Пирог из манки на кефире без яиц. Манник без яиц - лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки

Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.

Постный манник на воде без яиц

Что потребуется:

  • Мука - один стакан.
  • Манка - два стакана.
  • Вода - два стакана.
  • Масло - половина стакана.
  • Сахар - один стакан.

Как готовить манник

Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.

После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.

Манник без яиц в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа - полтора стакана.
  • Вода - полтора стакана.
  • Разрыхлитель - чайная ложка.
  • Апельсин - одна штука.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Масло - восемьдесят миллилитров.
  • Банан - одна штука.
  • Сахар - половина стакана.

Рецепт приготовления

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки - это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, и набухшую манную крупу.

Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Шоколадный постный манник

Состав продуктов:

  • Какао-порошок - шесть столовых ложек.
  • Манная крупа - два стакана.
  • Разрыхлитель - десертная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Рафинированное масло - один стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Ванильный сахар - по вкусу.
  • Изюм - один стакан.

Способ приготовления

Постный манник - это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.

Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Огнеупорную посуду любой формы нужно смазать тем же самым маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Заполненную форму поместить на противень и отправить выпекаться в печь. Постный шоколадный манник пропечется до готовности в течение сорока пяти минут при температуре в печи сто девяносто градусов. Но лучше подстраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.

Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.

В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления пышного манника на кефире без яиц будет актуален для тех, кто по разным причинам и в силу сложившихся обстоятельств не употребляет в пищу яйца. Также он, безусловно, пригодится, если так сложилось и яиц попросту не оказалось на кухне.

Структура готового манника настолько нежна и воздушна, а технология приготовления легка и доступна, что рекомендую просто взять этот удачный рецепт на заметку, на вооружение, так сказать, для того чтобы внести разнообразие в домашнюю выпечку.

Подкупает в нижеприведенном рецепте манника возможность экспериментировать с добавками и наполнителями. Так, в разных случаях в тесто можно положить свежие или замороженные ягоды, ломтики фруктов, изюм, курагу, рубленые орехи, мак, тертую морковь или тыкву.

Вкус манника можно изменять, добавляя в тесто сладкие пряности, такие как кардамон, тертый мускатный орех, корицу, сухой молотый имбирь или самый обычный ванильный сахар. Не будут лишними кунжут, семечки подсолнечника, коксовая стружка.

Если добавить в тесто немного куркумы, то готовый манник получиться приятного желтенького цвета. Выглядит очень привлекательно и аппетитно!

Ключевой ингредиент в приготовлении манника без яиц это разрыхлитель. Можно использовать покупной разрыхлитель, можно домашнего изготовления, не имеет значения. Важно, чтобы он был и он «работал». В противном случае тяжеловатое тесто манника не поднимется, готовая выпечка в результате будет плотной и влажной.

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл;
  • Манная крупа – 400 г;
  • Сахарный песок – 200-230 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мелкая соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло для смазывания формы (сливочное или растительное) – 1 ч.л.;
  • Добавки и наполнители – по вкусу;
  • Сахарная пудра, джем, повидло, глазурь для декорирования верха– по вкусу.

Приготовление

В большой просторной миске, удобной для легкого перемешивания соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Масса должна заметно загустеть, поскольку манка разбухнет.

Кефир можно брать любой жирности.

Спустя указанное время добавьте в тесто сахарный песок, мелкую соль для балансирования вкуса, перемешайте.

Сливочное масло растопите, добавьте в тесто для пирога перемешайте еще раз.

Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом или растительным без запаха. Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в тесто выбранные по своему вкусу наполнители.

В данном случае были использованы замороженные клубника и вишня.

Самым последним добавляйте в тесто разрыхлитель. Поскольку он мгновенно вступает в реакцию с кефиром, то дальше нужно действовать быстро. Форма для выпечки должна быть смазана, а духовка включена.

Окончательно перемешивайте тесто. Не стоит особо усердствовать на этом этапе. Как только тесто станет однородным, сразу же перекладывайте его в подготовленную форму для выпечки. Очень эффективными в этом процессе являются силиконовые лопатки, они позволяют очень легко освободить миску от теста. В итоге максимум теста будет в форме, а практически чистую миску легче будет мыть!

Разровняйте тесто в форме.

Теперь незамедлительно отправляем форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовый манник необходимо вынуть из духовки, дать ему постоять 30-60 минут, чтобы он остыл и слегка уплотнился, «вызрел». Припорошите сахарной пудрой свежевыпеченный пирог или смажьте верх джемом, повидлом, покройте манник любой глазурью и подавайте к столу.

Манник без яиц на кефире это прекрасное утреннее дополнение к чаю или кофе.

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник - это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

молока;
манной крупы;
сметаны;
сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

сливочное масло – 2 ст. л.
мука – 5 ст. л.
сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

Манки – 1 стакан;
Сметаны – 1 стакан;
Сахара – 1 стакан;
Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – 1/2 стакана.

Приготовление:

Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

Манку – 1 стакан;
Кефир – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
Сливочное масло – 1/2 пачки;
Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
Разогреваем духовку до 190 - 200 С и ставим туда наше тесто.
Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

Манка – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Кефир – 1 стакан;
Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

Сахар – 1 стакан;
Манка – 1 стакан;
Творог – 300 гр.;
Сметана – 100 гр.;
Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
Растираем творог с сахаром
Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

Манка – 1 стакан;
Вода – 1 стакан;
Сахар – 0,5-1 стакан;
Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
Мука – 0, 5 стакана;
Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

Совет! Если у вас дома есть орехи, сухофрукты или какие-либо ягоды смело добавляйте их в пирог.



Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами


Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…



Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...



На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:



Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
Важно натощак выпивать по одной...



Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
-



Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->



Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...



Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой...



Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык...



Варикоз - серьезное заболевание!

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - один из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта. Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Продукты для Манника на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продукты

Манку зальём кефиром

Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир - пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахар

Вливаем растопленное масло

Добавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки м полученное тесто и переложим в форму.

Насчёт формы - Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!