Как приготовить красный нешлифованный рис в мультиварке. Плов из красного риса

Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.

Ингредиенты для плова из красного риса:

  • Мясо куриное — 500 грамм;
  • Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Вода — 2.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.

Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото

Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.

В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».

Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.

На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.


После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.

Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.

Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.

Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.


Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие люди даже не подозревают о существовании такого риса, как красный. А между тем, именно он считается одним из самых полезных сортов риса. Красный цвет зерен этого риса достигается за счет натуральных растительных пигментов, которые в свою очередь являются также и мощными антиоксидантами. Так как красный рис нешлифован, то в нем сохранены все полезные вещества. Он богат сложными углеводами, пищевыми волокнами, железом, кальцием и, конечно же, витаминами группы B и витамином E. Этот чудесный рис просто незаменим в диетическом питании и станет прекрасной находкой для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовьте очень вкусный плов из красного риса, нежного свиного филе и грибочков. Плов получается рассыпчатым и имеет приятный тонкий аромат .



Необходимые продукты:

- рис красный нешлифованный камбоджийский - 300 г;
- свиное филе - 500 г;
- крупная морковь - 1 шт.;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый - 1/4 ч. л.;
- паприка молотая - 1/2 ч. л.;
- ягоды сушеного барбариса - 2 ч. л.;
- лист лавра - 1 шт.

Плов приготовлен в мультиварке Mirta MPC95.

Рецепт с фото пошагово:





Свиное филе тщательно промыть от осколков костей холодной проточной водой и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.
Нарезать свинину кубиками размером 2х2 сантиметра.




В небольшой сковороде хорошо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить филе до легкого «румянца». Следить, чтобы мясо не сильно зажарилось и ни в коем случае не подгорело.

Кстати, получается очень вкусным и с белым рисом.





Мясо перед закладкой в мультиварку желательно обжаривать по двум причинам: не будет пены во время приготовления и значительно улучшится вкус готового блюда.
Рис высыпать на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.




Почищенную морковь промыть и натереть на крупной терке.






Шампиньоны основательно промыть от всякого рода загрязнений, обсушить.
Нарезать пластинками толщиной 4-5 миллиметров.




Барбарис промыть и залить примерно минут на 10 горячей кипяченой водой.
Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать оставшимся растительным маслом.
Засыпать в нее подготовленные мясо, красный рис, морковку и шампиньоны. Добавить молотую паприку, лавровый листик, черный молотый перец и барбарис. Посолить. Все перемешать.




Долить 4 мультистаканчика горячей кипяченой воды и еще раз хорошенько перемешать.




Крышку мультиварки закрыть и, соответственно, закрыть клапан выпуска пара.
Плов с красным рисом и грибами в мультиварке готовить в режиме «Рис». Время приготовления 16 минут.
Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист вынуть, а плов тщательно перемешать.






Теперь можно приступить к сервировке.
На середину небольшого блюда или плоской тарелки поставить сервировочное кольцо (смазывать маслом не надо).
Чайной ложечкой плотно уложить в кольцо плов, сверху разровнять.








Кольцо аккуратно снять.
Украсить плов с красным рисом и грибами в мультиварке листиками душистой петрушки.
Если у вас нет сервировочного кольца, плов можно насыпать в пиалу и также украсить свежей петрушкой.
Можно подать к плову нарезку из свежих овощей, кетчуп или томатный соус.
Советы по приготовлению.
1. Вместо красного риса можно взять белый нешлифованный рис.
2. Вместо свежих шампиньонов можно взять вешенки или любые другие свежие грибы. Но в этом случае необходимо учитывать особенности приготовления тех или иных грибов.

А еще предлагаем вам попробовать

Красный рис по-мексикански является традиционным блюдом Мексики. Интересно это потрясающее блюдо тем, что оно приправлено некоторым количеством колбасы чоризо, которая придает этому блюду остринку, а также перцем чили. Тортильи и гуакамоль быстрого приготовления отлично дополняются к трапезе. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:
  • 75 гр. нарезанных свиных колбасок;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Одна нарезанная луковица;
  • 200 гр. риса (использовать будем длиннозерный рис);
  • Два зубчика чеснока;
  • 800 гр. резаных томатов;
  • 150 гр. мороженой кукурузы;
  • Половина ч.л. томатного пюре;
  • Один лавровый листок;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • Половина ч.л. сухого перца чили;
  • 200 мл. воды или овощного бульона;
  • Половина ч.л. сахара.
Приготовление:

Разогреваем указанное количество растительного масла на большом огне на сковородке. Кладем в разогретое масло колбасу чоризо и поджариваем, периодически помешивая, около двух минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный лук, продолжаем жарить еще около пяти минут, все время мешая, до того времени, когда они не станут мягкими;

Засыпаем в сковородку рис и варим, помешивая, одну минуту, потом добавляем томаты вместе с соком, сладкую кукурузу, томатное пюре, лавровый листок, горошек, чили, если Вы его используете, обощной бульон или воду и сахар.

Медленно доводим все до кипения, периодически помешивая. Потом перекладываем содержимое кастрюли в мультиварку, накрываем плотно крышку и программируем мультиварку на режим «плов» приблизительно на 40 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость в него не впитается. Приправим по собственному вкусу солью.

Когда рис приготовится, выключаем мультиварку и даем настояться рису под крышкой минут пять. Подогреваем тортильи также в мультиварке. Готовый рис украшаем дольками лайма и кориандром. Подаем на стол с теплыми лепешками.

В Мексике при приготовлении красного риса по-мексикански используют красные сочные помидоры. Если таковые имеются, возьмем 600 гр, удалим из помидоров все семена, нарезаем вместо консервированных помидоров и количество воды или овощного бульона увеличиваем до 600 мл.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вам расскажу про красный рис и поделюсь как сварить его в мультиварке.

Рис, наверное, самая распространённая и популярная зерновая культура в мире. Наряду с широко известным белым рисом, существуют дикий, коричневый (или бурый), чёрный и красный. В отличие от белого все они подвергаются минимальной обработке и сохраняют отрубевую оболочку. Из-за этого данные разновидности считаются более полезными и подходят для диет. А также высоко ценятся сторонниками здорового питания, вегетарианцами и просто гурманами блюд из риса.

Многие, особенно кто не очень хорошо разбирается в злаковых культурах, путают красный и коричневый (или бурый) рис, думают, что крупа совершенно одинаковая. Хотя эти оба зерна готовятся практически одинаково и используются для одинаковых блюд, разница между красным и бурым всё же очевидна как в цвете, так и во вкусе. У коричневого цвет бурый, за счет чего второе его название «бурый». А у красного цвет более яркий и насыщенный, ближе к рубиновому оттенку. Различаются и по степени обработки. Бурый - как правило не шлифованный. А красный бывает и не шлифованный и слабо шлифованный.
По большей части красный рис культивируется в Азии, в Таиланде, в Индии, на юге Франции и в США. Существует несколько сортов красного риса (лично я знаю пять из них). В крупных супермаркетах или специализированных магазинах можно купить дорогие и элитные сорта. Однако, вполне нормальные и вкусные, а главное доступные, продают производители «Агро-Альянс» и «Ярмарка». У «Ярмарки» я видела длинный красный рис и по цене он дороже, чем у «Агро-Альянс». У ТМ «Агро-Альянс» рис сорта «Рубин», который считается одним из самых известных. Я чаще всего покупаю Рубин, и именно его приготовила в мультиварке для этого рецепта.

Как Рубин, так и другие сорта красного зерна используют и для горячих блюд (чисто как гарнир, для горячих салатов, для овощного плова) и для холодных (салаты и закуски).
Ниже в рецепте я представлю вам базу, основу приготовления крупы при помощи мультиварки. А в заключение будет небольшой бонус - поделюсь в каком виде любят употреблять красный рис мои домашние.

Ингредиенты

  1. Красный рис - 2 мультистакана
  2. Вода - 4 мультистакана
  3. Соль - по вкусу

Как сварить красный рис в мультиварке

1. Подготовим красный рис (у меня «Рубин»), воду для варки крупы и соль. Рис и воду отмеряем мультистаканом, который идёт в комплекте к мультиварке. Так как любой рис, и красный не исключение, впитывает в себя различные посторонние вкусы и запахи, воду лучше использовать фильтрованную.

2. Сначала хорошо моем рис. Затем чистую крупу насыпаем в ёмкость достаточной глубины, заливаем холодной водой (опять же лучше фильтрованной) и оставляем на 30 минут. После чего откидываем красный рис на сито и оставляем минут на 10, чтобы стекла вся вода. Кто будет готовить красный рис впервые, не пугайтесь, что вода при мытье крупы, особенно первая, будет красного оттенка. Или скорее какая-то бурая. У вас не «левый» продукт и вовсе не подкрашен никакой химией. Просто в оболочке зерна находится красный пигмент, который вымывается. Это и придаёт воде такой «страшный» вид. После мытья даже сам рис может немного поменять цвет.

3. Высыпаем рис в чашу мультиварки.

4. Наливаем воду, солим по вкусу и перемешиваем. Закрываем мультиварку и варим крупу 35 минут на режиме «Рис/Крупы».

5. После приготовления (после сигнала) открываем мультиварку и перемешиваем рис. Вновь закрываем прибор и даём рису постоять под крышкой на «Подогреве» в течение 10-15 минут. В конце можно полить рис растительным маслом (мне нравится оливковым).

6. Красный рис, сваренный на гарнир, сразу подаём к столу. Он хорошо сочетается с постным мясом, птицей или рыбой. Если вы вегетарианец, подавайте с овощами или грибами.

7. Как и обещала, расскажу, как лучше всего съедается красный рис в моей семье. Мои домочадцы очень любят его с овощами и омлетом. Для этого я тушу (можно в мультиварке) измельчённый репчатый лук (1-2 шт.) и морковь (1-2 шт.), порезанную кубиками, по вкусу добавляю куркуму и черный молотый перец (специи перебивают вкус риса, поэтому увлекаться не следует). Отдельно жарю омлет (3-4 яйца, немного воды, щепотка соли). Готовый омлет режется и добавляется к овощам в конце их приготовления. Затем туда же добавляю готовый рис, перемешиваю и держу немного на огне, чтобы крупа прогрелась. Едим блюдо в горячем виде.