Что такое орегано. Орегано: полезные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная (орегано) - лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано - один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо - душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких .

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Итак, запоминайте.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana - растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус - островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare - растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье , прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Впервые услышав слово «орегано», невольно задумываешься, а что это такое и как выглядит это растение? Орегано, или по-русски душица обыкновенная, - это многолетняя трава, обладающая великолепными лечебными и ароматическими свойствами.

Представляет из себя небольшой кустарник высотой от 50 до 70 см с прямым, разветвляющийся в верхней части, стеблем и с продолговатыми листьями, имеющими ярко-зеленый цвет сверху и сероватый, чуть серебристый снизу.

В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.

Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.

Полезные свойства орегано

Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Отвар травы

Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.

Активные вещества растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и вредные вещества, а также благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, имеет успокоительный эффект.

Душица богата антиоксидантами, витаминами (А, группыВ, С, Е, К, бета-каротин) и минералами (железо, цинк, калий, магний, кальций и др.).

Это интересно! Орегано во много раз превосходит антиоксидантные свойства популярных продуктов! При расчете на 1 грамм орегано в нем в 12 раз больше антиоксидантов в сравнении с апельсинами, в 4 раз больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в картошке.

Эфирное масло

Душица содержит карвакрол, тимол и розмариновую кислоту. Польза масла и карвакрола научно доказана учеными из Западной Англии и индийскими учеными.

Они сравнивали действие известных антибиотиков и масло душицы обыкновенной. В результате эксперимента было выяснено, что эфирное масло способно убить микробов, устойчивых к антибиотикам, и даже золотой стафилококк.

Масло орегано продается в капсулах либо в жидком виде в бутылках в магазинах здоровой пищи или в аптеке. Также рекомендовано применять эфирное масло орегано в качестве ароматерапии как общеукрепляющее, стимулирующее средство.

Применение орегано в кулинарии

Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения. Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.

Свежие листья

Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат! Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.

В качестве приправы орегано используют для приготовления различных соусов и маринадов. А итальянскую пиццу и пасту уже сложно представить без этой ароматной приправы!

В настоящее время популярно оливковое масло с добавлением различных трав, специй или чеснока.

Веточки орегано

Прекрасно дополнят вкус и аромат оливкового масла! Главное помнить, что ароматическое масло нужно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, розмарином, тимьяном и базиликом.

Важно! При первом использовании орегано в кулинарии будьте осторожны! Добавляйте приправу в блюда понемногу, не каждому гурману придется по душе её вкус.

Блюда

Представляем вам список блюд, в которые можно добавить орегано для освежения вкуса:

  1. – печеный картофель;
  2. – омлеты;
  3. – макароны;
  4. домашний квас;
  5. – ароматизация пива;
  6. – хлебобулочные изделия;
  7. – жареные колбаски;
  8. – шашлык;
  9. – чай.

Выбираем орегано

Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.

Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.

Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.

Как вырастить орегано

Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.

При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.

Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.

Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.

Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.

Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!

Добавление пряных трав способно полностью изменить вкус блюда, улучшить его. Одно из таких растений, часто используемых в кулинарии, – орегано. Острый вкус и незабываемый аромат этой травы прекрасно вписываются в состав самых разных блюд. Ниже расскажем о том, что такое орегано и чем его заменить при необходимости.

Орегано – чем его заменить?

Орегано – та же самая, хорошо известная нам душица, или лесная мята. Упомянутую траву часто путают с майораном, что в корне неверно, – это два разных растения, хотя и чрезвычайно схожих друг с другом.

Кулинары любят орегано за его острый вкус с легкой горчинкой и удивительный ни с чем не сравнимый аромат. Эта пряность универсальна и подходит для добавления в блюда из всех сортов мяса и рыбы, прекрасно дополняет грибы, пасту, пиццу, сыры.

Орегано даже подходит для сдабривания пива или вина, маринования и приготовления заготовок на зиму.

Главной особенностью этой травы кроме ее ярко выраженного вкуса является способность возбуждать аппетит. Поэтому ее часто используют в детских блюдах для капризных малоежек или людей с недостачей веса и плохим аппетитом. Однако, добавляя эту пряность, соблюдайте меру – вкусовые качества ее настолько сильны, что без труда затмят все остальные ингредиенты.

Это растение – настоящий природный доктор, помогает в лечении заболеваний горла, нервной системы, пищеварения. Есть у него и противопоказания к применению: не рекомендуется беременным женщинам, людям с язвенной болезнью желудка.

Травы и их сочетания – чем заменить орегано в кулинарии?

Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

Майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

Базилик, смешанный с мятой, – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

Микс прованских трав, в состав которых орегано входит по определению;

Чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

Смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

Щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.