Тема: Отчет о практике Финансовое планирование на предприятии. Финансовое планирование на примере ООО 'Манули Стретч'

Финансовое планирование охватывает широкий спектр финансовых отношений. Сюда входят следующие отношения:

Между предприятием и различными субъектами хозяйствования в процессе реализации продукции (работ, услуг) и при коммерческом кредитовании;

Собственниками предприятия, трудовыми коллективами и отдельными работниками при оплате труда персонала предприятия;

Субъектами хозяйствования, входящими в объединение, и самим объединением, а также между субъектами хозяйствования и хозрасчетными подразделениями внутри них при формировании и распределении централизованных фондов финансовых ресурсов,
предназначенных для решения общих задач;

Предприятиями, объединениями и государственным бюджетом при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований из бюджета;

Предприятиями и коммерческими банками при получении и погашении ссуд и при уплате процентов за кредит;

Предприятиями и страховыми организациями при страховании имущества предприятий.

Финансовый план упорядочивает эти отношения, позволяет заранее предвидеть финансовые результаты деятельности предприятия и так организовать движение финансовых потоков, чтобы они служили достижению целей, предусмотренных стратегическим и тактическим планами.

Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств предприятия для обеспечения его развития. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Рассмотрим принципы финансового планирования.

1. Принцип финансового соотношения сроков ("золотое банковское правило") - получение и использование средств должны происходить в установленные сроки, т.е. капитальные вложения с длительными срокам окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочных банковских кредитов и облигационных займов). Соблюдение данного принципа позволяет сохранить собственные средства для текущей деятельности и не отвлекать их из оборота на продолжительный срок.

2. Принцип платежеспособности - планирование денежных средств должно обеспечить платежеспособность компании в любое время года. В данном случае у нее должно быть достаточно ликвидных средств, чтобы обеспечить погашение краткосрочных обязательств. Финансовое планирование должно обеспечивать платежеспособность предприятия на всех этапах деятельности.

3. Принцип оптимальности капитальных вложений - для капитальных вложений необходимо выбирать самые дешевые способы финансирования (например, финансовый лизинг). Привлекать кредиты банков выгодно лишь в том случае, если обеспечивается действие эффекта финансового рычага.

4. Принцип сбалансированности рисков - наиболее рискованные долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных источников.

5. Принцип соответствия условиям и потребностям рынка - предприятию необходимо учитывать конъюнктуру рынка, реальный спрос на производимую продукцию (услуги) и возможную реакцию на изменения на рынке.

6. Принцип предельной рентабельности - целесообразно выбирать те объекты и направления инвестирования, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.

Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определённых методов. Методы планирования – это конкретные способы и приёмы расчётов показателей. При планировании финансовых показателей могут применяться следующие методы: нормативный, расчётно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование. Характеристика методов представлена в Приложении 1 .

Финансовая политика предприятия является одним из основных моментов финансового планирования для целенаправленного формирования и исполь­зования финансов для достижения целей предприятия.

При разработке и реализации финансовых планов руковод­ство предприятия вынуждено постоянно принимать управленчес­кие решения из множества альтернативных направлений. В вы­боре наиболее выгодного решения важнейшую роль играет свое­временная и точная информация.

Вопрос отражения в учете затрат и формирования себестоимости товаров (работ, услуг) для многих предприятий по сей день не разрешен на законодательном уровне. Причина - в отсутствии соответствующих инструкций, которые не спешат разрабатывать отраслевые ведомства. В такой непростой ситуации находятся в том числе организации гостиничного хозяйства. Им приходится решать самостоятельно, как учитывать затраты и исчислять себестоимость оказываемых постояльцам услуг.

Система показателей информационного обеспечения финан­сового планирования предприятия, формируемая из внешних источ­ников:

1. Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны.

Данный вид информативных показателей служит основой для проведения анализа и прогнозирования условий внешней среды функционирования предприятия при принятии стратегических решений в финансовой деятельности (стратегия развития его активов и капитала, инвестиционная деятельность, формирова­ние системы целевых направлений развития). Формирование системы показателей этой группы основано на публикуемых дан­ных государственной статистики.

2. Показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка.

Система нормативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений при формировании портфеля долгосрочных финансовых инвестиций, краткосрочных финан­совых вложениях, при выборе вариантов размещения свободных денежных средств и т.д. Формирование системы показателей этой группы основано на периодических публикациях Центрального банка, коммерческих изданиях, фондовой и валютной биржах, а также на официальных статистических изданиях.

3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов.

Система информативных показателей этой группы необходима в основном для принятия оперативных управленческих реше­ний по отдельным аспектам формирования и использования финансовых ресурсов. Эти показатели формируют обычно в сле­дующих блоках: «Банки», «Страховые компании», «Поставщики продукции», «Покупатели продукции», «Конкуренты». Источни­ки формирования показателей этой группы - публикации отчет­ных материалов в прессе (по отдельным видам хозяйствующих субъектов такие публикации являются обязательными), соответ­ствующие рейтинги с основными результативными показателями деятельности (по банкам, страховым компаниям), а также плат­ные бизнес-справки, предоставляемые отдельными информаци­онными компаниями.

4.Нормативно-регулирующие показатели.

В отсутствие четкого отраслевого нормативного регулирования порядка учета затрат и калькулирования себестоимости у организаций гостиничного хозяйства есть три варианта заполнения такого правового вакуума. Первое решение может подойти гостиницам и отелям, которые являются вспомогательными подразделениями туроператора. В этом случае порядок учета расходов и расчета себестоимости определяется на основании отдельных Рекомендаций , утвержденных и разработанных для туристических компаний.

Второе решение будет оптимальным для тех субъектов гостиничного бизнеса, которые работают как экономически самостоятельные организации. Они могут обратиться к Методике , разработанной для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В ней уделено особое внимание калькуляции себестоимости услуг коммунальных гостиниц. Если организацию гостиничного хозяйства и это решение не устраивает, то ей остается последний вариант - руководствоваться общими рекомендациями по учету затрат и формированию финансового результата, изложенными в Положении по бухгалтерскому учету и ПБУ 10/99 . Тогда делать поправки и корректировать систему учета в соответствии с отраслевой спецификой придется на основе косвенных фактов и рекомендаций, что значительно усложняет задачу бухгалтеру. Каким вариантом воспользоваться для учета затрат и расчета себестоимости гостиничных услуг, решать организации. Мы рассмотрим преимущества и недостатки этих способов построения системы учета расходов в целях исчисления себестоимости в гостиницах, отелях и иных аналогичных заведениях, но прежде выясним, что понимается под себестоимостью и методами ее калькулирования.

Таким образом, для успешной реализации финансового планирования предприятия руководству необходимо, во-первых, обладать достоверной информацией о внешней среде и прогнозировать ее возможные изменения; во-вторых, иметь сведения о текущих параметрах внутреннего финансового положения; в-третьих, си­стематически проводить анализ, позволяющий получить оценку результатов хозяйственной деятельности отдельных ее аспектов как в статике, так и в динамике.

Кроме того, предприятие должно проводить открытую инфор­мационную политику, особенно с потенциальными инвесторами, кредиторами, органами власти. Финансовая политика, не под­крепленная регулярным, достоверным информационным обме­ном с инвесторами, отрицательно сказывается на рыночной сто­имости предприятия.

1. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ГК «АЛЬФА»

1.1. Действующая система планирования ГК «Альфа»

Историческое начало гостиничного комплекса «Альфа» лежит в 1980 году, когда была завершена подготовка к проведению XXII Всемирных Олимпийских игр. С тех пор инфраструктура комплекса заметно расширилась: открылся современный конгресс центр, работают сауны, новые современные бары и рестораны, ночной клуб, казино.

Удобно расположение гостиницы Альфа: в зеленой зоне Измайловского лесопарка, вблизи Серебряно-Виноградных прудов, Покровского собора, «Вернисажа» и одновременно в 15 минутах езды от центра столицы и в 50-ти метрах от метро «Партизанская». Все это привлекает как туриста, так и бизнесмена.

Возможность предоставления различных категорий номеров «Альфы» от однокомнатных номеров бизнес класса до многокомнатных номеров сюит, двухуровневых и апартаментов в сочетании с мини-саунами на каждом этаже, обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту.

Каждый год гостиница «Альфа» принимает участие в конкурсе «Хрустальная ладья» и является лауреатом премий в таких номинациях как «Лучшая гостиница», «Лучший директор», «За достижение лучших условий гостеприимства», «За мастерство гостиничной трапезы» и других. В планах руководства «Альфы» - дальнейшее повышение комфортности гостиницы, расширение и повышение качества предоставляемых услуг.

Предприятию индустрии гостеприимства в современных условиях важно уделять все большее внимание развитию перспективного планирования как инструменту централизованного управления. Такое планирование, охватывающее период от 10 до 20 лет (чаще 10-12 лет) предусматривает разработку общих принципов ориентации предприятия на перспективу (концепцию развития); определяет стратегическое направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей: - определение направлений и размеров капиталовложений и источников их финансирования; - внедрение технических новшеств и прогрессивной технологии; - диверсификация производства и обновление продукции; формы осуществления заграничных инвестиций;

Совершенствование организации управления по отдельным подразделениям и кадровой политике.

В условиях продолжающегося финансового кризиса руководству ГК «Альфа» приходится дополнительно анализировать возникающие и потенциальные риски, контролировать и анализировать все расходы предприятия, искать дополнительные возможности удержания и привлечения клиентов. Это объясняет потребность использования в управлении деятельностью ГК «Альфа» такого инструмента как планирование. Следует отметить, что в своей деятельности специалисты ГК «Альфа» используют как экспертный метод составления планов (он особенно актуален в период кризиса), так и метод экстраполяции, т. е. использование результатов показателей прошлых периодов.

Рассматривая организацию реализации планов и соответствующую мотивацию сотрудников в гостиничном комплексе «Альфа», следует отметить, что на данном предприятии РГБ, как и на многих аналогичных предприятиях используются 3 основных вида организации планирования:

1. Планирование операционной (основной) деятельности

2. Планирование финансовой деятельности.

3. Планирование инвестиционной деятельности

Рассмотрим их по порядку.

1. Организация планирования основной деятельности в ГК «Альфа» осуществляется по нескольким направлениям.

Плановый отдел расчет показателей эффективности деятельности комплекса (Приложение 2).

Основным направлением является планирование показателей эффективности использования номерного фонда. Заместитель генерального директора - директор гостиницы - составляет перспективный план загрузки номерного фонда (таблица 1). Данный расчет делается исходя из планируемого количества рабочих и выходных, праздничных дней, с учетом факторов сезонности, планируемого графика ремонта номеров и графиком бронирования.

Таблица 1

Плановые показатели эффективности использования номерного фонда ООО «ТГК «Альфа»» на 2009г.

Ед. измер.

выходные

праздники

Свободное поселение (СП)

руб./сутки

руб./сутки

руб./сутки

руб./сутки

руб./сутки



Как видно из таблицы 1 планирование эффективности использования номерного фонда происходит в разрезе деления номерного фонда на свободное поселение (СП), квоту и фирмы, где в свою очередь планируются показатели по количеству номеров, средней цены номера, дохода по номерному фонду и процент загрузки номерного фонда.

На втором этапе финансового планирования старший метрдотель представляет план доходов точек общественного питания и проведения банкетных мероприятий (таблица 2). После этого заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности совместно с начальником планового отдела определяют уровень наценки, исходя из которой определяется объем валового дохода.

Таблица 2

Планируемый товарооборот по торговым точкам ООО «ТГК «Альфа»» на 2009г.

Подразделение

Сумма, тыс. руб.

Торговый зал, в т.ч.

Питание туристов

Рабочее питание

Бар 1 этажа

Бар 2 этажа

Буфет-холл №3

Ресторан

Выкидной лоток

Летнее кафе №1

Летнее кафе №2

Торговые секции на этажах, в т.числе:

1-я секция

2-я секция

Итого Товарооборот

Валовый доход


Начальник службы конгресс-услуг представляет план доходов, согласно перспективных заявок на оказание конгресс-услуг (табл ица3).

Таблица 3

Доходы от реализации прочих услуг ООО «ТГК «Альфа» в 2009г (тыс. руб)


Следует отметить, что показатели эффективности рассчитываются как в целом по комплексу, так по отдельным направлениям реализации продукции и услуг ГК «Альфа»: ресторан, кондитерский цех, реализация промышленных товаров, реализация кондитерских изделий, аренда помещений и конференц-залов, услуги бытового обслуживания, прочая реализация. По показателям эффективности составляется также годовой план (Приложение 2).

Планирование средней цены номера с учетом фактора сезонности (Приложение 2). Средняя цена номера планируется Директором гостиницы совместно с Начальником управления коммерческих продаж и бронирования на основании информации от планового отдела и фактического использования номерного фонда (Приложение 2). При планировании средней цены используется информация о затратах на содержание одного номера с учетом уровня загрузки (Приложение 2) и уровень загрузки номера в прошлые периоды, а также проводимый анализ доходов, загрузки и средней цены. Эта информация предоставляется плановым отделом. Отрицательным моментом является отсутствие маркетинговых исследований в составлении данных планов и отсутствие информации о конкурентах. Планирование цен на проживание номеров в ГК «Альфа» осуществляется с учетом Ценовой политики предприятия и Маркетинговой политики, которую утверждает Генеральный директор предприятия;

Планирование загрузки ресторана и бара осуществляется заведующим производством совместно с начальником планового отдела. Конечная ответственность возложена на заведующим производством и его мотивация зависит от достигаемых результатов.

Дополнительно на предприятии осуществляется группировка всех расходов на постоянные и переменные, на основании чего определяются показатели безубыточности. Пример таких расчетов приведен в таблице 4.


Таблица 4

Показатели безубыточности ООО "ПК "Альфа" за IV квартал 2007г.

Показатель

Окт 07

Нояб 07

Дек 07

IV кв.

Доходы - всего, тыс. руб.:

Расходы – всего, тыс.руд.:

переменные, тыс. руб.

постоянные, тыс. руб.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

Вклад на покрытие, тыс. руб.

Доля вклада на покрытие в выручке

Предоставлено номеров

В наличии номеров

Количество проживающих, чел.

Количество человеко-дней

Соедини срок проживания, дн.

Доход на 1 проживающего, тыс. руб.

Доход на 1 предоставленный номер (средняя продажная цена), тыс. руб.

Доход на 1 имеющийся в наличии номер,

Расходы на 1 имеющийся в наличии

номер, тыс. руб.

Прибыль на 1 имеющееся в наличии номер, тыс. руб.

Рентабельность продаж

Точка безубыточности, тыс. руб.

Минимальный оборот, номеров

Операционный рычаг, раз

Запас финансовой прочности


В плановом отделе осуществляется группировка и анализ затрат ГК «Альфа» на прямые и косвенные (Приложение 2). Данная информация используется для изучения динамики затрат гостиницы и прогнозирования расходов на ближайший год.

2. Организация планирования финансовой деятельности.

Организация планирования доходов и расходов по основной деятельности в ГК «Альфа» возложена на заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности, у которого в подчинении находится плановый отдел (включающий в себя начальника отдела и двух экономистов). Зам. Генерального директора отвечает за формирование и согласование Плана движения денежных средств и Плана доходов и расходов (План хозяйственно-финансовых результатов) (Приложение 2). Данные планы составляются помесячно на год вперед.

При составлении данных документов планируемые поступления от основной деятельности (гостиница, ресторан, конгресс-услуги, аренда офисов и прочие услуги) согласовываются с руководителями соответствующих подразделений:

Директором гостиницы;

Начальником управления коммерческих продаж и бронирования;

Руководителем службы приема и размещения;

Начальником управления конгресс-услуг;

Старшим метрдотелем.

Для составления Плана движения денежных средств используются данные планирования основной деятельности.

Планируемые расходы рассчитываются сотрудниками планового отдела. Отдельно составляется план по списаниям товарно-материальных ценностей, по ремонтным работам, по оплате труда. Корректировка планов происходит ежеквартально на основании анализа истории и статистики затрат за предыдущие периоды.

Заместитель генерального директора - директор гостиницы - подготавливает план проведения капитальных и текущих ремонтных работ на год с учетом переходящих объектов предыдущего года, и представляет также проектно-сметную документацию (Приложение 2).

Начальники всех служб, в том числе:

Служба безопасности;

Плановый отдел;

Бухгалтерия;

Отдел автоматизированных систем управления;

Отдел кадров;

Служба санитарного и технического контроля;

Медицинский пункт;

Служба бельевого хозяйства;

Участок озеленения;

Административно-хозяйственная служба;

Администрация гостиницы (включая Управление коммерческих продаж и бронирования, Службу приема и размещения, Управление конгресс-услуг, Службу поэтажного обслуживания, Сауну);

Администрация технических служб (включая соответствующие службы);

Администрация ресторана (включая соответствующие службы);

представляют График предполагаемых затрат, кроме ежемесячных текущих затрат. Руководители служб планируют приобретение и проведение работ с учетом финансовых условий, преимущественно на второе полугодие планируемого года.

Вся указанная информация в ООО «ТГК «Альфа»» при планировании на финансовый год предоставляется до 1 октября предшествующего планированию года.

Консолидируется финансовый план в плановом отделе и предоставляется на утверждение генеральному директору да 30 ноября года, предшествующего планированию.

Контроль за проведением процесса финансового планирования на ООО «ТГК «Альфа»» осуществляет Генеральный директор.

Ответственность за организацию планирования финансовой деятельности в области получения и погашения кредитов и займов, налогового планирования возложена на заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности.

3. Ответственность за организацию планирования инвестиционной деятельности в ГК «Альфа» возложена на заместителя генерального директора – директора гостиницы. Он планирует и контролирует приобретение оборудования (в том числе на условиях лизинга) и планируемые капитальные вложения.


2.2. Финансово-экономическая характеристика деятельности ГК «Альфа»

Основные показатели финансово-экономической деятельности составленные по данным бухгалтерской отчетности ГК «Альфа» (Приложение 3) представлен в таблице 5.

Таблица 5

Показатели эффективности ГК «Альфа» за 2007-2008 гг. (в руб.)

Показатель

Отклонен. (+,-)

Темп роста, %

Выручка от реализации с НДС

Выручка от реализации без НДС

Валовый доход без НДС

Прибыль от реализации


Выручка от реализации комплекса в динамике увеличился на 10,8%, что было связано с увеличением цены на предоставляемые услуги, а также с увеличением количества проживающих.

Размер валового дохода является главным источником финансирования деятельности. От него зависит размер прибыли и рентабельность организации. Валовый доход увеличился на 1,4% за счет увеличения надбавки к себестоимости.

Затраты увеличились на 6,3% за счет приобретения белья и посуды.

Сырье увеличилось в динамике на 0,1%.

Прибыль от реализации выросла на 33,7% - это показательно, так как в условиях жесткой конкуренции не легко добить расположения клиентов.

Таблица 6

Показатели эффективности предоставления услуг гостиницы «Альфа» за 2007-2008гг (в руб.)


Как видим из данных таблицы 6, выручка от реализации по гостинице за анализируемый период выросла на 13,5%, затраты – на 5,5%. А увеличение прибыли от реализации – на 50,8% - произошло за счет увеличения объемов предоставляемых услуг, а так же за счет того что в 2007 году прибыль была меньше за счет увеличения капитальных вложений.

Ресторан же, напротив, явился для комплекса фактором, снижающим показатели хозяйственной деятельности (таблица 7).

Таблица 7

Показатели эффективности работы ресторана за 2007-2008гг (в руб.)


С учетом того, что затраты выросли на 6,2%, упала прибыль на 15,5%. Увеличение затрат повлекло за собой увеличение себестоимости, а соответственно и цен на продукцию ресторана.

Так же в гостиничном комплексе существуют услуги по кондитерской деятельности, что так же за анализируемый период оказало существенное влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности (таблица 8).

Таблица 8

Показатели эффективности работы кондитерского цеха за 2007-2008гг (в руб.)


Финансовая политика кондитерского цеха изменилась, и была направлена на увеличение прибыли за счет снижения уровня затрат и сырья. И увеличение прибыли на 79,7% подтверждает правильность выбранного пути.

На ряду с реализацией кондитерских изделий гостиничный комплекс также занимается реализацией промышленных товаров. Рассмотрим результаты деятельности этого вида услуг (таблица 9).

Таблица 9

Показатели эффективности реализации промышленных товаров за 2007-2008гг (в руб.)


Показатели, которые мы можем наблюдать в таблице можно объяснить тем, что комплекс проанализировав результаты работы в данном направлении пришел к выводу, что необходимо увеличить объем предоставляемых услуг.


Рассчитаем показатели ликвидности и кредитоспособности ООО «Мельник», сравним с нормативами и оценим их в динамике (таблица 10).

Таблица 10

Показатели ликвидности и кредитоспособности ГК «Альфа» за 2007-2008 гг.

Коэффициенты (К)

Обозначение

Нормативное значение

Формула расчета

Источник информации (данные баланса)

Фактическое значение коэффициентов

К абсолютной ликвидности

≥ 0,2 – 0,5

Денежные средства / Краткосрочные обязательства

Стр. (260 + 250 част.) / Стр. 690 – (640 + 650)

17444 / 43110= 0,405

29141 / 123540 = 0,236

К промежуточной ликвидности

Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы / Краткосрочные обязательства

Стр. (230 + 240 + 250 + 260 + 270) / Стр. 690 – (640 + 650)

81060/ 43110 = 1,880

112338 / 123540 = 0,909

К общей ликвидности

Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

Стр. 290 / Стр. 690 – (640 + 650)

121001 / 43110 = 2,807

160051 / 123540 = 1,296

К соотношения собственных и заемных средств

0,6 для торговли

Собственные средства / Заемные средства

Стр. 490 / Стр. 590 + (690 – 640 – 650)

348380 / 43110 = 8,081

434859 / 123540 = 3,520

Рентабельность продукции (продаж)

Прибыль (убыток) от продажи / Выручка от реализации

Стр. 050 формы 2 / Стр. 010 формы 2

116345 / 599110 = 0,194

155542 / 663436 = 0,234


Цель анализа ликвидности – оценить способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов. Ликвидность (текущая платежеспособность) – одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия, определяющая возможность своевременно оплачивать счета. Данный показатель является одним из показателей банкротства предприятия.

Для оценки кредитоспособности предприятия используются три группы оценочных показателей:

· коэффициенты ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности (К1), коэффициент промежуточной ликвидности (К2) и коэффициент текущей ликвидности (К3)).

· коэффициенты соотношения собственных и заемных средств;

· показатели рентабельности.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К 4) и рентабельность продукции (продаж) (К 5) являются одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия.

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов (К 1 , К 2 , К 3 , К 4 , К 5) заключается в присвоении предприятию категории по каждому из этих показателей на основе полученных значений с установленными достаточными. Далее определятся сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами. Заключительным этапом оценки кредитоспособности – определение рейтинга предприятия или класса (значение S). Расчет значений этих показателей сведем в таблице 11. Исходя из этих данных проведем анализ кредитоспособности ГК «Альфа».

Таблица 11

Анализ кредитоспособности ГК «Альфа» за 2007-2008 гг.

коэффициенты

Разбивка показателей на категории

Фактическое значение коэффициентов

Вес показателя


Для торговли

0,15 и выше

нерентабельно









Так как значение показателя на конец 2008 г. составляет 1,42, то это означает что кредитование заемщиков такого класса требует взвешенного подхода.

Подведем некоторые итоги вышеизложенному: коэффициент абсолютной ликвидности (табл.6) за отчетный период в пределах нормативного значения, что связано со значительной долей денежных средств.

Коэффициент промежуточной ликвидности к концу отчетного периода снизился, но также находится в пределах нормативного значения.

Коэффициент общей ликвидности к концу анализируемого периода ниже нормативного значения, что свидетельствует о снижении ликвидности баланса ГК «Альфа». При данной структуре текущих активов можно сказать о необходимости снижения дебиторской задолженности, в то время как наблюдается отрицательная динамика дебиторской задолженности (63292 тыс. руб. на начало 2008 г.., 82866 тыс. руб. на конец 2008 г).

Фактические и нормативные значения коэффициентов ликвидности и кредитоспособности ГК «Альфа» изображены на рисунке 3.



Рис.3. Коэффициенты ликвидности и кредитоспособности ГК «Альфа» за 2007-2008гг


В заключении на основе проведенного анализа можно сделать вывод, о повышении класса кредитоспособности ГК «Альфа» как потенциального заемщика..

Несмотря на высокую ликвидность баланса ГК «Альфа», стабильные показатели прибыльности и соотношение собственных и заемных средств позволяют отнести ГК «Альфа» к концу 2008 года лишь ко второй категории заемщиков, то есть кредитование данного предприятия требует взвешенного подхода.

В будущем, после завершения капитальных вложений, ГК «Альфа» должно будет направлять прирост собственного капитала на финансирование оборотных средств, а также совершенствовать работу по взысканию дебиторской задолженности. При этом рост постоянных активов не за счет краткосрочных кредитов, как в анализируемом периоде, что привело к снижению ликвидности баланса и снижению финансовой устойчивости пассивов. В результате это приведет к восстановлению ликвидности баланса и финансовой устойчивости ГК «Альфа».

Таблица 12

Показатели по прибыли и убыткам ГК «Альфа» за 2007-2008 гг.

Наименование показателя

Отклонение (+-)

Темп роста %

Выручка, тыс.руб.

Валовая прибыль, тыс.руб.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), тыс.руб.

Рентабельность собственного капитала, %

Рентабельность активов, %

Коэффициент чистой прибыльности, %

Рентабельность продукции (продаж), %

Оборачиваемость капитала, дн.

Сумма непокрытого убытка на отчетную дату, тыс. руб.

Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюту баланса


Причиной увеличения объема чистой прибыли ГК «Альфа» в отчетном году по отношению к предыдущему году на 46,5 % явился рост объемов продаж (выручки) в 2008 г. по отношению к 2007 г. на 10,7% и снижением затрат на 1 руб. реализованной продукции с 67,8 коп. до 64,50 коп.

2.3. Организация реализации планов и их мотивация в гостиничном комплексе «Альфа»

Для организации всего процесса планирования в ГК «Альфа» ежегодно утверждается приказ «О подготовке финансового плана». Форма данного приказа на 2009 г. приведена в Приложении 3.

В соответствии с данным Приказом в целях определения направлений стратегического развития комплекса в 2009 году, оптимизации планирования финансово-хозяйственной деятельности и принятия эффективных управленческих решений генеральный директор ГК «Альфа» приказывает:

1. Заместителю генерального директора предоставить перспективный план загрузки номерного фонда.

2. Старшему метрдотелю предоставил» перспективный план доходов точек общественного питания, проведения банкетных мероприятий.

3. Начальнику службы конгресс-услуг предоставить план доходов согласно перспективных заявок на оказание конгресс-услуг.

4. Заместителю генерального директора подготовить план проведения капитальных и текущих ремонтных работ на 2009г., с учетом переходящих объектов 2008г. и предоставлением проектно-сметной или иной документации.

5. Начальникам служб предоставить "График предполагаемых затрат" (кроме ежемесячных текущих затрат) по установленной форме.

6. Руководителям служб планировать приобретения и проведение работ, с учетом финансовых условий, преимущественно на второе полугодие 2009г.

8. Начальнику планового отдела представить на утверждение финансовый план на 2009г. до 30 ноября 2008г.

Контроль за реализацией планов возложен на начальника планового отдела, который в постоянном режиме осуществляет контроль и мониторинг доходов и расходов предприятия, ежемесячно и по требованию предоставляет оперативную информацию заместителю генерального директора по финансово-экономической деятельности. Ежеквартально у генерального директора проводятся бюджетные комитеты, на которых руководители подразделений отчитываются о достигнутых результатах и проводится корректировка бюджетов на следующие отчетные периоды. Все изменения вносятся приказом за подписью генерального директора.

Контроль за исполнением данного приказа возложен на Генерального директора.

Мотивация сотрудников ГК «Альфа», участвующих в процессе планирования, отражена в Положении «О премировании руководителей, специалистов, служащих и рабочих ООО «Туристско-гостиничный комплекс «Альфа», принятом в 2007 г. В соответствии с данным Положением определены:

1. ПОКАЗАТЕЛИ, УСЛОВИЯ И РАЗМЕРЫ ПРЕМИРОВАНИЯ

Выплата премии работникам ООО «Туристско-гостиничный комплекс «Альфа» вводится в целях повышения материальной заинтересованности в выполнении плановых заданий, повышения качества и культуры обслуживания гостей, увеличения объема реализации предоставляемых услуг, повышения эффективности работы как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, укрепления трудовой и производственной дисциплины.

Премии руководителям, специалистам, служащим и рабочим ООО ТГК «Альфа» выплачиваются за положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности, при условии выполнения плана общих доходов, включая розничный товарооборот и обеспечение плановой загрузки номерного фонда по итогам работы за месяц.

Премия продавцам, буфетчикам, барменам, инструктору в сауне выплачивается при условии выполнения плана товарооборота за месяц.

Для развития торговли на этажах, повышения доходности мини-баров администраторам поэтажного обслуживания устанавливается дополнительный процент премии в размере 3% от суммы выручки по торговле на этажах и мини-баров. Заместителям директора гостиницы устанавливается дополнительный размер премии 0,3% от суммы выручки по торговле на этажах и мини-баров при условии выполнения плана торговли на этажах за месяц.

Для стимулирования развития дополнительных услуг устанавливается дополнительный размер премии:

Сотрудникам службы безопасности в размере 60% от фактической выручки по предоставлению услуг по подносу багажа за месяц;

Закройщику, швеям, начальнику бельевой службы в размере 50% от фактически полученных доходов по ремонту одежды.

Для дополнительного поощрения работников ООО «ТГК «Альфа» создается стабилизационный фонд, в который ежемесячно в течение отчетного финансового года резервируются средства для выплаты ежегодной премии.

Из средств стабилизационного фонда работникам может выплачиваться дополнительная премия, учитывающая вклад каждого работника в общий результат работы предприятия за текущий год. Основанием для выплаты премии служит получение прибыли по итогам отчетного года. Размер премии определяется по финансовым результатам года.

В отдельных случаях по решению Генерального директора руководителям, специалистам, служащим и рабочим ООО ТГК «Альфа» размер начисленной премии может быть увеличен; за обеспечение высокой культуры обслуживания и активную работу, направленную на увеличение объемов доходов, снижение себестоимости, рост прибыли, повышение эффективности труда, а также выполнение дополнительных объемов работ.

2. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ, НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПРЕМИИ

Премии за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности начисляются на должностной оклад с учетом персональных доплат и надбавок за; совмещение профессий (должностей);

Расширение зон обслуживания или увеличение работ;

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (включая разницу в окладах);

Руководство бригадой;

Работу в ночное время.

Работники ООО «Туристско-гостиничный комплекс «Альфа» могут быть полностью или частично лишены премии в случае совершения ими нарушений, предусмотренных действующим законодательством РФ, а также прилагаемым перечнем трудовых и производственных упущений.

Лишение премии работникам оформляется приказом Генерального директора.

Полное или частичное лишение премии производится за тот расчетный период, в котором были совершены нарушения, упущения в работе. Если упущения в работе обнаружены после выплаты премии, то лишение производится за тот расчетный период, в котором эти упущения были обнаружены.

Ежемесячные премии начисляются за фактически отработанное время. Работнику, проработавшему не полный месяц, и уволившемуся по собственному желанию премия не начисляется.

Начисление премии конкретному работнику предельными размерами не ограничивается.

Годовая премия начисляется работникам, проработавшим полный год. Работникам, проработавшим неполный год в связи с призывом на службу в Вооруженные силы РФ, отпуску по уходу за ребенком до 3 лет, премия начисляется за фактически отработанное время.

Расчет годовой премии производится исходя из среднегодового оклада за фактически отработанное время.

Годовая премия выплачивается сотрудникам, работающим на момент ее выплаты.

Премия за месяц выплачивается не позднее месячного срока после отчетного периода.

Премия за год - не позднее четырех месячного срока после окончания отчетного года.

Выплаты премий оформляются Приказом Генерального директора.

Премии, предусмотренные настоящим Положением, включаются в состав расходов на оплату труда.

2.4. Влияние системы финансового планирования на результат деятельности

Система финансового планирования в ГК «Альфа» влияет на большинство финансовых и операционных показателей предприятия. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение начальных затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями, и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность.

Рассмотрим важнейшие из показателей:

1. Анализ использования номерного фонда ГК «Альфа» в 2008г.

Таблица 13

Анализ использования номерного фонда ГК «Альфа» в 2008г., количество номеров в год


Недовыполнение плана обусловлено тем, что не был учтен кризис в стране, который начался в конце 2008 года и резко снизилась загрузка номерного фонда. Данный анализ проводится на предприятии как в целом по комплексу, так и в разрезе по группам заселения: свободное поселение, квота, фирмы.

Для отображения более полной картины влияния финансового планирования на деятельность организации рассмотрим план-фактный анализ финансово-хозяйственной деятельности ГК «Альфа» за 2008 г. (таблица.14).

Таблица 13

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГК «Альфа» за 2008 г, в тыс. руб.

Показатель

План 2008 г.

Факт 2008 г.

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп роста, %

Выручка от реализации (без НДС) всего

663433,2

Гостиница

Ресторан

Кондитерские изделия

Аренда офисов

Затраты, всего

432560,3

-26381,7

Прибыль от реализации

155542,0

Прочая прибыль

Налогооблагаемая прибыль

Налог на прибыль

Чистая прибыль


На основании данных таблицы 14 можно сделать следующие выводы:

План по выручке был выполнен в целом по комплексу, а также по гостинице, аренде офисов, прочим услугам. План по продаже продукции ресторана и кондитерских изделий недовыполнен, на что стоит обратить отдельное внимание. Результаты планирования выручки от реализации по аренде и прочим услугам нужно пересмотреть, так как данное увеличение произошло за счет заключения дополнительных договоров на аренду в декабре 2007 г. и корректировки плановых показателей на 2008 г. не были проведены;

Фактические значения показателей - прочая прибыль, налогооблагаемая прибыль, налог на прибыль, чистая прибыль – больше плановых;

Затраты предприятия (себестоимость продукции, работ, услуг) оказались ниже запланированных на 5,7%, что является положительным моментом и должно быть учтено при дальнейшем планировании;

Прибыль от реализации больше запланированной на 20%, а чистая прибыль выше планируемого показателя на 19%, что свидетельствует о необходимости более качественного подхода к планированию финансовых показателей.

Таким образом, финансовое планирование позволяет видеть объективную информацию по финансово-хозяйственной деятельности ГК «Альфа» и принимать обоснованные управленческие решения.

В целом, следует отметить сильное влияния системы финансового планирования на результат деятельности ГК «Альфа», так как данное планирование позволяет:

1. Строить и анализировать среднесрочные планы развития комплекса, предвидеть затраты предприятия и определенные риски.

2. Повышать уровень ответственности, мотивации и делегирования полномочий сотрудников гостиничного комплекса.

3. Видеть планируемые конечные результаты деятельности комплекса ми проводить факторный анализ.

4. Сопоставлять доходы и расходы всех подразделений и всего комплекса.

5. Принимать качественные и взвешенные управленческие решения.

Но проведенный анализ системы планирования и соответствующей мотивации в ГК «Альфа» позволил выявить следующие недостатки финансового планирования:

1. Стоит отметить, что в настоящее время компания в целом испытывает сложность в планировании, существующие на сегодняшний день плановые показатели базируются преимущественно на финансовых данных, не всегда отвечает потребностям высшего менеджмента и зачастую цели деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и отдельных работников не согласованы между собой.

2. Бюджет по балансовому листу (плановый бухгалтерский баланс) на предприятии не составляются, что является отрицательным моментом. Это не позволяет анализировать прогнозное финансовое состояние предприятия и его ликвидность активов. Также на предприятии не составляется платежный календарь, что не позволяет оперативно отслеживать плановые и фактические расходы. Т. е., на предприятии не существует комплексной системы бюджетирования. Кроме того, на предприятии:

Не составляются бюджеты по ЦФО (подразделениям) предприятия, и соответственно, не определяется вклад (прибыльность и рентабельность) каждого подразделения в общий объем прибыли предприятия;

Нет взаимосвязи между информацией бухгалтерского и управленческого учета, что приводит к дублированию операций и росту трудоемкости;

Отсутствует возможность использования функции «Что если», т. е. использования механизма задания различных условий для моделирования промежуточных и конечных результатов;

Не предусмотрено создание нескольких вариантов (сценариев) бюджетов по проектам;

Отсутствует возможность оперативного предоставления управленческой отчетности в нужное время руководству, т.е. в режиме реального времени получать любую информацию, необходимую для принятия решений на соответствующем уровне управления;

Отмечается отсутствие единой комплексной системы обработки и анализа данных;

Отмечается отсутствие полноценной автоматизированной системы, что влечет за собой низкую скорость обработки информации

3. Не составляется плановый расчет точки безубыточности.

4. Отрицательными моментами организации планирования финансовой деятельности в ГК «Альфа» является отсутствие системы мотивации сотрудников, отвечающих за те или иные расходы. Соответственно, любые отклонения по затратам предприятия не могут быть увязаны с заработной платой сотрудников. Кроме того, организация планирования финансовой деятельности в ГК «Альфа» не увязана с мотивацией заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности и всего планового отдела, поэтому они непосредственно не заинтересованы в увеличении доходов комплекса и сокращении расходов предприятия. Сотрудники планового отдела должны получать премию за качество и своевременность предоставления информации.

5. Существует ошибка в методологии составления План хозяйственно-финансовых результатов, в котором не учитывается такой показатель затрат как амортизация.

6. На предприятии отсутствует отдел автоматизации финансового планирования. Нет службы, которая могла бы взять на себя функции автоматизации процессов финансового планирования, подготовки управленческой отчетности для аналитиков и директоров.

7. В ГК «Альфа» отсутствуют комплексные регламентные документы по финансовому планированию и бюджетированию, в результате чего процессы финансового планирования затягиваются, часто сложно назначить ответственных сотрудников и осуществлять текущий и стратегический финансовый контроль.

8. В ГК «Альфа» не проводится систематический финансовый анализ основных показателей. Данный анализ составляется только в рамках подготовки плановой отчетности, что не позволяет оперативно управлять финансами предприятия.

9. Мало внимания в ГК «Альфа» уделяется обучению соответствующих сотрудников в области финансового планирования и контроля, не проводится их аттестация и мотивированная оценка деятельности.

Приложение 5

Классификация бюджетов для ГК «Альфа»

Наименование основного бюджета

Наименование второстепенных бюджетов

Операционный бюджет

Бюджет проектов (продаж), Бюджет запасов готовой продукции, Бюджет производства, Бюджет незавершенного производства, Бюджет запасов сырья и материалов, Бюджет закупок, Бюджет прямых материальных затрат, Бюджет затрат на оплату труда, Бюджет затрат на энергоресурсы, Бюджет общепроизводственных расходов, Бюджет внепроизводственных расходов, Бюджет затрат по статьям калькуляции, Бюджет затрат по видам затрат, Бюджет налогов и сборов, Бюджет доходов и расходов по операционной деятельности, Бюджет дебиторской задолженности, Бюджет кредиторской задолженности.

Инвестиционный бюджет

Бюджет капитальных вложений и инвестиций, Бюджет реализации внеоборотных активов, Бюджет долевых инвестиций, Бюджет инвестиционных поступлений, Бюджет инвестиционных выплат.

Финансовый бюджет

Бюджет финансовой деятельности, Бюджет кредитов и займов, Бюджет движения собственного капитала, Бюджет выданных займов, Бюджет краткосрочных финансовых вложений.

Сводный бюджет

Бюджет неоперационных доходов и расходов, Бюджет прибылей и убытков, Бюджет движения денежных средств, Платежный бюджет, Прогнозный баланс, Целевые и контрольные показатели деятельности.



Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник в 2-х частях. – Мн: «Новое знание», 2008. – с. 250

Когда мы смотрим на ценники в магазинах или интернете, выбирая тот или иной товар, иногда, у нас возникает вопрос, а почему то или иное изделие стоит дороже или дешевле, чем похожий аналог?

Интеллектуальная собственность - неоднозначная и сложно контролируемая материя, украсть ее может зачастую любой желающий, и, если у вас нет соответственно оформленных на нее прав.

Инвестиции от 2 500 000 руб.

Франшиза медицинского центра АльфаМед предлагает развитие клиник в формате «У дома», когда клиенты могут получить амбулаторную медицинскую помощь, сдать анализы недалеко от дома или работы.

Для владельцев бизнеса сложно примириться, что их доходы зависят от чьего-либо поведения. Проще поверить, что стоит изобрести "лучшее", и к магазину никогда не зарастет тропа покупателей.

Родственниками открывается большая часть новых видов бизнеса. Открывая семейный бизнес, появляется много трудностей. И на стадии запуска эти опасности особенно остры. Но как их избежать?

Как сказал Уильям Уэллс: «Магазин – это место встречи покупателя, товара и денег». И для того, чтобы эта встреча прошла успешно, необходимо обеспечить максимально благоприятные условия.

Инвестиции от 149 000 руб.

Пассивный и легкий бизнес на стирке с помощью стиральных машин с купюроприемником (ландроматов) по франшизе Stirkatime.ru. Один ландромат может зарабатывать в месяц до 20 тыс. рублей.

Мы не случайно выбрали столь «оптимистичный» подзаголовок. Сегодня речь в нашей статье пойдет о безопасности офисной среды - места, где многие из нас проводят большую часть своей жизни.

Долой лицемерные стратегии поиска взаимовыгодного компромисса! Вам нужно все, сразу и на лучших для вас условиях! Это единственный закон настоящего бизнеса.

Разговор у нас сегодня пойдет о настоящих деньгах, точнее об универсальном законе создания мегасостояний – принципе сложных процентов.

«Многие разорились из-за того, что старались купить на грош дешевле», – сказал Б. Франклин. Мы же перефразируем утверждение политика и уточним: «Многие разорились, стараясь ПРОДАТЬ на грош дешевле».

Инвестиции от 39 000 руб.

С нашей помощью Вы откроете интернет-магазин детских товаров в своем городе, сможете закупать товары у проверенных поставщиков, принимать и выполнять заказы.

На нашем сайте уже много говорилось о специфике предпринимательского мышления и давалось множество практических советов начинающим бизнесменам. И все же этот материал нам хочется отметить особо.

Франчайзинговое соглашение - договор равноправных партнеров. И если при заключении договора обратить внимание на определенные положения соглашения, то это поможет избежать многих подводных камней.

Продолжаем публикацию перевода статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом»

Вы знаете, уважаемые читатели, все-таки русский предприниматель - прежде всего созидатель! Это я Вам точно говорю. Не верите? У меня есть факты, много фактов, и пусть они не покажутся Вам забавными.

Психологический салон "1000 идей"

Психологический салон "1000 идей" - свое дело, которое меняет жизнь. Уникальный формат, 25 готовых программ, обучение под ключ. Инвестиции 80 000 руб.

Всем привет!


Сегодня я хочу рассказать о нескольких практиках оценок задач, которые сложились в нашей команде за годы совместной работы. Я надеюсь, что статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в менеджменте, и особенно тем, кто работает по ватерфелу в "кровавом enterprise".


Эффективное планирование зависит от множества разных факторов: от качества оценки, проработки деталей решения, использованной методики планирования, правильной оценки рисков.


Для начала я расскажу о подготовительной части планирования – оценке задачи разработчиками. В нашей команде нам удалось, балансируя между бюрократией и жизненной необходимостью, разработать ряд практик, которые позволяют без лишних промедлений и размышлений превращать оценки в план работ.


Итак, начнем с правил оценки.

Оцениваем задачи по единым правилам

Правила оценки появились у нас после того, как выяснилось, что один из разработчиков в оценке под 1 человеко-днем работы подразумевает 8 часов непрерывной работы без перерывов на планерки, чай/кофе и даже санитарно-гигиенические нужды. Поэтому мы в команде составили очень простое соглашение:

  • оценка проводится в человеко-днях (в документах пишем просто «дни»);
  • задача на 1 человеко-день решается за 1 рабочий день. 0,5 человеко-дня – это начать утром и завершить к обеду. В этот человеко-день включена планерка, помощь коллегам, чай с печеньками и так далее;
  • (для менеджера) в 1 человеко-дне около 6 часов эффективной разработки.

Не обязательно ваши правила должны быть такими же, главное, чтобы вы работали в одной системе координат.

Декомпозируем задачу

Зачастую разработчику гораздо проще сказать: «да там на пару недель работы». А менеджеру добавить в план задачу на 80 часов. Однако из-за такого подхода к планированию потом и возникают вопросы вида: «скажи, сколько процентов работы тебе осталось сделать» и другие способы понять, какой у разработчика прогресс по выполнению задаче.


Мы установили следующие ограничения: любая задача декомпозируется на подзадачи длительностью 0,5-3 дней. Каждая подзадача представляет собой законченную часть функционала.


Опять-таки в вашей команде ограничения могут быть другими. Здесь необходимо соблюдать баланс.


Но по нашему опыту подзадачи более 3 дней:

  • вызывают эффект выпрямления сроков ;
  • демотивируют разработчика долгим отсутствием результата;
  • осложняют контроль и снижают скорость реакции на проблемы.

Менее 0,5 дня тоже имеют недостатки:

  • чем меньше задачи, тем больше зависимостей между ними;
  • чем меньше задачи, тем больше времени и внимания требуется для их отслеживания.

При этом мы сразу нумеруем пункты декомпозиции (подзадачи) – так гораздо удобнее работать с ними в сетевой диаграмме (об этом ниже) и в плане.

Унифицируем подход к декомпозиции

Однажды мы столкнулись с такой ситуацией: оценка трудоемкости разработки другой команды оказалась на 25% меньше, чем наша. Эта ситуация очень заинтересовала руководство – расследование показало, что наши коллеги не включили в оценку проверку разработчиками результатов своей разработки (внутреннее дымовое тестирование).


  • модульное тестирование включается в оценку разработки;
  • дымовое тестирование мы оцениваем отдельно.

Этот пункт еще раз напоминает, что все члены команды и заинтересованные стороны должны работать в одной системе координат.

Оцениваем зависимости задач

Планирование без учета зависимостей похоже на игру в рулетку. Если все пойдет хорошо, то ваш план вполне может быть успешно реализован. Но если вы столкнетесь с жесткой взаимозависимостью нескольких элементов работ, то план «поедет».


Поэтому для качественного планирования, кроме декомпозиции необходима информация о связях подзадач между собой. Например, вы сначала разрабатываете бэкэнд, а потом фронтэнд. Или сначала делаете заглушки на стороне бэкенда, а потом пилите бэкэнд и фронтэнд параллельно. И в том, и в другом случае между работами есть зависимость. Она окажет влияние на старт работ фронтэнда.


Наиболее простой и понятный способ отображения зависимостей – сетевая диаграмма. Например, такая, где элементами являются подзадачи, а стрелки показывают зависимости между ними.

Учитываем ограничения

Часто в задаче заложены еще какие-то ограничения: например, необходимо применить технологию, которой владеют не все члены команды. В нашей команде все владеют стеком бэкенда, но лишь несколько разработчиков могут разрабатывать фронтэнд. Поэтому в каждом элементе декомпозиции мы указываем, к какой технологии относится тот или иной пункт. Эта информация о делении работ на фронтэнд и бэкенд используется при планировании при построении критической цепи.

Оцениваем риски

Есть анекдот про менеджеров, которые умножают оценки разработчиков на некоторое эмпирическое число. Максим Дорофеев объясняет , почему не надо так делать.


Вместо того, чтобы играть в угадайку, мы оцениваем риски следующим образом: на каждый пункт декомпозиции разработчик пишет, какие есть риски, каковая их вероятность и какое влияние они окажут на трудоемкость. Мы называем этот рисками разработки.


При планировании менеджер решает, как обработать риски. А кроме рисков разработки он оценивает и добавляет на этапе планирования менеджерские риски. Например, основываясь на статистике предыдущих проектов.

На практике

На практике в нашей команде при выполнении оценки разработчик заполняет вот такую простую таблицу:



А также рисует сетевую диаграмму примерно такого вида:

Заключение

На этом оценка со стороны разработчика завершается. И к работе приступает менеджер, в задачу которого входит превратить два данных артефакта в готовый план работ по задаче. Как происходит такое превращение я расскажу в следующей части.


Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Т. П. Тихомирова

ПРАКТИКУМ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Учебное пособие 2-е издание, переработанное и дополненное

Допущено Учебно-методическим объединением по профессионально-педагогическому образованию

в качестве учебного пособия для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 051000 Профессиональное обучение

(экономика и управление)

Екатеринбург

УДК 005.51(075.8) ББК У291.23я73-1 Т46

Тихомирова, Т. П.

Т46 Практикум по планированию на предприятии: учебное пособие / Т. П. Тихомирова. 2-е изд. перераб. и доп. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2013. 136 с.

ISBN 978-5-8050-0500-9

Учебное пособие содержит тесты для контроля знаний по планированию на предприятии, задачи для приобретения навыков практических расчетов, пояснения по вопросам теории, методические указания, решение типовых задач, пример разработки текущего плана предприятия и библиографический список.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 051000 Профессиональное обучение (экономика и управление) и может быть использовано при подготовке бакалавров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».

УДК 005.51(075.8) ББК У291.23я73-1

Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Н. Ю. Власова (ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»); доктор экономических наук, профессор А. Г. Мокроносов (ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»)

Предисловие.........................................................................................................

Введение...............................................................................................................

Тема 1. Планирование производства и реализации продукции.....................

1.1. Пояснения и методические указания.....................................................

1.2. Тесты........................................................................................................

1.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

1.4. Задачи для самостоятельной работы....................................................

Тема 2. Планирование производительности труда и численности пер-

сонала предприятия...........................................................................................

2.1. Пояснения и методические указания...................................................

2.2. Тесты........................................................................................................

2.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

2.4. Задачи для самостоятельного решения................................................

Тема 3. Планирование заработной платы персонала предприятия..............

3.1. Пояснения и методические указания...................................................

3.2. Тесты........................................................................................................

3.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

3.4. Задачи для самостоятельного решения................................................

Тема 4. Планирование потребности предприятия в производственных

ресурсах..............................................................................................................

4.1. Пояснения и методические указания...................................................

4.2. Тесты........................................................................................................

4.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

4.4. Задачи для самостоятельного решения................................................

Тема 5. Планирование себестоимости продукции (работ, услуг)................

5.1. Пояснения и методические указания...................................................

5.2. Тесты........................................................................................................

5.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

5.4. Задачи для самостоятельного решения................................................

Тема 6. Планирование прибыли и рентабельности.......................................

6.1. Пояснения и методические указания...................................................

6.2. Тесты........................................................................................................

6.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

6.4. Задачи для самостоятельного решения................................................

Тема 7. Финансовое планирование..................................................................

7.1. Пояснения и методические указания...................................................

7.2. Тесты........................................................................................................

7.3. Типовые задачи и их решение..............................................................

7.4. Задачи для самостоятельного решения..............................................

Заключение......................................................................................................

Библиографический список............................................................................

Приложение 1. Ответы к тестам...................................................................

Приложение 2. Ответы к задачам для самостоятельного решения...........

Приложение 3. Пример разработки годового плана предприятия (ис-

ходные данные условные)..............................................................................

Предисловие

В условиях современной рыночной экономики любое предприятие может добиться значительных успехов, если будет активно применять планирование. Объективная необходимость планирования на предприятии обусловлена потребностью постоянного обоснования целей, осмысления результатов деятельности, принятия оптимальных решений. Чем реальнее план развития предприятия, тем значительнее результаты его деятельности.

Планирование – это важнейшая функция управления производством и его роль, как показывает практика хозяйствования отечественных предприятий, возрастает с развитием рыночных экономических отношений.

Планирование на предприятии является одной из базовых дисциплин в подготовке бакалавров. По этой дисциплине публикуется много учебной литературы. Она различна по содержанию, структуре, объему и назначению. Регулярно переиздаются учебники М. И. Бухалкова, В. А. Горемыкина, А. И. Ильина, Л. А. Одинцовой. В последние годы появились учебные издания других авторов, в частности И. Д. Котлярова, Е. Н. Симунина, Л. В. Стрелковой. Практически в каждом учебном пособии или учебнике приводятся примеры решения плановых задач по соответствующим вопросам, но они не имеют системного характера, не дают полного и логически взаимосвязанного представления о тех плановых расчетах, которые необходимо выполнять в процессе планирования на предприятии. Учебные пособия для практических занятий и самостоятельной работы студентов на сегодняшний день не издаются.

Публикация предлагаемой работы позволит в некоторой мере восполнить этот пробел.

Практикум по планированию представляет собой второе издание учебного пособия, переработанное и дополненное с учетом изменений в экономике и в практике планирования деятельности предприятий и в соответствии с современными требованиями к подготовке выпускников высшей школы – бакалавров.

Введение

Профессиональная деятельность в области экономики и управления требует комплекса специальных знаний и навыков, квалифицированного подхода к решению экономических проблем. В процессе изучения дисциплины «Планирование на предприятии» происходит системное формирование квалифицированного специалиста, способного участвовать в создании предприятия и управлении им, объективно оценивать различные производ- ственно-хозяйственные ситуации с экономических позиций и принимать рациональные решения.

Предлагаемое пособие предназначено для практических занятий и самостоятельной работы, разработано в дополнение к учебникам и учебным пособиям, выпускаемым центральными и вузовскими издательствами.

Цель работы – закрепить необходимые профессиональные знания в области планирования, обучить студентов подходам и методам решения практических задач, привить навыки выполнения плановых расчетов и обоснования принятых решений, выработать умение использовать свои знания как в реальных условиях деятельности предприятий, так и в сфере профессионального обучения.

Особое внимание в практикуме уделено вопросам планирования производства и сбыта продукции, численности персонала, производительности и оплаты труда, себестоимости продукции, финансовых результатов, а также экономического обоснования и оценки качества планирования.

Структура и содержание практикума соответствуют рабочей программе курса «Планирование на предприятии» и методике разработки годового плана предприятия. Он содержит учебный материал по основным темам курса, библиографический список и приложения. Каждая тема включает в себя пояснения и методические указания, тесты для контроля знаний, типовые задачи с решениями, задачи для самостоятельного решения. Подбор задач призван не только закрепить знания основ теоретического курса, но и подготовить студентов к практической деятельности. В приложении приведены ответы на тесты и задачи, представлен пример разработки годового плана предприятия.

Для успешного усвоения учебного материала рекомендуется использовать практикум в следующей логической последовательности.

1. Повторение теоретического материала по каждой теме.

2. Проверка уровня усвоения теоретического материала (тестирование). Ответы даны в прил. 1.

3. Решение типовых задач как закрепление теоретических знаний

и ознакомление с практикой плановых расчетов.

4. Самостоятельное решение задач – закрепление практических навыков и методики расчета плановых показателей. Ответы к задачам приведены в прил. 2.

Представленные в практикуме материалы адаптированы к требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС 2010) и направлены на реализацию требований к компетенциям, знаниям и навыкам, обусловленным подготовкой бакалавров профессионального обучения и экономики.

Освоение учебного материала в последовательности, предложенной в практикуме, составляет основу формирования общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС 2010.

Материалы пособия могут быть использованы студентами для подготовки к практическим занятиям, при выполнении курсовых и контрольных работ, а также для самостоятельной работы по приобретению навыков плановых расчетов и освоению методики планирования.

Практикум может быть использован при изучении дисциплины «Планирование на предприятии» другими категориями обучающихся в высшей школе и работниками предприятий.

Работа содержит плановые и расчетные табличные формы, которые традиционно применяются на практике .

Тема 1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Пояснения и методические указания

Ключевые слова: план сбыта продукции, объем продаж, выручка от реализации, план производства продукции, товарный выпуск, товарная продукция, производственная мощность предприятия.

Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях начинается с оценки реального экономического состояния предприятия, с планирования сбыта продукции, хотя реализация продукции является завершающим этапом деятельности предприятия.

Цель планирования сбыта продукции заключается в том, чтобы своевременно предложить покупателю товары или услуги в таком ассортименте и объеме, который удовлетворил бы его потребности и соответствовал бы профилю производственной деятельности предприятия.

План сбыта продукции содержит номенклатуру и ассортимент продукции, объем продаж по каждому виду продукции в натуральных единицах, цены предприятия (планово-расчетные), стоимость продаж (выручка от реализации).

Ассортимент продукции уточняется на основе анализа конъюнктуры рынков сбыта соответствующих товаров и конкуренции на них.

Объем продаж каждого вида продукции устанавливают исходя из оценки реальной емкости рынка и производственных возможностей предприятия и определяют по формуле

ОП = ТВ + ОНП – ОКП ,

где ОП – объем продаж каждого вида продукции в планируемом периоде (месяц, квартал, год), нат. ед.; ТВ – объем производства продукции (товарный выпуск) в планируемом периоде, нат. ед.;

ОНП , ОКП – остатки нереализованной продукции каждого вида на складе соответственно на начало и конец планируемого года, нат. ед.

Если предприятие планирует всю изготавливаемую продукцию реализовать покупателям, не создавая запасов на складе готовой продукции, то

Обобщающим показателем планирования сбыта продукции является стоимость продаж (выручка от реализации), для определения величины которого используется два метода:

1. Метод прямого счета

Выручка от реализации продукции ВР, производимой и реализуемой по договорам, определяется по формуле

ВР = ∑ Ц ОП,

где Ц – планово-расчетная цена реализации единицы каждого вида продукции без НДС, р.; ОП – объем продаж каждого вида продукции, нат. ед.

2. Расчетный метод (коэффициентный)

Если продукция отгружена потребителю, то независимо от того, оплачена она или нет, выручка от реализации определяется по формуле

ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП ,

ВР – планируемый объем выручки от реализации продукции (работ,

услуг), тыс. р. (без НДС);

ТП – стоимость товарной продукции по плану, тыс. р.;

ОГПНП , ОГПКП – остатки (запасы) готовой продукции на складе

предприятия соответственно на начало и конец планируемого перио-

да, тыс. р.

Если продукция отгружена и оплачена потребителем, то выручка от

реализации рассчитывается по формуле

ВР = ТП + ОГПНП – ОГПКП + ОНП – ОКП ,

ОНП , ОКП – остатки отгруженной, но неоплаченной

потребителем

продукции соответственно на начало и конец планируемого года.

Остатки готовой нереализованной продукции учитывают по производственной себестоимости. Чтобы включить их в расчет выручки от реализации, необходимо определить их величину в отпускных ценах предприятия. Для этого используются коэффициенты пересчета КП , которые определяются как отношение объема продаж (реализации) продукции в оптовых ценах предприятия ВРЦ к объему продаж (реализации) этой продукции по производственной себестоимости ВРС :

КП =

ВРЦ

ВРС

При этом для определения коэффициента пересчета на начало планируемого года принимаются данные IV квартала отчетного года, а для определения коэффициента пересчета на конец планируемого года – данные IV квартала планируемого года.

Размер остатков готовой продукции на складе нормируется предприятием и устанавливается в виде нормы запаса остатков готовой продукции в днях.

Чтобы определить размер остатков готовой продукции в натуральных единицах на складе предприятия, можно применить следующую формулу:

где ОГП – остатки готовой продукции на складе на начало или конец планируемого периода, нат. ед.; ТВ – объем производства (товарный выпуск) продукции по плану, нат. ед.;

Тn – продолжительность планируемого периода, дни (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30); НЗ – норма запаса (остатка) готовой продукции на складе, дн.

Остатки готовой продукции ОГП на складе учитываются по производственной себестоимости и рассчитываются по каждому виду продукции как произведение производственной себестоимости единицы