Похудение 5 столовых ложек. "5 столовых ложек" (диета): меню, результаты, отзывы похудевших

Как показывают исследования, большое количество людей имеют увеличенные размеры желудка, особенно это присуще людям, имеющим лишний вес.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных.

По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек. Диета «5 столовых ложек» поможет сократить объем желудка и, как следствие этого, избавиться от лишних килограммов.

Съедая всего 5 столовых ложек, вы вполне можете утолить голод и пополнить свои энергетические запасы. А желудок, при поступлении небольшого объема пищи, начнет сокращать свои размеры до нормальных, что приведет к исчезновению необоснованного чувства голода и к увеличению времени сытости. В итоге, соблюдая режим, заданный диетой «5 столовых ложек», вы не просто похудеете, но и измените свои «отношения» с едой, что позволит вам удерживать результат. Вы больше не будете съедать огромное количество совершенно ненужных калорий, потому что просто не будете этого хотеть.

Стандартная ложка без горки, значит- 25 грамм сыпучих веществ, или же 20 грамм твердых.


Почему именно 5 столовых ложек и не больше? Дело в том, что в нормальном состоянии человеческий желудок должен иметь объем всего с кулак. А для такого желудка идеальным объемом пищи и является объем вмещаемый в 5 столовых ложек (примерно 150 г). Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Рацион, который предлагает диета, неограничен. Вы можете есть абсолютно, что угодно! Главное соблюдайте правило - не больше 5ти столовых ложек. Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3х часов, только после этого времени ваш желудок переварит все, что было там до этого, и съеденные вами 5 ложек не присоединятся к оставшимся в желудке, увеличивая тем самым объем заполненного пространства желудка (более 5ти ложек в сумме).

Меню Диеты 5 столовых ложек

Пища:
Количество приемов пищи - неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием - 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов - любой.
Перерыв между приемами пищи - не менее 3-х часов.

Главное осознать, что положите себе в рот. Жирные и высококалорийные блюда перевариваются не менее 5 часов, а потому те, кто выбирает «мясные салаты с соусами» надлежащим образом должны питаться не менее 3 раз в день. У тех, кто любит диетические куриные грудки на пару со шпинатом и брокколи, т.е. употребляет нежирную белковую пищу с овощами, еда не задерживается в желудке больше, чем до 3 часов. Значит, поклонникам низкокалорийной пищи можно кушать по 4 раза или даже 5 раз в день.

Если же, кому-то сложно отличать жирную пищу от малокалорийной, а здоровую - от не здоровой, то «диета 5 столовых ложек» станет действовать не так быстро. Для эффективного похудения с диетой 5 столовых ложек, необходимо контролировать объем порций. Однако, если в «ложках» регулярно находится одна только жареная картошка, печеное, снижение лишнего веса будет происходить медленными темпами.

Жидкость:
Количество чистой питьевой воды - неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Не забывайте, что пить лучше не во время еды, а между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Ведь главная наша задача - помочь ему довольствоваться незначительным количеством еды и при этом создавать чувство насыщения.

Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек

Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек? Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции - не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить - сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Тем не менее можно разрешить себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием.

Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию? Если вы собираетесь кушать то, что не едят ложками, то равняйтесь на массу - 150-200 г. Например, потребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

С супами, смешанными салатами и запеканками все просто - можно отмерить ложками. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».

Как съесть бутерброд? Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример? Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты? Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

К сведению, если вам удобнее принимать пищу чайной ложкой, одна столовая ложка по объему равна трем чайным. Следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Примерный дневной рацион

Меню, которое вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.


(Время также приведено ориентировочно. Главное - придерживайтесь интервала. Количество — везде меряем столовыми ложками).

7.00 - пять ложек овсянки (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика - чай без сахара.

10.00 - съешьте что-то из фруктов, но не более чем 200 г.

13.00 - пять ложек гречки (альтернатива - картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

16.00 - еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика.

19.00 - пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.

Ещё один вариант:

Завтрак: овсяная каша с маслом или сухофруктами; или омлет с зеленью; или 2 бутерброда с маслом и сыром. Стакан несладкого чая или кофе через 20-30 минут после еды.
Второй завтрак: йогурт; или банан; или апельсин; или яблоко ; или любой другой фрукт массой до 200 г.
Обед: любой суп; или овощное рагу с мясом; или 5 маленьких кусочков рыбы (мяса, морепродуктов).
Полдник: овощной или фруктовый салат с несладким йогуртом; или творог с зеленью и хлебцы; или творожная запеканка.
Ужин: отварная рыба; или запеканка с мясом и овощами.

Если после ужина пройдет больше 3 часов, можно выпить перед сном чая, кефира , молока , воды .

Произвольно диета будет выглядеть приблизительно так:

1 или 2 порции сладкого в неделю

1 или 2 порции спиртного в неделю (лучше при диетах не употреблять)

2 или 3 порции жиры животного происхождения за неделю - сливочное масло, икра, сало, желтки

15 порций или большее порций - бобовые и злаковые

35 порций из фруктов и овощей

Примерно 7 порций из источников полноценных белков: мясо, морской рыбы, яичные белки, морепродукты

7 порций обезжиренных молочных провиантов

7 порций растительные жиры - 1 стол. ложка подсолнечного масла или 30 грамм орехов на 1 порцию

Каждая грамотная диета должна базироваться на основах правильного и здорового питания. Так, ограничения в еде не приведут к заболеваниям ЖКТ, будут легче переноситься. Правильно составленное меню будет способствовать щадящей потере веса, а результат закрепиться надолго.

Одно из главных правил питания – кушать маленькими порциями, но часто. К сожалению, мы редко можем питаться именно так. В основном по причине плотного рабочего графика и всего одного обеденного перерыва.

Зачастую рацион такой: на завтрак чай или кофе с бутербродом, обед – что получиться съесть на работе, и получится ли вообще. Ну а ужин дома – это полное разнообразие продуктов.

Такая система питания в корне неправильна. Из-за редких и довольно обильных приемов пищи желудок растягивается, нарушается его работа.

Диета 5 столовых ложек поможет наладить пищеварение. А это первый шаг на пути к похудению. При этой диете еда в пищеварительную систему поступает небольшими порциями. Желудку намного легче справиться с ней. Полезные вещества правильно распределяются в организме, а вредные просто не успевают отложиться.

Диета строится на дробном питании и ограничении порций в объеме. Употреблять можно практически все продукты, исходя из норм здорового питания. Людям, которые привыкли есть большими порциями, придется потерпеть чувство голода, ощущение недоедания. Но вскоре желудок уменьшится в размере, и переносить диету будет легче.

Диета не подразумевает строгих ограничений в употреблении продуктов. Наоборот, кушать можно практически все, включая сладости.

Следует только придерживаться основных правил приема пищи:

  • Одна порция – это 5 столовых ложек (или 150-200 грамм). Примерно объем еды с кулак.
  • Каждый прием пищи не раньше, чем через 3 часа.
  • Исключить газированные напитки.
  • Ограничить употребление соли.
  • Сразу после еды не пить жидкость, чтобы не превысить допустимый объем.
  • Меню должно быть разнообразным.
  • Твердые продукты, овощи, фрукты нарезать ломтиками или взвешивать.
  • Отдавать предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не желательно употреблять жирное, копченое, жареное.
  • Пить напитки в промежутках между приемами пищи.
  • Кушать медленно и с удовольствием.
Продолжительность диеты каждый определяет для себя сам. Это может быть одна неделя. А кто-то привыкнет к такому режиму питания и полностью перейдет на него.

Диета 5 столовых ложек меню на неделю. Вариант 1

Завтрак : каша на воде из крупы на выбор: гречка, рис, пшеница. Чай без сахара через полчаса.

Второй завтрак : фрукты или овощи на выбор.

Обед : картофельное пюре или овощное рагу.

Полдник : овощной салат.

Ужин : кефир или йогурт.

Диета на неделю. Вариант 2

Завтрак : мюсли, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак : творог с изюмом, зеленый чай.

Обед : отварная курица, можно с овощами.

Полдник : фрукты.

Ужин : кефир и тушеные овощи.

Диета 5 столовых ложек помогает наладить пищеварение

Диета 5 столовых ложек меню на неделю

Диета меню на неделю. Вариант 3

Завтрак: стакан кефира с гречкой. Приготовить с вечера – залить 2 столовые ложки гречневой крупы стаканом кефира, настоять ночь.

Второй завтрак: чай с галетами.

Обед: рыба на пару, овощи гриль.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: фруктовый салат.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании

результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Результаты за 3 недели

Организм уже привык к новой системе питания. Чувствуется легкость во всем теле и прилив сил. Больших порций совсем уже не хочется. Желудок к этому времени достаточно сократился. Можно заметить, как улучшилось состояние кожи.

За 3 недели диеты отвес может составить 6-7 кг

Результаты за 4 недели

Полностью наладилась работа ЖКТ. Нет чувства тяжести, газов. Организм отлично успевает переваривать небольшие порции пищи и получает максимум полезных веществ. При ограничении сладостей их уже не хочется. Месяц диеты порадует результатом в минус 8-9 кг.

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм.

Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами.

Основные принципы диеты

Диета «5 столовых ложек» разработана специалистами для того, чтобы научить людей правильно питаться и уменьшить объем желудка.

Это интересно!

Диетологи утверждают, что объем разовой порции для одного человека не должен превышать 150-200 г.

Люди, страдающие от избыточного веса, обычно съедают в один прием гораздо больше. В результате наш желудок растягивается и начинает требовать еще больше пищи. Именно поэтому кратковременные диеты только добавляют вам ощущение голода — это связано с незаполненной пустотой в желудке.

С помощью диеты «5 ложек» вы постепенно уменьшите объем желудка и вам больше не захочется кушать огромными порциями!

Соблюдать правила диеты 5 столовых ложек очень просто:

  1. Съедать в один прием пищи можно всего 5 столовых ложек блюда и не более.
  2. Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  3. Перейдите на систему дробного питания – принимайте пищу не менее 5-6 раз в день.
  4. В ежедневный рацион можно включать практически любые продукты — некоторые запреты приведены ниже.
  5. Откажитесь от вредных способов приготовления пищи — от жарки и фритюра. Готовьте на гриле, на пару, в духовке или тушите продукты.

Не пытайтесь за два дня загнать себя в рамки диеты — мгновенное похудение истощает организма и вредит здоровью. Если 150 г кажутся вам ничтожно маленькой порцией, и вы ощущаете голод после обеда, увеличьте порцию до того размера, которым сможете насытиться (но не переесть! ). Затем еженедельно снижайте объем пищи, и через некоторое время ваш желудок привыкнет к ограничениям. Постепенное привыкание организма должно стать главным принципом соблюдения любой диеты.

Диета 5 столовых ложек – что можно есть, а что нельзя?

Плюсы и минусы диеты

Плюсы диеты "5 столовых ложек":

  • Безопасна для здоровья.
  • Улучшает пищеварение и уменьшает объем желудка.
  • Сбалансированное и богатое меню.
  • Установленный режим питания можно соблюдать неограниченное количество времени.
  • Лишний вес не возвращается при соблюдении правил системы питания «5 ложек».

Минусы диеты:

  • Единственный недостаток этой системы питания – она не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (в последнем случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом).

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.
Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.
Полдник. Йогурт — 200 мл.
Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.
Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.
Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.
Полдник. Фруктовый салат — 150 г.
Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.
Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.
Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, — 60 г, морс.
Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.
Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.
Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.
Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.
Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.
Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.
Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.
Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.
Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.
Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.
Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.
Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.
Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.
Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.
Второй ужин. Фруктовый салат.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.
Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.
Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.
Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.
Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Полная версия меню диеты 5 ложек может быть разработана самостоятельно на основе выше перечисленных рекомендаций.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет пересмотреть отношение к пище.
  • Не возникает резких перепадов

    Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

    Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

    • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
    • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
    • «…Здорово, что можно кушать всё»;
    • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

    Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

    Цена диеты

    Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» - в сокращении порции.

Преимущества системы:

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы . Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила:

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного , яблочного . После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов . Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать . Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.