Чай с рябиной красной рецепт. Яркие гроздья рябины для здоровья и похудения

Если знать чем полезна рябина и как использовать ее уникальные свойства, можно помочь своему организму оставаться долгое время в добром здравии. Это дерево из семейства Розовоцветных без преувеличения распространено повсеместно. Рябину можно найти в лесах, дачных садах, а также городских парках и скверах. Плоды ее — это небольшие круглые ягодки красного цвета. Вкус их терпкий с выраженной горчинкой.

Период созревания ягод начинается еще в сентябре, но они не опадают быстро, а остаются на ветках до середины зимы. Под влиянием мороза вкус рябины улучшается. В плодах увеличивается концентрация сахаров и других микроэлементов. .

Полезные свойства красной рябины

Плоды употребляют как свежими, так и высушенными. Их раскладывают на металлическом противне и помещают в духовку. Уникальные целебные свойства рябины красной признаны как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно использовать ягоды, листья и кору.

Общая польза рябины для организма:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов A и C, служит отличным укрепляющим средством при сезонных и других авитаминозах.
  2. Полезные свойства рябины красной касаются и работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление, очищает организм от токсинов, а также избытка жиров и холестерина. Нормализует сердечный ритм. Помогает при нарушениях микроциркуляции крови.
  3. Служит натуральным гепатопротектором. Выводит желчь из организма. Доказана эффективность рябины в борьбе с негативным влиянием медикаментов на печень.
  4. Улучшает пищеварение. Сочетание пищевых волокон, пектина и воды стимулирует обменные процессы. Настои и отвары из ягод рябины имеют слабительный эффект. Также помогают бороться с метеоризмом.
  5. Полезна рябина и для почек. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость, предупреждает развитие отеков.
  6. Чай из рябины хорошо укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет отхаркивание мокроты. Используется как потогонное.
  7. Благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Ягоды нормализуют цикл месячных, кора применяется при климаксе. Также рябина оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, служит прекрасным антиоксидантом.

Рябина в народной медицине

В народной медицине рябину применяют с незапамятных времен. Целебными считаются не только ягоды, но и кора, цветки, листья. Из них готовят различные снадобья. В основном это чаи, настои, отвары.

Чай

Для заварки подходит рябиновый лист и ягоды. Пьют его при простудах и для профилактики авитаминоза, а также в качестве желчегонного. На литр кипятка нужно взять 300 г свежих листьев или 100 г высушенных. Можно пить уже через полчаса. По стакану до трех раз в день. Чтобы приготовить чай из сухих ягод, понадобится 10 г сырья и 200 мл кипятка. Достаточно прокипятить их 15 минут. Принимать по 3 ст. л. два раза в день при расстройстве желудка.

Старайтесь заваривать высушенные ягоды непосредственно в термосе. Так чай получится максимально эффективным. При простуде можно добавить шиповник и .

Настойки

Настойки – наиболее частое применение рябины красной в народной медицине. При их приготовлении главное не кипятить плоды, чтобы не потерять полезные вещества. Эффективно применять при малокровии, атеросклерозе и гастрите.

Готовим настойку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить пол-литра воды. Всыпать столовую ложку ягод, накрыть крышкой и продержать на водяной бане 20 минут. Затем дополнительно настаивать еще час. Пропустить жидкость через марлю. Выпить в четыре приема, распределяя их равномерно на целый день.
  2. Можно готовить и спиртовые настойки из свежих ягод (200 г на литр водки, коньяка или спирта). Настаивать две недели в темном месте только в стеклянных емкостях.

Отвары

Используют при коклюше, геморрое и цинге.

Как заваривать рябину красную:

  1. По 15 г сухих ягод и листьев + 200 мл воды.
  2. Варить 10 минут.
  3. Процеженный отвар пить по половине стакана два раза в день.

Семечки ягод содержат амигдалин. Он относится к гликозидам. При его расщеплении выделяются вещества наподобие цианидов. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить за один раз дневную норму отвара. Не стоит держать его несколько дней, даже в холоде.

Сок

Полезные свойства сока рябины доказаны при запорах, проблемах с горлом и щитовидной железой. Показан также при анемии, дефиците витаминов, воспалении моче-половой системы, нарушениях менструального цикла. Помогает в борьбе с бородавками и ревматизме.

Если пить сок рябины постоянно, он будет действовать как противозачаточное средство.

Сделать сок можно несколькими способами:

  1. Свежие ягоды (1 кг) + 600 г сахарного песка смешать в глубокой емкости и оставить на 4 часа. После этого еще 30 минут проварить. Полученный сок готов к применению.
  2. Промытые плоды сложить в емкость с водой и нагреть до 90 градусов (без кипения). Ягоды должны стать мягкими. Теперь из них можно выдавливать сок с помощью марли или сита.
  3. Проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.

Лечение заболеваний с помощью рябины имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наличие некоторых хронических заболеваний полностью исключает прием рябины в любых формах. Ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь врачом.

Кому нельзя употреблять рябину

Рябина красная известна не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Есть категории людей, употреблять которым такие плоды надо осмотрительно. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Таким людям ее употреблять категорически нельзя.

Лечение рябиной красной противопоказано:

  1. Язвенникам. В плодах высокое содержание кислот. Они будут раздражать язвы на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
  3. Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца.
  4. Гипотоникам.
  5. При мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным желчегонным действием. Это провоцирует движение камней, что может привести к закупорке протоков.
  6. Детям младше трех лет.
  7. Беременным. При беременности рябину красную употреблять нужно крайне осторожно. Раньше она активно использовалась как противозачаточное. Сок и отвар из коры провоцируют выкидыш и аллергические реакции у плода. Лучше проконсультироваться с гинекологом.

Полезна ли кора

Чаще для приготовления чаев и отваров берут листья и плоды. А как же быть с корой? Она богата пектинами, вяжущими веществами и гликозидами. Также в ней есть практически все витамины.

Отвары используют при:

  1. Атеросклерозе. 20 г коры / 2 стакана кипятка. Проварить на медленном огне около двух часов. Затем процедить и разбавить, чтобы конечное количество жидкости равнялось 500 мл. Пить по три ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. Эрозийных явлениях в шейке матки, вагините. 100 г сырья / л кипятка. Проварить полчаса. После этого упаривать под толстым одеялом до остывания. Раствор для спринцевания должен быть теплым.
  3. Лямблиозе. Столовая ложка мелкой коры заливается стаканом кипятка. Отвар томится на умеренном огне минут десять. После этого настаивается еще час. Полученная жидкость делится на три порции. Использовать отвар нужно за сутки. Принимать целый месяц.

Употребление рябины при климаксе

Каждая женщина в возрасте 45 – 50 лет ощущает те или иные симптомы климакса. Теряется упругость кожи, ухудшается цвет лица, волосы и ногти становятся ломкими. Мучают приливы, головокружение, перепады настроения, проблемы с мочеиспусканием и головокружение. Избавиться от плохого самочувствия при климаксе поможет рябина красная: настои на основе ягод и коры рябины.

Готовятся они довольно просто:

  1. Пара чайных ложек сухих плодов залить стаканом воды. Дать прокипеть примерно 10 минут. После этого переставить в темное место. Процеженный отвар принимать перед едой (достаточно 1 ст. л.).
  2. Принцип приготовления отвара из коры такой же. Только варить его нужно 15 минут, а настаивать – 6 часов. Пить по 2 ст. л. не менее трех раз в сутки.

Рябина с медом

Целебные ягоды можно законсервировать с медом на зиму. Прекрасная профилактика вирусных инфекций. Красная рябина с медом — надежная защита иммунитета в холодное время года для всей семьи.

На 1 кг ягод идет 800 г меда. Количество воды регулируйте самостоятельно. Плоды тщательно промыть, а затем снова залить водой на 15 минут. Затем вынуть и обсушить. Каждую ягодку нужно проколоть иголкой, чтобы лучше выделялся сок. Отдельно в емкости вскипятить воду, быстро снять ее с плиты и всыпать рябину. Через пару минут слить воду в дуршлаг.

Когда жидкость стечет с ягод, их выкладывают в глубокую посудину, добавляют мед и хорошенько перемешивают до полного растворения меда. Это важно. Как только начнет выделяться сок, емкость переставляется на огонь. При варке необходимо постоянно снимать пенку. Когда оно будет готово, остудить и разложить в чистую тару.

Рябина в косметологии

В косметологии красная рябина также применяется с давних времен. Маски для лица из сока и размятых ягод имеют омолаживающий и тонизирующий эффект.

Есть рецепты для всех типов кожи:

  1. При расширенных порах и куперозе. В равных пропорциях сок и кипяченую воду смешать и разлить по специальным формочкам для льда. Поставить в морозильную камеру.
  2. Морковно — рябиновая маска. Из ягод приготовить кашицу и соединить ее со свежей тертой морковью. Для ухода за сухой кожей влить ст. л. растительного масла. Наносить только на очищенную кожу. Через 15 минут смыть.
  3. Для упругости кожи. По 1 ч. л. сока рябины, меда и оливкового масла + яичный белок. Хорошенько вспушить смесь. Нанести на лицо и шею, смыть теплой водой.
  4. Также можно протирать лицо ватным диском, смоченным в свежем соке. Это поможет улучшить цвет лица и сделать кожу более эластичной.

Рябина красная как сушеная, так и свежая применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии с давних времен. Эти плоды очень полезны для нашего здоровья. Натуральные отвары и чаи богаты витаминами и микроэлементами. Собирать листья и ягоды нужно только в чистой местности, тогда они станут желанными гостями в домашней аптечке.

Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает рябина, где применяется и что входит в ее состав. Узнайте, как быстро можно похудеть с помощью рябины.

Содержание статьи:

Издавна ягоды рябины красной считались целебными. Их использовали не только в медицине, но и в косметологии. Кроме того, считалось, что если посадить дерево рябины возле дома, то он будет защищен от всего плохого, а семья буде жить счастливо. Эти ягоды красно-оранжевого цвета всегда привлекают глаз, ведь даже зимой их гроздья прекрасно держатся на ветках и радуют глаз.

На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания - это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.

Состав красной рябины


К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.

Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.

Также большую роль играет огромное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (около 8–10 %). Эти компоненты помогают нормализовать обмен веществ, благодаря чему происходит эффективное избавление от лишних килограммов.

Свойства и применение красной рябины


Благодаря богатому составу рябины, что содержит все необходимые витамины и полезные компоненты для жизни человека, эти ягоды лечат многие заболевания, помогают при разных нарушениях и считаются незаменимым продуктов красоты.
  1. Как уже говорилось, рябина - низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.
  2. Нормализует гормональный дисбаланс и применяется в лечении разных гинекологических заболеваний (молочница, гарднереллез и т. д.).
  3. Спелые ягоды рябины употребляют при анемии, так как они помогаю устранить основные симптомы это заболевания (слабость, понижение аппетита, снижение иммунитета), и улучшить состояние.
  4. Если у человека есть какие-то нарушения в работе сердца, то ему рекомендуется принимать рябину. Она хорошо помогает нормализовать функционирование сердечно сосудистой системы.
  5. Отвары из рябины очень хорошо принимать для женщин во время болезненных менструаций. Также она помогает при обильных выделениях в такие дни, так как не только устраняет неприятные ощущения, но и обладает кровоостанавливающим действием.
  6. Также кровоостанавливающим и заживляющим свойством обладают листья рябины. Прикладывая их к ране, она гораздо быстрее заживает.
  7. Ягоды рябины пьют при простудных заболеваниях, особенно хорошо она помогает при кашле.
  8. Показана рябина также при авитаминозе, как эффективное поливитаминное средство. Кроме того, употребляют ее и для профилактики разных вирусных заболеваний.
  9. Благодаря своему омолаживающему свойству, рябину применяют как эффективное средство для красоты кожи.

Противопоказания для употребления рябины


Несмотря на то, что рябина не только помогает при похудении, но и лечит многие заболевания, в некоторых случаях её употребление может быть опасным для здоровья. Противопоказаны красные ягоды при таких заболеваниях, так как могут ухудшать состояние:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление.

Народные рецепты для похудения из рябины


Помимо того, что рябина применяется как эффективное средство для похудения, ее также используют для очищения организма от шлаков. Если хотя бы 2–3 раза в месяц делать себе разгрузочные дни, можно не только очиститься от всего «нехорошего», но также это будет способствовать быстрому похудению. Ведь избавляясь от лишних килограммов очень важно правильно и безопасно очистить организм.
  1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1–2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15–20 мин. В готовый настой 1–2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.
  2. Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.
  3. Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.
  4. Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.
  5. Для любительниц охлаждающих напитков можно приготовить квас, который поможет избавиться от лишних килограммов. Залейте 800 мл. воды 0,5 кг. свежих ягод рябины и варите до того момента, когда ягоды будут мягкими. После этого их нужно процедить и перетереть, а потом опять залить процеженным отваром, добавив туда 11 г. дрожжей и сахар по вкусу. Оставить квас на один день, для того, чтобы он забродил и можно употреблять.
  6. Кто предпочитает разные сладости, может приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого нам понадобится 1 ст. ее сока, 1–2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и 0,5 л. воды. Смешиваем сок с сахаром и водой, доводим до кипения и по чуть-чуть вливаем разведенный водой крахмал. Ждем, когда все опять закипит и разливаем в мисочки. Такой кисель можно давать даже детям, так как в нем нет никаких опасных ингредиентов, а только целый комплекс полезных компонентов.
  7. Для тех, кто сторонник разных диет и любит вкусно поесть, но имеет проблемы с лишним весом можно приготовить вкусный соус. Он подойдет не только тем, кто худеет, но и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Для его приготовления понадобится 200 г. рябины, 200 г. кислых яблок, 20 г. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и травы. Рябину залейте на несколько часов кипятком, чтобы избавится от горечи. Далее ее нужно вместе с яблоками перетереть в блендере или мясорубке (яблока предварительно запечь в духовке). В конце добавьте специи и посолите. Готовый соус храните в холодильнике не более 7–10 дней. Лучше всего такой соус сочетается с мясом. Но, кроме того, он также улучшает вкусовые качества других блюд.
  8. Все мы знаем, что во время похудения очень важно много употреблять жидкости, а именно чистой воды. Поэтому, для максимальной пользы в воду можно добавлять рябину. С утра, когда вы только проснулись, выпейте стакан воды с добавлением нескольких ягод этого целебного дерева. Это не только будет способствовать быстрому и эффективному похудению, но и «запустить» все процессы в вашем организме.
Если вы желаете приобрести идеальные формы и иметь красивое тело, но при этом у вас нет времени на приготовления разных рецептов, это не страшно. Рябину можно употреблять в любом виде, в том числе свежей. Каждый день кушайте по несколько целебных ягод натощак, хорошенько пережевывая их, и вы будете не только красивыми, но и здоровыми!

Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:

Ягоды созревшие

И здоровья обладает полезными свойствами, здесь можно узнать какая именно польза от них, где используются и из чего состоят.

Применение рябины в повседневном рационе также способствует быстрому похудению. С давних времен люди утверждают, что ягоды красной рябины являются целебными. Их применяли в медицинской и в косметологической сфере.

Существует поверье, что возле дома нужно посадить деревце рябины для счастливой семейной жизни и защиты от всего плохого. Красно – оранжевые плоды рябины выделяются на дереве, чем и привлекают взгляды людей, они крепко держатся на ветвях даже в зимнюю стужу.

Большинство женщин находятся в постоянном поиске более новых и действенных методов для похудения, и часто огорчаются конечным результатом. Зачастую новые средства по борьбе с лишним весом являются подделками эффективных препаратов, их использование может пагубно отразиться на здоровье женщины.

Состав красной рябины для похудения

Сегодня потребление рябины в рационе – это большая редкость, независимо от того, что в ее ягодах содержатся все элементы таблицы Менделеева и состав красной рябины просто уникален. Органические кислоты, находящиеся в ней, составляют половину всех полезных элементов, которыми она обладает.

Они выполняют функцию нейтрализации всех бродильных реакций, урегулирования работы кишечного тракта и являются необходимыми для человеческого организма. В рябине есть все витамины групп А, В, С, а также биологически значимые элементы меди, железа, цинка, кальция, калия, фосфора, магния. Рябина содержит флавоноиды, которые провоцируют организм на борьбу с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Рябина для похудения является эффективным продуктом избавления от лишнего веса. В ее составе присутствует огромное количество углеводов, что способствует сохранению желаемых параметров. К тому же, ее плоды являются низкокалорийными, 100 г ягод равняется 50 ккал.

Важная роль отводится наличию в ягодах таких компонентов, как глюкоза, фруктоза и сахароза(близко 10%), которые нормализуют обмен веществ и способствуют эффективному избавлению от лишних жировых отложений. Если волнует, то это средство справится обязательно

Свойства и применение красной рябины

Красные ягоды

Рябина богата всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами для жизнедеятельности человека, поэтому ее плоды используются для лечения разных болезней, помощи во многих нарушениях систем и в косметических целях в качестве продукта красоты.

Рябина является востребованным продуктом для похудания, потому что отличается низкой калорийностью. Ягоды неаллергенные, поэтому применяются в приготовлении диетических блюд. Добавляя рябину в любимую еду, можно не бояться поправиться.

  1. Этот продукт налаживает гормональный дисбаланс организма и лечит многие гинекологические заболевания (молочница, гарднереллез и др.).
  2. Созревшие плоды очень хорошо помогают при анемии, они устраняют главные ее симптомы – ощущение слабости, пониженный аппетит, ослабленный иммунитет и улучшают общее состояние человека.
  3. Рябину рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с работой сердца, она способствует налаживанию функционирования сердечно – сосудистой системы.
  4. Отвар из рябины можно принимать женщинам, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Это не только болеутоляющее средство, а еще и кровоостанавливающее.
  5. Листья рябины используются, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, нужно только приложить их к поврежденному месту, и оно быстро заживет.
  6. Особенно хорошо принимать красные ягоды во время вирусных и простудных заболеваний, а также кашле.
  7. Так как рябина богата содержанием всех витаминов, ее употребление назначают при авитаминозе и как профилактика разных простудных заболеваний.
  8. Рябина является эффективным средством для поддержания красивой кожи, так как обладает омолаживающим свойством.

Противопоказания

Рябина считается эффективным средством не только для похудения, но и для лечения разных заболеваний. Употреблять ее необходимо аккуратно, изучив все противопоказания, иначе в противном случае, можно нанести вред здоровью. Если вас интересует , перейдите по ссылке.

Красные ягоды могут также ухудшить состояние человека, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сердечные болезни;
  • нарушения процесса свертывания крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вздутие живота, диарея;
  • склонность к тромбозу;
  • частое низкое артериальное давление.

Народные рецепты из рябины

Рябина для похудения используется в народной медицине и считается самым эффективным средством, которое применяется также для очистки кишечника от зашлакованности. Для этого необходимо ввести в привычный образ жизни 2-3 разгрузочных дня в месяц.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов в домашних условиях, стоить выполнять все и после этого.

Существуют разные народные рецепты для похудения, где используется ягода рябины:

  1. 1-2 стакана сушеных ягод рябины залить 1 стаканом кипятка и дать настояться минут 20. Затем добавить в настой 1-2 чайной ложки сушеных листьев зеленого чая и настаивать еще 15 минут. В готовый чай можно добавить немного меда и принимать нужно в небольшом количестве в течение дня.
  2. 1 ст.л красных ягод залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить около 10 минут. Отвар из рябины следует принимать по 2-3 ст.л 3-4 раза в день до того времени, пока вес тела будет удовлетворительным.
  3. Хорошие народные рецепты для похудения с использованием рябины и шиповника. По 2 ст.л. одних и вторых ягод необходимо залить кипятком и оставить на ночь в темном месте. Данный настой следует принимать после еды по 50 мл. Благодаря мочегонному свойству шиповника, вредные вещества, засоряющие организм и приводящие к набору жировых отложений, будут выводиться, что способствует быстрому похудению.
  4. В большую емкость собираются сушеные ягоды рябины, смородины и малины в равных пропорциях. Затем заливаются 1 л кипятка и настаиваются минут 15. Чтобы настой получился крепким, можно добавить больше ягод, в таком случае его можно использовать, как заварку, разбавляя кипятком.
  5. Любителям охлаждающих напитков можно приготовить лечебный квас для похудения. Пол килограмма свежих плодов рябины необходимо залить 800 мл воды и варить до размягчения ягод. Затем их нужно будет процедить, перетереть и снова залить тем же отваром, в котором варились с добавлением 11 г дрожжей и сахара по вкусу. Дать квасу настояться один день, когда начнется брожение, его можно принимать.
  6. Для сладкоежек также существуют народные рецепты для похудения – можно приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого необходимо смешать 1 стакан сока рябины с 1-2 ст.л сахара и пол литрами воды и довести до кипения. 2 ст.л крахмала развести водой и помешивая постепенно вливать в кипящую смесь. Как только все закипит, можно разливать кисель по тарелкам. Так как в нем состоит весь поливитаминный комплекс, рекомендуют употреблять и детям.
  7. Тем, кто любит вкусно поесть, и имеют определенные проблемы с лишним весом, рекомендуется попробовать вкусный диетический соус. Он может стать отличным дополнением не только худеющим, но и к любимым блюдам всей семьи. Чтобы его приготовить необходимо 200 г красных ягод, 200 г кислых зеленых яблок, 20 г растительного или оливкового масла, специи и травы можно добавлять по вкусу. Рябину нужно залить кипятком и оставить на несколько часов, чтобы убрать всю горечь. В это время яблоки запекаются в духовке. Затем полученные ягоды вместе с запеченными яблоками перемолоть с помощью блендера либо мясорубки. В готовый соус стоит добавить соль и специи по вкусу. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – до 10 дней. Соус прекрасно сочетается с мясными блюдами и придает особый вкус другим блюдам.
  8. Для очищения организма во время избавления от лишних килограммов, нужно пить в больших количествах простой чистой воды. Чтобы придать воде максимальную пользу, можно добавлять в нее рябину. Утром, только проснувшись, нужно выпивать стакан простой воды с добавлением нескольких целебных ягод. Это способствует как быстрому и эффективному похудению, так и улучшенной работы организма в целом.
  9. Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать тело в хорошей форме, не затрачивая на это много времени, существует множество народных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина для похудения употребляется как в сушеном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать натощак, хорошенько пережевывая, несколько ягод этого лечебного дерева, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека.

Оранжево-красные рябиновые гроздья исстари использовались в народной медицине, в рецептах которой они и по сегодняшний день фигурируют в качестве общеукрепляющего, антисклеротического и поливитаминного компонента.

Мало кому известно, что рябина для похудения применяется с не меньшим успехом, и в этом определяющую роль играют ее уникальные полезные свойства.

Обращаясь к рецептам народной медицины, где рябиновые ягоды используются как одно из вспомогательных средств избавления от лишнего веса, приведем наиболее простой и распространенный вариант их применения, а именно – разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять специальный очищающий чай.

Для приготовления данного напитка можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

1 ст. л. сухих плодов залить 300 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Затем засыпать в полученный настой 1 ч. л. зеленого или черного чая, выдержать все еще 10-15 минут и процедить. Готовый напиток употребляют небольшими порциями в течение всего разгрузочного дня, при желании подсластив его небольшим количеством сахара или 0,5 ч. л. меда.

1 ст. л. высушенных гроздей вместе с плодоножками залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5-6 минут. В полученный напиток также не возбраняется добавить немного сахара или меда .

Чтобы добиться заметного результата, разгрузочные дни на рябиновом чае рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю. Во время разгрузки допускаются 1-2 перекуса несладкими фруктами, но, к сожалению, больше никаких других продуктов в этот день употреблять нельзя.

Помимо основного компонента разгрузочных дней рябина для похудения применяется в полезных отварах и витаминных настоях, которыми можно заменить привычные кофе или чай. Рецепты двух самых известных сборов выглядят следующим образом:

7 частей высушенной рябины следует смешать с 3 частями шиповника и добавить к плодам 2 стакана кипятка. Получившийся сбор требуется настоять в течение 4 часов, после чего процедить его и принимать по 0,5 стакана трижды в сутки между приемами пищи.

2 части рябиновых ягод перемешать с 2 частями плодов черной смородины, затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в течение 4-5 часов и процедить. Употреблять этот сбор можно в качестве альтернативы обычному чаю или кофе (до 3-5 стаканов в день).

Результативность применения вышеуказанных способов может выразиться в виде легкой потери лишних килограммов (от 3 до 5 кг в первый месяц в зависимости от исходной массы тела). При этом организм не только очистится от шлаков ввиду потогонного и мочегонного действия сборов, но и получит превосходную подпитку витаминами С, К, Р, фолиевой кислотой, каротином и ценными микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев в народной медицине применяется рябина обыкновенная и черноплодная. Ягоды этих растений широко используются в целях профилактики и лечения гипертонии, авитаминоза, тиреотоксикоза, цинги и анемии. Как можно заметить, в похудении они тоже нашли свое достойное применение.

Снимать созревшие гроздья лучше всего после первых заморозков, когда они утратят свою малоприятную горечь. Обычно кисти срезают целиком, а сами ягоды очищают от плодоножек и веточек уже непосредственно перед сушкой, которую можно осуществить и в домашних условиях, и на открытом воздухе в теплые дни.

Характерно, что в свежем виде плоды долго не подвергаются порче за счет высокого содержания в них веществ, подавляющих размножение бактерий, а в сушеном виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

1704

  • О черноплодной рябине
    • 1. Использование ягод аронии
    • 2. Применение листьев рябины
    • 3. Лечебные свойства цветов рябины
    • 4. Другие способы использования аронии
    • 5. Ферментирование рябины
    • 6. Сбор рябины
  • Рецепты
    • 1. Рецепт чая из черной рябины
    • 2. Чай из смородины и рябины
  • Иван-чай с рябиной
    • 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
    • 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
    • 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония ,в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Применение листьев рябины

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года .

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное - поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепты

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром , прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих . Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Ревматизм,
  • Дизентерия и водянка

При всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.


Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош , применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка - толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, - главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.