Анис обыкновенный - и лекарство, и приправа. Анис – древнейшая пряность в кулинарии Приправа анис применение

Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?

Польза

Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.

Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.

В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.

Полезные свойства специи:

Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект. В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови. Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития. Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани. В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.

Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.

Действие аниса на ЖКТ

Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:

запоры, вздутия, метеоризм, рвота и т.д.

Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.

Лечебные средства на основе аниса:

успокаивают слизистую желудка; снимают воспалительный процесс; увеличивают секрецию желудочного сока; стимулируют активность поджелудочной железы и печени; способствуют скорейшему усвоению продуктов; устраняют вздутие и тяжесть в желудке.

Лечение анисом ЛОР-заболеваний

Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:

ангине; тонзиллите; бронхите; ларингите.

Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.

При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.

Анис в лечении недугов половой сферы

Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса. Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия. Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.

Анисовая косметика

Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.

Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки. Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.


Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.

Вред

Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.

Калорийность

Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.

В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).

Противопоказания

С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:

Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов. Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи. Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду. Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.

Пищевая ценность

Наименование питательного вещества Количество в стограммовой чашке, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 17.6 38.3
Жиры 16 28.4
Углеводы 35.4 14.4
Пищевые волокна 14.7 73

В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.

Витамины и минералы

Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 16 мкг 1.8
С (аскорбиновая кислота) 21 мг 23.3
В 1 (тиамин) 0.34 мг 22.7
В 2 (рибофлавин) 0.29 мг 16.1
В5 (пантотеновая кислота) 0.8 мг 16
В 6 (пиридоксин) 0.65 мг 33
В 9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.6
РР (ниациновый эквивалент) 3.06 мг 15
Элемент Количество в 100 г % от суточной нормы человека
Кальций 646 мг 65
Железо 37 мг 206
Магний 170 мг 42.5
Фосфор 440 мг 55
Калий 1440 мг 58
Цинк 5.4 мг 44.3
Натрий 16 мг 1.2
Медь 911 мкг 90
Селен 5 мкг 9
Марганец 3 мкг 115

Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.


Анис - это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.

В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты - не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами - красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами - супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.

Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта - мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы - с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.

Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.

Отдельная тема - напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков - от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Анис при беременности польза

«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием - противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).

Эфирное масло аниса применение

Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок - буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.

Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.

Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.

Куда же можно добавлять анис?

Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.

Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.

Алкогольные напитки

Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.

В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.

На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис, ганус, анисе – эта пряность с приторно-сладким ароматом и немного горьким вкусом широко использовалась еще в Древнем Риме.

Ей приписывали свойства отгонять дурные сны, делать разум острее, поднимать настроение и повышать способность к адаптации. Ну, а кроме того, анис добавляли в различные блюда и напитки, чтобы сделать вкус изысканным, а пищеварение – легким.

Кстати, традиция подавать после обильной трапезы анисовые ликеры, настойки, пироги и пряники берет начало в Древнем Риме, где после богатых пиров гостям предлагали «мустацеус» (специальный пряный пирог с анисом и лавровым листом) для хорошего пищеварения.

Но не только за это анис любят во многих странах.
Яркий аромат и пикантный вкус семян аниса способен преобразить практически любое блюдо или напиток.


Специя анис в кулинарии

Самая используемая часть этой пряности – молодые и созревшие семена. Их добавляют в тесто для выпечки и обязательно – в пряники, ими сдабривают мясные и овощные, фруктовые блюда. Особенно хороши с анисом капуста, кабачки, яблоки и груши.

Кстати, анис – родственник фенхеля, укропа и тмина. И совершенно по-родственному эти специи прекрасно сочетаются в маринадах, засолках, квашениях. У них даже есть сходные свойства – подавлять бродильные процессы. Это значит, что квашеная капуста с анисом не перекиснет, соленые огурцы сохранятся лучше, а рыба в маринаде не обретет неприятный «ржавый» запах.

К слову о рыбе, если в уху добавить ложечку-другую анисовой настойки, получим изысканное блюдо. А если рыбу с сильным йодным запахом (или ароматом тины) приготовить с анисом, получим блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Только анис нужно класть в мешочке, который после приготовления удаляется.

А еще семена аниса добавляют в варенья, в том числе и варенье из грецких орехов, в сырную закваску, в молочные блюда, мясные и овощные пироги, жирные паштеты, сладкие каши (особенно овсяную и рисовую), кремы и соусы, компоты и кисели. Анисовыми семенами посыпают черный ржаной хлеб и добавляют молотый анис в само тесто.

Молодые листочки аниса кладут в салаты из огурцов, краснокачанной капусты, редиса, крапивы, в зеленые щи. В принципе, листочки аниса не дают такого приторного аромата, как семена, но все же умеренность нужно соблюдать, чтобы не «забить» аромат и вкус других компонентов блюда.

Из специй анис хорошо сочетается с лавровым листом, корицей, фенхелем, кориандром, красным жгучим перцем, паприкой, куркумой.

Не стоит смешивать анис с чесноком, луком, асафетидой, ванилью и со «слабыми» пряностями, у которых ценится тонкий аромат.

Заменителем аниса служит бадьян.
Они хоть и не родственники, но по составу, вкусу и аромату практически идентичны. Не зря же бадьян называют «анисовым деревом».


Интересный вкус получается у кофе, если во время приготовления добавить немного аниса (1 зернышко на чашку).

Кто не любит кофе, может добавлять анис в чашку с чаем – в сочетании с медом получается просто чудесный эликсир, и вкусный, и для здоровья полезный.

1.

2.

3.

Анис и здоровье

Возможности аниса в медицинской практике использовали еще лекари древности. Растертыми семенами лечили глубокие, воспаленные раны и ожоги. Анис заваривали отдельно или в смеси с другими травами и отпаивали таким чаем больных при тяжелых лихорадках, спазмах кишечника, несварении желудка.

Анис приписывали пить кормящим матерям, чтобы увеличить количество молока. После такого молока грудные детки себя гораздо лучше чувствуют, ведь анис оказывает легкое успокоительное и снотворное действие, а также улучшает работу ЖКТ (не болит животик). Собственно, так анис действует не только на малышей.

Еще анис полезен при кашле, когда мокрота густая и плохо отходит. В советские времена даже была такая анисовая микстура от кашля «Грудной эликсир». Анисовый чай также помогает при менструальных болях, почечных коликах и спазмах желчных протоков.

Анис в любом виде не стоит употреблять беременным женщинам, особенно, при угрозе выкидыша. Эта пряность может спровоцировать досрочное прерывание беременности.
хттп://coffemanika.ru/spice/anis.html

А я люблю добавлять в кофе мааленькую звездочку древесного аниса - бадьяна..на несколько секунд... Или перемалываю вместе с кофейными зернами один лепесточек..
В больших количествах его сильный аромат даже аромат кофе перебивает:-))

Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают многими полезными и лечебными свойствами. Страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.

Одно из древнейших растений, применяемое человеком для своих нужд на протяжении тысячелетий. Есть данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.

Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.

Как выглядит и где растет

Анис обыкновенный небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Принадлежит к семейству Зонтичных рода Бедренец. Латинское название Pimpinélla anísum.

Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания их собирают для обмолота и просушки.

Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной около 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.

С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Своему аромату растение обязано анетолу – основному компоненту анисового эфирного масла.

Родина точно не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.

Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.

Что полезного в ароматной специи

В химическом составе семян содержится примерно:

  • 18 процентов белка;
  • От 8 до 23 процентов жирных масел;
  • От 2 до 7 процентов эфирных масел;
  • 5 процентов крахмала;
  • От 22 до 28 процентов свободных экстрактов;
  • От 12 до 25 процентов клетчатки.

Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.

Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие важные компоненты, такие, как:

  • Ацетофенон;
  • Анисовый альдегид;
  • Анисовый спирт;
  • Эстрагол,
  • Лимонен,
  • Пинен.

Семена являются хорошими источниками таких минералов, как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий.

Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.

Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.

Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

В чем польза для организма

Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:

  • Антисептические;
  • Противоспазматические;
  • Ветрогонные;
  • Отхаркивающие;
  • Тонизирующие;
  • Стимулирующие.

Препараты с анисом отличное средство для лечения:

  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.

Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.

В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — эффективное отхаркивающее средство.

Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.

Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.

Используют семена при бессоннице.

Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.

Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в различных солениях, сладких и мясных блюдах.

Измельченные семена нужно добавлять в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

Добавляют пряность в:

  • Супы;
  • Соусы;
  • Торты;
  • Печенье и кондитерские изделия.

Популярна приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

Особенно популярен в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

Вред и противопоказания

Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.

Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды и соли в организме.

Нельзя принимать внутрь масло из семян.

Как выбрать и хранить

Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.

Чем заменить анис в рецепте

Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи имеют схожий аромат.

Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.

Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому их вкус и аромат схожи.

Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.

Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.

Семена тмина – еще один родственник аниса. Их аромат наиболее хорошо сочетается при дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.

Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Хорошо сочетается с имбирем и мятой.

Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.

Анисовый чай

Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Его даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.

Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.

Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.

Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.

Успокаивающий чай с анисом от ангины

  • 1 ст. л. семян аниса
  • 1 ч. л. цветков лаванды
  • 1 ч. л. ягод бузины
  • 200 мл воды

Смешать все ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.

Анисовый чай с корицей

  • 1 столовая ложка семян аниса
  • 2 палочки корицы
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 пакетик черного чая
  • 2 стакана воды

Довести воду до кипения.

Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.

Прокипятить в течение 5 минут.

Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.

Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает ее выведение из бронхов.

Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.

Напиток – мягкое натуральное средство при многих проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:

  • Снизит газообразование в кишечнике;
  • Поможет при спазмах;
  • Снимет колики у ребенка.

Настойка аниса на водке

Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

Творог с анисом

Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.

Сахар с анисом

Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

Бадьян и анис одно и тоже

Нет. Это две совершенно разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.

Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.

Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке

1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.

Анис по-другому как называется

Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.

В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.

Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

Как сделать анисовую настойку в этом видео

Фото аниса обыкновенного

Анис обыкновенный цветущий

Семена аниса в стадии созревания

Созревшие семена на растении

Семена аниса после обмолота