Все о картофеле. Лекарственные растения

Solanum tuberosum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: паслён клубненосный, картофель европейский, картофель чилийский
English: potato, potatoes

Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.

Описание картофеля

- многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки у картофеля крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней различный - белый, желтый, красный, фиолетовый.

Места произрастания

как огородная культура растет на всей территории России.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав картофеля

По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг/%, кальций - 8 мг/%, магний - 17 мг/%, фосфор - 38 мг/%, железо - 0,9 мг/%; витамины: тиамин - 0,01 мг/%, рибофлавин - 0,07 мг/%, никотиновая кислота - 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота - 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.
Питательная ценность и химический состав картофеля.

Фармакологические свойства картофеля

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Применение картофеля

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.
Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Лекарственные препараты картофеля

Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки. Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) при миоме матки.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах - например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
При изжоге картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.
Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную, свежую, кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения - 4 л настоя.
Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Противопоказания

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Информация о картофеле

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина - Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен около 1565 года. В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья.

Заговор рожи

Картофель используется для заговора рожи. Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: «Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь». Руками рожу трогать нельзя!
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем, взять две картошины, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу или другое больное место, прибинтовать и лечь спать.

Картофель прекрасно размножается клубнями, которые отбираются из общего урожая, поэтому многие огородники десятилетиями продолжают выращивать «дедовский» картофель. Но такой подход нельзя считать правильным, поскольку с годами в клубнях идет накопление вирусных и микоплазменных организмов. Даже при хорошем отборе семенного картофеля (выборка в полевых условиях из хорошо развитых здоровых кустов клубней среднего размера) и соблюдении условий хранения со временем происходит вырождение сортовых признаков.

В результате дачники сетуют, что картофель мельчает и на вкус уже совсем не тот, как раньше. Во избежание снижения урожайности и вспышки вирусных заболеваний рекомендуется периодически обновлять посадочный материал картофеля, приобретая качественные сортовые семенные клубни в семеноводческих хозяйствах или у посредников.

Рассмотрим популярные сорта картофеля для выращивания на приусадебном участке, когда на первый план выходит не количество клубней в кусту, а их размер и вкусовые качества. Мы рекомендуем выращивать на участке сразу несколько сортов с разными сроками созревания и разной степенью устойчивости к погодным факторам, что позволит всегда оставаться с хорошим урожаем, даже при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации.

Также необходимо помнить, что хороший сорт полностью раскроет свой потенциал только в зоне районирования. Приобретая не районированные сорта, огородники всегда рискуют остаться разочарованными полученным результатом.

Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная - более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная - 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке - клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Импала (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 180 — 360 кг/сотки, максимальная - 367 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, мощный, цветки белые.

Клубни : овальные с редкими глазками, окраска кожуры бело-желтая, поверхность гладкая, мякоть светло-желтая, средняя масса 100 — 150 г, в кусту 18 шт.

Вкус : хорошие вкусовые качества, при варке не темнеет.

Зоны возделывания : устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и скороспелость позволяют выращивать этот сорт в большинстве регионов России (Ленинградская область, Подмосковье, Поволжье), он популярен в Белоруссии и Украине.

Особенности : сверхранний (период вегетации 50 дней), клубни формируются быстро и даже в первой копке дают хороший урожай с высокой товарностью, хорошо хранится, устойчив к нематоде и раку клубней, слабо поражается паршой и вирусными заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт имеет положительные отзывы как у дачников, так и у крупных производителей. В южных регионах России и Украины в фермерских хозяйствах практикуется двойная посадка этого сорта (ранняя весна и лето) для повторного сбора урожая. Для этого растения выкапывают в пасмурный день, аккуратно обдирают сформировавшиеся клубни, а куст сажают вновь, обильно полив водой. В средней полосе посадку проводят в начале мая после прогревания почвы. Категорически запрещается возделывать без культурооборота.

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней : 400 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни : круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус : хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания : районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности : устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 380 — 500 кг/сотки, максимальная - свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни : ровные овальные с красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания : районирован во всех регионах России.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки : не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию : при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней : сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная - 420 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни : овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус : хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности : высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 450 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни : округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус : средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки : отмечены не были.

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 180 — 424 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус : отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней : 136 — 261 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус : хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Средневолжском регионе.

Особенности : товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки : не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 416 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус : отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности : товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки : требуется высокий уровень агротехники.

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 193 — 315 кг/сотки, максимальная - 321 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания : оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки : товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней : 400 — 600 кг/сотки, максимальная - 750 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Вкус : хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Зоны возделывания : районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки : требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Рекомендации по выращиванию : негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.

В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.

Чем полезен картофель?

Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.

Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.

Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).

Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.

Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.

В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В 6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.

Красно-коричневый картофель (

Наиболее часто используются только 6 подвидов.

Описание красного картофеля.

Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.

Текстура: восковидная, мягкая, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий.

Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.

Белый картофель (Whites)

Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.

Описание желтого картофеля.

Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.

Текстура: слегка воскообразная, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.

Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.

Специальные виды картофеля.

Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.

Голубой/пурпурный картофель ( Blue/ Purple)

Наиболее распространены 5 подвидов.

Описание продолговатого как пальчики картофеля.

Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.

Текстура: восковидная, плотная, сухая.

Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.

«Крошечный» картофель ( Petites)

Описание «крошечного» картофеля

Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.

Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.

Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.

Краткие указания :

  • Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
  • Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
  • Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
  • Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.

Материал подготовлен на основе англоязычной статьи «POTATO TYPES GUIDE», по всем вопросам обращаться по электронному адресу [email protected]


В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.


Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.


Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и , то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля - видео


К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.