Как приготовить нежирный куриный бульон. Диетические бульоны

Бульоны должны входить в рацион питания каждого человека. Но особенно актуально приготовление диетических бульонов для тех, кто сидит на диете. Приготовить низкокалорийный бульон совсем не сложно – нужно соблюдать всего лишь несколько несложных правил. В рецептах используйте только натуральные продукты и постарайтесь обойтись без полуфабрикатов и бульонных кубиков. В качестве приправ добавляйте в бульон свежие овощи и травы. Для варки бульонов можно использовать нежирную говядину, куриные грудки, индейку, мясо кролика. Постарайтесь сократить время варки до минимума, ведь в переваренной жидкости не будет ничего болезного. Если вы готовите бульон сразу на неделю, то храните его в замороженном виде. Не стоит хранить бульон в холодильнике дольше двух дней, в противном случае существует риск получить расстройство желудка.

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Чтобы сварить диетический бульон из овощей, вам потребуется: 1 л воды, 1 стебель лука порея, сельдерей – 50 г, 50 г и 120 г моркови.

Доведите воду до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками или опустите в бульон сразу в целом виде. Варите овощи, пока половина воды не выкипит. Затем добавьте щепотку соли и специи, например, свежую зелень базилика. Через 5 минут снимите бульон с огня и процедите. Общая калорийность такого блюда составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Диетический бульон из мяса

Для приготовления низкокалорийного бульона вам потребуется: 320 г нежирной говядины, 25 г , 10 г тертого сыра, специи по вкусу, 40 г зеленого лука, 25 г моркови, 15 г оливкового масла.

Мясо говядины промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Периодически снимайте пену, так как в ней концентрируется большое количество холестерина. В конце варки добавьте в бульон нарезанный зеленый лук и морковь. Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте кусочками. Лук и шпинат обжарьте в масле и добавьте в бульон. В конце приготовления добавьте в бульон специи и посыпьте его тертым сыром. Такой бульон можно подавать с мясом и без него в качестве самостоятельного блюда.

Диетический куриный бульон

Чтобы приготовить диетический бульон из курицы, вам потребуется: 850 г куриной грудки без кожи, вода – 3 л, 1 головка репчатого лука, соль, 1 корень петрушки и одна морковь.

Куриную грудку тщательно промойте. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой. Снимите пену. Очистите корень петрушки, лук и морковь. Овощи целыми запустите в бульон. Посолите. Варите их 1,5 часа. После снимите с огня. Достаньте грудку и овощи, а бульон процедите через марлю.

В меню каждого человека, который решил избавиться от некоторого количества лишних килограммов должна присутствовать жидкая пища, а именно диетический бульон. На самом деле это низкокалорийное блюдо приготовить совершенно несложно. Главное, знать рецептуру и не применять вредные для здоровья компоненты.

Чтобы это блюдо получилось действительно полезным и при этом еще и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил его приготовления. В рецептах нельзя использовать полуфабрикаты или различные бульонные кубики. Все ингредиенты должны быть только натуральными.

Что касается времени варки, то его рекомендуется сократить до минимума, потому что в переваренных компонентах и в бульоне не будут содержаться полезные вещества. Хранить его лучше в замороженном виде, если вы решили приготовить его на неделю. Но в идеале, конечно, стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы обеспечить свежесть блюда.

Чтобы похудение не было однообразным, можно готовить несколько разных вариаций диетических бульонов, такое разнообразие рациона поможет легче перенести пищевое ограничение. Итак, в меню должны присутствовать разные рецепты, которые помогут насытить организм, и вы не будете испытывать чувства голода. Итак, как приготовить диетический бульон?

Обычный овощной бульон

Из ингредиентов вам потребуется свежая морковь, в количестве 100 граммов, довольно большой пучок петрушки и сельдерея, лук порей и литр воды, которую необходимо предварительно вскипятить, и только потом опускать в нее приготовленные компоненты.

Все перечисленные овощи и травы следует хорошо промыть, почистить морковку и порезать их довольно крупными кусками, после чего аккуратно опустить в кипящую воду. Варить рекомендуется на уменьшенном огне, пока половина жидкости не выкипит. После чего можно добавить щепотку соли и при желании какие-нибудь дополнительные специи, например, немного черного перца и свежего базилика.

Что касается энергетической ценности приготовленного бульона, то сто граммов будут соответствовать 87 калориям, что совершенно немного для худеющего человека и вполне приемлемо для диетического питания. Этот рецепт рассчитан на две порции, при желании все компоненты можно уменьшить в два раза.

Рецепт мясного бульона

Вам потребуются следующие ингредиенты: треть килограмма постной говядины, небольшой кусочек тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, одна свежая морковка, двадцать граммов шпината, в два раза больше зеленого лука и приправы по вкусу.

Говяжье мясо рекомендуется поместить в небольшую кастрюльку, и налить туда обязательно холодной воды, когда она закипит, следует уменьшить огонь до минимума, и томить, пока продукт не станет мягким, это произойдет примерно через два часа. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку, и удалять ее из бульона, так как в ней содержится вредный холестерина.

Примерно за двадцать минут до готовности рекомендуется добавить очищенную и нашинкованную морковку и немного зеленого лука. Когда мясо говядины будет окончательно готово, его следует аккуратно достать из кастрюли и нарезать ровными мелкими кусочками, после чего вновь положить его в бульон. Шпинат и оставшийся лук необходимо обжарить на оливковом масле и поместить в суп. В конце следует всыпать тертый сыр, приправы и соль по вкусу.

Говяжий бульон в чистом виде, если выловить все мясо и вареные овощи, будет содержать примерно 40 калорий на сто граммов, а если кушать его в качестве супа со всеми ингредиентами, тогда его энергетическая ценность увеличивается ровно в два раза. Этот рецепт можно применять в качестве самостоятельного блюда. Главное, не забывайте снимать вытопившийся жир, этим вы придадите диетические свойства.

Бульон костный

Что касается компонентов, которые будут входить в этот бульон, то это полтора литра костного бульона, одна свежая морковь и столько же лука порея, корень петрушки, половина сельдерея, небольшая головка цветной капусты, и томат, который желательно освободить от шкурки.

Вначале приготовьте костный говяжий бульон, его следует варить на малом огне, довольно долго, как минимум два часа. Когда он будет готов, необходимо его процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Затем нарежьте мелкими кубиками все перечисленные овощи и добавьте их в кастрюльку.

Примерно через тридцать минут, когда все овощи хорошо проварятся, их рекомендуется вынуть, а в бульон добавить нарезанную свежую зелень и специи, и в таком виде рекомендуется подавать его на стол.

Из вынутых овощей можно приготовить овощное пюре, для этого вам потребуется блендер, которым необходимо размельчить все ингредиенты, затем туда следует добавить соль и ложку оливкового масла, получится вкусное блюдо, которое можно скушать в качестве второго.

Калорийность костного бульона будет соответствовать примерно 150 калориям. Соответственно, вполне допустимо позволить себе скушать и второе блюдо, например, вышеописанное овощное пюре.

Заключение

Готовьте разнообразные полезные бульоны, они вкусны, и в тоже время обладают диетическими качествами, которые важны для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Есть ли вред

Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

Кому нельзя первые блюда с бульоном

Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:


Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:


Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой


Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% – 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:


Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:


Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

Как приготовить

Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

  1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
  2. Луковица и морковка – по 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Лавровый лист, перец горошком.
  1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
  2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
  3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

Что и когда есть

Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.

  • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
  • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
  • 3 день – фруктами (1-2 шт);
  • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
  • 6 день – отварной курицей.

Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

Разгрузочный день

Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.

Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.

Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.

Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:

  • Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
  • Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
  • Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Рис – 3 ст. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.

Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.

Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.

Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.

В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.

При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.

Приятного аппетита!

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям . Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими , без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку , который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды , которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.

  3. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  4. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  5. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  6. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.

  7. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  8. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  9. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень , то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера . Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший , с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает . На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например .
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется . Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!