Соль адыгейская польза и вред. Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способомприготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это...

Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие хозяйки уже знают об универсальном способе подчеркнуть вкус пищи – адыгейской соли. Эта кулинарная находка придется по душе любителям пряных блюд. Но адыгейская соль может влиять не только на вкусовые оттенки, но и на состояние организма.

Продукт был создан на Кавказе и занимает особое место в кулинарных традициях кухни горцев. Иногда его называют сванской смесью, в честь района Сванетии на северо-западе Грузии, где приправа появилась впервые.

Она была создана вследствие любви местного населения к блюдам с жирным мясом, поскольку острые специи помогают подчеркнуть их вкус и стимулируют пищеварительный процесс.

Можно найти не один вариант приготовления смеси и трудно сказать какой именно был классическим адыгейским. Каждая хозяйка привносит что-то свое или корректирует рецептуру, что делает приправу универсальной и подходящей для любого режима питания.

Главный принцип сванской смеси – это пропитывание морской соли (желательно крупного помола) специями. Приправу можно как приобрести в готовом виде, так и собрать дома самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений или пищевых особенностей, например, наличия аллергии на один из ингредиентов.

Состав

Основа приправы – морская соль, а также давленный свежий (не сушеный) чеснок. Далее в рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй, это могут быть:

  • красная молотая паприка;
  • сушеный укроп;
  • кориандр;
  • молотый красный острый перец;
  • молотый черный острый перец;
  • пажитник;
  • шафран;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный айран;
  • сушеный базилик;
  • майоран.


Таблица химического состава адыгейской соли (на 100 г продукта):

Допускается замена морской соли йодированной, в крайнем случае поваренной. В зависимости от выбранной рецептуры варьируется и химический состав приправы, относительно стандартизированный вариант включает в себя соль, смесь перцев, чеснок, кориандр, пажитник и сушеную зелень. В таком сборе содержатся:

  • витамин С;
  • селен;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь.

Важно! Могут присутствовать зола и пищевые волокна, но зачастую они лишь помогают пищеварительному процессу.

Чем полезна для организма

Основным компонентом приправы является привычная соль, практически все используют её в кулинарии, думая, что она просто улучшает вкус блюд. На самом деле это один из незаменимых элементов питания.

Благодаря в первую очередь хлору реален электролитический баланс и обмен между клетками тела, а натрий необходим тканям. Натриевая соль поддерживает осмотическое давление в организме, с её помощью осуществляются нервные реакции и выработка ферментов для пищеварения.

Но переизбыток данного минерала заставляет организм включать механизмы выведения или блокировки (откладывания) на перифериях (частях тела далеких от жизненно важных органов).

Адыгейская соль благодаря содержанию различных специй, эффективнее влияет на вкус блюд, поэтому при готовке её обычно используют в меньшей степени, что дает организму нужный натрий в правильных объёмах. Доказано, что доля непосредственно натриевой соли в пище становится меньше на 11-15% после введения в рацион сванской смеси.

Остальные составляющие приправы также оказывают своё воздействие на организм:


Сванская смесь поддерживает иммунитет, защищает организм от авитаминоза, тонизирует, обладает обеззараживающими свойствами.

Она разрешена для беременных, кормящим учитывать возможность аллергии у малыша, но также прямых запретов на употребление приправ нет.

Значительным плюсом приправы выступает то, что, приготовив её один раз можно использовать для всех блюд, где нужна острая приправа и чеснок. Сванская смесь избавляет от необходимости при каждой готовке чистить зубчики жгучей специи или нарезать зелень.

Этапы приготовления

Данная кавказская приправа хороша тем, что вариативна и её можно подобрать согласно вкусам и особенностям организма. Простое приготовление адыгейской соли включает такие этапы:

  1. Готовить сразу много приправы смысла нет, если только она не нужна на каждый день. Для нерегулярного использования хватит 200-300 г морской соли.
  2. Необходимо почистить 2-3 зубчика чеснока, потереть его на мелкую терку, а затем мелко порубить ножом. Так он даст максимально много сока, и не будет потерь в виде шкурки, как в случае с применением ручного прибора.
  3. Соль высыпать в глубокую миску или ступку, туда добавить все выбранные специи (по 3-5 г на каждые 100 г основного ингредиента) и подготовленный чеснок.
  4. Подавить и перетереть пестиком или толокушкой.
  5. Чеснок и травы (если они были не сушеные) пустят сок, он сделает приправу влажной и поможет пропитать соль.
  6. Готовый продукт нужно сложить в стеклянную баночку с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат.

Интересно! Некоторые повара считают, что приправу после перетирания нужно пропечь в духовке (180 градусов по Цельсию) в течении часа.

В герметичном сосуде, вне попадания прямых солнечных лучей, при влажности менее 75% готовая специя способна храниться около 10 лет! Но яркие вкусовые характеристики остаются ей присущи не более 1 года. Указанный на этикетках срок годности магазинных сванских смесей определяет, как раз время, когда запах и вкус имеют наивысшую концентрацию.

Где применяется

Адыгейская соль – универсальная приправа, она отлично раскрывает вкус и аромат любых мясных, рыбных и даже веганских блюдах. Исключение составляют только десерты и напитки.

Особенно интересные с сванской смесью получаются соусы на основе несладких кисломолочных продуктов (сметана, айран). На Кавказе кроме мясных блюд она находит свое применение в лепешках, хороша с ней и другая выпечка без сахара, а также сухари.

Сванская смесь отлично раскрывает вкус запекаемых с растительным маслом овощей (картофеля, тыквы, свеклы, цуккини). Достаточно просто посыпать их перед готовкой. А вот в мясо или рыбу её нужно втереть и немного подождать, чтобы волокна продуктов пропитались.

Во-первых, нужно помнить о негативном влиянии избыточного употреблении продуктов богатых натрием. В случае регулярного пересола пищи возникают:

  • отеки;
  • отложения в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.


Острые специи строго запрещены людям страдающим следующими заболеваниями:

  • склонность к аллергиям;
  • гипертония;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ожирение.

Последнее связано с усилением аппетита в связи с добавками. Остальные болезни могут усугубиться поскольку приправа раздражающе влияет на слизистые оболочки.

Употреблять в пищу продукты с данным набором специй лучше днем, поскольку утром желудок еще пустой, а значит уязвимый, а ночью пища переваривается дольше, что может усилить негативный эффект от жгучих приправ.

Выбирая сванскую смесь в магазине, нужно обращать внимание на состав. Данная приправа отлично хранится без консервантов, но, чтобы придать ей рассыпчатости и сделать запах сильнее, добавляют вредные ароматизаторы, иногда красители (в попытке сделать соль привлекательнее на вид) и часто противослеживающие агенты, чтобы сохранить сыпучесть продукта. Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям.


Адыгейская соль, польза и вред которой были описаны в статье, способна подчеркнуть вкус большинства привычных блюд, возможно раскрыть их по-новому, сделав домашнюю пищу особенной. Но применять острые специи следует осторожно, чтобы не навредить внутренним органам. Сванская смесь подходит и тем, кто решил ограничить объем употребляемой натриевой соли в сутки и перейти на более правильное здоровое питание.

Всем нам знакомо утверждение, что соль - это белая смерть. Вот только полностью исключать ее из пищевого рациона никак нельзя. Наше тело на семьдесят процентов состоит из воды, и водный баланс в организме человека поддерживается и регулируется именно солью. Поэтому употреблять ее необходимо, нужно только следить, чтобы ее количество держалось в рамках установленных диетологами норм. Люди привыкли блюда пересаливать, отказаться от этой вредной пищевой привычки поможет адыгейская соль, необычайно вкусная и полезная.

В апреле две тысячи четвертого года предприниматель Аслан Хуажев открыл на территории республики Адыгея предприятие, которое специализируется на производстве адыгейской соли. Он реализует свою продукцию на юге Российской Федерации, экспортирует ее в Москву и Санкт-Петербург. Но адыгейская соль проста для приготовления и в домашних условиях.

Что же входит в ее состав? Пищевая помола, чеснок и различные специи и приправы. Можно добавить и черный перец, и сладкий болгарский зелень петрушки, укропа, кориандр, майоран, хмели-сунели и многие другие ароматные травы. Для того чтобы получилась адыгейская необходимо измельчить: его можно выдавить через пресс, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Затем нужно добавить крупную соль и измельченные специи, все очень тщательно перемешать. Лучше всего делать это в ступке, хотя можно использовать и блендер. Кристаллики соли впитают в себя аромат и все и приправ, но при этом соль не будет оставлять специфический чесночный запах. Его «убивают» входящие в состав соли специи и приправы. Адыгейская соль придает блюдам необычный вкус и пользу благодаря целому ряду витаминов, фитонцидов и микроэлементов.

Адыгейскую соль можно использовать вместо обыкновенной пищевой соли, с ней возможно приготовление блюд из мяса и печени, сала и рыбы, приготовление помидорно-огуречных и других салатов, маринование и соление. Адыгейская соль добавит изюминку в шашлык, если добавить ее при подготовке мяса. Любое пресное блюдо заиграет новыми вкусами при использовании адыгейской соли.

Еще одним плюсом является то, что для достижения достаточной солености блюда используется меньшее количество продукта, примерно на двенадцать-пятнадцать процентов. А если вместо для приготовления адыгейской использовать пользы для организма будет еще больше.

Адыгейскую соль можно готовить впрок, главное - хранить ее нужно в плотно закрывающейся стеклянной банке, так продукт сохранит свои ароматные свойства надолго.

Предлагаю вам приготовить адыгейскую соль по такому рецепту: одна пачка поваренной соли, две крупных головки чеснока, по одной столовой ложке хмели-сунели, молотых семян зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика и майорана, по одной чайной ложке молотого черного и красного сладкого перца (паприки), половина чайной ложки молотого острого красного перца.

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте ), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Что такое адыгейская соль

Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи. А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.

Состав адыгейской соли

В составе адыгейской соли можно обнаружить , такие приправы и специи, как , черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль. Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, ). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о ), супы, и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму ), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или ), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, чабер, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.