Льняное масло — польза и вред, лечебные свойства, как принимать. Льняное масло — польза и вред, лечебные свойства, как принимать Масло льняное калорийность на 100 грамм

Многих людей интересует, ? Действительно ли оно обладает таким эффектом, как снижение веса? Как происходит этот процесс — похудение с помощью льняного масла? В каких количествах и когда его нужно употреблять? Чем уникален состав льняного масла? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы и самое главное – определите, как принимать льняное масло именно вам.

Состав льняного масла.

Природа одарила льняное масло уникальным составом. В нем содержатся много витаминов, необходимых организму человека, таких как А, Е, К, витамины группы В. Но особенную ценность в льняном масле представляют жирные кислоты омега 3, омега 6, омега 9. Содержание жирной кислоты омега 3 в льняном масле примерно 60%. А это больше, чем в рыбьем жире. Линолиевой кислоты Омега 6 около 20% и олеиновой кислоты Омега 9 примерно 10%. Еще 10% составляют другие жирные кислоты.

Именно эти жирные кислоты необходимы для человека. Они участвуют во многих процессах организма, но в тоже время самим организмом не вырабатываются. Их мы получаем только с пищей.

Похудение с помощью льняного масла.

Уникальные жирные кислоты, которые входят в состав масла имеют свойство расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. После этого происходит естественный процесс выведения этих компонентов, так как они не усваиваются организмом. При достаточном количестве жирных кислот в организме, нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, что также способствует процессу похудения. Дополнительные способы ускорения метаболизма в этой . Льняное масло оказывает незаменимую помощь в работе печени. А это главный орган, который работает на избавление лишнего жира.

Кроме того, что льняное масло активно помогает в похудении, оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, а также оказывает омолаживающий эффект. После регулярного применения результат не заставит себя ждать.

Как принимать льняное масло для похудения.

Для получения стабильного результата необходимо регулярно употреблять качественное льняное масло .

Утром, перед едой (за 15-20 мин)- 1 чайную ложку. Таким образом, вы активизируете метаболизм всего организма, тем самым ускорите процесс похудения.

Вечером, после последнего приема пищи- 1 чайную ложку. Тем самым подготовите организм ко сну и увеличите скорость сжигания жира. Именно во сне происходит значительное сжигание жира. Подробности вы можете прочесть в этой .
Постепенно, в течении одной- двух недель, постарайтесь увеличить количество масла до 1 столовой ложки за прием.

Положительный эффект вы почувствуете после нескольких дней применения. Длительность применения вы определите для себя сами. Желательно не менее 6 недель.

Приобрести льняное масло вы можете в аптеке вашего города.

Для тех, кто считает калории. Калорийность льняного масла 898 кк на 100 грамм. НО! 2 столовые ложки льняного масла в день можете не учитывать совсем! Это подарок!

Льняное масло обладает необычным вкусом. Оно придаст пикантности кашам, салатам, овощным блюдам. Только не подвергайте льняное масло термической обработке. Так как все полезные свойства в процессе нагревания утрачиваются.

Подведем итог: вы узнали, как принимать льняное масло для похудения . Чем уникален состав и как происходит процесс похудения с помощью этого дара природы.

Дополнительную информацию о льняном масле вы можете посмотреть в этом видео:

Ваши комментарии, отзывы и дополнения важны! С нетерпением жду!


Льняным называют жирное растительное масло, производимое из семян льна методом холодного прессования. Льняное масло прозрачное, достаточно густое, цвет имеет от светло-золотистого до тёмно-пшеничного с зелёным оттенком. Храниться масло из семян льна должно в непрозрачных стеклянных ёмкостях, поэтому и продаётся оно в тёмных, иногда совсем чёрных, бутылках. При взаимодействии с кислородом льняное масло окисляется, а под воздействием света оно разлагается.

Калорийность льняного масла

Калорийность льняного масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства льняного масла

Именно на Руси льняное масло считалось эликсиром здоровья, молодости и красоты. Это неудивительно, потому что химический состав льняного масла уникален, он включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, Е, D, F, К и РР, полезные и необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Льняное масло также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Льняное масло считается самодостаточным препаратом-иммуностимулятором, которое рекомендуют включать в меню беременным и кормящим мамочкам (калоризатор). Масло обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, нормализует кровяное давление, гормональный фон и уровень холестерина. В народной медицине льняное масло используют как натуральное слабительное средство. В косметологии льняное масло применяется для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Оно омолаживает и смягчает сухую и тонкую кожу, укрепляет ногти и стимулирует рост волос.

Масло льняное в кулинарии

Термическая обработка льняного масла противопоказана, при нагревании масло горит и выделяет канцерогенные вещества, поэтому жарить и запекать на нём нельзя (calorizator). В холодные блюда – салаты, винегреты, квашеную капусту, солёные грибы и другие закуски, а также в сдобную выпечку льняное масло использовали на Руси с давних времён.

Калорийность льняного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0 г белков;
  • 0 г углеводов;
  • 99,8 г жиров.

Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.


Польза льняного масла

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Вред льняного масла

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.

Копирование материалов публикации о калорийности льняного масла в 1 чайной, столовой ложке и на 100 грамм разрешено исключительно при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.

Состав



Состав

Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.

Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.

Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.

Энергетическая ценность

Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир – это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.


Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Применение в медицине

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

Применение в косметологии

В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.


Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Льняное масло для похудения

Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус – специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло для похудения

Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.

Льняное масло при беременности

Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.

Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.

Подведем итоги

Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток - влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов. Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Белки 0 г
Жиры 99,8 г
ненасыщенные жирные кислоты
линолевая кислота 15-30%
линоленовая кислота 44-61%
олеиновая кислота 13-29%
насыщенные жирные кислоты 9-11%
углеводы 0 г
пищевые волокна 0 г
витамины
витамин Е -токоферол 17, 5 г
витамин В4 0,2 г

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен - от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле - 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К - помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови. Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами - 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных. Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых - 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками - рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 - холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость. По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла - 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий. Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла. Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие - жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии. Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его. Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

Окт-8-2017

О льняном масле:

Этот исконно русский продукт был со временем вытеснен более дешевыми в производстве растительными маслами. Однако по своим свойствам льняное масло и по сей день превосходит многих из них.

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем в нем их в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в льняном масле (1 ст. ложка):

омега-3 - 7,195 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-6);

омега-6 - 1,715 мг.

По своей биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди пищевых масел. Этот продукт ценится также содержанием витамина F и витаминов А и Е и является прекрасным профилактическим средством заболеваний сосудов и образования тромбов.

Льняное масло дает противовоспалительный, обволакивающий, мочегонный, легкий слабительный и бактерицидный эффект. С его помощью лечат воспаления и камни в почках и мочевом пузыре.

Ученые доказали, что использование льняного масла в пищу снижает вероятность возникновения инсульта на 37 %. Кроме того, применение масла поможет избежать диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т. п.

Немногие знают, что льняное масло не только великолепно очищает организм от токсинов, но и оказывает на него благотворное воздействие, стимулируя и поддерживая важные физиологические процессы. Оно очень полезно.

Льняное масло помогает организму справляться с разрушительным действием пестицидов и других промышленных ядов. Это масло считается одним их лучших средств для очищения. Столовая ложка льняного масла один или два раза в день обязательны для каждого.

Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца, артрита, остеохондроза и даже рака и укрепляет клеточные мембраны, так как богато омега-3 жирными кислотами. Используйте при приготовлении салатов и других холодных блюд льняное масло - такая замена укрепит ваше здоровье. Если вам не нравится его вкус, попробуйте льняное масло с корицей.

Льняное масло – хороший антиаллерген, оно рекомендуется к употреблению больным бронхиальной астмой.

Масло нормализует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует нормализации липидного обмена. Благотворно влияет на работу кишечника.

Льняное масло питает нервные клетки, в первую очередь – клетки головного мозга. Оздоровляет эндокринную систему, способствует улучшению функции половых органов.

Льняное масло необходимо включать в детский рацион, особенно если ребенок употребляет малое количество жирных сортов морской рыбы. Масло можно добавить в кашу или картофельное пюре. Употребления масла в салатах – наилучший способ восполнить запас жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, и насытить мозг линоленовой кислотой.

Льняное масло нестабильно. Оберегайте его от воздействия солнечного света и высоких температур. Не покупайте масло, хранящееся на свету и в прозрачной таре. При температуре не выше + 10 °C масло хранится 1 год.

После вскрытия заводской тары масло лучше сохранять в холодильнике и употребить в течение 1–1,5 месяцев. Осадок фосфолипидов (воска) допустим. Специалисты-изготовители утверждают, что незначительный легкий горький привкус естествен для сырого льняного масла, полученного холодным прессованием.

Сколько калорий в льняном масле?

Калорийность льняного масла составляет:

898 ккал на 100 грамм продукта

Причем белков, жиров и углеводов (БЖУ) льняного масла на 100 грамм:

Белков, г — 0,0

Жиров, г. — 99,8

Углеводов, г. — 0,0

Кстати, калорийность одной чайной ложки льняного масла (5 грамм) составляет:

45 ккал

А калорийность одной столовой ложки льняного масла (16 грамм) составляет:

120 ккал.

Рецепт? Рецепт!

Льняное масло идеально для заправки салатов и приготовления смузи.

Три зимних салата на основе квашеной капусты:

  1. Нашинковать свежую капусту с морковью, помять, чтобы выступил сок. Добавить такое же количество кислой капусты, зеленый лук и льняное масло. Этот салат еще вкуснее и полезнее, чем просто кислая капуста.
  2. К кислой капусте добавить мелко натертую сырую свеклу, зеленый горошек или заранее отваренную фасоль, лук, зелень. Заправить льняным маслом. (Вариант винегрета.)
  3. К горсти кислой капусты добавить половину мелко нарезанной луковицы и тщательно перемешать. Затем добавить нарезанные кубиками: 1 сладкий красный перец, 1 свеклу и 1/2 авокадо. Заправить льняным маслом и обильно посыпать зеленью петрушки. (Еще один очень вкусный вариант винегрета.)

Салат из морской капусты:

Ингредиенты:

Сушеная морская капуста (один пакетик 100 г), соевый соус – 2 ст. л., натуральный яблочный уксус – 1 ст. л., растительное масло (кедровое, расторопшевое, льняное или кунжутное) – 1 дес. л., смесь приправ – от 1/2 до 1 ч. л.

Самое важное в этом рецепте – тщательно выполоскать водоросли несколько раз, каждый раз меняя воду. Порядок приготовления салата следующий. Замочить водоросли в холодной фильтрованной воде на 5–10 минут. После этого – несколько раз тщательно промыть, каждый раз опуская в емкость с водой и перекладывая в дуршлаг (3–4 раза, пока на дно не перестанет осаждаться песок). Во время последнего промывания вода должна быть фильтрованной, питьевой. Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, можно дополнительно отжать руками, переложить в миску. Добавить приправы, соевый соус, яблочный уксус, масло.

Смесь приправ готовится, обычно, заранее. Чтобы вам не искать рецепт приправы, приводим ее описание здесь.

Универсальная приправа:

Сладкий перец – 2 ч. л.; сушеный чеснок – 2 ч. л.; мускатный орех – 1/2 ч. л.; куркума – 1 ч. л.; карри – 1 ч. л.; кориандр – 1 ч. л.; шамбала – 1 ч. л.; черный тмин – 2 ч. л.; сухой болгарский перец (хлопья) – 2 ст. л.; ядра абрикосовых косточек – 7 шт.

Цельные семена специй и хлопья перца размалываются в кофемолке, затем все специи смешиваются. Долго не хранить.

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток — влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов.

Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен — от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле — 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К — помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови.

Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами — 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных.

Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых — 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 — холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость.

По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла — 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий.

Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла.

Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии.

Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его.

Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

В статье обсуждаем льняное масло, рассказываем о его составе и полезных свойствах. Вы узнаете, как правильно использовать народное средство, помогает ли оно укрепить здоровье, улучшить цвет лица и состояние волос, можно ли употреблять льняное масло при беременности, и какие противопоказания есть у этого продукта.

Состав и полезные свойства льняного масла

Льняное масло – это жирное растительное масло, которое получают из семян льна. Продукт относят к быстровысыхающим маслам – при контакте с воздухом на его поверхности образуется плотная пленка, и средство высыхает. По этой причине масло нужно хранить в плотно закрытой емкости.

Химический состав:

  • линоленовая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • фолиевая кислота;
  • токоферолы, в том числе и витамин Е;
  • строгеноподобные фитогормоны.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его ценным составом. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот не только восполняет потребность организма в Омега – 3, 6 и 9, но и укрепляет здоровье.

Польза льняного масла:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует расщеплению бляшек;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует выведению камней из почек;
  • нормализует работу ЦНС, оказывает успокаивающее действие;
  • снижает вероятность развития рака;
  • улучшает пищеварение, помогает при запорах и геморрое;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

БЖУ и калорийность льняного масла

Калорийность льняного масла на 100 граммов продукта составляет 898 ккал.

В 100 г средства присутствует 99,8 г жира, белки отсутствуют, углеводы – до 0,2 г.

Как хранить льняное масло

Льняное масло важно хранить правильно, иначе оно не только потеряет свои целебные свойства, но и может причинить вред здоровью.

Покупайте средство в емкости из темного стекла или качественного пищевого пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот. Приобретать масло лучше в аптеках или специализированных магазинах, продукт должен храниться в прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности льняного масла – 8 месяцев. После вскрытия бутылки его необходимо употребить в течение 1 месяца, хранить в холодильнике.

Лекарственные формы льняного масла

Препарат выпускается в форме жидкого масла, а также в виде капсул.

В жидкой форме можно встретить масло в бутылках объемом 200, 350 и 500 мл.

Капсулы имеют желатиновую оболочку, продаются в упаковках по 30, 60 и 120 штук.

Состав оболочки капсул: пластификатор – глицерин.

Чем полезно льняное масло для человека

Масло льна используют повсеместно в виде натуральной пищевой добавки. Продукт рекомендуют к употреблению врачи для профилактики, увеличения эффективности лечения, а также для восстановления здоровья в период реабилитации после серьезных заболеваний. Широко используют льняное масло и в косметологии, применяя его внутрь и наружно.

Чем полезно льняное масло для организма человека:

  • Для пищеварительного тракта – улучшает пищеварение, ускоряет регенерации тканей желудка и кишечника при воспалительных и эрозивных заболеваниях (гастрит, язва), очищает кишечник, нормализует выработку соляной кислоты, оказывает благоприятное воздействие на печень, обладает противоглистным эффектом.
  • Для сердечно-сосудистой системы – повышает эластичность стенок сосудов, способствует расщеплению холестериновых бляшек и снижает уровень ЛПНП в крови, нормализует давление, предупреждает развитие стенокардии и гипертензии.
  • Для лечения воспалительных болезней – масло льна помогает при терапии красной волчанки, подагры, фиброзно-кистозной мастопатии и других воспалительных заболеваний. Натуральный продукт снижает воспалительные процессы, уменьшает боли, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Для женского здоровья – нормализует гормональный фон, снижает болезненные ощущения при менструации, улучшает самочувствие в период менопаузы.
  • Для похудения – масло восполняет ежедневную норму потребления жирных полиненасыщенных кислот, улучшает метаболизм, снижает чувство голода и способствует расщеплению накопившегося жира.

Для лица

Льняное масло омолаживает кожу. При употреблении внутрь и наружном использовании полезные вещества способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток кожи. Омега-3, 6 и 9 активизируют выработку коллагена и эластина.

Масло льна создает на коже защитную пленку, удерживает влагу и нормализует выработку подкожного сала, а также защищает от воздействия внешних факторов. Народное средство устраняет воспалительные процессы на коже, лечит угри и акне. Использование льняного масла обеспечивает тонус и красивый цвет лица.

Льняное масло для лица можно использовать в виде протираний, компрессов или в составе разных масок.

Для протирания смочите ватный диск в небольшом количестве масла и нанесите тонким слоем на лицо, не затрагивайте область вокруг глаз. Использовать масло таким образом можно ежедневно на ночь вместо обычного крема.

При появлении раздражений, покраснений, прыщей, шелушения кожи и других изъянов смочите ватную палочку в льняном масле и нанесите точечно на проблемный участок. Использовать средство также можно для ранок, ожогов. Применяйте льняное масло трижды в день до полного заживления.

Также вы можете делать и компрессы для кожи лица. Для этого разогрейте льняное масло на водяной бане, но не кипятите. Смочите марлю в натуральном средстве, отожмите и наложите на лицо. Прилягте и отдохните в течение пяти минут.

Для волос

Эффективно льняное масло и для волос. Продукт нормализует выработку подкожного жира, укрепляет волосяные луковицы. При нанесении масла на всю длину волос они становятся гладкими, послушными и блестящими. Использование натурального продукта поможет избавиться от секущихся кончиков и сохранить все полезные вещества внутри волоса.

Масло льна для волос можно использовать в чистом виде и в составе различных масок.

Для нанесения средства подогрейте его на водяной бане до 45-50 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения. Вотрите масло в корни волос, по желанию распределите по всей длине и смажьте кончики. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте голову полотенцем. Оставьте маску на 1-2 часа. Затем вымойте волосы при помощи шампуня.

Льняное масло достаточно плотное, поэтому в чистом виде не подходит для использования на жирных волосах. В этом случае продукт стоит разбавить более легкими маслами – миндальным или кокосовым.

Для того чтобы заметить положительный результат от применения народного средства, используйте масло 2-3 раза в неделю. Проводите курс в течение 6-8 недель, а затем дайте отдохнуть волосам 3 месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.


Для детей

Льняное масло разрешено для детского приема. Для укрепления здоровья малыша можно давать ему масло в чистом виде, заправлять им пищу и использовать наружно. Народное средство повышает иммунную защиту детского организма, улучшает концентрацию внимания и память, заряжает энергией.

При нанесении на кожу льняное масло поможет устранить опрелости, раздражения, проявления дерматита и экземы.

Использовать масло льна внутрь детям можно с самого рождения, но перед применением продукта обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Грудничкам масло дают вместе со сцеженным молоком, добавляя несколько капель продукта (количество капель зависит от возраста малыша). Детям в возрасте 6 месяцев – 1 года можно добавлять в пищу по 15 капель льняного масла.

С 1 года до 3 лет ребенку можно давать по половине чайной ложки средства. С 3 до 7 лет дозу увеличивают до 1 чайной ложки дважды в день. Подростки с 14 лет могут принимать льняное масло по 1 десертной ложке два раза в день.

Льняное масло имеет достаточно специфический горьковатый вкус, поэтому детям его лучше добавлять в салаты, каши, творог и другие блюда.

От запора

Льняное масло эффективно при лечении запора. Натуральный продукт укрепляет стенки кишечника и улучшает его моторную функцию. Способствует более активному пищеварению и мягко выводит остатки пищи из организма.

Для лечения запора принимайте масло на ночь в количестве 1 чайной ложки. С утра выпивайте 1-2 стакана теплой воды.

Как принимать льняное масло

Льняное масло назначают для применения в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот класса Омега. Масло снижает вязкость крови, нормализует уровень жиров в крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.

Натуральное средство можно использовать как для профилактики серьезных болезней, так и для улучшения внешнего вида кожи лица, волос и ногтей.

Взрослым назначают по одной чайной ложке средства утром натощак или по 1 чайной ложке 3 раза в день за пятнадцать минут до еды.

Препарат в форме капсул используют по 3 штуки 2 раза в день. Длительность курса составляет один – два месяца, затем делают перерыв на 3-6 месяцев.


При беременности

Льняное масло можно употреблять беременным женщинам. Продукт укрепит иммунитет будущей матери, успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие, окажет благоприятное воздействие на развитие плода.

Инструкция по применению льняного масла при беременности разрешает употребление 20 граммов средства ежедневно в течение 1 месяца. Масло рекомендуют принимать утром натощак, через 10-15 минут выпивать воду, и только потом завтракать.

Об использовании льняного масла проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Льняное масло для похудения

Помогает льняное масло и при похудении. Натуральное средство восполняет баланс полезных жиров в организме, снижает чувство голода и активизирует метаболизм. Принимайте по одной чайной ложке пищевой добавки утром и вечером натощак. Вечером выпивать масло следует не позднее 8 часов.

Не забывайте, что прием льняного масла необходимо сочетать с правильным питанием, физическими нагрузками и соблюдением питьевого режима. Для того чтобы похудеть было легче, ведите здоровый образ жизни и высыпайтесь.

Противопоказания к приему льняного масла

Несмотря на полезные свойства при правильном использовании продукт может нанести и вред организму. Не стоит принимать льняное масло при следующих состояниях и болезнях:

  • непрекращающаяся диарея;
  • заворот кишок;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • камни в почках;
  • воспаление роговой оболочки глаз.

От использования льняного масла следует отказаться при гормональной контрацепции, приеме противовирусных лекарств.

Что запомнить

  1. Льняное масло – полезный натуральный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Народное средство используют для профилактики серьезных заболеваний и улучшения внешнего вида кожи лица и волос.
  3. Льняное масло разрешено для детского приема и приема беременными женщинами, перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.