Фрукты молочка. Фруктово-молочная диета

О том, что фрукты полезны, знает каждый. Они насыщают наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами, клетчаткой. При этом, фрукты всегда очень вкусны, их любят и дети, и взрослые. Поэтому фруктовая диета – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Просто, вкусно и полезно. В период диеты употребляют сухофрукты и свежие фрукты. Менее предпочтительны, но все же приемлемы замороженные и консервированные фрукты (без сахара).

Существует множество рецептов фруктовых диет. Одни рецепты предлагают рацион, полностью состоящий из фруктов. Другие предлагают дополнить меню иными продуктами. Один из таких рецептов – фруктово-молочная диета. Как показывает практика, эта диета позволяет достаточно легко избавиться от 3-6 кг лишнего веса.

Молочные продукты, так же, как и фрукты, полезны для человека и являются неотъемлемым элементом здорового рациона. Поэтому фруктово-молочная диета считается хорошо сбалансированной и, при всей своей низкой калорийности, достаточно легко переносимой. Дополнительный плюс – доступность входящих в нее ингредиентов. И фрукты, и молочные продукты круглый год можно купить и в супермаркете крупного мегаполиса, и на рынке небольшого городка. Еще лучше, если и фрукты, и молоко будут домашнего «производства».

Известно два варианта фруктово-молочной диеты. Оба они очень удобны для тех, кто ведет активный образ жизни и имеет мало времени на приготовление диетических блюд.

Вариант 1.

Он подходит тем, кто не имеет противопоказаний врачей к употреблению молока и хорошо его переносит. В меню диеты входят любые фрукты (кроме бананов и винограда) в неограниченном количестве. Кроме того, к каждому приему пищи и в промежутках между ними добавляется молоко. Параллельно можно пить чистую воду, минеральную воду без газа.

В течение первого дня рекомендуется выпить 0,5 л молока. Затем его количество постепенно увеличивается до 2-3 л. Молоко желательно употреблять непастеризованное, некипяченое и обязательно свежее. Пить его следует, цедя мелкими глотками.

Вариант 2.

Этот вариант фруктово-молочной диеты иногда называют творожно-фруктовой диетой. В меню, кроме фруктов, вводятся творог, кефир, йогурт либо иные кисломолочные продукты на ваш вкус. Творожно-фруктовая диета предполагает в течение дня 5 приемов пищи с промежутком в 2-3 часа.

Примерное меню фруктово-молочной диеты на день:

8.00 – чашка чая или кофе без добавления сахара.
10.00 – творог жирностью не больше 5% – 200 гр.
13.00 – 200 гр. фруктов (по отдельности или комбинировано).
16.00 – 1-1/2 стакана кефира жирностью не более 3,2%, йогурта без добавок или иного кисломолочного продукта (300-350 мл) без сахара.
18.00 – 200 гр. фруктов.

Дополнять рацион можно чаем или кофе без сахара, минеральной водой без газа или чистой водой – без ограничения количества.

Традиционно фруктово-молочная диета соблюдается в течение 7 дней. В некоторых случаях допустим длинный период в 3 недели, но тогда в выходные дни необходимо делать перерыв. Во время перерыва можно есть любые продукты, кроме сладкого и жирного, в разумных количествах.

Фруктово-молочная диета достаточно строгая, но положительно влияет на организм и дает хороший результат. Сочетание белков и углеводов с достаточным количеством фруктовой клетчатки позволяет не чувствовать голода и не менять образа жизни.

Важно: прежде чем сесть на фруктово-молочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Совместимость продуктов между собой

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Дарья Дорохова samopoznanie.ru

Кто не мечтает о красивом и стройном теле? Но при соблюдении многих диет мучает постоянное чувство голода. А это сильно портит настроение и, как правило, ведёт к срыву. В результате вместо ожидаемого похудения на весах проявляются плюс 2 кг. Знакомая ситуация? Выходом из нее станет диета на молоке и фруктах. Что может быть проще и доступнее, чем молочные продукты и вкусные сладкие плоды? Рассмотрим более подробно такой способ похудения.

Суть данного метода

Эта диета основана на потреблении в течение дня только двух видов продуктов: молока и различных фруктов. При этой системе питания можно потреблять даже бананы и виноград. Но все же предпочтительнее выбирать менее калорийные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, нектарины.

Эта диета краткосрочна, на ней можно сидеть максимум неделю. В противном случае возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, анемия.

Молочно - фруктовое питание предполагает потребление молочных белков, сложных углеводов, клетчатки. Все это необходимо для получения организмом необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому так часто страдающие во время различных ограничений в питании волосы, ногти и кожа, будут в полной безопасности. Кроме этого, произойдёт детокс (очищение) организма, что будет благоприятно сказываться на коже, прыщики пройдут, цвет лица станет более здоровым.

Эту диету можно использовать и для разгрузочных дней. За 2-3 дня можно скинуть до 2 кг. А если посидеть на молоке с фруктами неделю, то результат будет минус 5-7 кг.

Разновидности

Существуют несколько вариаций такого метода борьбы с лишним весом. Рассмотрим основные из них.

1 вариант

В течение дня следует выпивать до 2 л молока и потреблять 2 кг различных фруктов и ягод по сезону (свежих, тушеных, запеченных). Молоко следует разделить на 5-6 приёмов. Помимо этого допускается потребление воды и зелёного чая.

2 вариант

Календарь питания

Утро Завтрак - кофе с молоком, фруктовый салат.

Ланч Перекус - натуральный йогурт без добавок.

Обед Обед - пол-литра кефира, яблоко или груша.

Полдник Перекус - чашка ягод или горсть сухофруктов, зелёный чай.

Ужин Ужин - творог с ягодами. На ночь - стакан кефира или молока.

3 вариант

3 вариант предполагает замену фруктов на овощи. В таком случае общая дневная калорийность уменьшается. Овощи могут быть как свежими, так и тушеными. Примерное меню выглядит так:

Календарь питания

Утро Завтрак - йогурт или творог, кофе или чай с молоком.

Ланч Перекус - овощной салат. Его можно сделать из помидоров с огурцами, из капусты, из стручковой фасоли. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, зелень, чеснок.

Обед Обед - болгарские перцы и помидоры с творогом и чесноком.

Ужин Ужин - тушеные овощи. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Поздний ужин - кефир.

4 вариант

Календарь питания

Утро Завтрак - творог с ягодами, зелёный чай.

Ланч Перекус - яблоко или груша.

Обед Обед - тушеные овощи.

Полдник Перекус - стакан молока.

Ужин Ужин - фруктовый салат с йогуртом. Поздний ужин - стакан кефира.

5 вариант

5 вариант предполагает потребление молочно-фруктовых коктейлей. Для их приготовления нужно смешать в блендере молоко с различными ягодами и фруктами. Это может быть и молочно-черничный коктейль, и молочно-банановый (самый сытный), и многие другие. Только нельзя смешивать молоко и цитрусовые.

Это примерное меню. К примеру, можно в течении недели придерживаться только одного варианта, либо чередовать их.

Плюсы и минусы

К достоинствам данной системы питания с молочными продуктами и фруктами следует отнести:

  1. Легкую переносимость. Фрукты и овощи можно потреблять в неограниченных количествах. Исключение важно сделать только для бананов (их необходимо есть не более 2 штук в сутки) и винограда (300-400 г). Молочные продукты надолго дарят чувство сытости. Например, творог на завтрак поможет продержаться до обеда.
  2. Хорошую эффективность. Отсутствие соли, общая низкая калорийность способствуют потере до 1 кг в день.
  3. Обеспечение организма необходимыми витаминами.
  4. Улучшение настроения за счет природного сахара, содержащегося в фруктах.
  5. Улучшение пищеварения.

Минусов не так много, но они есть. Диета:

  1. Тяжело переносится людьми, которые не любят молочные продукты.
  2. Не предполагает продолжительность дольше указанной, поскольку это все-таки монодиета, и она не в состоянии обеспечить сбалансированное питание.
  3. Может спровоцировать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Не подходит для людей с аллергией на лактозу.

Ограничения

Молочно-фруктовая (овощная) диета имеет определённые ограничения, продиктованные заботой о здоровье худеющих.

Молочная диета для похудения уже достаточно давно и заслужено пользуется популярностью среди профессиональных диетологов и людей желающих избавиться от лишних килограммов чрезмерного веса посредством употребления столь любимого ими жидкого продукта питания. Изначально такой метод снижения массы тела основывался на приеме в пищу исключительно свежего коровьего молока и полном отказе от употребления любых прочих продуктов питания в течение 2-х недель. Однако, как показала практика, такая диета на молоке для похудения больше походила на голодание и довольно часто сопровождалась различными негативными побочными эффектами и осложнениями со стороны здоровья, что привело к отказу от столь «жесткого» режима питания и пересмотру допустимых ингредиентов диетического меню.

В настоящий момент рацион питания молочной диеты претерпел многие изменения и в некоторых модификациях пополнился целым рядом других разрешенных продуктов, что одновременно облегчило процесс самого похудения, а также минимизировало риски срыва и развития отрицательных негативных последствий для человеческого организма. Несмотря на такие перемены, название этого диетического питания осталось практически прежним – «Молочная диета» либо «Диета на молочных продуктах».

Состав коровьего молока

Прежде всего, коровье молоко является ценным источником белка, без которого невозможно нормальное протекание в человеческом организме ферментативных, обменных, пластических, защитных и многих других процессов. В 100 граммах сырого продукта есть: 3,2 грамма протеинов, основная часть которых приходится на долю казеина , а гораздо меньшая представлена глобулином и .

В качестве основной углеводной составляющей коровьего молока выступает лактоза (4,8 грамма на 100 грамм продукта), расщепляемая пищеварительной системой человека на галактозу и глюкозу , которые вполне полноценно обеспечивают организм необходимой ему энергией.

В состав коровьего необработанного молока входят фактически все , необходимые человеческому организму: , биотин , , альфа токоферол , ниацин и самое главное вся группа В витаминов.

Минеральный состав молока также впечатляет. Среди наиболее значимых для организма человека макроэлементов в нем содержатся: калий , фосфор , натрий, кальций , сера, магний и хлор. Микроэлементы представлены легкоусвояемыми: медью, цинком, железом , хромом, йодом , фтором , селеном, марганцем , молибденом и пр.

Кроме того, коровье молоко содержит множество и , включая все незаменимые для человеческого организма.

Польза и вред молока

Прения вокруг пользы или вреда употребления молока домашних животных, прежде всего коровьего, не утихают уже долгое время. Некоторые ученые, опираясь на результаты не так давно проведенных исследований, упорно пытаются доказать, что данный продукт не усваивается организмом взрослого человека, а наоборот перегружает его систему пищеварения, способствует развитию некоторых возрастных заболеваний и даже преобразуется в жировые отложения. По их мнению, пить молоко людям старше 50-ти лет категорически противопоказано, да и в более младшем возрасте к его употреблению следует относиться скептически.

Оппоненты такого негативного отношения к молоку приводят в пример практику приема в пищу данного продукта многими поколениями людей и убеждены, что позитивное значение молока в питании человека трудно переоценить. Как и фактически во время любого спора, истину о вреде и пользе молока необходимо искать посередине, принимая во внимание, как многовековой опыт употребления этого продукта, так и последние исследования его влияния на человеческий организм.

Польза коровьего молока

Молочные белки принимают активное участие в процессах выработки , которые защищают человеческий организм от разнообразных внешних и внутренних негативных факторов, являющихся причиной многих заболеваний. Всем известный рецепт теплого молока с медом, рекомендуемый в качестве питья при простуде, обладает именно иммуностимулирующим действием, то есть благоприятствует укреплению .

Витаминные и белковые компоненты молока необходимы организму для обеспечения практически всех пластических и многих прочих обменных процессов, а жиры и углеводы являются превосходным источником энергии, которая особенно важна для детей.

Коровье молоко и продукты, производящиеся на его основе, очень полезны в детском и подростковом возрасте как стимуляторы роста организма. Натуральное молоко богато кальцием и , способствующим его усвоению, фосфором и прочими веществами, активизирующими процессы роста и правильного формирования костного каркаса. Молочные продукты до сих пор считаются идеальной пищей для людей, восстанавливающихся после различных костных переломов, поскольку в таких ситуациях потребность организма в кальции определенно повышена.

Благодаря многообразию аминокислот и витаминов группы В , обладающих расслабляющими и успокаивающими эффектами, молоко благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Именно по этой причине множество людей с удовольствием начинает свой день со стакана молока, а многие родители потчуют им своих маленьких детей перед сном.

Коровье молоко целебно для пищеварительной системы, так как входящие в его состав витамины и белки стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек ЖКТ. Общеизвестна обволакивающая и снижающая желудочную кислотность эффективность этого продукта питания, а также его бактерицидное действие.

Вред коровьего молока

Главным аргументом приверженцев теории пагубного влияния молока на организм взрослого человека является нередко встречающаяся непереносимость данного продукта, причиной которой считается снижение или полное прекращение выработки фермента лактаза и развившаяся аллергия.

В младенчестве, вследствие вскармливания грудью, у детей в большом количестве вырабатывается лактаза, призванный расщеплять базовый углевод материнского молока лактозу на галактозу и глюкозу. Этот же фермент в будущем помогает справиться с лактозой коровьего молока и потому большинство детей и подростков без каких-либо проблем и даже с пользой для себя переносят молочное питание. Согласно результатам последних изысканий, по мере взросления человека синтез лактазы снижается, а ближе к пожилому возрасту вообще сходит на нет, что приводит к неспособности организмом усваивания молочной лактозы. Такое состояние получило название лактазная недостаточность или другими словами – лактозная непереносимость . Сразу стоит отметить, что данная ферментная недостаточность проявляется не у всех людей, да и у подверженной ей части населения выражается в разной степени тяжести.

Таким образом, в случае наличия у человека выраженной лактазной недостаточности, попадающее в его пищеварительную систему молоко не подвергается переработке и усваиванию и кроме того поддается «брожению», что часто приводит к , коликам , рвоте , спазмическим болям и как следствие к расстройству пищеварения и возможному развитию более серьезных патологий органов ЖКТ.

Индивидуальная повышенная чувствительность и на молочный белок также являются причинами непереносимости данного жидкого продукта питания и могут развиваться не только у взрослого населения, но и у детей с раннего возраста. Негативная симптоматика ответной аллергической реакции человеческого организма на белок молока может сформироваться как через несколько минут, так и по прошествии нескольких часов после его приема.

В большинстве случаев в первую очередь возникают: рвота , затрудненное дыхание и . В дальнейшем возможны проявления , (зачастую с кровью), слезотечения , спазмов в животе, высыпаний в ротовой области, и дыхательных хрипов. К слову сказать, продукты производные молока (сыры, кефиры, творог, сметана и пр.) аллергических явлений не вызывают. Следует помнить, что аллергия на молочный белок намного опасней для здоровья человека в сравнении с лактозной непереносимостью и потенциально может привести к летальному исходу вследствие развития .

Также существует еще несколько вновь выявленных минусов частого употребления молока в больших объемах, среди которых отмечают вероятность провоцирования им камнеобразования , , заболеваний, и даже синдрома привыкания. Однако в рамках недолгого использования молока в целях снижения существующего веса такие негативные моменты можно упустить, тем более что их истинность во многих научных кругах подлежит сомнению.

Вследствие всего вышесказанного, подходить к вопросу о том, можно ли при диете пить молоко следует сугубо в индивидуальном порядке, предварительно выяснив наличие всех возможных противопоказаний к употреблению данного продукта питания. Иначе говоря, принимать в пищу молоко на диете допустимо при его полноценной переносимости, когда его употребление не приводит к каким-либо дискомфортным ощущениям со стороны любых органов организма человека.

Калорийность молока

Энергетическая ценность молока обусловлена количеством содержащегося в нем жира. Так в 100 граммах обезжиренного продукта присутствует всего 34 калории, в 3,2% пастеризованном молоке 60 ккал/100 г, а 6% топленое молоко включает чуть меньше 84 калорий на 100 грамм. Учитывая такие данные логично предположить, что само молоко, как и его производные продуты (кефир, творог и пр.), можно и даже нужно употреблять при соблюдении диет, целью которых является похудение.

Выбор молока для диеты

Естественно, что от верного выбора молока будут зависеть и результаты похудения. При соблюдении молочной монодиеты предпочтение следовало бы отдавать домашнему коровьему молоку, полученному от животных, при кормлении которых использовали натуральные корма, то есть практиковали свободный выпас на экологически чистых территориях. Однако в современных условиях приобрести такой продукт достаточно сложно, тем более что и его жирность, даже после удаления поверхностных сливок, будет превышать рекомендованную, что снизит эффективность диеты.

По этой причине наилучшим вариантом для молочной диеты считается пастеризованное молоко с жирностью в пределах от 1% до 5% и со сроком хранения, не превышающим 5-ти суток. По мнению диетологов именно такой продукт будет наиболее полезен при соблюдении диеты как в плане эффективность похудения, та и в отношении поступления в организм всех полезных питательных веществ, содержащихся в молоке.

Разновидности

На сегодняшний день особой популярностью пользуются 4 разновидности диет основанных на коровьем молоке и среди них лишь одна, по сути, является монодиетой, на протяжении которой допустимо употреблять в пищу исключительно жидкое молоко без добавления к нему каких-либо других блюд кроме чистой воды. Остальные три варианта такого диетического питания, скорее всего, можно отнести к диетам на молочных продуктах, режим которых разрешает дополнять питательный рацион прочей рекомендованной пищей.

Молочная монодиета на 3 дня

Основной вариант молочной монодиеты рассчитан на 3 дня, по прошествии которых организм должен избавиться от 3-4-х килограмм избыточной массы тела. Такая диета является достаточно «жесткой» и допускает употребление только жидкого коровьего молока и чистой (минеральной или очищенной) воды без газа. В этом случае, несмотря на превышенный показатель жирности, наилучшим основным диетическим продуктом признано парное молоко, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C на протяжении нескольких минут. Соблюдение молочной монодиеты, вследствие значимого урезания рациона питания и снижения его калорийности, требует правильной психологической установки на достижение поставленной цели, твердой решимости и силы воли.

Молочная диета на 5 дней

Пятидневная разновидность молочной диеты предлагает более разнообразный, но вместе с тем довольно ограниченный ежесуточный рацион питания, основанный на употреблении в пищу молочных и кисломолочных блюд с добавлением к ним фруктов, каш и некоторых других сопутствующих продуктов.

Жирность молочной продукции такого варианта диеты должна варьировать в пределах 1%. За 24 часа необходимо выпить 1 литр молока и аналогичный объем чистой воды. Каждодневный питательный режим в отношении прочих продуктов достаточно строг, но допускает возможность замены одного приема пищи на другой (например, обеда ужином и наоборот). За весь период 5-ти дневной диеты средняя фиксируемая потеря веса составляла 3-4 килограмма.

Молочная диета на 7 дней

Вариант молочной диеты, разработанный на 7 дней, предполагает двухэтапное раздельное меню питательного режима. Рацион первых четырех дней такой разновидности диеты является исключительно молочным, то есть основанным на производных продуктах молока.

В последующие трое суток необходимо ввести в меню питания дополнительные продукты (фрукты, рыбу или мясо). На всем протяжении диеты само молоко следует употреблять в перерывах между всеми приемами пищи, а также выпивать за один день не меньше 1 литра очищенной воды. Такой режим питания переносится достаточно легко, является менее стрессовым и позволяет снизить существующий вес на 5-6 килограмм.

Двухнедельная разновидность молочной диеты, по мнению некоторых диетологов, помогает не только уменьшить избыточный вес на 7-8 килограмм, но и привести в относительный порядок, чрезмерно округлившийся живот. Рацион 2-х недельной диеты неплохо сбалансирован хоть и является малокалорийным.

Кроме строгого соблюдения данного режима питания диета для талии требует и выполнения некоторых других рекомендаций, а именно:

  • обязательного употребления стакана очищенной воды перед каждым очередным приемом пищи;
  • ежевечернего применения на протяжении первых 7-ми суток диеты;
  • каждодневной очистки кожных покровов от выводимых посредством приема ванны;
  • постоянного контроля над состоянием собственного здоровья и прекращения диеты в случае его ухудшения с последующей консультацией у врача.

Разрешенные продукты

Монодиета на 3 дня

При соблюдении молочной монодиеты список разрешенных продуктов питания ограничен лишь натуральным молоком высокого качества и минеральной или очищенной водой без газа.

Диета на 5 дней

В случае выбора 5-ти дневной разновидности подобного диетического питания к молоку и воде можно добавить:

  • каши (овсяную, манную);
  • сухофрукты (финики, чернослив);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Диета на 7 дней

Выдерживать 7-ми дневный вариант придется на таких продуктах:

  • минеральная или очищенная вода без газа;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью (натуральный йогурт, кефир, творог, брынза);
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин);
  • нежирное мясо (рыба, птица, говядина).

Диета на 14 дней

Питательный рацион двухнедельной разновидности диеты будет включать:

  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • пастеризованное молоко с жирностью до 5%;
  • маложирную кисломолочную продукцию (натуральный йогурт, кефир, творог, ряженку);
  • несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины);
  • каши (овсяную, манную);
  • свежие овощи (огурцы, капусту, томаты);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102

Мороженое

мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 126

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
кефир 3,4 2,0 4,7 51
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 3.2% 5,0 3,2 3,5 66

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Разумеется, что список запрещенных или не рекомендуемых к приему продуктов питания будет в первую очередь зависеть от выбранной разновидности молочной диеты. Однако абсолютно исключить из рациона питания необходимо следующие из них:

  • соль, сахар и его заменители;
  • острые, жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо птицы и животных;
  • колбасные изделия;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы;
  • любые консервы (рыбные, мясные и пр.);
  • животные и кулинарные жиры;
  • макаронные и прочие мучные изделия;
  • сладости (печенье, пудинги, варенье, торты, конфеты и пр.);
  • жирные и соленые сыры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы;
  • какао, компоты, кофе, кисели, заводские нектары;
  • любые алкогольные напитки;
  • молочную продукцию с содержанием жира боле 5% (сладкие сырки, йогурты, жирный творог и пр.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106

Фрукты

фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бефстроганов 21,9 27,4 5,7 355
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Молочная монодиета на 3 дня

Единственным продуктом питания на протяжении всех трех дней молочной монодиеты является коровье молоко (лучше всего парное, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C), которое следует принимать в пищу по нижеуказанной схеме в период времени с 8:00 утра и до 20:00 вечера.

В перерывах между приемами молока можно пить минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 5 дней

На сегодняшний день существует три взаимозаменяемых варианта суточного меню пятидневной молочной диеты, которые можно с одинаковым успехом практиковать при ее соблюдении.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

На протяжении всех 5-ти дней диеты можно использовать только один из вышеописанных вариантов меню или ежедневно практиковать разные варианты, таким образом, разнообразив свой рацион питания. В перерывах между приемами пищи можно по необходимости употреблять минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 7 дней

Семидневная разновидность молочной диеты включает в себя два этапа похудения с несколько отличным меню. Первый этап длится четверо суток и основан на ежедневном употреблении разработанного списка исключительно молочных продуктов. На втором этапе продолжительностью в три дня к суточному молочному меню добавляется небольшое количество нежирного мяса или рыбы, а также цитрусовые фрукты.

Первый этап

Второй этап

Весь вышеописанный объем пищи рассчитан на один день и должен употребляться в 5-6 приемов в светлое время суток. При этом само молоко необходимо пить в перерывах между приемами пищи и не использовать его с целью запивания других продуктов. Также за один день следует выпить минимум 1 литр минеральной или очищенной воды без газа.

Для улучшения вкусовых качеств жидких молочных продуктов допустимо добавлять к ним небольшое количество натурального меда. Возможна замена цитрусовых фруктов аналогичным свежевыжатым соком, а творога бульоном из овощей.

Молочная диета против живота на 14 дней

Ежедневный питательный рацион двухнедельного варианта молочной диеты, целью которой кроме похудения является избавление от живота, достаточно разнообразен и представлен следующим суточным меню.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме 1 литр.

Рецепты молочных диетических блюд

Ниже представлены некоторые диетические блюда из молока, употребление которых в рамках молочной диеты или отдельно от нее будет способствовать снижению избыточной массы тела.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа овсяная – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • очищенная вода – 600 мл.

Промойте овсяную крупу, залейте ее ранее кипяченой холодной водой и оставьте набухать приблизительно на 5-6 часов или на всю ночь. Слейте остаток воды и еще раз промойте крупу. Поместите набухшую овсянку в кастрюлю, добавьте к ней очищенную воду и варите на небольшом огне на протяжении 40 минут. Спустя это время долейте в кастрюлю обезжиренное молоко и продолжайте варить до возникновения густоты. Переложите полученную смесь в чугунок или керамический горшок и в течение часа прогрейте в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1,5 ст. л.

В глубокой сковороде разогрейте манную крупу на сливочном масле вплоть до появления небольшой желтизны, не давая ей подгореть. В той же сковороде залейте разогретую крупу смесью пастеризованного молока и воды, предварительно растворив в ней половину меда, быстро и тщательно размешайте и прокипятите на протяжении 2-3-х минут. После этого плотно закройте сковороду крышкой и оставьте до полного разбухания манки. Готовую кашу сдобрите остатком меда и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • изюм – 20 г;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Промойте изюм и оставьте его в воде до разбухания, после чего просушите на воздухе. Разбивая все комочки, тщательно разомните творог, добавьте в него изюм, отруби, яйца и старательно замесите тесто. Сформируйте овальные или круглые заготовки для сырников и, слегка смазав их растительным маслом, поджарьте на сковороде с антипригарным напылением.

Необходимые ингредиенты:

  • пастеризованное молоко 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакет.

Подготовьте термос с широким горлышком, для чего залейте в него немного кипятка, обдайте им пробку и, закрыв крышкой, оставьте на несколько минут. Подогрейте пастеризованное молоко до температуры около 47°C. Немного молока влейте в термос, высыпьте в него закваску, закройте крышкой и полностью растворите ее путем интенсивного встряхивания. Долейте в термос остаток молока, снова закройте термос крышкой, пару раз встряхните полученную смесь и оставьте в теплом месте на 6 часов. По прошествии этого времени извлеките йогурт из термоса, распределите его по небольшим емкостям и поместите их в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с максимальной жирностью 1,5% – 250 мл;
  • спелый банан среднего размера – 1 шт.;
  • обезжиренный чистый йогурт – 4 ст. л.

В чашу блендера поместите предварительно порезанный на куски банан, добавьте в нее йогурт и залейте все молоком. Взбивайте все ингредиенты на самой большой скорости блендера на протяжении приблизительно 2-х минут. Диетический молочный коктейль прекрасно подойдет в качестве десерта или как самостоятельное блюдо, в основном употребляемое для перекуса.

Выход из диеты

При достаточно стремительном избавлении от лишних килограммов, которое происходит при соблюдении молочного диетического рациона питания, и последующего за ним одномоментного возврата к приему в пищу привычных блюд, результат похудения продлится очень недолго, а в некоторых случаях может перерасти и в набор дополнительной массы тела.

Именно поэтому первое время после окончания диеты (минимум 14 суток) необходимо придерживаться некоторых правил правильного выхода из нее, а именно:

  • не употреблять любую пищу, попадающую под определение «вредная» (жирное, жареное, соленое, сладкое и пр.);
  • на всем протяжении выхода из диеты практиковать замену одного из приемов пищи (как правило, завтрака) молочным или кисломолочным меню на собственный выбор;
  • устраивать однократно в неделю разгрузочный день на производных продуктах молока.

Наилучшим способом удержания результата диеты и дальнейшего постепенного похудения является полный переход на принципы здорового питания, которые нужно будет соблюдать на протяжении всей дальнейшей жизни.

Противопоказания

Любая разновидность молочной диеты противопоказана к соблюдению при:

  • наличии реакций на молочную продукцию;
  • предрасположенности организма к формированию фосфатных и отложению в сосудах солей кальция;
  • индивидуальной молочной непереносимости ;
  • хронических сердечно-сосудистых патологиях (включая гипотонию );
  • существовании кожных заболеваний ;
  • проблемах со стороны органов ЖКТ (энтероколит , анацидный и пр.), а также в постоперационный период после хирургического вмешательства на желудке;
  • ослабленной системе;
  • неприятии однообразной пищи;
  • в возрасте после 50-ти лет.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам можно рассматривать молочную диету исключительно в плане проведения разгрузочного дня, проводимого не чаще одного раза в неделю, и даже в этом случае только после предварительного одобрения диетолога и гинеколога (или педиатра). Остальные варианты такого диетического питания при беременности и кормлении грудью запрещены.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Любая разновидность молочной диеты достаточно эффективна в плане похудения.
  • Продуктовый набор всех подобных диет обходится недорого и может быть приобретен практически в любом магазине.
  • Все молочные продукты включают множество полезных человеческому организму веществ (минералы , и пр.).
  • Белковая составляющая молока и продуктов его переработки способна вполне полноценно поддерживать мышечную массу, в связи с чем похудение происходит за счет сжигания жировых отложений.
  • При соблюдении монодиеты наряду с похудением происходит и .
  • Принятое на ночь молоко способствует здоровому сну.
  • В большинстве случаев молочные диеты (кроме варианта монодиеты) переносятся легко и не сопровождаются сильным чувством голода.
  • Молочные диетические режимы питания подходят далеко не всем и имеют ряд строгих противопоказаний, среди которых самыми существенными являются на молоко и его непереносимость .
  • Полное отсутствие в молоке клетчатки может пагубно сказаться на состоянии человеческого организма, из-за чего срок соблюдения монодиеты на этом продукте ограничен максимум тремя суткам.
  • Сочетание молока с прочими продуктами питания довольно часто приводит к формированию , что опосредованно способствует похудению, но может стать причиной обезвоживания организма и последующего расстройства всей пищеварительной системы.
  • На всем протяжении соблюдения монодиеты может ощущаться сильное чувство голода.
  • По причине однообразия разрешенных продуктов питания молочные диеты быстро приедаются, что увеличивает риск срыва.

Поскольку молоко и вторичные продукты его переработки являются достаточно популярными среди многих людей по всей планете, на их основе было разработано множество смешанных диетических режимов питания, целью которых является похудение или даже набор веса.

Молочно-растительная

Молочно-растительная методика похудения базируется на сочетании эффектов клетчатки, белка и «медленных» углеводов, которое в пищеварительной системе человека формирует оптимальные условия для его наряду с избавлением от лишнего веса. Самостоятельно растительная диета (на фруктах и овощах), хоть и считается довольно сбалансированной, не способна обеспечить человеческий организм необходимой ему белковой пищей и прочими полезными веществами, присущими продуктам животного происхождения.

В молочно-растительной диете данный дефицит фактически в полном объеме восполняется продуктами из молока. Для получения позитивного результата придерживаться такой диеты следует не меньше 10-14 суток, за которые можно недосчитаться до 6 килограмм чрезмерного веса.

Молочно-овощная

Такая система похудения основана на приеме в пищу овощей и маложирных молокопродуктов и судя по отзывам, представляет собой отличный метод избавления от избыточной массы тела. Несомненным плюсом данного диетического питания является весьма полноценное обеспечение человеческого организма минералами , клетчаткой, и прочими полезными ему элементами, а также отказ от употребления «быстрых» углеводов, в связи с чем происходит снижение влечения к различным сладостям.

При соблюдении рекомендованного молочно-овощного диетического рациона питания чувство голода практически не возникает, а тело достаточно быстро приходит в соответствующую возрасту форму, всего за одну неделю теряя приблизительно 6 килограмм.

Молочно-фруктовая

Еще одна система нормализации веса, построенная на основе употребления молочных продуктов наравне со свежими фруктами. Несмотря на довольно ограниченный питательный рацион, такая диета не сопровождается метаболическим стрессом для человеческого организма, потому как вполне обеспечивает его сложными углеводами, белком и клетчаткой, а также достаточным количеством прочих полезных веществ. Молочно-фруктовый рацион питания в достаточной степени сбалансирован и в большинстве случаев переносится легко, позволяя за 14 суток в среднем избавиться от 7-ми килограмм.

Молочно-банановая

Вариация молочно-фруктовой диеты, в которой в качестве фруктовой составляющей выступают свежие бананы. Сами по себе данные фрукты полезные, вкусные и способны достаточно быстро насытить организм человека, но из-за своей высокой калорийности не рекомендованы к употреблению при соблюдении большинства диет.

Однако в случае приема в пищу бананов совместно с обезжиренными или маложирными молочными продуктами отмечаются очень хорошие результаты похудения. Вследствие получения человеческим организмом ограниченного ассортимента веществ, присущих лишь молоку и бананам, молочно-банановый диетический режим входит в категорию монодиет. По этой причине использовать данную систему питания допустимо максимум 7 суток, которых, впрочем, вполне достаточно для заметного результата похудения, варьирующего в пределах 4-5 килограмм.

Молочно-мясная

Поскольку молоко и мясо очень часто являются основными поставщиками в человеческий организм белка, был создан метод похудения на основе этих двух продуктов питания. Соблюдение молочно-мясной диеты предоставляет возможность быстрого похудения (на 5 килограмм за неделю), при этом укрепляя мышечный и костный каркас.

В основе питательного рациона такой диеты лежит употребление в пищу каких угодно маложирных молочных продуктов и постного мяса, что практически исключает сопровождающее многие диетические режимы чувство голода и способствует продолжительному ощущению насыщения организма. Молочно-мясной диеты не рекомендуют придерживаться больше 10-ти суток, поскольку долгосрочный дефицит углеводов и жиров может привести к различным негативным последствиям.

Молочно-гречневая

Молочно-гречневый диетический рацион питания представляет собой комбинацию двух очень распространенных монодиет – на молоке и гречневой крупе. Некоторые диетологи считают ее не настолько эффективной в сравнении с отдельными диетами, но в случае использования обезжиренного молока и запаренной гречки результаты похудения довольно впечатляющие.

Соблюдать молочно-гречневую диету советуют на протяжении 10-ти суток, за которые можно избавить свою фигуру от 6-7-ми ненужных килограммов. При отменном самочувствии по прошествии 10-ти дней допускают продление процесса похудения на срок до 2-х недель.

Молочно-кефирная

Метод похудения на молоке и кефире, не пользующейся особой популярностью по сравнению с классической , но вместе с тем отличающийся не меньшей результативностью, объединенной пользой двух молокопродуктов и более разнообразным ежедневным рационом питания.

Несмотря на присутствие двух компонентов эта диетическая система причислена к монодиетам, поскольку состав молока и кефира во много схож между собой. Базовым требованием такой диеты является употребление только молочных напитков с минимально возможной жирностью (0-1%). Срок молочно-кефирной монодиеты ограничен семью сутками, так как при более продолжительном ее соблюдении организм человека может ощутить дефицит энергии, и будет вынужден откладывать жир. Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса равна 7-9 килограммам.

На молочных кашах

Как правило, любые каши, сваренные на молоке, не являются диетическими блюдами, поскольку характеризуются достаточно высокой калорийностью. Однако при правильном подходе к их приготовлению и использовании обезжиренного молока можно худеть вполне комфортно и эффективно, тем более что в рамках данной диеты рекомендуемые порции таких каш не будут большими. Таким образом, сочетание молока, богатого белком и кальцием, с кашами, включающими сложные углеводы и клетчатку, представляет собой хоть и не совсем сбалансированный, но очень полезный в плане похудения рацион питания. За 7 суток диеты на молочных кашах реально потерять от 3-х до 7-ми килограмм, в зависимости от выбранной крупы, а также провести неплохую чистку органов пищеварения.

Для набора веса

Как показала практика, молоко может не только благоприятствовать похудению, но и способствовать увеличению массы тела. Суть методики набора веса при помощи молочной продукции сводиться к употреблению как можно более жирных молочных блюд в дополнение к каждой очередной трапезе. В сочетании с индивидуально разработанным планом физических нагрузок, молочная диета, предназначенная для скорейшего роста мышечной массы, заслуженно пользуется немалой популярностью даже среди профессиональных спортсменов.

Молочная диета, отзывы и результаты

В сети интернет нередко можно встретить совершенно противоположные отзывы о молочной монодиете, начиная от самых позитивных и заканчивая остро негативными. Такое разнообразие в оценке данного диетического режима питания возникает вследствие индивидуального ответа организма на употребление молока, в особенности, что касается свежего парного продукта.

Как уже говорилось ранее, далеко не каждый организм взрослого человека, по причине снижения синтеза фермента лактаза , может справиться с переработкой и усвоением молока, да и аллергические реакции на его компоненты в последнее время развиваются все чаще и чаще. Таким образом, для людей с непереносимостью лактозы или с на молоко соблюдение такой монодиеты заканчивалось очень быстро и приводило только к возникновению различных негативных последствий в основном со стороны органов ЖКТ ( , и пр.). И наоборот, нормально усваивающие молоко люди теряли на подобной трехдневной монодиете в среднем 2-3 килограмма.

Совсем другая картина наблюдается с отзывами о диете на молочных продуктах, которые в подавляющем большинстве случаев носят положительный характер в плане эффективности похудения. Действительно, аллергия на продукты переработки молока или их непереносимость встречаются очень редко и потому другие разновидности молочной диеты в основном получают позитивную оценку. В зависимости от выбранного варианта диетического режима и при его строгом соблюдении, среднестатистический отвес после его окончания варьировал в пределах 3-7 килограмм.

  • «… Быстрая и отличная в плане похудения диета. За несколько дней до какого-либо важного для меня события всегда прибегаю именно к ней. Все тело конечно особо не худеет, но вот живот просто на глазах становится плоским, да и пару килограмм как не бывало. Кроме того, готовить вообще ничего не нужно, пьешь себе весь день одно молоко и не ощущаешь никакого голода. Ну, во всяком случае, у меня так »;
  • «… Я как-то сидела на молочной диете 5 дней и даже сбросила чуть меньше 5 кило. Правда, в самом начале диеты вес практически не снижался, а в районе кишечника ощущался небольшой дискомфорт. Потом мне посоветовали пропить сорбенты, для улучшения работы желудка и выведения из организма всех шлаков, и все пришло в норму. Лишний вес и объемы стали уходить просто отлично. При необходимости попробую эту диету еще разок »;
  • «… Я соблюдала облегченный комбинированный пятидневный вариант молочной диеты. Мое меню включало все рекомендуемые для данной диеты продукты, за исключением каш. Все молокопродукты покупала нежирные, яйца кушала сваренные вкрутую, а яблоки только свежие и зеленые. Заключительный прием пищи осуществляла за 2 часа до отхода ко сну. На всем протяжении диеты самочувствие было прекрасным. Я не ощущала ни чувства голода, ни головокружения, ни повышенной утомляемости. Рацион этой диеты мне понравился, а вот результат похудения разочаровал. За 5 дней я скинула немногим больше 1 килограмма и считаю, что это неимоверно мало! Вероятно, диета была бы более эффективной при исключении из питательного рациона яиц и творога. Да и после 18:00 лучше вообще отказаться от всего, включая нежирное молоко »;
  • «… Я когда-то тоже пробовала молочную диету (нужно было по быстрому сбросить ненужные килограммы) и мне она в принципе понравилась. Правда, соблюдала я не жесткую разновидность монодиеты (для меня это в принципе нереально), а комбинированный вариант меню на молокопродуктах. Йогурты и коктейли изготовляла самостоятельно в мультиварке. Вначале держалась бодренько, но к концу недели неимоверно хотелось какой-нибудь колбаски или другого вредного и жирного продукта. За 7 суток мне удалось освободиться от 3 килограммов (с 62 до 59 кило), но молоко опротивело в конец. В ближайшее время употреблять его точно не буду »;
  • «… Молоко я с самого детства считала очень полезным и просто необходимым продуктом и всегда была большой почитательницей всего молочного и кисломолочного. Казалось бы, для моего организма молочная диета должна быть просто идеальной в целях избавления от нежелательного жира и живота. Но, как показала практика, не тут-то было! При употреблении только молока, сырков, йогуртов и кефиров, без дополнения меню прочими продуктами питания, мой организм столкнулся с такими малоприятными проявлениями, как постоянный метеоризм и запор. Одно время долго экспериментировала с разным сочетанием молочных продуктов, но только убедилась в том, что отдельно их принимать я не в состоянии, а жаль »;
  • «… На самом деле молочная диета просто ужасная! Ни один результат похудения, даже самый неимоверный, не стоит тех страданий, которые я пережила за время этой диеты. В туалете я провела в два раза больше времени, чем в своей комнате, в которой тоже чувствовала себя далеко не наилучшим образом. Конечно, допускаю, что это индивидуальная реакция моего организма на молоко, но так или иначе негатива к нему во мне накопилось надолго. Никому не советую себя так мучить ».

Цена диеты

Весь срок выдерживания трехдневной молочной монодиеты, учитывая только средние цены на молоко, обойдется в 100-150 рублей, в зависимости от производителя и жирности продукта.

Стоимость соблюдения одного дня остальных комбинированных вариантов молочной диеты также небольшая и будет варьировать в пределах 50-100 рублей.

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фрукты

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фрукты

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания:

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания:

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. Зелень

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. Жиры

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Группа 10. Сахара

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.