Тест онлайн на тип метаболизма. Обмен веществ: как определить свой тип? Бывает ли у вас гусиная кожа

Метаболизм (от греч. metabole - перемена, превращение) - тоже, что обмен веществ; совокупность химических превращений веществ и энергии в организме.
По метаболическому типу людей можно поделить на 4 типа, в зависимости от того, какая из желез в организме доминантная.

1. щитовидный тип.
2. надпочечный тип.
3. овариотомный тип.
4. гипофизный тип.

Каждый тип нуждается в своей особой диете и специальном плане физических тренировок, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.
Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и нуждается в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково. Каждый тип предпочитает определенную пищу, что ведет к перестимуляции доминирующей железы и подавляет метаболические функции.

Ответьте на предложенные вопросы, и узнаете, к какому типу вы относитесь.

1. Что лучше всего характеризует форму вашей фигуры?
А. Длинное, с проступающими костями тело.
B. Сильное, устойчивое, крепкое тело.
C. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища.
D. Маленькое, почти детское тело.

2. Что лучше всего характеризует ваш скелет?
А. Длинные конечности, длинные руки и ноги, овальная голова.
B. Средней длины конечности, квадратные на концах пальцы, овальная или прямоугольная голова.
C. Маленькая или с проступающими костями верхняя часть туловища, толстые ноги, голова в форме сердца.
D. Маленькие кости, утонченные руки, большие глаза и/или голова.

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к вашему характеру?
А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся.
B. Самоуверенный, спокойный, организованный.
C. Открытый, общительный, воспитывающий.
D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный.

4. Что лучше всего характеризует ваш уровень энергии?
А. Нестабильная энергия в течение всего дня.
B. Стабильная энергия в течение всего дня.
C. Больше энергии днем или вечером.
D. Больше энергии утром.

5. Где вы больше всего набираете вес?
А. Ниже пупка, верхняя части бедер, вокруг средней части туловища.
B. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища.
C. Ягодицы, ноги.
D. Равномерно по всему туловищу.

6. Ваш любимый продукт для намазывания на хлеб?
А. Мед, варенье.
B. Ореховое масло, сыр.
C. Чесночное масло.
D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Ваш любимый соус для макарон?
А. Красный соус, масло.
B. Белый соус, масло.
C. Со специями.
D. Масло или сырные соусы.

8. Ваша любимая еда для «перекуса»:
А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кофеином.
B. Сыр, поп-корн, орехи.
C. Чипсы, шоколад.
D. Фрукты, сыр, щербет.

Если вы набрали близкое число пунктов из 2-х групп, значит, вы носите характеристики сразу 2-х групп.

Если больше A - щитовидный тип.
Если больше B - надпочечный тип.
Если больше C - овариотомный тип.
Если больше D- гипофизный тип.


Щитовидный тип

Вы любите учить и общаться. Вы легко запоминаете новую информацию, но также быстро ее забываете. Вы очень переменчивы: только были энергичны и веселы, как в следующий момент усталы и удручены. Нормальный вес - не толстая шея, видны ключицы, плечи и бедра приблизительно одинаковой ширины, среднего размера грудь, хорошо обозначенная талия, прогиб в спине, длинные руки и ноги.

Диета и план физических занятий для щитовидного типа.
Щитовидный тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к «перекусам», увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе.

Диета
Еда небольшими порциями каждые 4 часа.
Что есть ежедневно: нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (соевый творог) (180-240 г).
Овощи, созревающие выше земли, такие, как тыква, перец (3-4 чашки).
Крахмалистые овощи и бобовые (1-2 чашки).
Мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (4-5 ст. ложек).
Нежирные молочные продукты (2-3 чашки).

Есть умеренно: каши, хлеб (1-2 порции), фрукты (1-2 штуки).
Если хочется чегото съесть: ешьте белковые шоколадки или орехи, но смотрите за порцией, т. к. они имеют много жира.

План тренировок
Вы имеете хороший метаболизм от природы, поэтому вам достаточно делать кардиотренировки по 30 минут 3-4 раза в неделю. Щитовидный тип любит заниматься слишком интенсивно, поэтому следите за пульсом. Включайте интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2-3 раза в неделю, делайте 2 подхода по 12-15 повторений. Делайте упражнения на растягивания 3-4 раза а неделю.

Надпочечный тип
Вы очень энергичный человек, который любит власть и контроль, умеющий работать, предприниматель, любящий дисциплину, изменения и непреодолимые задачи. Однако вы настолько активны, что иногда хотите больше, чем можете. Вы также упрямы и можете легко выйти из себя.
Нормальный вес - прямоугольная или овальная голова, тонкие губы с уголками, смотрящими вниз, широкие, мускулистые плечи, грудь среднего размера или большая, толстая шея, широкая грудная клетка, тело прямое без прогибов, слегка обозначенная талия, квадратная ладонь, устойчивые ноги.
Избыточный вес - толстая, короткая шея, набор веса в животе, грудной клетке, груди и спине, плоские ягодицы. Диета и план физических занятий для надпочечного типа.
Вы любите, но должны избегать насыщенных жиров, алкоголя и мяса. Диета с большим количеством клетчатки запрещает жиры и соль - все то, что ведет к перестимуляции надпочечной железы, что приводит к выделению гормона андрогена (мужского гормона). Излишек андрогена приводит к тому, что жир откладывается там, где мужчины набирают вес, а именно - вокруг талии.

Диета
Легкий завтрак, легкий или средний обед, большой ужин.
Что есть ежедневно: зеленые овощи, тыква, помидоры, перец (5-6 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые (2 чашки).
Фрукты (3-4 штуки).
Нежирные молочные продукты (3 порции: 1 порция равняется 1 чашке йогурта или молока).
Каши и хлеб (3 порции).
Есть умеренно: птица и рыба (120-150 г); мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (3-4 ст. ложки); выпечка и сладости (не больше 2-х порций: одна порция равняется одной пышке или двум среднею размера печеньям); кофеиносодержащие напитки (1-2 чашки кофе, чая, колы).
Если хочется чего-то съесть: ешьте нежирное молочное (йогурт), овощи и фрукты.

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас - это кардиотренировка (бег, аэробика) по 45-55 минут 5-б раз в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Избегайте силовою тренинга с большим весом, т. к. вы легко «раскачиваетесь». Делайте упражнения на растягивания в течение 15-20 минут после каждой тренировки.

Овариотомный тип
Вы заботитесь обо всех вокруг, вы любите вечеринки, вы общительны, любите знакомиться с людьми и поддерживать с ними отношения. Вам нравится делать приятное людям. К сожалению, вы часто жертвуете собой помогая другим.

Нормальный вес - овальная голова или голова в форме сердца, длинная шея, плечи уже бёдер, маленькая или средняя грудь, небольшая, низкорасположенная талия, большой прогиб в спине, большие мускулистые ноги, толстые лодыжки. Избыточный вес - жир набирается больше ниже талии, полные, круглые, выступающие ягодицы, жир в первую очередь набирается в ногах и в нижней части ягодиц.

Цель этой диеты - это уберечь вас от высокожировой, со специями еды, которую вы любите, т. к. эта еда ведёт к перестимуляции ваших желез яичников, что приводит к откладыванию жира на бёдрах и ягодицах. Вы должны избегать жирной еды, красного мяса и продуктов из белой муки.

Диета
Лёгкий завтрак, средний обед, средний или большой ужин
Что есть ежедневно: Овощи, созревающие выше земли, такие как: зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (4-5 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые(3 чашки).
Фрукты (6-7 штук).
Нежирные молочные продукты (3-5 порций: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока, 50 г обезжиренного сыра). Птица или рыба (120-150 г)
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: овощи и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, овощные соки

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас это кардиотренировка 40 минут в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса (быстрая ходьба, аэробика), 4-5 дней в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2 раза в неделю для верхней части туловища, ограничьте упражнения для нижней части туловища, т. к. вы легко можете её раскачать. Делайте упражнения на растягивания после каждой тренировки.

Гипофизный тип
Вы абстрактно мыслящий человек. Люди гипофизного типа - поэты, артисты, композиторы. У вас аналитический ум, вы лучше себя чувствуете, если вы вы наедине с собой и своими идеями, чем в компании людей. Вам ужасно не хватает времени для себя.
Нормальный вес - большая голова, большие глаза, маленькая или средняя грудь, узкие плечи, слегка обозначенная талия, утончённые руки и пальцы, маленькие ягодицы, не мускулистая, маленькая нога и пальцы на ногах.
Избыточный вес - избыток веса ниже пупка, набор веса прежде всего в животе и внутренней части ног, затем равномерно по всему телу.

Диета
Вы от природы стройная и вам трудно нарастить мышечную массу. Вы должны избегать молочного, кофеина и белой муки. Эта диета имеет много белка, крахмалистых овощей и предназначена, чтобы стимулировать надпочечную железу и железу яичников.
Большой завтрак, средний обед, маленький ужин.
Что есть ежедневно: мясо или птица(240-300 г), овощи, созревающие не в земле, такие как зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (3-4 чашки), крахмалистые овощи и бобовые (3-4 чашки).
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), фрукты (2-3 штуки), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: ешьте белки, белковые шоколадки

План тренировок
Так как ваш тип имеет плохо обозначенные мышцы, этот план делает упор на силовой тренинг. Плюс из-за того, что вы от природы стройная, то вам не нужно как другим типам много жиросжигающей кардионагрузки. Делайте 20 минут кардио в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса 2-3 раза в неделю, включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Также делайте 3 тренировки с весами в неделю, используя большие веса и малое количество повторений.

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету - ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

История развития теории метаболических типов

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людей - столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим - щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков. Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

Основные факторы деления на метаболические типы

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

Три типа метаболизма

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet » предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

Белковый тип

Белковый тип - это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Углеводный тип

Углеводный тип - это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Смешанный тип

Смешанные типы - это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.

Как определить свой обмен веществ?

Почему?

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Зачем определять свой обмен веществ?

Определение типа обмена веществ - это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, - другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами.

Представьте, что вы - печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.

Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

3 группы окислителей

Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:

    быстрые окислители

    медленные окислители

    сбалансированные окислители

Как работают окислители?

Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.

Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.

Инсулин - быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.

Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь - есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, - это карандаш и бумага.

Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.

Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.

Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.

Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.

1. Утром вы:

А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:

А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:

А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:

А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:

А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.

A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта - А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:

А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу - пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:

А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:

А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:

А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:

А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:

А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?

А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:

А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:

А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?

А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:

А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?

А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:

А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?

А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:

А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным

22. Салат на обед делает вас:

А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?

А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:

А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?

А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:

А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:

А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтете на ужин?

А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель

29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:

А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:

А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:

А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:

А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:

А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. От чего у вас бывает бессонница?

А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:

А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:

А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:

А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).

41. Ваши глаза обычно:

А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:

А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:

А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?

А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?

А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:

А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:

А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:

А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:

А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Медики пришли выводу, что все мы делимся на четыре основные группы - в зависимости от того, деятельность какой именно преобладает в организме. Узнать свой тип обмена веществ поможет тест. Он будет особенно полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но затрудняется подобрать подходящую диету и физическую нагрузку.

В зависимости от того, какая из эндокринных желез в организме доминантная, людей можно поделить на четыре типа: надпочечный, овариотомный (половые железы), щитовидный, гипофизарный.

Каждый из них нуждается в специальной диете и физических упражнениях, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.

Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и испытывает потребность в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково.

Каждый тип предпочитает определенную пищу, что ведет к повышенной стимуляции доминирующей железы и приводит к дисбалансы в обмене веществ. К какому же типу относитесь вы? Чтобы это узнать, ответьте на следующие вопросы:

1. Что лучше всего характеризует форму вашей фигуры?

А. Длинное, с заметными контурами костей

В. Сильное, устойчивое, крепкое

С. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища

D. Маленькое тело (почти детское)

2. Что лучше всего характеризует ваш скелет?

А. Длинные руки и ноги, овальная голова

В. Средней длины конечности, квадратная форма кончиков пальцев, овальная или прямоугольная голова

С. Маленькая или с заметными контурами костей верхняя часть туловища, "просвечивающие" ребра, толстые ноги, голова в форме сердца

D. Маленькие кости, утонченные руки, большие глаза и/или голова

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к вашему характеру?

А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся

В. Самоуверенный, спокойный, организованный

С. Открытый, общительный, воспитывающий

D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный

4. Что лучше всего характеризует ваш уровень энергии?

А. Нестабильная энергия в течение всего дня

В. Стабильная энергия в течение всего дня

С. Больше энергии днем или вечером

D. Больше энергии утром

5. Где вы больше всего набираете вес?

А. Ниже пупка, верхняя части бедер, вокруг средней части туловища

В. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища

С. Ягодицы, ноги

D. Равномерно по всему туловищу

6. Ваш любимый продукт, который вы намазали бы на хлеб:

А. Мед, варенье

В. Ореховое масло, сыр

С. Чесночное масло

D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Ваш любимый соус для макарон:

А. Красный соус, масло

В. Белый соус, масло

С. Со специями

D. Масло или сырные соусы

8. Ваша любимая еда для перекуса:

А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кофеином

В. Сыр, попкорн, орехи

С. Чипсы, шоколад

D. Фрукты, сыр, щербет

Итоги

Посчитайте, каких пунктов (А, В, С, D) больше. Если вы набрали близкое число пунктов из двух групп, значит, вы сочетаете характеристики сразу двух групп.

Если больше А - щитовидный тип

Если больше В - надпочечный тип

Если больше С - овариотомный тип

Если больше D - гипофизарный тип

Щитовидный тип (доминирующая железа - щитовидка)

Диета. Этот тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к перекусам увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе. Питаться нужно небольшими порциями каждые четыре часа.

Что есть ежедневно? Нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (180-240г);

Овощи, созревающие выше земли, такие как тыква, грибы, перец (3-4 чашки),

Крахмалистые овощи и бобовые (1-2 чашки);

Мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (4-5 ст.л);

Нежирные молочные продукты (2-3 чашки)

Есть умеренно. Каши, хлеб(1-2 порции), фрукты (1-2 штуки)

Если хочется перекусить. Ешьте белки, такие как белковые шоколадки или орехи, но смотрите за порцией, т.к. они имеют много жира.

Тренировки. Упражняться надо всем обязательно и . Это необходимо для укрепления костей и превращения массы жира в мышцы, а также улучшения кровообращения. Лучше всего заниматься быстрой ходьбой, катанием на коньках, танцами, особенно балетом, художественной гимнастикой, верховой ездой. Плавайте стилями "баттерфляй", "брасс" и на спине. Хороши занятия китайской гимнастикой тай-чи и цигун, а также разнообразными боевыми искусствами.

Надпочечниковый тип (доминирующая железа - надпочечники)

Диета. Легкий завтрак, легкий или средний обед, большой ужин. Вы должны избегать насыщенных жиров, алкоголя, соли и мяса.

Что есть ежедневно ? Овощи, созревающие выше земли: зелень, тыква, помидоры, грибы, перец (5-6 чашек)

Крахмалистые овощи и бобовые (2 чашки);

Фрукты (3-4 штуки)

Нежирные молочные продукты (3 порции: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока)

Каши и хлеб (3 порции)

Есть умеренно. Птица и рыба (120-150 г), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (3-4 ст.л);

Выпечка и сладости (не больше 2-х порций: одна порция = одной пышке или двум среднего размера печенья),

Если хочется перекусить. Ешьте нежирное молочное (йогурт), овощи и фрукты

Тренировки. Лучшее упражнение для этого типа - катание на велосипеде, за ним следуют спортивная ходьба, катание на лыжах. Танец живота и прыжки на домашнем батуте - мини-трамплине могут творить чудеса, помогая выточить тело с красивыми формами.

Овариотомный (Грушевидный) тип (доминирующая железа - яичники, семенники)

Диета. Ее цель - уберечь вас от жирной со специями пищи, особенно красного мяса и продуктов из белой муки. Распределение рациона - легкий завтрак, умеренный обед, умеренный ужин.

Что есть ежедневно? Овощи, созревающие выше земли, такие как: зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (4-5 чашек), Крахмалистые овощи и бобовые(3 чашки);

Фрукты (6-7 штук)

Нежирные молочные продукты (3-5 порций: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока, 50г обезжиренного сыра)

Птица или рыба (120-150г)

Есть умеренно . Каши, хлеб (2-3 порции), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст.л);

Если хочется перекусить. Овощи и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, овощные соки

Тренировки. Полезны прыжки со скакалкой, занятия на стационарном велосипеде, очень быстрая ходьба, медленный бег, лыжный тренажер, все упражнения, которые выполняются стоя на коленях, подъем небольших тяжестей каждой ногой поочередно.

Для мужчин полезны упражнения для верхней части туловища с двухкилограммовой штангой: толчки вверх-вниз, заносить штангу назад за голову, крутить ее по кругу в каждой руке. Сидя и лежа, выполнять "ножницы" ногами, вверх-вниз и вправо-влево, вращение вокруг своей оси, катание на роликовых коньках и лыжах.

Гипофизарный тип

Диета. Эта диета имеет много белка, крахмалистых овощей. Обильный завтрак, средний обед, скромный ужин. Вы должны избегать молочного, кофеина и белой муки.

Что есть ежедневно? Мясо или птица(240-300г)

Овощи, созревающие не в земле, такие как зеленые овощи, тыква, помидоры, грибы, перец(3-4 чашки), Крахмалистые овощи и бобовые(3-4чашки);

Есть умеренно . Каши, хлеб (2-3 порции), фрукты(2-3 штуки), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст.л);

Если хочется перекусить. Ешьте белки, белковые шоколадки

Тренировки. Полезен танец живота - как для женщин, так и для мужчин. Не забывайте выполнять упражнения на расслабление, включая ходьбу в воде и неинтенсивное плавание (лучше всего на спине). Также им показаны любые движения на воздухе - от ходьбы до легкого бега. Явно противопоказаны занятия, связанные с отягощениями, большая нагрузка на снарядах. Эти упражнения будут увеличивать дисбаланс .

Локацкая Лилиана

Нет диеты, подходящей каждому

Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.

Почему?

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ. Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Зачем определять свой обмен веществ?

Определение типа обмена веществ - это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, - другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами. Представьте, что вы - печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление) , и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира. Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

3 группы окислителей:

Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:

— быстрые окислители
— медленные окислители
— сбалансированные окислители

Как работают окислители?

Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.

Инсулин - быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.

Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь - есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, - это карандаш и бумага.

Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме. Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.

Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.

Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.

1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта - А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу - пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным

22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель

29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. От чего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.

Информация: Jillian Michaels Winning by losing

Еще полезная информация:

Также большое количество информации по правильному похудению и сбалансированному питанию вы найдете в моём