Что за жучки в муке. Откуда берутся в муке, крахмале и крупах жучки и как их вывести? Воздействие водой и солнцем

Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение. При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые. Из статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от жучков в муке и крупе без использования вредных химикатов, об эффективных и безопасных методах борьбы.

Пищевая моль

Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах. Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

  • Хлебный точильщик;
  • Мучной хрущак;
  • Пищевая моль;
  • Рыжий мукоед.

Независимо от того, какой именно вид жуков завелся в продуктах, успокоиться можно только избавившись от него.

В крупах

Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

Несмотря на то, что с жучками бороться сложно, от них необходимо избавляться, иначе насекомые в крупах будут постоянно портить продукты.

Описание

В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и

На кухне чаще всего можно обнаружить долгоносика

пищевая моль . Эти насекомые не только быстро портят продукты, но и также быстро размножаются.

Свое название долгоносики получили за вытянутое тело и удлиненный хоботок. Чаще всего вредитель имеет темно-коричневый цвет. При хороших условиях, жучок способен давать потомство до 6 раз за год . Основной пищей становится гречка, рис и бобы (фасоль).

Пищевая моль визуально похожа на обычную моль. При этом ее длина равна 10 мм. За 2-3 недели существования вредитель способен отложить до 500 яиц. Из яиц на свет могут появиться гусеницы, которые и принимаются за уничтожение круп. Взрослых особей достаточно сложно обнаружить . Если появились подобные жучки в крупе, необходимо подумать, как избавиться от них.

В муке

Если появились жучки в муке, спасти продукт уже невозможно, его лучше выбросить.

Необходимо понять, как избавиться от мучных жучков, а также от их яиц. Конечно, можно пропустить муку через сито, но яйца все равно будут перемешаны с продуктом.

Описание

Чаще всего в муке заводится рыжий мукоед . Это насекомое питается продуктами, влажность которых не превышает 15%. Основной пищей становится подгнивающая мука, но они могут питаться и крупами. Иногда насекомого можно встретить в кормах для животных , чтобы убедиться, достаточно взглянуть на соответствующее фото.

Длина насекомого не превышает 4 мм. Форма тела вытянутая, напоминающая цилиндр. Что касается цветовой гаммы, то насекомое может быть светло-коричневым или красно-бурым. Все тело покрыто шелковистыми волосиками.

Также в муке можно встретить других насекомых — это мучные хрущаки. Они входят в семейство чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (если это не большой мучной хрущак). Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны.

В сухофруктах

Хлебный точильщик

Открыв шкаф для хранения продуктов можно заметить жучков не только на крупах и муке, но и сухофруктах. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Основным вредителем, атакующим сушеные фрукты, является фруктовая моль . Это насекомое быстро размножается, поэтому лучше не затягивать с ликвидацией насекомых. Иногда можно встретить и мошек.

Описание

Фруктовая моль, похожа на мучную моль, но она предпочитает питаться сухофруктами, орехами и даже чаем. Длина тела взрослой особи составляет 9 мм. Днем, моль прячется в укромных местах. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 3 недели.

Многие ошибочно полагают, что моль питается сухофруктами, на самом деле продуктами питаются только личинки, которых и можно встретить на сушеных фруктах или семечках.

Причины появления

Многие люди видят в муке и крупах жучков, но мало кто знает, причину их появления. Так откуда в крупах заводятся жучки? Чаще всего насекомых приносят из магазина или рынка . Риск повышается, если приобретаются развесные сыпучие крупы, так как мукоед или долгоносик уже могут находиться внутри мешков. Если подобное произошло, винить необходимо сотрудников магазина, так как они не следят за условиями хранения продуктов.

К сожалению, завестись жуки могут и дома. Это связано с нарушением температурного режима, необходимого для хранения круп . При высокой влажности воздуха также, вероятно, появление долгоносика, моли и мукоеда.

Еще одной распространенной причиной появления насекомых считается хранение круп в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Как избавиться от насекомых

Люди должны знать, как избавиться от жучков в муке и крупах, так как рано или поздно им придется столкнуться с подобной проблемой. Сначала необходимо учесть тот факт, что насекомые способны быстро перебраться на продукты, находящиеся рядом с зараженной мукой или манкой.

Чеснок отпугивает насекомых

Чтобы предотвратить распространение моли, долгоносика и других насекомых, зараженные крупы лучше всего выбросить . На следующем шаге рекомендуется проверить все имеющиеся продукты. Лучше заранее выявить насекомое, чем потом думать, как бороться с ним.

Следует учесть, что мучной жук может находиться не только в крупах, но и внутри шкафчика. Именно поэтому рекомендуется промыть все полки горячей водою, разбавленной уксусом . При желании можно воспользоваться дезинфицирующим средством, потому как вывести жучков из крупы, лучше сразу.

Манку, рис и другие продукты лучше всего на 2 недели поместить внутрь холодильника или вынести на балкон. Если за это время новых вредителей обнаружено не будет, значит, продукты можно использовать для приготовления пищи.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления незваных гостей, рекомендуется каждую неделю проверять крупу, сухофрукты и муку. Необходимо на каждой полке разместить зубчики очищенного чеснока, а также лавровый лист . При желании можно воспользоваться мускатным орехом. Запах этих продуктов предотвращает появление насекомых.

Крупы лучше всего хранить в хорошо закрывающихся банках

рисе или гречке находятся маленькие жучки, то они быстро проявятся, но при этом не распространятся на остальные продукты. Лучше всего не покупать большое количество продуктов за один раз. Таким образом, можно свести к минимуму вероятность появления вредителей.

Как правильно хранить

Избежать появления крупяных жучков несложно, если правильно хранить крупы. Чтобы мукоед и другие насекомые не распространялись на продукты, необходимо хранить все крупы в стеклянных контейнерах с крышкой. Это позволит заблокировать вход (выход) в другой контейнер.

Следует заметить, что мука и крупы имеют различные условия хранения. Конечно, не всегда можно создать необходимые условия влажности, но лучше с этим разобраться.

Хранение муки

После покупки муки, рекомендуется принять некоторые меры. Это необходимо для того чтобы предотвратить появление мошки в муке. Сначала продукт рекомендуется просушить, а только потом пересыпать внутрь стеклянной тары. Если правильно выбрать тару для хранения, мукоед не заведется. Тем, кто покупает муку килограммами, лучше всего использовать пластиковую 25-литровую тару.

В Китае, малый мучной хрущак не проникал в муку, так как борьба с ним велась при помощи головки чеснока, помещенной внутрь тары для хранения. К тому же вместо чеснока можно использовать несколько крупных гвоздей, которые вставляются в муку.

Не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 65% и тогда не придется выводить вредителей. Что касается температуры, то она может колебаться от +5 до +18 градусов.

Хранение крупы

Крупы, как и муку лучше всего хранить внутри специальных контейнеров . Это позволит избежать

Банки также подходят для хранении муки

появления мошки в крупе. Современным хозяйкам рекомендуется использовать:

  • Металлические банки;
  • Стеклянные банки;
  • Керамические емкости;
  • Пластиковые емкости.

Не стоит забывать, что у каждой емкости должны присутствовать крышки, тогда черные жучки не проникнут в крупу.

Хранение сухофруктов

Лучше всего хранить сухофрукты при температуре не выше +10 градусов. Перед тем, как поместить продукты внутрь стеклянной или керамической посуды, их необходимо тщательным образом просушить. Для сушки лучше всего использовать духовку или электросушилку. Рекомендуется периодически проводить осмотр сухофруктов.

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов , сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки . Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Профилактика

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

Как бороться с жучками в крупах:

Название и внешний вид Особенности развития и обитания Как избавиться от жучка в крупах
Мукоедом Суринамским называют бурых жучков, из отряда жесткокрылых. Мукоеды в течение всей жизни могут отложить до 600 яиц, живут они около 3 лет.

Личинки жука размером меньше 1 мм малозаметны, превращаются в куколки, а затем и во взрослую особь.

Размножение происходит быстрее, если среда обитания жука обладает влажностью до 65 %, а воздух нагрет до 27 градусов.

Необходимо перебрать зараженную крупу и поместить на прогревание в духовку. Рекомендуемая температура – до 50 градусов.

Продуктовые шкафчики нужно помыть водой с мылом, щели и уголочки шкафа помазать уксусом.

Индийская пищевая моль вырастает до 1 см. Золотистая бабочка родственница моли, поедающей шерстяные вещи. Время жизни пищевой моли до 3 недель, около 400 яиц превращаются за это время в личинки и наносят вред продуктам.

Если их отнести в мусорный контейнер, то в дальнейшем там обнаружатся мелкие червячки в огромных количествах.

Продуктовые контейнеры и шкафы, в которых находились испорченные продукты, обрабатываем как и в случае с жуком.

Жучка терракотового цвета с блестящим панцирем называют мучной хрущак. Его размеры до 4 мм. Насекомое не переносит резких запахов. Его испугает или даже убьет порошок пиретрум, которым можно обсыпать продуктовые шкафчики.

Для людей он не опасен, так как для его изготовления пользуются кавказской или персидской ромашкой.

Если черные жучки в крупе еще не расплодились и их мало, то продукты можно использовать для корма птиц.

Просеяв крупу через сито, прогрейте её в духовке, нагретой до 110 градусов С.

Или наоборот, крупы выносим на мороз или помещаем в морозильную камеру на сутки.

Использовать в пищу обработанные продукты необходимо в ближайшее время.

Если жучок обнаружен в муке, то ее лучше выбросить.

Обратите внимание! Химическое средство в борьбе с крупяными вредителями нельзя использовать – это чревато последствиями для здоровья человека, могут быть отравления токсическими веществами.

Советы как хранить крупы, чтобы не заводились насекомые:

Даже запах серы от спичечной головки может отпугнуть вредное насекомое – нужно просто оставить открытый спичечный коробок.

  • Мешочки из ткани и различные емкости обрабатываем после использования мыльной водой, их можно так же постирать в соленой воде не прополаскивая.
  • Почему в крупе заводятся маленькие жучки: причина появления

    Откуда берутся насекомые в продуктах:

    Важно! Не имейте привычку закупать большое количество круп и муки, вредные насекомые любят селиться в старых продуктах.

    Чем опасны для человека и что будет если съесть?

    Все это может попасть в организм человека. Термической обработки продуктов не достаточно, чтобы защитить человека от вредного воздействия этого мусора.

  • Организм человека может среагировать на употребление зараженных продуктов аллергической реакцией, реакцией отторжения токсичных веществ.
  • Важно! Личинки жуков настолько маленькие, что их можно сразу и не заметить. Поэтому лучше зараженную крупу не использовать в пищу, а сжечь.

    Полезное видео

      Похожие записи

    Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

    Почему заводятся жучки?

    Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

    Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

    Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

    Виды кухонных жуков

    Чаще всего на кухне встречаются три вида :

    • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
    • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
    • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

    Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

    Вы заметили жуков: что делать?

    Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

    Проверьте все запасы

    Очистите шкафчики и тару

    Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

    Купите порошок из пиретрума

    Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

    Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

    Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

    Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

    Как избежать появления пищевых жуков?

    Тщательно выбирайте продукты

    Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

    Не закупайтесь впрок

    Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

    Храните продукты в герметичных контейнерах

    Промывайте продукты

    Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

    Соблюдайте чистоту

    Не забывайте . Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

    Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

    Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

    Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

    Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

    • хлебный точильщик;
    • мучной жучок;
    • рыжий мукоед;
    • пищевая моль.

    Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

    Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

    Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


    Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

    Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

    Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

    Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


    Меры профилактики: как не допустить заражения?

    Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

    • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
    • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
    • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
    • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

    Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

    Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


    Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

    Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

    Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

    Утилизация - простой и надежный метод

    Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

    Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

    Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

    Борьба термическим способом - какой эффект дает?

    Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

    Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


    После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

    Химические средства в борьбе против вредителей

    Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

    Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

    Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


    Рабочие народные методы: какие выбрать?

    Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

    • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
    • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
    • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

    Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


    Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

    Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.