Как сохранить урожай капусты в домашних условиях. Как хранить капусту осенью и зимой

Хранение капусты в погребе - дело тонкое. Наша основная задача - чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей. Но давайте обо всем по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой - не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3...8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4...5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие - ближе ко входу в подвал, более лежкие - в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале - на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные - вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай - в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе - нижние кочерыгами вверх, верхние - вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее +8...10 градусов и употребляют первыми.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты


В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них - температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки - от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных , поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения - от полугода - выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

  • погреб, подвал;
  • холодильник;
  • балкон;
  • кладовая.
  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких - потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера - до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями - в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа - это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

В погребе

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод - хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден - сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха - в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею - примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее - около полуметра глубиной и 1 м шириной - плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд - кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии - снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод - хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.


Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.


Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является .

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.


В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

  • Марьяна;
  • Чародей;
  • Олимп;
  • Квартет;
  • Орбита;
  • Валентина.

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три - четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена .
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить капусту в погребе - видео


Как капусту в холодильнике хранить? Как долго она сможет пролежать в холодном месте? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Капуста является продуктом, который любят все. Он привычен, относительно дешев, предельно распространен. Капуста годится для квашения, тушения, выпекания аппетитных запеканок, изготовления первых блюд. Вот почему каждая современная хозяйка желает знать, как в холодильнике капусту хранить правильно. Выясним все нюансы этого процесса ниже.

Немного о капусте

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Условия сберегания

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Если капуста сберегается при плюсовой температуре, то влагосодержание воздуха должно быть 80-85 %. Во время хранения нужно овощ иногда проверять и удалять испорченные листья. Если плотно завернуть кочаны в газетную бумагу, они могут находиться в прохладном и сухом помещении. Их нужно разместить на небольшой дистанции друг от друга.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.

Как хранить в холодильнике?

Немногие знают, как капусту в холодильнике хранить. За счет низких температур такой способ ее сберегания считается самым оптимальным. В холодных условиях хранить капусту можно очень долго. В этом случае важно лишь защитить ее от влаги. Предлагаем вам изучить небольшие хитрости:

  • Сберегать капусту в полиэтилене предпочтительнее на верхней полочке холодильника, так как настоящий холод царит именно там.
  • Выбирайте пружинистые кочаны с прочными листьями, поскольку они хранятся лучше.
  • Отправляйте на хранение лишь сухие кочаны. Нужно плотно обмотать их целлофаном в 2-3 слоя, не оставляя воздушных пространств между листьями и пленкой.
  • Перед сбереганием обрежьте подпорченные места и вмятины, срежьте кочерыжку так, чтобы она располагалась на одном уровне с листьями.

Если предупредить попадание воды на поверхность капусты, она в холодильнике сможет сберечь свежесть долгое время. Если вы обмотаете капусту целлофаном, она в холодильнике будет храниться 20-30 суток, без пленки она в таких условиях сможет пролежать лишь 2-3 дня.

В морозилке

Продолжаем выяснять, как капусту в холодильнике хранить. При выборе этого способа хранения нужно помнить о том, что мороженая капуста применяется лишь для некоторых видов яств. Преимущества заморозки следующие:

  • готовый полуфабрикат;
  • быстрая разморозка;
  • длительность хранения;
  • сберегание целебных качеств овоща.

Недостатки заморозки такие:

  • незначительная потеря первичного вида;
  • овощ теряет хруст.

Как замораживать?

Как капусту хранить в холодильнике в морозилке? Замораживать овощ можно маленькими кусками, целыми кочанами и предварительно нашинкованным. При заморозке кусками капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, отрезать кочерыжку, разделить на части. Если вы отправляете на хранение листья, заблаговременно отварите их и обсушите. Далее готовые порции помещают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Вы желаете заморозить целые кочаны? Выбирайте лишь неповрежденные, здоровые овощи, без насекомых. Затем снимите верхние листья с капусты, промойте ее водой и обсушите. Кочан можно завернуть в целлофан, а затем поместить в морозилку.

Многие люди спрашивают: «Можно ли капусту в холодильнике хранить?» Да, конечно, можно. Шинкованная капуста является самым популярным способом сберегания. Овощ нужно вымыть и очистить от повреждений и верхних слоев, нашинковать, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сколько хранят капусту Овощ может там находиться от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 °С.

Хранение при домашней температуре

Вопрос хранения капусты в домашних условиях интересует многих. Ведь не у каждого запасливого человека есть погреб. А что, если нет и холодильника? Комнатная температура - далеко не лучшее условие для сберегания капусты. В этом случае овощ будет быстрее терять внешний вид и портиться, поэтому срок его хранения существенно снижается.

В домашних условиях сберегать капусту можно на хорошо утепленном балконе или в кладовке. Овощ можно оставить в неизменном виде, а можно в бумагу завернуть или полиэтилен, чтобы защитить его от внешних воздействий.

При таком хранении не укладывайте вилки плотно друг к другу, для обеспечения циркуляции воздуха между ними должно быть маленькое расстояние. При домашней температуре срок сберегания капусты равен 4-6 месяцам. Температура должна быть не выше +15 °С.

А вот в погребе может пролежать от 6 до 7 месяцев. Ранние сорта можно сберегать не более 3 месяцев.

Уборка цветной капусты

Как в холодильнике капусту цветную хранить? Этот овощ является вторым по популярности видом, выращиваемым в России. Разумеется, белокочанная капуста занимает первое место. Важным моментом сберегания цветной капусты является время ее уборки. Здесь важно помнить несколько канонов:

  1. Собирать головки нужно еще во время роста. Когда их поперечник достигнет 8-12 см, по весу это получится примерно 300-1200 г. Если овощ перезреет, он потеряет большую часть вкусовых и полезных свойств. Такое растение будет рассыпчатым и пожелтевшим.
  2. Во время уборки капусту цветную необходимо осторожно срезать ножом, оставляя 2-4 листика. Если у нее есть побеги, можно попытаться вырастить новые соцветия. Для этого оставьте пару сильных побегов, а остальные ликвидируйте. Ухаживать за овощем нужно так же, как и при простой посадке.
  3. Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца. Иначе они пожелтеют, и их нельзя будет есть.

Цветная капуста в холодильнике

Если вы решили цветную капусту отправить на хранение в холодильник, сначала удалите у нее листья и корни, а затем поместите в целлофановый пакет. Одна головка должна находиться в одном пакете. Можно головки цветной капусты завернуть в полиэтилен. К сожалению, такой вариант продлит жизнь овоща всего на неделю.

Необходимо отметить, что в погребе при 0 °С и влажности 95 % цветная капуста может сберегаться до семи недель. Ее нужно лишь поместить в полимерные или деревянные ящики и накрыть пищевой пленкой. В подвешенном состоянии при такой же влажности воздуха и температуре цветную капусту можно сберегать до трех недель.

Заморозка цветной капусты

Заморозка является самым долгим и надежным способом сберегания цветной капусты. Конечно, это не свежий овощ, но вкусные яства можно будет кушать как минимум полгода.

Замораживать можно как слегка проваренную капусту, так и свежую. Сначала головки следует промыть и разобрать на более мелкие соцветия. Затем воду слейте, а капусту обсушите. Способ проваривания (бланшировки) капусты такой же, как и для кольраби.

Подготовленную таким способом цветную капусту можно сберегать от 6 до 12 месяцев в отдельном пакете в морозильной камере.

Сберегание иных видов капусты

Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить лишь в холодильнике. Ее нужно завернуть в целлофан и отправить в овощное отделение. В холодильнике можно хранить и капусту кольраби. Однако она не в состоянии так пролежать всю зиму. Этот вид капусты «черствеет» очень быстро, поэтому у него минимальный срок хранения в свежем виде.

Капусту брокколи в холодильнике можно сберегать очень недолго, и ее способ хранения не такой, как у других. Перед помещением в холодильник брокколи мыть запрещено, это лучше сделать непосредственно перед применением. В этом случае выполните такие шаги:

  1. Поместите каждую единицу в отдельный пакетик. Не закрывайте его.
  2. Поместите на дно овощного ящика в холодильнике влажную ткань.
  3. Открытые пакеты с брокколи положите на ткань.

Таким образом в месте сберегания создается повышенная влажность, благодаря чему брокколи сможет пролежать дольше. Помните, что сберегание капусты в холодильнике, завернутой в полиэтилен, является самым надежным способом, а при домашней температуре - самым беспечным.

Кольраби в холодильнике можно хранить около месяца, пекинскую капусту и брокколи - максимум 15 дней. Замороженная капуста любого вида сберегается до 10 месяцев, а сушеная - до 12 месяцев.

Чтобы капуста в полиэтилене пролежала дольше, проверяйте внутри пленки наличие конденсата. Если между целлофаном и кочаном появились капельки воды, поменяйте пищевую пленку. Для этого нужно кочан развернуть, полиэтилен выкинуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так делайте каждый раз, когда появляется конденсат.

Как хранить капусту в домашних условиях? Этот вопрос актуален не только для дачников, но и для большинства городских жителей. Необходимость запасов на зиму обусловлена двумя причинами: зимой цены намного выше, чем летом, а качество не слишком хорошее. Что касается хранения, то оно должно быть правильным, в противном случае витамины или полезные микроэлементы исчезают.

Правила сохранения капусты на зиму

Есть несколько правил:

  • Выбирают только лучшие головки. Если кочан уже подпорчен, то сохранить его в течение долго не получится. И из-за него испортятся другие головки;
  • Снимают верхние листья и отрезают ножку. Внимание! Не стоит слишком очищать кочан;
  • Моют. Для этого используют холодную проточную воду. С помощью этой процедуры минимизируется вероятность наличия под листьями грязи или личинок насекомых. Мокрые головки тщательно промокают сухим полотенцем.

Белокочанная, брюссельская и пекинская капуста подготавливаются к хранению почти по одним и тем же правилам, но учитывая нюансы в каждом отдельном случае.

Как хранить капусту на балконе

Если нет погреба, а заготовки на зиму нужны, то хорошим вариантом является балкон. Однако место должно быть застеклённым и утеплённым. В противном случае продукты долго не продержаться.

Следите и за тем, на сколько времени открываете окна на балконе зимой. Если температура будет слишком низкой, то кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

Для сохранности каждого вилка нужно:

  1. Завернуть головку в вощёную бумагу или пищевую плёнку;
  2. Положить на стол или в шкаф на балконе как можно свободнее.

Обратите внимание! Состояние кочанов нужно постоянно проверять. Зимой это делают раз в месяц. Но чем ближе к весне, тем чаще проверяют качество овощей.

Такой способ – только для белокочанной капусты. А вот для брокколи, пекинской, цветной этот метод не подходит, так как сорта довольно капризные, поэтому быстро испортятся в таких условиях.

Как сохранить капусту в холодильнике

Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:

  • Правильно подготовленные кочаны складывают в отсек для овощей. Минус – увядание листьев. Поэтому верхние периодически придётся снимать и выбрасывать;
  • Завернув каждый кочан в пищевую плёнку. Тонкий полиэтилен защитит верхние листья от увядания и овощи останутся свежими длительное время.

Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.

Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:

  1. Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Так кочаны только быстрее испортятся. Мыть брокколи лучше непосредственно перед применением;
  2. Пакет не нужно закрывать. Должен быть доступ воздуха к его содержимому;
  3. На дно овощного отсека полижите влажное полотенце. Так создастся дополнительная влажность и содержимое пакетов останется свежим на длительное время;
  4. Если используете морозильную камеру, каждая единица должна быть помещена в отдельный пакет. В противном случае вся заморозка испортится в два раза быстрее.

Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!

Хранение капусты в погребе

Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб.

Как подготовить погреб:

  • Температура в помещении должна составлять от -1 до +2. В таких температурных условиях овощи сохранят свежесть почти всю зиму;
  • Не ставят кочаны на пол. Помните, что в погребе сыро. Поэтому вилок начнёт гнить и испортится раньше времени. Лучше просто складывать на деревянные полки или настил на полу. Так обеспечивается доступ кислорода к овощам;
  • Появление сырости предотвращают с помощью прослойки соломы или листьев лопуха между деревянным настилом и овощами;
  • На солому головки выкладывают в шахматном порядке. В этом случае циркуляция воздуха ещё лучше;
  • Чтобы не гнили верхние листья, укладывать головки на подстил нужно кочерыжками вверх.

Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!

Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.

Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.


Хранение капусты в песке на грядке

Этот способ подходит только для хранения белокочанной капусты. Для сохранения:

  1. Делают на грядке в песке яму, глубиной – пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Диаметр ямы равняется метру;
  2. Вилки складывают в яму кочерыжками вверх;
  3. Кочаны перекладывают ветками хвои;
  4. Затем прикрывают яму с помощью листьев, торфа, песка и снега.

Вилки хранятся в такой яме зиму. Внимание! Жителям северных областей такой вариант не подходит. Температура воздуха – не ниже пяти градусов мороза. В противном случае овощи быстро испортятся.

Сколько хранится свежая капуста

Перед закупкой вилков стоит понимать, что быть свежими вечно они не могут. Поэтому важно знать, сколько времени хранится овощ в домашних условиях зимой:

  • При комнатной температуре – не больше недели;
  • На балконе – четыре месяца. Но только при соблюдении описанных выше правил;
  • В холодильнике без пищевой плёнки – месяц. Но только если вовремя снимать увядающие верхние листья;
  • В холодильнике с пищевой плёнкой – до пяти месяцев;
  • Кольраби остаётся свежей в холодильнике на протяжении месяца;
  • Пекинская– при использовании пищевой плёнки сохраняется в холодильнике не дольше пятнадцати дней.

Если заморозить капусту, она пригодна для употребления на протяжении десяти месяцев.