Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой. Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка) Как правильно выбрать качественную и хорошую пароварку

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Основные характеристики для выбора пароварки

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная - не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Если пароварка вам не по карману или вы не доверяете современной технике и материалам, воспользуйтесь житейским опытом советских женщин: поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, вместо крышки натяните марлю, а на ней разложите котлеты или вареники. Приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины и полезные вещества точно так же, как и в пароварке.

Тип управления

По типу управления пароварки бывают трёх видов:

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи. В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам. Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива - не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд. Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду. Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

  • Прозрачный пластик.

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

  • Непрозрачный пластик.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

  • Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь - самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать - из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном - в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов. Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

Видео-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электро-пароварку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов. Между этими двумя банями есть неоспоримое единство - они обе укрепляют здоровье человека. Если вы - сторонник здорового образа жизни, то не забывайте ходить в баню и обязательно пользуйтесь пароваркой. Если таковой у вас нет, то в этой статье мы расскажем, как выбрать пароварку.

Пароварка. Что за «зверь» такой?

Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:

  1. 1 База. В этой части пароварки находится все электрические элементы устройства. Они необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость, находящуюся в этом же отделе пароварки. Всем известно, что при кипении воды выделяется пар. Именно он и используется для приготовления продуктов в пароварке. Включается пароварка в розетку при помощи провода с вилкой. Управлять пароваркой можно через расположенную в этой части пароварки панель управления.
  2. 2 Паровые корзины. В зависимости от вида пароварки корзин может быть от одной до трех штук. Изготовлены они, как правило, из высококачественного пластика, пригодного для продуктов питания. На дне корзин находятся отверстия, через которые в них и поступает пар. У самой верхней корзины имеется плотная крышка.
  3. 3 Поддон. Поддон необходим в пароварке для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления. В большинстве пароварок на все корзины рассчитан лишь один поддон, но встречаются и такие модели, в которых количество поддонов равняется количеству корзин.

Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.

Для чего нужна пароварка именно вам?

Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди - настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее. Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям.

Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым прибором для людей, стремящихся к здоровому питанию. Благодаря пароварке в продуктах питания сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при варке или жарке. Собственно говоря, жареное вообще употреблять не рекомендуется.
  • Пароварка - отличная помощница в хозяйстве. Благодаря этому агрегату можно не только готовить вкусную и полезную пищу, но и размораживать продукты. Кроме того, пароварка просто незаменима для беременных женщин и матерей, поскольку для первых лучшей пищей является именно та, что приготовлена на пару, а для вторых пароварка может послужить в качестве стерилизатора детских бутылочек и тарелочек.
  • В пароварке можно еще и разогревать пищу. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, количество которых зависит от числа паровых корзин. Поэтому, если оценивать эту технику по количеству корзин - самая лучшая пароварка будет та, в которой корзин больше. Ведь не обязательно использовать все корзины всегда, зато, когда нужно будет приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами отлично сэкономит ваше время при готовке. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и нужно много приготовить. Причем при готовке нескольких блюд вовсе не обязательно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Достаточно просто положить продукты, которые готовятся дольше в нижнюю корзину, а те, что готовятся быстро - в верхнюю.
  • Блюда в пароварке никогда не пригорают, да и ничего в ней никогда не сбежит. Поэтому пароварку очень легко мыть. Плюс к этому - блюда в пароварке никогда не получатся суховатыми. А если же вы вдруг забудете выключить аппарат, либо в нем выкипит вся вода - пароварка отключится сама. В этом плане определиться, какая пароварка лучше, нельзя, поскольку все пароварки устроены так, что в них легко готовится пища, они легко моются и способны отключаться самостоятельно по таймеру или когда про них забудет хозяйка.
  • Пароварка относится к тем кухонным приборам, которые должны быть у любой хозяйки. Даже если вы не умеете готовить - все равно приобретите этот аппарат. Приготовление пищи в пароварке - это чрезвычайно просто, нужно только положить продукты в паровую корзину, налить воды и включить агрегат на нужное время.
  • Если у вас мало времени на готовку, вы очень занятой человек, то проблем с ужином при наличии пароварки у вас не будет. В пароварках есть такая функция, как отсрочка приготовления. Максимальное время отсрочки может быть 12 часов. То есть, вы можете с утра пораньше положить необходимые продукты в пароварку, установить таймер на определенное время - и пароварка к вашему приходу приготовит вкусную и полезную пищу. Если же вы вдруг не запланировано задержитесь где-то, то пароварка на протяжении нескольких часов будет регулярно подогревать пищу. Поэтому в любом случае к вашему приходу дома будет горячая еда, на приготовление которой вечером обычно не остается ни сил, ни желания.
  • Для студентов пароварка также станет отличной помощницей. Обычно в общежитиях электрические плиты запрещены, дабы, не дай бог, не случился пожар. А на общей кухне готовить не хочется по множеству различных причин. Тут-то пароварка и спасет вас от голода, ведь готовить пищу вы сможете, не выходя из своей комнаты.

Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.

Немного о характеристиках пароварки

Основные характеристики любой пароварки - это мощность и система управления. Прежде чем решить, какую пароварку лучше купить, необходимо узнать об этих характеристиках более подробно.

Бытует мнение, что мощность является самым главным параметром пароварки и тут самой лучшей пароваркой будет та, мощность которой наибольшая. Но на самом деле это не совсем так. В большинстве пароварок сейчас есть возможность регулировать мощность - от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. Но кроме этого, на время приготовления еще влияют объемы паровых корзин, качество используемых при приготовлении блюд продуктов и конструкция пароварки. Ну, так какую же пароварку лучше приобрести? Ту, что наиболее мощная, или какую другую? Скорее можно сказать, что выбирать следует не по мощности, а по всем параметрам пароварки вкупе.

До того, как выбрать пароварку, внимательно изучите, какова у нее система управления. На первый взгляд кажется, что в управлении пароваркой нет ничего сложного. Но тут есть некоторые нюансы. Так, системы управления пароваркой могут быть двух видов:

  • С электронным управлением. Пароварки с этим видом системы управления наиболее функциональны, поскольку именно в них имеются такие функции, как отсрочка приготовления, подогрев приготовленной пищи на протяжении какого-либо времени. Такие системы управления оснащены дисплеем, на котором и отображаются все режимы работы пароварки.
  • С механическим управлением. В пароварках с таким управлением тоже есть свои плюсы. Во-первых, не нужно активировать какие-то непонятные режимы, нажимать кучу кнопок. Достаточно лишь установить круглый таймер на необходимое время приготовления - и пароварка примется за работу. Все просто до неприличия, да и ломаться там особо-то и нечему.

Как правильно выбрать пароварку?

Ну, вот мы и приблизились к основной теме нашей статьи. Как выбрать хорошую пароварку? Пароварка какой фирмы лучше? Какие лучшие модели пароварок следует рассматривать в первую очередь при определении своего выбора? На эти вопросы постараемся ответить в продолжение статьи.

Для начала, обратите свое внимание на поддон. Высота бортиков поддона должна быть 2-2,5 см. Бортики ниже прибавят проблем, поскольку в процессе готовки придется несколько раз сливать накопившийся в поддоне конденсат, что отнимет у вас некоторое время, вам придется все время следить за процессом приготовления. Если не слить из поддона лишнюю влагу - это может привести к поломке пароварки, вследствие попадания влаги на нагревательный элемент. Кроме того, лучше выбирать такую пароварку, поддон которой оснащен ручками. Поскольку конденсат в поддоне горячий, ручки защитят от возможности обжечься водой.

Если вы не желаете, чтобы продукты в нижней паровой корзине во время готовки нескольких блюд пропитывались соком продуктов из вышестоящих корзин, то лучше выбирать пароварку с несколькими поддонами. Если же считаете, что пропитанные мясным бульоном овощи - это очень даже неплохо, то можно выбрать пароварку и с одним поддоном. Кроме того, в комплекте со многими пароварками имеются чаша для готовки риса, в которую можно сложить продукты из верхних паровых корзин. В этом случае протечек сока из верхних этажей пароварки будут исключены.

Ну вот, собственно говоря, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать пароварку. Согласно всему вышеописанному, решайте сами, какую пароварку лучше выбрать в конкретно вашем случае.

Также вы можете изучить просторы сети интернет, задайте вопрос, какую пароварку выбрать: отзывы людей, уже купивших ту или иную модель пароварки, помогут вам составить представление о хорошей пароварке. Как выбрать пароварку: отзывы таких людей помогут вам сложить свое собственное мнение о том, что вам нужно от пароварки, что не очень, а что и вовсе без надобности. Тогда вы сможете мысленно составить себе общий вид идеальной пароварки.

Выбирая хорошую пароварку, вы также можете обратить внимание еще на такие малозначительные, но иногда очень полезные мелочи, как индикатор количества воды, объем и количество паровых корзин, их прозрачность и форма. Если они имеют для вас какую-либо значимость при определении, какую пароварку лучше выбрать, то давайте рассмотрим эти «мелочи» более подробно.

Прочие нюансы в выборе пароварки

Наличие в пароварке индикатора количества воды в резервуаре аппарата помогает отслеживать, сколько воды есть в пароварки к началу готовки. Этот элемент, пожалуй, самый бесполезный, поскольку каждый раз перед началом готовки подливать свежей воды не сложно.

Если приготовление какого-либо блюда затягивается на долгое время - от часа и больше, то может возникнуть необходимость долить воды в резервуар. Тогда полезным окажется небольшое отверстие, благодаря которому можно добавить воду не отключая пароварку и не снимая корзины с продуктами. Но в то же время, это отверстие вряд ли пригодится, поскольку за такое долгое время готовки, скорее всего, будет заполнен поддон, который придется сливать. А в этом случае все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, в это же время можно будет и добавить свежую воду.

Прозрачность паровых корзин - это, конечно, с первого взгляда красиво. Ведь иной раз, сидя всей семьей за обеденным столом и разговаривая, смотреть на готовящиеся в пароварке продукты между делом очень приятно и интересно. Но в этом случае не обольщайтесь - корзины прозрачны лишь до поры до времени, в процессе готовки они все равно запотеют от пара и увидеть через стенки корзин что-либо будет если не невозможно, то весьма проблематично. Поэтому, решая, какую выбрать пароварку, на прозрачность корзин особого внимания не обращайте. На качество приготовления и на вкус это никак не влияет.

А вот количество паровых корзин и их объем - параметр довольно важный. Как уже говорилось, в пароварках бывает от 1 до 3 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья, и вы любите готовить разнообразную пищу, то для вас будет такая пароварка лучше, в которой три корзины. Причем чем больше семья - тем больше должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, например, для холостяка или студента, больше подойдет небольшая пароварка с одной корзиной. Если семья маленькая, то оптимальным вариантом станет пароварка с двумя корзинами. То есть, объем и количество корзин является достаточно важным показателем при выборе пароварки, но это все сугубо индивидуально. Только вы сами сможете определить, какая пароварка будет самой лучшей именно для вашей семьи, поскольку только вы знаете, сколько в вашей семье человек и сколько еды вы потребляете за один ужин или обед.

Также играет роль, хоть и не большую, форма паровых корзин. Тут речь идет не о круглых или квадратных формах, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и расположить их можно только одним единственным способом - на большую корзину ставится более маленькая, а на нее - еще меньше. Поменять местами такие корзины нельзя. А возможность менять корзины местами бывает довольно часто. Бывает такое, что продукты из нижней корзины уже приготовились, а вот из верхней корзины еще сыроваты. В этом случае следует поменять верхнюю корзину с нижней. Это обусловлено тем, что на нижнем ярусе пароварки продукты готовятся быстрее, а на верхнем ярусе - дольше. Поэтому, лучше приобретать пароварки, формы корзин которой одинаковы, чтобы можно было свободно менять корзины местами.

Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о пароварках, чтобы сделать правильный выбор. А вот какой фирмы выбрать пароварку - это уже другой вопрос. Конечно, фирма-производитель тоже является довольно важным в выборе пароварки, поскольку именно от фирмы зависит долговечность аппарата и его цена. На данный момент существуют пароварки с ценой от 800 рублей до 7 тысяч. Если фирма-производитель пароварки имеет для вас значение, то давайте кратко рассмотрим, пароварки каких фирм лучше всех прочих.

Пятерка лучших фирм-изготовителей пароварок

Существует пять самых лучших моделей пароварок, о которых большинство людей отзываются положительно. Какую пароварку выбрать - отзывов людей много, они гласят, что лучшие модели пароварок - это: Tefal, Scarlett,Philips, Moulinex и Braun.

  • Пароварки фирмы Tefal. Особой популярностью тут пользуются модели VC1014, VC4003, VC4008 и VS4003. Эти модели внешне сильно друг от друга отличаются. Но объединяет их то, что в них есть множество полезных функций, объемные корзины. Кроме того все эти пароварки имеют три паровых корзины. Среди функций: быстрый пар, отсрочка начала готовки, поддержание тепла. А вот моделиVC1001 можно смело дать звание «Лучшая пароварка 2011» среди компактных моделей.
  • Пароварки фирмы Philips. Особой популярностью пользуются модели HD9120 и HD9140. Обе пароварки имеют три паровых корзины, мощность у них также одинаковая. Кроме того, эти пароварки имеют вполне приемлемую цену.
  • Moulinex. Популярны модели - MV1000 Principio и MV1003 Accessimo. В этих моделях 2 корзины, они довольно компактные и в использовании тоже легки. Кроме того, во второй модели есть функция доливки воды в процессе готовки.
  • Braun. Самой лучшей пароваркой этой фирмы является модель Braun FS20. Пароварка оснащена двумя паровыми корзинами из матового пластика. Мощность пароварки - 850 Вт, что является высоким показателем для бюджетного варианта пароварок. Кроме того, в комплекте с пароваркой идет темная чаша, предназначенная для тех продуктов, которые способны окрасить корзины пароварки.
  • Scarlett. Самые популярные модели - Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. Эти модели пользуются своей популярностью в первую очередь благодаря очень низкой цене. Довольно неплохие пароварки, а главное - компактные. Причем срок службы у них довольно большой.

Итак, подводя итог всем рассмотренным пароваркам, можно сказать, что самой лучшей пароваркой 2011 года можно назвать Philips HD9140. Именно она пользуется наибольшим спросом среди всех слоев населения.

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд. С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу. С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2019. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

Рейтинг лучших пароварок 2019

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.

Минусы:

  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

4-е место − Добрыня DO-3201 (от 1 800 руб.)

Пароварки «Добрыня» запоминаются пользователям своей простотой, доступной ценой и «добротным» качеством работы. Очень простой и доступный интерфейс; несмотря на то, что ячеек всего 2, по объему они не уступают системам с 3 ячейками. Выбираются в основном нетребовательными экономными хозяйками на несколько лет вперед. Из минусов – недолговечность, мощности такой пароварки хватит всего на несколько лет работы в среднем режиме. Впрочем, если пароваркой вы пользуетесь значительно реже, чем сковородой, то этот вариант – именно для вас.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 600 Вт
  • Количество ярусов: 2
  • Тип управления: механическое (поворотные переключатели)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: пластик

Дополнительные параметры:

  • углубления для варки яиц;
  • чаша для риса объемом в 1000 мл.

Плюсы:

  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • всего два яруса для готовки;
  • недолговечность.

3-е место − Tefal VC1451 (4920 рублей)

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.

Дополнительные параметры:

  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.

Плюсы:

  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.

Минусы:

  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

2-е место − Philips HD9190 (от 11 990 руб.)

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.

Дополнительные параметры:

  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;

Плюсы:

  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.

Минусы:

  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

1-е место − Tefal VC 3008 Steam’n’light (от 6 750 руб.)

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане. Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.приготовление маффинов и кексов;

  • легко моется;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • запахи из разных ячеек не перемешиваются;
  • автоотключение и подогрев на протяжении получаса после отключения;
  • можно готовить несколько блюд сразу;
  • высокое качество.
  • Минусы:

    • отсутствие дисплея;
    • отсутствие отсрочки старта;
    • завышенная цена;
    • нет сигнала о полном испарении воды;
    • тесто не всегда пропекается;
    • защёлки днищ быстро ломаются;
    • сложно полностью собирать всю систему (миски скользят и с трудом заходят в пазы);
    • днища неудобно мыть;
    • уровень воды не просматривается.

    Подведем итоги

    Пароварки открывают перед хозяйками море возможностей для создания кулинарных шедевров или максимально полезных блюд. Скромные и бережливые россиянки чаще всего выбирают недорогие, простые и надежные модели, которые хорошо справляются с постоянными загрузками; выбор кулинаров-импровизаторов, которым пароварка нужна для расширения творческой кулинарной деятельности, падает на более мощные и профессиональные модели; деловым, постоянно спешащим пользователям подойдут мощные объемные пароварки с возможностью отложенного старта и режимами автоприготовления. В нашем рейтинге лучших пароварок в 2018 году вы найдете самую подходящую для вас модель.

    Кто еще поможет на современной кухне? В плане «разогреть по-быстрому», безусловно, . Современные могут с каждым годом всё больше при доступной цене, а новинка в виде станет действительно незаменимым помощником молодой маме. Главное, что важно — это не только качество продуктов для готовки, а и, казалось бы, банальная вода: посуду помыть можно и под водопроводной, но готовить рекомендуют на . Будьте здоровы!

    Обновлено в январе 2019

    Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку . Итак…

    Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

    Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

    Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

    Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

    Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

    История пароварок

    В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

    Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

    Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

    На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи - «Книге о вкусной и здоровой пище» - была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

    Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

    Виды пароварки

    Различают два основных вида пароварок:

    кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

    электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки .

    Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

    — Дополнительный лоток для приготовления яиц;

    — Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

    — Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

    Сколько стоит пароварка

    Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

    — Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

    — Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

    — Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

    — Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

    — Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

    Как ухаживать за пароваркой

    Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

    Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

    Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать .

    Как выбрать пароварку — видео

    Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

    Удачной Вам покупки!