Пищевая ценность стевии. Калорийность стевия

Для адептов здорового образа жизни, диабетиков, людей, считающих калории, заменитель сахара является важной частью рациона. С ним готовят десерты, добавляют в чай, какао или кофе. И если раньше сахарозаменители были только синтетического происхождения, то сейчас большой популярностью пользуются натуральные. Но не нужно бездумно потреблять данный продукт, необходимо сначала изучить пользу и вред стевии.

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида - стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры - 0 грамм;
  • углеводы - 0,1 грамма;
  • белки - 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее - на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.
  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.

Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной "метаболической путаницы", которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее - в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии - это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • селен;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • камфорное масло;
  • арахидоновая кислота.

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения - оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.

Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому уделяют немало времени правильному питанию.

К примеру, такой вредный сахар и синтетические подсластители можно успешно заменить на растение с тонким медовым вкусом, название которому стевия.

У стевии медовый вкус

В чем польза и вред стевии? Действительно ли она является удивительным растением, обладающим терапевтическими свойствами и невероятным вкусом?

Что это такое?

Что это такое стевия? Данный вопрос очень часто можно услышать от людей, которые покупают растительные препараты и, естественно, интересуются их составом. Многолетняя трава под названием стевия является лекарственным растением и природным заменителем сахара, о свойствах которого человечеству известно не одно тысячелетие.

В ходе археологических исследований, ученым стало известно, что еще в незапамятные времена в индейских племенах было принято добавлять медовые листья в напитки, для предания им неповторимого и насыщенного вкуса.


Напитки со стевией приобретают неповторимый вкус

Сегодня натуральный сахарозаменитель стевия широко используется в кулинарной практике и фитотерапии.
В состав растения входит немало полезных веществ, обеспечивающих ему целебные свойства, среди которых:

  • витамины В, С, Д, Е, Р;
  • дубильные вещества, эфиры;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, калий).

Такой уникальный химический состав стевии наделяет данную траву огромным количеством лечебных свойств, что позволяет использовать растение в терапевтических схемах многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ожирением и тому подобное.

Кроме этого, калорийность стевии составляет около 18 ккал в 100 г обработанного и готового к употреблению сырья, что делает растение весьма ценной диетической добавкой, наряду с капустой и клубникой.

Полезные свойства травы

Трава имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычным сахаром, который многие привыкли добавлять во все сладкие блюда и напитки. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Чем полезна стевия? Благодаря своим лечебным свойствам трава стевия благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма, улучшает иммунитет и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Особенно полезно растение для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Кроме этого, травянистый медонос обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение шлаков, токсинов и холестерина из организма;
  • нормализация кровотока и улучшение реологических свойств крови;
  • стимуляция иммунных функций организма и противовоспалительное действие относительно органов дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает количество сахара в крови.

Все подробности о пользе стевии вы узнаете из видео:

Польза стевии для организма человека проявляется также в ее способности выводить лишнюю жидкость из тканей и тонизировать иммунную систему. Трава особенно полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства, позволяющего предупредить развитие простудных заболеваний.

Если говорить о пользе и вреде стевии при сахарном диабете, то здесь должное следует отдать свойствам травы снижать уровень глюкозы в крови.

Главным образом, действие этого растения основано на его способности делать блюда и напитки сладкими без необходимости насыщать организм вредными углеводами, которые при дефиците инсулина не успевают своевременно усваиваться и аккумулироваться в печени в виде гликогена.

Стевия в виде настоя используется в лечении диатезов, экзематозных высыпаний, гнойных поражений кожных покровов и тому подобное. Нередко траву запаривают для лечения ожогов, послеоперационных ран, рассасывания рубцов.

Поскольку стевия содержит минимальное количество калорий, то активно используется для похудения. Эффект растения в процессе активного снижения веса человека заключается в его способности улучшать обмен веществ в организме, подавлять чувство голода, снижать аппетит, выводить шлаки и предупреждать развитие отеков. Для приготовления средства на основе стевии для похудения, позволяющего эффективно побороть лишние килограммы, понадобятся свежие листья травянистого растения, которые можно употреблять в натуральном виде или запарить кипятком.

Особенности применения


Существует несколько сфер применения стевии:

  • кулинария;
  • промышленность по производству кондитерских изделий, сладостей, зубных паст;
  • фитотерапия;
  • лечение ожирения.

Применение в кулинарии

Если говорить о том, что такое стевия в кулинарии, то здесь главным преимуществом травы являются ее способность предавать блюдам сладкого, с медовым оттенком вкуса. Отвечая на вопрос, чем можно заменить стевию, специалисты сразу не могут дать однозначного ответа, так как трава сама по себе является уникальным сырьем, аналогов которому больше нет в живой природе.

Поэтому при отсутствии натурального растительного продукта, рекомендуется его смена синтетическими препаратами, основа изготовления которых – трава стевии.

Среди таких средств следует отметить таблетки, экстракт, пищевые добавки, в составе которых присутствует эта трава.

Рецепт оладей со стевией вы узнаете из видео:

Применение в промышленности

Сладкий вкус стевии обеспечивает уникальное вещество стевизоид, которое входит в состав травы и является в несколько раз слаще сахара. Это позволяет использовать экстракты растения в процессе приготовления кондитерских изделий, зубных порошков, паст, жевательных резинок, газированных напитков, делая их безвредными для человеческого организма.

Фитотерапия

Что это экстракт стевии на самом деле? В домашних условиях несколько листочков травы можно добавить в чай, и он приобретет насыщенный медовый вкус. Но что делать в условиях крупного производства, когда необходимо определенное количество активного вещества?

Сегодня ученым удалось добыть экстракт травянистого растения, который представляет собой концентрированную вытяжку из основных химических компонентов травянистого растения, обеспечивающих ему вкусовые свойства.

Это позволяет использовать стевию в процессе массового приготовления продуктов питания, сладостей, напитков и тому подобное.

Лечение заболеваний

В медицинской практике стевия используется в качестве пищевой добавки, заменяющей вредный сахар, у пациентов с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Нередко рекомендуют стевию детям, страдающим нарушением обмена веществ и употребляющим в пищу много сладкого.
Очень полезен цикорий со стевией, который нормализует работу пищеварительного тракта без общего вреда для здоровья, а также тонизирует, улучшает состояние иммунной системы и очищает кров от токсинов.
Сегодня выпускается стевия в таблетках, о пользе и вреде которых, отзывах, противопоказаниях к применению можно прочитать в инструкции к их применению.


Стевия выпускается в форме таблеток

Возможные побочные эффекты. Может ли навредить стевия?

В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что травянистый медонос не приносит вреда организму даже при систематическом ее использовании.

Несмотря на все положительный стороны растения, существует также ряд побочных эффектов от его применения, который объясняются индивидуальной непереносимостью некоторыми людьми разных компонентов травы.

Поэтому перед тем, как употреблять стевию, лучше проконсультироваться у специалиста.

Среди побочных эффектов стевии выделяют:

  • развитие диареи, если употреблять траву вместе с молоком;
  • аллергические кожные реакции;
  • с осторожностью следует применять растительный препарат людям, склонным к гипотонии и развитию гипогликемии;
  • гормональные нарушения наблюдаются крайне редко.

Учитывая полезные свойства стевии, противопоказания к ее применению, то, сколько стоит стевия, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт является великолепным аналогом сахара с уникальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами.

Похожие материалы



стевия богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 720 %, витамином B2 - 1988,9 %, калием - 20,6 %, кальцием - 58,7 %, магнием - 433,5 %, фосфором - 157,5 %

Чем полезен стевия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии враз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже враз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Американская пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. Если вы наберете слово stevia на нашем любимом сайте iherb (есть доставка в Россию), вам покажут десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки. Все это, в меньших количествах, но тоже можно найти на айхербе. Например, зеленый порошок Stevia Powder фирмы Planetary Herbals или цельнолистовую настойку марки Wisdom Natural.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.

А у меня от стевии началась бессонница, сразу после первого дня приема, пила всего 2 дня, а не сплю уже 2 недели нормально, вот так, до употребления вообще на сон не жаловалась((((

Стевия: сахарозаменитель в таблетках, полезна ли она для человека?

Здоровое питание для современных людей является очень актуальной темой, поэтому они стараются ограничить употребление сахара и найти наилучшую альтернативу глюкозе.

Есть оптимальный выход из этого положения - ввести в свой рацион заменители сахара. Одним из лучших средств в этой области считается стевия в таблетках.

Подсластитель стевия

Из многолетней травы, которая называется - стевия, изготавливают натуральный сахарозаменитель – стевиозид. Получаемый из растения сладкий продукт помогает людям с избыточным весом привести свои формы в норму. Эта добавка именуется, как Е 960. Она идеально подходит диабетикам тем, что улучшает качество пищи. Кроме всего прочего, в составе стевии много полезных микроэлементов. В этот перечень входят: витамины В, Е, D, С, Р, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, медь, железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, кремний, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе микроэлементов, калорийность пищевой добавки минимальная – 18 ккал на 100 граммов.

Продукцию, которую производят из данного растения, можно приобрести в аптеке, также она имеется в наличии в специализированных отделах магазинов. Благодаря разнообразию форм выпускаемого аналога сахара, каждый желающий может подобрать для себя оптимальный вариант данного препарата. Цена на стевию зависит от формы выпуска.

Таблетированная форма подсластителя позволяет легко рассчитать дозировку, добавляя средство к еде. Одна коричневая таблетка стевии приравнивается к чайной ложке сахара. В напитках сладкое «лекарство» растворяется очень быстро. А если из пилюлек нужно сделать порошок, их следует пропустить через кофемолку.

Непереработанной траве присущ легкий горьковатый привкус, чего не скажешь о стевии в таблетках. Как удается достичь такого эффекта? Все достаточно просто – в составе сладких шариков имеется выделенный из растения приятный на вкус компонент, не обладающий специфическим послевкусием – гликозид.

Полезные свойства стевии

Это ценнейший натуральный продукт, оказывающий лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Также препарат способен нормализовать углеводный обмен. Это незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела.

Данный подсластитель, в отличие от других аналогов сахара, обладает минимальным количеством недостатков, поэтому используется во многих странах мира и имеет в большинстве случаев положительные отзывы. На сегодняшний день известно не так много заменителей сахара, отличительная черта которых - низкий показатель токсичности. Тест на токсичность стевиозид прошел успешно.

Стевия в пятнадцать раз слаще сахарного песка, поэтому наряду с ней желательно не включать в свой рацион другие сладости.

Основные положительные моменты воздействия на здоровье человека:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • различные патологии эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипо - и гипергликемические состояния.

О вреде и противопоказаниях

При несоблюдении установленных в инструкции доз диабетиками и обладателями избыточной массы тела, организму может быть нанесен вред. Не стоит усердствовать и добавлять сладкие таблетки без меры в каждое блюдо.

Сахарозаменитель Е 960 не следует употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказаниями к использованию стевии в таблетках должны служить желудочные и кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, подсластитель на основе медовой травы, нужно начинать употреблять понемногу и при этом следить за реакцией организма.

С особой осторожностью необходимо применять пищевую добавку людям, у которых пониженное артериальное давление.

Этот сахарозаменитель не стоит употреблять с молоком, в противном случае может возникнуть диарея.

При злоупотреблении натуральной пищевой добавкой в некоторых случаях развивается гипогликемия – это состояние, связанное со снижением уровня глюкозы в крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять заменители сахара нужно очень осторожно. Их можно использовать только в том случае, если польза от применения во многом превосходит вред.

Людям, которые не испытывают никаких проблем со здоровьем, нет острой необходимости вводить в свой рацион сахарозаменители в качестве основной добавки к пище.

Когда в организме человека накапливается большое количество сладкого, происходит выброс инсулина. Если это состояние поддерживать постоянно, то снизится чувствительность к инсулину.

В этом случае главное условие – не злоупотреблять подсластителями, а строго придерживаться нормы.

Заключение

Приобретая аналог сахара, нужно убедиться, что в его составе не содержится никаких вредных дополнительных добавок, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Для точного определения нужного количества препарата, перед его применением, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель.

Не стоит забывать о том, что даже заменители сахара натурального происхождения, при неправильном их использовании или в случае передозировки, способствуют увеличению показателя глюкозы в крови.

Все свои действия, связанные с употреблением сахарозаменителей, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Полезные и вредные свойства стевии рассмотрены в видео в этой статье.

Сладкая трава стевия, польза и вред

Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) - это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,

– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Калорийность стевии

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Выращивание стевии в домашних условиях

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.

В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.

1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».

Калорийность Стевия в таблетках. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стевия в таблетках» .

Энергетическая ценность Стевия в таблетках составляет 0,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Сахарозаменитель стевия и его калорийность

Стевия издавна применялась индейцами для придания мягкого сладковатого вкуса чаю. Она служила обеззараживающим средством при первичной обработке порезов и ран, профилактики воспалений, очищения язв. Главным компонентом её является стевиозид, который на порядок «сильнее» сахара. Калорийность стевии на 100 грамм в чистом виде нулевая, а энергетическая ценность в таблетках – 0,21 ккал. Она признана самым безвредным из растительных сахарозаменителей.

Исследования японских и российских учёных показали, что применение её с пищей:

  • снижает уровень сахара и улучшает микроциркуляцию крови;
  • корректирует холестерин;
  • нормализует функции мочевыводящих органов.

Парадоксальность этой медовой травы заключается в том, что имея очень сладкий вкус, она не содержит калорий.

Стевия заменит сладости достойно

Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:

  • подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
  • обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
  • репаративным и бактерицидным действием.

Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача – быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.

Контакты

Большая Садовая, 5

Время работы: пн.-пт., 10:00-19:00. Станция метро «Маяковская».

Мы в соцсетях

Принимаем к оплате:

ООО «Стевия индастри»

ОАО «Стевия индастри», © Все права защищены Stevia Industry 2016

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.