Базилик и кинза -что это за травы? Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия.

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра (кинзы) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу , рыбе , супам , салатам , тортикам , пирожным , из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо , цинк , медь , марганец , а также макроэлементы, такие как калий , фосфор , магний, кальций , натрий .

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы , тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией . В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита .

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина , что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях , поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит , а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов .

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле .

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей .

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь , бережет от поражений вашу печень .

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга .

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца .

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких . У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи .

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто .

Также кориандр осветляет веснушки , пигментные пятна . Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание .

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения , а на утро бороться с похмельем . Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

Кинзу мы используем повсеместно, причем не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Поэтому это растение известно многим. Оно также имеет несколько названий в зависимости от региона. Многие называют это растение кориандром. В связи с этим возникает закономерный вопрос: "Кориандр и кинза - это одно и тоже или нет?" Давайте разберемся с этой дилеммой.

Что такое кинза?

Это используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза - это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр - это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии. Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни. Есть даже некоторые и ликеров, где обязательно добавляют семена растения при производстве.

Немного истории

Еще в древности начали использовать это растение. Поэтому иногда его называют китайской петрушкой. Но только чуть более 5 тысяч лет ее применяют в кулинарии. Первоначально кориандр и кинза - это одно и тоже, как мы выяснили - использовались в медицине в качестве лекарства. Это растение считалось символом бессмертия. Плоды кориандра помещали в саркофаг рядом с умершим. В Европе эта пряность была обязательной составляющей Постепенно она распространилась по всему миру. В некоторых странах кинза снискала особую популярность, а где-то так и осталась непризнанной.

Применение пряности

Кроме кулинарии есть еще несколько областей, где кинза нашла свое применение. В основном это нетрадиционная медицина. Например, семена этого растения, если их разжевать, снижают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения. Эфирные масла кинзы используют также при производстве некоторых известных Очень многим нравится хлеб «Бородинский» с кориандром, производимый в России.

Полезные свойства

Если кориандр и кинза - это одно и тоже, то какими они обладают? Семена растения способствуют выведению шлаков из организма. Их употребление облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает усвоению очень тяжелой пищи. Кориандр легко переваривается и устраняет ощущение тяжести в желудке. Зелень растения полезна для сердца и сосудов. Людям с плохим аппетитом рекомендуют употреблять кинзу в пищу. Несмотря на большое количество полезных свойств, калорийность этой весьма низкая. Поэтому можно употреблять ее в пищу без вреда для фигуры.

Противопоказания

Но даже у такого прекрасного растения есть свои недостатки. В больших количествах кинза или кориандр вызывают нарушения сна и ослабляют потенцию. Эта пряность противопоказана при гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Но это лишний раз доказывает, что во всем надо знать меру. Чрезмерное количество кинзы может испортить даже самое вкусное блюдо.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен. Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение. Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Видео

О кинзе ходят интересные легенды. Люди верят, что трава может очистить воздух, приворожить мужчину, притянуть богатство. Целебность растения позволяет забыть о некоторых заболеваниях.

Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

  • прямой стебель;
  • большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
  • два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

  • Семена – кориандр;
  • Листья – кинза.

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

  • коляндра;
  • шлендра;
  • кишнец;
  • чилантро.

Другие по государствам, где встречаются:

  • Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
  • Хамема;
  • Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

  • спирты линалоол, борнеол и гераниол;
  • децитил в кислоте и альдегидном соединении;
  • органические соединения: фелландрен, сахароза;
  • жирные кислотные соединения глицерида;
  • дубильные элементы;
  • витамины А,С;
  • фруктовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

  • Рутин;
  • каротин.

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

  • Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
  • Ускорение процесса переваривания пищи;
  • Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

  • Гастрит: снимает болевые синдромы;
  • Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

  • Кишечная палочка;
  • Золотистый стафилококк;
  • Сальмонелла.

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

  • Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
  • Убирает проявления стоматита;
  • Регулирует содержание в крови глюкозы;
  • Активизирует глазные мышцы;
  • Усиливает зрительные нервы.

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

  • заживление ран;
  • выгон желчи;
  • защита от вирусов;
  • антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян . У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, нарушения в ЖКТ.

  • Настой : Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава — 30 г/1 л.
  • Настойка : Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

  • Отвар : 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

  • регулирование месячных циклов;
  • снятие нервных напряжений;
  • укрепление и возвращение здоровья волосам;
  • устранение пигментных пятен;
  • регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

  • тоник;
  • крем:
  • лосьон.

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами . Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.