Чем полезно какао - или все о какао. Рецепты какао — напитки королей Какао лучше пить с печеньем

Дерево какао, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки, выращивается в тропиках обоих полушарий ради получения семян, которые используются в кондитерской промышленности и медицине.

В мякоти плодов дерева какао находятся семена - какао-бобы; обычно их по 30-40 штук в одном плоде. Какао-бобы сами по себе они не имеют того шоколадного вкуса, который мы знаем. Для получения ароматного какао-порошка какао-бобы подвергаются технологической обработке.

Какао содержит меньше кофеина, чем кофе. В нем содержатся также такие тонизирующие вещества, как теофиллин и теобромин, и антидепрессант фенилэфиламин.

Какао богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в состав масла какао, нормализуют уровень холестерина в крови. В какао много клетчатки и витаминов, среди которых большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). В какао порошке содержится от 10 до 22 процентов жира.

По некоторым минеральным веществам какао-порошок можно назвать рекордсменом, а по содержанию железа и цинка какао - признанный лидер среди продуктов.

Какао полезно употреблять на завтрак или на полдник. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, способный поглощать тепловые лучи и защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и инфракрасных лучей. Меланин окрашивает продукты, в которых он содержится, в темный цвет. Кроме какао, меланин содержится в черном чае , кофе, чернике, черносливе, темных сортах винограда.

Полезные свойства и вкусовые качества какао издавна ценились гурманами. Его название - Theobroma, означающее «пища богов», - было присвоено этому растению известным естествоиспытателем Карлом Линнеем. Испанское слово «какао» было заимствовано из языка ацтеков, оно означает «семечко».

Какао-порошок готовят из обжаренных и очищенных семян дерева какао после частичного отделения масло какао.

Какао способно улучшать настроение и повышать жизненный тонус. Это свойство обусловлено наличием в какао веществ, которые стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина.

Примерно 70% мирового объема какао производится в Западной Африке. Самые крупные производители какао-бобов - Кот д"Ивуар и Гана, которые обеспечивают более половины мирового объема поставок этого продукта. Азиатские страны также выращивают эту культуру: Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия. В Южной Америке производством какао-бобов занимаются в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Венесуэле. Потребителями какао традиционно являются северные страны.

Вкус какао

Вкус напитка приятный, слегка маслянистый, с приятным шоколадным ароматом. Вкус какао во многом зависит от какао-порошка, из которого этот напиток был приготовлен.

Сочетание какао с другими продуктами

Сочетание какао-порошка с другими продуктами зависит от блюда, которое готовится с использованием какао. Напиток какао готовят на молоке или с добавлением молока или сливок. Для шоколадного печенья или другой выпечки используются соответствующие ингредиенты: мука , сахар , ванилин, масло. В выпечку с добавлением какао-порошка можно добавить также любые орехи, фрукты.

Использование какао в кулинарии

Какао-порошок используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, в также в хлебопекарной и молочной промышленности. Из какао готовят десерты, шоколадные напитки.

Какао-бобы используются в фармацевтическом, парфюмерном, косметическом производствах.

Особенности приготовления какао

Для того чтобы какао получилось вкусным, его лучше всего готовить не на воде, а на молоке, хорошо растирая комочки или взбивая венчиком. Наилучшая температура растворения какао в молоке - 90°С, поэтому не следует его кипятить.

Хранение какао

Какао-порошок можно хранить в сухом месте до 12 месяцев. Какао-порошок гигроскопичен, при хранении влажность может возрастать, но по стандарту она должна быть не более 7,5%.

Традиционная роль в блюдах

Какао традиционно является основным ингредиентом для приготовления шоколада, также из него делают горячий напиток и добавляют его в десерты. В Мексике на основе какао и перца чили делают соус к мясу.

Допустимые замены

Какао-порошок в блюдах можно заменить кэробом (плоды рожкового дерева), который по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие - это оттенок коричневого цвета. По вкусу кэроб очень похож на какао с сахаром, т.е. он гораздо слаще, чем какао, и к нему не нужно добавлять сахар.

История происхождения какао

Родина какао-дерева - Южная Америка. По данным археологических раскопок известно, что уже за 400 лет до н.э. люди, проживающие на территории современной Коста-Рики, выращивали деревья какао и использовали какао-бобы для торговых расчетов. Ацтеки придавали напитку под названием xocoatl (ксокоатль) из какао-бобов сакральное значение, а сами какао-бобы стали своеобразной валютой Южной Америки.

Считается, что Христофор Колумб был первым европейцем, который познакомился с шоколадным напитком в 1502 году у берегов нынешнего Гондураса. В то время никто не оценил вкус этого напитка, но все отметили его высокую цену: за 100 зерен можно было купить раба. Колумб захватил с собой в Испанию несколько мешков какао-бобов, но эти мешки затерялись среди золотой посуды и украшений. В итоге заслуга открытия какао приписывается Эрнану Кортесу, покорителю Мексики, который через 17 лет после возвращения Колумба привез к испанскому двору рецепт шоколадного напитка, полученный от ацтеков, и несколько сундуков с какао-бобами. Этот ацтекский рецепт содержал перец и кактусовую брагу, но испанцы заменили их на сахар и молоко .

Испанцы пытались выращивать деревья какао на принадлежащих им землях в Доминикане, Тринидаде и Гаити, но больше успеха добились испанские монахи-капуцины, начавшие в XVII веке выращивать какао в Эквадоре. Испанцам не удалось сохранить рецепт этого напитка в тайне, и вскоре он распространился среди европейских королевских дворов.

Европейцы закладывали плантации какао-деревьев на принадлежащих им колониальных землях, и к середине XVIII века плантации какао давали уже довольно много продукции, и цена на какао-бобы начала снижаться. В ХIX веке, начиная с 1820-х годов плантации какао появляются в Африке, а в Европе начинаются его массовая переработка какао-бобов и производство шоколада .

Влияние на организм человека, полезные вещества

В какао-бобах содержится большое количество полезных веществ, всего около 300. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин оказывают антидепрессантное действие.

Какао-продукты полезно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они способствуют понижению кровяного давления, благодаря содержанию полифенолов. Какао богато процианидинами, которые снимают стресс, повышают тонус и эластичность кожи и защищают её от старения.

Какао полезно при истощении, или после операции. Людям с повышенным выделением пищеварительного сока лучше отказаться от этого напитка, так как какао стимулирует желудочную секрецию. Какао не рекомендуется детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Следует помнить, что какао может стать и причиной аллергии.

Какао содержит кофеин и теобромин. Как известно, кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему и сердце, а теобромин уменьшает спазмы сердца и головного мозга. Теобромин помогает справиться с кашлем, ослабляя кашлевой рефлекс. При кашле рекомендуется пить горячее какао.

Какао — лекарство от всех болезней?

Совсем недавно было установлено, что какао содержит вещество эпикатехин, которое может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Мнения ученых по этому вопросу расходятся.

Какао способствует заживлению ран

Учёные из Мюнстерского университета нашли в составе какао новое вещество, способствующее росту кожных клеток и заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Вещество получило название «кокохил».

Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам... Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело — дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева ("какао теоброма") означает "пища богов", — истинная правда.

Немного истории. Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием "чоколатль". По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек "чоколатля" в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского "чоколатля".

Чем хорошо какао?

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Давайте пить какао!

Несмотря на все свои замечательные качества, в России какао не пользуется особой популярностью. За рубежом же его пьют очень много; впрочем, и шоколада там употребляют гораздо больше, чем в нашей стране. Может, причина в том, что привычный нам с советских времен порошок какао плохо растворялся в воде, его необходимо было варить. Сегодня на российском рынке появились импортные марки какао и шоколадных напитков, которые растворяются даже в холодной воде или молоке. Российские производители стараются не отставать и выпускают новые, усовершенствованные марки какао. Возможно, что какао вновь вернет себе симпатии большинства россиян.

Как и когда его лучше пить

Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Александр ПАСЕЧНЫЙ

Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащий­ся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее дей­ствие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао мож­но рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам проти­вопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную сис­тему и активно - на сердеч­но-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболева­ниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Современные ученые обна­ружили, что напиток какао нормализует уровень холесте­рина в организме, поддерживает в норме функцию крове­творения, помогает заживле­нию ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и присту­пах мигрени.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао бо­лее калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожи­рению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вы­зывает чувство насыщения, следовательно, человек не пе­реедает. Специалисты особен­но рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтра­кать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао и шоколад полезны также при активной умствен­ной или физической работе, многие называют их прекрас­ным антидепрессантом.

Как пить какао?

Какао лучше пить из боль­ших широких чашек с толсты­ми стенками. Считается, что таким образом можно в наи­высшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. За­кусывать какао лучше бискви­тами или не очень сладким пе­ченьем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушени­ях водно-солевого обмена с пред­расположенностью к мочека­менной болезни. При употреб­лении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раз­дражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете погло­щать какао в неумеренных ко­личествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.

Классическое какао, рецепт

2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. лож­ками сахара и небольшим ко­личеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струй­кой в кипящую воду или моло­ко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.

Рецепт «Гоголь-моголь»

Какао - 25 г, яичные желт­ки - 6 шт., сахар - 180 г, цед­ра апельсиновая - 1ч. ложка.

Сырые яичные желтки расти­рают с сахаром, с мелко из­мельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Рецепт «Мороженица»

Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чаш­ку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мо­роженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороже­ным какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливоч­ное или молочное - 50 г.

Какао со сметаной

В чашки с холодным какао добавьте взбитую с неболь­шим количеством сахара сме­тану (50 г на 1 порцию).

«Эликсир», рецепт

Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с неболь­шим количеством воды, затем вливается тонкой струей в го­рячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процежива­ют и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Какао-тоник, рецепт

Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яич­ных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.

Желтки разбивают, добавля­ют к ним мед и топленое моло­ко. Постоянно взбивая, добав­ляют и остальные ингредиенты.

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.

Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.

Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.

Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.

Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.

Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.

Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.

Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.

В чем польза и вред для здоровья


Польза или вред какао

Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.

Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.

Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.

Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.

Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.

Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.

Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.

Калорийность

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Для здоровья детей

Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».

В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.

Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.

Для здоровья мужчин

Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.

Видео — все о какао

Можно ли пить какао при диабете?

Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.

В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.

Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Вам понадобится

  • - какао в порошке;
  • - молоко или сливки;
  • - сахар или мед;
  • - ванилин;
  • - корица;
  • - взбитые сливки;
  • - ликер;
  • - маршмеллоу;
  • - тертый шоколад.

Инструкция

Рецептов приготовления какао множество. Можно приготовить диетический на воде или сварить очень калорийное какао на жирном молоке. Детям готовят десерт со взбитыми сливками и зефиром, а взрослые могут побаловать себя напитком с добавлением . Выберите вариант, подходящий именно вам. Учтите, что непосредственно перед сном какао не пить – оно , и есть вероятность, что вы просто не сможете уснуть.

Обязательно попробуйте классическое какао на молоке. Правильно сваренный напиток не имеет ничего общего с жидкостью, которую разливают в детском саду из больших кастрюль. Приготовьте небольшую кастрюльку с ручкой или джезву для кофе. Всыпьте в нее 2 столовых ложки какао-порошка, добавьте 3 чайных ложки сахара. В отдельной посуде подогрейте стакан молока жирностью не менее 3,5%. Если вам нравится более калорийный вариант, то вместо молока можно взять сливки. В какао вылейте 2-3 столовых ложки горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, перемешайте и доведите смесь до кипения.

После того как молоко закипит, убавьте огонь и варите какао не более 2-х минут, постоянно помешивая. Готовый напиток должен слегка загустеть и стать полностью однородным. Разлейте какао в предварительно подогретые толстостенные кружки и подайте вместе с песочным печеньем или домашними бисквитами.

Дети очень любят какао со взбитыми сливками. Сваренный по основному рецепту напиток вылейте в высокую кружку, не доливая до края 2-3 сантиметра. Сверху выдавите взбитые сливки из баллончика, посыпьте тертый шоколад или молотые орехи. Верхушку десерта можно украсить маршмеллоу – это разновидность зефира. Подавайте вместе с чайной ложкой и бумажной салфеткой.

Взрослым стоит попробовать не менее вкусный вариант с добавлением алкоголя. Приготовьте какао, перелейте его в высокий стеклянный стакан с ручкой. В каждый стакан добавьте столовую ложку ликера «Куантро» или «Бейлиз». Подавайте после ужина вместе с сухим печеньем и соломинкой.

Вы не любите молоко и сахар? Сварите какао на воде и сдобрите его медом или обойдитесь вообще без подсластителя. Пикантности несладкому какао придаст тертый горький шоколад, добавленный в готовый напиток. Вместо шоколада можно попробовать корицу – какао приобретет новый, очень оригинальный вкус. Ну, а тем, кто не может употреблять лактозу, стоит приготовить какао на соевом молоке. Продукт получится абсолютно диетическим. Такое какао стоит подать на завтрак – оно зарядит бодростью на весь день.