Замочить рис для снижения глик инд. Битва: бурый рис против белого

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов. Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости. Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность. В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса , что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.

Виды рисовых круп и их полезные качества

Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:

  • белый (ГИ от 65 до 85 единиц);
  • коричневый (ГИ равняется 50 единиц);
  • бурый (ГИ составляет 45-50 единиц);
  • черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).

Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.

В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.

Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.

Среди полезных свойств риса основными считаются:

  • заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивные свойства.

Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.

Употребление риса при сахарном диабете

Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить. Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара. Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.


Голос за пост - плюсик в карму! :)

Рис хорошо знаком людям, но не все достаточно глубоко знают его характеристики. А при этом точное представление о составе и потребительских характеристиках этого злака, о его калорийности и влиянии наоборот сахара в крови очень важно. Без таких сведений тяжело принять правильное решение и использовать продукт максимально грамотно.

Химический состав

  • вода – 14 г;
  • зола – 4 г;
  • пищевые волокна – 9,7 г;
  • пиридоксин – 0,54 мг;
  • тиамин – 0,34 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,6 мг;
  • биотин – 12 мкг;
  • ниацин – 3,8 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • натрий – 30 мг;
  • сера – 60 мг.

На долю такого важного для деятельности мозга компонента, как фосфор приходится 328 мг. Еще в тех же 100 г необработанного риса содержится 133 мг хлора. А также велики дозы алюминия (912 мкг), ванадия (400 мкг), меди (560 мкг) и бора (224 мкг). Отмечается присутствие молибдена, хрома, железа и йода. Кроме этих компонентов, есть и довольно много усваивающихся углеводов. Очень велика концентрация крахмала и декстринов, их тут свыше 61 г, зато количество сахаров крайне мало, не более 1%. А также в рисе присутствуют и незаменимые аминокислоты, такие как лизин, валин, лейцин, треонин, триптофан.

Важно! Этот продукт содержит фенилаланин, что делает его неприемлемым для больных фенилкетонурией. Зато есть другие, хоть и заменимые аминокислоты - глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, цистеин.

Рис включает омега-3-жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – миристиновую и пальмитиновую, арахиновую и стеариновую. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных разновидностей обнаруживаются следующие:

  • омега-9;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Жиры, белки и углеводы

Формула БЖУ на 100 граммов риса, не прошедшего шлифовку и представленного цельными зернами, следующая:

  • 62 г углеводов;
  • 7,5 г белков;
  • 2,6 г жиров.

Длиннозерный вид риса после шлифовки лишается такой разновидности белков, как глютен. Подобный компонент отрицательно сказывается на характеристиках продукта. Поэтому освобождение от него позволяет спокойно употреблять рис даже больным целиакией. Но вот если такой патологии нет, целесообразно отдать предпочтение злаку, не прошедшему шлифовку. Несмотря на более привлекательный внешний вид нешлифованный рис лучше по составу.

Самое широкое распространение получил белый шлифованный продукт с длинным зерном. Его пищевая ценность достигает 365 ккал на 0,1 кг. Знатоки легко распознают подобный злак по вкусу и аромату – при варке крупинки не склеиваются. Вторую строчку стабильно занимает пропаренный вариант, его энергетическая ценность – 341 ккал. Близки к нему коричневый рис, сорта «Басмати», «Жасмин» и «Индийский».

Гликемический индекс

Большое значение для многих людей имеет как раз этот индекс. Вопреки популярному мнению его необходимо знать не только уже страдающим диабетом. Чрезмерное повышение уровня сахара в крови может запустить критические биохимические процессы, которые через некоторое время спровоцируют развитие патологии. Специальный индекс был введен для того, чтобы люди не путались, чтобы не нужно было скрупулезно разбираться, сколько в продукте простых (быстрых), а сколько – медленных сложных углеводов.

Формально повода для радости нет. Гликемический показатель белого шлифованного риса, из которого готовится плов, равняется 70 баллам. Поэтому при наличии сахарного диабета потребление подобного блюда не рекомендовано. Но достаточно заменить светлый злак на бурый, чтобы исправить ситуацию. Даже в случае выраженного глубокого диабета будет получаться одна польза.

Не стоит абсолютизировать и гликемический индекс. Организм диабетиков из риса может получать многие витамины, другие органические и неорганические вещества, которые невозможно или очень сложно ввести в рацион иными способами. Благодаря пищевым волокнам ускоряется пищеварение, поэтому сокращается усвоение сахара из прочей пищи. Так как рис изначально содержит небольшое количество соли, исключается появление отеков и скопление жидкости в межклеточном пространстве, стимулируется иммунитет, который обычно при диабете несколько угнетен. Потребление пропаренной при высоком давлении золотистой крупы с длинными зернами возможно в случае дефицита инсулина лишь в малых дозах, поэтому придется сократить до минимума присутствие рисовой каши. 0,1 кг подобного продукта содержат 350 ккал энергии; что касается гликемического показателя, лабораторное исследование приравняло его к 60 баллам.

У японской разновидности даже при более низкой питательности – 277 ккал – гликемическая активность выше и достигает 70 единиц. Из-за этого больным диабетом нишики, входящий в состав роллов и суши, противопоказан. Относительно хорош отваренный в воде рис. Если круглые белые зерна имеют в таком рецепте сахарный показатель 72 балла, то коричневые – только 60, а «Басмати» – и вовсе 58 баллов. Малая концентрация соли тоже может быть записана в плюс.

Еще полезнее для диабетиков коричневая разновидность риса. Выделять ее в особую категорию стараются только по соображениям удобства торговли. По сути, это самый обычный рис, лишь подвергнутый неполной очистке. В результате сахарный показатель ограничивается 50 баллами. Изнуренный тяжелой болезнью организм получает основательную поддержку за счет микроэлементов и других полезных веществ, сокращается уровень холестерина и уменьшается опасность диабетических осложнений.

По мнению профессионалов, дикая разновидность – так называемый черный рис – ценнее всего при диабете. Гликемический индекс ее составляет 35 баллов. Продукт обильно насыщен фолиевой кислотой и клетчаткой, которые положительно сказываются при таком недуге. Минимальная питательность – 101 ккал – позволяет избавиться от чрезмерной массы тела или же предотвратить ее возникновение на ранней стадии.

Все более широкую популярность завоевывает и красный рис «Рубин». Его культуру освоили аграрии южных регионов России. Еще недавно этот продукт мог оказаться только на столе у «сливок» старого китайского общества, но ХХ век сумел изменить и это. Если говорить про величину зерна и их геометрию, никакой разницы с более привычным продуктом заметить нельзя. Очень велика доля углеводов – до 68%. Искушенные потребители сразу догадаются, что «Рубин» отличается впечатляющей энергетической ценностью, так и есть – она достигает 330 ккал. А вот гликемический индекс всего 54, поэтому употреблять подобный рис при диабете вполне можно, хотя и в ограниченных объемах.

Важно! Не стоит путать настоящий красный злак, шлифовка которого исключена, с крупой, подвергнутой очистке и затем искусственно окрашенной особыми ферментами.

Применение в диетологии

Рисовая крупа входит в рацион практически всех людей в нашей стране. Диетологи одобряют подобные предпочтения и указывают, что зерно китайского злака насыщает организм энергией, поэтому уменьшается столь неприятное ощущение голода между приемами пищи. При похудении меньше опасность «сорваться», а впоследствии, когда масса тела придет в норму, легче будет выдержать пищевую дисциплину. Но специалисты предостерегают, что общая питательность может меняться в широких пределах. Так, если отварить рисовую кашу на воде, в 1 кг будет содержаться не более 1400 ккал, а плов в зависимости от того, какие добавки предусматривает рецепт, имеет уже питательность 2800–3800 ккал на 1 кг. Съесть весь килограмм мало кто сможет, конечно, но и половины этого количества хватит, чтобы получить половину суточной нормы занятых физической работой средней тяжести. Оттого офисным сотрудникам и другим лицам сугубо интеллектуальных либо малоподвижных профессий диетологи советуют от плова отказаться.

Важно! Чтобы действительно похудеть или избежать расширения талии, стоит минимизировать посол блюд, а также желательно исключить употребление пряностей. Они поощряют аппетит, поэтому незаметно порции увеличиваются.

Но диетологи дают указания не только для худеющих людей. Они отмечают, что блюда на основе отварного риса хорошо подходят для тех, кто страдает от нарушений пищеварительной системы. Подобная пища не раздражает стенки желудка, кишечника и пищевода, в результате усвоение пищи стабилизируется. Особенно ценно это свойство, когда развился гастрит либо возникла язва желудка. Незначительная мочегонная активность помогает снизить выраженность гипертонии, избавиться от нарушений в деятельности почек. Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ введение риса в рацион способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств либо тяжелых заболеваний.

Про состав, пищевую ценность и ликемический индекс риса смотрите в следующем видео.

Гликемический индекс (ГИ) - это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.

Продукты с низким ГИ - овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде . В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.

Польза продуктов с низким ГИ

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много - она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.

Чем полезны продукты с клетчаткой:

  • Обеспечивают долгое насыщение
  • Нормализуют выработку инсулина
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Помогают механике работы кишечника
  • Обладают функцией

Гликемический индекс определенного продукта питания - это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами - например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке - в жировые запасы.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс - меньше 55
  • Средний гликемический индекс - 56–69
  • Высокий гликемический индекс - больше 70

Краткая таблица гликемических индексов

Высокий ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Белый хлеб Бурый хлеб Сладкий картофель
Сладкая выпечка Пшеничная мука Недоваренные макароны
Белый рис Бурый рис Гречка
Мед Мармелад Манго
Мюсли Овсяная каша Чечевица
Сладкие газировки Апельсиновый сок Яблочный сок
Чипсы Макароны Творог
Морковь Виноград Цитрусовые
Ананас Банан Сухофрукты
Манка Овсяная каша Киноа, гречка

Полные таблицы ГИ

Гликемический индекс еды

При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ. Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом - высокий. Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом - это продукты питания, в которой содержатся с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни - одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является - избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

Продукт ГИ
100-105
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
(Powerade, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом - начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром - пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) - то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Продукты с низким ГИ - это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие - большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения - начиная с обычной , заканчивая профессиональной для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки - большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
(без предварительной обжарки) 50
50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица, горох 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
, льняное семя 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 10

***

Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Наверняка, каждый из нас имеет в своем арсенале любимое блюдо из риса. Это может быть популярная рисовая каша или блюдо из азиатской кухни — плов или обычный рис с изюмом, а так же «ежики» — котлеты с рисом.

В Японии из риса делают алкогольный напиток сакэ и различные сладости, которые используется во время чайной церемонии. Родиной этого растения является Индия и Индокитай, а само оно очень популярно в Китае.

Не все знают о том, что рис бывает разный: белый, бурый, коричневый, неочищеный.

Гликемический индекс риса разнится в зависимости от вида. У белого, это тот, который обычный рис ГИ равен 65, согласно таблице гликемических индексов . В то же время у бурого риса гликемический индекс меньше на 20 единиц, а сам он полезней.

Несмотря на то, что ГИ риса находится в середине таблицы, его рекомендуют при диабетической диете и тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса.

Для создания новых клеток организму человека требуются аминокислоты. В рисе их содержится ровно 8, что, согласитесь, не так уж и мало. Конечно же, это количество не идет ни в какое сравнение с гречкой, в которой содержание аминокислот равно 18.

Диетологи рекомендуют рис тем, кто стремится избавиться от лишнего веса не только потому, что гликемический индекс бурого риса равен 40-45 единицам . Дело в том, что он почти не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.

Существуют даже так называемые рисовые разгрузочные дни.

Бурый рис, без сомнения, полезней обычного белого. При чем, во всех отношениях. Начиная с ГИ и калорийности и заканчивая содержанием полезных веществ.
Он является почти идеальным средством для выведения из организма различных шлаков и влаги.

Рис относится к числу малокалорийных блюд. При этом он содержит достаточное количество балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительных органов.

Чем полезен рис?

  • Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  • Рекомендуется для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, т.е. рис полезен при ожирении.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.

Рис противопоказания.

Чрезмерное употребление риса, независимо от вида, может провоцировать запоры. Это негативно отражается на работе кишечника.

Находящаяся в составе неочищенного риса отрубевая оболочка несет в себе часть вредных веществ, таких, как фитиновая кислота. Она препятствует усвоению полезных микроэлементов: кальция и железа.