Польза и вред чаги березовой. Польза чаги

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Чем же прославился гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого уже известны в течение многих лет? Достоинств у него не так уж и мало:

  1. нормализация тока крови;
  2. укрепление иммунной системы;
  3. восстановление баланса микрофлоры в кишечнике;
  4. разрушение раковых клеток;
  5. помощь в заживлении язвы;
  6. приведение в норму сахара;
  7. мочегонное и спазмолитическое воздействие;
  8. может использоваться, как обезболивающее и дезинфицирующее средство.

Помимо этого, использовать лекарства на основе этого ингредиента можно для пресечения воспалительного процесса, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Нередко используют его для борьбы с болезнями почек и печени, разными видами дерматитов.

Гриб чага, применение в лечебных целях

Как именно готовится для лечебных целей гриб чага, применение в лечебных целях и главные правила, которые следует помнить, приступая к использованию этого замечательного компонента для средств? Использовать его можно для воздействия на многие заболевания, которые могут доставить немало беспокойств:

  1. простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  2. продолжительные бронхиты;
  3. онкологические заболевания;
  4. болезни пищеварительного тракта;
  5. диабет;
  6. незаживающие раны, сильные ожоги.

Для применения в лечении чагу можно приготовить несколькими способами – сделать настой, заварить чай или использовать, как основной компонент целительной мази. Если состав будет использоваться для профилактики, можно приготовить напиток, который практически не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Еще одно замечательное свойство этого растительного продукта – он отлично сочетается в составах с другими, не менее полезными компонентами. Можно смешивать его с медом, молоком, травами – получится лекарство, которое можно применять в воздействии с тяжелыми болезнями.

Чага березовая – противопоказания к применению средств на ее основе

Если используется для лечения гриб чага, полезные свойства и противопоказания непременно должны быть учтены, ведь от того, насколько правильно проводилось применение, зависит слишком многое. В отличие от многих растительных компонентов, используемых в народных составах, этот организм совершенно нетоксичен, благодаря чему почти не имеет запретов на применение.

Несмотря на отсутствие вредных веществ, чага березовая имеет несколько противопоказаний, которые нужно непременно учитывать, прежде чем приступить к лечению. Не рекомендуется его применение в таких случаях:

  1. при склонности организма к аллергическим реакциям;
  2. во время вынашивания плода;
  3. при колите;
  4. при дизентерии;
  5. в период грудного вскармливания;
  6. при индивидуальной непереносимости продукта.

Еще одно правило – не совмещать прием домашних составов на основе гриба, если проводится основное лечение пенициллином или глюкозой.

Чага, березовый гриб, применение для профилактики заболеваний

Как правильно используется чага, березовый гриб, применение в профилактических целях имеет ли особенности или правила? Как уверяют почитатели этого замечательного растительного продукта, ничего особенного в его употреблении нет, главное – правильно приготовить и не злоупотреблять средством.

Для приготовления лекарства, которое будет использоваться в профилактических целях, понадобится сухое сырье – в нем концентрация полезных веществ намного выше. Обязательно измельчить чагу в мелкую кашицу, делать это перед самым завариванием. На 100 мл растительного сырья понадобится 500 мл кипящей воды. Заваривать, как чай, после этого непременно плотно накрыть и укутать. Можно в приготовлении использовать термос – это ускорит процесс и сделает напиток более концентрированным.

После фильтрации можно приступать к употреблению приготовленного лекарства. Если оно используется в профилактических целях, не рекомендуется добавлять в средство сахар или мед – принимать лучше чистый напиток, без добавок. После первого употребления чая непременно нужно проследить за самочувствием – если наблюдаются неприятные признаки побочных эффектов, лучше отказаться от полезного лекарства.

Чага, как приготовить и принимать

Проблема, которая нередко тревожит больных, которые только приступают к лечению – как именно используется чага, как приготовить и принимать средства, чтобы извлечь из них наибольшую пользу. Рекомендуется приготовить настой, который можно использовать не только для приема внутрь, но и применять для растираний больных суставов и незаживающих ран.

Около 40 гр. сухого гриба (предварительно измельчить) залить хорошей водкой (500 мл), настоять не менее полумесяца. За это время необходимо несколько раз встряхивать емкость. После настаивания подвергнуть фильтрации. Принимать трижды в день всего по 20 мл.

Приготовленный настой послужит замечательной основой для лекарства, которое легко справится с продолжительной простудой и даже сильным бронхитом. Средство сделать несложно:

  1. смешать 100 мл меда и 20 мл настоя из гриба;
  2. в перемешанную смесь выжать сок из 2 листиков алоэ;
  3. довести до кипения 220 мл молока;
  4. в горячую, но не кипящую жидкость добавить 15 мл приготовленного состава, тщательно перемешать.

Приготовленное средство разделить на две части, выпить утром и перед самым сном. Желательно пищу перед приемом не употреблять. Нескольких дней лечения достаточно, чтобы надолго позабыть о простудном заболевании и самом интенсивном кашле.

Чага при онкологии – как правильно использовать

Насколько полезной будет чага при онкологии, непременно нужно узнать у доктора, который и должен дать разрешение на применение этого состава. Ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться проводить лечение – делать это нужно только под пристальным наблюдением медиков.

Если доктор разрешил применение гриба, можно приготовить настой, который успешно справится со злокачественными опухолями:

  1. хорошенько промыть сырье, оставить на 5 часов для настаивания;
  2. отжать грибы, измельчить их с помощью мясорубки;
  3. залить кашицу водой, оставшейся после замачивания (на 100 мл набухшего сырья – 500 мл воды);
  4. настоять двое суток;
  5. жидкость, образовавшуюся сверху, осторожно слить, оставшуюся жижу отжать через несколько слоев марлевой ткани – ее и нужно использовать для лечения.

Полученное средство принимать ежедневно, суточная норма – 200 мл лекарства. Не обязательно пить его за один раз – можно разделить на небольшие порции, которые выпивать в продолжение дня. Хранится средство недолго – до 3 дней.

Не нужно отказываться от целебного воздействия, которым прославился гриб чага, полезные свойства и противопоказания этого организма были изучены уже давно. С тех пор составы на основе этого компонента приобрели немалую популярность у почитателей нетрадиционного лечения. Главное – правильно использовать столь ценное сырье, и тогда заболевание, даже сложное и опасное, непременно будет надолго забыто.

Сохраните информацию.

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Чага представляет собой крупные наросты различной формы, которые развиваются на стволах березы, бука, ольхи, черемухи или рябины. Отметим сразу, что лишь та чага, которая произрастает на березе или черной ольхе, имеет полезные свойства.

Березовый гриб имеет растрескавшуюся, жесткую и неоднородную поверхность темного цвета с мелкими светло-желтыми прожилками. Наросты чаги состоят из тканей гриба и дерева. Внутренняя часть гриба - коричневого цвета. Ближе к стволу дерева окрашена в коричнево-желтый оттенок с бесцветными гифами. Толщина кусков варьируется от 10 до 15 см.

Таксономия чаги

Класс Basidiomycetes, порядок Aphyllophorales, из семейства трутиковых (Роlуроrасеае).

География растения

Чага (березовый гриб) произрастает преимущественно в холодных регионах: на северо-западе европейской России и в Сибири, на Алтае, Урале и на Дальнем Востоке, а также в Белоруссии и Польше. В Канаде и на Аляске. В лесных зонах северо-восточного Китая и севера Японии.

Состав

Химический состав чаги чрезвычайно богат. Он включает:

  • Птерины (0,8%);
  • Терпены;
  • Лингины (29%);
  • Органические кислоты (0,5-1,3%);
  • Флавоноиды (0,8%);
  • Рибофлавины и другие витамины группы В;
  • Ферменты;
  • Минеральные элементы (кремний, железо, цинк, марганец, калий);
  • Свободные фенолы;
  • Клетчатку (14%);
  • Хромогенный комплекс - меланины (15%);
  • Полисахариды (5%).

Главное отличие березового гриба в том, что каждый элемент оказывает полезное действие на организм, но их взаимодействие друг с другом усиливает лечебный эффект.

Полезные свойства, применение березового гриба

Чем же обусловлен интерес к этому необыкновенному грибу? Разберемся детально, какую пользу приносит каждый элемент экстракта чаги .

Трипептид, содержащийся в чаге, замедляет процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая развитие тромбов. Следствие - профилактика инсульта и инфаркта.

Меланины, которые получают при обработке водного извлечения чаги, имеют антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения клеток. Меланин уберегает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Наличие этих полимерных соединений в организме защищает нас от развития рака кожи, поскольку одна из причин развития заболевания - избыточная инсоляция (облучение агрессивным солнечным излучением).

Терпены чаги обладают антисептическим и бактерицидным, а также противоопухолевым, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, поэтому эта группа метаболитов используется при лечении и профилактики ряда заболеваний: онкологических, мочеполовой и дыхательной системы. А также для снятия или профилактики различных воспалительных процессов. Чагу назначают неоперабельным пациентам для снятия болевого синдрома и улучшения общего самочувствия.

Свободные фенолы благотворно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, антиоксидантное и жаропонижающее действие. Они усиливают влияние терпенов - с одной стороны. С другой стороны, усиливают действие рибофлавинов, регенерируя кожные покровы после воздействия солнечных лучей.

Роль рибофлавина (витамина B2) - еще одного элемента чаги также чрезвычайно важна для организма. Этот элемент участвует в синтезе АТФ - «топлива жизни». В2 участвует в образовании кортизола - «гормона стресса». Если же он не вырабатывается в нужном количестве, то организм не защищен от стрессовых ситуаций и напоминает «оголенный провод». Рибофлавин запускает процессы расщепления и преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. Поэтому он жизненно необходим для тех, чья жизнь изобилует физическими нагрузками.

В целом, витамины группы В улучшают обмен веществ, нормализуют расшатанную нервную и иммунную системы, а также способствуют выработке гемоглобина.

Основное драгоценное свойство птерина заключается в том, что он имеет противоопухолевое воздействие. Тормозит рост опухоли и развитие метастаз.

Березовый гриб - богатый источник флавоноидов, которые запускают процесс выработки ферментов в организме и сохраняют клетки от разрушения, предотвращая развитие возрастных дегенеративных заболеваний и быстрое старение организма. По структуре эти активные вещества напоминают женский гормон - эстроген, поэтому они очень помогут облегчить климактерический синдром.

Чага - кладезь макро- и микроминералов (медь, магний, серебро, цинк, кобальт, железо), которые регулируют активность клеток и поддерживают процессы их регенерации. Минералы отвечают за красоту ногтей, кожи, волос, а также прочность организма. А именно: насколько будет крепким мышечный и костный каркас.

Полисахариды, которые содержаться в чаге, как и в любом грибе, обладают ранозаживляющим, обволакивающим и кроветворными свойствами.

Органические кислоты, которые содержатся в березовом грибе, восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови и организма в целом, предотвращают развитие нервно-мышечных заболеваний и регулируют содержание глюкозы в крови. Конкретно - уменьшают кислотность и повышают уровень щелочи. Увеличение ph создает условия для активации работы иммунной системы, полезных бактерий в кишечной системе и желудочно-кишечного тракта.

Часто чагу используют как препарат общеукрепляющего и тонизирующего действия.

Не все части березового гриба обладают одинаково полезными свойствами. Бесцветная рыхлая внутренняя часть гриба вообще практически так же бесполезна, как и внешняя. Полезными свойствами обладает только срединная часть гриба - плодовое тело (fruiting body). Узнать его можно по характерному коричневому окрасу.

Кулинария

В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока принято пить чай из чаги. Березовый гриб обладает приятным вкусом, и поэтому может использоваться как альтернатива привычному зеленому или черному чаю. Чагу можно заварить с иван-чаем или ромашкой. Добавить по вкусу немного меда и листьев черной смородины, приправить пряностями.

Кстати, чагу лучше не сочетать с кофе, чаем, мате или другим тонизирующим напитком, чтобы не вызвать интоксикацию организма, которая приведет к учащенному сердцебиению, повышенному артериальному давлению и психомоторному возбуждению.

Народная медицина

Полезные свойства, применение экстракта гриба в народной медицине известно издревле. Лекари не одно поколение накапливали знания о лечебных свойствах чаги. Экстракт березового гриба применяли для лечения широкого спектра заболеваний: от болезней ЖКТ до онкологии. Не зря экстракт чаги прозвали «лекарством от 100 хворей». С помощью него лечат заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Печени и селезенки;
  • Верхних дыхательных путей (в частности - пневмонию и бронхит);
  • Доброкачественных и злокачественных опухоли различной локализации;
  • Сосудисто-сердечные (аритмию, ВСД, атеросклероз);
  • Заболеваний суставов.

Настой чаги - рецепт, применение

Однако лечебные свойства экстракта чаги далеко не исчерпываются этим списком. Одним из наиболее популярных препаратов на сегодняшний день является «водное извлечение» чаги - настойка.

Рецепт настоя: березовый гриб нужно замочить в кипяченой прохладной воде, а затем измельчить и залить 5-ю стаканами воды, температура которой - не выше 50-ти градусов. Настоять в течение 2-х суток. Затем вытащить чагу и отжать через марлю. Полученный сок влить в воду, в который чага была замочена в первый раз. Настой сохранит целебные действия в течение 3-4 суток, если хранить его в холодильнике.

  • При гастрите и других заболеваниях ЖКТ настой чаги необходимо принимать 3 раза в день по 125 мл. Курс - не более месяца.
  • При заболеваниях печени пропивать 2 раза в день по десертной ложке в течение 10-ти дней. 4 курса с перерывами по 10 дней.
  • При миоме матки пропивать настой чаги по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс - 2 месяца. Во время лечебного курса рекомендуется вводить в вагину раз в день турундочки, смоченные в настойке чаги.

Косметика

Популярно также применение чаги в косметологической сфере. Например, если у Вас сухая кожа, то настойку или отвар из березового гриба можно смешать с желтком куриного яйца и столовой ложкой оливкового масла. Держать маску в течение 20-30 минут, а затем смыть.

Экстракт чаги помогает лечить последствия псориаза и «выводит» чирья (фурункулы). Для этого ежедневно на пораженные места необходимо делать компрессы из отвара или настоя березового гриба. Курс лечения - не менее 2-х недель.

Чага поможет в борьбе с экземой и акне. Для лечения необходимо пить настойку из чаги на спирту, по столовой ложке раз в день, а затем запивать стаканом воды. Делать при этом раз в день примочки из настоя березового гриба в течение месяца.

Экстракт чаги - мощный антиоксидант и генопротектор. Защитные, антибактериальные и питательные свойства гриба весьма полезны для косметологов. Поэтому он используется в составе уходовой косметики:

  • Для возрастной кожи;
  • Для ежедневного ухода за кожей лица;
  • Очищающей и бактерицидной.

Использование березового гриба в фармакологии

Чага используется не только в народной медицине, но и в современной фармакологии. В частности, на основе настойки березового гриба создаются лекарства для онкобольных, а также для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Препарат Бефунгин - экстракт из настоя чаги и кобальтовых солей. Используется как болеутоляющее, кроветворящее и общетонизирующее средство. Улучшает работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Также препарат прописывают для коррекции железодефицитных состояний и при необходимости профилактики псориаза.

При заболеваниях соединительных тканей организма (артрита, артроза, ревматизма и т.д.) выписывают крем «Чага», бальзам Валентина Дикуля и «Лесной лекарь». Они проникают в клетки, снимают воспаление и боль, восстанавливают двигательные функции суставов.

В последнее время на основе экстракта березового гриба создаются различные БАДы, среди которых «Драже жизни», «Чаговит», сироп «Чага с травами». Эти препараты объединили в себе полезные элементы гриба в сочетании с лактобактериями, аминокислотами и микроэлементами.

Исследования ученых

Чага начала серьезно изучаться в середине прошлого века в Ботаническом институте им. Т.В. Комарова и Ленинградском мединституте имени И. П. Павлова. Млекопитающим вводили препарат, содержащий экстракт чаги. В результате исследований была выявлена нетоксичность гриба - всего 0,5 кг. на средний вес в 6,5 кг. Было отмечено еще одно важное преимущество - лекарственный препарат из экстракта чаги не вызывал кумулятивный эффект, т.е. не накапливался в организме.

В 1955 году в результате клинических и лабораторных исследований были подтверждены лечебные свойства экстракта чаги. Министерство здравоохранения Советского Союза разрешило применение чаги в качестве лекарственного препарата.

8 лет спустя Ленинградский мединститут имени И. П. Павлова опубликовал данные об успешном лечении запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями ЖКТ. Препарат способствовал рубцеванию язвы желудка и гастрита. Длительные приемы концентрированного экстракта чаги (не менее 3-х месяцев) приводили к улучшению состояния у больных псориазом.

Клинические испытания, которые проводили врачи П. Якимов и П. Булатов доказали, что применение экстакта чаги действительно приостанавливает развитие раковых клеток. Затем было установлено, что 2% раствора чаги, применяемые по 15 мл. 3 раза в день, оказывает на организм общетонизирующее и спазмолитическое действие.

В онкологической практике отмечалось, что курс приема настоя березового гриба облегчал сопутствующий воспалительный процесс. Замедлял прогрессию заболеваний и развитие метастаз у неоперабельных онкобольных.

Огромный вклад внесли исследования финляндского ученого K. Kahlos, который изучал важнейший, с точки зрения фармакологии, компонент - терпен. В частности, были доказаны противоопухолевые лечебные свойства этого элемента экстракта березового гриба.

Ряд авторов из Польши продолжают публиковать работы о воздействии экстракта чаги на раковые клетки. В частности, проводились клинические исследования среди больных 3-ей и 4-ой стадией рака прямой кишки. Больным вводили в анус свечи на основе настоя чаги. У ¼ фокус группы отмечены уменьшение опухли и болевого синдрома.

С конца 20-го века изучением свойств экстракта этого чудо-гриба занялись ученые из Японии и Китая. В частности, область их интереса сфокусирована на поиске способов культивирования чаги, а также извлечении из экстракта отдельных компонентов: полисахаридов, минералов, флавоноидов, компонентов белковой природы и т.д.

На сегодняшний день экстракт березового гриба - это перспективное лекарственное средства, потенциал и лечебные свойства которого еще не исследованы до конца.

Выращивание в домашних условиях

Чага - лесной житель. Если хотите, чтобы гриб напитался полезными соками и витаминами, то идите в лесную чащу, желательно осенью или весной. Подрубите гриб топором, выньте рыхлую внутренность и избавьтесь от остатков коры и внешних наростов.

Как хранить чагу

Для хранения березовый гриб необходимо выбрать теплое и сухое место, поскольку от влажности она быстро покрывается плесенью. Сухую гриб следует хранить в нарезанном виде в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Лечебные свойства чаги сохраняются не более 24-х месяцев.

Противопоказания для применения чаги

Употреблять экстракт березового гриба строго запрещается:

  • На любых сроках беременности и в период грудного вскармливания;
  • При заболеваниях кишечного тракта (дизентерия, колит, диарея);
  • При повышенной возбудимости нервной системы - чага действует угнетающе на центральную нервную систему;
  • Если Вы принимаете антибиотики, поскольку препараты блокируют действие друг друга.

С особой осторожностью следует принимать препараты из экстракта чаги аллергикам.

Концентрированная настойка из чаги может вызвать повышение кислотности желудочного сока, поэтому во время лечебного курса необходимо соблюдать молочно-растительную диету для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника и уберечь слизистую оболочку желудка от возможного раздражения.

Применение чаги может вызвать аллергическую реакцию или другие виды индивидуальной непереносимости. Даже профилактическое употребление березового гриба нужно начинать после консультации лечащего врача и фитотерапевта.

На Руси народ прозвал березовый гриб «камнем лешего». Во многих поверьях и быличках леший лечил людей настоем из чаги, а мог отравить, если рассердится. По другим источникам, березовый гриб назвали «камнем лешего» из-за того, что нарост издалека напоминал фигуру властителя леса, исподволь выглядывающего из-за дерева.

По преданиям Александр Мономах был излечен от рака губы именно экстрактом чаги.

С 16 века сибирские знахари использовали экстракт березового гриба для лечения онкологических заболеваний и других сложных и подчас неизлечимых болезней. Рассказы чудодейственных лечебных свойствах чаги передавались из уст в уста народных целителей.

А. И. Солженицын, как и герой его романа Олег Костоглотов, верил в лечебные свойства экстракта чаги и был убежден, что именно он в будущем окажется панацеей от онкологических заболеваний. В перерывы между лечениями в онкодиспансере он пил настой из чаги, рецепт которого передал ему врач Масленников из города Александровска. Болезнь отступила. У Солженицына обнаружились метастазы в 33 года, и при самом оптимистическом прогнозе ему оставалось жить не более 2-3-х лет. Но он умер в 90 и своим примером доказал, что экстракт чаги действительно обладает антиканцерогенным свойством и приостанавливает распространение метастаз. Любопытно, что полезные свойства, применение экстракта чаги долгое время не воспринимались фармакологией всерьез. Основные прорывы в изучении лечебных свойств березового гриба пришлись на период после Второй мировой войны и после катастрофы в Чернобыле.

Смотрите также

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Состав чаги

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Для иммунитета

Экстракт гриба чага улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов. Они помогают иммунной системе бороться с вирусами и другими возбудителями инфекции. В сезон простуды и гриппа регулярное употребление чая с грибами чага укрепляет иммунитет.

Чага может предотвращать и замедлять рост рака, благодаря антиоксидантам. В его составе содержится тритерпен. Его концентрированный экстракт убивает раковые клетки.

Лечебные свойства чаги

Чагу используют для профилактики многих заболеваний. Березовый гриб обладает противовоспалительными свойствами, его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Благодаря дубильным веществам, чага защищает слизистые поверхности организма. При помощи чаги лечат кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, и болезни суставов.

Как заваривать чагу

Традиционный способ приготовления чая из чаги – измельчение гриба до мелкого порошка и его заваривание как травяного чая. Доступны и более простые способы употребления полезного напитка. Чагу продают в виде порошкообразной или капсульной добавки, которую можно растворить в воде.

Для заваривания чаги понадобится чайник с холодной водой. В неё следует поместить измельченную чагу. Дайте грибу настояться в холодной воде от нескольких минут до часа. Затем подогревайте воду, и, не доводя её до кипения, держите на огне от 45 минут до часа. Медленное повышение температуры позволит лучше извлекать эссенции чаги. Затем, используя ситечко, процедите чай и удалите остатки гриба.

Вред чаги

Чага может быть вредна для людей с диабетом и тех, кто принимает инсулин. Это связано со способностью гриба влиять на уровень сахара в крови.

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления.

Как хранить чагу

Свежие грибы чага подвержены образованию плесени, поэтому любой тип влаги может быть для них вреден. Перед хранением убедитесь, что грибы сухие. Для этого чагу сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Вместо этого можно использовать дегидратор. После измельчите сушеные грибы и поместите в стеклянные герметичные контейнеры и храните в сухом и темном месте.

Употребление чаги поможет сохранить здоровье и красоту, так как её польза уже доказана на протяжении многих лет. Народная и традиционная медицина рекомендуют применять продукт для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. помогут избавиться от многих заболеваний.