Самый простой рецепт котлет из свиного фарша. Котлеты из свинины: рецепт (фото)



Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

Этот рецепт очень прост и вряд ли заинтересует кулинаров со стажем. А вот для новичков, которые впервые собрались готовить котлеты, он станет хорошей находкой. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо сознательно подойти к выбору мяса для приготовления фарша….

Ингредиенты

  • Половина килограмма свежей свиной лопатки__NEWL__
  • 2 кунцевских булочки или 100 г белого батона (слегка зачерствевших)__NEWL__
  • 2 луковицы средних размеров__NEWL__
  • 1 небольшая морковь__NEWL__
  • несколько долек чеснока для аромата__NEWL__
  • 150 мл молока__NEWL__
  • подсолнечное масло, на котором будут жариться котлеты__NEWL__
  • соль и черный перец__NEWL__

Безусловно, покупая сразу готовый фарш, мы сэкономим драгоценное время, но как быть с качеством? Поэтому лучше потратить лишних 30 минут на фарш собственного приготовления, чтобы потом сполна насладиться вкусом чудесных домашних котлеток.

Итак, котлеты делают из курятины, свинины, говядины, крольчатины и т. д. Многие предпочитают смешанный фарш одновременно из нескольких разновидностей мяса. Мне же больше всего нравятся котлеты из свинины. Лучше всего для свиного фарша подойдет корейка (безреберная часть), ошеек или лопатка. Такое мясо будет не очень жирным, в нем немного хрящей и жил.

Фарш делают двумя способами: острым ножом мелко рубят мясо или перекручивают его через мясорубку. Для сочности в фарш принято добавлять репчатый лук и немного жидкости: молоко, в котором замачивали хлеб, бульон или несколько кубиков измельченного льда.

Чтобы котлеты не распадались в процессе жарки, придерживайтесь таких советов:
1. тщательно вымешивайте фарш и дайте ему постоять около 10 минут;
2. формируя котлетки, неоднократно перекидывайте их с ладони на ладонь, отбивая каждую. Руки постоянно смачивайте водой;
3. можно добавить в фарш сырой желток. Он выполнит функцию пищевого клея.

Котлеты жарят на сковороде, готовят на пару или обжаривают до получения корочки, а после тушат в соусе. Подают с гарниром из каш, макаронных изделий или картофеля.

1. Чтобы сделать фарш, необходимо помыть мясо и избавить его от ненужной влаги с помощью бумажного полотенца. Мясо следует зачистить от имеющихся пленок и жилок. Если это не сделать, придется постоянно раскручивать мясорубку и извлекать их. Нарезав мясо кусочками, перекрутить с помощью мясорубки.

2. Булочки порезать кубиками и залить теплым молоком. Можно смешивать воду с теплой кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:1. Оставить на 10 минут. Размокшие булочки размять руками до однородной массы и добавить к мясу. Отжимать жидкость не нужно.

3. Луковицы и чеснок очистить от шелухи, помыть и некрупно порезать или измельчить на мясорубке. Морковь натереть на самую мелкую терку. Все добавить в мясной фарш, хорошо посолить и поперчить. По желанию можно использовать любимые приправы и свежую измельченную зелень для фарша. Смешать, закрыть пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

4. Охлажденный фарш тщательно вымесить вручную. Мокрыми и чистыми руками брать часть фарша, отбить, перекидывая из руки в руку, сформировать котлету. Можно обвалять сформированные котлеты в панировке из сухарей или в муке, чтобы придать им более румяную корочку.

5. Сковороду с маслом разогреть, выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались между собой. Сначала нужно сформировать корочку, чтобы сок из котлет не вытек, поэтому жарить следует на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон. После огонь убавить и прожарить каждую сторону еще по 6-7 минут под закрытой крышкой.

Для того, чтобы сделать сочные котлеты, можно применять абсолютно разнообразные варианты фаршей. Удачными будут биточки, как из мясных, так и рыбных компонентов. Но по-особому ароматное и нежное получится блюдо, если использовать для него свинину. В зависимости от предпочитаемой жирности готового яства, фарш можно разбавить куриным либо говяжьим его вариантом. Лучшие рецепты, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша мы предлагаем ниже.

Котлеты из свиного фарша и куриного

Компоненты

Свиной фарш – 500 г;
куриный фарш – 500 г;
луковицы – 3 шт. (крупные);
чеснок – 4 зубца;
сметана – 2 ст. л. с горкой, если продукт жидкий, то 3 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
сухари – 5 ст. л. (по мере необходимости);
зелень – 1 пучок;
перец черный – по вкусу;
соль – 1 ч. л. или по вкусу;
мука – для обвалки.

Приготовление

Возьмите фарши, смешайте их. Сюда же через мясорубку прокрутите или меленько покрошите лук с чесноком.

Приправьте, посолите, положите горчицу, сметану.

Порубите зелень и также добавьте в смесь.

Добавьте сухари только, если фарш очень нежный и расплывчатый. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

Затем еще раз промесите, руки смочите в воде, создайте котлеты нужной вам формы и обваляйте в муке.

Разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду битки. Вам нужно пожарить вкусные котлеты из свиного фарша до подрумянивания.

После проявления красивой корочки, закройте крышку, поставьте минимальный огонь и пропарьте минут 10-15. Можно в сковороду добавить немного воды. Но в основном это не требуется, так как котлеты и без этого дают много сока, которого достаточно для их полного приготовления.

Из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты

Свинина – 300 г;
говядина – 300 г;
лук – 3 шт.;
картофель – 1 крупный или 2 помельче;
чеснок – 2 зубца;
белый батон (черствый) – 2 ломтика;
манка – 2 ст. л.;
молоко – 50 мл;
перец, соль – по вкусу;
масло для жарки.

Пошаговая инструкция

Прокрутите дважды 2 варианта мяса, чтобы фарш получился максимально однородным.

Добавьте манку, приперчите, посолите.

Через чеснокодавку выдавите чеснок, протрите на терке лук и картофель. Можно овощи прокрутить также на мясорубке после мяса.

Размочите в молоке хлеб, выжмите лишнюю влагу и тоже положите в фарш.

Тщательно перемешайте, подкидывая фарш над посудой для вымешивания, и уберите в холод на полчаса.

Налейте масло в сковороду, обязательно раскалите его и выкладывайте слепленные котлеты для жарки.

Котлетки важно переворачивать всего единожды, это позволит сохранить в блюде сок. Также не стоит накрывать котлеты крышкой при жарке. Сделать это нужно, когда блюдо уже обжарено с обеих сторон буквально на 5 минут.

Рецепт свиных котлет в духовке

Компоненты

Свиная мякоть – 700 г;
луковица – 1 крупная;
хлеб – 1 ломтик;
молоко – 75 мл;
картофель – 1 крупный;
яйцо – 1 шт.;
приправы – по вкусу;
сухари – 50 г.

Приготовление

Для приготовления яства возьмите только свинину, так ваше блюдо будет максимально сочное и румяное из-за запекания его в духовке.

Мякоть, вымыв и разрезав на небольшие порции, пропустите на мясорубке.

Вбейте яйцо, приправьте, перемешайте. В качестве приправ не используйте слишком «экзотические» варианты, сгодится черный перец и соль.

Почистьте лук и картошку, натрите на терке, положите к фаршу.

Хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте к мясной основе. Перемешайте, отстукайте о поверхность для замешивания.

Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и положите на устеленный пергаментом лист. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Готовится блюдо будет около 45 минут.

Подавайте с гарниром горяченькими.

На заметку

1. Не добавляйте в свиные котлеты через чур насыщенные приправы. Не подойдет тмин, особенно если в рецепте помимо свиного мяса присутствует курица. Лучше отдать предпочтение хмели-сунели. Кроме этого подходящим вариантом будет шафран, его можно заменить на более бюджетную специю – куркуму.

2. Для котлет выбирайте черствый хлеб, он лучше размочится и сделает фарш более эластичным, но не жидким.

3. Перед перекручиванием мяса на мясорубке, его нужно очистить от жилок, пленок, хрящей.

4. Для сочности котлет лучше перемолоть свинину единожды через средний размер решетки.

5. Если вы используете в рецепте яйца, то нельзя класть их более 3 штук на 1 кг мяса, потому как это приведет к жесткости готового блюда.

6. Относительно лука, то на 0,5 кг фарша потребуется его около 100 г.

7. Отличным будет вкус домашних котлеток, если положить в свиной фарш при замешивании нашинкованную зелень.

8. Приготовление фарша должно закончиться его настаиванием. Закройте миску пленкой и дайте 30 минут, чтобы хлеб напитался мясными соками.

9. Неимоверно сочными будут биточки, если перед самым их жарением добавить горсточку мелко колотого льда.

10. Не бойтесь экспериментировать с . Так, для свиных котлет подойдет мука, мелко накрошенная хлебная соломка, кунжут, льезон.

Мы раскрыли вам секреты, как сделать самые вкусные котлеты из свиного фарша. Пробуйте, выбирайте свой идеальный вариант и радуйте домочадцев вкуснейшими блюдами собственного приготовления. Приятного аппетита.

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета в России: краткий исторический экскурс

Фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название "котлета") готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет "по-русски" на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло - 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет "по-русски"

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.

Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты "по-русски" теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.

Как приготовить вкусные котлеты

Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!

40 мин

235 ккал

4.83/5 (71)

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.

Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Подготавливаем фарш

Солим, перчим.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.