Можно ли поправиться от кваса. Квас для похудения, или можно ли поправиться от кваса? Пищевая ценность и насыщенность

В летние жаркие дни так хочется чего-то полезного, вкусного и холодного. Многие люди, покупающие сладкие газированные напитки, забывают о том, что такие увлечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Зачем травить свой организм, если можно выпить свежего холодного кваса? Этот напиток куда полезнее, к тому же он гораздо более эффективно утоляет жажду. Главное – приобретать проверенный, качественный квас, а еще лучше делать его самостоятельно.

Калорийность кваса и польза

Но у современных людей, следящих за фигурой, может возникнуть вполне закономерный вопрос: можно ли поправиться от кваса, ведь в этом напитке обычно содержатся дрожжи, хлеб и сахар?

На самом деле поправиться можно от всего, если употреблять это в неограниченных количествах. Что касается кваса, то в среднем на 100 мл напитка приходится 27-35 калорий. Поэтому большая 500 мл кружка кваса, конечно, привнесет долю калорий в ваш рацион, но если этот квас будет настоящим, приготовленным по славянским рецептам, то пользы от него будет куда больше.

Известно, что полезные свойства кваса улучшают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, затормаживают размножение болезнетворных вредных микробов, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Таким полезным качествам этот напиток обязан процессу брожения, в результате которого в нем размножаются полезные микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Эти микроорганизмы вырабатывают особые витамины, которые усиливают человеческий иммунитет. Данный напиток очень полезно пить тем, кто страдает гастритом (пониженная кислотность), сердечникам, людям со слабой нервной системой, гипертоникам и людям, которые желают поднять себе настроение. Входящие в состав кваса кислоты способны разлагать и затем выводить больные, мертвые клетки.

Кроме того, квас залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль и даже благотворно влияет на похудение. Этот славянский напиток считается профилактическим и диетическим средством, которое повышает работоспособность и снижает усталость.

Влияние на фигуру и противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от кваса, стоит изначально разделить этот напиток на «домашний» и «покупной». За готовый магазинный или бочковой квас ответ держит только производитель. Поэтому с такими напитками лучше не экспериментировать, ведь никто не знает, что именно и в каком количестве в них входит. Существует множество рецептов приготовления домашнего кваса – того напитка, который и оказывает общее благотворное влияние на весь организм.

Несмотря на явные положительные характеристики домашнего кваса, у этого напитка есть и свои противопоказания.Так, например, квас не стоит пить:

  • людям с повышенной кислотностью желудка,
  • страдающим раковыми заболеваниями кишечника,
  • страдающим циррозом печени.
  • Этот напиток, особенно газированный, нельзя давать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
  • Весьма аккуратно к нему нужно относиться тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и почек.

Кроме того, квас вызывает брожение в кишечнике, поэтому людям с энтеритами и колитами также стоит относиться к такому напитку настороженно. Во всех остальных случаях – пейте на здоровье!

чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива? и получил лучший ответ

Ответ от Ёлка[гуру]
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров,
микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200- 300 килокалорий на литр.
Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и
Японию. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного
эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется
высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и
развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено,
что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк,
кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.
Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки
являются ценными диетическими продуктами.

Ответ от Марина Волченко [гуру]
ты же не собираешься флягами пить. а так он очень вкусный и полезный


Ответ от Пользователь удален [гуру]
В квасе содержатся органические кислоты, витамины группы В, важнейшие-микроэлементы и ферменты. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше и кумысу. Как и эти продукты молочнокислого брожения, он успешно регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов, помогает бороться с дисбактериозом, кроме того, хорошо промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена.
Хороший квас восстанавливает силы, бодрит, обладает высокой энергетической ценностью. Модные ныне энергетические напитки не способны соперничать с «энерджайзером по-русски» - натуральным квасом.
Напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду и разливает по разгоряченному летним зноем телу приятное ощущение прохлады. В жаркие летние дни квас становится самым популярным напитком, ведь он прекрасно утоляет жажду.
Квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Его издавна варили в монастырях и казармах, в госпиталях и больницах, в крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Квасом заправляют окрошку, на нем готовят холодные супы, щи и многие другие блюда. А еще квас входит в ежедневный рацион спортсменов, ведь солод, который есть в его составе, снимает усталость и придает силы.


Ответ от Оксана [гуру]
Да, от кваса толстеют! Квас бесполезен, хотя окрошка без него не получится.


Ответ от . . [гуру]
квас промывает почки


Ответ от Ольга Кузнецова [гуру]
А и вправду, чем полезен хлебный квас? Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты.
Свои полезные и целебные свойства хлебный квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.
Хлебный квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Хлебный квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства хлебный квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе. Их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион. Лечит некоторые заболевания, улучшает работоспособность - вот в чем полезность хлебного кваса!

Разбираемся во всех нюансах

Прежде чем ответить на основной вопрос, нужно понять, что собой представляет квас и из каких ингредиентов он готовится. Натуральный напиток можно получить только путем брожения. Вначале варится сусло (ржаная мука и солод), далее добавляют закваску. Это могут быть сухие или прессованные дрожжи, специальные бактерии и сахар.

После соединения всех ингредиентов начинается процесс брожения. Дрожжи нужны для того, чтобы образовался спирт. Не переживайте, процент алкоголя в напитке будет не большим (как в безалкогольном пиве). Хотя автолюбителям советуют не пить квас перед тем, как сесть за руль. Детям до 7 лет также стоит отказаться от напитка.

Чтобы сделать вкус кваса более насыщенным, любители напитка добавляют в него веточки мяты, корочку ржаного хлеба, изюм. Но тут, как говорится, на любителя. В классической рецептуре эти компоненты лишние.Калорийность напитка обусловлена наличием в его составе сахара. Поэтому, чем его меньше, тем лучше. Но и вкус будет более кисловатым. В летний зной – это как раз то, что нужно.Готовый напиток стоит держать в прохладном месте, лучше в холодильнике. В противном случае, процессы брожения будут продолжаться, калорийность увеличиваться. Плюс добавится процент алкоголя.

Что касаемо магазинного продукта, то к его качеству есть множество вопросов. В нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы. Эти ингредиенты никакой пользы не принесут. Да и калорийность значительно увеличивается.Также на полках магазинов можно встретить газированный напиток под названием «Квас». Это маркетинговая уловка производителей. С натуральным напитком у него нет ничего общего.Бочковой квас также вызывает вопросы. О его качестве может говорить только производитель. Но помните о том, что напиток часто находится на солнце, процессы брожения не прекращаются, поэтому и вкус может быть довольно странным.

Виды кваса: какой самый низкокалорийный?

Следует знать, что существует несколько видов кваса. О самых популярных поговорим ниже.
Хлебный квас – он является традиционным. Именно с него началась история напитка. Врачи положительно относятся к его употреблению. Он обладает следующими свойствами:

  • Усиливает мужскую потенцию;
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Бодрит;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет зубную эмаль.

В натуральном хлебном квасе не более 27 Ккал. Его можно пить даже при соблюдении диеты. Речь не идет о трехлитровой порции, но стаканчик можно себе позволить.Свекольный квас. Этот напиток очень популярен среди гипертоников. В буряке содержится большое количество рубидия и цезия. Эти компоненты снижают давление, усиливают кровоток, расширяют сосуды. Кроме этого в напитке много витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить о том, что алкоголь составляет 1-1,5%. Это довольно высокий показатель. Поэтому при циррозе, онкологии, беременности пить свекольный квас не стоит. Да и калорийность у него велика – 67 Ккал на 100 г. При этом, напиток ускоряет процесс обмена веществ, пища быстрее переваривается и усваивается.Аккуратными в приеме кваса нужно быть людям, страдающим артритом или ревматизмом. Содержание в напитке щавелевой кислоты может спровоцировать рецидив и обострение.

Овсяный квас. Натуральный и полезный продукт. В напитке сохраняются все свойства овса. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами. Эффективен для людей, страдающих диабетом. Кроме этого оказывает положительное действие на нервную систему. Часто врачи рекомендуют его принимать при невритах, затяжных депрессиях. Продукт имеет свои недостатки. Содержание этилового спирта – 1,3-1,6%.Детям он противопоказан. Также запрещен при язвах, обострениях гастрита, колитах. Девушкам, которые стремятся похудеть, этот напиток пить не рекомендуется. Его калорийность - 300 Ккал.

Березовый квас. Не очень популярен, зато полезен, как никакой другой вид напитка. Готовят его на основе березового сока, сахара и изюма. Дрожжи используют крайне редко. Они портят приятный, нежный вкус.Напиток помогает восстановить энергию, выводит шлаки и токсины, оказывает мочегонный эффект. Калорийность не большая – 25 Ккал. Березовый квас можно пить абсолютно всем. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость напитка.

Квас Болотова. Российский ученый предложил отойти от стандартных ингредиентов для приготовления напитка. В качестве альтернативы он предложил конский каштан, топинамбур, чистотел и другие растения. Тем самым квас из обычного напитка превратился в лекарственный настой. Положительных моментов множество: улучшается обмен веществ, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря напитку можно избавиться от довольно серьезных недугов, например, полипов на желудке. Но принимать подобный вид кваса нужно только после консультации с врачом, особенно, если он настаивался на чистотеле.

Почему стоит пить квас: доводы специалистов?

Многие врачи советуют пить квас, аргументируя это следующим:

  • Напиток быстро утоляет жажду, благодаря наличию органических кислот, задерживает влагу в организме;
  • Квас может заменить энергетик. Он бодрит, тонизирует;
  • В напитке содержится богатый комплекс кислот, витаминов и микроэлементов;
  • От кваса не поправляются. Конечно, если не пить его в больших количествах. Женщине, которая придерживается диеты, будет достаточно выпивать один стакан напитка в день;
  • Благодаря процессу брожения, появляются полезные бактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Любая девушка тщательно следит за своей фигурой. Поэтому, толстеют ли от кваса – популярный вопрос. На самом деле мнения специалистов расходятся. В статье были описаны основные виды напитка, рассмотрена их калорийность, польза и вред. Помните, от домашнего кваса шансы поправиться минимальны. А вот от магазинного продукта лучше отказаться.

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт .

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург: – У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.