Фрукт который в 300 раз слаще сахара. Что на свете слаще сахара? что на свете слаще сахара

Не может ничего сделать. Именно она поставляла нам самое сладкое вещество – сахарин, который в 300 раз слаще обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще и сахара, и даже сахарина.

Возьмем, например, необычное растение, которое находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник стевия , в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже начало успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале прошлого столетия, ее интенсивно культивируют. Экстрактом, изготовленным из стевии, можно, например, подслащивать кондитерские изделия для диабетиков.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, сахарная трава , растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз слаще сахара. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином . Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - тоуматокус даннелий . Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Чемпионом среди самых сладких растений является кустарник кетемф , который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество – тоуматин . Оно слаще сахара в 100000 раз! Это вещество будет сладким, даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!

Существуют растения, которые может и не слаще сахара, но влияют на вкусовые ощущения человека. Интересный кустарник синсепалум дульцификум растет в тропических лесах Западной Африки. Его плоды имеют удивительное свойство. Если вы пожуете перед едой несколько его плодов, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар – горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых – зизифус , известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

До недавнего времени самым сладким веществом был сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышала показатель обычного сахара приблизительно в 300 - 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару, он является кристаллогидратом обычной натриевой соли, которую можно найти на каждой кухне. Еще одна особенность этого вещества связана с тем, что оно абсолютно не усваивается в организме человека. Другими словами употребление сахарина - это всего лишь обман вкусовых рецепторов.

Но совсем недавно были открыты растения, которые слаще даже сахарина. Например, кустарник Стевия . Растет он в Парагвае. Сладость листьев этого растения как и в сахарине превышает сахар в 300 раз.

В Центральной Америке в Мексике есть сахарная трава . Ученые из ее цветов и листьев выделили сладкое масло. Эта жидкость, как выяснилось слаще сахара в 1000 раз. Ученые, которые проводили исследования с сахарной травой определили что, эрнандульцин, так исследователи назвали сладкое масло, не способствует ожирению и совершенно не вредит диабетикам. Благодаря своим свойствам, масло сахарной травы используется в специальных продуктах питания для диабетиков.

Даже в жаркой Африке ученые нашли "сахарные" растения. Это Тоуматокус Даннеллии и Лиана Диоскорефиллум Кумминисии. Они превосходят по сладости сахар в 2000 и 3000 раз соответственно. Красные ягодки Тоуматокуса имеют такую сладость благодаря особому веществу - талину.

Но самым сладким растением является кустарник Кетемф . Растет он в Западной Африке в тропиках. Это растение содержит тоуматин - вещество, которое является самым сладким веществом в мире. Оно превышает сладость сахара в 100000 раз! Даже если 10 грамм тоуматина развести в 1 тонне воды - раствор будет сладким.

Сегодня селекционеры пытаются окультурить сахарные растения. Стевия уже цветет на полях Японии, Южной Кореи, Лаоса и Вьетнама. В Европе ее разводят в Испании и России.

Архат (Siraitia grosvenorii) Синонимы: Momordica grosvenorii Swingle; Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Siraitia grosvenorii – это многолетнее травяное вьющееся растение из семейства тыквенных, родом с юга Китая и северной части Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине – для лечения диабета и ожирения. В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ, 罗汉果 / 羅漢果. Растение также называют la hán quả, плоды Будды, монашеские плоды или плоды долголетия (последнее название используется также для некоторых других растений). Растение Siraitia grosvenorii названо так в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружить растение в местах его культивирования.
Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму. Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин. Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая. Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит витамин С.

Выращивание
Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Растение выращивается в основном в дальней южной китайской провинции Гуанси (в основном – в горах близ Гуйлинь), а также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и в провинции Цзянси. Из-за гор, растения находятся в тени и часто окружены туманом, который защищает их от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции достаточно теплый. Растение редко встречается в дикой природе; его специально культивируют на протяжении нескольких сотен лет. В записях, датированных 1813 годом, упоминается культивирование этого растения в провинции Гуанси. В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 км2 (6,2 квадратных миль) с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположены в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го»; ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.
Традиционное использование

Растение более всего ценится за свои сладкие плоды, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. Плоды, как правило, продаются в сушеном виде, и традиционно используется в травяных чаях или супах.

Нетоксичность
Не сообщалось о негативных побочных эффектах плодов архата. FDA определяет плод как «в целом безопасный для здоровья». Никаких ограничений относительно употребления плода или его экстрактов сделано не было.

Активные вещества
Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Традиционные методы переработки
Плоды Архат круглые и зеленые при сборе, а в процессе сушке приобретают коричневый цвет. Их редко используют в свежем виде, из-за трудностей, связанных с хранением. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили, который накладывается на уже присутствующие неприятные ароматы. Таким образом, плоды, как правило, сушат и продают в высушенном виде в китайских травяных лавках. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов, и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Процесс Procter & Gamble
В 1995 году компания Procter & Gamble запатентовала процесс изготовления полезного подсластителя из плодов архата. В патенте утверждается, что, пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

История
Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации. Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Повторное открытие архата в XX веке
Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений). Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории. Тем не менее, небольшая группа людей, по-видимому, уже давно освоила выращивание растения и накопила обширный опыт в вопросах роста, опыления и климатических требований растения. Плод был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

Син.: фрукт Будды, луо хан гуо.

Архат - это многолетняя травянистая лиана, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3).

В медицине

Архат не включен в Государственную фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако широко применяется в некоторых странах, например, в китайской народной медицине - при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов, использующихся как естественный подсластитель.

Противопоказания и побочные действия

Архат не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние архата на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять растение данным группам лиц во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Фрукт архат очень редко употребляют свежим из-за проблем с его сохранением. Также сырые фрукты имеют непривлекательный аромат и очень сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы избежать этого, плоды архата медленно высушивают в печи, процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют сладкий вкус. Сухой архат используют для приготовления напитков, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус чая из архата очень нежный, свежий и приятный, к тому же он имеет тонизирующее действие.

Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150-200 раз, но несмотря на свою сладость, очень низкокалориен - всего 2,3 Ккал/г.

В косметологии

Экстракт архата входит в состав Системы по уходу за кожей лица Botanical Effects от Mary Kay. Формулы косметических средств с архатом защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивают защиту кожи от свободных радикалов, питают кожу и продлевают ее молодость и здоровье.

В садоводстве

Архат растет на ограниченной территории Китая и Таиланда и практически не встречается в дикой природе. Культивирование растения сопряжено с климатическими сложностями: необходимо наличие особых природных и погодных условий: густые туманы и тепло, влажные и сильно затененные почвы. Распространение растения сильно затруднено из-за длительного срока прорастания семян, составляющего несколько месяцев.

Классификация

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) относится к роду Siraitia, семейства Тыквенные.

Ботаническое описание

Растение архат - вьющаяся лиана, вырастающая от 3 до 5 м в длину. Листья архата узкие, сердцевидные, 10-20 см длиной. Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3). Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. Внутри плода много мелких семян и очень сладкая мясистая мякоть. Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.

Иногда плоды архата по ошибке принимают за похожий фрукт - фиолетовый мангустин.

Распространение

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.

В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 квадратных километров с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го», ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.

Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места.

Заготовка сырья

В качестве сырья заготавливаются плоды архата. Созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому урожай снимают ещё несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают сушке. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.

Из экстракта фрукта архата производят естественный подсластитель. Способ его получения был запатентован в 1995 году компаний Procter&Gamble. В патенте утверждается, что пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

Химический состав

В плодах архата содержится от 25 до 38% различных углеводов, в основном фруктоза и глюкоза. Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Также в архате содержится большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

Благотворно плоды архата действуют и на нервную систему, снимая переутомление и раздражительность.

Из-за способности накапливать жидкость в организме, архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.

Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было доказано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Применение в народной медицине

Плоды архата полезны для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается лучшим средством от теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для улучшения работы ЖКТ, в частности, для избавления от запора.

По мнению китайских докторов, чай из архата - одно из лучших средств для поднятия иммунитета, особенно при постоянном употреблении.

Историческая справка

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.

Латинское название Siraitia grosvenorii присвоено архату в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружения растения в местах его культивирования.

В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).

Архат был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

В китайских провинциях архат используется как подарок, символизирующий пожелание крепкого здоровья.

Литература

1. У Вэйсинь, У Лин. Лечебная еда. Кулинарные рецепты китайской медицины. Издательство: ИГ "Весь", 2000.

2. Халмурад Упур, Начатой В. Г. Секреты китайской медицины. Изд.: Селко-С, Быстрина, 1992.

  1. Чжоу Шэнь. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. Современный литератор, 2002.

Его заменители можно употреблять в ограниченных количествах. О некоторых подсластителях и их свойствах рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Аспартам

Чаще всего продается под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов обозначается кодом Е951 .

Его синтезировали еще в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах.

Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним.

Допустимая доза в сутки - не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Сахарин

Как пищевая добавка обозначается кодом Е954 . Открыт еще в конце позапрошлого века.

Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Поэтому применяется и в производстве продуктов для больных диабетом.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами.

Допустимая доза в сутки - 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота

Цикламат, цикламаты, Е952 . Это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году.

Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина. Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1.

Правда, исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны .

Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности , так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода.

Допустимая доза в сутки - 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия

Также называется суннет, обозначается кодом Е950 . Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении.

Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой.

Допустимая доза в сутки - 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза

Трихлоргалактосахароза или Е955 . Это очень интенсивный подсластитель, который в 500-600 раз слаще сахара.

Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека.

Допустимая доза в сутки - 15 мг на кг тела.

Стевия

Один из самых новых и обсуждаемых подсластителей. Выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США.

Стевия в 200-300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры. Потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства - и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков.

Допустимая доза в сутки - 2 мг на кг веса тела.

Сорбит

Он же Е420 . Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах.

По сладости он в три раза уступает сахару, но не намного менее калориен. Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение.

Одно из самых интересных свойств сорбита - способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Правда, при превышении суточной дозы может привести к расстройству работы кишечника .

Допустимая доза в сутки - не более 40 г.

Ксилит

Обозначается кодом E967 . Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок и помогает защитить зубы от кариеса. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства.

Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника .

Допустимая доза в сутки - не более 10 г.

Возьмите на заметку!

Название Калорийность на грамм Вкус относительно сахара Безопасная суточная доза
Натуральный сахар 4 ккал 1 До 10 процентов от калорийности дневного рациона
Искусственные заменители
Ацесульфам натрия 200 15 мг на 1 кг массы тела
Аспартам 4 ккал 200 40 мг на 1 кг массы тела
Сахарин Нет калорий, не метаболизируется 300-500 5 мг на 1 кг массы тела
Сукралоза Нет калорий, не метаболизируется 600 15 мг на 1 кг массы тела
Цикламаты Нет калорий, не метаболизируется 30 11 мг на 1 кг массы тела
Натуральные заменители
Стевия Нет калорий 250-300 2 мг на 1 кг тела
Ксилит 4 1 До 10 г для любого человека
Сорбит 3,4 0,6 До 40 г для любого человека