О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан? Тимьян в медицине и здоровом питании Норма потребления тимьяна.

Ароматный чабрец - трава весьма полезная, но при этом распространенная и привычная. Это растение встречается практически повсеместно, особенно в степях и на открытых участках леса. Целебный чай из чабреца от кашля знаком многим не понаслышке, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Поближе «познакомиться» с этим удивительным растением можно на приложенном фото, а наша статья подробно расскажет о его пользе и особенностях применения.

Чабрец принадлежит к многочисленному семейству губоцветных. В составе листьев и стебля содержится большое количество эфирных масел, что и придает растению уникальные свойства. Второе название - тимьян и, хотя имеется множество разновидностей чабреца, все они занимают почетное место в лекарственном справочнике трав.

Богатый состав чабреца:

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы А, Е, С и В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).
  4. Горечи.
  5. Натуральные смолы.
  6. Камедь.
  7. Органические кислоты.
  8. Макро и микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и многие другие.

Такой разнообразный состав обеспечивает комплексное воздействие на наш организм. Чабрец - лекарственное растение, поэтому он используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства чабреца:

  1. Оказывает успокаивающее действие, способствуя снятию напряжения после стресса.
  2. Может использоваться как антисептическое средство при наружном применении.
  3. Благодаря значительному содержанию железа применяется для лечения и профилактики анемии.
  4. Антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма.
  5. Витаминный комплекс в составе способствует укреплению иммунитета.
  6. Оказывает ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию тканей.
  7. Калий в составе благотворно сказывается на здоровье сердечной мышцы.
  8. Натуральный муколитик, эфирные масла в составе помогают разжижению и выведению мокроты из легких и бронхов.
  9. В комплексной терапии эффективен при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы: циститах, простатите и пиелонефритах.

Максимальная концентрация полезных веществ в цветущем чабреце, поэтому и сбор растения проводят именно в этот период. Побеги срезают у корней и связывают в небольшие пучки, которые можно высушить в затемненном помещении. В дальнейшем такая заготовка пригодится для домашних микстур и снадобий. Если нет возможности самостоятельно заготовить чабрец в летнее время, готовый сбор можно приобрести в любой аптеке за весьма умеренную плату.

Польза чабреца для женщин

Приятный вкус чая с чабрецом нравится многим женщинам. Именно таким любительницам полезного напитка будет нелишним узнать и о его свойствах.

Чем полезен чай с чабрецом:

  • Успокаивает и способствует снятию напряжения.
  • Расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему.
  • Способствует хорошему сну.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Усиливает функцию пищеварения.
  • Снимает спазмы при менструации.
  • Является профилактикой ОРВИ.
  • Мягко повышает давление.

При беременности чабрец следует употреблять с осторожностью, ведь он славится тонизирующим эффектом. На ранних сроках желательно исключить его из рациона, чтобы не подвергнуться угрозе выкидыша. В разумных дозировках тимьян станет прекрасным укрепляющим средством, но в случае патологического протекания беременности лучше полностью исключить этот продукт из рациона. На поздних сроках чабрец может стать, наоборот, прекрасным средством ускорить долгожданную дату, ведь он прекрасно стимулирует родовую деятельность.

Кроме этого, чабрец используется для тонизирования организма во время диет и физических нагрузок, ведь активные вещества в составе способствуют сжиганию лишних калорий. Для этого необходимо выпивать каждый день по полстакана отвара в первой половине дня.

Косметическое применение тимьяна весьма востребовано. Растворами сухой травы можно протирать лицо (помогает при жирном типе кожи), а также ополаскивать волосы после мытья (устраняет перхоть, восстанавливает структуру и стимулирует рост волосяных фолликул).

Чем полезен чабрец мужчинам

Для сильной половины человечества нелишним будет узнать полезные свойства чабреца при лечении импотенции. Активные биологические компоненты в составе помогают стимулировать выработку тестостерона в организме, а ведь именно этот гормон отвечает за «мужественность». Кроме того, тимьян поможет справиться с половым бессилием и недостаточной эрекцией.

Для приготовления лечебного настоя понадобится пол-литра кипятка и 2 столовые ложки измельченной травы. Настаивать такой раствор необходимо не менее часа, после чего процедить и разделить на два приема: утром и вечером. Двухнедельный курс поможет вернуть радости интимного общения, а кроме того, это средство улучшает качество спермы и способствует зачатию.

Народные рецепты

Тимьян весьма широко распространен, поэтому совсем неудивительно, что и его применение носит разнообразный характер. Отвары используются внутрь для улучшения аппетита и пищеварения, при отеках и простудных заболеваниях.

Наружные примочки способствуют снятию болевых ощущений при артрите и остеопорозе, а также стимулируют отхождение мокроты при легочных заболеваниях. Выдавленным соком устраняют дискомфортные ощущения при комариных укусах, а эфирные масла используются для дезинфекции воздуха в помещении.

Рецепты лечебного использования чабреца:

  1. Для приготовления отвара необходимо взять две столовых ложки сухой травы на пол-литра кипятка. Смесь необходимо прокипятить минимум 15 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по столовой ложке дважды в день при расстройствах пищеварения, легочных заболеваниях, а также для общего тонизирования организма.
  2. Спиртовой раствор чабреца готовится очень просто. Для этого на 30 грамм измельченного растения необходимо взять 150 мл медицинского спирта. Смесь перелить в стеклянную бутылочку из темного стекла, настаивать не менее двух недель в прохладном месте. Используется для растирания суставов, ушибов и для облегчения мышечной боли.
  3. Для паровых ингаляций при бронхитах можно использовать чабрец следующим образом. На литр кипятка добавить 100 грамм сухого сырья. Затем довести смесь до кипения и отставить в сторону. Дышать дважды в день не менее 10 – 15 минут, накрыв голову полотенцем.
  4. Можно приготовить целебное масло для питания сухой кожи. Для этого берется масло – основа, чаще всего оливковое холодного отжима. Одну столовую ложку сухого тимьяна залить 100 мл масла и настоять смесь в течение суток в прохладном месте. После этого пропарить масло на водяной бане 2 – 3 часа, процедить и перелить в стеклянную непрозрачную емкость.
  5. Травяные сборы с добавлением тимьяна - отличное успокаивающее средство. Набив сухими травами тканевый мешочек можно обеспечить крепкий сон и полное расслабление организма. Такое саше можно повесить у изголовья или положить под подушку.

В кулинарии тимьян используется так же часто, как и для медицинских целей. Благодаря этой пряности можно улучшить вкус любого мясного или рыбного блюда, приготовить вкусный напиток, а также ароматизировать выпечку.

Большим преимуществом этой пряности считается способность улучшать пищеварение, особенно в жирных или «тяжелых» блюдах. Такая польза растения часто используется в диетическом питании, чтобы избежать переедания и ускорить обменные процессы в организме.

Чабрец используется также и в косметических целях. При помощи эфирного масла можно обогатить состав любого крема или шампуня. Органические вещества способствуют быстрому восстановлению клеток кожи, а также помогают бережно ухаживать за волосами.

Можно ли использовать чабрец для детей

Большинство родителей предпочитают натуральные растительные препараты как альтернативу синтетическим средствам. Это весьма оправдано, если учесть, что речь идет о неокрепшем детском организме. В качестве противопростудного и противокашлевого препарата чабрец всем нам знаком по его аптечному аналогу «Пертусину».

Такой сироп можно приготовить самостоятельно:

  1. Примерно 100 грамм свежего сырья измельчить и залить 500 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на маленький огонь и кипятить примерно час. После того, как объем уменьшится вдвое, необходимо остудить и процедить смесь. В отвар добавить 300 грамм меда и перемешать.
  3. Полученный сироп использовать в течение двух месяцев, хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Давать его можно с годовалого возраста по одной чайной ложке за раз. Такой метод лечения подходит при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Особенности применения и противопоказания

Лечебный тимьян также имеет и свои противопоказания. Несмотря на хороший лекарственный состав, его применение нежелательно в ряде случаев.

Когда чабрец нельзя использовать:

  • При высоком уровне артериального давления.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Заболевания ЖКТ: язва или гастрит.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Хронических проблемах с почками и печенью.
  • При склеротическом поражении сосудов.
  • Гипофункции щитовидной железы.

Относительными противопоказаниями считается беременность и сахарный диабет. В этом случае обязательно необходима предварительная консультация врача. Также следует отметить, что нельзя принимать лекарства и отвары на основе тимьяна более двух недель. Такая терапия ничего хорошего не принесет, к тому же может вызвать негативную реакцию организма.

Во время использования настоек чабреца желательно исключить любые другие лекарственные препараты, ведь экстракты растения способны во много раз усиливать медикаментозный эффект.

Итак, чабрец или тимьян - уникальное растение. Несмотря на неприметную «внешность» и довольно скромное цветение, эта трава является настоящим кладезем пользы для нашего организма.

С очень многими продуктами меня связывают теплые воспоминания или забавные истории. Память у меня хорошая, а потому в голове часто всплывают эпизоды из детства, навеянные той или иной пищей. Как я познакомилась с тимьяном, я, конечно, тоже помню, но в этой истории для меня нет ничего особо ностальгического. В пору своего мясоедения я открыла для себя чудесный мир сушеных трав, в частности, часто использовала многосоставную приправу «Прованские травы». Так бы я и дальше сыпала эту пряную смесь в мясные и рыбные блюда, если бы в мою жизнь не нагрянуло вегетарианство.

А оно, как вам уже, наверное, тоже известно, подобно стихии – полностью сносит старое мировоззрение и на его месте постепенно формирует новое. Человек как будто просыпается и начинает осознавать все, что происходит внутри и снаружи. Примерно так случилось и со мной. Полностью поменялось мое отношение ко многим вещам, в том числе и к кулинарии.

Да, я раньше пользовалась солью и черным перцем, изредка покупала нечто этакое редкое вроде майорана или паприки, даже регулярно держала на своей кухне «Карри», «Прованские травы» и «Итальянские травы», но особого интереса к составляющим этих приправ у меня не было. Ну, есть и есть!

Он проснулся вместе с вегетарианством, когда передо мной встала задача превратить привычные гарниры в главные блюда.

Сделать каши уникальными, вкусными, ароматными, все время разными – такими, чтобы их хотелось употреблять каждый день! И тут мне на помощь пришли специи.

Именно тогда я стала активно изучать, из чего состоят ставшие мне родными сложные приправы. И вот среди букета «Прованских трав» был обнаружен тимьян. Мне стало любопытно, как он будет звучать в блюде сольно, и я купила пакетик с этой ароматной пряностью. Ее вкус и запах пришлись мне по вкусу. Не могу сказать, что я влюбилась, как, например, в розмарин или в пажитник, но время от времени эта специя тоже появляется в моем рационе. И на то у меня множество причин, о которых я поведаю вам в сегодняшней статье.

Тимьян ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 – 5,6.

Давайте я сразу же проясню один важный вопрос, который касается этого растения. Дело в том, что на Солнечной Мяте уже есть одна статья про тимьян и про его чудесные свойства. Вот только в ней описывается другой вид – тимьян ползучий (Thymus serpyllum), который в народе получил название « ».

Сегодня же речь пойдет о другом не менее популярном представителе славного рода Тимьян – тимьяне обыкновенном (Thymus vulgaris). Несмотря на скучное название, это растение обладает массой необыкновенных качеств, о которых вы сегодня обязательно узнаете в ходе повествования.

Упомянутый род очень многочислен и включает в себя более 200 видов различных тимьянов. Есть среди них и байкальский, и клоповый, и блошиный, и блестящий, и монетный, и даже красивенький. Все они вместе с красивеньким, ползучим и обыкновенным тимьянами входят в славное семейство Яснотковые, которое известно всему миру. Ведь его представители в том или ином составе живут практически на каждой кухне – это , майоран, мята, мелисса, розмарин, шалфей, душица, чабер. Кто из них гостит на вашей? 😉

Все эти ароматные растения чем-то похожи друг на друга, обладают аналогичными свойствами, но, в то же время, каждое из них уникально, узнаваемо и является чьим-то фаворитом.

Так и тимьян обыкновенный, несмотря на то, что имеет популярного ползучего родственника, отличается от него. Он растет прямостоячими ветвистыми полукустарниками, высота которых обычно колеблется от 30 до 40 сантиметров, с деревянистыми в нижней части четырехгранными стеблями, покрытыми серым пушком.

Корневая система у этого растения стержневая – от главного большого корня отходят множество боковых мелких корешков. Листва у тимьяна мелкая, длиной от 5 до 10 миллиметров, с краями, загнутыми книзу. При этом сверху они гладкие, темно-зеленые, а снизу выглядят сероватыми или даже белесыми за счет мелкого пушка, которым они усеяны.

Цветут эти полукустарники в июне-июле метельчатыми соцветиями, в которых собраны мелкие лиловые или розовые цветки (иногда белые. Их листья, венчик и чашечка покрыты железистыми щетинками, наполненными ароматным эфирным маслом.

Тимьяновые плоды называются ценобиями – это такие дробные структуры, состоящие из четырех орешков, каждый из которых длиной до 0,9 миллиметров, округлой формы и сероватого или коричневатого цвета.

В кулинарии, а также в лекарственных целях используются ветви растения с листьями. Очень часто сырье собирают дважды – в пору цветения в июле и уже осенью (в сентябре-октябре). Тимьян косят, затем сушат или в тени на свежем воздухе, или в помещении с хорошей вентиляцией.

История возникновения тимьяна

Исследователи считают, что родиной этого растения являются плодородные земли Средиземноморья. Он издавна ценился у многих народов. Так, древние греки включали тимьян обыкновенный в свои религиозные ритуалы, древние египтяне добавляли его в бальзамирующие составы для тел умерших, а древние римляне принимали ванны с тимьяновой водой, чтобы набраться сил.

Вовсе не удивительно, что эта ароматная трава получила свое название от греческого слова «тимус», что означает «дух», «сила». Народ дал ей и другие лестные прозвища – «фимиамник», «ладан», «тимьян душистый».

Иногда тимьян обыкновенный так же, как и его ползучего брата, называют «богородициной травой».

Известно, что с помощью ветвей тимьяна ползучего наши предки украшали иконы и окуривали храмы во время служений. Но, герой моей сегодняшней статьи не менее ароматен, а потому вполне возможно и его использовали в этих целях.

Также существуют свидетельства о том, что такую пахучую травку носили в медальонах на груди, чтобы столь нехитрым способом обороняться от нечистой силы и предотвращать сглазы.

Из Средиземноморья тимьян обыкновенный распространился дальше, по всей Европе. У жителей этих стран растение также ценилось как натуральный ароматизатор помещений и различных блюд, как эффективное натуральное лекарство. Поговаривают, что средневековые рыцари носили тимьяновые веточки на своих шарфах для силы духа и бодрости тела.

Сегодня тимьян в промышленных масштабах выращивается на территории Франции, Болгарии, Испании, Австрии, Молдовы, Украины, южных регионов России. Возделывают его и в североафриканских и в азиатских государствах. Самой вкусной и ароматной считается французская специя.


Тимьян обладает целым букетом вкусов и запахов.

У этой душистой приправы очень сильный запах, в котором смешалось несколько знакомых нам нот – лимонная, анисовая, тминовая, камфорная, эвкалиптовая, перечная. Все вместе они звучат, как пряные, островатые, свежие, бодрящие. Этот аромат хочется вдыхать еще и еще – настолько он приятный и многогранный.

Вкус у тимьяна довольно острый, с примесью горечи, такой свежий, что даже немного обжигает. И вкусовые тимьяновые нотки напоминают сочетание тмина с анисом.

Получается, вы кладете в блюдо одни лишь сушеные тимьяновые листочки, а получаете целый букет приправ!


Сухие или свежие веточки тимьяна придадут новый вкус привычной картошке.

Мое знакомство с тимьяном в сольном варианте началось с картофеля. Помню, что колебалась тогда между жаркой и запеканием, но лень победила пользу, и я отдала предпочтение первому способу обработки. Жарить быстрее!

Положила на сковороду немного топленого масла, затем кубики картошки, в течение нескольких минут обжарила, налила чуток воды, затем посолила, приправила тимьяном и закрыла крышкой. А когда снова открыла, то по всей кухне сразу же распространился аппетитный лимонно-анисово-камфорный аромат. Вкус привычной жарено-тушеной картошки тоже получился необычным, не таким, как всегда, а с пряной ноткой и приятной остринкой.

С той поры я время от времени стала добавлять тимьян в свои повседневные блюда – то капусту белокочанную с ним потушу, то квашенную капустку им присыплю, то в овощном рагу утоплю. 🙂

Кстати, я обычно квашеную капусту ем не с растительным маслом, а со сметаной или даже с домашними сливками. Получается не так кисло! Добавляю в этот незамысловатый салатик еще зеленый лук и часто кинзу. А если кинзовой зелени под рукой нет, то сыплю сухую траву вроде розмарина, тимьяна, орегано, базилика. Получается оригинальное и ароматное блюдо. Очень рекомендую попробовать!

Вообще, мне кажется, любые овощи сочетаются с пряными травами. Попробуйте присыпать сушеным тимьяном горку жареных кабачков или тушеных (без кожицы они по вкусу точь-в-точь, как грибы!), сдобрите этой специей цветную капусту из пароварки или запеченную в духовке тыкву. Можно перемешать его с термически обработанной стручковой фасолью, с превращенными на сковороде в однородную массу помидорками.

Кстати, да! Тимьян ведь отлично вписывается в различные соусы, зажарки и подливки. Помнится, я клала его в смесь тушеных помидоров и болгарских перцев, а также ароматизировала с его помощью густой сливочный соус. Подведите под это душистое аппетитное дело горку макарон любой формы, какая нравится, а сверху припорошите тертым сыром. Чем вам не Италия? 😉

Сыр, между прочим, тоже неплохо смотрится и жуется в компании такого душистого приятеля.

Тимьяном можно освежить скучный адыгейский сырок или пресный соевый тофу, а можно добавить пряную нотку в и без того вкусный сулугуни. Отлично смягчает анисово-тминный вкус иногда невозможную соленость брынзы.

Очень часто на кулинарных сайтах можно встретить рецепт омлета с тимьяном. Что ж, очень по-французски! Вот только вы наверняка уже отказались от употребления яиц. Правда, ведь? В таком случае вы можете приготовить вкусный вегетарианский омлетик из смеси адыгейского и обычного желтого сыра, а также нутового кляра. Добавьте в свое псевдояичное блюдо щепотку сушеного тимьяна, куркуму, душистый перец и черную соль, которая издает яичный аромат. Получившаяся пышная лепешка напомнит вам давно забытое блюдо!

То же касается и мясных блюд, которые, как я догадываюсь, уже давно исключены из вашего рациона. Куриные кусочки можно заменить соевыми, только их обязательно предварительно нужно замочить в воде минут на 8-10. Когда они немного размякнут, обжарьте их слегка на топленом масле, а затем потушите в соевом соусе с добавлением тимьяна. Получится очень вкусно, пикантно и ароматно!

Хороша эта специя и в блюдах из бобовых. В холодное время года я день через день варю густые супы из , чечевицы, нута или маша, в которые по настроению добавляю различные ароматные травы и специи.

Иногда у меня бывает тимьяновое вдохновение, тогда я сочетаю его, как и в вегетарианском омлете, с куркумой (или «Карри», если хочется поострее!) и душистым перцем.

Если добавить в такой наваристый супчик-пюре ложку сметаны, сливок или кусочек топленого масла, получится еще теплее и сытнее.

Другие блюда из бобовых тоже только выиграют от присутствия в них такого душистого ингредиента. Можно запечь или обжарить нут и получится подобие орешков, которые ароматизируются тимьяном, присыпаются солью и грызутся под интересный фильм вместо попкорна. Котлеты из чечевицы, которые мои друзья-вегетарианцы делают такими, что их сложно отличить от мясных, тоже будут ароматнее и еще вкуснее, если добавить в них щепотку этой вкусной и душистой травы.

В самом начале статьи я писала о том, что с помощью специй легко можно превратить банальные каши в оригинальные ароматные блюда. Даже если вы добавите один лишь тимьян в или ячку, это будет уже совсем другой вкус и запах!

Тимьяном можно ароматизировать надоевшие салатные заправки – просто настаивать небольшое количество специи в растительных маслах, а затем поливать этими ароматными субстанциями овощи. А можно просто посыпать тимьяновыми сушеными листочками овощные закуски.

Тимьян хорошо сочетается с грибами, с творогом, с морскими водорослями. На основе этих продуктов можно приготовить много чего вкусненького и ароматненького! Главное – не класть специю в самом начале, иначе под конец длительной термической обработки она начнет горчить.

Лучше всего сыпать тимьян минут за 10-15 до конца приготовления, тогда он успеет отдать продуктам свои ценнейшие вкусовые и ароматические качества, но при этом не испортит их горечью.

Это все касалось сушеных листьев растения, которые применяют в кулинарии в качестве специи. Свежая же тимьяновая листва – такая же полноценная зелень, как и привычный нам укроп. Ее можно класть в салаты, в зеленые коктейли, в бутерброды, в овощные нарезки. Что еще подсказывает вам ваша фантазия?


Тимьяновым маслом можно лечить и детей, и взрослых.

Естественно, растение с таким сильным ароматом не могло остаться незамеченным, а потому лечебные свойства тимьяна обыкновенного начали выявлять давным-давно. И вот что получилось на данный момент – его широко используют как в народной, так и в традиционной медицине в качестве мощного средства от кашля.

Это растение благотворно воздействует на дыхательные пути, очищая их от слизи и избавляя от бактерий. Оно смягчает боли в горле и устраняет насморк.

Эти вредоносные существа не выносят сильный тимьяновый аромат и не любят его острый вкус.

Хорошо справляется интересующая нас трава и с различными болевыми ощущениями при радикулите, мигренях, ишиасе, ревматизме, подагре. Людям, страдающим перечисленными недугами, полезно принимать душистые тимьяновые ванны.

А еще этот продукт улучшает метаболические процессы в организме и положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Его можно применять при диарее и метеоризме.

Представители народной медицины знают, что тимьян обыкновенный эффективен при различных кожных проблемах – фурункулезе, экземе, дерматите, гнойных ранах, зуде. Нередко его используют в сборах вместе с другими травами аналогичного антисептического действия. Косметологи взяли на вооружение «бабушкины» рецепты и активно используют эфирное масло тимьяна в своих процедурах.

Им лечат угревую сыпь, прыщи, сухость кожи, улучшают цвет лица, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

Кстати, несмотря на то, что детям до трех лет не рекомендуют употребление этой специи внутрь, они могут купаться в ванне с тимьяновым маслом и вдыхать его аромат с помощью аромалампы или специального ароматического медальона. Этот запах укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уничтожает вирусы и бактерии, поднимает настроение, устраняет беспокойства. Кроме того, отвар тимьяна лечит детские диатезы и потнички.

Такой ароматный отварчик можно делать и для лица – заваривать тимьян, а полученную жидкость замораживать в виде кубиков, чтобы потом протирать ими кожу по утрам и вечерам.

Эта процедура, если делать ее регулярно, со временем подтянет контуры лица и сделает кожу более свежей. Только, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим косметологом – холод полезен не каждой коже!

Можно добавлять несколько капель тимьянового эфирного масла в шампунь каждый раз, когда вы моете голову. Вы сразу же почувствуете, как оно работает!

На коже головы возникнет ощущение свежести и легкого приятного покалывания – так активные компоненты масла усиливают кровообращение, оживляют волосяные луковицы и, тем самым, улучшают состояние волос.

Обыкновенный тимьян, цветки и листья которого источают сильный аромат, является прекрасным медоносом. С период с мая по июнь пчелы собирают с растения душистый нектар, чтобы потом сделать не менее душистый мед.

Невысокие пышные кустики с приятным запахом и симпатичными цветами часто выращивают в качестве декоративного растения, благо, тимьян является не слишком прихотливым и хорошо растет в домашних условиях.

Как вырастить тимьян в домашних условиях?

Семена этого растения не требуют предварительного замачивания, проращивания или обработки перманганатом . Хотя, при желании, вы можете дождаться ростков до посадки.

Тимьяну нужен довольно просторный горшочек, высота которого не ниже 15 сантиметров. В него обязательно следует насыпать дренаж, а затем поместить питательную почву, состоящую из смеси торфа и песка в равных пропорциях.

Перед тем, как поместить в почву посевной материал, ее слегка увлажняют из пульверизатора. Семена кладут на поверхность, а затем присыпают сантиметровым слоем земли. Верхний слой почвы не должен пересыхать до тех пор, пока на нем не появятся первые зеленые всходы. И еще важно беречь нежную зелень от прямых солнечных лучей.

Когда кустики тимьяна окрепнут, горшок можно переместить ближе к свету, чтобы они получали не менее 6 световых часов в сутки. Как только земля чуть подсохнет, давайте ей новую порцию влаги. При соблюдении всех этих нехитрых условий вскоре вы получите свой заветный кустик, да еще и цветущий!


Тимьяновые кустики пышные и ароматные.

Наверняка, если вы используете тимьян в пищу, то привыкли класть его в блюда в сушеном виде. А что мешает нам поискать на рынке или в супермаркете свежие пучки этого растения в летнюю пору? Как раз в это время их срезают и продают такими вот ароматными букетами.

Как правильно выбирать тимьян?

Они выглядят потрясающе, эти небольшие веточки с мелкими ярко-зелеными листиками. А как пахнут! Даже если вы никогда раньше не видели тимьян в свежем виде, то наверняка опознаете его по интенсивному анисово-тминно-лимонно-камфорному аромату. 😉

Именно так – сильно и многогранно – должен пахнуть качественный пучок тимьяновой зелени. Особенно явственно он будет воздействовать на ваше обоняние, если вы разотрете между пальцами пару его листиков и поднесете поближе к носу!

Если же тимьяновый пучок пахнет подвальной сыростью и подземельной гнилью, значит, он заражен плесенью.

Листва в букете обязательно должна быть свежей, хрусткой, сочной, равномерно окрашенной. На ней не должно быть никаких пятен, точек, царапин, сухих и пожелтевших участков. Старайтесь выбирать зелень без механических повреждений – в поломанных листьях содержится меньше ценного эфирного масла, чем в цельных.

И еще всегда обращайте внимание на упаковку, если берете тимьян в супермаркете. На ней должны быть указаны дата сбора растения и срок ее хранения. Цифры цифрами, но состояние пакетика или пластикового контейнера говорят сами за себя. Если они влажные снаружи и, что еще хуже, внутри, значит, производитель или продавец нарушили условия хранения товара. Так как зелень обычно лежит в холодильниках, то допустим легкий конденсат на упаковке, но не откровенная влага.

При выборе сушеных тимьяновых листочков, которые обычно измельчены и помещены в небольшие герметичные пакетики, также нужно обращать внимание на сухость упаковки. А еще осмотрите ее на предмет целостности – нет ли в пакете дырочек и трещинок, через которые содержимое час за часом теряет свой яркий аромат.

Иногда бывают счастливые случаи, когда вы обнаруживаете в супермаркете действительно качественную приправу, которая пахнет даже сквозь упаковку.

Вот такой тимьян срочно нужно брать! Вообще, по идее, он весь должен быть таким, а по факту – лишь изредка.

Чтобы добиться хоть какого-то запаха от потенциальной покупки, осторожно помните пакетик в руках и внимательно к нему принюхайтесь. Чувствуете хоть что-то? Покупайте!

Только не забудьте взглянуть на срок годности и напоследок основательно пошуршать содержимым упаковки, чтобы проверить, насколько сухая она внутри. Специя должна быть рассыпчатой, а не сбитой в один большой тимьяновый ком.

Как правильно хранить тимьян?

Вообще, если производитель и реализатор приправы все делали правильно – косили, сушили, перевозили, хранили, то она может прожить на вашей кухне без ощутимой потери качества примерно два года.

Если, конечно, вы тоже все сделаете правильно – сразу после покупки пересыплете тимьян в сухую чистую баночку, плотненько закроете ее крышечкой и спрячете подальше от света, тепла и влаги. Я, правда, пока не встречала человека, у которого бы такой ароматный продукт хранился годами – так и хочется его куда-нибудь насыпать! Но теоретически двухлетнее совместное проживание с тимьяном вполне возможно.

А по факту такие специи обычно хорошо пахнут от 3 до 6 месяцев, затем начинают терять свои ароматические качества, да и вкус у них ухудшается – становится ощутимо горьким, неприятным.

Свежая тимьяновая листва будет радовать ваше обоняние и ваши вкусовые рецепторы примерно 3-4 дня и то при условии, что вы поместите ее в герметичный полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающуюся стеклянную тару, а затем уберете в овощной поддон холодильника. Пучок зелени,заключенный в вакуумную упаковку, пролежит у вас дольше – до 10 дней.

Из всех многочисленных (около 200) разновидностей этого растения нас интересуют всего два – те, которые мы используем в повседневной жизни. Речь идет о тимьяне обыкновенном и о нем же, но ползучем. Эти ближайшие родственники очень похожи друг на друга внешне, имеют аналогичные лечебные свойства и примерно одинаково применяются в быту. Но есть и некоторые различия, которые позволяют даже неспециалисту отличить одно растение от другого.


В высоту может достигать 40 сантиметров, его стебли всегда прямые, а розовые, лиловые или белые цветки на его кустах находятся вплоть до июля.


– более низкорослое растение, которое не превышает 15 сантиметров в высоту, да и, к тому же, обладает полулежащими стебельками (которые, впрочем, в некоторых случаях могут быть и прямостоячими!). Лиловые соцветия этого вида обычно появляются в мае и отцветают в августе.

По вкусу и запаху довольно непросто отличить одну разновидность от другой – они действительно, как братья-близнецы! Только, как мне кажется, у ползучего тимьяна аромат и вкус больше древесные, а у обыкновенного – с камфорно-лимонной ноткой. А вы что думаете по этому поводу?

И еще одно важное отличие. Ползучий вид растения еще называют чабрецом, а обыкновенный – это просто тимьян. Вот такие специфические различия у них. Но, знаете, даже если вы перепутаете одного тимьянового братца с другим, не случится ничего страшного, ведь они оба ароматны, вкусны и полезны. Хотя, может, вы не согласны? Вам какой больше нравится? 😉


Тимьян может принести много пользы организму.

Польза тимьяна

  • Эфирные масла, которые в ощутимых количествах содержатся в тимьяне, благотворно воздействуют на органы дыхания. Они помогают при кашле и насморке.
  • С помощью аромата этого растения можно значительно укрепить иммунитет, справиться с простудой, гриппом, избавить и организм, и дом от вирусов и бактерий.
  • Тимьян тонизирует тело, насыщает его питательными веществами, наполняет энергией.
  • Кроме того, тимьяновый аромат улучшает настроение, прогоняет страхи и тревоги, устраняет плаксивость. Вот почему он особенно показан женщинам и детям, у которых часто бывают резкие смены настроения.
  • Тимьяновым маслом можно восстанавливать волосы – улучшать их структуру, активизировать волосяные луковицы, укреплять их и поддерживать их здоровый вид.
  • Полезно масло тимьяна и при кожных заболеваниях. Несмотря на то, что оно очень яркое и островатое, с его помощью можно быстро успокоить кожу – унять зуд, устранить покраснения. А при регулярном использовании это натуральное средство поможет справиться с экземой, угревой сыпью, прыщиками, нормализовать жировой баланс кожи. Также он оказывает антиоксидантное воздействие на кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость.
  • Кстати, антиоксиданты, которые есть в тимьяне, полезны для всего организма. Витамины А, Е и С замедляют процессы старения, защищают тело от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды и являются профилактикой различных тяжелых заболеваний.
  • Небольшое количество этой специи, добавленное в пищу, помогает улучшить процесс пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков и токсинов.
  • Тимьян может быть полезен при проблемах со стулом и метеоризме.
  • Он очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта. Можно просто пожевать свежий листочек этого растения или прополоскать рот тимьяновым отваром. Если делать такие процедуры регулярно, то вполне реально избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить кровоточивость десен, вылечить или даже предотвратить стоматит.
  • Показано тимьяновое полоскание и при других проблемах полости рта и глотки – фарингитах, гингивитах.

Считается, что и тимьян обыкновенный, и тимьян ползучий очень эффективны в борьбе с алкоголизмом.

  • Если человек, страдающий этим недугом, будет регулярно принимать отвар тимьяна, вдыхать аромат его масла, то, со временем, у него появится стойкое отвращение к спиртным напиткам.
  • В этом продукте содержится , которое улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Калий и , сосудистые стенки, положительным образом воздействуя на сердечнососудистую систему.
  • Тимьян снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Эту специю можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как у нее довольно низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

Вред тимьяна

Каким бы полезным ни был этот продукт, не стоит фанатеть от него и есть горстями каждый день. Ну, это будет, прямо скажем, не очень вкусно, он вам быстро надоест и опротивит, а еще, скорее всего, вызовет не очень приятные реакции организма.

Любой продукт при чрезмерном употреблении становится ядом и вызывает самое настоящее отравление организма. Так и тимьян, который едят ложками, провоцирует тошноту, рвоту, повышение температуры тела, скачки давления, учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль, плохое настроение.

Кстати, его нежелательно есть и пить при высокой температуре, так как он обладает выраженным согревающим свойством. А еще тимьяновая приправа в больших количествах противопоказана гипертоникам, потому что может повысить давление.

Да, с помощью этого растения можно лечить аллергические проявления, но не у всех людей, а только у тех, у кого нет индивидуальной непереносимости тимьяна. И такое бывает! Он сам может вызывать аллергические реакции – кожную сыпь, приступы удушья, слезоточивость, как и многие его ароматные родственники по семейству Яснотковые.

Я уже отмечала в ходе статьи, что детям до трех лет не рекомендуется употреблять эту специю в пищу, хотя можно применять наружно в виде ванн и в ароматерапии. Беременным женщинам и кормящим матерям следует с осторожностью отнестись с яркому тимьяновому вкусу и интенсивному аромату.

Этот продукт противопоказан при сердечной недостаточности, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

  • Предки современных ирландцев считали, что, если промыть глаза росой, которая была на цветках тимьяна на рассвете 1 мая, то после этой процедуры человек сможет увидеть фей. Хм, сомнительное свойство, хотя было бы любопытно проверить! Хотели бы? 😉
  • Забавно, что магические свойства этому растению приписывали не только сентиментальные женщины, но и брутальные мужчины. Так, рыбаки некоторых европейских народов свято верили в то, что, если окурить тимьяновым дымом рыболовные снасти, то будет большой улов. Возможно, никакой магии тут нет и рыбы, как пчелы, просто привлекались ярким ароматом?
  • Можно не только принимать тимьяновые ванны, как это делали римские гладиаторы, но и натираться листьями этого растения после омовения. Именно так делали древние греки, которые хотели, чтобы от них приятно пахло!
  • Современные исследования показали, что именно тимьян является самой антиоксидантной травой среди всех остальных, употребляемых в пищу.

А как вы используете это растение? Для общения с феями? В качестве дезодоранта? Или как средство против старения?

Тимьян известен содержанием в нем многочисленных полезных человеку фитонутриентов, минералов и витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Он входит в число популярных в кулинарии трав. Изначально он произрастал в Южной Европе и Средиземноморье

Тимьян известен содержанием в нем многочисленных полезных человеку фитонутриентов, минералов и витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Он входит в число популярных в кулинарии трав. Изначально он произрастал в Южной Европе и Средиземноморье. Наибольшее распространение получил тимьян обыкновенный, который также называют французским тимьяном.

Растение тимьян (чабрец) - многолетнее зеленое растение на древесной основе с квадратными стеблями. В длину оно достигает от 15 до 30 сантиметров, отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, собравшего немало интересной информации об этой ароматной зелени. При этом обладает очень маленькими светло-зелеными ароматными мягкими снизу листьями. Летом растение цветет, его белые или сиреневые цветы невелики и ароматны.

Наиболее распространенные разновидности тимьяна - лимонный, тминный и дикий тимьян. Листья каждой из этих разновидностей используются в кулинарии в свежем или сушеном виде.

Разумеется, любые сведения о свойствах продуктов питания играют лишь познавательную роль. На любые, даже самые полезные продукты, могут быть индивидуальные аллергические реакции. Поэтому во всех случаях, касающихся диеты и здоровья, следует обращаться к врачу.

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян содержит множество активных частиц, обладающих свойствами предотвращения заболеваний и поддержки здоровья.

Трава тимьяна содержит тимол, одно из важнейших эфирных масел. Ученые обнаружили антисептические и противогрибковые свойства тимола. Тимьян содержит и другие эфирные масла - карвакрол, борнеол и гераниол.

Тимьян также содержит множество флавоноидных фенольных антиоксидантов, в том числе зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лутеолин. Свежая зелень тимьяна содержит самое высокое количество антиоксидантов среди всех трав, обладая среди них самым высоким антиоксидантным уровнем. Совокупный показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам) составляет 27,426-µmol TE/100 грамм.

Тимьян насыщен минералами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Его листья являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в роли фактора, способствующего ферменту-антиоксиданту под названием супероксиддисмутаза. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец.

Эта зелень также богата важными витаминами группы B, бета-каротином, витаминами A, K, E, а также фолиевой кислотой.

Тимьян содержит 0,35 миллиграмма витамина B6 (пиридоксина), обеспечивая 27% от рекомендованной дневной нормы потребления. Пиридоксин также поддерживает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозгу. Эта кислота выступает в качестве важного нейромедиатора, снижающего уровень стресса.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться возбудителям инфекции и очищает его от вредных, способствующих воспалительным процессам, свободных радикалов.

Витамин A относится к жирорастворимым витаминам, выступая в роли антиоксиданта, поддерживающего в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки. Важен он также и для зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых как флавоноидами, так и витамином A и бета-каротином, способствуют предотвращению раковых заболеваний десен и полости рта.

Тимьян не содержит холестерина.

Выбор тимьяна при покупке и его хранение

Свежий и сушеный тимьян можно купить в магазине. Свежий тимьян предпочтительнее, поскольку он невероятно богат питательными веществами, отличаясь насыщенным вкусом. Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными и не содержать никаких темных пятен и желтизны.

Свежий тимьян следует хранить в холодильнике, не слишком плотно завернутым в бумажное полотенце. Сушеный тимьян необходимо хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Таким образом он сохранится максимум шесть месяцев.

Применение тимьяна в кулинарии

Зелень тимьяна обладает насыщенным ароматом, поэтому ее следует добавлять в пищу в очень маленьких количествах. Чтобы аромат тимьяна сохранился, зелень добавляют в пищу в последний момент приготовления блюда. Дело в том, что длительный нагрев тимьяна ведет к испарению содержащихся в нем эфирных масел.

Чай из травы тимьяна является популярным напитком.

Тимьян используется в приготовлении супов и соусов.

Зелень тимьяна входит в состав букета гарни (пучка душистых трав или пряностей), наряду с лавровым листом, петрушкой и сельдереем.

Тимьян, наряду с другими специями, используется при мариновании и фаршировке курицы, рыбы и мяса.

Применение тимьяна в медицине

Тимьян содержит множество важных эфирных масел, обладающих, как было обнаружено, антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Полоскание горла тепловатым тимьяновым водным настоем или его питье маленькими глотками может способствовать облегчению кашля, болей в горле и симптомов бронхита.

В фармацевтической индустрии рецепты на базе тимьяна изготавливаются в форме антисептических составов для полоскания рта при кариесе и воспалении десен.

Питательная ценность тимьяна

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих листьев тимьяна, по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность - 101 килокалория (5%);
углеводы - 24,45 грамма (18%);
белок - 5,56 грамма (10%);
жиры - 1,68 грамма (10%);
холестерин - 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи - 14,0 грамм (37%).

Витамины:
фолаты - 45 микрограмм (11%);
никотиновая кислота - 1,824 миллиграмма (11%);
пантотеновая кислота - 0,409 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) - 0,348 миллиграмма (27%);
рибофлавин (витамин B2) - 0,471 миллиграмма (36%);
тиамин (витамин B1) - 0,48 миллиграмма (4%);
витамин A - 4751 международных единиц (МЕ, IU) - 158%;
витамин C - 160,1 миллиграмма (266%).

Электролиты:
натрий - 9 миллиграмм (0,5%);
калий - 609 миллиграмм (13%).

Минералы:
кальций - 405 миллиграмм (40,5%);
железо - 17,45 миллиграмма (218%);
магний - 160 миллиграмм (40%);
марганец - 1,719 миллиграмма (75%);
цинк - 1,81 миллиграмма (16,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь - 2851 микрограмм.

Но, даже зная о столь полезных качествах, многие ли согласятся заменить любимый кофе настоем тимьяна?

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.40. Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum L.

Трава чабреца — herba serpylli
(чабрец) — thymus serpyllum l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник

Полукустарничек , образующий дерновинки.
Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой.
Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски.
Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок.
Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Это полиморфный вид.
Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков.
Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (×10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.
Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.
Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые.
Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.
Цвет листьев — зеленый или серовато-зеленый; чашечки — буровато-красный; венчика — розовато-фиолетовый.
Запах ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Порошок

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Микроскопия

Рис. 5.41. Микроскопия листа чабреца (тимьяна ползучего):
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа:
1 – головчатые волоски; 2 – эфирномасличные железки; 3 – простые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – сосочковидные волоски; 6 – четковидные утолщения клеточной стенки; В – волоски у основания листа; Г – общий вид листа.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных стенок. Устьица имеются на обеих сторонах листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, округлые, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые, расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые 2-3-клеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие, с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа (рис. 5.41).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка – при температуре 35-40 ºС. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 2 года; порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав чабреца

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав чабреца

Трава чабреца содержит

  • до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является
    • тимол (до 30 %).

Кроме того, эфирное масло содержит

  • карвакрол,
  • пара -цимол,
  • гамма -терпинен,
  • альфа -терпинеол, борнеол.

В траве обнаружены также

  • дубильные вещества,
  • горечи,
  • камедь,
  • тритерпеновые соединения – кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • флавоноиды,
  • большое количество минеральных солей.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %;
  • кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

  • Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Порошок

  • Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

Свойства и применение чабреца

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства чабреца

Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином

  • уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии,
  • снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды,
  • тормозят накопление холестерина в аорте,
  • уменьшают содержание его в печени.

Эфирное масло чабреца оказывает

  • гипотензивное,
  • кардиотоническое действие,
  • стимулирует дыхание.

Применение чабреца

Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как

  • отхаркивающее и
  • дезинфицирующее средство.

Для ингаляций используют

  • при воспалительных заболеваниях полости рта,
  • хронических тонзиллитах;
  • для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как

  • мочегонное и
  • дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при

  • артралгиях,
  • люмбалгиях,
  • радикулитах и
  • невритах.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Чабреца трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор успокоительный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал»).
  3. Экстракт чабреца жидкий. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  4. Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение – в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).
  5. Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.