Польза черной смородины для похудения. Чай из смородины для быстрого похудения

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина , полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины- С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимоннуюи яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа.

При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье.

Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство , и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.

Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина — один из таких продуктов.

Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.

Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.

Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 — 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.

Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины при диабете

С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:

  • кровеносные сосуды;
  • зрение;
  • сердечная деятельность;
  • почки.

Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 — 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).

Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.

Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.

Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сока черной смородины

Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.

Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.

Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.

С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.

Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины для лица

В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:

  • с угревой сыпью;
  • с пигментными пятнами;
  • с жирным блеском;
  • расширенными порами;
  • с мелкими морщинами.

Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.

Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.

Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной — яичный белок.

Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.


Одна из самых известных ягод - чёрная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна черная смородина для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В чёрной смородине содержится множество полезных веществ:

прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 15-20 ягод. Он отличается противовоспалительным и жаропонижающим действием и нужен для нормальной жизнедеятельности организма; провитамин A (каротин), помогающий сохранить остроту зрения; витамины B, P, группы K; минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, железа и др.; пектины; эфирные масла.


Благодаря этому чёрная смородина способна повышать иммунитет и помогать бороться с самыми разными заболеваниями:

простудными; сердечно-сосудистыми; болезнях желудка, печени и почек; кожными болезнями, такими как дерматит и диатез; полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами , поэтому её рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение и прекращает колики. Смородина содержит большое количество

Который укрепляет кости и зубы.

Её советуют принимать в пищу мужчинам , поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержен сильный пол, а также повышает потенцию.


Исключительно полезна смородина для женщин:

регулярное употребление чёрной смородины улучшает состояние кожи, выравнивает её цвет и помогает бороться с морщинами; эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом и её способность устранять отёки; при климаксе содержащаяся в смородине фолиевая кислота сглаживает его проявления.

Полезна ли черная смородина при беременности, чем она поможет организму и какие полезные свойства может оказать для беременных? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять и на будущего ребёнка, а список разрешённых лекарств сильно ограничен.

Смородина же укрепляет иммунитет , а, кроме того, способствует профилактике отёков и анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять её надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется и в приготовленном виде. Из неё делают варенья, желе, сок, чаи и отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы и десерты, листья используют при солении, консервировании и мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают блюду.

О том, чем полезна черешня для организма женщины, узнайте в этой статье.

А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой, меню на каждый день.

Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно и быстро можно только у нас!

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

тщательно промойте ягоды и отделите от них веточки и листья, если они есть; прокрутите в мясорубке; смешайте с сахаром в равных пропорциях; нагревайте, пока сахар не растворится полностью, и при этом постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нём сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

ягоды промыть; залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод; помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту и подождать 3-4 часа; повторить процедуру; через то же время варенье довести до кипения и варить ещё 10 минут; разлить по банкам и закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе из чёрной смородины . Для его приготовления:

обдайте кипятком ягоды; протрите их через сито для однородности будущего желе; добавьте сахара по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше) и проварите минут 5.

Желе получается очень красивое и ароматное, похожее на мармелад.

Полезен и черносмородиновый сок . Он готовится так:

залейте смородину тёплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра); доведите до кипения, после этого проварите 5 минут; остывшую смородину пропустите через соковыжималку; при желании добавьте сахар по вкусу.

Ещё один вариант – отжать сок, а затем прокипятить и залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным, и поэтому его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с мёдом, помогает при кашле и боле в горле.

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и листьях смородины. Из них делают чай, настои и отвары.

Для получения чая свежие или засушенные листья (можно и свежие молодые веточки) нарезают и заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мёд по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

простуде и ангине – как жаропонижающее, противовирусное и для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3 – 4 раза в день; цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отёках 1 стакан 5 – 6 раз в день; при головной боли – стакан при её возникновении; при нарушениях сна – 1 стакан на ночь; как общеукрепляющее средство.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях ботвы редиски прямо сейчас!

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы и результаты - в этой статье. Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А здесь - меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильный питанием!

Кому противопоказана и какой вред для организма может оказать?

У этой замечательной ягоды имеются и противопоказания . Чёрную смородину нельзя употреблять в случае:

С осторожностью следует употреблять её при:

Чёрная смородина, а особенно её сок, может вызывать аллергию . Поэтому детям её лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения и при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи чёрной смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для приготовления отвара залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться в тёплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетёртые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос , втирая в корни и оставляя на 15-20 минут.

Полезно наносить её и на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

Очень полезен смородиновый тоник для лица , который делается следующим образом:

возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1; тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия; храните в холодильнике не более четырёх дней и взбалтывайте перед применением.

Такой тоник увлажняет и питает кожу лица. Для дополнительного питания и насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

сложите марлю в несколько слоёв; положите её на очищенное лицо на 15-20 минут; затем умойтесь и нанесите крем.

Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза и дерматитов . Для детей подходит такой рецепт:

7-8 ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залейте пол-литром кипятка и настаивайте в тепле несколько часов; отвар процедите и вылейте в ванну с тёплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла); купайте ребёнка от 15 минут до получаса.

Для взрослых 50 грамм листьев (можно добавить почки и мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, после чего процедите и добавьте в ванну с водой.

В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях черной смородины:

Как правильно выбрать и сохранить

Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину . Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

Лучше сохраняется ягода с веточкой , поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой и чёрной, яркой и свежей на вид. Смородину можно хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

Её можно есть свежей, приготовить по одному из приведённых рецептов или заморозить для того, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная черная смородина сохраняет все полезные и целебные свойства.

Можно и высушить ягоду, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

Как видим, чёрная смородина – крайне полезная ягода для человека. Она широко используется и в кулинарии, и в народной косметологии, и в традиционной медицине.

Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами черной смородины для организма и списком противопоказаний.

Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

Состав черной смородины

Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ. Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера Пищевые волокна Органические кислоты Эфирные масла Сахара Дубильные вещества Пектины

В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство. Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах. Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов. Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину. Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

Нормализует обменные процессы Усиливает отделение желчи Улучшает работу печени Повышает кислотность желудка Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения Благотворно влияет на сердечную мышцу.

Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной. Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания. При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды. Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

Противопоказания или когда черная смородина не полезная

Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде. В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями. Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

Тромбофлебит Гепатит Инфаркт Инсульт Повышенная кислотность желудка Острые состояния кишечника и желудка Язвенная болезнь

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине. Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку. В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

Многие любят черную смородину за ее изумительный вкус, ценят за помощь при разных болезнях. Благодаря свойствам черной смородины, ее вполне можно назвать самой полезной ягодой.

В середине лета на наших приусадебных участках созревает богатый урожай смородины - черной, красной и белой. Среди ягод, произрастающих в средней полосе России, смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и по своим целебным свойствам. Кроме всего прочего, смородина - ягода низкокалорийная, и не удивительно, что в сезон ее широко применяют в диетах для похудения.

Вот одна из диет на смородине.

Четырехдневная смородиновая диета

Диета эта недолгая, всего четыре дня, за которые вполне можно избавиться от 3-4 килограммов.

Ежедневное меню диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, небольшой кусочек сыра (порядка 30 граммов), стакан компота из свежих ягод смородины, сваренный без сахара.
  • Обед: 100 граммов отварного нежирного мяса (можно птицы или рыбы), листья салата, приправленные небольшим количеством оливкового масла, или салат из свежих зеленых овощей (огурцов, болгарского перца), 300 граммов смородины.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога, 100 граммов смородины (можно скушать по отдельности, а можно и перемешать).

Разрешаются также 1-2 перекуса между основными приемами пищи, каждый из которых может состоять только из 100 граммов смородины.

Простую воду можно пить без ограничений, в небольшом количестве разрешен также чай без сахара (черный, зеленый, травяной).

Какую смородину использовать для диеты - белую, красную или черную?

Любую. Ту, которая вам больше нравится. Если же особых предпочтений у вас нет, то лучше всего будет в первый день употреблять красную смородину, во второй - черную, в третий - белую, а в четвертый - смесь из ягод всех видов.

Рацион диеты на смородине довольно скуден и почти полностью лишен углеводов. Поэтому, несмотря на короткий срок, переносится она довольно тяжело, и перед ее началом стоит посоветоваться с врачом. При применении смородиновой диеты надо проявлять большую осторожность, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и при появлении малейших неприятных симптомов диету надо немедленно прекратить.

Черная смородина является одной из самых вкусных ягод, при этом, помимо удивительного вкуса, она обладает весьма полезными свойствами. Благодаря своим свойствам, ягода широко применяется в кулинарии, народной медицине и в профилактических целях.

Такими полезными свойствами, которые характерны смородине, не обладает практически ни одна другая ягодная культура. Укрепление иммунитета, лечение атеросклероза, борьба против инфекций – это далеко не все лечебные свойства продукта.

Черная смородина эффективна и при похудении. Она содержит минимальное количество калорий, а также способна сжигать жиры. В настоящее время существует множество специальных диет, в основе которых находится именно эта ягода.

Смородина черная: полезные свойства

Уникальный состав смородины будет интересно узнать всем людям, которые желают включить данный продукт в свой рацион питания. В составе содержатся углеводы, клетчатка и важные пектиновые вещества. Здесь присутствуют и минералы: медь, железо, цинк. Не обошлось и без наличия полезных витаминов: В, Е, К и С.

Полезные свойства черной смородины помогают при следующих недугах и заболеваниях:

  1. При расстройствах кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. При простудных заболеваниях ягоды борются с вредными микробами.
  3. Вещества, находящиеся в черной смородине, оказывают пользу в борьбе с возбудителями дифтерии и дизентерии.
  4. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  5. Примечательно, что этот вид смородины применяют даже для укрепления ногтей.

Полезна ли черная смородина для беременных женщин? Да, на все 100%, ведь ягоды являются отличным профилактически средством при проблемах с сердцем, распространением инфекций, укрепляют ослабленный иммунитет.

Смородина полезна также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. После различных операций опытные врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды и сок черной смородины для полноценного восстановления здоровья.

Теперь вам известно, чем полезна черная смородина, и вы наверняка захотите после этого включить ее в свой рацион питания. Прежде, чем вы сделаете это, необходимо все-таки ознакомиться и с некоторыми противопоказаниями продукта.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.

Смородина черная и похудение

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Похудеть с помощью черной смородины можно достаточно быстро, для этого даже существуют специальные диеты. Например, 3-хдневная диета.

День 1. Завтрак. Яйцо вкрутую, кусочек сыра, запить 1 стаканом морса из черной смородины.

Обед. Салат из капусты, овощной суп, на десерт 300 г свежих ягод смородины.

Ужин. Измельчите 200 г смородины и смешайте с 150-200 г творога. Съешьте половину порции, вторую половину оставьте на следующий день.

День 2. Завтрак. Творог со смородиной (оставшаяся половина порции).

Обед. Отварное мясо, рыбное блюдо.

Ужин. Овощной салат, сок со смородиной.

День 3. Повторите меню первого дня.

Такая диета поможет вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью черной смородины на 3-4 кг за 3 дня. Далее вы узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с черной смородиной.

Способы и объемы применения черной смородины

  1. Морс из черной смородины. Промойте ягоды смородины (12 ст. л. свежих или замороженных ягод), поставьте на нагревание 10 стаканов холодной воды, доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите в нее немного сахара, размешайте и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте ягоды смородины, вновь подождите до кипения. После закипания сразу выключите плиту, дайте настояться напитку 30-45 минут, остудите и разлейте по бокалам.
  2. Чай из листьев черной смородины. Не только ягоды, но и листья растения используются для похудения. Для приготовления чая приготовьте 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться напитку 20 минут. По желанию можно добавлять в чай веточки смородины, а также ягоды.

Смородина черная при беременности


Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.