Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства. Мизуна - японская капуста для ленивых Съедобна ли японская капуста при цветении

Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.

Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты. К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века. В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».

Выращивание

Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву. Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон. Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.

Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать. Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота. Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.

Полезные свойства

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований . Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.

Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши. Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами - все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны. Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.

В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода. Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли. Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.

Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.

Польза салата мизуна и лечение

Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам. Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма. Благодаря наличию клетчатки салат мицуна улучшает работу пищеварительного тракта.

Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.

Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период. Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.

Вред салата мицуна и противопоказания

Вред японская капуста может причинить организму при индивидуальной непереносимости или бесконтрольном употреблении. Так как мицуна, к сожалению, у нас не столь популярна, как в Японии, то и побочные эффекты от ее употребления тоже малоизвестны.

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор – 5-5,2 кг/м 2 при массе одного куста – 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м 2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона – 4,0 кг/м 2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность – 5,0-6,5 кг/м 2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность – 2,4 кг/м 2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:
  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов. На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

День добрый, друзья!

Слово «экзот» чаще всего ассоциируется у нас с необычными растениями, крайне редко встречающимися на огородах, цветниках и садах. Но оказывается, что диковинки можно найти и среди обычных и распространенных видов. Ярким примером может служить капуста, а точнее капуста японская.

В России выращивание японской капусты проводят крайне редко, а вот на тихоокеанском побережье она является традиционным овощем. Какую страну считать ее родиной – Китай или Японию, специалисты точно сказать затрудняются.

Биологические особенности

Капуста японская – одно- или двулетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных. В высоту вырастает до 50 см, образуя при этом раскидистую розетку листьев диаметром 60-80 см. Листовые пластинки длинные (30-60 см). Они могут быть гладкими ланцетной формы или сильно рассеченными. Характерной особенностью культуры является то, что после срезки листья отрастают на растении вновь.

Сорта

Для выращивания японской капусты в средней полосе селекционерами выведено два ее адаптированных сорта – «Пижон» и «Русалочка». Оба

сорта являются салатными. «Пижон» относится к раннеспелым – с момента посева до формирования урожая проходит всего 30-35 дней. Капусте сорта «Русалочка» требуется более длительный срок – 50-60 дней. Оба сорта устойчивы к стеблеванию. Эта особенность выгодно отличает японскую капусту от пекинской и китайской.

Урожайность овощной культуры зависит от условий выращивания. При этом в открытом грунте она несколько ниже (0,8-1,5 кг с 1 кв.м), чем в защищенном (3-5 кг с 1 кв.м).

Посев

Экзотическую капусту можно выращивать в условиях средней полосы безрассадным способом. Семена начинают сеять в грунт после того, как он прогреется минимум до +10°С. Как правило, это время приходится на середину апреля или начало мая. Подсев можно продолжать до августа.

Семена углубляют в грунт на 1-2 см. Между отдельными экземплярами необходимо оставлять 10-15 см, а между рядами – 20-30 см.

Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения. Весной перед посевом субстрат удобряют азотом, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м).

Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний и размножения вредителей, японскую капусту рекомендуется выращивать после , пасленовых или культур. Хорошими предшественниками также считаются свекла и многолетние травы. По правилам севооборота категорически возбраняется сеять капусту после любых представителей семейства крестоцветных.

Агротехнический уход

Для культивирования капусты японской необходимо выделить хорошо освещенные грядки с легкой плодородной землей. Культура не любит кислых почв, поэтому при необходимости субстрат удобряют известью, чтобы добиться показателей рН 6,5-7,5. Почвы должны быть хорошо дренированы, так как культура не выдерживает застойного увлажнения.

Но при этом нельзя допускать и явного пересыхания грунта, поэтому полив должен быть регулярным.

Культура очень отзывчива на фосфорные и калийные подкормки, которые можно проводить два раза за вегетационный сезон. Азотные удобрения рекомендуется или не использовать, или вносить их в очень небольшом количестве. Японская капуста, также, как и другие виды крестоцветных отличается способностью аккумулировать .

Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С. Слишком высокая температура и повышенная инсоляция, наоборот, вредны – на листьях могут появляться ожоги. При этом овощ благополучно переносит понижение температуры до -4С.

Полезные свойства

По своему биохимическому составу растение близко к родственникам по семейству – и пекинской капустам. Но в листьях гораздо меньше горчичных масел, за счет чего японская капуста обладает более нежным и мягким вкусом. Это свойство определяет возможность ее включение в меню людей, страдающих язвенной болезнью и заболеваниями сердца.

В пищу чаще всего используются листья в свежем виде. Японскую капусту полезно добавлять в салаты, холодные закуски, на бутерброды. Гораздо реже овощ подвергают термической обработке – добавляют в супы или рагу.

Японская капуста – не только полезная овощная культура, ее с успехом можно использовать для декорирования ландшафта. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках. До встречи!

Однажды на дне рождения у родственницы я попробовала салат из нежной пряной травы – мицуны. Когда поинтересовалась, где продают такую диковинку, хозяйка ответила, что… в Японии. У нас в продаже отыскать ее трудно. Зато можно вырастить!

САЛАТ, КАПУСТА ИЛИ ГОРЧИЦА?

Мицуна (мизуна)-зеленый перечный салат из семейства капустных – родом из Страны восходящего солнца, за что в Европе травку прозвали японской капустой. В Америке мицуну именуют также зеленой горчицей. Хотя она совсем не горькая.

Листья у растения красивые, перистые. Цветки мелкие, желтые. Но употреблять траву в пищу надо, не дожидаясь цветения, пока она мягкая и сочная. Через 1-1,5 месяца после посева можно уже срезать розетки зелени.

Семена у мицуны мелкие, как у мака, сохраняют всхожесть до 3 лет. Культура образует еще удлиненный (до 15 см) корнеплод белого цвета, напоминающий по вкусу брюкву.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мицуна – растение холодостойкое. Всходы дает при 2-4в и выдерживает заморозки до -5°. В нашем климате отлично себя чувствует в открытом грунте с мая по сентябрь. В холодное время года можно выращивать мицуну в теплице либо в контейнере на подоконнике, пересадив туда с огородной грядки.

Почва под культуру требуется плодородная, суглинистая. Культура любит солнышко, но неплохо переносит и полутень. Для посева мицуны подойдут грядки после томатов, перца, моркови, свеклы, лука, бобовых. А вот после крестоцветных – редиса, редьки, капусты, репы, горчицы и других – сажать ее не стоит.

РАССАДУ ДЛЯ МИЦУНЫ НЕ НУЖНО!

Чтобы пораньше начать собирать урожай, я пробовала выращивать мицуну рассадным способом, высевая в ящики в апреле, а в мае пересаживая на огород. Но потерпела фиаско. Вся зелень пошла в цветочные стрелки.

Теперь я сею культуру только в открытый грунт в 3 приема: в начале мая, в конце июня и в августе.

Делаю на грядках бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их холодной водой и раскладываю семена. Присыпаю посевы рыхлой почвой, мульчирую сеном. Когда появляются всходы, прореживаю их, оставляя промежутки по 5-7 см. Через 2 недели провожу повторное прореживание, чтобы между растениями было по 10-15 см.

СОРНЯКИ: КТО КОГО?

Поначалу, пока мицуна не разрастется, ее необходимо пропалывать. Потом она сама забивает все сорняки. Поливать культуру нужно обильно, но стараться, чтобы капли не попадали на листья. От влаги зелень может начать гнить.

Удобрять растение следует дважды в месяц слабыми растворами фосфорных (суперфосфат) и калийных (сернокислый калий) удобрений. Азотные подкормки (селитру, мочевину) вносить не стоит, поскольку мицуна активно накапливает в себе нитраты.

Нельзя применять и свежий навоз. От вредителей (крестоцветной блошки, слизней и т.п.) я опыляю кустики зелени золой, табачной трухой, опрыскиваю настоями полыни или пижмы.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

Мицуна способствует очищению крови от «плохого» холестерина, выведению из организма солей, укреплению иммунитета, рассасыванию опухолевых новообразований, улучшению зрения и повышению эластичности кожи, излечивает от авитаминоза, малокровия. Диетологи рекомендуют включать эту зелень в рацион людям, сидящим на диетах.

ПОДРУЖКА РУККОЛЫ

В кулинарии мицуну используют так же, как и рукколу. Эти травки даже похожи по вкусу. Лично я добавляю мицуну в салаты из свежих овощей и фруктов. Украшаю ею первые и вторые блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой и тушеными овощами. Как-то раз я собиралась готовить суши с морской капустой, но в холодильнике ее не оказалось. Так я вместо водорослей отварила мицуну. Суши с ней оказались даже вкуснее.

В холодильнике трава хранится, если завернуть ее в пищевую пленку, около недели. На зиму зелень можно сушить, солить, мариновать.

Существует два вида японской капусты - мибуна (с ланцетными листьями) и мизуна (с резными ажурными листьями).

Японскую капусту мизуну выращиваю не первый год. Раньше покупала семена Аэлита, о которых упоминала в своём отзыве . Капуста эта богата такими элементами как медь, цинк, марганец, магний, кобальт. И ещё одна особенность - она накапливает очень малое количество нитратов.

Проблем с выращиванием особых нет, главное, чтобы земля была некислая, хорошо обработанная. Семена сею в землю. Всхожесть и урожайность хорошая, розетки пышные, после срезки листья быстро отрастают. В цвет за всё время пошло только пара растений. Так как эта капуста не любит замокания, я предпочитаю её выращивать на высоких грядках по краю.

В России в Госреестр внесено только два сорта японской капусты "Русалочка" и "Пижон".

Сорт "Пижон" - мизуна, скороспелый (30-35 дней). Семена этого "Пижона" впервые увидела и купила ещё в августе в "Перекрёстке", цена около 9 руб. Раз сорт скороспелый, решила попробовать вырастить эту культуру осенью. Посеяла немножко семян в начале октября в теплице. Всходы появились довольно быстро, но росла капуста довольно медленно (всё- таки октябрь). Тем- не менее, сегодня привезла урожай молоденьких листьев, которые по вкусу как салатные, только с очень лёгкой (напоминающей хрен) горчинкой - для салата и бутербродов просто отлично. Советую обратить внимание - вкусно и очень полезно.