Что такое пад тай. Рецепт Пад Тай, жареной тайской лапши

Шаг 1: Подготавливаем лапшу.

Первым делом замачиваем рисовую лапшу в холодной воде минут на 30 - 40 .

Шаг 2: Готовим соус.


В среднюю кастрюлю наливаем воду, рыбный соус, пальмовый сахар и пасту из тамаринда. Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании кухонной лопаткой или столовой ложкой, варим до полного растворения сахара и загустения соуса.

Шаг 3: Подготавливаем овощи, тофу, яйца и креветки.


Лук шалот очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками. После чего перекладываем в чистую тарелку.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем на разделочной доске.
Тофу нарезаем средними кубиками около 1 см.
Зеленый лук промываем под проточной водой и нарезаем перья на 3 - 4 части с примерной длиной 5 см.

Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или глубокую тарелку и взбиваем до однородности.
Чаще всего креветки продаются уже вареные и замороженные, поэтому наливаем чистую воду в кастрюлю, добавляем соль, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, выкладываем креветки и варим их на среднем огне 2 - 3 минуты. После чего сливаем воду с креветок через дуршлаг, а сами морепродукты очищаем от панциря, головы, ножек и хвостика. Все, креветки подготовлены и можно приступать к обжариванию.

Шаг 4: Обжариваем креветки.


Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать вок. Итак, наливаем в него 2 ч. ложки растительного масла, ставим на плиту на сильный огонь, добавляем измельченный чеснок и при постоянном перемешивании, обжариваем чуть меньше минуты. Затем добавляем очищенные креветки и обжариваем их до легкой румяности 2 - 3 минуты. После чего перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 5: Готовим лапшу.


Наливаем в вок еще 2 ч. ложки растительного масла, выкладываем тофу и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут. Затем добавляем измельченный лук шалот, обжариваем еще 2 - 3 минуты и заправляем соусом чили по вкусу.
С лапши сливаем воду через дуршлаг и перекладываем ее в вок. Смешиваем тщательно с ингредиентами и готовим 2 минуты до мягкости.

Теперь сдвигаем лапшу с овощами к краю, а на освободившееся место, добавляем 1 ч. ложку растительного масла и выливаем взбитые яйца. Обжариваем яичный блин до полной готовности, после чего кухонной лопаткой измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

Снова перемешиваем лапшу и возвращаем креветки обратно в вок.

Шаг 6: Заправляем блюдо соусом.


Заправляем наше блюдо, приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Лапша должна стать мягкой, если она не размягчилась, тогда добавляем в вок еще 2 столовые ложки чистой воды и доводим до полной готовности.

Последний штрих - выкладываем к лапше проростки фасоли и зеленый лук. Окончательно перемешав, выключаем на плите огонь. Ждем когда они немного размягчатся и можно подавать.

Шаг 7: Подаем пад тай.


Блюдо подается в горячем виде сразу после приготовления. Пад тай часто дополняют арахисом, свежей зеленью и украшают дольками лайма. Все наше тайское блюдо готово!
Приятного аппетита!

Вместо креветок в пад тай можно добавить куриное филе или свинину.

Если зеленый лук заменить перьями чеснока, блюдо получится вкуснее и ароматнее.

Пад тай можно дополнять различными ингредиентами по собственному вкусу: сушеные креветки, морковь, сладкий маринованный редис, кунжут, корень имбиря, а также любой микс из морепродуктов.

Если у вас есть возможность лучше приобрести охлажденные или замороженные, но сырые креветки. Их нужно замочить в соленой воде, для этого 1/4 стакана соли заливаем 1 стаканом кипятка, перемешиваем, чтобы соль растворилась. После чего добавляем еще 5 стаканов холодной воды, перемешиваем и заливаем очищенные сырые креветки. Оставляем их пропитываться в соленой, холодной воде на 30 минут. Затем сливаем воду, обтираем салфетками и можно обжаривать до полной готовности по рецепту.

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Обновлено: 12.09.2019

Рисовая лапша Пад Тай является одним из самых распространенных блюд современной тайской кухни. В каком бы регионе страны вы не находились, вы наверняка найдете Пад Тай в меню большинства тайских кафе, а также на улицах городов и курортов, ведь Пад Тай это ещё и популярное блюдо уличной кухни. Не все иностранцы находят общий язык с тайской кухней из-за остроты многих традиционных блюд, но в случае с лапшой Пад Тай всё просто, ведь это блюдо имеет минимальную остроту и вы можете заказывать это блюдо абсолютно везде. Пад Тай является моим любимым блюдом в Таиланде, которое я могу употреблять в пищу практически ежедневно. Кроме того, Пад Тай очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье я поделюсь простым рецептом – при помощи пошаговой инструкции с фотографиями.

Лапша Пад Тай – основные виды

В процессе заказа этого блюда в Таиланде у вас наверняка спросят, какой вид лапши Пад Тай вы предпочитаете, и предложат на выбор Пад Тай с курицей, креветками, свининой и другими видами мяса. Наиболее популярные виды — Пад Тай с курицей и креветками. Именно эти два вида вы легко найдете на всех морских курортах страны, а в тайской глубинке и в северных районах страны по естественным причинам более популярен именно Пад Тай с курицей. Существует большое количество рецептов приготовления этой лапши, а у каждого повара есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо уникальным. Как и большинство других блюд тайской кухни, Пад Тай состоит из большого количества ингредиентов, которые можно разделить на основные (рисовая лапша, мясо или морепродукты, яйца, специальный соус) и вспомогательные, к числу которых относятся овощи и зелень, а также соевый творог тофу и лайм.

Один из вариантов Пад Тай на острове Ко Чанг — с морковью

В результате отсутствие одного из вспомогательных ингредиентов практически не сказывается на общих вкусовых качествах готового блюда. Например, многие считают тофу обязательным в лапше Пад Тай , но сами тайцы добавляют его в это блюдо далеко не всегда. По моему опыту, примерно в половине случаев Пад Тай готовят без тофу и я не могу утверждать, что блюдо становится менее вкусным. Также в различных частях страны приходилось пробовать Пад Тай с различным набором овощей (например, с капустой, морковью, молодыми стручками фасоли). Кстати, тонко нарезанная белокочанная капуста может заменить в этом блюде пророщенные бобовые ростки.

Необычный рецепт Пад Тай — с брокколи и стручками гороха

Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Так как Пад Тай не относится к блюду высокой кухни, стоимость этой лапши доступная для любой категории путешественников в Таиланд. В 2017-2018 году минимальная стоимость лапши Пад Тай составляет 50-60 THB (не более 2 USD) при покупке в передвижной макашнице или на рынках, и 80-120 THB при заказе Пад Тай в кафе или ресторане. Естественно, речь идёт о стоимости этого блюда на популярных курортах Таиланда. В бедных регионах страны (северо-восточная часть Таиланда, известная как Исан) вы сможете найти Пад Тай за 30-40 THB. Например, в городе Накхонратчасима (центр одноименной провинции) я заказывал это блюдо за 40 THB, правда мне показалось, что мяса в нём было чуть меньше, чем в Паттайе или на Пхукете. Также следует отметить, что Пад Тай с креветками может стоить на 10-20 THB дороже, чем это же блюдо с курицей.

Пад Тай в Паттайе на вынос — упакован с специальный контейнер

При заказе лапши вас могут спросить: вы собираетесь употребить Пад Тай прямо в кафе, или хотите, чтобы вам завернули это блюдо с собой. В первом случае вам принесут заказ на тарелке и предложат металлические столовые приборы или палочки для еды. А во втором – упакуют готовое блюдо в специальный контейнер из вспененного пластика, который помогает сохранить блюдо тёплым до его употребления. При этом стоимость лапши Пад Тай не зависит от места употребления. Т.е. одноразовый контейнер, пластиковые вилка и ложка, салфетка (не всегда) и полиэтиленовый пакет, в который всё это помещается, выдаются бесплатно и без напоминания. Также бесплатными являются топпинги: арахис, смесь перцев, микроскопические сушеные креветки и т.д. Как правило, вы сами выбираете топпинги и посыпаете ими готовое блюдо перед употреблением или упаковкой в контейнер.

Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Многие любители азиатской кухни во время отдыха в Таиланде привыкают к простым, но вкусным блюдам этой страны, к числу которых относится и Пад Тай. Поэтому после возвращения на родину они начинают скучать по ароматной жареной лапше и в этой ситуации есть два выхода. Первый – посещение тайского ресторана в вашем городе. К сожалению, такие есть не везде, да и стоимость лапши Пад Тай в них в несколько раз выше, чем в Таиланде. Второй выход – приготовление Пад Тай в домашних условиях. Для этого требуется только наличие необходимых компонентов, около 15 минут свободного времени и знание простого рецепта. Ниже представлен простой рецепт Пад Тай , которому меня научила моя тайская подруга. Как я писал ранее, существует масса рецептов, поэтому это только один из возможных вариантов, но на мой взгляд самый простой.

Готовый соус Пад Тай + арахис для топпинга в комплекте

Сразу предупреждаю, что я не утруждаю себя изготовлением специального соуса Пад Тай на основе тамариндовой пасты и других компонентов, которые не всегда просто найти в Европе. Поэтому в процессе приготовления Пад Тай я просто добавляю готовый соус Пад Тай. Его можно приобрести как непосредственно в Таиланде, так и в крупном супермаркете вашего города (в отделах азиатской пищи). Выше на фото изображен соус Пад Тай, который я купил в Таиланде за 28 THB (0,86 USD). В упаковке непосредственно специальный тёмный соус на основе тамаринда со специями, а также пакетик с дроблёным арахисом, которым нужно посыпать готовое блюдо. Рисовую лапшу также покупал в супермаркете в Таиланде, где она стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Плоская рисовая папша из Таиланда. Упаковка на 2-3 порции

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей в домашних условиях, я использую:

— куриное филе (100-150 грамм на порцию);

— чеснок (один крупный зубчик на порцию);

куриные яйца (одно на порцию);

— растительное масло (2-3 столовых ложки);

— плоская рисовая лапша (150-200 грамм);

— соус для Пад Тай (1 пакет);

— зеленый лук (несколько пёрышек);

— половинка лайма на порцию (можно заменить лимоном или лимонным соком).

— Вок (широкая сковорода с высокими стенками).

Процесс приготовления Пад Тай с курицей

На фото ингредиенты для приготовления трёх порций. Когда готовил фото отчёт, в продаже отсутствовали пророщенные бобовые ростки и я забыл купить зелёный лук, поэтому Пад Тай получился без них, но лучше добавить эти ингредиенты при возможности в конце приготовления. Так как количество рисовой лапши и соуса рассчитано на 2 порции, а я готовил для троих, добавил в Пад Тай больше мяса (500 грамм).

1. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Проще сделать это, когда мясо немного охлаждено в морозильной камере. Для разнообразия иногда можно порезать мясо соломкой.

Куриное филе для Пад Тай режется на тонкие кусочки

2. Рисовую лапшу опустить в тёплую воду на 10-12 минут. Это удобно делать как раз перед началом приготовления блюда, т.е. перед тем как приступить к обжарке чеснока и мяса).

Перед приготовлением Пад Тай лапшу следуем замочить на 10 минут

3. В вок (или обычную широкую сковородку с высокими стенками) налить 3 столовых ложки растительного масла и нагреть.

4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и разрезать на несколько частей. Добавить чеснок на сковородку и обжарить на небольшом огне.

Обжарка чеснока для приготовления Пад Тай в домашних условиях

5. Обжарить мясо до готовности (степень прожарки выбирайте сами, на свой вкус). Во время обжарки мяса можно увеличить пламя (если вы используете газовую плиту). Если вы не любите пережарено мясо, можно приступать к следующему этапу готовки при 90% степени нужной прожарки.

Курица для Пад Тай обжаривается с чесноком до готовности

6. Сдвинуть мясо в сторону (на боковую часть сковородки) и поочередно разбить яйца (по одному на порцию). Яйца жарить при постоянном помешивании, чтобы получилось что-то вроде рассыпчатого омлета.

Яйца для Пад Тай обжариваются при постоянном помешивании

7. Соединить все компоненты на сковородке, размешать и добавить размоченную рисовую лапшу. Последняя не должна быть слишком мягкой, а также слишком жёсткой – точное время нужно подбирать опытным путём. Тайцы иногда замачивают сухую лапшу в холодной воде, но у меня при таком способе лапша получилась жёсткой, поэтому опускаю на 10 минут в теплую воду, ближе к горячей – 60-70 градусов Цельсия).

Так выглядит размоченная рисовая лапша — мягкая, но упругая

8. Смешать лапшу с другими компонентами на сковородке и добавить готовый соус для Пад Тай. Смешать всё для равномерного распределения ингредиентов.

Тёмный соус на основе тамаринда — основа вкуса Пад Тай

9. Добавить перышки зеленого лука (разрезать на фрагменты диной 3-5 см) и пророщенные бобовые ростки (или ростки фасоли). Можно также на этом этапе (вместо ростков) добавить тонко нарезанные белокочанную капусту и морковь. Перемешать всё и через минуту блюдо готово.

После приготовления Пад Тай следует посыпать орешками и полить лимонным соком

10. Распределить Пад Тай по тарелкам. Сверху посыпать дробленым арахисом. Украсить блюдо половинкой лайма или полить лимонным соком (по вкусу). В Таиланде встречались варианты, украшенные кусочками свежего огурца. Есть можно как при помощи вилки, так и палочками для еды.

В чём готовить Пад Тай в домашних условиях

Ранее я использовал для приготовления Пад Тай обычную широкую сковородку, но это было не совсем удобно: объём блюда получается большим, а качественно смешивать все компоненты лапши Пад Тай лучше все-таки на специальной сковородке. Позже я купил сковородку вок в супермаркете Big C в Паттайе. Вообще, такие сковородки стоят 600-800 THB, однако часто бывают специальные акции и качественный вок можно приобрести недорого. Например, в декабре 2017 года я купил вок с антипригарным покрытием всего за 199 THB (около 6 USD). Кстати, в том же магазине было сразу несколько моделей аналогичного диаметра и по той же цене (в том числе просто металлические, без защитного покрытия). Я смотрел такие сковородки на AliExpress и даже нашёл модель, которая очень похожа на мою. Но цены в Китае очень высокие, около 50 USD с доставкой и выше. Кстати, Big C это очень крупная сеть в Таиланде, поэтому аналогичные сковородки вок были в продаже по аналогичной цене в Бангкоке, на острове Пхукет и на Ко Чанге. Поэтому если у вас в чемодане есть свободное место – можно купить недорого вок в Таиланде и готовить Пад Тай в домашних условиях . Приятного аппетита!

Многие рецепты, которые мы считаем традиционными, приписывая им чуть ли не тысячелетнюю историю, на самом деле придуманы сравнительно недавно. Знаменитая лапша Пад Тай с креветками — аккурат из их числа. Сегодня лапшу Пад Тай называют одним из главных сокровищ тайской кухни, она не раз входила во всевозможные рейтинги «самых вкусных блюд в мире», но правда состоит в том, что этому рецепту нет и сотни лет. Рецепт Пад Тай был придуман не то в 30-е, не то в 40-е годы прошлого века, причём, судя по набору ингредиентов и применяемых кулинарных техник, тут не обошлось без китайских иммигрантов.

Но если вернуться в наши дни, готовить Пад Тай нужно обязательно! Лапша в ароматном кисло-сладко-солёном соусе, с обжаренным , сочными креветками и взрывными топпингами вроде золотистого рубленого арахиса или свежей зелени — это простое, сытное и очень вкусное блюдо. По сравнению с аутентичным, мой рецепт Пад Тай с креветками претерпел некоторые изменения. Во-первых, я заменил ростки бобов разнообразной зеленью, чтобы лапша стала более яркой и свежей. Во-вторых, вместо сушёных креветок, которые вы едва ли найдёте в наших магазинах, мы усилим креветочный вкус другим, более европейским способом. А если окажется, что каких-то из указанных в рецепте ингредиентов у вас нет, не стесняйтесь заменить соевым, рисовый уксус винным и так далее. Конечно, вкус лапши будет другим, но главное в ней — тот самый баланс вкусов, которым славится тайская кухня. И если кто-то скажет вам, что это уже не Пад Тай, смело отвечайте: нет ничего страшного в том, чтобы перекроить такой молодой рецепт на собственный лад!

Рецепты лапши Пад Тай с креветками

Сложность
средняя

Время
30 минут

Ингредиенты

2 порции

180 г рисовой лапши

100 г тофу

2 зубчика чеснока

1 яйцо

6-10 крупных креветок

1/2 лайма

4 ст.л. несолёного арахиса

для соуса:

2 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. рисового уксуса

6 ст.л. воды

1,5 ст.л. тростникового сахара

Лапша Пад Тай с креветками — одно из главных сокровищ тайской кухни. Ароматный соус, тофу, креветки, взрывные топпинги — это простое и очень вкусное блюдо.
Алексей Онегин

Широкую рисовую лапшу, которая подходит для приготовления Пад Тай (обычно это написано на упаковке) залейте тёплой водой (не кипятком!) и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду. Нагрейте 6 ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте тростниковый сахар, перемешайте до растворения, дайте остыть и смешайте с рыбным соусом, соевым соусом, рисовым уксусом и пастой из тамаринда. Аккуратно попробуйте — соус будет иметь резкий вкус, но представление о балансе вкусов вы получите, и при желании сможете выправить его, добавив ещё немного сахара, уксуса или рыбного соуса.

Читайте также:

Нарежьте тофу кубиками. Креветки очистите от голов и панциря, и сделайте надрез со стороны спинки, чтобы вытащить кишечник. Мелко нарежьте шалот, чеснок и белую часть зелёного лука. Зелёную часть нарежьте кусочками длиной 4-5 см, оборвите листики базилика и кинзы. Обжарьте арахис в сухой сковороде до золотистости, после чего крупно нарубите ножом. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.

Когда со всеми приготовлениями будет закончено, поставьте вок на сильный огонь и нагрейте в нём немного растительного масла для жарки. Добавьте в масло головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда панцири изменят цвет, а масло напитается ароматом креветок, выловите панцири (их можно выбросить) и добавьте тофу. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте обжаренный тофу шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Снова дав маслу нагреться, добавьте мелко нарезанные шалот, чеснок и белую часть зелёного лука (а также молотый сушёный чили, если вы его используете). Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. После этого добавьте лапшу и продолжайте обжаривать и помешивать ещё 1 минуту. Сдвиньте лапшу от центра вока, влейте взбитое яйцо и начните жарить, интенсивно перемешивая содержимое вока, чтобы кусочки обжаренного яйца равномерно распределились в лапше. Через 1 минуту влейте в вок соус, интенсивно перемешайте содержимое вока, добавьте креветок и, помешивая, готовьте ещё две минуты. В самом конце добавьте нарезанный зелёный лук и тофу, снова перемешайте и снимайте вок с огня. 0

Ингредиенты:

  • Охлажденное куриное филе — 1 шт.;
  • Рисовая лапша — 150 г;
  • Бобовые проростки — 150 г;
  • Морковь среднего размера — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Рыбный соус для пад-тая — 100 мл.;
  • Горсть жаренного арахиса;
  • Специи по вкусу.

Расширяем географию рецептов! Пад тай – это традиционное блюдо тайской национальной кухни. Пад тай популярен по всему миру. Готовится он из рисовой лапши, мяса или морепродуктов, проростков бобов и овощей с добавлением специального тайского рыбного соуса и специй.

Существует множество вариантов приготовления этого интересного блюда. Одним из самых популярных способов мы делимся с вами. Хотите поразить своих близких удивительным и необычным угощением? Сделать это совсем не сложно. Готовьте пад тай с курицей по нашему рецепту и ваши близкие по достоинству оценят ваши труды.

Стоит отметить, что готовить лапшу лучше всего непосредственно перед употреблением, потому что, недолго полежав, лапша подсыхает.

Пад тай с курицей, пошаговый рецепт фото (Pad Thai)

Первым делом промываем мясо курицы под краном и кладем его просыхать. Моем овощи и зелень. Чистим морковь и лук. Когда все продукты перед нами, переходим к следующему шагу.


Для этого блюда идеально подойдет плоская рисовая лапша. Её нужно просто замочить в холодной воде на 30 минут. Если лапша у вас круглая, то её необходимо сначала отмочить 20 минут в воде, а потом еще отварить в кипящей воде 3 минуты.
Лук и морковь натрите на крупной тёрке.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и замариновываем в 1/3 части соуса для пад тая на 15 минут. Вкус блюда сильно зависит от соуса. Правильный соус для пад тай – это 80% успеха. Во многих магазинах есть специальные отделы с азиатскими продуктами, специями и соусами. Купить соус для пад тая и рисовую лапшу можно именно там. Этот рыбный соус можно использовать и для других блюд. Отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Пока мясо маринуется, измельчаем арахис в кофемолке, в ступке или с помощью кухонного молотка.

Берем сковородку, смазываем её маслом и ставим на огонь. На разогретую сковородку выкладываем лук, морковь и кусочки куриного мяса. Слегка обжариваем.

Теперь поджаренные овощи и курицу сдвигаем на край сковородки. Яйцо, выливаем на сковородку так, что бы оно растеклось тонким слоем. Слегка поджариваем его. Затем перемешиваем всё и продолжаем обжаривать.

Добавляем в сковородку проростки бобов и жарим еще примерно 3 – 5 минут.

Теперь содержимое сковородки перекладываем в чашу, а сковородку моем. Она нам еще понадобится.

Берем чистую сковородку и выливаем в нее оставшийся соус для пад тая, выкладываем к нему рисовую лапшу и обжариваем. К обжаренной рисовой лапше добавляем наше обжаренное куриное мясо с овощами.

Наконец тайское традиционное блюдо готово! Подаем пад тай с курицей и яйцом на стол, предварительно украсив его измельченным арахисом и свежей зеленью. Некоторые еще советуют сбрызнуть блюдо соком свежего лайма. Для создания азиатской атмосферы можно есть лапшу палочками. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать на кухне!

Итоговое фото рецепта: Пад тай с курицей и яйцом (Pad Thai)


На заметку:

Если вы не нашли специальный соус для пад тая, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Мелко нарезать 1-ну луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • Взять 3 или 5 сушеных перчика чили, вынуть из них семена и размочить их в воде;
  • Перемолоть в блендере до консистенции пюре лук, чеснок, размокшие перчики, 2-е столовые ложки тамариндовой пасты, 1-у чайную ложку пальмового сахара, и 3-и столовые ложки рыбного или соевого соуса.

Иногда в пад тай добавляют соевый сыр тофу, но это на любителя.