Вредна ли пища из микроволновки. Вредна ли микроволновка для здоровья человека? Швейцарские клинические исследования

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора .
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева . Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу , даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно . Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.2018 , цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та , что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов . Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются ). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина ). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены .
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов .
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены .
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же , которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

В современном мире, почти в каждом доме есть микроволновка, но при этом многие боятся СВЧ - волн, объясняя это вредом для организма. ВОЗ давно изучили эту тему и указали на тех, для кого микроволновая печь действительно вредна.

Факты отрицательного действия

Многие используют в повседневной жизни СВЧ-плиты, но так и не могут понять, вредны ли они для организма. В журналах опубликовано множество статей о том, как сильно влияет микроволновка на организм, что она развивает опасные болезни, которые в результате приводят к летальному исходу. Некоторые такие заявления можно очень быстро свести на нет. Плохо понимающий человек может поверить всем странным фразам, которые постоянно говорят о микроволновке и перестать вовсе использовать такое устройство для разогрева пищи.

Конечно же, готовить в микроволновке разрешено. В этом случае каждый должен точно понять для себя, какому мнению лучше всего довериться. Перед покупкой печи нужно внимательно изучить её устройство и принцип действия.

Общее строение оборудования:

  1. В корпус печи встроен специальный магнетрон, которые пропускает электромагнитные волны, обладающие определённой частотой. Общая их длина будет определяться для комфортной работы других устройств на кухне.
  2. Электромагнитное облучение может исходить не только от печи, но также от электроприборов и телефона. Но до настоящего времени нет никаких сведений, которые бы доказывали их сильный вред для здоровья.
  3. Стенки устройства хорошо ограждены, чтобы не пропускать излучение на большое расстояние.

Такое устройство считается довольно безопасным для организма пользователя. Но в этом случае очень важно помнить один факт - еда должна готовиться лишь в микроволновке, срок использования которой не превышает назначенный.

Старая модель микроволновой печи может угрожать здоровью. В инструкции к таким устройствам часто пишется, что находиться от них нужно на расстоянии не менее полутора метров.

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно. Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам. Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии. Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать.

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

За один раз нужно разогревать небольшую порцию пищи. Запрещено греть еду в металлической посуде.

Со времени создания СВЧ-печей между физиками и медицинскими специалистами периодически разгораются споры о пользе и вреде этого технического достижения. На самом деле, без определенных знаний о влиянии излучения микроволновой печи на организм человека и о воздействии микроволн на приготавливаемые в ней продукты многие люди опасаются ею пользоваться.

Стоит заметить, что опасения эти не беспочвенны: полезное изобретение для кухни действительно может стать небезопасным при определенных условиях. Но если работу микроволновой печи организовать согласно всем техническим требованиям, сверхвысокочастотные волны выполнят свое кулинарное предназначение без особого вреда для человека.

Принцип работы СВЧ-печи

Процесс прогревания продуктов в микроволновке основан на воздействии на них излучения, вырабатываемого магнетроном. Именно благодаря сверхвысокой частоте микроволны (2450 ГГц – в отличие, например, от 50 Гц частоты тока в сети промышленного электроснабжения) прогрев осуществляется практически мгновенно, что и является главным преимуществом устройства.

Важнейшим условием успешного нагрева продукта является наличие в нем диполей – молекул с неравномерным распределением зарядов и суммарным электрическим зарядом, равным нулю, за счет полярного расположения положительных и отрицательных зарядов в атоме. К наиболее ярким представителям диполей относятся молекулы воды, а значит, все продукты, отличающиеся высокой влажностью, будут более восприимчивы к влиянию микроволн. В то же время растительные масла не имеют молекул-диполей, поэтому их нагревание в микроволновке нецелесообразно.

Благодаря создаваемому в микроволновой печи электромагнитному полю диполи внутри продукта разворачиваются на 180 градусов около 6 миллиардов раз в секунду. Эта невероятная скорость приводит молекулы вещества в трение, из-за чего и повышается внутренняя температура продукта. Именно в этой физически объяснимой трансформации электрического излучения в тепловую энергию многие и видят вред микроволновки.

Вред и польза микроволновой печи

Некоторые люди считают, что непосредственное излучение, исходящее от включенной микроволновой печи, может нанести вред находящемуся рядом человеку. Многие объясняют этот риск тем, что человеческий организм более чем на 70% состоит из воды, то есть из молекул-диполей, которые проявляют особую чувствительность к влиянию СВЧ. Из-за этого влияния якобы меняется структура воды, так как происходит ее ионизация (появление дополнительного электрона в атоме воды или потеря имеющегося). Поэтому происходит разрушение и деформация молекул не только в прогреваемом продукте, но и человеческом теле. Однако это мнение является ошибочным.

Наука утверждает, что понятие “структурность” в отношении воды (именно воды, а не льда) неприменимо, а значит, и разрушить или изменить ее структуру невозможно.

Такими лозунгами заполнен интернет

Есть ли научные подтверждения вреда СВЧ-печи?

Микроволновая печь опасна для человека не всегда, а лишь при конкретных обстоятельствах. Прямой ее вред может быть нанесен кумулятивным действием сверхвысокочастотного излучения, генерируемого магнетроном. Это становится возможным только в двух случаях:

  1. Если не сработает механизм отключения при открывании или неплотном закрытии дверцы. Производители убеждают, что в устройстве имеется двойная гарантированная защита потребителя от нежелательного облучения, тем не менее, система автоматического отключения изредка дает сбой.
  2. Если в результате скопления нагара или других причин герметичность дверцы будет нарушена. Микроволны способны просачиваться сквозь мельчайшие отверстия или щели. Эти внешне незаметные дефекты чаще всего появляются после длительного использования электроприбора.

Просачивание микроволн через незаметные щели, а тем более в открытую дверцу при не отключившемся генераторе может нанести человеку существенный вред вплоть до ожогов внутренних органов.

Симптомы облучения СВЧ-волнами

Заподозрить, что человеку причинен вред от микроволновой печи, можно по следующим признакам:

  • головокружению;
  • появлению признаков сердечной недостаточности;
  • помутнению в глазах;
  • сонливости;
  • нервозности и беспричинному плачу (у детей).

Если такие симптомы были обнаружены после нахождения вблизи работающего электроприбора, это практически стопроцентный сигнал о разгерметизации его корпуса.

Способы проверки микроволновой печи на наличие утечки излучения

Чтобы проверить, опасна ли эксплуатируемая микроволновка, нет ли утечки излучения через невидимые глазу щели в дверце, можно воспользоваться несколькими популярными в народе методами. Также можно использовать специальный детектор СВЧ-излучения.

Ручные способы проверки

Эти методы при отсутствии специального прибора довольно просты, но некоторые из них не всегда дают достоверный результат. Тем не менее, если приобрести детектор пока не удается, можно проверить печь следующим образом:


Для проведения наиболее популярного, но самого недостоверного способа проверки на вредность понадобятся два мобильных телефона. Нужно положить один из них в микроволновку и плотно закрыть ее, не включая ее при этом. Затем позвонить на него с другого мобильного. Если он зазвонит, значит, волны свободно проходят сквозь защитную дверцу как снаружи, так и изнутри.

Недостатком этого метода специалисты считают различие между рабочими частотами микроволновых печей и мобильных телефонов, так что установить вред или пользу устройства подобным способом вряд ли удастся.

Проверка с помощью детектора

Наиболее надежной и эффективной остается проверка при помощи специального приспособления, называемого детектором СВЧ-излучения. Необходимо:

  1. Поставить в печку стакан холодной воды.
  2. Закрыть дверцу, включить печь.
  3. Приблизить детектор к дверце и медленно поводить им вдоль периметра и по диагонали дверцы, задерживаясь на уголках. При отсутствии излучения стрелка прибора будет находиться в зеленой зоне, а малейшая утечка заставит ее передвинуться в красную зону.

Рекомендации по безопасному использованию микроволновки

Известно, что по мере отдаления от микроволновки мощность сверхвысокочастотной волновой энергии быстро снижается, поэтому наиболее безопасно во время работы СВЧ-печи находиться от нее на некотором расстоянии.

Вблизи же работающего устройства (около 2 см от внешней стенки) уровень допустимого излучения не должен превышать 5 мВт на 1 кв.см.

Микроволновка, вред и польза которой зависят от соблюдения правил эксплуатации, с таким излучением абсолютно безопасна для человеческого организма. Однако есть другие причины, из-за которых это кухонное приспособление может нанести вред. Поэтому следует учесть правила обращения с ним:

  • При работе электроприбора находиться от него в отдалении.
  • Не ставить СВЧ-печь у кухонной плиты или у обеденного стола.
  • Использовать только для быстрого размораживания и подогрева блюд.
  • Разогреваемые продукты помещать в открытом, а не герметически упакованном виде (это относится даже к сосискам в плотной пищевой пленке).
  • Не ставить внутрь посуду из металла и керамические емкости с каймой из металлизированной краски – это способствует возникновению дуги, угрожающей целостности магнетрона и защитной обшивки.
  • Следить за чистотой защитной дверцы, не допускать появление на ней нагара, способствующего разгерметизации корпуса.

Люди, которым имплантирован кардиостимулятор, не должны пользоваться СВЧ-прибором.

Какая посуда не подходит для микроволновой печи и почему

При эксплуатации СВЧ-печи запрещено пользоваться следующими видами посуды:

  1. Из металла. Любые его виды – чугун, сталь, латунь, медь – отражают микроволны, не давая им проникнуть в продукт. Кроме того, обладая электропроводностью, они могут спровоцировать искровые разряды и образование электромагнитного поля, опасного для микроволновых печей.
  2. Из стекла и фарфора, если на такой посуде имеется рисунок, нанесенный золотистой или другой краской, в состав которой могут входить металлы. Даже наполовину стертый рисунок может содержать металлические частички, которые под влиянием микроволны могут искрить и создавать поле.
  3. Из хрусталя. Его сложная структура может содержать частицы серебра, свинца и других металлов, помимо этого препятствием к его использованию является неоднородность толщины (граненая поверхность), из-за чего такая посуда под воздействием СВЧ может разлететься на куски.
  4. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой из тонкого пластика или вощеного картона, из непокрытой глазурью керамики, из неустойчивого к высоким температурам пластика.

Даже за секунду микроволны заставляют молекулы-диполи миллиарды раз проворачиваться «вокруг своей оси». Поэтому лучше не рисковать ни посудой, ни исправностью самой микроволновой печи, чтобы она работала на кухне долго и безопасно.

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.


Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.


Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой "для микроволновой печи".

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите - до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка вредно . Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка вредно для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что несомненно вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.
Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования (про пищевые добавки, Е и др. можно почитать ).
Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи.
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
Деформация состава крови и лимфатических областей;
Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

У кого ещё осталось разогреть супчик или приготовить , зная, что микроволновка вредна ? Лично для себя я уже понял вредно пользоваться микроволновкой в моей семье или не вредно. Лучше, на наш взгляд, готовить на пару, в .

Сказать "Cпасибо":

74 комментариев к статье “Микроволновка вредна” - смотрите ниже

На нашем сайте:

74 комментариев к “Микроволновка вредна”

    Комментариев: 1

    МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТРЕНИЕ еду разогревает!? Вы прикалываетесь что ли? Начиная с 19 века носителем тепла признан совершенно другой процесс ЧИТАЙТЕ ТЕРМОДИНАМИКУ! Вам в школьный курс физики хоть заглянуть бы…

    Далеко не все частоты электромагнитных излучений вызывают поляризацию атомов или молекул, И излучение 2,45 Ггц однозначно не вызывает поляризацию.
    Частота 2,45 Ггц из всего ОГРОМНОГО ДИАПАЗОНА МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ выбрана потому, что воздействует на молекулы воды вызывая НАГРЕВ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЭТИХ МОЛЕКУЛ. (о тепловом движении молекул слышали в школе?)
    То есть как матушка природа завещала согласно законам термодинамики.

    И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все — они не греются! А вот сочный стейк — это да! Тонкие блины вообще не греются! А все потому, что вода оттуда в процессе приготовления вся испарилась, и все! Нет ее — нет нагрева.

    Нагрев происходит в верхнем слое около 3 см, а нижние слои разогреваются обычной теплопередачей!

    К тому же СВЧ печки экранированы! И надежно! Согласно международным стандартам без соблюдения коих на экспорт товар не выпустят! Если вы туда не залезите или домашних животных в печь пихать не станете — проблем у вас никогда не будет. И с каждым годом международные стандарты все жестче, заставляя производителей совершенствовать технологию производства.

    Канцерогены всегда образуются при нагреве, даже в пароварке — вопрос в количестве оных. У человека ведь тысячелетиями выработанная защита от них есть.

    Если в микроволновке готовить суп то никаких канцерогенов там не будет, поскольку высокий отвод тепла водой будет обеспечен. При приготовлении мяса, овощей и т.п. микроволновая печь стоит между сковородкой и пароваркой, причем намного ближе к пароварке чем думается многим — очень близко.

    Про молоко утверждение верное, но если вы прокипятите его на огне ситуация будет та-же. потому что не кипятится грудное молоко в груди и все тут. Так мать природа сказала и потому вещества в нем содержащиеся на это не расчитаны. Грейте молоко в паровой бане до з6-40 градусов и все будет норм!

    И еще: НАГРЕВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА ВИТАМИНОВ ПРИВОДИТ К ИХ РАСПАДУ тут не в микроволновке дело, а в нагреве!

    Скорость разогрева пищи зависит от МАССЫ. Чем больше вы в печку положите, тем дольше будет готовиться или разогреваться пища. А чем больше вы поставите мощность тем больше будет поверхностный нагрев и, как следствие, возрастет количество канцерогенов, но если сравнить со сковородкой, то чтоб соревноваться с ней вам потребуется столько мощности сколько вы ни в одном магазине не найдете. Почему? ЗАПРЕЩЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. То есть мощные микроволновые печи — только для промышленного непищевого производства

    Что до изомеров, это да, есть такие в природе. Только изомер от электромагнитного излучения частотой 2, 45 Ггц в пище образоваться не может — для этого нужно воздействовать на атомные связи в молекулах, что не является свойством данной частоты.

    В общем статья типовая — скопированная. Если это критическая статья, то она липовая. Критиковать нужно хоть как-то опираясь на факты все-таки. Исследования конечно да, только где ссылки?

    • Комментариев: 1

      Частота 2.4 ГГц — частота воды в частности, а в общем — это частота связи между кислородом и водородом. А такая комбинация встречается не только в воде, но и в других различных молекулах. Может произойти разрыв этой связи и молекула изменяет свою формулу. Например метиловый спирт может стать метаном. Утрируя можно сказать: сахар стать мылом.

    Комментариев: 1

    Полность. соглашаюсь с Алексом. Зачем нагнетать беспокойство беспочвенными обвинениями в сторону бытовых СВЧ печей? Автору обвинительного материала: а вы случаем не из секты какой? Толком не разобравшись в природе процесса с ужасающими заявлениями людей пугаете. Из-за таких вот «Рябиновцев» люди и страдают.

    • Комментариев: 73

      Нет не в секте:). Наше мнение Вы читали. Спасибо, что поделились своим. Выбор — дело персональное. У меня микроволновки нет, и не будет.
      Кстати интересный факт, по поводу мобильных телефонов (к слову об излучениях): когда в Беларусь пришел МТС (оператор связи такой, до этого был фактически только Велком), это было в 2002 году — про вред излучения говорилось даже на государственном уровне. На курсах повышения квалификации работников «Санэпидемстанций», или как сейчас говорят — центров гигиены, даже лекцию читали, и выдавали листки, с рекомендациями по поводу времени разговора и по воздействию на мозг. Там говорилось, что при разговоре повышается температура головного мозга на 1-2 градуса. Также существовали жесткие требования по установке ретрансляторов — их можно было увидеть достаточно высоко на крышах, поскольку сильное излучение оказывает отрицательное влияние на организм человека.
      В брошюре были такие пункты по пользованию мобильным телефоном , которые особо запомнились:
      1. Сеанс разговора не больше 30 секунд.
      2. Не прикладывать телефон к голове во время вызова.
      3. Не больше 30 минут разговоров в сутки.
      4. НИ в коем случае не давать пользоваться сотовым телефоном детям (возраст из брошюры не помню)
      И где сейчас эти требования? Антенны стоят прямо на фонарных столбах. Дети ходят с мобилами сплошь и рядом (хотя не должны их носить даже в карманах). А про время разговора НИГДЕ не говорят . Государству выгодно наличие сотовой связи невзирая на наше здоровье. Сотовые компании — серьезный источник дохода.

        Теперь по поводу микроволновки:

      Если Вы хотя бы раз открывали паспорт к микроволновой печи, то там ясно можно найти пункт:
      3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура.
      Т.е. в микроволновке изменяется молекулярная структура приготавливаемой пищи . Если Вам это безразлично, дело Ваше. А про вред, просто умалчивают производители , давя на то что это удобно. При чем, в белорусских микроволновках (в отличии от РФ) хотя бы про молекулярную структуру написали.

      В общем, если Вы сами не позаботитесь о своем здоровье на сегодняшний день, то никто не позаботится.
      Государствам не нужны в большом объеме долгожители, здоровые, трезвенники и ясномыслящие , поскольку им нужно платить дольше пенсию, они не поднимают фармацетическую отрасль (самый прибыльный бизнесс — лекарства, затем уже оружие, наркотики и тп.), и не употребляют алкоголь (500-1000% рентабельность и 100% контроль прибыли) и не нужны, те кто много думает.
      Так что Вам решать, что есть а что нет. Во что то что едите сувать, и что больше любить: походы в аптеку или в спортивную секцию.

      • Комментариев: 11

        Класс! А ещё в СССР не так активно применяли лоботомию, предпочитая лечить диссидентов более «душевной» химией. Тем не менее это не оправдывает инквизиторов от лоботомии. Так что пропитанный любовью, а не желанием диктатуры, взгляд из Белоруссии крайне познавателен, полезен и актуален, за что и освобождает автора не только от Соловков, но и от микроволновки! 😀 *CRAZY*

        Комментариев: 1

        По нормам (РФ) плотность потока мощности не должна превышать 10 мкВт/см^2 в свч диапазоне.
        У меня прибор показывает возле дверцы свч до 40, при дозвоне мобильного до 100, а в разговоре 30-40!

        Комментариев: 24

        Целиком поддерживаю комментарий Александр(админ).
        Это мнение дорогого стоит.
        Ещё раз подчеркну важное:
        На Первом месте — Прибыль, на Втором — Здоровье граждан. И это трудно опровергнуть, слишком много примеров…
        Вот некоторые из них:
        1.Большинство полагает что кроме радиоволн нет лучше способа связи на большие расстояния, но это не так, способы есть.
        2. Сегодня 21-й век, а автомобили всё ещё на древних бензиновых двигателях. Думаете что лучшего, более чистого способа нет? — Есть.
        3. Провода электро линий над головами, а ведь есть более лёгкий и безопасный способ передачи эл.энергии.
        4. Алкоголь(этиловый яд) свободно продаваемый в магазинах пищевых(!) продуктов?
        Список можно продолжать долго…
        Мужчины и женщины, юноши и девушки, — мы входим в интересную эпоху, где появятся совершенно новые и перспективные технологии, где будут оберегать здоровье, а не лечить последствия отравы, где будут полёты в космос, как авиарейсы, где люди будут жить, а не проживать…
        Но важно помнить, что о вас лично, кроме вас самих никто заботиться не будет. И разум даётся нам и возможности для самообезпечения. И только мы сами вольны управлять собой и своей жизнью.

        Комментариев: 7

        «3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура»
        — хотелось бы под микроскопом посмотреть, как это молекулярная структура восстанавливается. Сама. После физического разрушения. Прям страшно становится, трансформеры в макромире, не иначе. Хорошая тема для канала рен-тв. Про 3-5 мин.: приготовленную пищу рекомендуют не употреблять, чтобы она остыла и не обожгла юзера и тот не подал в суд на производителя. Примерно из той же оперы, что «не суйте кошку в микроволновку»

        • Комментариев: 1

          Очень большой вред, если есть сразу после нагревания, т.к. пища продолжает вариться от трения/колебания молекул => попадая в пищеварительный орган, не успокоенные молекулы продолжают варить слизистую и стенки. Поэтому рекомендуют минут 5 дать пище довариться… и вообще, почти все болезни желудка от ожогов, из за приёма горячей пищи и необязательно из микроволновки…

      • Комментариев: 24

        В СССР производили, но осторожно. Всё же рассчитывали на сохранение здоровья граждан (было необходимо для обороны страны).

    Комментариев: 1

    Перед написанием статьи автору не помешало бы ознакомиться с курсом физики. Бред полный. Для изменения молекулярной структуры требуется воздействие ионизирующего излучения (рентгеновское, гамма-), но никак не микроволновое (с частотными характеристиками 2450МГц — и длиной волны порядка 120 — 130мм). Волны с такой частотой способны лишь привести привести в движение полярные молекулы (вода), что приводит к увеличению их кинетической энергии и соответственно к разогреву вещества (рост температуры пропорционален количеству энергии). Причем такой разогрев происходит лишь в поверхностном слое (на глубину 20 — 30 мм), дальше разогрев в глубину происходит только за счет теплопередачи.

    Комментариев: 2

    Физика и химия — хорошо. Но исследования состояния здоровья говорят куда красноречивее! Так о чём же спорить? Данные физики и химии — только приложение к исследованиям состояния здоровья, как подтверждение. Я это говорю, как домохозяйка, не выжившая из ума, а не как учёный.

    Комментариев: 0

    предлагаю посмотреть на вопрос о вред.микроволновой печки, с точки зрения микробиологии. яйцо в микроволн.печи взрывается-соответственно взрываются все микроорганизмы находящиеся в том или ином продукте. теперь сделайте посев с продукта подогретого без микроволновки. и вы убедитесь в наличии в том числе и болезнетворных бактерий. ТЕПЕРЬ ГОСПОДА ДУМАЙТЕ или пожрать по быстрому с микроволновкой или подвергать продукт длительной термической обработке. т.е. по жизни стоять у плиты!

    Комментариев: 1

    Давайте не будем про мультиварки, в них тефлон и ему подобные антипригарные покрытия, вот уж там-то точно не лучше.

    Комментариев: 1

    Ой, насмешили, ой не могу..
    Даже если брать в расчет исследование это было 20 ЛЕТ НАЗАД, даже больше.. Конечно-конечно, за это време не изменились ни технологии, ни стандарты, ни чего..
    И вообще мы живем в пещерах и охотимся на мамонтов

    Комментариев: 1

    На счет мультиварки-согласен хорошая штука. есть также мультиварки-скороварки — в разы экономит время приготовления, а мясо просто нежнейшее и всего за 20-25 минут. на счет тефлона в мультиварке… было такое, но, господа, 21 век за окном — у меня например чаша с керамическим покрытием. Пользуюсь больше полу года — покрытие в идеале.

    Комментариев: 1

    И вообще, приготовление пищи не предусмотрено природой. Любая тепловая обработка изменяет продукт, и не в лучшую сторону. Тем, для кого здоровье превыше всего, нужно обращать внимание в сторону сыроедения и натуропатии, а не думать как наименее вредно испортить пищу. А сам я почти все готовлю в микроволновке, все равно больше 120 лет не прожить.

    Комментариев: 2

    Alex «И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все - они не греются!»

    А вот и нет — засуньте в микроволновку любые нетокопроводящие вещества. Например — советский граненый стакан — раскаляется (ну ладно, допустим в стекле свинец). Но — поливинилхлорид — один из самых лучших диэлектриков — расплавляется до обугливания.

    Комментариев: 2

    Прочтя все эти комментарии, я понял, что человеку, далёкому от физики и химии, правду не узнать. Страшно то, что нет желания разобраться в проблеме, а есть сектанское упрямство отстоять свою »правоту».

    Комментариев: 73

    Здесь все упирается в то, верите ли Вы в «живую воду», то есть, что вода имеет свою память и может менять свое состояние от различных окружающих факторов. Феномен, которого ученые со всей изученной на сегодня физикой и химией, объяснить не могут.
    Так вот, микроволновка — один из таких факторов, который влияя на молекулы воды, необратимо меняет состав продукта на молекулярном уровне, что пока, к сожалению, подтвердить теоретически достаточно сложно. А на практике…

    Комментариев: 2

    Вот в этом-то и Ваша беда, что Вы используете религиозные категории (верить — не верить). Честнее написать — в настоящее время не знают есть вред от печек этих или нет.

    Комментариев: 73

    Я, лично, не пользуюсь, не собираюсь покупать и не рекомендую другим. Хотя у меня есть и мультиварка, и пароварка и индукционная варочная панель.

    Комментариев: 1

    %) Дамы и Господа я выскажу свою версию она сообразуется с мнением здравомыслящих людей.Любое воздействие на белковую массу любым видом энергии(нагрев на огне-нагрев воздействием микроволновым лазерным ультразвуковым радиологическим электрическим и т.д) которое приводит к разогреву выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья-читайте Библию.Ешьте все сырое будете здоровы но до 120 лет все равно не доживете а если жарить варить тушить приведет к тому что до120 лет тоже не дотянуть.А эти рассуждения о вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металов из чугунной алюминиевой оцинкованной посуде-просто треп и уводит в сторону.Микроволны разогревают воду т.е. заставляют молекулы воды суетиться быстрее.А уж то что меняется структура воды- так она меняется при любом воздействи на нее даже мыслей.А разговоры о вреде воздействия микроволн это все или от бедности или от скудоумия.Ну не суйте вы голову в духовку и микроволновку не грейте тефлон до красного каления.В быту как и в производстве есть понятие о предельно допустимой дозе концентрации облучения и содержании тяжелых металлов.Смотреть телевиизер по 6 часов каждый день гораздо быстрее приведет к тупоумию чем общение по сотику.Ну если нравится жарить в чугунной сковороде-жарь.Ну не дурите остальных.

    • Комментариев: 1

      1.Не могли бы вы привести номер стиха и страницы из указанной вами Библии, где сказано, что «разогрев выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья»?! Это чушь. Таких строк НЕТ в Библии.
      2.По поводу изменения структуры воды:
      Вы вообще статью читали?! Так говорится не об этом. Вот процитирую вам: «Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию»….»Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов » Прочтите статью сами со вниманием, чтобы мне всё не повторять.
      3. Теперь по поводу «вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металлов из чугунной, алюминиевой, оцинкованной посуде»:
      Хотите верьте, хотите- нет. Здоровье ваше и вам решать на что его истратить. Задача статьи — предупредить. Всем спорщикам желаю, чтобы вы были правы и микроволновки были полностью безопасны, но лично я свою уже давно выбросил: здоровье дороже.

      Комментариев: 1

      Статья-бред,высосаный из пальца.Вода в жидком виде никакой структуры не имеет.При распаде молекулы воды образуется кислород и водород.Ну не стойте около работающей микроволновки!Но есть пюре с микроволнами не получится.Они останутся в печке.
      А раковые клетки существовали задолго до МВ.И не надо на них(МВ)списывать все беды людские.

      • Комментариев: 904

        Понятно, что микроволновка — это удобно, но разве удобно потом болеть? Относительно, фактов, высосанных из пальцев, к сожалению не мы одни о них говорим. Неужели научные мужи тоже ошибаются?! А, то, что человечество согласно сказать на чёрное, что оно белое — лишь бы оправдать нежелание менять свою жизнь и привычки — давно известный факт… Да и онкозаболеваниями люди раньше, меньше болели, просто всё вместе, все вредные факторы всё это приводит к тому, что мы сейчас имеем(