Буржуйка из трубы чертеж. Буржуйка своими руками — устройство, виды, чертежи, советы по монтажу и расчет эффективности (100 фото)

Буржуйка – давний спутник человека. Простота конструкции, возможность в кратчайшие сроки получить тепло и низкая стоимость агрегата сделали это устройство очень популярным. Большинство конструкций печей-буржуек настолько простое, что самодеятельные мастера без особого труда могут ее изготовить.

Конструктивные особенности

Конструкция отличается простотой и состоит из следующих основных элементов: топочной камеры, дымохода, зольника, колосниковой решетки. Вариантов исполнения такой печи множество.

В общем случае – это металлические конструкции в виде параллелепипеда или цилиндра, которые устанавливаются на ножках, и оборудованы дверцами и дымоходной трубой. Если буржуйка имеет каркасное устройство, то его выполняют из уголков, к которым крепятся листы металла. Для укладки топлива в основании конструкции монтируется решетка, под которой размещен ящик для золы. Регулирование процесса горения осуществляется при помощи специальных дверок, которые оснащены задвижками с отверстиями.

В качестве дымохода используется стандартная труба, которой придается требуемая форма. Это устройство имеет два участка. Один отрезок предназначен для отведения продуктов горения, а другой играет роль теплообменника. Первый находится снаружи и отводит дым на улицу, а второй – расположен внутри отопительного прибора.

Внешний вид буржуйки тесно связан с конструктивными особенностями, так как корпус и представляет лицевую строну агрегата. Первые печи такого типа имели примитивный и малопривлекательный вид.

Современные изделия отличаются своеобразной элегантностью и могут быть декорированы с использованием художественного литья, специальных накладок, нанесением жаростойких покрытий или цветной глазури.

Печка в интерьере

Достоинства и недостатки

Печи-буржуйки имеют широкий модельный ряд, каждое изделие которого имеет определенные характеристики. В целом эти устройства имеют следующие преимущества:

  • Высокая скорость растопки. Для достижения требуемого температурного режима в помещении требуются считанные минуты. Для сравнения кирпичная печь должна гореть в течение нескольких часов, чтобы достичь такого же результата.
  • Удовлетворительное значение КПД. В некоторых устройствах эта величина может достигать 80%. Усовершенствования конструкции и использование конвективной передачи тепловой энергии делают эти агрегаты конкурентоспособными.
  • Равномерная передача тепла. В каком бы месте помещения ни была расположена печь, она способна обогреть все окружающее пространство.
  • Способность работать на различных видах топлива. Разные модели отопительных агрегатов и условия эксплуатации определяют источник тепловой энергии. Помимо традиционных дров, опилок и торфа, буржуйки могут работать с использованием отработанного масла или отходов лакокрасочной промышленности.
  • Низкая стоимость изготовления. Сборка печи-буржуйки отличается простотой, поэтому стоимость существенно ниже по сравнению с камином или кладочной печью.
  • Экономичность. Стоимость обслуживания агрегатов сравнительно невысокая. Особенно, если сравнить с электрическими устройствами. Печь, работающая на отработке, дает 60% экономии по сравнению с электроприборами.
  • Многофункциональность. Печь может служить для приготовления пищи, осуществлять нагрев воды и выступать в роли эксклюзивного элемента интерьера.

К общим недостаткам буржуек относят:

  • Отсутствие возможности долго сохранять тепло. Подобные устройства способны отапливать помещение только в течение периода горения топлива. При затухании пламени печь сразу же охлаждается.
  • Постоянная необходимость в подаче топлива. Скорость горения энергоносителя такова, что интервал между закладками составляет максимум три часа. Причем это касается усовершенствованных современных конструкций.
  • Дымоход имеет значительную высоту. Для нормальной работы агрегата требуется создание хорошей тяги, что возможно только при длине дымовой трубы с длиной не менее четырех метров.
  • Требуется постоянный уход за состоянием дымохода. Регулярность проведения мероприятий по его очистке при небольшом диаметре трубы находится в пределах недели. При его увеличении этот интервал увеличивается до шести-восьми недель.

Следует отметить, что низкая стоимость буржуек компенсирует весь комплекс описанных недостатков.

Виды буржуек

Для изготовления печи-буржуйки требуется материал, обладающий жаропрочными свойствами. К таким относят сталь и чугун. Большую длительность эксплуатации имеют чугунные конструкции, так как характеристики сплава позволяют работать в условиях высоких температур без деформации и быстрого износа. При создании толстостенного чугунного корпуса возникает возможность сохранение тепла довольно длительное время.

Печка-буржуйка

Помимо примитивных конструкций, существует ряд устройств, отличающихся по своей функциональности:

  • Оборудованные варочной поверхностью, предназначенной для приготовления еды и нагрева воды. Конструкция не исключает возможность монтажа духовки.
  • Устройства, оборудованные кожухом, расположенным по площади корпуса. Его выполняют из металла или керамики. Такая конструкция отличается улучшенной теплоотдачей. Это становится возможно за счет всасывание в пространство кожуха нагретого воздуха, при этом он нагревается и равномерно передает тепловую энергию в отапливаемое помещение.
  • Буржуйки газогенераторного типа. Они имеют две камеры, в которых происходит горение. Нижняя предназначена для газификации топлива, а верхняя – для дожига газообразных веществ.
  • Малогабаритные устройства. Как правило, такие печи используются в качестве аварийного источника тепла.

Изготовление буржуйки из металла

По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.

Буржуйка из молочного бидона

Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.

Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.

С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.

Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.

Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.

Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.

Буржуйка из трубы

Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.


Из такой трубы вполне может получиться печка-буржуйка

Буржуйка из старого газового баллона

Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.

Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.

Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.

Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.

Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.

Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.

Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.

В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.

После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.


Буржуйка из подручного материала

Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.

Изготовление буржуйки на отработке

Технология сборки

Конструкция буржуйки, имеет две части. При сборке устройства верхняя часть устанавливается на нижнюю максимально плотно. Затем монтируется дымоход. Он ведется под некоторым углом внутри помещения и выходит наружу вертикально на высоту не менее четырех метров.

Сборка нижней части печи ведется при помощи сварки. В результате должен быть получен герметичный шов, который не допустит протекания топлива.

Верхняя часть и крышка соединяются друг с другом при помощи заклепок. Ее функция заключается в регулировании подачи воздуха и топлива.

Верхняя поверхность при работе агрегата нагревается до высоких температур, поэтому целесообразно использовать при приготовлении пищи и нагрева воды. При установке вентилятора можно повысить интенсивность передачи тепла, что повысит производительность печи.

В связи с тем, что на верхнюю поверхность отопительного устройства постоянно воздействует высокая температура, срок ее эксплуатации не превышает более одного года. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуют использовать для этой части буржуйки лист толщиной не менее 3 мм.


Буржуйка – самая простая печь

Как пользоваться буржуйкой

Заливка топлива в печь происходит посредством заправочной горловины. При этом емкость наполняют не полностью, так как требуется место для закладки растопочного материала. Процесс поджигания должен осуществляться с соблюдением мер безопасности. Нормальный процесс горения буржуйки на отработке сопровождается гулом небольшой интенсивности.

Пожароопасность буржуйки

Печь-буржуйка на отработке характеризуется повышенным уровнем пожарной опасности. С целью недопущения возникновения воспламенения необходимо содержать в чистоте пространство вблизи с отопительным устройством. Также не допускается размещение легковоспламеняющихся предметов. Следует остерегаться проникновения воды в емкость с топливом.

Обязательным условием при организации помещения, в котором устанавливается печь, является создание хорошей вентиляции для предотвращения скопления угарного газа.

Производить дозаправку работающего агрегата категорически запрещается. Обязательно нужно дождаться снижения его температуры.

Буржуйки могут здорово прогреть гараж или подсобку. Однако металлические стенки таких печек стремительно греются и быстро остывают. Народные умельцы придумали, как увеличить КПД буржуйки. Нужно ее усовершенствовать. Изменить конструкцию корпуса и дымохода, поэкспериментировать с топливом и дополнительными теплоносителями.

Свернуть

Зачем увеличивать КПД?

Компактные размеры печки приводят к тому, что поверхность, которая нагревается при работе, невелика. Не так много тепла поступает наружу и помещение стремительно остывает. Иногда кажется, что отдача от буржуйки слабая.

Чтобы помочь ей увеличить эффективность, решается несколько задач:

  • увеличивается длительность горения и тления;
  • обеспечивается достаточно высокая температура сгорания;
  • достигается высокий уровень тяги.

Стандартный КПД буржуйки

Говорить о коэффициенте полезного действия по отношению к буржуйке можно в условном ключе. Это параметр составляет примерно 65-70%.

Методы по увеличению КПД

Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.

Изменение дымохода

На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.

Для сохранения тепла в конструкцию дымохода врезается заслонка, которая регулирует подачу воздуха в топочный отсек. Огонь будет пылать, а топливо быстрее сгорать при полностью открытой заслонке, а если ее прикрывать, соответственно, и дрова или брикеты будут гореть медленнее. Тление в топке - залог долгой и равномерной теплоотдачи.

Кладка вокруг печи экрана из кирпича

Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.

Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:

  • экран выкладывается на глиняном растворе;
  • первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
  • во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
  • кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
  • на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.

Когда выкладка экрана завершена удаляем излишки раствора влажной тряпкой. Через 24 часа конструкция просыхает - тогда зачищаются дефекты на стенах, если такие проявятся. Очищенный и подретушированный экран сохнет на протяжении нескольких суток. Перед использованием следует пару раз протопить буржуйку в течение 15 минут.

Улучшение теплоотдачи с помощью топлива

Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.

Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много - языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя - золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.

Ящик с песком

Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.

Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.

Такой ящик, как и кирпичная кладка, вбирает энергию и прогревает гараж, когда дрова в топке сгорают, а угли потухают. Несмотря на свою простоту, метод помогает увеличить полезность от работы буржуйки.

Переделка конструкции

Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.

Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.

Установите защитные металлические экраны

Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.

Использование дополнительного теплоносителя

Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.

Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.

Таким образом, мастера трансформируют буржуйку в устройство, способное нагревать воздух и заменять систему отопления небольшого размера в одно время.

Вывод

Эффективность буржуйки увеличивается без помощи специалистов и серьезных финансовых вложений. Чтобы печь прогревала лучше, мы можем прибегнуть к изменению конструкции, дополнительно обложив кладкой, или просто изменить вид топлива. Все эти способы отличаются сложностью, но схожи в одно - они действуют.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Печка-буржуйка всегда выручала в экстренных ситуациях и была надежным помощником дачников, автомобилистов, имеющих гараж, а также владельцев небольших частных домов.

Сегодня она, зачастую , приобретает новый облик, разработанный дизайнерами интерьеров, поэтому хорошо вписывается и в залы элитных особняков. Можно ли изготовить этот полезный, а иногда и просто необходимый отопительный прибор своими руками, если у вас недостаточно опыта сварки и резки металла?

Конечно да и еще раз да, для того, чтобы сварить буржуйку вам достаточно понимать общие принципы сварки металлов, даже если у вас получится кривой шов — его всегда можно будет зачистить болгаркой, посмотрите на фото ниже, какую печь сварил новичок, который сварочный аппарат держал всего два раза в жизни:

Инструменты , требуемые для работы

Для изготовления любых металлических конструкций необходим определенный набор инструментов, к которым относятся:

  1. Сварочный аппарат, по меньшей мере , на 200А и электроды, защитная маска и костюм для сварки;
  2. Болгарка (шлифмашинка ), отрезные и шлифовальные круги по металлу. Некоторые фигурные детали можно будет вырезать только газовым резаком.
  3. Шлакоотделитель (молоток);
  4. Щетка металлическая;
  5. Обычный молоток, зубило, плоскогубцы;
  6. Рулетка, складной метр и мел для отметок;
  7. Дрель и сверла по металлу.

Виды самодельных буржуек

Для разных помещений можно подобрать свой вид буржуйки, который больше подойдет по техническим характеристикам и по внешнему виду. Их изготавливают из металлических баков, труб средних диаметров, бочек, газовых баллонов и листов толщиной не менее 3— 5 мм.

Для обогрева в помещении гаража подойдет любой из вариантов буржуйки, а вот для использования в жилом помещении от некоторых моделей лучше отказаться.

Поэтому нужно рассмотреть самые популярные варианты буржуек, чтобы узнать какую из них выбрать и изготовить самостоятельно.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4— 5 мм , из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки . Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом , удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Печь-буржуйка из плохого газового баллона

Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

  • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
  • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
  • К ней закрепляется замок-ручка , и дверца устанавливается на приваренные петли.
  • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
  • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
  • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
  • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
  • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

Буржуйка из газового баллона отлично подойдет как для гаражного помещения, так и для комнаты в дачном домике.

Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

Видео урок по постройке буржуйки из газового баллона

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный , эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг , и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки .
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е . она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

  • Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
  • Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
  • В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции. Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
  • Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.

Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.

Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.

Вводное видео по работе печи

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.

Чертеж прямоугольной буржуйки:

Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
  • Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
  • Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
  • Металлическая трубка 25-30 мм
  • Труба 180 мм
  • Сварочный аппарат
  • Рабочий ручной и электрический инструмент

Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.

Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.

После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:

  1. Дымооборот
  2. Топка
  3. Зольник

Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:

  1. Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
  2. Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки

  • Расстояние между пластинами – около 5 см
  • Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости

Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.

На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.

Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).

Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.

Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.

Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.

Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.

На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.

Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

В заключении

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Есть ли способы повышения эффективности обычных буржуек и печей, сделанных из бочки? Как сделать своими руками печь долгого горения? Что нужно знать о реакциях, проходящих во время выделения тепла? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции вы найдёте в нашей статье.

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  1. Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  2. Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  3. Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.

Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Как сделать БКП своими руками

Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

1. Из трубы диаметром 200-350 мм (стенка 2-4 мм) отрезаем кольцо шириной 50-100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».

2. Из листа 3-4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13-0,18 куб. м) и средние (0,18-0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr 2 .

4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

Заслонка:

  1. Вырезаем круглую заслонку (металл 2-3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10-12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  2. К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  3. Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.

Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20-30 мм от манжета дверцы.

6. Из полосы толщиной 2-3 мм и 20-30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60-70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6-8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6-8 мм длиной 100-150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь . Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

Простой и удобный дымоход

Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  1. В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20-30 мм.
  2. Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20-30 мм длиной 40-60 мм.
  3. Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.

Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.

Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5-8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.

Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3-5%.
  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10-20%.

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50-75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой .