Сливочные макароны с сыром. Сливочный соус для пасты: рецепты

Итальянцы считают, что соусы для спагетти важнее самих спагетти. Спагетти - это один из видов итальянской пасты. Длинные тонкие «спицы» из пшеничной муки твёрдых сортов знакомы почти всем. Готовить их быстро и просто, спагетти очень универсальны - сочетаются с десятками соусов и продуктов. К спагетти отлично подходит как белое, так и красное вино, мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыры и травы. Но самое главное в любом блюде из спагетти - это соус.

Главное правило соуса для спагетти - он должен быть жидким. Мы опишем традиционные итальянские соусы для спагетти, соусы, которые принято подавать за пределами Италии, и немножко похулиганим - попробуем совместить со спагетти соусы, предназначенные для других видов пасты.

Итальянские мастера рекомендуют по окончании варки спагетти сливать воду не полностью, а оставлять пару столовых ложек жидкости. Так спагетти будут влажными, шёлковистыми и не пересушенными. Самый простой соус, с чего вообще нужно начать эксперименты - это сливочный. Он даже не готовится отдельно, а добавляется в кастрюлю со спагетти.

Ингредиенты (1 порция):
20 г сливочного масла,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сушёного базилика.

Приготовление:
Приготовьте спагетти, оставив немного воды в кастрюле. Добавьте кусочек масла и базилика. Встряхните и дайте постоять пару минут. Выложите в тарелку и полейте оливковым маслом.

Сливочный соус может быть основой для добавления отварных или обжаренных белых грибов, тёртого сыра, смеси из орехов и свежей зелени. Это как раз тот случай, когда итальянские хозяйки могут дать волю фантазии и сделать соусы для спагетти «по настроению». Но основа всегда идентична - сливочное масло, сушёные травы с обязательным базиликом. Оливковое масло не обязательно, но в Италии оно добавляется почти в любой соус к пасте.

Соус для спагетти с кедровыми орешками и пармезаном (белый песто)

Ингредиенты:
120 г кедровых орехов,
2 лимона,
1 пучок петрушки,
200 мл оливкового масла,
150 г тёртого пармезана,
50 г сыра пекорино,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Половину орехов растолките в кашицу, переложите в жаропрочную посуду, добавьте цедру двух лимонов, рубленую петрушку, целые кедровые орешки, влейте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и добавьте пармезан и пекорино. Когда будете готовить спагетти, просто поставьте миску с соусом на кастрюлю с кипящими спагетти вместо крышки. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив немного жидкости, и тут же переложите в соус, тщательно перемешайте и подавайте. Если покажется густовато - добавьте воды, в которой варились спагетти.

Песто - второй по популярности соус к спагетти. Готовят его все по-разному, что и создаёт знаменитое разнообразие итальянской кухни. Кедровые орешки можно заменить кешью, но нельзя грецкими (могут горчить).

Соус песто

Ингредиенты:
15 г базилика,
2 зубчика чеснока,
4 ст. ложки кедровых орехов или кешью,
6-7 ст. ложек оливкового масла,
50 г пармезана,
чёрный перец,
крупная соль.

Приготовление:
Положите в ступку чеснок, базилик и орехи, присыпьте крупной солью и разотрите пестиком. Добавьте оливковое масло и пармезан, перемешайте. Можно использовать кухонный комбайн: сложите всё в контейнер и включите на 2-3 секунды. В готовый соус выложите приготовленные спагетти, оставив немного жидкости, перемешайте и выложите на тарелки. Дополнительно можно присыпать блюдо тёртым пармезаном и смочить оливковым маслом.

Частенько пармезан и оливковое масло добавляют вне зависимости от рецепта к каждому соусу. Например, посыпают тёртым пармезаном уже готовое блюдо с соусом и окропляют оливковым маслом. Это, как говорится, по вкусу и желанию.

Соус для спагетти с базиликом и маслинами

Ингредиенты:
1 пучок свежего базилика,
¼ мускатного ореха,
5 маслин,
20 г тёртого пармезана,

20 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
300 г спелых помидоров,
1 ч. ложка бальзамического уксуса,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Самые мелкие и красивые листья базилика положите в холодную воду. Остальные промойте и мелко порубите. Помидоры промойте, удалите семена, нарежьте крупно. Разогрейте в кастрюле оливковое масло с кусочком сливочного. Добавьте чеснок, маслины, уксус и рубленый базилик. Через пару минуть добавьте помидоры, дайте им закипеть и готовьте на медленном огне минут 5. За минуту до готовности поперчите, посолите. Готовые спагетти переместите в кастрюлю с соусом, тщательно перемешайте и подавайте. Готовую порцию украсьте целыми листочками базилика.

Вы уже догадались, что в итальянских соусах довольно часто используется сыр и оливковое масло. Разумеется, можно использовать любой сыр или другое масло, но именно тёртый пармезан в сочетании с качественным оливковым маслом создают тот самый вкус итальянской кухни, который нам хотелось бы повторить дома. Ещё два необязательных, но очень частых компонента - помидоры (или томатная паста) и базилик. Если бы итальянцу предложили выложить флаг своей страны из продуктов, то там скорей всего это были бы листик базилика, помидор и паста.

Существуют и совсем простые соусы для спагетти с однородной структурой и несложным составом. Шалот можно заменить перьями зелёного репчатого лука.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 зубчика чеснока,
10 помидоров черри,

1 пучок лука-шалота.

Приготовление:
Баклажан нарежьте маленькими кубиками, присолите и дайте выстояться минут 15. Слейте выделившуюся жидкость. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте. Второй зубчик раздавите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла, обжарьте лук и резаный чеснок 2 минуты. Добавьте порезанные на четвертинки помидоры-черри и тушите 10 минут на медленном огне. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле давленый чеснок и кубики баклажана в течение 10 минут. Баклажаны переложите к помидорам, перемешайте, поперчите, посолите, добавьте к ним приготовленные спагетти, перемешайте и выкладывайте на тарелки.

Ещё один простой соус с родными сердцу кабачками, вернее, с цукини. Овощной бульон можно позаимствовать при готовке супа, но допустимо заменить жидкостью, оставшейся при варки спагетти.

Соус для спагетти с цукини и ветчиной

Ингредиенты:
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цукини,
2 помидора,
½ сладкого перца,
80 г ветчины,

4 ст. ложки овощного бульона.

Приготовление:
Помидоры надрежьте крестообразно, поместите в кипяток на 5 секунд, снимите кожицу и удалите семена. Ветчину, лук, перец, помидоры и цукини нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Чеснок мелко порубите. Обжарьте в раскалённом масле вначале чеснок, затем ветчину, потом овощи, около 2 минут. Добавьте бульон и тушите ещё 5 минут на медленном огне.

Спагетти всегда в моде. Сейчас в Европе чрезвычайно модно подавать блюдо под названием Spaghetti Vodka. Если добавление рома в конфеты улучшает вкус десерта, то водка каким-то странным образом улучшает вкус соуса из томатной пасты. Попробуйте.

Ингредиенты (на 500 г спагетти):
2 ст. ложки оливкового масла,
300 мл томатной пасты,
1 ст. ложка сахара,
4 ст. ложки водки,
125 мл сливок,
1 ст. ложка сливочного масла,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Обжарьте давленый чеснок в оливковом масле, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Добавьте сливки, сахар, соль и перец. Оставьте кипеть на медленном огне 20 минут. В самом конце добавьте 3 ст. ложки водки и варите ещё 2 минуты. Добавьте готовые спагетти в кастрюлю с соусом, добавьте сливочное масло, ещё одну ст. ложку водки, всё перемешайте и сразу же подавайте. Перец и соль подайте отдельно в солонках.

Замороженные креветки есть сейчас в каждом супермаркете. Морепродукты и спагетти - давние друзья, итальянцы постоянно используют мидии или креветки в соусах к пасте.

Соус для спагетти с креветками

Ингредиенты (на 250 г спагетти):
2 ст. ложки оливкового масла,
16 очищенных креветок среднего размера,
1 луковица,
6-7 зубчиков чеснока,
½ ст. ложки рубленого чили,
125 мл сухого белого вина,
50 мл сливок,
3 ст. ложки рубленой петрушки,
Перец,
Соль.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде около 3 минут. Слейте воду и держите под крышкой, чтобы не остыли. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте нашинкованный чеснок и чили. Влейте вино и тушите 4 минуты, добавьте сливки и тушите около 3 минут, пока не загустеет. Добавьте рубленую петрушку и креветки. Переложите в посуду с соусом варёные спагетти, перемешайте и выкладывайте на блюдо.

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
250 мл сливок,
50-70 г красной копчёной рыбы,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2-3 ложки оливкового масла,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, обжарьте его в оливковом масле, добавьте лук и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. После того как сок шампиньонов выпарится, добавьте сливки (комнатной температуры). Как только сливки закипят, добавьте кусочки красной копчёной рыбы. Дайте покипеть минуты три, добавьте перец, перемешайте, попробуйте и посолите, если необходимо (не забывайте о солёной рыбе).

Спагетти могут быть и сладкими. Посмотрите, какой замечательный соус для спагетти любят готовить в Польше. Творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:
80 г творога,
2 ст. ложки молока,
1 ч. ложка корицы,
горсть изюма,
1 ст. ложка тёртого имбиря,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:
Смешайте часть творога с изюмом, имбирём, мёдом, корицей и молоком. Добавьте к соусу свежеприготовленные спагетти, оставив немного жидкости. Тщательно перемешайте и подавайте. Блюдо украсьте частью творога и присыпьте корицей.

Говорят, что спагетти - это лишь повод поесть вкусный соус. В таком случае понятно поражающее воображение изобилие этого соуса.

Ингредиенты (3-4 порции):
1 крупная морковь,
1 крупная луковица,
2 стебля сельдерея,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла,
250 г говяжьего фарша,
150 мл красного сухого вина,
150 мл молока,
200 г томатной пасты,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте нашинкованные овощи и обжаривайте их 3-5 минут. Добавьте фарш, обжарьте до момента, когда тот разойдётся мелкими частями и посветлеет. Влейте вино, перемешайте и влейте молоко. Убавьте огонь и, помешивая, уварите. Добавьте томатную пасту, положите лавровый лист и посолите. Уменьшите огонь до минимального и тушите около 40 минут под крышкой.

Но соус болоньезе готовят не только в Болонье и не только к тальятелле или лазанье. Академичность местечковых рецептов с успехом компенсируется популярными версиями в готовом на всё Лондоне или экспериментирующем Нью-Йорке. Не удивимся, если болоньезе с индейкой давно уже зарегистрированный американский бренд. Пользуемся?

Ингредиенты (6-8 порций):
3 ст. ложки оливкового масла,
1 луковица,
2 средних моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
600 г индейки,
1 стакан красного или белого сухого вина,
¼ стакана томатной пасты,
400 г помидоров-черри,
2 лавровых листа,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка орегано,
2 ч. ложки тимьяна.

Приготовление:
Разогрейте масло в кастрюле с жаростойким дном. Обжарьте рубленый лук, морковь и сельдерей около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте нарезанное мясо индейки и жарьте ещё около 10 минут. Влейте вино и дайте ему увариться. Добавьте томатную пасту, помидоры, лавровый лист и соль. Убавьте огонь до минимального и тушите около часа. Добавьте тимьян и орегано и уваривайте ещё 30 минут. Добавьте перец и соль по вкусу. Готовые спагетти выложите в соус, перемешайте в кастрюле и подавайте.

Удивительно, но соусы для спагетти часто превращаются в шедевры кулинарного искусства. Простые и сложные, многосоставные и простые из одного-двух ингредиентов соусы частенько готовят для того, чтобы побаловать себя и близких новыми вкусами и ароматами. А спагетти - это всего лишь гарнир, повод, если хотите. Соусы для спагетти - это как крем для торта, как масло для каши или как начинка для гамбургера. Готовьте с душой!

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Этапы приготовления

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Этапы приготовления

Любая паста – лишь кусочек теста без дополнения соуса. Именно качественно приготовленный соус является базовой составляющей всей вкусовой композиции. Среди всего разнообразия соусов, классический томатный безжалостно опережает аналог на сливочной основе, жирный и кремовый, он уже давно полюбился всем тем, кто предпочитает вкусную трапезу подсчету калорий.

Простой для спагетти – рецепт

Начнем с базы в виде элементарно простого классического сливочного соуса бешамель, который является неизменным компаньоном большинства блюд на основе пасты со времен появления лазаньи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 90 г;
  • мука - 30 г;
  • сливки - 480 мл;
  • молоко - 240 мл;
  • тертый пармезан - 210 г;
  • смесь итальянских трав - 5 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 3 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем в нем муку порядка минуты, а затем заливаем все это смесью молока и сливок. Следите за тем, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус щепотку муската и еще несколько не совсем традиционных дополнений вроде итальянских трав и сушеного лука с чесноком, именно они придадут классическому французскому соусу тот вкус Италии, без которого не может обойтись не одно блюдо из пасты. Когда соус начнет бурлить, постепенно подсыпайте к нему порции тертого пармезана, полностью растворяя каждый его кусочек.

Сливочно-чесночный соус для спагетти

Этот соус для спагетти со сливками – вариация классического соуса к пасте «Альфредо» с добавлением обилия чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 113 г;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • сливки - 240 мл;
  • тертый пармезан - 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Растопив большое количество сливочного масла, быстро обжариваем на нем пропущенный через пресс чеснок, пока тот не пустит аромат. Заливаем чесночное масло сливками и добавляем тертый сыр. Убавьте огонь под сотейником и варите соус, помешивая, пока он не станет однородным и не загустеет. В конце можно дополнить блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Сливочно-сырный соус с тыквой для спагетти

Несмотря на то, что все предыдущие рецепты базировались на сочетании сливок и сыра, этот соус заслуживает отдельного внимания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг;
  • сливки жирные - 480 мл;
  • тимьян - 2 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • тертый твердый сыр - 450 г.

Приготовление

Отвариваем тыквенную мякоть и пюрируем ее со специями и тимьяном. Подогреваем сливки и смешиваем их с горчицей. Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать сыр, постоянно помешивая соус. Когда весь сыр расплавится, уберите соус с огня, пока он не успел застыть, и сразу же смешайте со сваренными спагетти.

Сливочно-грибной соус для спагетти из сметаны

В качестве основы для соуса можно использовать любые грибы или их смесь, мы же остановились на самом доступном варианте – шампиньонах.

Даже обыкновенная отварная вермишель может стать изысканным блюдом, если к ней подать сливочный соус для спагетти. Сам по себе он имеет мягкий и нежный вкус, который очень нравится детям. При желании ему можно придать острый, пряный или пикантный привкус, так как рецепт приготовления допускает сочетание базовой приправы с грибами, ветчиной, каперсами, всевозможными овощами и сыром.

Благодаря таким добавкам всякий раз можно создавать новое блюдо. Само название говорит о том, что базовым компонентом соуса являются сливки. Дозировка дополнительных ингредиентов далее будет указываться на 250 мл основного.

Как приготовить сливочный соус из минимального набора компонентов? 1 ст.л. муки нужно поджарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Затем добавить 1 ст.л. мягкого сливочного масла, растереть его с мукой и влить 250 мл подогретых сливок жирностью 20% (лучше 35%). Посолить, добавить чуть-чуть молотого мускатного ореха и после закипания проварить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Это самый старый рецепт соуса «Бешамель».

В современном варианте к сливкам предварительно добавляют 2-3 луковицы, которые перед этим нужно сварить в 100 мл бульона, а затем растереть в кашицу через сито или в блендере.

К диетическим относится и сливочно-сырный соус.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Сырный соус для спагетти с желтками следует готовить только на водяной бане, чтобы желтки не свернулись.

Для начала растопить в кастрюльке масло, затем добавить натертый сыр и сливки. Постоянно мешая, довести массу до однородного состояния. Желтки взбить в чашке с 2 ст. л. бульона и постепенно влить в кастрюлю. Варить сливочно-сырный соус при непрерывном помешивании нужно 4-5 минут, но до кипения не доводить. В самом конце подсолить и добавить мускатный орех. После того как немного остынет, всыпать мелко порубленный чеснок и перемешать еще раз.

Самая ароматная приправа

Что может пахнуть аппетитнее, чем блюдо с только что поджаренными белыми грибами? Но их можно заменить и опенками, лисичками или всесезонными шампиньонами. Грибной соус для спагетти прекрасно сочетается с базовым компонентом.

Для него понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Лук мелко порезать и всыпать одновременно с нашинкованными небольшими кусочками грибами в сковородку с растопленным сливочным маслом. Потушить на небольшом огне 6-7 минут, после чего добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Посолить, затем влить сливки, перемешать и проварить на слабом огне около 10 минут. Зелень в сливочно грибной соус можно положить сразу после того, как он будет снят с плиты, или посыпать готовое блюдо.

Более густой грибной соус для спагетти готовится с мукой. Шампиньоны (400-450 г) вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в 50 г сливочного масла, пока не испарится выделяющийся из них сок.

Затем посолить, присыпать мукой (1 ст.л.) и влить в сковородку с грибами не слишком жирные сливки (10 или 20%). Варить до тех пор, пока соус не загустеет, но не кипятить. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере.

С вешенками можно приготовить очень нежный соус. Растопить 100 г сливочного масла, в котором любители пикантного привкуса могут вначале обжарить порезанный пластинами чеснок.

Но потом его необходимо удалить, всыпать 250 г нашинкованных ломтиками вешенок и жарить их на небольшом огне, пока не пустят сок. В посуду с грибами влить подогретые сливки, перемешать и тушить на слабом огне еще 10-12 минут. Затем подсолить, добавить немного тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Оригинальное сочетание и пикантный вкус

В итальянских ресторанах большим спросом пользуется соус с креветками для спагетти. Но его несложно приготовить и в домашних условиях.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • вареные креветки — 300 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Луч с чесноком порезать очень мелко. Жарить в оливковом масле примерно 5 минут. Затем всыпать очищенные и нарезанные креветки, сверху полить соком половинки лимона. Добавить муку и перемешать. Потихоньку влить подогретые сливки, дать закипеть и всыпать половину нарубленного укропа. Убавить огонь до минимума и проварить массу 2 минуты. Соусом залить макароны и посыпать сверху остатками укропа.

Тем, кто любит винные соусы, можно порекомендовать следующий рецепт. Вареные креветки обжарить в оливковом масле. Выделившаяся из них жидкость должна полностью испариться. Потом добавить мелко натертый чеснок, а через минуту — стакан белого вина.

Перемешать и потушить на маленьком огне 2-3 минуты. Влить сливки и проварить еще 5 минут. В самом конце подсолить или добавить соевый соус. Вместо креветок в сливочный соус для спагетти можно положить кальмары, только варить их перед обжариванием не нужно.

Соус к спагетти Карбонара первоначально готовился с беконом и сыром сорта Пармезан. В более демократичный рецепт вместо них входят обычная ветчина и любой твердый сыр. Ветчину порезать кубиками, 2 зубчика чеснока — толстыми пластинами. Чеснок нужно пожарить в оливковом масле, а затем достать и выбросить.

В пропитавшееся чесночным ароматом масло положить 300 г ветчины и слегка ее поджарить, примерно 3 минуты. В сливки ввести 4 желтка, смесь взболтать венчиком (но не миксером). Вылить в сковородку с ветчиной и, непрерывно помешивая, нагревать на самом слабом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем сковороду снять с плиты и сразу же всыпать заранее натертый сыр (примерно полстакана). В горячей массе сыр быстро расплавится, а до этого ее нужно непрерывно перемешивать.

Кто не любит спагетти? Вкусные, готовятся быстро, а подавая их с различными соусами, вы можете легко придумывать каждый день новое блюдо. И что радует, его с удовольствием будут есть даже большие привереды. А если в вашей семье один не представляет жизни без мяса, а другой его просто не переносит, то можно приготовить несколько соусов и накормить всю семью сытным и полезным блюдом. Рецепт соуса для спагетти у каждой хозяйки свой, их десятки, если не сотни. Сегодня постараемся найти самые удачные варианты, которые можно с успехом использовать на вашей кухне.

Мы привыкли ко всем видам макарон подавать одинаковую подливку. Оказывается, это в корне неверно. Итальянцы - истинные знатоки пасты и соусов - говорят, что нужно непременно ориентироваться на то, что мы собираемся заправлять. Длинная и тонкая паста, такая как спагетти, нуждается в соусах вязких, хорошо обволакивающих. Продукты в них должны быть нарублены очень мелко. А вот если взять пасту широкую, ребристую, то тут можно не стесняться. Подавайте соус с крупными кусками овощей, мяса и морепродуктов. Уже становится более-менее понятно, каким должен быть соус для спагетти. Рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже или экспромтом сотворить нечто совершенно новое.

Привычная заправка с фаршем

Этот вариант не раз практиковала каждая хозяйка. Блюдо получается настолько простым и вкусным, что отказываться от него не стоит даже метрам кулинарных искусств. Давайте напомним рецепт. Соус для спагетти можно сделать сливочным или томатным. Несмотря на разные оттенки вкуса, оба варианта являются вкусными и подходящими как для обеда, так и для ужина.

Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г кетчупа или сливок.

Приготовление не отнимает много времени. Потребуется обжарить лук, добавить к нему фарш. Примерно через 15 минут можно будет вливать на выбор томатную или сливочную основу. В первую можно добавить зелень, во вторую - сыр. Это сделает соус еще вкуснее.

Итальянский соус карбонара

Это очень популярная заправка во всем мире. Сравнительно недорогая и простая в исполнении, она порадует своих почитателей изысканным и нежным вкусом. Вам потребуется:

  • Оливковое масло - несколько столовых ложек.
  • Нарезанный бекон - 120 г.
  • Черный перец - 2 чайные ложки.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливки и сыр по вкусу.

Можно одновременно начать делать две заготовки. На сковороде обжаривайте бекон, перец, а в отдельной чашке взбейте 1 яйцо и 3 желтка. Немного остудите бекон и добавьте в чашку с яйцами. Остается влить немного сливок и высыпать тертый сыр. Помешивая, доведите массу до кремообразного состояния. Рецепт соуса карбонара для спагетти нравится не только итальянцам. Попробуйте приготовить такую добавку дома - и ваши близкие будут в восторге.

Незабываемый болоньезе

Это не просто банальная подливка к макаронам, а настоящий шедевр, над которыми придется покорпеть. Но результат стоит того. Чтобы соус получился густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Профессиональные кулинары тушат его по 4 часа, порой и дольше. Это идет только на пользу, поскольку готовое блюдо приобретает фантастический аромат.

  • Основные ингредиенты - это мясо и овощи. Вам потребуется 1 луковица, морковь, несколько стеблей сельдерея, чеснок. В сковороду налейте масло, нарежьте овощи и начинайте их обжаривать. Добавьте немного сушеного чили.
  • Теперь пришла пора мясных ингредиентов. Вам потребуется 450 г фарша и 200 г телятины. Обжарьте еще 3-5 минут.
  • Чтобы соус был ароматным, добавляется лавровый лист (2 шт.), столовая ложка тимьяна и две столовые ложки томатной пасты. Оставьте еще на 3-5 минут.
  • Наступает очередь молока. Выливайте стакан молока или сливок и готовьте, пока мясо не впитает его полностью.
  • Теперь выливайте стакан вина и тушите дальше.
  • Банку томатов (700 г) измельчите блендером и добавьте в сковородку.

Это совсем не быстрый рецепт. Спагетти с соусом болоньезе просто бесподобны, но ждать готовности этого блюда придется не менее двух с половиной часов. В конце нужно добавить соль и перец.

Сливочный соус

Само название уже вкусное и манящее. Так и хочется попробовать! А ведь приготовление такого блюда не отнимает много времени. Рецепт сливочного соуса для спагетти можно корректировать под себя. Если вы хотите снизить калорийность, то смешайте молоко с жирными сливками наполовину. Но конечно, в оригинале получится намного вкуснее. Кстати, мягкий сыр не рекомендуется использовать, гораздо лучше подходит пармезан:

  • На сливочном масле (100 г) обжарьте 30 г муки.
  • Добавьте 150 г молока и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте 1 желток и 150 г сливок, натрите 150 г сыра.
  • Смешайте все ингредиенты и сразу залейте ими спагетти.

Как видите, это совсем простой рецепт. Сливочный соус для спагетти можно дополнить свежей зеленью. Получается очень вкусно, полезно и красочно!

Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Спагетти в сливочном соусе - это классика, но попробуем внести немного разнообразия. Такой подлив придаст блюду нежности, воздушности и пикантности. Для приготовления требуются сливки средней жирности. И еще один момент: чеснок рекомендуется не выжимать через пресс, а нарезать ножом.

Для приготовления потребуется всего 5 минут. Если не верите, спешите попробовать. В сотейнике нужно растопить 50 г сливочного масла, добавить стакан сливок. Прогревайте в течение 5 минут. Теперь добавьте чеснок и зелень по вкусу и сразу снимайте с огня. Через несколько минут можно подавать на стол.

Лакомство для вегетарианцев

Это разновидность итальянского песто, который скрасит любые макаронные изделия. Обычный обед станет незабываемым. А вот и рецепт соуса для спагетти. Вам нужно заранее подготовить:

  • Пучок базилика. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Кедровые орешки. Очень важный ингредиент, который делает аромат и вкус блюда удивительно насыщенным. Потребуется 50 г очищенных зернышек.
  • Пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 4 ложки.
  • Соль - 1 г.

Вам потребуется ступка или блендер. Загружаете в чашу зелень и измельчаете до кашеобразного состояния. Теперь добавьте чеснок и орешки, продолжайте растирать. В конце вливайте оливковое масло и высыпайте пармезан. Последнее перемешивание - и соус готов. Что очень важно, готовится он буквально за минуты.

Простой томатный соус

Вариант с фаршем наскучивает, и порой хочется чего-нибудь более легкого. Некоторые хозяйки отправляются в магазин, чтобы найти готовый концентрат подливки в пачках. Не торопитесь, вполне можно сделать отличную заправку и в домашних условиях. Рецепт соуса для спагетти можно разнообразить, дополнять различными приправами и зеленью.

Первым делом потребуется бульон. Его можно сделать несколькими способами:

  • Сварить мясо на косточке.
  • Сварить овощи (капусту, луку, картофель, морковь).
  • Потушить в сковороде косточки (ребрышки).
  • Купить готовый бульон в пачке.

Приступаем к приготовлению. Для этого на масле спассеруйте лук, добавьте болгарский перец, а через несколько минут измельченные помидоры и чеснок. Предварительно томаты ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Теперь можно вливать бульон, томатную пасту, специи и травы. Протушить массу нужно в течение 20-30 минут.

Грибное раздолье

Еще один фантастически вкусный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях воплотить в жизнь совсем несложно. Соус с грибами и сливками сделает блюдо вкусным и ароматным, а также очень питательным. Кстати! Шампиньоны - это не самый лучший выбор. Они не имеют яркого вкуса и аромата. Поэтому смело замените их лесными свежими или замороженными грибами. Отлично подойдут лисички.

Приготовление будет идти следующим образом:

  • На масле нужно обжарить две луковицы и добавить к нему 0.5 кг грибов. Теперь закрываем крышкой и ждем выпаривания влаги.
  • Добавьте стакан сливок, соль, перец и базилик.
  • Припустить массу нужно до легкого загустения.

Можно сразу в сотейник с соусом добавить отварные спагетти.

Нежнейшая заправка

Обязательно попробуйте отменный сырный соус для спагетти! Рецепт настолько простой, что приготовление можно поручить мужу или ребенку. Сытным и оригинальным его сделает сыр, а мускатный орех подчеркнет выразительный вкус. Вам потребуется 0.5 литра молока, 40 г сливочного масла, 25 г муки, чеснок, сыр, мускатный орех, соль и перец.

Сначала на растительном масле нужно обжарить чеснок и муку до кремового цвета. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко и взбивайте венчиком. Остается добавить тертый сыр, перемешать - и можно подавать к столу.

Соус с креветками

А это блюдо для любителей морепродуктов. Оно с успехом заменяет первое и второе. Сытное и одновременно легкое, оно особенно любимо представительницами прекрасного пола. По желанию креветки можно заменить мидиями или морским коктейлем. На его основе тоже получится отличный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях повторить несложно, нужно лишь заранее подготовить всего необходимые ингредиенты.

Потребуется: 0,5 кг креветок, 150 мл сливок, 50 мл белого вина. Это основа соуса. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить чеснок, добавить креветки и подрумянить в течение нескольких минут. Теперь добавьте вино, а через несколько минут 2 столовые ложки плавленого сыра и сливки. Через 5 минут добавьте немного тертого пармезана, итальянские травы, соль и перец. Очень вкусно!

Вместо заключения

Макароны - это дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации. При этом соусы и подливки могут быть самыми разными. Если времени совсем нет, то опытные кулинары рекомендуют выложить отварные спагетти в сковороду, посыпать сыром и оставить на несколько минут под крышкой, чтобы он расплавился. Если есть ветчина или сосиски, нарежьте их небольшими кусочкам и тоже положите в сковороду. Сдобрить макаронные изделия можно при помощи кетчупа или сливок.

Если в холодильнике нет ни того, ни другого, можно выйти из положения при помощи простейшего соуса. Для этого обжарьте на сковороде немного лука, добавьте чеснок и немного муки. Через 5 минут влейте молоко и протомите две минуты. Это простое блюдо понравится всем членам семьи.