Белый соус из сливок. Король стола: сливочно-сырный соус

Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!

Приготовление хорошего соуса приравнивается к настоящему искусству. Некоторые даже говорят, что с его помощью можно скрасить и замаскировать все несовершенства в блюде. Удачный соус помогает совершенно обычному блюду заиграть новыми красками, удивить неожиданными нотками и оттенками вкуса, обрести пикантность, оригинальность и необыкновенную сочность. Благодаря соусу два совершенно одинаковых блюда превращаются в абсолютно разные.

Сегодня речь пойдем о сливочном соусе, самом популярном, любимым и востребованным во всех странах. Этот универсальный соус поражает своим вкусом, нежностью и гармоничным сочетанием со всевозможными блюдами. Существует несколько десятков разных соусов на основе сливок, которые и описать в одной статье невозможно. Но мы постарались собрать самые проверенные рецепты, как сделать сливочный соус, имеющие огромное количество поклонников. Попробуйте приготовить замечательный соус из самых простых и всем доступных продуктов, разнообразьте его любимыми специями и зеленью, сделайте свой рацион богатым и насыщенным. Сливочный соус – это всегда, вкусно, сытно, изысканно и интересно.

Классический сливочный соус

Научившись отменно готовить соус по данному рецепту, вы сможете каждый раз экспериментировать и добавлять в него новые оригинальные нотки. Таким образом, на основе одного соуса может получиться много разных.

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • масло и мука – по 15 г
  • перец, соль и мускатный орех – по 2 г

На сухой сковороде поджариваем муку, увидев слегка золотистый цвет, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Через минуту вливаем сливки, кипятим соус в течение 2 минут. При этом важно, не переставать помешивать, чтобы не допустить появление комочков. Солим по вкус, добавляем перец и мускатный орех. Наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом.

Сливочный соус со шпинатом

Просто необыкновенно гармоничный вкус, изысканность и полезные свойства в одном соусе. Он идеально дополнит салаты, станет прекрасной намазкой на тосты и крекеры, внесет нотки завершенности к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • перец, соль, сахар, мускатный орех – по вкусу
  • лимонный сок – 5 капель

Заливаем листья шпината кипятком на одну минуту, нарезаем мелкими кубиками лук и трем на терке чеснок. Отжимаем шпинат, избавляемся от лишней жидкости, мелко рубим его и получаем практически однородное пюре. На сливочном масле обжариваем лук с чесноком, готовим до прозрачности в течение 3-4 минут. Вливаем сливки, лимонный сок и все специи с сахаром. Доводим соус до закипания и тушим на минимальном огне, чтобы сливки не свернулись. При виде редких пузырьков на поверхности соуса начинаем добавлять шпинат, готовим пару минут. Подаем по желанию в теплом или холодном виде. Получаем настоящее удовольствие от приятного аромата, богатого и пикантного вкуса.

Сливочный соус с зеленью

Данный вариант соуса – прекрасный вариант дополнения к горячим и холодным блюдам из рыбы. Не потратив много времени и сил, вы получите отличный результат, который придется по душе любому. Вы точно оцените его нежность, насыщенность и приятную густоту.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп и зеленый лук – по 10 г
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубочка

Наливаем в небольшую кастрюлю сливки, добавляем прованские травы и лавровый лист. Данные специи не только улучшат вкус блюда, но и помогут пищеварению. Затем добавляем мелко измельченный чеснок, рубленый укроп и зеленый лук. Варим соус, интенсивно помешивая, в течение 3-4 минут, после этого добавляем сливочное масло и снимаем с огня буквально через несколько секунд.

Соус сливочный с сыром

Этот густой желтый соус подходит как к овощам, так и рыбным и мясным блюдам.

  • сливки – 250 мл
  • бульон мясной или рыбный – 100 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • сыр твердый – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • мускатный орех – 2 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – 3 г

В растопленное масло вводим тертый сыр, бульон и сливки. Нагреваем массу до однородного состояния, постоянно помешивая. Вводим желтки, соль, мускатный орех. Варим около 4 минут, не доводя до кипения, потом снимаем с огня и посыпаем соус рубленым укропчиком.

Изысканный сливочный соус с мятой

По данному рецепту вы получите соус с тонким изысканным вкусом, который отменно дополнит любимые блюда из морепродуктов. Жареные кальмары, тушеные креветки и мидии приобретут совершенно новый вкус благодаря такому соусу.

Компоненты:

  • сливки – 1 стакан
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • базилик сушеный – 3 г
  • мята сушеная – 2 г
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Перетираем базилик и мяту в ступке, смешиваем сливки с лимонным соком и маслом. Добавляем сушеные травки, перчим и солим на свой вкус. Кстати, данную массу можно взбить блендером или миксером. В данном случае у вас получится прекрасная намазка на лаваш, хлеб или крекеры.

Рецепты приготовления соуса

20 минут

460 ккал

5/5 (1)

В кулинарии есть такое негласное правило трех «С»: настоящим поваром считается тот, кто может изысканно приготовить суп, салат и соус. Правильно подобранный соус всегда выгодно оттеняет вкус блюда и играет разными аккордами послевкусия. Приготовление соуса подобно игре оркестра: чем слаженнее перекликаются инструменты, тем приятнее смаковать произведение искусства.

Нежный сливочный соус

Кухонные принадлежности: кастрюля, венчик, блендер, разделочная доска.

Ингредиенты

Важно! При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно должно быть без растительных компонентов. Настоящее масло имеет эластичную консистенцию и сладковатое послевкусие.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

  2. Измельчаем зубок чеснока.

  3. В кастрюле растопим масло до однородной жидкой консистенции.

  4. К топленному маслу добавляем измельченные чеснок и лук. Перемешиваем смесь.

  5. К готовой сливочно-луковой смеси добавляем муку, предварительно обжаренную на сковородке до золотистого оттенка.

    Обратите внимание, что муку нужно постоянно помешивать, дабы она не пригорела.

  6. Помешивайте смесь на протяжении 5-7 минут до состояния однородности. Здесь важно не допустить образования комочков.

  7. Следующим этапом будет добавление сливок и специй к полученной мучной смеси. Продолжаем помешивать до загустения соуса.

  8. Завершающим этапом будет взбивание полученной консистенции блендером.

  9. Перед подачей украсьте соус листиком мяты или базилика.

Вы можете взять за основу рецепт классического соуса и приготовить сливочный соус для спагетти, рецепт которого очень прост.

Особенности приготовления сливочного соуса

Процесс приготовления сливочного соуса крайне прост. Одним из главных правил вкусного сливочного соуса является качественная просеянная мука высшего сорта, которую обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Постепенно к смеси добавляют кулинарные сливки.

Технология прожарки муки должна быть строго соблюдена, иначе вероятность получить подгоревшую смесь очень высока. Я рекомендую использовать пшеничную муку.

Хочу заметить, что сливки вы можете заменить на молоко или сметану, но вкус и консистенция соуса будут существенно отличаться.

С какими блюдами лучше всего сочетается сливочный соус

Попробовав рецепт классического сливочного соуса, вы сможете усовершенствовать свое мастерство, добавляя различные ингредиенты, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите дополнить.

Видеорецепт сливочного соуса

Для более точного понимания рецепта посмотрите видео.

Варианты сливочных соусов

Не бойтесь пробовать, «играть» с ингредиентами. Достаточно популярен среди хозяек , отличающийся острой ноткой и пикантностью. Вы можете взять за основу классический рецепт и добавлять к нему любимые пряности.

Мне нравится простой, но, в тоже время, уникальный на вкус классический . Это один из древнейших соусов Италии. Привлекает в этом соусе не только калорийность и вкус, но и список полезных составляющих, входящих в него. Отличным вариантом для пополнения «копилки» соусов станет , который дополнит не только блюда из мяса, рыбы, но также станет изюминкой в приготовлении бутербродов и холодных закусок.

Знаете ли вы, что белое вино можно не только употреблять в качестве аперитива, но также дополнять им вкус блюда и вносить оригинальность в рецептуру соусов? К обжаренному на сливочном масле луку и чесноку добавляем пару ложек белого вина, даем закипеть, затем вливаем сливки и крошим пармезан. Вот, идея нового соуса готова! Такой соус отлично дополнит блюда из рыбы.

Мне нравится использовать травы: орегано, базилик и кориандр. Но скажу вам честно, их нужно использовать дозированно, дабы не переборщить и не испортить вкус соуса. А почитателям азиатской кухни можно попробовать приготовить . Сочетание меда, вина и соевого соуса не оставят вас равнодушными.

Напишите нам рецепт вашего любимого соуса , возможно, вы владеете определенными техниками и секретами приготовления? Нам не безразлично ваше мнение! Живите со вкусом!

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

Особенности приготовления

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
  • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
  • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
  • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
  • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Классический рецепт сливочного соуса

Рецепт по случаю: :

  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
  • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  • Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

Сливочный соус с сыром и чесноком

  • твердый сыр – 160–180 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
  • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
  • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
  • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
  • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
  • бульон – 125 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
  • На водяной бане растопите масло.
  • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
  • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
  • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
  • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

Сливочный соус с вареными желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Сливочный соус с луком и шпинатом

  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
  • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
  • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
  • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

Сливочный соус с майонезом и горчицей

  • сливки – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все ингредиенты.
  • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.

Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

  • сливки – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • плавленый сыр – 30–35 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
  • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
  • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
  • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

Сливочный соус с грибами

  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
  • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
  • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


Матрица продуктов: 🥄

Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.

Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.

Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.

Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.

Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.

Классический соус из сливок для макарон

Классический идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.

Читайте также: Соус для тефтелей – 9 рецептов

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы , котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.

Читайте также: Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус, туда же кладем дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Когда масса станет более менее однородной, кладем жирные сливки, хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и добавляем перец. Соус готов. Заправляем им салаты непосредственно перед подачей на стол.

Грибной соус с сыром и шпинатом

Еще один вариант соуса – грибной сливочный с сыром и шпинатом.

  • 400 мл сливок (10-12%);
  • 80 гр. шпината, можно взять замороженный;
  • 80 гр. творожного сыра;
  • 2 чайные ложки устричного соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 гр. грибов, можно брать свежие, замороженные, консервированные;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Свежие и свежезамороженные грибы предварительно отвариваем и остужаем. Консервированные используем без предварительной обработки. Нарезаем грибы небольшими кубиками.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы, солим их и перчим. Вливаем сливки, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Добавляем устричный соус и горчицу. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат, затем добавляем творожный сыр. Варим несколько минут до загустения. Подаем горячим.

Пикантный вариант для мяса

Пикантный соус из сливок прекрасно подходит для мяса. Вы можете подать его к шашлыкам или любым другим блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 гр. консервированных корнишонов или маринованных огурцов;
  • 1 столовая ложка томатного соуса, можно кетчупа;
  • ½ чайной ложки тобаско;
  • 3 столовые ложки жирных сливок.