Как сделать имбирные печеньки. Лучшие рецепты приготовления имбирного печенья в домашних условиях

В новогодние и рождественские праздники царит особенная атмосфера: мечты сбываются, сказочные персонажи оживают, звезды спускаются с неба, и нет ничего невозможного, что ни пожелали бы жители Земли. Забыты обиды, прощены неприятели, налажены отношения – и в каждом доме у уютного домашнего очага собираются члены семьи, чтобы выразить свою бесконечную любовь друг к другу. И эту теплую и волшебную атмосферу очень удачно дополняют вкусные угощения, например, имбирное печенье.

Когда-то очень давно – в XI веке – монах, решивший приготовить угощение для братьев по вере, задумался и вместо муки добавил в тесто для печенья — имбирь. Угощение так понравилось монахам, что его приготовление стало доброй традицией в монастыре. Теперь этот рецепт знают в каждом доме. В тесто добавляют корицу и какао, поэтому фигурки имеют приятный золотистый цвет. Обязательно делают глазурь для имбирного печенья – она превращает елочки, домики, оленят, снежинок и зайчиков в настоящие шедевры искусства. Если на белые рисунки добавить цветную присыпку, съедобные бусины или драже, то угощение выглядит настолько нарядным, что фигурки можно смело развешать на новогодней елке.

Современные традиции

Приготовьте имбирное печенье с глазурью не только на Новый год и Рождество, но и в любой другой день. Оно очень нравится детям, потому что каждая фигурка получается объемной и выглядит, словно живая. Вы можете использовать рецепт имбирного печенья с глазурью, заменяя одни компоненты другими, но неизменным составляющим этого чудесного лакомства был и остается имбирь. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или купите молотый продукт (первый вариант намного предпочтительней). Корица, мускатный орех, гвоздика – если какие-то из этих добавок есть в доме, смело добавляйте их в тесто.

К другим современным традициям имбирных печений относятся разные способы приготовления. Основной рецепт предусматривает добавление воды, но добавьте вместо нее молоко, и у белоснежной пенки появится нежный сливочный привкус. Если куриные яйца вызывают у кого-то из членов вашей семьи аллергию, уберите белки и приготовьте глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и водой. Эти вариации бесконечны, так же, как разные украшения для готового печенья. Если, например, в «композицию» разноцветных новогодних печений, украшенных белоснежной глазурью, добавить новый элемент (бабочки или цветы, сделанные из айсинга), то домочадцы будут хлопать в ладоши от восторга.

Как сделать имбирное печенье?

Для приготовления печенья с имбирем подготовьте набор продуктов:

  • масло сливочное – половина маленькой пачки (150 г);
  • белая мука – 2 стакана (обязательно просейте);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л (может быть чуть меньше);
  • корица, мускатный орех – на выбор по вкусу;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.

Сухие компоненты тщательно перемешайте. Яйцо и сахар взбейте. Масло вытащите из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Поместите холодильник в пакет. Когда тесто затвердеет, достаньте половину. Тесто раскатайте – его толщина должна быть примерно 0,5-1 см. Делайте все очень быстро, иначе тесто «поплывет».

Вырежьте фигурки, возьмите противень и разложите их на расстоянии 2 см друг от друга. Достаньте из полиэтиленового мешка остаток теста, повторите действия. Либо испеките сначала первую порцию печенья, а затем повторите манипуляции с оставшимся сырым тестом. Как только печенье «схватится» коричневой корочкой по краям, печенье будет готово. Приготовьте глазурь, которая пойдет на заливку или росписи.

Несравненное преимущество имбирной выпечки– это возможность хранить ее долго. Поместите печенье в холодное место (идеально – в холодильник), и оно сохранит свой вкус до 2 недель. Его в любой момент можно достать и угостить родственников или заглянувших «на огонек» гостей. Если глазурь застывала достаточно длительное время (не менее 12 часов), то расписные рисунки и узоры сохранят свой первозданный вид вплоть до момента, когда дорогие сердцу люди усядутся за стол.

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.

Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:

  • из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
  • из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
  • из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.

Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.

Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!

Видео приготовления глазури для имбирного печенья

httpss://youtu.be/P8Z3VJcqOLs

Ингредиенты

В некоторых рецептах глазури для имбирного печенья все компоненты соединяются и взбиваются сразу. Это неправильно. Белку и сахарной пудре, чтобы превратиться в стойкую белковую пену, необходимо «насытиться» кислородом. Поэтому ингредиенты добавляются один за другим.

В последнюю очередь идут красители. Подготовьте продукты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • белок куриного яйца – 1 штука (выберите яйцо побольше);
  • сок цитрусовых – 1 ст.л. (апельсин или лимон);
  • вода – 2 ст.л.

Сахарная пудра и белок – это основа, из которой формируется пышная пена. А лимонный сок ее закрепляет и придает глазури характерную кислинку. Если нет сахарной пудры, то замените ее сахаром, но тогда лучше предварительно сделать из него сахарный сироп (закипятите воду с сахаром и помешивайте, пока он не растворится и жидкость станет густой консистенцией).

Для приготовления сахарного покрытия для имбирного печенья без яиц,можно будет добавить:

  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • тертый шоколад или какао – 2 ст.л.;
  • кусок сливочного масла весом 50 г.

Процесс быстрого приготовления

Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:

  • взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
  • добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
  • добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.

Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.

Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.

Существует такая история: давным-давно на маленькой кухне в монастыре человек замешивал тесто. Но комнатка была настолько маленькой, что он случайно опрокинул в тесто целую баночку молотого имбиря. Человек расстроился и долго смотрел в окно на луну и звёзды, размышляя, что же сделать из «испорченного теста». В итоге были сделаны звёзды, ангелы, месяц — ароматнейшие и хрустящие печенья! Зачастую в результате простых случайностей возникает настоящее волшебство! И сегодня накануне Рождества все люди пекут терпкое имбирное печенье.

Тесто по этому рецепту хорошо тем, что сгодится как для тонкого хрустящего печенья, так и для пухлых пряников. Готовый результат будет зависеть от толщины раскатки теста. Но на вкус это имбирное печенье получается одинаково волшебным, независимо от своей толщины.

Ингредиенты для теста:

  • Ароматный мёд (рекомендую взять гречишный) — 3 ст. л. с горкой
  • Сахарный песок (лучше коричневый, но можно и белый) — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйца (я использую средние, категории С1) -2 шт.
  • Сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л. с горкой (я использую фирмы Dr Oetker), можно заменить на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука — 2,5 стакана (мне потребовалось около 400 г)
  • Сода — 0,5 ч. л. (используйте только негашеную)
  • Корица — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л. (можно заменить на 1/3 ч.л. свежего имбиря, измельчённого в блендере)
  • Кориандр — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.

Вы можете использовать любые другие специи на свой вкус. Если у вас есть ступа с пестиком, лучше измельчите кардамон, гвоздику, корицу самостоятельно — так они будут вдвойне ароматнее, чем молотые из магазина.

Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству — смешиванию ингредиентов.

В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.

Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)

Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)

В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)

Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.

Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.

Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.

Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.

Перемешиваем и оставляем смесь остывать.

Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).

Формируем имбирное печенье

Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).

После вылеживания тесто становится еще более эластичным и почти не липнет к рукам. Посмотрите на него в разрезе!

С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.

Кстати, на этих двух фото (выше и ниже) видно разницу теста на обычном и на коричневом сахаре. На нижнем фото цвет теста насыщеннее и, на мой взгляд, красивее.

Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.

Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета при температуре 180 градусов.

Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).

Глазурь для медового печенья

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л. Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).

Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).

Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем.

Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой).

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.

Если глазурь вам покажется густой для работы, можно добавить в нее несколько капель обычной тёплой воды и размешать до однородности. Как правило, густота глазури для прорисовки мелких деталей и для заливки — отличается. Для заливки нужна более жидкая глазурь, которую легко можно сделать с помощью добавления воды. Самое главное — действовать осторожно, добавляя воду по капелькам.

Если так случилось, что глазурь вы слишком разжижили, добавьте немного сахарной пудры.

Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик из бумаги для выпечки.

Проявите своё творчество в росписи пряников! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким.

Хранить печенье нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не стало твёрдым.

Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! На время длинных зимних каникул наша квартира превращается в пряничную фабрику. Можно заглянуть в наш холодильник в любое время суток, там будет лежать ароматное пряничное тесто. И самое интересное — таким ароматным и вкусным имбирное печенье кажется только зимой, и только на Новый Год! Имбирное печенье, так же как и , милая традиция, которая передаётся из года в год, от одного поколения к другому.

Приятного аппетита!
Любителям печенья предлагаю посмотреть рецепт овсяного печенья на нашем видеоканале You Tube:

Жду ваших отзывов в рецепту, комментариев и фотографий печенья. Мне очень интересно посмотреть на ваши шедевры, делитесь новогодним настроением!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
  • Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • Мёд натуральный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Шафран натуральный — несколько ниточек
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
  • Бумага для выпечки
  • Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
  2. Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
  3. Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
  4. Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
  5. Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
  6. У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
  7. Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
  8. И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
  9. Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
  10. Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
  11. А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:

И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!

Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!

Кстати, имбирное печенье, украшенное глазурью, это отличный подарок родным, близким, друзья, коллегам по работе и родственникам. Упакуйте печенье в небольшие коробочки, перевяжите яркими лентами и дарите. Уверен, что многие оценят ваш труд и вкус этих ароматных вкусняшек!

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.

Имбирное печенье, рецепт которого можно встретить в разных вариациях, ‒ это обязательный атрибут зимних праздников. Его также называют рождественскими (новогодними) пряниками, поскольку традиционный рецепт сочетает большое количество меда, трав и пряностей. Сладости подают к чаю, украшают или елку, а также презентуют друзьям и гостям. В магазинах можно найти печенье на любой вкус, но гораздо лучше испечь его самостоятельно, украсить глазурью и надписями.

Базовое имбирное печенье ‒ рецепт на любой случай

С рецептом классического имбирного печенья справится даже начинающий. Для его приготовления стоит выделить два дня ‒ пряники выпекаются быстро, но декорировать их можно не ранее, чем через 10-12 часов. Если в одном украшении сочетать несколько видов глазури либо печь большое количество печенья ‒ приготовление может занять и несколько дней.

Ингредиенты и подготовка

Для пряников понадобятся специальные формочки для выпечки, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Это могут быть человечки, елочки, звездочки, лошадки либо символы наступающего Нового года.

Также подготовьте продукты по списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло (70 г), которое необходимо разогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением;
  • 2 яйца;
  • 100 г ;
  • половина чайной ложки соды;
  • специи по вкусу: какао-порошок, молотые корица и имбирь, мускатный орех и другие.

Классическое имбирное печенье твердое, содержит большое количество меда и пряностей. После приготовления его можно хранить до года.

Подготовка теста

Подготовка теста для пряного имбирного печенья ‒ самый ответственный этап. Важно брать только свежее сливочное масло и качественный мед, поскольку их вкус ощущается даже в готовом продукте. Специи можно добавлять в любом количестве ‒ в пряниках они всегда уместны.

Процесс подготовки:

Правильное тесто для рецепта имбирного печенья очень густое и хорошо держит форму. Уже на этом этапе можно ощутить яркий аромат меда и специй, который будет сохраняться во время выпечки и хранения пряников.

Этап выпечки

Если тесто правильное, пряники готовятся за 5‒10 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте поверхность для раскатки теста, формочки, скалку и противень.


Старайтесь располагать формочки как можно ближе друг к другу. Из обрезков можно раскатать следующий слой теста, но с каждым разом они все хуже удерживаются, и готовые пряники могут крошиться.

Рождественские пряники в виде елочек, звезд, человечков, животных и игрушек отлично смотрятся как на праздничном столе, так и в виде декораций. Если взять пластиковую трубочку и сделать отверстия на еще горячих пряниках, их можно будет закрепить на елке с помощью шнура или ленты. Также в продаже есть формы для пряничных домиков. Они состоят из элементов, которые выпекаются отдельно, а затем соединяются между собой белковой глазурью.

Рецепт без добавления яиц

Во время поста можно приготовить ароматное имбирное печенье без яиц и молочных продуктов. Такая выпечка полезная, вкусная и низкокалорийная, поскольку готовится из самых простых продуктов. В качестве основы возьмите смесь из 2 стаканов белой пшеничной муки и половины стакана муки грубого помола.

Также подготовьте следующие ингредиенты:

  • по трети стакана воды и растительного масла;
  • полчашки сахара (лучше взять коричневый тростниковый, но подойдет и обычный белый);
  • половина чашки черной патоки;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • специи по вкусу: свежий или сушеный, порошок корицы, мускатный орех, гвоздика и другие.

Патоку можно заменить на мед и и сахар. Соедините эти компоненты в пропорции 5:1 и растопите на водяной бане до консистенции сиропа.

Жидкие и сухие ингредиенты размешайте в отдельных емкостях, а затем соедините и замесите тесто. Оно должно получиться твердым, но пластичным, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Затем раскатайте его на ровной поверхности, вырежьте фигурки либо круги и отправьте их в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье остудите и подавайте к столу не только на Новый год, но и без повода.

Шведское имбирное печенье, рецепт

Шведское имбирное печенье (Pepparkakor) ‒ это традиционное лакомство, которое готовят в течение всего года. Его рецепт известен еще с 15-го века, когда оно считалось лекарством от плохого настроения и усталости. Сегодня оно всегда уместно на столе, на новогодних праздниках либо на простом и уютном семейном чаетипии.

Классическое шведское печенье тонкое, хрустящее и очень ароматное. Главное в его приготовлении ‒ это правильное тесто, которое не растекается, не прилипает и хорошо сохраняет узоры во время выпечки.

Для него понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • полный стакан коричневого сахара (можно заменить белым, но тростниковый придаст дополнительный аромат);
  • 5 столовых ложек патоки ‒ ее также можно заменить медово-сахарной смесью;
  • 5 ложек простой воды без газа;
  • 150 г сливочного масла, нагретого до комнатной температуры;
  • 3 стакана муки и еще немного, чтобы посыпать стол во время раскатки теста;
  • чайная ложка соды;
  • специи по вкусу ‒ чаще добавляются корица, имбирь и

Имбирное печенье можно приготовить и без соды. Она разрыхляет тесто, делает его более мягким и воздушным. Однако, печенье без этого компонента также получается свежим и вкусным.

Тесто готовится в несколько этапов. Его лучше подготовить за день заранее, чтоб оно успело настояться. Перед чаепитием его достаточно поставить в духовку на 10 минут и подать к столу свежее и хрустящее печенье.

Процесс приготовления теста

Доведите до кипения смесь из сахара, воды и патоки. Как только появятся первые пузырьки на поверхности ‒ снимите емкость с огня.

Добавьте сливочное масло и специи, перемешайте и оставьте смесь остывать.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавьте муку и соду. Муку лучше досыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно хорошо разминаться руками, не прилипать и не рассыпаться.

Готовое тесто заверните в пленку из полиэтилена и оставьте на день в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В это же время раскатайте тесто на любой ровной поверхности, вырежьте печенье с помощью формочек или стаканов и выложите их на противень. Печенье готовится не более 10 минут, пока его края не приобретут легкий золотистый оттенок.

Традиционное шведское печенье готовится без меда. Однако, дома можно добавить его для аромата или даже полностью заменить им сахар.

Печенье долго хранится и не портится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить в любых количествах.

Украшение печенья

Имбирное печенье может стать не просто десертом, но также декорацией, подарком, поздравительной открыткой. Готовые пряники имеют темно-коричневый оттенок и неоднородную структуру, поэтому их стоит украсить глазурью, росписью либо рисунками. Для каждого случая подбирается отдельная цветовая гамма. К Рождеству подойдет белое кружево, красный и зеленый цвета. На Пасху стоит выбрать светлые пастельные оттенки, но также подойдет и простая белая роспись.

Есть несколько способов, как украсить имбирное печенье:

  • заливка всей поверхности пряника глазурью, поверх которой выполняется роспись шоколадом;
  • мелкие узоры в белом или контрастный оттенках на нейтральном коричневом фоне;
  • надписи, поздравления, рисунки;
  • дополнительные декорации ‒ посыпка, драже, цукаты и другие украшения по вкусу.

Простой и бюджетный вариант для декорации печенья ‒ белковая глазурь. Она получается полностью белой, но ее оттенок легко можно изменить, добавив несколько капель красителя.

Кроме декоративной функции, она выравнивает поверхность пряника, и на нем легче изобразить узоры и надписи. Чтобы полностью покрыть печенье, положите его на ровную поверхность, наберите небольшое количество глазури в шприц или пакет и нанесите ее вначале по контуру, а затем заполните середину. Она будет равномерно стекать по краям и застынет за несколько часов. Если нет никаких инструментов, глазурь легко нанести обычной ложкой или китайской палочкой.

Для узоров можно дополнительно приобрести шоколадную глазурь или шоколад. Растопите ее на водяной бане, наберите в шприц и создавайте любые узоры. Это могут быть точки, волны, прямые линии либо надписи. Этот этап будет завершающим в оформлении, но не самым быстрым ‒ украсить каждое печенье рисунками непросто, особенно для начинающих. Шоколад застывает за 5‒10 минут в холодильнике, после чего печенье можно складывать в подарочную упаковку.

Чтобы глазурь не слишком перебивала вкус пряников и смотрелась уместно, тесто стоит раскатывать толстым слоем. Кроме того, так печенье выдержит даже тяжелые и плотные декорации.

Имбирное печенье — рецепт глазури

Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и яичного белка. На 1 белок возьмите 200-250 г сахарной пудры и 1 ложку лимонного сока. Также можно подготовить пищевой краситель в форме геля ‒ он придаст глазури любой оттенок.

Она готовится за несколько минут:


Густоту глазури можно регулировать. Если нужна более густая консистенция, чтобы рисовать точки и четкие линии, добавьте больше сахарной пудры. Чтобы равномерно покрыть печенье, лучше взять более жидкую глазурь ‒ она лучше стечет и образует гладкую зеркальную поверхность. Украшайте пряники сразу после приготовления глазури, поместив ее в пакет либо шприц, либо воспользуйтесь ложкой. Со временем она начнет густеть, и ее не получится использовать для декорации.

Есть и более простой способ, как приготовить ровную, гладкую глазурь для имбирного печенья. Для нее понадобятся всего два компонента: сахарная пудра и вода. В пудру постепенно добавляйте воду небольшими порциями и постоянно помешивайте. Когда смесь станет тягучей, ее можно наносить на пряники ровным слоем.

Варианты декорации

В интернете можно найти мастер-классы, где пошагово описано, как украсить разные фигурки глазурью. Перед приготовлением можно посмотреть варианты украшения и воплотить их на собственной кухне.
Достаточно помнить, что толстые линии, выпуклые точки и волны лучше рисовать шоколадом, а ровная поверхность получится за счет белковой или сахарной глазури. Также попробуйте взять обычную кисточку для рисования и несколько оттенков красителей и создать необычные рисунки своими руками.

Каждой хозяйке стоит записать рецепт имбирного печенья со всеми пропорциями, который больше всего понравится семье. Это могут быть простые пряники без украшений либо яркие пряники с глазурью и рисунками.

Есть несколько советов, как приготовить вкусные и ароматные сладости, порадовать свежей выпечкой семью и гостей:

  1. Не бойтесь положить слишком много специй. Они уместны в рецепте в любом количестве и не испортят вкус.
  2. Следуйте пропорциям в рецептах, но также доверяйте собственным ощущениям. Иногда нужно добавить больше муки либо воды.
  3. Используйте фантазию. Чашка с фигурным дном или бокал могут стать необычными формами для печенья.
  4. Правильно приготовленное тесто ‒ это залог вкусных имбирных пряников. Оно должно быть плотным и блестящим.

Имбирные пряники станут настоящим украшением новогоднего стола либо необычной декорацией. Их можно дарить друзьям и неожиданным гостям в качестве приятного сувенира. Яркие фигурки и простое круглое печенье одинаково вкусные, источают пряный аромат и пробуждают аппетит. Эти сладости уместны в любое время года, поскольку отлично хранятся, не портятся и прекрасно подходят к чаю или кофе.

Имбирное печенье — рецепт приготовления имбирного теста (видео)