Сухая смесь для питания взрослых. • Питание для лежачих больных лечебное (клиническое)

Выбор смеси для энтерального питания зависит от ряда факторов. Отме­тим, что качественная энтеральная смесь должна:

Иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл);

Иметь низкую осмолярность (не более 300-340 мосм/л);

Иметь низкую вязкость;

Не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;

В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, при­готовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского пита­ния ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов. В прежние годы для этих целей использовали завтрак Спасокукоц­кого и смеси «Зонд», разработанные професором Е. П. Кураповым (1974).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для ЭП (табл. 14.1):

1. Стандартные.

2. Полуэлементные смеси.

3. Модульные смеси.

4. Смеси направленного действия.

Виды смесей для энтерального питания

Таблица 14.1
Стандартные смеси Берламин Модуляр, Изокал, Клинутрен, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрилан, Нутриэн Стандарт, Унипит, Эпшур
Полуэлементные смеси Пептамен, Нутриэн Элементадь
Модульные смеси Протеин модуль, МСТ модуль, Карнитиновый модуль
Смеси направленного действия при конкретной патологии:
печеночная

недостаточность

Нутриэн Гепа, Гепамин
почечная недостаточность Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин
дыхательная

недостаточность

Нутриэн Пульмо
нарушения иммунитета Нутриэн Иммун, Стрессон
сахарный диабет Нутрикомп АДН диабет, Нутриэн Диабет, Диазон
беременность и лактация Думил Мама Плюс, Фемилак, Энфа Мама


Стандартные смеси - содержат все необходимые макро- и микронутриен­ты в соответствии с суточными потребностями организма. Белки содержатся в цельном, негидролизованном виде (молочные, соевые). Жиры представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Углеводы - в виде мальтодекстринов (гидролизаты крахмала).

Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выражен­ных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной па­тологии (печеночной, почечной и др.).

Полуэлементные смеси представляют собой также полностью сбалансиро­ванные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокис­лот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстрой­ствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.

В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элемен- таль и Пептамен.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного ле­чебного питания.

Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повыше­нии белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоя­щий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность дие­ты.

Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ - medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6-12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот мо­дуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жи­ров.

Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он на­значается при истощении любого происхождения, при беременности и корм­лении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.

Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перо­рального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.)

Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригиро­вать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).

При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефа­лопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейци­на, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилала­нина, тирозина, триптофана) и метионина.

В нашей стране применяются печеночные смеси для ЭП Нутриэн Гепа и Гепамин.

При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недо­статочность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, пред­ставленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пони­женным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.

В России используются смеси для ЭП почечных больных Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.

При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиокси­дантов - витаминов Е и С, p-каротина, селена и таурина.

В нашей стране есть энтеральная смесь для пациентов с дыхательной не­достаточностью «Нутриэн Пульмо».

При нарушениях иммунитета, угрозе инфекции или сепсиса назначаются смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина, рибонуклеиновой кислоты, ю-3 жирных кислот, L-карнитина.

Первой иммуноориентированной смесью для ЭП была «Импакт» (Швей­цария). В России используют смеси «Нутриэн Иммун» и «Стрессон».

При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются сме­си, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.

В России применяют смеси «Нутрикомп АДН диабет», «Нутриэн Диа­бет», «Диазон».

Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин исполь­зуются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инози- тол).

В России для дополнительного ЭП беременных и кормящих женщин ис­пользуют смеси Думил Мама Плюс, Думил Мама, Фемилак, Энфа Мама.

На российском рынке в настоящее время представлены ряд энтеральных смесей, различающихся по энергетической плотности, осмолярностн, содержа­нию фармаконутриентов (табл. 14.2, 14.3, 14.4).

Таблица 14.2

Сравнительные характеристики основных препаратов для энтерального питания (на 100 г сухого порошка)
Берламин Изокал Клинутрен Нутризон Нутрикомп АДН стандарт Нутриэн

Стандарт

Белок (г) 14,4 15,3 18,4 18,8 16,2 18,0
Жиры (г) 14,8 19,7 17,5 18,3 18,0 16,0
Углеводы (г) 64,2 59,0 58,2 57,2 59,8 58
Энергия (ккал) 448 470 462 468 466 448

Таблица 14.3


Сравнительные характеристики некоторых препаратов для энтерального питания (на 100 мл готовой смеси)
Белок Жиры Углеводы Энергия Осмоляльность
(г) (г) (г) (ккал) (мосмоль/кг)
Нутрикомп А ДН стандарт 3,6 3,9 12,0 100 216
Берламин Модуляр 3,8 3,4 13,8 100 270
Изокал 3,2 4,1 12,6 100 300
Клинутрен 4 3,8 12,6 100 300
Нутризон 4 3,9 12,2 100 325
Нутриэн Стандарт 4 3,6 12,9 100 360
Нутридринк 6 5,8 18,4 150 440


Таблица 14.4

Сравнительные характеристики специализированных сухих смесей для энтерального питания на примере препаратов серии Нутрикомп (на 100 г сухого вещества)

Нутрикомп АДН стандарт Нутрикомп АДН файбер Нутрикомп АДН ренал Нутрикомп АДН диабет
Специализация Стандартная Смесь, обога­щенная волок­нами При хронической почечной недостаточ­ности При сахарном диабете
Общая

характеристика

Сбалансиро­ванная по ос­новным ком­понентам смесь, содер­жащая средне­цепочечные триглицериды Сбалансирован­ная по основ­ным компонен­там смесь, со­держащая сред­нецепочечные триглицериды и пищевые волокна Смесь с содержанием белка высокой биоло­гической ценности. Повышено содержание незаменимых амино­кислот и фолиевой кислоты. Снижено со­держание калия, нат­рия, фосфора, магния Смесь со

сниженным

углеводов и

пищевыми

волокнами

Энергия (ккал) 466 435 501 486
Белков г (ккал) 16,2 (64,7) 15,5 (61,7) 18,4 (75,15) 20,5 (75,15)
Жиров г (ккал) 18,0 (162) 17,1 (153,99) 25,3 (225,45) 27,5 (225,45)
Углеводов г (ккал) 59,8 (239) 54,8 (219,24) 49,8 (200,4) 39,2 (200,4)
Соотношение азот / небелковые калории 1: 150 1: 150 1:145 1: 145
Общее количество волокон / нераство­римые волокна, г 6,5/5,1 6,8/5,3
Осмолярностъ (осмолялъностъ) готового напитка 20% -216 мосм/л (260 мосм/кг Н 2 О) 20%-210 мосм/л (253 мосм/кг Н 2 О) 22% - 235 мосм/л (282 мосм/кг Н 2 О)

Отметим, что ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребно­сти больного в жидкости (составляет обычно 1 мл/ккал). Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75 % необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество до­полнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.

Возможно это самый спорный и шокирующий метод применяемый в специальных клиниках для похудения, но стоит признать, что кетогенное энтеральное питание (KEN) набирает все больше почитателей среди желающих избавиться от лишнего веса.

При такого рода питания вы не будете есть в обычном понимании этого слова. На протяжении 10 дней белки и другие, необходимые организму, питательные вещества будут поступать непосредственно в желудок при помощи трубки проходящей через нос. Помогать им в этом будет насос работающий круглые сутки от автономного источника питания. (В течении суток объем перекачиваемой питательной жидкости равен 2 литрам).

Использование KEN совершенно не мешает обычной жизни. Единственное, если вы выходите из дома, вам придется брать с собой насос и двухлитровый пакет с питанием, а на ночь подвешивать это "оборудование" рядом с кроватью. Единственное когда разрешается на час разъединить систему - это при купании.

При энтеральном питании вы можете, как и прежде, пить и есть все что угодно, но весь секрет в том, что через два дня вы будете настолько сыты питательной жидкостью, что вам не захочется этого делать.

KEN с одной стороны позволяет контролировать чувство голода, с другой, заставляет организм расщеплять собственный жир на свои энергетические потребности. Эффект наступает очень быстро. Каждый десятидневный цикл позволяет терять до 10% от своего веса, без чувства голода и видимой потери мышечной массы.

Этот экстремальный вид питания возник в Италии. Разработан и внедрен доцентом кафедры общей хирургии Джанфранко Каппело (Университет La Sapienza, Рим). На сегодняшний день по утверждению изобретателя уже есть более 40 000 пациентов успешно прошедших лечение по его методу.

Но у KEN есть и противники. Например Елена Бонд из Британской Ассоциации Диетологов, говорит:

"Меня шокирует то, что люди готовы иметь назогастральные трубки лишь бы ничего не предпринимать для похудения. Это самый чудаковатый способ избавления от жира, который я знаю."

"Вы конечно быстро худеете от резкого ограничения количества калорий, но это имеет свою отрицательную сторону - чем быстрее уходит вес, тем скорее он возвращается. Мы рекомендуем похудение порядка 600 грамм в неделю, но в течении длительного времени.За это время организм привыкает к подобному питанию и это становится для него нормой."

Не согласен с представителем ассоциации диетологов доктор Шидрави, который собирается открыть клинику KEN в Лондоне. Он считает, что кетагенное сжигание жира эффективнее и естественнее, чем преобладающее на сегодня похудение на углеводной диете. К тому же оно совершенно безвредно, так как длиться не более 10 суток. По данным полученным при помощи пациентов Джанфранко Каппело - 60% потери веса на KEN это жировая ткань, 30% вода. Мышечная и органическая ткань при таком похудении не страдают, чего нельзя сказать о других диетах.

Похудение при помощи KEN могут себе позволить практически все, кроме людей с почечной недостаточностью и аллергией на молочный белок. В отличии от диеты белковой Аткинса, она не противопоказана людям с сердечными заболеваниями.

Основной побочный эффект рассматриваемого метода это запоры, что объясняется полным отсутствием в питании растительных волокон. Против этого в курс лечения входят обязательные слабительные препараты. Второй побочный эффект это неприятный запах изо рта свойственный всем белкового типа диетам.

Доктор Шидрави соглашается, что диета не настолько радужна, как рисуют ее итальянские коллеги:

"На диете вы не чувствуете голода, но на вас наваливается страшная усталость. Моя жена прошла один полный цикл. За 10 дней она потеряла 5 килограмм, но при этом ничего не могла делать по дому из-за упадка сил."

"Я знаю, что люди боятся трубок. Но мы используем сверхтонкие, детские трубки, которые совершенно не мешают в обычной жизни"

"Считается, что быстрая потеря веса ведет к столь же быстрому его набору, но данные доктора Капелло говорят о другом. Из 1800 пациентов 85% не вернулись к прежнему весу в течении года."

"Конечно KEN не может остановить набор веса после похудения, но мы и без диет набираем вес с возрастом. KEN же может, в течении десяти дней, помочь избавиться от того, что вы набрали за год. Т.е. вы можете набирать потихоньку вес в течении всего года, а затем избавляться от него, тем самым оставаясь на одном уровне."

Стоит отметить, что в создаваемой доктором Шидрави клинике цена на установку 10 дневного комплекта - 1000 фунтов за первый цикл (в стоимость входит цена насоса), 375 за второй и по 350 фунтов за последующие.

В жизни бывают разные ситуации, когда взрослый человек не может принимать пищу привычным способом. Это бывает преимущественно после операции. В период восстановления человек не имеет возможности жевать и подниматься для переваривания пищи. Но также в это время больной нуждается в постоянном поступлении в организм для функционирования всех органов и восстановления жизнедеятельности. В этом случае используется такой вид поступления пищи в организм, как энтеральное питание.

Энтеральное питание - что это такое?

Это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком используются специальные смеси. Они отличаются от обычной пищи для взрослого человека, так как в определенных состояниях больной не может принимать другие продукты.

Преимущества такого питания

Этот вид питания имеет свои преимущества для больных:


Показания для энтерального питания

Развитие медицины в последние два века позволили определить, что будет лучше для человека после операции, методы, которые помогут ему быстрее восстановиться и получить необходимые силы с наименьшим риском. Так и питание смесями после операций с помощью дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Есть определенные показания конкретно к смесям, которые человеку нужны, а также к самому методу принятия пищи. Искусственное питание назначается, если:

  1. Пациент в силу своего состояния не может принимать пищу, когда он без сознания или не может глотать.
  2. Больному нельзя есть пищу - это состояние острого панкреатита или кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Больной человек отказывается от пищи, тогда используется принудительное энтеральное питание. Что это такое, когда возникает такое состояние? Это бывает при нервной анорексии, при которой нельзя сразу нагружать желудок обычной пищей, так как есть опасность летального исхода после длительного отсутствия питания. Также при различных инфекциях больной может отказываться от еды, в этом случае применяется система для энтерального питания, чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с этой инфекцией.
  4. Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.

Назначается этот вид питания также при следующих патологических состояниях организма:

  • недостаток в организме белка и энергии, если нет возможности обеспечить поступление этих веществ естественным путем;
  • при возникновении различных новообразований в области головы, желудка и шеи;
  • если есть прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона, цереброваскулярный инсульт, различные состояния отсутствия сознания;
  • при онкологических состояниях после проведения лучевой и химиотерапии;
  • часто такое питание назначается при тяжелых заболеваниях ЖКТ: панкреатите, патологических процессах в печени и желчных путях, синдромах мальабсорбции и короткой кишки, а также при болезни Крона;
  • сразу же после проведения хирургического вмешательства в организм;
  • при ожогах и острых отравлениях;
  • при появлении свищей, сепсисов;
  • если развиваются сложные инфекционные заболевания;
  • при тяжелых депрессиях;
  • при различной степени радиационных поражениях человека.

Способы введения питательных смесей

Энтеральное питание больных различается по способу принятия пищи:

  1. Использование зонда для введения смеси в желудок.
  2. Метод питания "сиппинг" - прием специальной пищи перорально маленькими глоточками.

Эти методы также носят названия пассивный и активный. Первый - энтеральное зондовое питание, вливание происходит с помощью специальной системы и дозатора. Второй - активный, ручной, осуществляется преимущественно с помощью шприца. Для использования этого метода необходимо набирать определенное количество смеси и впрыскивать аккуратно в полость рта больного человека. На сегодняшний день преимущество отдают насосам-инфузорам, которые автоматически подают смесь.

Зонды для обеспечения энтерального питания

Многие родственники больных спрашивают: энтеральное питание - что это такое и какие средства для этого нужны? Действительно, для такого метода наполнения организма едой необходимы разные зонды. Они разделяются на:

  • назогастральные (назоэнтеральные) - тонкие пластиковые зонды, которые имеют отверстия на определенном уровне, а также утяжелители для удобства введения;
  • перкутанные - вводятся после оперативного вмешательства (фарингоскопия, гастростомия, эзофагостомия, еюностомия).

Режимы предоставления питания организму

Разбираться в таком вопросе, энтеральное питание - что это такое, еще не достаточно для его осуществления. Есть много нюансов введения пищи в организм таким путем, например, скорость подачи смеси. Различают несколько режимов получения пациентом питания.

Естественно, нельзя эти режимы подстроить под всех больных, нуждающихся в энтеральном питании. Подбор способа, скорости и объема такой поставки еды в организм происходит с учетом индивидуальных особенностей.

Особенности выбора смесей

Смеси для энтерального питания также должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей больных. Их выбор зависит от нескольких факторов.


Нужно отметить, что смесь для детей, а также растворы, приготовленные из натуральных продуктов, не подходят для энтерального питания. Они для взрослого человека не сбалансированы, поэтому не могут принести нужный результат. Для больных, нуждающихся в таком питании, были разработаны свои виды смесей, которые мы рассмотрим ниже.

Мономерные смеси

Название смесей определяет их назначение. Они не содержат в себе весь необходимый набор микроэлементов, но также применяются в Такие смеси состоят из глюкозы и солей, что позволяет обеспечить восстановление функциональности тонкой кишки сразу после хирургического вмешательства. При наличии рвоты или диареи такое питание хорошо поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. К таким смесям относятся "Гастролит", "Мафусол", "Регидрон", "Цитроглюкосолан", "Орасан" и некоторые другие.

Элементные смеси для питания

Этот блок питания для больных составлен на основе точно подобранных химических элементов. Они применяются в конкретных случаях нарушения обмена веществ в организме при таких патологиях, как печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и панкреатит. В этом случае поджелудочная железа, печень и почки не могут выполнять свои конкретные функции, поэтому такие смеси помогают человеку хотя бы частично восстановить жизнедеятельность. К питанию такого типа относят "Вивонекс", "Флексикал", "Лофеналак" и другие.

Полуэлементные смеси

Эти питательные смеси для больных применяются чаще, чем предыдущие. Это связано с тем, что они уже более сбалансированы и подходят широкому кругу пациентов, нуждающихся в применении энтерального питания. Здесь белки уже в виде аминокислот и пептидов, что позволяет им легче усваиваться в организме. Такие растворы применяются сразу же после операций при нарушении пищеварительной функции организма. К ним относят "Нутриэн Элементаль", "Нутрилон Пепти ТСЦ", "Пептисорб", "Пептамен".

Стандартные полимерные смеси

Этот вид применяется при многих болезнях после операций, когда человек в коме. Они максимально подходят взрослому организму по своему составу. Такие растворы содержат в себе все необходимые минералы, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Они делятся на три вида.

  1. Сухие, которые необходимо разводить и вводить в организм через зонд. Это следующее энтеральное питание: "Нутризон", "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Стандарт".
  2. Жидкие, которые сразу же можно вводить. Они созданы для ситуаций, когда нельзя терять ни минуты, подавая жизненно важное питание человеку. К ним относятся "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Ликвид", "Нутризон Стандарт" и некоторые другие.
  3. Смеси, которые используются перорально. Это "Нутридринк", "Фортикрем" и так далее.

Смеси направленного действия

Этот вид питания по назначению сходен с элементным видом смесей. Они предназначены для восстановления функциональности организма при конкретной патологии. Они корригируют нарушения обмена веществ при дыхательной недостаточности, нарушении функции почек и печени, иммунитета.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Нутризон (смесь) - универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания. Нутризон сухой не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы. Возможны гипо, гипер и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания. Подробная инструкция к Нутризон находится в упаковке и содержит всю необходимую информацию. Продукт без пищевых волокон. Упаковано в бескислородных условиях.

Показания к применению Нутризон (сухая смесь)

Полготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: оэоги, сепсис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты и энтриты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли, травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН СУХАЯ СМЕСЬ может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасете от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).

Предупреждение

Применять с осторожностью в возрасте от 1 года до 6 лет.

Нутризон (сухая смесь): инструкция по применению

Разводить непосредственно перед употреблением. Использовать только питьевую кипяченую воду. Применять готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38° С). Не добавлять к смеси лекарства и другие вещества. Промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач. Ориентировочно, взрослому человеку требуется 0,7-2 банки Нутризона в сутки в случае единственного источника питания. Рекомендуемая скорость зондового введения 0,25-1,5 мл/кг/час, в зависимости от функционального состояния ЖКТ. Подробная инструкция к Нутризон прилагается к продукту.

Таблица разведения порошка Нутризон:

Калорийность готовой смеси

Соотношение ложки/вода

Объем готового питания, мл

Изокалорическое разведение: 1 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гиперкалорическое разведение: 1,5 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гипокалорическое разведение: 0,7 кКал/1 мл

ложек, шт.

Можно применять через рот в виде напитка, медленно, небольшими глотками, или добавлять в приготовленную пищу, например кашу, творог, суп.

Внимание! Готовую смесь не кипятить!

При взаимодействии с лекарственными средствами возможно свертывание в пищеварительном тракте. Принимать под наблюдением врача.

Хранение продукта

Хранить в сухом месте при температуре от 5 до 25° С. Вскрытую банку использовать в течение 30 дней. Готовое питание хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

24 месяца.

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Энергетическая ценность

Белок (16% энергии)

Жиры (35% энергии)

Насыщенные

Линолевая кислота

Ą-линоленовая кислота

Углеводы (49% энергии)

Полисахариды

Осмолярность

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Натрий (Na)

Хлориды (Cl)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Магний (Mg)

Железо (Fe)

Марганец (Mn)

Молибден (Mo)

ВИТАМИНЫ

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Каротиноиды

Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Пантотеновая кислота (В5)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

Цианкобаламин (В12)

Витамин С