Вредно ли есть много белковой пищи. Ликбез: вред и польза белка в вашем рационе

Каждый второй житель планеты недоволен своей фигурой, и был бы счастлив избавиться от лишних килограммов, которые напоминают о себе предательски свисающим жирком на животе и некрасивыми складками на спине. И обычно отправляясь за советом в интернет, люди выбирают радикальные диеты, которые могут привести к печальным последствиям. Одной из таких диет является безуглеводная, которая предполагает большое употребление белка и мизерное количество углеводов и жиров. Последствием такой диеты может быть переизбыток белка в организме, и вот какими симптомами это выражается.

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы.

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим.

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики.

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость - так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы.

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны.

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира - это влияет на гормональный фон и способность забеременеть.

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании.

Сколько нужно потреблять белка?

Как влияет на организм потребление белка?

Многие люди, поддерживающие свою фигуру в форме, а также спортсмены, буквально молятся на белок (протеин). Он будто бы ускоряет результат при похудении и дает возможность быстрее расти мускулам. При этом потребляются продукты не только с высоким содержанием протеина, такие как мясо, яйца и молоко. Заменителями выступают искусственные белковые препараты в форме напитков, порошков и т.д.

Но достигаем ли мы при этом действительно желаемого результата? И не угрожает ли нам при высоком потреблении протеина белковый шок?

Продукт питания со многими функциями

Белок важный продукт питания и поставщик энергии, который необходим для построения мускул, связок и энзимов (ферментов). Причём не только для человека. Недавно читала на Форуме о йорках, что для этой породы и и других мелких пород четвероногих питомцев также требуется белок.

Тогда, как некоторое время можно вообще обходиться без углеводов или жиров, без белка сразу начинается выпадение волос или отеки, а у собачек ещё и шерсть теряет блеск.

В индустриально развитых странах это случается редко, чаще всего у стариков. Достаточно белка не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но и в бобовых продуктах и хлебе грубого помола. “На килограмм веса взрослому человеку требуется ежедневно около 0,8 граммов белка”, – заявляет Изабель Кельнер из Немецкого института Питания (DGE).

Для человека при весе в 85 кг – это 5 кусков хлеба грубого помола, четверть литра молока, стакан йогурта, 250 граммов картофеля и 150 граммов рыбы.

При раздельном питании углеводы и белки потребляются раздельно.

Белковый шок из-за потребления рыбы?

Страх получить белковый шок из-за непомерного потребления богатых на белки продуктов абсолютно не обоснован. С медицинской точки зрения термин “белковый шок” не соответствует научным канонам.

Впрочем, некоторые люди реагируют на определенные протеины аллергически. Например, на устриц, рапанов, креветок и могут испытать определенный шок, при котором прерывается кровоток.

Вообще-то белки животного происхождения в избытке имеют негативное воздействие на сердце и сосуды. “Тот, кто съедает большое количество жирного мяса, не делает ничего хорошего для своего здоровья”, – предостерегает Келлер. Содержащийся в белке пурин способен вызвать подагру и привести к нарушению жирового обмена.

Белок помогает при похудении

В Германии провели исследование с 1500 пациентов, желавших похудеть и оказалось, что наилучший результат достигается при белковой диете. Нет после неё и .

Естественное средство понижения кровяного давления

Богатое на белок питание может также помочь снизить кровяное давление. Опыт, проведенный в университете города Новый Орлеан (США), когда восемь недель ежедневно испытуемым давали 40 граммов молочного белка, соевого белка и углеводов. Это соответствует двум стаканам молока, трем ломтикам сыра Гоуда и 150 граммам йогурта. Оказалось, что белочное питание с большим количеством молока или сои позитивно влияет на кровяное давление.

Дополнительный белок для больших мускул?

Кто хочет нарастить мускулы, должен достаточно получать белка. Яйца, рыба, соя и нежирные молочные продукты считаются идеальными для наращивания мускулатуры.

Питание европейца вполне достаточно, чтобы нарастить мускулатуру. Дополнительный белок в виде напитков, порошков и батончиков не играют большой роли. “Как правило, мускульные связки не нарастают больше, чем на два килограмма “, – объясняет Келлер. Это приблизительно 400 граммов чистого протеина, который должен получить организм. То есть, ежедневно 1,8 граммов белка. И этого легко достичь, потребляя яйца, куриное мясо и молочные продукты.

Белок является фундаментом красивого подтянутого тела. Он выполняет в организме довольно много важнейших функций. Именно поэтому многие спортсмены во время набора мышечной массы включают в свой рацион намного большее количество белков, чем на самом деле необходимо. Ведь дефицит приводит к неприятным последствиям, ровно так же как его повышенный уровень. Прежде чем узнать, чем грозит избыток белка в нашем организме, необходимо понять какую функцию он выполняет.

За какие процессы отвечают белки

  • В первую очередь белок защищает. Он нейтрализует вредное воздействие на организм микробов, токсинов бактерий и даже спасает от вирусов. Ещё одной его важнейшей задачей является хорошая свертываемость крови.
  • Перемещает кислород по всему организму. Именно белок гемоглобин «транспортирует» кислород. Остальные виды обеспечивают кислородом все органы и ткани. Питает организм. Резервные белки насыщают организм для наилучшего и быстрого его развития. К ним относится белок, содержащийся в молоке или яйце.
  • Является катализатором. Белками считаются все известные человечеству биологические катализаторы – ферменты. Они нормализуют гормональный фон, улучшает обмен веществ и регулирует гормональное состояние всего организма.

Белок способствует лучшему строению и заживлению. Это своего рода строительный материал для всего организма. Основным компонентом для соединительной ткани является белок коллаген. За наилучшее состояние волос, кожи и ногтей отвечает белок кератин. Ну а для крепких сосудистых стенок – эластин.

Все эти перечисленные функции являются только малой частью от того, какую роль играет белок в организме человека. Кроме этого он также отвечает другие не менее важные вещи:

  • обеспечение клеточного метаболизма,
  • являются главным резервным энергетическим источником,
  • это резервный запас энергии применяется во время больших нагрузок или недостатке в пище углеводов и жиров,
  • входят в структуру соединений клеток составляющих большую часть организма человека,
  • обеспечивают гарантированный рост, здоровое размножение и формирование всего тела человека,
  • образуют в комплексе с углеводами ряд секретов,
  • формируют клеточные мембраны в составе с жирами,
  • поддерживают работу системы нервных волокон, помогают её развитию, формируя правильные реакции на раздражители,
  • улучшают мыслительные способности.

Чем грозит повышенный уровень

Последствия переизбытка вещества в полной мере не определены. Но есть несколько основных, которые уже сегодня доказаны. Основными являются:

  1. Заболевания почек. Избыток белка сильно перегружает почки. Этот естественный фильтр нашего тела перестает работать в полной мере. Со временем появляются заболевания почек. В некоторых случаях последствия переизбытка белка в рационе спортсмена приводят к полной пересадке почек. То же самое касается и печени.
  2. Некоторые спортсмены, дабы не пренебрегать питательными смесями для наращивания мышечной массы, включают в свой рацион большое количество продуктов животного происхождения. Но не стоит забывать, что в мясных и молочных продуктах содержится не только белок, но и холестерин, и жир. Последствием частого питания такой едой становится высокий риск возникновения атеросклероза.
  3. Какое бы количество в день не употреблял человек, всегда усваивается только малая часть. А оставшееся начинает перерабатываться. И когда белка слишком много, это приводит к тому, что организм берет для его переработки дополнительный кальций из костей. Даже если питаться продуктами, которые способны восполнить недостаток кальция, он будет усваиваться довольно медленно. Кости становятся хрупкими. Впоследствии появляется остеопороз. И если переизбыток вещества в рационе не убрать, то никакие добавки для лучшего усвоения кальция не помогут.

Не стоит придавать большое значение белковой диете. При расщеплении на кислоты и атомы белковая пища вырабатывает аммиак. А он, как известно, оказывает токсичное воздействие на центральную нервную систему. Совсем исключать из своего рациона белковую пищу нельзя. Ведь недостаток его так же вреден, как и избыток. Белок помогает развиваться и становиться сильнее. Просто необходимо сбалансировать диету таким образом, чтобы не перегружать свой организм.

По какому принципу оценивают требуемое количество

Для определения достаточного уровня вещества в рационе необходимо учитывать азотистый баланс. Каждую минуту в организме проводится синтез белков. При появлении новой порции вещества конечный продукт обмена утилизируется. В результате синтеза в процессе распада производится азот. Он не содержится ни в жирах, ни в углеводах, но иногда откладывается вместе с усвоенными белками. Когда азот полностью отделяется от всего состава, тогда легко удаляется вместе с мочой.

Если устраняемого азота больше, чем мы можем усвоить, организму трудно работать в оптимальном для него режиме. Ему необходимо обязательное восстановление того количества вещества, которое было удалено. Баланс протеина происходит в том случае, когда объем азота, восполняемого после еды, равняется количеству утилизированного. В тех случаях, когда средний показатель азотистого равновесия меньше необходимого, итогом становится следующее:

  • человек во время приёма пищи усваивает меньшее количество белка,
  • азот по какой-то причине не усваивается должным образом, но при этом в организме уровень белка и азота больше необходимого.

Отрицательный баланс равновесия азота говорит человеку о том, что ему необходимо в корне пересмотреть свой рацион, в любом случае проконсультировавшись с доктором. Ведь если в теле его не хватает, это может спровоцировать распад уже усвоенных организмом белков, что в итоге приводит к истощению. Изучение показателей азотистого равновесия выявляет любое расстройство в организме. Главное, необходимо произвести правильный расчет поступающего и выводимого азота. И тогда можно идеально сбалансировать свое питание, контролировать уровень белков, поддерживать свое здоровье и правильно развивать организм.

За последнее столетие резко возросло потребление мяса.

Норма белка

Рост популярности диет «с высоким содержанием белка» может заставить вас поверить, что белка просто невозможно переесть. Но правда в том, что чрезмерное потребление белка может нанести существенный вред вашему здоровью.

Потребление белка в избыточных количествах вредит вашему здоровью и вашей форме различными способами, включая увеличение веса, появление излишнего жира, нагрузку на почки, обезвоживание и выщелачивание важных минералов из костной ткани.

Разумеется, вашему организму нужен белок. Белок и его массив аминокислот являются основными строительными блоками для мышц, костей и многих гормонов. Вы не сможете жить без него.

По мере взросления и во время беременности особенно важно употреблять достаточное количество высококачественного белка , поскольку с возрастом способность перерабатывать белок снижается, а требования к белку растут.

Это особенно относится к мужчинам в возрасте. Белок помогает сохранить мышечную массу, которая, как правило, с возрастом теряется. Высококачественные белки мяса животных, выращенных на пастбищах, легче используются организмом, чем белки, полученные из растений.

Тем не менее, существует предел того, сколько белка может использовать ваш организм. В среднем, люди потребляют в 3-5 раз больше белка, чем им нужно для оптимального здоровья, наряду с избытком крахмалистых углеводов и недостаточным количеством здоровых жиров.

За последнее столетие резко возросло потребление мяса. Но что еще хуже, огромное количество этого избыточного мяса, как правило, имеет низкое качество, связанное с тем, что животные выращивались в условиях ограниченного откорма (CAFO), где они подвергались жестокому обращению и получали неестественный корм из генетически модифицированных зерновых, а не свежую траву.

Избыток белка может способствовать излишнему весу, росту дрожжевых грибков и раку

Есть ряд причин, по которым я считаю разумным ограничить потребление белка. Во-первых, если вы едите больше белка, чем требуется вашему организму, то большинство этих калорий просто превратятся в сахар, а затем – в жир. Повышение уровня сахара в крови может в дальнейшем стать причиной развития патогенных бактерий и дрожжей, таких как CandidaAlbicans (кандидоз), и способствовать росту раковых клеток.

Избыток белка может оказывать стимулирующее воздействие на важный биохимический комплекс, который называется мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR) .

Этот комплекс играет важную и значительную роль в развитии многих видов рака. При снижении потребления белка до уровня, не превышающего потребности вашего организма, mTOR не активируется, что помогает свести к минимуму шансы на развитие рака.

Кроме того, при чрезмерном потреблении белка, вашему телу приходится выводить из крови больше отходов азота, что дает дополнительную нагрузку на почки . Как показали исследования с участием выносливых спортсменов, это может привести к хроническому обезвоживанию.

Снижение потребления белка увеличивает продолжительность жизни

Новые исследования привели к дополнительным выводам в изучении белка и его связи с продолжительностью жизни. Множество опытов на животных установили, что ограничение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, но новейшие исследования предполагают, что это связано больше со снижением потребления белка – а именно, со снижением потребления метионина - аминокислоты, уровень которой высок в мясных продуктах.

При этом, другие исследователи считают, что ключевым является баланс аминокислот, особенно других аминокислот, таких как глицин, которые способны снижать уровень метионина.

Можно практиковать и цикличное потребление белков, следуя моделям поведения наших предков, которые чередовали обильные пиры и голод, что помогало нормализовать уровень аминокислот.

Как рассчитать свои потребности в белке

Как правило, вам необходимо около половины грамма белка на 2 кг мышечной массы тела.

Для большинства людей, это составляет от 40 до 70 г белка в сутки. Больше белка нужно редко – исключение составляют те, кто очень много тренируется (или участвует в соревновании), и беременные женщины, которым необходимо на 25% больше белка.

40-70 г белка в сутки - таковы общие рекомендации Центра по контролю заболеваний США для взрослых (46 г/сут для женщин и 56 г/сут для мужчин).

Чтобы оценить свои потребности в белке, сначала определите свою мышечную массу. Отнимите от 100 свой процент жира. Например, если у вас 20 процентов жира, то мышечная масса составит 80 процентов.

Теперь умножьте полученный процент (в данном случае, 0,8) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу тела в килограммах. Так, в приведенном примере, если вы весите 72 кг, то 0,8х72 равно 57,6 кг мышечной массы тела. Применяя правило «полграмма белка», вам требуется около 29 г белка в сутки.


Переводим идеальные потребности в белке в продукты

Значительные количества белка имеются в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Достаточное количество белка содержится и в некоторых овощах – например, брокколи. Сорок граммов белка – это небольшое количество пищи, примерно как одна небольшая булочка или куриная грудка весом 170 г. Чтобы определить, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность вашего организма на основании своей мышечной массы по описанному методу, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней.

После этого рассчитайте суточное количество белка, которое вы потребляете из всех источников. Снова таки, ваша цель - полграмма белка на 2 кг мышечной массы тела. Если в настоящее время вы потребляете намного больше оптимального уровня, снижайте потребление соответственно. Можете воспользоваться таблицей ниже или просто погуглите те продукты, которые вас интересуют, чтобы узнать, сколько граммов белка в ней содержится.

В красном мясе, свинине, птице и морепродуктах содержится, в среднем, 6-9 г белка на 30 г продукта.

Для большинства людей идеальным количеством будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!), что обеспечит около 18-27 г белка

В одном яйце содержится 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам около 12-16 г белка

Если вы добавляете сыр, то не забудьте посчитать и его белок тоже (узнайте из информации на упаковке)

В семенах и орехах содержится, в среднем, 4-8 г белка на 60 г продукта В приготовленной фасоли содержится, в среднем, 7-8 г белка на 120 г продукта
В приготовленных зерновых содержится, в среднем, 5-7 г белка на 240 г продукта В большинстве овощей содержится, в среднем, 1-2 г белка на 30 г продукта

Употребление продуктов ТОЛЬКО растительного происхождения может привести к дефициту

Я рекомендую употреблять разнообразные высококачественные белки из цельных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Исследования неизменно показывают, что придерживаясь рациона, состоящего строго из продуктов растительного происхождения, чрезвычайно трудно избежать дефицита питательных веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition показывает, что люди, которые употребляют в пищу продукты только растительного происхождения, могут страдать от недостатка субклинического белка. Это приводит к риску неполучения достаточного количества пищевой серы. Сера является производным элементом почти исключительно из пищевых белков, таких как рыба и высококачественное (органическое и/или выращенное на траве/пастбище) мясо говядины и птицы. Мясо и рыба считаются «полноценными», поскольку содержат все серосодержащие аминокислоты, необходимые для получения нового белка.

Недавнее японское исследование показывает, что адекватное потребление животного белка может снизить риск возрастных функциональных расстройств. У мужчин, которые употребляли больше мяса и рыбы, риск ухудшения психического и физического здоровья был на 39 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял минимальное количество животного белка. С другой стороны, белки растительного происхождения помогают снижать артериальное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что отказ от мяса в рационе приводит к такому снижению артериального давления, которое достигается при потере пяти килограммов массы тела. Итак... какие же лучше - растительные или животные? Я считаю, что ни те, ни другие – в том смысле, что, с клинической точки зрения, лучше всего употреблять различные высококачественные белки , чтобы использовать преимущества как растительных, так и животных источников белка, поскольку каждый из них имеет свою пользу для здоровья.

Очень избирательно относитесь к производителям мяса

Качество мяса, которое вы едите, так же важно, как и его количество. Как правило, единственное мясо, которое я рекомендую к употреблению, - это мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, в идеале – выращенных в органических условиях (то же, разумеется, относится к яйцам и молочным продуктам). Мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, НАМНОГО превосходит мясо животных, выращенных в условиях ограниченного кормления (CAFO).

В говядине и птице CAFO, скорее всего, будут присутствовать гербициды, пестициды, гормоны, антибиотики и другие препараты, а также ГМО из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которые эти животные, как правило, потребляли в пищу.

Исследователи предполагают, что говядина CAFO может распространять прионы инфекции замедленного действия, которая вызывает болезнь Альцгеймера. Ущерб от нее такой же, как и от коровьего бешенства, за исключением лишь скорости, с которой инфекция разрушает мозг и вызывает смерть.

В 2009 году совместный исследовательский проект Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университета Клемсона определил 10 ключевых областей, в которых мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше для здоровья человека, чем мясо от коров, откормленных зерном. При параллельном сравнении, было обнаружено, что мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше по следующим показателям:

Выше содержание омега -3s Более здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 (1.65 по сравнению с 4.84)
Выше содержание линолиевой кислоты CLA (cis-9 trans-11), мощного противоракового агента Выше содержание вакценовой кислоты (которая может преобразовываться в CLA)
Выше содержание витаминов группы B – тиамина и рибофлавина Выше содержание минералов – кальция, магния и калия
Выше содержание витамин E (альфа-токоферола) Выше содержание бета-каротина

Сывороточный белок

Отличным источником удобного, быстрого в приготовлении, качественного белка является сывороточный белок. Сывороточный белок – отличная «пища для спортсменов», потому что в нем содержится не только высококачественный белок, но и огромное количество лейцина, который особенно важен для роста и восстановления мышц.

Одна из причин, по которой сывороточный белок является настолько эффективным для восстановления после тренировок, является его очень быстрая усвояемость – он попадает в мышцы в течение 10-15 минут после того, как вы его глотаете, именно тогда, когда им это необходимо больше всего. Сыворотка также отлично подходит для вашей иммунной системы, поскольку она богата иммуноглобулинами, лактоферрином и других прекурсорами глутатиона.

Вместе с тем, хочу предостеречь от сывороточных добавок. Добавки изолированных аминокислот и изолятов с разветвленной цепью аминокислот (например, лейцин и глутамин) являются опасными и потенциально разрушительным для вашего здоровья, поэтому держитесь от них подальше. Многие из них содержат «распадающиеся белки», а также белков в неправильной форме (изомеры), поэтому организм не может их использовать должным образом.

Кроме того, чаще всего они обработаны кислотами и содержат поверхностно-активные вещества, искусственные подсластители, загрязнены тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) и длинным списком химических добавок. Вместо этого, поищите высококачественные сывороточные добавки из цельных продуктов, которые проходят минимальную обработку, получены от коров, выращенных на экологически чистой, без гормонов, траве, чистота которых протестированы и подтверждена независимыми лабораториями.

Семена, пророщенные ростки и спирулина – еще один отличный источник белка

Ключевым фактором максимизации вашего питания является достижение правильного баланса макроэлементов – углеводов, белков и жиров. Помимо продуктов, которые мы уже обсудили, особого упоминания заслуживает еще ряд продуктов, благодаря своей исключительной белковой ценности:

  • Конопляное семя: Около 33% белка – 11 г в трех столовых ложках; также содержит все 20 аминокислот в легкоусвояемой форме и много омега-3 жиров
  • Семена чиа (испанский шалфей): Около 14% белка – 4 г в трех столовых ложках
  • Спирулина: Семьдесят процентов белка по весу; шесть граммов белка в 10 граммовой порции; содержит 18 необходимых аминокислот и легко усваивается (но избегайте спирулины, если у вас аллергия на йод или морепродукты)
  • Пророщенные ростки: При проращивании улучшается качество белка и содержание волокон в бобах, орехах, семенах и зернах; в пророщенных семенах подсолнечника содержатся одни из самых высококачественных белков, P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Белки являются структурной основой организма человека, принимают участие в жизненно необходимых процессах, выполняя защитную, транспортную, регуляторную, сигнальную и др. функции.
Казалось бы, диета с повышенным содержанием белка должна нести несомненную пользу, однако принцип соблюдения меры «работает» и в диетологии: результаты исследований убедительно свидетельствуют о негативном влиянии на организм избыточного содержания белка в рационе.

1. УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Процесс образования вторичных желчных кислот с помощью 7-α дегидроксилазы кишечных бактерий требует оптимальных значений рН среды на уровне 7–8, тогда как при pH ≤7 активность указанных ферментов уменьшается в 10–100 раз. В свою очередь, аммиак, образующийся в результате катаболизма белка под воздействием кишечной микробиоты, повышает значения pH среды до ≥8, тем самым усиливая процесс трансформации первичных желчных кислот во вторичные, которые обладают канцерогенными свойствами.

В зоне риска развития рака кишечника - мясоеды, для которых характерен белково-жировой тип питания (особенно с употреблением красного мяса) на фоне уменьшения содержания сложных углеводов.

Воздействие канцерогенов приводит к генетическим изменениям, которые «дремлют» при низкобелковом питании и «просыпаются» при увеличении содержания белка в рационе до 20%.

У лиц, употреблявших нормальное или повышенное количество животного белка, продемонстрировало увеличение на 75% общей смертности и на 4% от рака в последующие 18 лет. Очевидно, это связано с тем, что животные белки (мясо, молоко) способствуют повышению уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который, в свою очередь, ускоряет рост раковых клеток.

2. ЗАКИСЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА

Избыток животного белка в рационе ведет к закислению внутренней среды организма. Сдвиг рН крови в кислую сторону тормозит активность ферментов, необходимых для синтеза в почках 1,25(ОН)2 D3 , который регулирует кальциевый обмен, а также подавляет превращение здоровых тканей в больные.

С недостатком витамина D связано развитие таких заболеваний, как сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, рак молочной железы, простаты, толстой кишки и др.

В свою очередь, нейтрализация пониженных значений рН крови происходит за счет выхода Са ++ из костной ткани.

К пище, закисляющей организм, относят мясо, крупы, творог, хлеб, а также охлажденные продукты . Решением вопроса будет соблюдение двух фруктово-овощных дней, употребление травяных чаев, соков фреш, вымоченной кураги (источник К +). Кофе (заварной, а не растворимый) лучше употреблять с молоком.

3. ПОТЕРЯ КАЛЬЦИЯ ОРГАНИЗМОМ

Большое количество фосфора, содержащееся в белке, связывает в кишечнике кальций с образованием фосфата кальция . Для компенсации этих процессов необходим прием продуктов, содержащих кальций и рыбий жир.

Кроме того, увеличение потребления животного белка повышает экскрецию

Са ++ с мочой (что доказано результатами проведенного в 2000 году учеными Калифорнийского университета метаанализа 87 исследований из 33 стран) и является главной причиной нефролитиаза.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ПЕЧЕНЬ

С возрастом снижается способность печени связывать аммиак с углекислотой для образования мочевины . Помощью в таком случае будет снижение pH в кишечнике до 6 (что резко уменьшит образование аммиака).

5. НАПРЯЖЕНИЕ ДЕТОКСИЦИ­РУЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ

При повышении значений pH ≥8 кишечная микрофлора с помощью ферментов деконъюгаз способствует высвобождению в кишечнике токсических веществ (конъюгированных остатков серной и глюкуроновой кислоты), повышая нагрузку на детоксицирующую функцию печени.

6. УСИЛЕНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ

Нарушение баланса кишечной микробиоты при употреблении количества белка большего, чем может перевариться в тонкой кишке, приводит к белковой ферментации с образованием токсических веществ : аминов, путресцина, фенола, индола, скатола и др. В этом аспекте стоит учесть токсическое воздействие ароматических соединений на эпителиоциты кишечника (Шептулина А. Ф., Ивашкин В. Т., 2016).

Избыток белка ведет к развитию аутоинтоксикации (эндотоксемия) и является одним из предполагаемых механизмов старения. Это подтверждается результатами гарвардского исследования (2003), продемонстрировавшего увеличение ранней смертности на 20% при употреблении до 100 г мяса ежедневно.

Крайне интересны результаты анализа питания долгожителей Украины, выявившие следующие характерные особенности рациона данной категории населения:

  • консервативность питания;
  • достаточно низкая калорийность - 1664 ккал/сут;
  • существенное снижение доли белка в пище - почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой величины.

7. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Питание с повышенным содержанием белка, а также холестерина увеличивает продукцию β-амилоида и гомоцистеина , что повышает вероятность развития нейродистрофических заболеваний. Кроме того, результатом катаболизма аминокислот является образование аммиака - яда для нервной системы.

Компенсирует указанные процессы прием сложных (неперевариваемых!) углеводов (лактулоза), которые уменьшают pH и, т. о., образование аммиака.

8. РАЗВИТИЕ КИШЕЧНОГО ДИСБИОЗА

Избыток белка препятствует росту бифидобактерий, усиливая дисбиоз кишечника.

9. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

С возрастом первой страдает протеолитическая активность сока поджелудочной железы, и употребление большого количества белковых продуктов будет способствовать появлению симптомов нарушения процессов пищеварения.

10. УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОСПАЛЕНИЯ

Избыток животного белка ведет к увеличению содержания арахидоновой кислоты, метаболиты которой обладают провоспалительным действием (прежде всего, страдают сосуды и суставы). Усиливает снижение способности переносить физические нагрузки, вызванное увеличением содержания в рационе казеина.

Указанные процессы компенсируются употреблением рыбьего жира, сои, лука и чеснока (источник серы), капусты, грибов, семечек и орехов.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.