Картошка в рукаве для запекания. Запекаем картофельные дольки в рукаве

Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка - отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!

Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.

Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.

В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.

Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.

Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.

Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.

Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня побалуем себя вкусным фаст-фудом, который приготовим дома. Картошка по-деревенски – это просто мечта лентяйки, которая хочет приготовить на обед что-то сногсшибательное, при этом, как вы понимаете, не очень-то и перетрудиться… Да-да, такую картошку сделать очень легко и просто, а получается она безумно вкусной и аппетитной, и намного полезнее, чем в Макдональдсе.

Простой рецепт для духовки без хлопот

При этом вам даже не придется очищать кожуру – картофель запекается вместе с ней. И форму, в которой картошка будет находиться в духовке, вам не придется мыть – запекается картофель в рукаве, который просто выбрасывается после того, как вы его использовали. В общем, не рецепт, а самая настоящая сказка!

Потребуются ингредиенты

На 2 порции:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0.5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. соли:
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению

Выбираем картошку достаточно крупную, желательно продолговатой формы. Нам предстоит очень важная задача – хорошо вымыть картофель. Дело в том, что чистить его мы не будем. Поэтому на кожуре не должно остаться ни грамма грязи. Помочь в этом непростом деле может специальная кухонная щеточка для овощей – с ее помощью вы вымоете картошку очень тщательно всего за пару минут.

Следующий важный этап – нарезка картошки. Я не зря советую выбирать крупные продолговатые клубни – их можно нарезать красивыми ломтиками. Одна картошина при этом режется на 4-6 ломтиков (в зависимости от размера). Выкладываем кусочки картофеля в миску или глубокую тарелку.

Добавляем специи и приправы

Теперь настал черед специй. Непременно положите куркуму – она даст не столько вкус, сколько замечательный желтый цвет. Тогда ваш картофель будет выглядеть очень аппетитным после запекания.

Не забудьте и про паприку – тут уже и цвет, и вкус – все будет.

Ну, и раз мы уже перешли к вопросу вкуса, очень советую добавить смесь перцев. Если она хорошо подобрана (а в большинстве своем именно такие смеси продаются в магазинах), то ваша картошка будет очень удачной.

И, разумеется, обязательный ингредиент – соль. Что касается ее количества, то в этом вопросе я не очень категорична – соли может быть больше или меньше – тут уж вы решайте сами, но совсем обойтись без этой специи вам не удастся.

Чтобы картошка не вышла сухой, добавляем еще оливковое масло (или подсолнечное) без запаха.

Хорошо перемешиваем картофель с маслом и специями (я делаю это просто руками). Важно, чтобы ломтики картофеля покрылись специями со всех сторон. Видите, какие они стали красивые, оранжевые? Это все благодаря куркуме и паприке.

Выкладываем картошку в рукав для запекания.

Тщательно завязываем кончики в рукаве (для этого в коробку с рукавом обычно вкладывают специальные зажимы).

Как запекать в духовке с корочкой

И отправляем картошку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель полностью приготовился.

Картошка в рукаве для запекания в духовке – самый вкусный вариант приготовления овоща. Ломтики получаются с хрустящей корочкой, а внутри остаются мягкими. Пряности, которые добавляют в блюдо, напитывают картофель и делают его ароматным и еще более аппетитным.

Картошка в пакете для запекания в духовке — общие принципы приготовления

Лучшей для приготовления блюда бывает жёлтая картошка со средним содержанием крахмала в составе. Клубни выбирают средние, не позеленевшие на свету и без следов порчи.

Картофелины моют под проточной водой. Их обязательно трут щёткой для овощей. После этого картошку по желанию чистят и запекают без шкурки или готовят с кожурой. Рецепт используют один и тот же. Как приготовить картошку, решает сам кулинар – оба варианта вкусные. Картофелины нарезают на дольки или четвертинки. Молодая картошка небольшого размера может запекаться целиком.

Если клубни очень твёрдые, их сначала надо проварить 10 минут. Это сделает их помягче, и запекаться они не будут дольше, чем другие. Надо только, чтобы вода стекла с подваренной картошки перед тем, как ее положить в рукав. Хрустящая корочка на ней получится не хуже, чем на запекаемой сырой.

Запечь картошку в рукаве следует с пряностями. В блюдо добавляют при желании лук, морковь и масло. Масло по своему вкусу заменяют салом или беконом. Пряные высушенные травы – укроп, базилик и майоран – добавляют в небольшое количество оливкового масла и смазывают ломтики картофеля. Подготовленный кладут в рукав для запекания и ставят на противень с пергаментом для выпечки, протёртый растительным маслом.

Приготовленный картофель выкладывают на блюдо и сверху посыпают мелко нарубленным чесноком и тёртым сыром. Чеснок можно измельчить и в специальной давилке.

Запечённый в рукаве картофель подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир.

Описание рецепта

Картошка, запечённая в рукаве в духовке, готовится легко и недолго. Вымытые картофелины нарезают ломтиками. Это делают ножом или используют подходящую машинку для резки овощей. Картофельные ломтики промывают в проточной воде, положив в дуршлаг. Их оставляю на нем, пока вода не стечет. В отдельной мисочке готовят пряную смесь для смазывания картошки: в оливковое масло добавляют соль, пряности и измельчённый чеснок.

Пряности в масле выкладывают в посуду с ломтиками картошки и перемешивают, так все кусочки будут ароматными. После этого для пропитывания пряностями их оставляют постоять на 15 минут. Затем картофель помешают в пакет или рукав для запекания. И в том, и в другом надо сделать 3-4 дырочки ножом, чтобы пар выходил наружу и картофель зарумянивался. Иначе он получится похожим на отварной, в который просто добавили пряности. блюдо отлично подсушится.

Перед тем как положить пакет для запекания в духовку, её нагревают до 180 градусов.

Если надо снизить калорийность, то масло заменяют небольшим количеством воды. Готовые приправы для картофеля, продающиеся в магазинах, не лучший вариант. В них повышенное количество соли и часто присутствуют искусственные усилители вкуса, наносящие вред здоровью.

Готовя , масло можно заменить сметаной или жирными сливками. Картофель станет особенно нежным и вкусным. Золотистая корочка при этом сохранится.

При использовании рукава для запекания его отрезают с расчётом, чтобы с каждой стороны оставалось пустыми по 7 см. Это улучшит циркуляцию воздуха, и корочка запечётся очень хрустящая. Чтобы она стала достаточно плотной, за 10 минут до окончания приготовления надо открыть пакет.

Зажимать пакет или рукав надо надежно, чтобы сок не вытек, так как иначе смысл приготовления картофеля таким способом полностью теряется.

Укладывают кусочки в рукав плотно. Это улучшает их насыщение ароматами пряных трав.

Картошка с овощами в рукаве в духовке

С овощами – самостоятельное блюдо, которое получается сытным, не очень калорийным и полезным. Запекаться оно 90 минут. Для него, кроме картофеля, оливкового масла, соли и приправ потребуются:

  • томаты,
  • морковь,
  • головка репчатого лука,
  • чеснок,
  • свежая зелень,
  • лимонный сок.

Все овощи моют. Картофель, морковь и лук чистят от кожуры. Картошку и морковку режут кубикам, а лук – полукольцами. Помидоры, а оставшуюся после этого шкурку выбрасывают.

Далее все овощи кладутся в глубокую миску. В них добавляется растительное масло, ½ чайной ложки лимонного сока, измельчённый чеснок, приправы (по вкусу). Всё перемешивают и оставляют постоять на 15-20 минут при комнатной температуре. Затем перекладывают в рукав или пакет для запекания и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 180о. Блюдо приготовится ароматным и мягким, если не повышать температуру в духовом шкафу.

Пока картошка стоит в духовке, несколько зубцов чеснока измельчают и смешивают с мелко нарубленной свежей зеленью. Чтобы получить соус, к зелени с чесноком добавляют жирную сметану или растительное масло.

Готовые запечённые с картофелем овощи выкладывают из рукава и, присыпают зеленью с чесноком или заливают соусом. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо.

В овощи можно добавить кусочки бекона, нарезанное кубиками куриное или индюшиное филе, или сало. Готовить блюдо потребуется несколько дольше, чем чисто овощное. Приготовление к запеканию картофеля и остальных овощей в этом случае проводится так же.

Время приготовления

Сколько запекать в духовке овощи, зависит от размера кусочков и способа приготовления. Если выбрано блюдо по первому рецепту, то картофель будет готов в течение 25-35 минут в зависимости от размера ломтиков. Дольше готовятся молодые клубни со шкуркой.

Для картошки с овощами время запекания не меньше полутора часа. При добавлении мяса продолжительность приготовления может увеличиться до 2-х часов.

Ингредиенты

Все используемые в рецептах ингредиенты должны быть качественными. Картофель надо выбирать твёрдый, без ростков и зелёных участков. Когда клубни начинают зеленеть, в них появляется токсин и употребление их не безопасно. Не годятся для приготовления и картофелины, которые сморщились или начали портиться. Масло предпочтительнее оливковое или льняное.

Запечённый в духовке в пакете или рукаве картофель – это здоровая альтернатива картошке-фри. Блюдо придется по вкусу в равной степени взрослым и детям.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве, рецепт которого будет представлен далее, послужит отличным гарниром для праздничного или простого семейного стола. Готовить такие овощи можно по-разному. Кто-то просто запекает их со специями и приправами, а кто-то добавляет кусочки мяса и другие компоненты. В данной статье мы рассмотрим самые простые и популярные способы приготовления этого блюда.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, необходимо задуматься, что в итоге вы хотите получить: полноценный обед или обычный гарнир. Если вам требуется второй вариант, то для него следует приобрести следующее:

  • картофель не очень крупный (желательно приобретать молодой) — 1 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • петрушка и укроп сушеные (можно свежие) — применять по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное — 3 большие ложки.

Обрабатываем овощи

Как следует готовить картофель, запеченный в духовке в рукаве? Рецепт этого гарнира требует применения молодых и не очень крупных клубней. Их следует хорошенько помыть в натирая жесткой щеточкой. Далее картофель необходимо разрезать на дольки и приступить к термической обработке.

Запекаем картофель в духовке с применением кулинарного рукава

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и ароматный картофель, запеченный в духовке в рукаве? Рецепт этого блюда требует применения различных специй.

Таким образом, к порезанным клубням следует поочередно выложить разваленные зубки чеснока, морскую соль, душистый перец, высушенную петрушку и укроп, а также рафинированное Перемешав все компоненты, их необходимо поместить в кулинарный рукав и отправить в духовку.

Готовить гарнир из картофеля желательно при температуре 220 градусов на протяжении 43 минут. Если вы желаете получить более поджаристое блюдо, то сверху рукава можно сделать несколько отверстий.

Как правильно подавать запеченный картофель к обеду?

Теперь вам известен рецепт запекания картофеля в рукаве. После того как овощи станут мягкими и поджаристыми, их следует выложить в общую тарелку и в горячем виде преподнести к столу.

Употреблять такой картофель можно и в качестве гарнира, и в качестве закуски. В первом случае к овощам необходимо преподнести отварное, тушеное или жареное мясо. Что касается закуски, то ее рекомендуется подавать к столу вместе с кетчупом, сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом.

Как вкусно приготовить картофель с мясом в рукаве?

Если вы решили приготовить полноценный обед из картофеля и мяса, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуется следующее:

  • картофель не очень крупный — 800 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • душистый молотый перец — применять по вкусу;
  • петрушка и укроп сушеные — применять по вкусу;
  • свинина без жира (можно использовать мясо птицы, говядину, баранину) - около 600 г;
  • луковица горькая - большая головка;
  • сладкая паприка - по усмотрению;
  • сок лимонный - 3 большие ложки;
  • масло рафинированное — 3 большие ложки.

Обработка мяса

Перед тем как вкусно приготовить картофель с все ингредиенты следует хорошо обработать. Свинину необходимо сполоснуть, срезать с нее все прожилки, а затем нашинковать на довольно крупные кубики. После этого требуется почистить репчатую луковицу, нарезать ее полукольцами и сильно отжать.

Выложив овощ к мясу, их следует сдобрить солью, сладкой паприкой, лимонным соком и перцем. В таком составе ингредиенты необходимо оставить в стороне на полчаса.

Подготовка овощей

Прежде чем приготовить картофель в его необходимо почистить и разрезать пополам. Далее к овощу следует добавить пластинки чеснока, и петрушку, соль и рафинированное масло. Все продукты требуется тщательно перемешать.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

После того как мясо немного промаринуется, а картофель будет сдобрен специями, их следует выложить в кулинарный рукав и хорошенько растрясти. Завязав мешочек, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом за полчаса до выключения духовки верхнюю часть рукава следует проколоть. Благодаря этому вы получите не просто запеченное, а хорошо поджаренное блюдо.

Подаем обед к столу

Приготовив картофель с мясом в рукаве, их следует аккуратно вынуть и расположить на общей тарелке. Бульон, что остался в мешочке, использовать не рекомендуется, так как он получается очень острым и соленым.

Сверху горячее мясное блюдо необходимо обсыпать порубленным зеленым луком и другой зеленью. Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, нет ничего проще того, чем приготовить запеченный картофель в духовке. Если вы хотите получить полноценное блюдо из овощей и мяса, то делать такой обед можно не только с применением свинины, но и используя нежирные кусочки говядины, баранины, а также птицы (бройлерной курицы, утки, гуся, индейки и проч.). С данными ингредиентами запеченный картофель станет еще боле вкусным, калорийным и питательным. Дополнительно их можно замариновать в красном вине, яблочном уксусе, соевом соусе, рассоле и т. д.

Запеченный в пакете картофель подают горячим как отдельное блюдо или с солеными огурцами, помидорами, мясом, рыбой. Экономный простой рецепт доступный даже начинающим кулинарам. На приготовление в духовке уйдет чуть больше часа. Используйте только предназначенные для запекания пакеты (рукава), они выдерживают температуру до 220-230°C и не выделяют вредных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка, укроп – по 1-му пучку;
  • соль – по вкусу.

Растительное масло заменяется сметаной, сливками или даже водой.

Рецепт картофеля в пакете

1. Картофелины помыть, почистить, нарезать кусочками одинаковой величины (молодой картофель можно не чистить).

2. Каждую картошку проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы она равномерно запеклась.

3. Укроп и петрушку промыть, просушить, мелко нарезать.

4. Влить в миску растительное масло, добавить зелень и соль, выдавить чеснок. Перемешать.

5. Полить картофель сделанным на предыдущем этапе соусом. Выдержать 10-25 минут.

6. Переложить пропитавшуюся соусом картошку в пакет для запекания. Защипнуть или завязать (внутри должен остаться воздух). Сделать иголкой пару дырочек по всей поверхности, чтобы при нагревании пакет не лопнул.

7. Разогреть духовку до 200°C, пакет с картофелем положить на противень и поставить в духовку.


8. Запекать до готовности 40-60 минут в зависимости от размера клубней. Для проверки проткнуть самую большую картофелину вилкой или ножом через пакет.

9. Выключить духовку, раскрыть пакет, но не вынимать картошку еще 10-12 минут.

10. Готовое блюдо выложить на тарелку.