениров подойдут как красивые упаковочные листы, так и большие бумажные салфетки с интересными рисунками. К каждому свертку следует привязать бирку с именем гостя – персональное внимание всегда приятно.

Журнал «Топ-Малыш», март 2009 г.

Еще на тему проведения детских праздников и дней рождения .