Худеем с диетой «90 дней раздельного питания. Худеем с диетой «90 дней раздельного питания Раздельное питание 90 дней для похудения

Система раздельного питания существует давно . Но совсем недавно два словенца Бреды Хробат и Мойцы Поляншек разработали на основе раздельного питания собственную 90-дневную диету, которая стала очень быстро одной из самых популярных диет в мире. «90-дневная диета раздельного питания. Вкусные блюда на 90 дней» – книга, которая моментально стала бестселлером, переведена на десяток языков. Это ещё раз подтверждает эффективность раздельного питания – не только как системы, помогающей похудеть, но и как системы, нормализующей обмен веществ и улучшающей здоровье.

У вас 25 килограмм лишнего веса? Вы можете сбросить и их, если будете чётко следовать диете. Если же вам надо сбросить не так много, то вы в любом случае достигнете своей оптимальной формы. Авторы диеты утверждают, что процесс похудения будет продолжать и дальше, после окончания диеты, есть продолжать соблюдать принципы здорового питания.

Несмотря на то, что основа 90-дневной диеты – раздельное питание , что предполагает строгие правила соблюдения сочетания продуктов, словенцы предложили не только правильно сочетать жиры, белки и углеводы, но ещё и разнести продукты по дням. Таким образом, девяносто дней диеты разделены на циклы по четыре дня:

Первый день : белковый (необходимо есть мясо и молочные продукты, дополнив их небольшим кусочком хлеба и овощами).

Второй день : крахмальный (необходимо есть бобовые, корнеплоды, крупы, а также овощи).

Третий день – углеводный (необходимо есть мучные изделия, выпечку, но без молока и яиц, поужинать можно сладостями: пирожными, шоколадом, мороженым).

Четвёртый день – витаминный (необходимо есть только фрукты, семена, орехи, при желании добавить овощи).

Учтите, что каждый 29-ый день будет разгрузочным , то есть целый день надо пить только негазированную чистую воду. Не забывайте, что разгрузочный день должен идти следом за витаминным. За всё время диеты, как несложно посчитать, таких дней будет всего три.

Авторы диеты рекомендуют не пренебрегать графиком питания. То есть основные приёмы пищи, а именно обед и ужин, должны приходиться на период с 12 до 20 часов. Завтрак должен быть наименее калориен, а с утра и до полудня следует есть как можно меньше – отдавая предпочтение фруктам, некалорийным напиткам и воде. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров воды. Несмотря на то, что натуральные и не подслащенные ничем соки допускаются, они считаются за отдельный приём пищи. На ужин порция должна быть в два раза меньше, чем в обед. Если возникает чувство голода, между приёмами пищи позволяется съесть один фрукт.

Ниже приведён список разрешённых продуктов на каждый из дней (кроме фруктов на завтрак) :

Белковые дни
Любое мясо (свинина, телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка…).
Любая рыба, морепродукты.
Яйца.
Творог, сыр, любые молочные продукты.
В обед выпить стакан бульона (можно и из бульонного кубика).
Допускаются любые овощи, кроме крахмалистых.


Крахмальные дни
Любые бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
Разные злаки: перловка, рис, гречка, пшёнка и т.д.
Любые овощи, не исключая картофель.
Бульон овощной.
В обед разрешается съесть небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

Углеводные дни
Мучные изделия: макароны, крекеры, лепёшки, основа под пиццу.
Любые крупы: ячмень, гречка, просо и другие.
Любые овощи, специи, томатная подлива.
Выпечка без дрожжей, яиц, молока: блины, печенье.
Обязательно съесть полоску тёмного шоколада на ужин!

Витаминные дни
Фрукты в любом виде, возможно добавление подсластителя.
Размоченные в воде сухофрукты (воду тоже можно выпить).
Семечки, орехи (25 грамм).
Овощи свежие.

Эта диета хорошо переносится, она сбалансирована и эффективна. Если не пренебрегать физическими нагрузками, процесс похудения можно ускорить.

После окончания диеты постарайтесь придерживаться принципов раздельного питания.

Завсегдатаи диет хорошо знают о главном недостатке радикальных способов похудения: стоит обратиться к привычному меню, и вес возвращается с утроенной силой. Получается, склонным к полноте людям нужно всю жизнь голодать? Современная диетология, наоборот, советует не обижать себя в еде, но придерживаться здорового рациона. Тогда вес гармонично нормализуется и зафиксируется. Одним естественных методов считается раздельное питание для похудения.

Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.

Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, - углеводную, крахмалистую картошку.

7 правил раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

  1. Кислоты и крахмал . Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
  2. Белки и углеводы . Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
  3. Белок и белок . Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге - не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
  4. Белки и кислоты . Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
  5. Белки и жиры . В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
  6. Сахар и крахмал . Яркий пример «табу» - пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
  7. Продукты-одиночки . Арбузы, дыни и молоко - продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом - все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее - нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо. Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.

«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости

Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

Как с ней работать

Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс - о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

Таблица - Какие продукты можно сочетать

Продуктовые группы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо и морепродукты @ - - - - - - - - + 0 - - - - -
2 Зерновые и бобовые культуры - @ 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3 Сливочное масло и сливки - 0 @ 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4 Сметана - + 0 @ 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5 Растительное масло - + - 0 @ - + + 0 + + - - - - +
6 Сахар, кондитерка - - - - - @ - - - + - - - - - -
7 Крупы, хлеб, картошка - 0 + + + - @ - - + + - - 0 - 0
8 Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры - - + + + - - @ 0 + 0 - 0 + - +
9 Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты - - - 0 0 - - 0 @ + 0 0 + - - 0
10 Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) + + + + + + + + + @ + - + + + +
11 Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) 0 + + + + - + 0 0 + @ 0 + + 0 +
12 Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 @ - - - -
13 Кисломолочка, творог - - - + - - - 0 + + + - @ + - +
14 Брынза, сыры - - 0 0 - - 0 + - + + - + @ - 0
15 Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - @ -
16 Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 - @

Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.

Вариант дневного «раздельного» меню

С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

Таблица - Меню одного «раздельного» дня

Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность - три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать - возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

  • День первый - протеиновый . Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
  • День второй - крахмальный . Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
  • День третий - углеводный . В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
  • День четвертый - витаминный . Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь - «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак - в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Блюда для разных дней диеты

Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.

Протеиновый день

  • Завтрак . Два яблока, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
  • Ужин . Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.

Крахмальный день

  • Завтрак . Банан, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин . Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.

Углеводный день

  • Завтрак . Две груши, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
  • Ужин . «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.

Витаминный день

  • Завтрак . 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
  • Обед . Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
  • Ужин . Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.

Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения. Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 13491 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней Показать еще

Избавиться от ненавистных килограммов окончательно и бесповоротно поможет диета, включающая 90 дней раздельного питания. По сравнению с другими способами похудения, она довольно продолжительная, но отличается большим количеством и разнообразием присутствующих в меню продуктов. Благодаря этому организм не лишается питательных веществ, поэтому дополнительный прием витаминов и минералов необязателен. Эта диета ускорит метаболизм, и лишний вес уйдет надолго.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы диеты

    При диете раздельного питания каждый день следует употреблять порционно лишь один вид продуктов. Это позволит ускорить обмен веществ, и похудение не будет стрессовым для организма.

    Принцип 90-дневной диеты раздельного питания заключается в последовательном повторении цикла из 4 дней. Менять их последовательность и вносить изменения запрещается. Все три месяца необходимо употреблять следующие виды продуктов:

    • 1-й день – белковые (мясные, рыбные);
    • 2-й день – крахмальные (бобовые, злаки);
    • 3-й день – углеводные (выпечка, крупы);
    • 4-й день – витаминные (орехи, сухофрукты).

    После этого цикл повторяется вновь. Если в какой-то момент придется прервать диету, то начинать нужно с того дня, на котором произошла остановка.

    Правила раздельного питания

    Общие правила 90-дневной диеты:

    1. 1. Через каждые 7 циклов (то есть на 29-е сутки) нужно устраивать разгрузочный день. В это время разрешается пить только воду, ни о какой еде не может быть и речи. Всего за курс насчитывается три таких дня.
    2. 2. Не рекомендуется голодать и ставить жесткие рамки в еде.
    3. 3. Вес не должен уходить резко. Постепенный и плавный результат сохранится на более длительный срок.
    4. 4. Первый прием пищи должен быть до 12 часов дня, последний - до 20 часов вечера. Обед - после 12 часов дня.
    5. 5. Основная часть рациона приходится на обед, ужин состоит из половины обеденной порции.
    6. 6. После окончания диеты необходимо сделать перерыв на 90 дней, потом можно вновь прибегнуть к системе раздельного питания.
    7. 7. Для максимального эффекта требуется заниматься спортом несколько раз в неделю.

    Завтрак каждый день на протяжении всего периода состоит из одинакового набора продуктов, а именно: стакан негазированной воды комнатной температуры с добавлением по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса. Через 30 минут можно съесть несколько фруктов или стакан ягод.

    1. 1. Надо употреблять только указанные продукты, которые сочетаются между собой.
    2. 2. При приступе голода можно перекусить апельсином или яблоком.
    3. 3. Необходимо пить достаточное количество воды в расчете: 30 мл на 1 кг веса. Кофе и чай разрешаются без сахара. Другая жидкость (сок, фреш) является едой. Единственное исключение – молоко. Оно разрешено в белковый день.
    4. 4. Желательно снизить содержание соли в блюдах.
    5. 5. Необходимо предпочитать следующие способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
    6. 6. Нужно полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
    7. 7. В сутки необходимо употреблять максимум 1500 калорий, особенно в углеводный день.
    8. 8. Перекусить разрешается любым фруктом.

    Эта диета идеально подойдет людям с нарушением обмена веществ или тем, кто имеет большой лишний вес (больше 20 кг) и никак не может его сбросить. Придерживаться ее вначале сложно, поэтому следует проконсультироваться с врачом, настроиться не только физически, но и психологически, чтобы избежать депрессии.

    90-дневная диета раздельного питания предполагает не только снижение веса, но и выведение из организма вредных веществ.

    Список продуктов

    Все разрешенные продукты на каждый день сведены в таблицу.

    Белковые дни

    Крахмальные дни

    Углеводные дни

    Витаминные дни

    Бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица, горох)

    Мучные изделия (макароны, крекеры, хлеб)

    Фрукты свежие

    Злаки (рис, гречка, перловая крупа)

    Крупы (гречневая, ячневая, просо)

    Соки (фруктовые или овощные)

    Мясо (нежирная свинина, говядина, индейка, кролик)

    Морепродукты

    Выпечка без применения яиц, молока и дрожжей

    Сухофрукты

    Молочные продукты

    Цельнозерновой хлеб

    Печень или пирожное (на ужин)

    Орехи, семечки (25 г)

    Бульон овощной (300 мл)

    Шоколад (3-4 дольки)

    Овощи (кроме картофеля)

    Хлеб цельнозерновой

    Бульон мясной (300 мл)

    Все ингредиенты одной группы можно сочетать между собой, делая новые вкусные блюда.

    Примерное меню на каждый день с рецептами

    Для достижения результата важно соблюдать рекомендации по диетическому меню для каждого дня.

    Первый день

    Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка. В один прием пищи съедать два белковых продукта запрещено. Например, в обед нельзя кушать рыбу и яйца, обязательно должен присутствовать бульон. Интервал между обедом и ужином составляет не менее четырех часов.

    Второй день

    Разрешено употреблять продукты, содержащие крахмал. Перерыв между приемами пищи в среднем составляет три часа.

    Третий день

    Углеводный день включает употребление круп, макарон, небольшого количества шоколада. Перерыв между едой также должен быть не менее трех часов.

    Четвертый день

    Разрешены любые фрукты, соки, сухофрукты. Перерыв между завтраком, обедом и ужином должен быть не менее двух часов.

    В течение всего дня необходимо употреблять овощи, фрукты. Их можно запекать либо делать из них салаты, пюре. Из напитков подойдут морсы, соки, компоты. В рацион лучше ввести сухофрукты, которые заглушат чувство голода.

    Меню

    Возможны несколько вариантов меню на один 4-дневный цикл.

    Первый вариант подробно представлен в таблице.

    Второй вариант четырехдневного цикла выглядит следующим образом:

    Рецепты

    Придерживаться данного рациона помогут простые рецепты.

    Хек со стручковой фасолью (белковый день)

    • хек (филе) – 150 г;
    • стручковая фасоль (можно замороженная) – 60 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Филе рыбы замариновать на полчаса в смеси лимонного сока, специях и соли.
    2. 2. Затем на противень положить фольгу, на нее хек, а по сторонам фасоль. Сверху накрыть фольгой.
    3. 3. Поставить в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф на 30 минут.
    4. 4. Готовое блюдо украсить зеленью.

    Хек со стручковой фасолью

    Суп-пюре из томатов с рисом (крахмальный день)

    Для приготовления потребуются:

    • помидоры – 6 шт.;
    • рис – 3 ст. ложки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • овощной бульон – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук мелко нарезать, отправить на сковороду.
    2. 2. Когда он немного поджарится, добавить порезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
    3. 3. После того как томаты размякнут, положить пассерованную морковь, рис, залить бульоном и посолить. Варить до готовности риса.
    4. 4. Взбить блендером или протереть через сито до однородности, добавить чеснок, закипятить, постоянно помешивая.

    Суп-пюре из томатов и риса

    Спагетти с овощами (углеводный день)

    Для приготовления потребуются:

    • цукини – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • спагетти – 200 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления: киви - 1 шт.;

  • орехи – 100 г;
  • йогурт (без добавок) – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. 1. Все фрукты порезать небольшими кубиками.
  2. 2. Орехи порубить на мелкие кусочки.
  3. 3. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, аккуратно перемешать.
  4. 4. Салат заправить йогуртом.

Фруктовый салат

Противопоказания

90-дневная диета раздельного питания подходит не всем людям. Существует ряд противопоказаний, при которых такой способ похудения запрещен:

  • заболевания сердца, печени, мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • детский и подростковый возраст;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • аллергия на продукты, из которых состоит рацион при диете;
  • профессиональный спорт;
  • слабый иммунитет.

Чтобы достичь максимального эффекта от раздельного питания, следует выполнять все рекомендации и добавить физические нагрузки. После трех месяцев диеты выходить из нее нужно также постепенно: сначала понемногу увеличивать порции, а затем ввести полноценный завтрак.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Еще в Древней Греции и Риме врачи сумели выявить, в каких сочетаниях и какая пища может приносить пользу организму человека, а в каких - наоборот, вредить. Поразительно, но один и тот же продукт, съеденный с разными ингредиентами может кардинально по-разному воздействовать как на состояние здоровья, так и на фигуру. Раздельное питание для похудения меню на неделю, таблица продуктов достаточно обширная, с ней вы сможете ознакомиться ниже.

Тем не менее, на протяжении долгих лет принцип раздельного питания не был столь точно сформулирован. Впервые правильная совместимость продуктов для похудения была представлена обществу в 1928 году. Данную систему питания предложил американский врач Герберт Шелтон. Однако и тогда ее не оценили по достоинству - особую популярность способ раздельного питания обрел уже во второй половине прошлого столетия.

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде - без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами - редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы. Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной - начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы - это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Также нельзя смешивать щелочную и кислую пищу. Нейтральные продукты вы можете сочетать либо с кислыми, либо с щелочными.

Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание

1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.

2. Не пейте во время еды.
Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов - через 2 часа, после белковой пищи - через 4 часа.

3. Ешьте не спеша.
Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.

4. Отдыхайте до и после приема пищи.
Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.

5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.

6. Не переедайте.
Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.

7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
За один присест нужно употреблять однотипные продукты - в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.

8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.

9. Не забывайте о сырой растительной пище.
Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!

10. Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы.

11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.

Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы

Курс диеты

Курс данной диеты рассчитан на 90 дней. Основным его принципом является система раздельного питания. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этой диеты, ее разработчики рекомендуют определенные сочетания продуктов, которые нужно употреблять в течении дня. Вся состоит из четырехдневных циклов, повторяющихся на протяжении всего курса.

  1. 1 день - белковый . Употребляйте в пищу кисломолочные и молочные продукты, курицу, мясо (кроме баранины, так как она слишком жирная), рыбу, свежие овощи и т. д. Допускается также немного хлеба из муки грубого помола.
  2. 2 день - крахмальный . Сюда включены продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, различные крупы, корнеплоды, овощи).
  3. 3 день - углеводный . В этот день можно есть мучные изделия, выпечку без добавления яиц и молока. На ужин можно перекусить чем-то сладким - мороженым, шоколадом и т. д.
  4. 4 день - витаминный . Меню этого дня должно включать в себя исключительно фрукты, семечки, орехи. Можно также съесть немного овощей.

Курс 90-дневной диеты предусматривает 3 разгрузочных дня. Устраивать их нужно на каждый 29 день. В такие дни исключена любая твердая пища, можно только пить чистую негазированную воду. Перед разгрузочным днем должен быть витаминный, а после - белковый.

Придерживаясь такой диеты нужно питаться по определенному графику. Ваши основные приемы пищи (обед и ужин) должны быть в промежутке с 12.00 до 20.00. Утром нужно есть как можно меньше. Желательно, чтобы это были фрукты и различные напитки, содержащие минимум калорий. В течении всего дня вы должны выпивать не меньше двух литров чистой воды.

90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

Кроме фруктов на завтрак и в качестве перекуса, в белковые дни вы можете употреблять такие продукты :

  • – любое мясо, кроме баранины (свинина, говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина и т. д.);
  • – любую рыбу и морепродукты;
  • – яйца (вареные всмятку и вкрутую, омлеты и т. д.);
  • – любые молочные продукты, творог, сыр и т. д.;
  • – мясной, рыбный, куриный или овощной бульон (желательно выпивать его за обедом);
  • – отварные, сырые, запеченные и тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих);
  • – бобовые (фасоль, горох, кукуруза и т. д.);
  • – различные злаки;
  • – немного цельнозернового хлеба.

В крахмальные дни допускаются :

  • любые бобовые;
  • любые злаки;
  • все овощи, в том числе и картофель;
  • овощные бульоны;
  • немного цельнозернового хлеба.

В углеводные дни вы должны есть :

  • макароны, лепешки, крекеры и прочие мучные изделия;
  • различные крупы;
  • специи, томатную подливу, любые овощи;
  • выпечку, не содержащую яиц, молока и дрожжей, блинчики, печенье;
  • сладости (мороженое, шоколад и т. д.).

Витаминные дни допускают употребление таких продуктов :

  • любые фрукты;
  • сухофрукты (желательно предварительно размачивать их в воде);
  • семечки, орехи;
  • соки (фруктовые и овощные);
  • любые свежие овощи.

Так как этот диетический курс является хорошо сбалансированным, вы можете смело сочетать его с любыми физическими нагрузками. Это поможет вам достичь максимальных результатов в похудении. К тому же, 90-дневная диета предусматривает витаминные и белковые дни, что является идеальным фундаментом для занятий спортом.

Диета раздельное питание на 10 дней составить будет не сложно, главное исходите из разрешенных продуктов.

Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом - гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.

Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.

Раздельное питание отзывы и результаты

Существуют разные вариации диет, основанных на принципах раздельного питания. Многие знаменитости прибегают именно к этому способу употребления пищи - некоторые с целью похудения, а некоторые просто для того, чтобы питаться с пользой для организма.

Так или иначе, существуют очень противоречивые мнения по поводу раздельного питания. Некоторые специалисты в области диетологии уверены, что все вышеописанные принципы не соответствуют действительности, так как организм человека способен одновременно перерабатывать разные питательные вещества. Кроме того, человеческий организм имеет уникальное свойство привыкать и адаптироваться, а значит, он может нормально воспринимать разные сочетания продуктов.

Одно можно сказать наверняка: если вы будете соблюдать правила раздельного питания, грамотно составляя свое каждодневное меню (стараясь сделать его максимально сбалансированным), вы несомненно добьетесь результатов в похудении и принесете много пользы здоровью. Однако такое питание может и пойти во вред, если вы будете избегать определенных продуктов. Это чревато дефицитом тех или иных питательных веществ, витаминов и минералов, из-за чего могут нарушится внутренние функции организма.



  • Правильное питание: меню на каждый день, список…