Филе индейки с рисом запеченная. Рис с индейкой и фасолью

Очень нежное и вкусное мясо с прекрасным гарниром из риса. Все складывается в форму и запекается в духовку. Мало работы, вкус превосходный.

Состав

на 4 порции. Большая форма для запекания длиной 28-30 см

  • Голень индейки – 1,5-1,6 кг (2 штуки);
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Морковь – 1 большая;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • Помидор свежий или консервированный – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (как для курицы) – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Что требуется для запекания голени индейки с рисовым гарниром

Как приготовить

  • Засолить индейку : голени индейки обмыть, натереть солью и специями. Прикрыть и оставить постоять на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось солью и специями (если жарко, убрать в холодильник).
  • Все подготовить : нарезать перец четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать кусочками. Соединить овощи с рисом, перемешать, посолить. Форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 170° С .
  • Запечь : в форму для запекания выложить рис с овощами. Поверх уложить голени индейки. Рис залить водой (2 стакана).Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в горячую духовку и запекать около 1,5-2 часов (зависит от размеров голеней). Потом посмотреть, если мясо при накалывании не выделяет коричневый сок, то готово. Если воды в рисе еще много, снимите фольгу и оставьте запекаться еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо накрыть, дать ему постоять минут 20. За это время рис впитает остатки соуса. Потом подавать к столу, срезав мясо с кости.

Форма с голенями индейки, под которыми – очень вкусный рис с овощами

К концу томления индейки в духовке мясо легко отделяется от костей

Мясо голени индейки – очень нежное, желейное, мягкое и сочное.

Индейка, запеченная с рисом и овощами

В голени индейки есть тонкая плоская косточка, похожая на твердую тесемку. Обратите на это внимание и выньте ее перед подачей мяса индейки к столу.

Голень индейки внешне похожа на часть крыла (плечо) индейки. Но на вкус голень более нежная, деликатная, желейная. Мясо голени напоминает вкус превосходной советской курицы или утки. Очень интересное мясо.

Готовить можно так же, как и курицу, утку, свиную рульку. Только учтите, что каждая голень весит около 780-800 г, а длина ее – 26-28 см. То есть, в сковородку среднего размера голень индейки не войдет, да и не в каждую кастрюлю поместится. Поэтому, если готовить ее целиком, не разрубая и не отделяя мясо от кости, то самый оптимальный вариант – запечь в большой форме (или в фольге, пакете для запекания, выложив на противень).

Другие рецепты приготовления индейки

Филе индейки с тушеным рисом, пропитанным овощными и мясными соками

Первым делом – отварим рис. На 1 стакан риса используем 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. После закипания воды, варим рис на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой около 20 минут.



Пока варится рис, приготовим остальные ингредиенты блюда. Нарежем 1 большой стебель лука порея на колечки.



Порежем мясо индейки (300 грамм) на маленькие кусочки.



Лук вместе с индейкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.



Индейка, также как и курица жарятся очень быстро. Необходимо дождаться золотистого оттенка у мяса этой птицы.



Насыпаем к индейке замороженную стручковую фасоль (200 грамм). Жарим, помешивая еще около 5 минут.



Выдавливаем или мелко режем чеснок (4 зубчика) и добавляем его к мясу с фасолью.



Высыпаем сваренный рис на сковородку с мясом и фасолью.



Перемешиваем ингредиенты блюда.



Добавляем 50 миллилитров соевого соуса.



Насыпаем 1/4 часть чайной ложки молотого перца.



Перемешиваем составляющие нашего блюда. Рис с индейкой и стручковой фасолью – готов.

Приятного Вам аппетита!

Индейку с рисом можно готовить, несколько отступив от классического подхода – «гарнир с мясом» и использовать вариант "а-ля плов".

Именно эта технология предполагает смешивание, дает «сплав» вкусов: крупы, мяса, специй и овощей.

Как правило, здесь используется морковь с луком.

Добавление других ингредиентов, пикантных приправ и даже фруктов позволяет разнообразить блюдо.

Индейка с рисом - общий принцип приготовления

В базовый рецепт входят следующие продукты:

Мясо индейки, как филе, так и рубленое на кусочки с косточками.

Рис круглозерный или длиннозерный, пропаренный или необработанный.

Масло растительное рафинированное.

Репчатый лук.

Свежая морковь.

Чеснок.

Различные специи.

Соль поваренная.

Готовят индейку с рисом, обычно, так:

1. Мясо и овощи промывают, слегка подсушивают салфеткой.

2. Тушат на растительном масле, последовательно добавляя: кусочки мяса, измельченные лук, морковь. Лук режут кубиками, морковь – соломкой.

3. Потом сверху кладут тщательно промытый рис, приправив солью и специями, все заливают водой.

4. Томят до готовности под закрытой крышкой.

5. Готовят в толстостенной глубокой посуде, например, в казане или объемной сковороде с толстым дном. Подают в горячем виде.

Рецепт 1. Индейка с рисом – классический вариант по шагам

Это относительно низкокалорийное, но сытное блюдо – прекрасная еда для повседневного стола. Для его приготовления достаточно 40 минут. Никаких особенных приемов при этом не требуется.

Ингредиенты:

Филе бедренной части индейки – 700 г.

Рис – 400 г.

Луковица средняя – 2 шт.

Свежая морковь средняя – 2 шт.

Масло растительное для жарки– 80-100 мл.

Ягоды барбариса сушеные – 1 ст. л.

Порошок куркурмы – 1/3 ч. л.

Цельные семена зиры – 1/3 ч. л.

Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Зубчики чеснока в чешуйках – 6 шт.

Лавр – 2 листка.

Способ приготовления:

1. Филейное мясо индейки режут на небольшие кусочки брусочками.

2. Рис промывают.

3. Режут лук кубиками, морковь – соломкой.

4. Филе индейки быстро обжаривают в раскаленном растительном масле.

5. К мясу добавляют лук с морковью, помешивают, слегка обжаривают до мягкости.

6. Затем засыпают рис, распределяя его сверху ровным слоем. Заливают водой с расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.

7. Добавляют соль, специи, лаврушку. Чеснок в чешуйках кладут поверх крупы.

8. Готовят на большом огне до выкипания воды. Когда ее практически не останется, формируют горку и томят до готовности под крышкой 20 минут на минимальном огне.

Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами – индийский колорит

«Изюминка» этого блюда – смесь специй, в которой маринуют филе птицы перед обжаркой. Острый вкус и приправа карри, самая распространенная в индийской кухне, определенно вызывают мысли об этой стране. Для ее кулинарных традиций характерно приправлять пищу чесноком, имбирем, различными видами перцев. Индейка с рисом отлично подходит для подобных экспериментов на кухне.

Ингредиенты:

Филейная часть индейки – 600 г.

Средняя морковь свежая – 1 шт.

Луковица крупная – 1 шт.

Круглозерный рис – 1,5 стакана.

Имбирь порошок – 0,2 ч. л.

Чеснок – 3 зубка

Карри – 2 ч. л.

Стебли сельдерея – 3 шт.

Поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу.

Масло для жарки растительное – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Индюшатину нарезают брусочками и натирают смесью специй: карри, молотого имбиря и черного перца, солят, дают постоять 15 минут.

2. Подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают лук, крупными кубиками – чеснок и сельдерей, морковь – на четвертинки.

3. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде, промыв холодной водой, выкладывают в дуршлаг.

4. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и кусочки индейки, пока мясо не побелеет.

5. К нему добавляют оставшиеся овощи, морковь, сельдерей, лук. Помешивая, тушат, не накрывая крышкой, пока морковь не обмякнет.

6. Выкладывают готовый рис, перемешивают, солят, перчат.

7. Доводят до готовности на небольшом огне, не снимая крышки.

Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках

Богатый вкус и прекрасное сочетание – рис, грибы, капуста и мясо птицы. Такая индейка с рисом – находка, для тех, кто любит разнообразить известные блюда. Приготовленная в горшочках еда, получается особенно вкусной. В них она томится при постоянной невысокой температуре. Томленые продукты сохраняют нежную консистенцию.

Ингредиенты:

Грудка индейки филе – 300 г.

Рис длиннозерный – 0,7 стак.

Сладкий болгарский перец – 1 шт.

Белые грибы – 100 гр.

Белокочанная капуста – 150 гр.

Рафинированное масло растительное – 1,5 ст. л.

Чеснок – 2 зубка.

Соль, молотый душистый перец – по вкусу.

Вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

1. Грудку режут кубиками, обжаривают в сковороде на масле, добавив нему рубленный кубиками лук.

2. Шинкуют капусту, перец и грибы нарезают полосками.

3. Овощи и грибы смешивают на сковороде с мясом и недолго тушат.

4. Мясо-овощную смесь поровну раскладывают по 3-м порционным горшочкам. Добавляют крупу, рубленый чеснок и специи, солят.

5. В каждый горшочек вливают воду, закрывают крышкам и отправляют в духовку на 30 минут.

6. Томят до готовности риса.

Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке

Этот рецепт обычное блюдо превращает в праздничное, «нарядное». То же самое происходит и со вкусом: добавление новых ингредиентов привносит пикантность и делает его почти незнакомым. Индейка с рисом, шпинатом и грибами понравится любителям разнообразия, тем более, что готовить его будет кухонная помощница – мультиварка. С ней упрощается процесс готовки, а кулинарная обработка продуктов сводится к щадящему режиму.

Ингредиенты:

Мясо индейки, филейная часть – 300-400 гр.

Длиннозерный рис – 250 гр.

Шпинат – 250 гр.

Грибы – свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.

Лук-репка – 2 шт.

Сметана нежирная – 3 ст. л.

Чеснок – 4 зуб.

Бульон овощной – 300 мл.

Масло оливы – 3 ст. л.

Картофельный крахмал – 1 ч. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Сухое белое вино – 2 ст. л.

Молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.

2. Грибы режут тонкими пластинками.

3. Чеснок мелко рубят.

4. В мультиварку вливают масло. Выбирают программу «Жарка». Таймер устанавливают на 10 минут.

5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.

6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.

7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.

8. В зависимости от модели прибора, выбирают автоматическую программу «Рис», «Крупа» или «Плов».

9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.

По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.

Рецепт 5. Индейка с рисом и томатами

Этот вариант очень похож на классический, базовый рецепт индейки с рисом, но вкус у блюда получается более насыщенный. Подойдет для любителей не самой острой пищи, но и все-таки не пресной.

Ингредиенты:

Мясо индейки, нарубленное кусочками, можно с косточками – 500 гр.

Рис – 150 гр.

Томаты – 500 гр.

Зубки чеснока – 2 шт.

Масло для жарки растительное – 50 мл.

Соль, черный смолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис отваривают до готовности в большом количестве подсоленной воды, хорошо промывают в дуршлаге, дают стечь.

2. Томаты режут на мелкие кубики.

3. Кусочки индейки обжаривают на масле до корочки.

4. К нему добавляют нарезанные томаты, солят, перчат и тушат минут 20, помешивая.

5. К индейке с томатами добавляют отваренный рис. Перемешивают и пропаривают еще 10 минут до готовности риса.

6. По окончании готовки посыпают измельченным чесноком, перемешивают. Накрывают крышкой, дают немного «отдохнуть».

Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами

Превосходное сочетание – мясо птицы и кисло-сладкие ананасы. Оно проверено временем и радует гурманов уже давно. Индюшатина, пропитанная соком ананаса, становится особенно сочной, приобретает пикантный вкус. Интересно отметить, что практически любые кисло-сладкие фруктовые соусы популярны во всем мире. Особенно часто их подают с нежным мясом птицы, и все благодаря этому удачному сочетанию вкусов.

Ингредиенты:

Филейная часть индейки – 400 гр.

Рис – 300 гр.

Консервированные ананасы – 200 гр.

Масло растительное рафинированное – 50 мл.

Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясное филе нарезают брусочками, ананасы - кубиками.

2. В подсоленной воде отваривают до готовности рис, откидывают на дуршлаг, промывают, дают стечь.

3. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо индейки.

4. Соединяют отварной рис с мясом, прогревают 1-2 минуты, помешивая.

5. Практически сразу же добавляют ананасы, перемешивают, солят и еще немного прогревают на слабом огне поз закрытой крышкой.

Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке

Наверное, нет на свете человека, которому бы не нравилось, когда «чем-то вкусным» пахнет из духовки. В ней можно приготовить все, что угодно, а главное, этот процесс не так сильно приковывает к себе внимание. Нужно только время от времени проверять степень готовности и можно заниматься чем-то еще. В духовке продукты томятся и получаются особенно нежными. О пользе такой кулинарной обработки известно давно. Поэтому классический вариант приготовления блюда «Индейка с рисом» приобретает здесь новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

Длиннозерный рис – 2 стакана.

Индейка, филе бедренной части – 1,2 кг

Лук-репка крупный – 2 шт.

Морковь средняя сырая – 3 шт.

Мед – 0,5 ч. л.

Поваренная соль – по вкусу.

Соевый соус любой – 3 ст.

Зубки чеснока – 2 шт.

Лавр – 1 лист.

Масло сливочное – 40 г.

Специи – черный смолотый перец, ягоды барбариса по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясное филе маринуют: нарезают брусочками, солят, перчат, смешивают с медом, соевым соусом, измельченным чесноком. Дают постоять 40 минут. Вместо меда, соевого соуса и чеснока можно применить готовый соус TERIYAKI.

2. Лук режут на кубики, морковь трут на крупной терке.

3. В объемную стеклянную форму для запекания, к которой предусмотрена крышка, высыпают крупу.

4. Сверху на нее выкладывают лук и морковь, солят, добавляют сливочное масло и специи.

5. Сверху выкладывают мясо, накрывают крышкой и отправляют в духовку.

6. Готовят при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Минут за 30 до конца приготовления, перемешивают и убирают крышку.

Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами

Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.

Ингредиенты:

Рис янтарный – 300 гр.

Мясо индейки, филе – 500 гр.

Лук-репка крупная – 1 шт.

Морковь крупная сырая – 1 шт.

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях – 300 гр.

Вода – 0,5 л.

Рафинированное растительное масло – 100 мл.

Лавр – 2 листка.

Соль – по вкусу.

Пряности – черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.

2. Морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.

3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.

4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.

5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.

6. После выкладывают сухофрукты.

7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.

8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.

9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.

10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.

Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке

Это индейка с рисом – идеальный вариант для повседневного семейного стола. Отличается богатым вкусом, разнообразием компонентов. Оно весьма сытное и готовится при помощи современной техники. Ведь так нужна чья-то помощь, когда рутинные дела немного утомили, даже если помощник – кухонная машина.

Ингредиенты:

Индюшатина, филе – 400 гр.

Пропаренный рис – 1 мульт-стакан.

Свежая морковь – 2 шт.

Лук-репка – 2 шт.

Чечевица – 3/4 мульт-стакана.

Картофель свежий – 3 шт.

Пряности – зира 1 ч. л.

Соль – 2 ч. л.

Горячая вода – 4 мульт-стакана.

Способ приготовления:

Поэтапно выполняют шаги на режиме «Жарка». В моделях, где он не предусмотрен, на режиме – «Выпечка».

1. Мясо обжаривают в мультиварке на масле до золотистой корочки и выпаривания сока.

2. Солят, кладут специи.

3. Добавляют лук, крупно порезанный и морковь, нарезанную соломкой.

4. Обжаривают минут пять до полуготовности овощей.

5. Затем добавляют порезанный на кубики картофель, промытые рис и чечевицу. Все перемешивают.

7. Вливают кипяток, перемешивают, закрывают крышку и томят до готовности 40-60 минут.

8. По окончании готовки мультиварку сразу открывать не рекомендуется. Нужно подождать минут 15, чтобы блюдо настоялось.

Индейка с рисом – хитрости и полезные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:

Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.

Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.

Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.

Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.

Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.

Как выбрать качественную индюшатину

Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.

Индейка с рисом – выбор посуды

Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.

В последнее время все больше людей старается изменить систему питания и перейти на более полезные и сбалансированные блюда. К ним относится индейка с рисом и овощами. Несмотря на довольно низкую калорийность, блюдо это содержит все, что необходимо организму для нормального функционирования. Если в нем мясо индейки заменить на свинину, то калорийность 100 грамм увеличится почти в два раза со 152 ккал до 280 ккал.

Индейка с рисом и овощами

Готовить различные блюда из индюшачьего мяса европейцы получили возможность в XVI веке, когда испанские моряки привезли этих птиц в Европу из Америки, где она достаточно давно была одомашнена индейскими племенами. А так как рис массово стал культивироваться в Европе уже с XIII века, то европейские домохозяйки позднего средневековья вполне могли приготовить индейку с рисом и овощами.

Разведение индеек на домашних фермах и на птичьих фабриках делает это блюдо доступным для большинства семей.

Чтобы его приготовить потребуется взять продукты :

  • филе индюшки 500 г;
  • рис круглый 150 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • набор специй из молотого перца, молотого имбиря, карри, 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло, лучше оливковое, 50 — 60 мл.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Индейка с рисом и овощами получится более вкусной и полезной если следовать рекомендациям:

________________________________

Приготовить индейку с рисом и овощами можно за 35 — 40 минут при выполнении следующей пошаговой инструкции:


Индейка с рисом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Его можно включать в меню как взрослых, так и детей с трехлетнего возраста.