Арбузный сок на зиму в банках. Арбузный сок на зиму: рецепт в домашних условиях

Всем известно, что арбуз – чудо-ягода из тропического региона. Это богатый источник углеводов, витаминов А и С, а также калия. В нем не содержатся жиры, поэтому арбуз считается идеальным плодом для употребления в летний зной. Из этой статьи вы узнаете о пользе и многочисленных полезных свойствах арбузного сока для кожи, волос и здоровья.

Арбуз обладает нейтральным вкусом, потому что на 95% состоит из воды и электролитов, но несмотря на это он достаточно сладкий. Также фрукт обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Арбузы можно выращивать в тропических условиях в любое время года, но в основном они доступны в летний сезон. Свежий арбузный сок легко приготовить в домашних условиях. Это не только освежающий напиток, но и полезное лакомство!

Итак, теперь вы знаете все о пользе арбузного сока.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

Рассмотрим его пищевую ценность.

Пищевая ценность арбуза

В одном стакане арбузного сока (около 150 г), содержится:

Надеюсь, вам понравился пост о пользе арбузного сока. Пейте этот чудесный напиток, наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами! И будьте здоровы!

Что еще полезного?

Арбузный сок

Арбузный сок

Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть.

Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!

Как сделать арбузный сок дома?

Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!

Рецепт арбузного сока на зиму

Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, клюквенный или сливовый сок, тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.

Как приготовить арбузный сок в соковарке?

Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.

Сок из арбузных корок

Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.

А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!

Статьи по теме:

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок из-за легкой горечи, не так популярен, как другие цитрусовые. Но, тем не менее, он очень полезен: помогает при высоком давлении, улучшает память и внимание. Что ж давайте разберемся, как и с чем его можно пить. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Как приготовить сок из калины?

Сок из калины – это полезный напиток, помогающий при простуде, неврозах, болезнях сердца, а также способствующий усилению иммунитета. Вот сегодня мы и поговорим о том, как его правильно приготовить. Мы подобрали несколько интересных рецептов, так что читаем и приступаем к делу.

Сок из кабачков

Сок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина известна своими полезными и лечебными свойствами. И сегодня мы предлагаем вам рецепты приготовления из нее сока. Читаем наши советы и приступаем к создания изумительно полезного и вкусного напитка для всей семьи.

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок на зиму – полный комплект витаминно-минерального комплекса, который необходим для поддержания организма в тонусе. Такой натуральный напиток, сделанный в домашних условиях, полезен за счет содержания витамина С, Е, и фолиевой кислоты. Кроме этого, от арбузного сока исходит польза благодаря находящимся в нем элементам, таким как кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Многие, наверное, заметили, что домашний арбузный сок предельно отличается от магазинного своим естественным ароматом. Все это потому что домашний напиток готовится только из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов.

Заготовить сок из арбуза на зиму – это отличная и не совсем обычная идея. Уже в процессе приготовления этого замечательного домашнего напитка, вы убедитесь, что консервированный арбузный сок – идеальная заготовка на зиму. Чтобы домашний напиток удалось сохранить до глубокой зимы, необходимо правильно стерилизовать банки, а в процессе его консервации плотно и герметично закрыть крышки.

Всем известно, что арбузный сок более полезен в свежевыжатом состоянии, но что делать, если зимой у организма ярко выражена витаминная недостаточность? Правильно – нужно запасаться полезным напитком впрок! Мы предлагаем один из множества вариантов его приготовления в фото рецепте, в котором подробно описано, как сделать сок из арбуза в домашних условиях на зиму и как сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Давайте приступим к приготовлению вкуснейшего домашнего напитка, а в этом вас проинструктирует пошаговая инструкция с фото описанная ниже.

Гарбуз не тільки корисна, а й смачна: з нею можна готувати десерти, гарніри, перші та другі страви, м’ясо і рибу; гарбуз можна в’ялити, запікати, відварювати, готувати з неї варення, цукати та інші солодощі.

Корисних речовин в гарбузі безліч, але при тепловій обробці значна їх частина втрачається, а сиру гарбуз, навіть у салатах, можуть їсти далеко не всі, зате всі цінні вітаміни і мінерали зберігаються в гарбузовому соку, а його пити набагато приємніше — як у чистому вигляді, так і в суміші з іншими соками.

Свіжі соки, овочеві та фруктові, містять багато цілющою структурованої води: вона легко потрапляє в клітини і покращує обмінні процеси, а продукти розпаду, токсини і шлаки виводить. Виходить, що свіжовичавлені соки очищають наш організм на рівні клітини — зараз так говорять тільки про найсучасніших і ефективних препаратах, отриманих із застосуванням новітніх технологій.

ДИВІТЬСЯ : Гарбуз — користь, протипоказання, застосування в косметології та кулінарії

Склад гарбузового соку

Гарбуз відносять до овочів, і в ній дійсно не так багато цукрів, як у фруктах, хоча багато сорти гарбуза досить солодкі. Гарбузовий сік багатий мінералами: це калій — його дуже багато, кальцій, фосфор, хлор, магній, натрій, сірка, залізо, цинк, йод, мідь, марганець, фтор, кобальт. Білка, жиру, вуглеводів і органічних кислот в гарбузовому соку не дуже багато; є деяка кількість харчових волокон і досить багатий набір вітамінів: бета-каротин, А, РР, С, Е, групи В. Чимало в гарбузовому соку пектину — це полісахарид, що володіє склеюючими властивостями — його теж відносять до харчових волокон, але до розчинним. Користь пектину для живих організмів, і в тому числі для людини, величезна: він поліпшує перистальтику кишечника, кровообіг, знижує вміст «шкідливого» холестерину, приводить в норму обмінні процеси, так як чудово очищає наш організм від шкідливих речовин і шлаків — він може виводити пестициди, важкі метали і навіть радіонукліди. Пектин чистить наші внутрішні органи, кров та інші тканини дуже ефективно, і при цьому всі корисні мікроорганізми залишаються в живих, тоді як синтетичні ліки, що застосовуються для цих цілей, дуже часто їх знищують.

Не дивно, що гарбузовий сік популярний не тільки як продукт здорового харчування, але і як лікувально-профілактичний засіб: його рекомендує вживати як народна, так і офіційна медицина.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Гарбузова дієта для схуднення: як схуднути на 10 кг за 2 тижні

Гарбузовий сік: корисні властивості

У гарбузового соку дуже багато лікувальних дій: жарознижуюче, заспокійливу, ранозагоювальну, антитоксичну, антиаритмічну, протимікробну, імуностимулюючу, противосклеротическое, протизапальну, м’яке проносне, загальнозміцнюючий, гіпотензивну, жовчогінну, сечогінну; його вживання попереджає розвиток рахіту у дітей, знімає нудоту у вагітних жінок, підсилює вироблення молока у годуючих мам.

Гарбуз і її сік пофарбовані яскраво, але ніяких алергічних реакцій у дітей не викликають, тому гарбузове соки і пюре вважаються дитячими продуктами — їх можна давати дітям вже з 5-6 місяців, як прикорм, змішуючи з соком яблука або моркви.

Покращує сік гарбуза обмінні процеси, позбавляє від безсоння, заспокоює нервову систему. Фахівці рекомендують вживання цього соку при серцево-судинних захворюваннях, анемії, слабкості, цукровому діабеті та ожирінні. Дуже добре допомагає сік гарбуза при серцево-судинних захворюваннях, особливо супроводжуються набряками: один з відомих і перевірених надійних рецептів -? склянки соку за півгодини до їжі. Можна додавати до гарбузовому соку будь-які овочеві, фруктові і ягідні соки.

Гарбузовий сік можна використовувати, як засіб лікування багатьох захворювань, в комплексі з іншими засобами і препаратами.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Овоч-цілитель: лікуємося гарбузом

При безсонні і затяжному стресі сік гарбуза (1 склянка) змішують з медом (2 ст.л.), доводять до кипіння і 20 хвилин нагрівають на водяній бані. Приймають 3 рази на день, по 2-3 ст.л. за 20 хвилин до їжі; зберігати такий сік можна 2 дні, в холодильнику. Якщо цільний гарбузовий сік погано переноситься, можна розбавляти його 1:1 постигла кип’яченою водою — вийде гарбузовий напій.

При неврастенії п’ють свіжоприготований сік гарбуза з медом, по? -? склянки перед сном. У денний час також п’ють сік: спочатку по? склянки 2 рази на день за 15 хвилин до їжі, а потім збільшують дозу до 2-3 склянок на добу. Пити сік треба 1,5-2 місяці, потім (при необхідності) зробити 2-х тижневу перерву і повторити курс.

При холециститах, гепатитах і навіть цирозі печінки на додаток до основного лікування використовують наступний рецепт: з гарбуза зрізують верхівку, вичищають насіння і в простір, що звільнився наливають мед; верхівку прикладають на місце і обмазують тестом, щоб трималася. Гарбуз-посудину ставлять у темне прохолодне місце на 9 днів. Після закінчення цього часу вийшла рідина п’ють 3 рази на день, по 1 ст.л. до їди.

Хвороби нирок і сечостатевої системи в народній медицині давно лікують гарбузовим соком. При сечокам’яної хвороби сік п’ють протягом 10 днів, по? склянки 3 рази на день за 30 хвилин до їжі, і повторюють курс через 2 тижні. При жовчнокам’яної хвороби його приймають за такою ж схемою.

Для чоловіків сік гарбуза особливо корисний: при запаленнях передміхурової залози його п’ють протягом 3-х тижнів, не менше склянки на день. При більш серйозних проблемах: аденомі і раку передміхурової залози гарбузовий сік п’ють 3-4 місяці, 2-3 рази на день, з медом або без меду, починаючи з? і довівши до 3 склянок на день.

При ожирінні корисно раз на тиждень влаштовувати розвантажувальний день: протягом дня треба випити 1,5 л свіжого гарбузового соку, і більше нічого не їсти. Пити можна чисту воду.

Зрозуміло, гарбузовий сік чудово допомагає і при запорах.

Щоб привести в норму травлення, зміцнити імунітет і продовжити молодість, треба кожен сезон, коли достигає гарбуз, пити натщесерце по? склянки соку на день, за 30 хвилин до їжі. На щастя, гарбуз дуже довго зберігається в свіжому вигляді, тому пити свіжий гарбузовий сік можна і взимку, і навіть навесні — майже всі корисні властивості він зберігає.

Рівень холестерину знижується при регулярному вживанні гарбузового соку, а стан судин поліпшується — пити його треба по 1-3 склянки на день.

Гарбуз відрізняється невисокою калорійністю, так що і її сік теж містить мало калорій — близько 22-23 ккал в 100 р.

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Звичайно, якщо приготувати його з медом, або з цукром, або просто з м’якоттю в соковарці, його калорійність підвищиться, але можна пити свіжовичавлений сік, і до того ж проціджувати його — такий сік чудово підходить для проведення дієт і розвантажувальних днів, так як допомагає знижувати вагу. Розвантажувальні дні на гарбузовому соку можна проводити 2-3 рази на тиждень: переносяться вони без особливих проблем, оскільки сік втамовує відчуття голоду, а результат виявляється досить швидко — що містяться в соку речовини починають активно працювати, очищаючи і покращуючи весь організм.

Приготування гарбузового соку вдома не складе труднощів, якщо є соковижималка — він готується так само, як і соки інших овочів і фруктів, але от заготівля соку на зиму вимагає деяких знань — втім, складнощів теж не виникне.

Дуже зручно користуватися соковаркою, але якщо її немає, підійде і звичайна емальована каструля. М’якоть гарбуза — бажано брати молоді плоди — треба нарізати кубиками, покласти в каструлю, залити водою — на 1 кг гарбуза — склянка води, — і варити, поки не розм’якшиться; потім протерти через сито, додати цукровий сироп (30%-ний) — на 1 кг -? л, і невелика кількість лимонної кислоти. Отриману суміш нагрівають до 80 ° C, розливають у стерилізовані банки і закупорюють. З 7-8 кг гарбуза виходить приблизно 10 л соку.

Чистий гарбузовий сік, як і гарбуз, теж люблять не всі, однак користь його безсумнівна, і люди, що вживають його в лікувально-профілактичних цілях, до його смаку зазвичай звикають. Можна, однак, змішувати сік гарбуза 1:1 з морквяним або яблучним — так само, як і для маленьких дітей: корисність від цього тільки збільшиться, а смак стане приємніше.

Протипоказань до вживання гарбуза і її соку НЕ так багато: при загостреннях захворювань ШКТ не треба його пити, як і при гастритах із зниженою кислотністю; через проносного дії він протипоказаний при діареї. Дуже рідко зустрічається індивідуальна непереносимість гарбузового соку, але вона все-таки буває.

Арбузный сок станет прекрасным заменителем кока-колы, спрайта и других сладких напитков, которые мы привыкли пить летом. Вместо этого приготовьте свежий сок из арбуза, который можно развести с обычной водой.

Арбузный сок и напитки из арбуза

В нем содержатся все те же витамины, что и в самом арбузе. Он имеет специфический вкус. Арбузный сок очень полезный для организма. В нем содержатся витамины Е, С, В, РР, а также бета-картон. Кроме этого, он богат на такие микроэлементы как фосфор, железо, кальций и калий. Выпивать сок нужно свежим, пока в нем есть витамины. Они хорошо усваиваются организмом, который будет вам очень благодарен за такой целебный напиток. Арбузный сок можно сочетать с другими овощными и фруктовыми соками, например, морковным, яблочным, апельсиновым и другими.

Состав:

На арбузном соке можно делать разгрузочные дни. Для этого в течение всего дня можно выпивать только сок. Арбузный сок можно сочетать с морковным. Они хорошо сочетаются, способствуют похудению, очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Делайте арбузный сок в сезон. Осенью в арбузах содержится минимум нитратов.
  • Такой сок при желании можно закатать в банку на зиму. Он получается очень ароматным и вкусным.

пошаговый рецепт с фото

Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.

Ингредиенты

На 3 л сока:

  • 5 кг арбузной мякоти
  • 700 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий , но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Сегодняшний материал мы посвятим арбузному соку и его пользе для здоровья.



Арбузный сок пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.

Полезный состав

Состав арбузного сока действительно целебный и очень полезный. Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.

Какая польза для здоровья

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.



При отёках любого происхождения арбузный сок полезен и незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что арбузный сок необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом.


Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Доказана польза арбузного сока для похудения. Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

Лечение арбузным соком

Конечно, всю пользу и свойства арбузного сока не могла пропустить народная медицина. Существует множество рецептов лечения соком арбуза болезней и недугов. Вот некоторые из них:

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто арбузный сок назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться.


После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.


При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

Применение арбузного сока в косметологии

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Как сделать в домашних условиях

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.


Сок арбуза на зиму

Одно из полезных лекарств, которое можно сделать в домашних условиях на зиму - это консервированный арбузный сок. Конечно, полезных веществ в нём будет меньше, чем в свежем, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Будьте осторожны!

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

Есть противопоказания

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком . Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомствоарбузный сироп , для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни , такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции ;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите , камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.