Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине. Как принимать сироп из топинамбура, допустимая норма в сутки

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и ;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Если вы пробовали этот продукт, наверняка отметили для себя, что он очень сладкий. Почему же тогда показан сироп из топинамбура при диабете? Дело в том, что такой вкус ему придают не глюкоза или фруктоза, а фруктаны. Это довольно редко встречающиеся в природе полимеры, которые не оказывают на человеческий организм негативного воздействия.

В природе их содержит в себе небольшое количество растений. Лидером среди них является именно топинамбур. В народе его называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.

В статье мы разберем пользу и вред сиропа из топинамбура. Рассмотрим признаки качественного продукта, расскажем, как его приготовить самостоятельно.

Общие сведения

Для начала узнаем, что такое топинамбур. Сироп готовится из клубней. Растение своим внешним видом напоминает подсолнух. Его клубни годятся не только для сиропа, но и для других блюд. Они внешне похожи на имбирь, а по вкусу их сравнивают с сырым, но сладким картофелем.

На фото вы можете увидеть, что такое топинамбур. Сироп из его клубней похож внешне на цветочный мед. Это густая тягучая жидкость насыщенного янтарного оттенка.

История растения

Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его "солнечным корнем". Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.

В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили - топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.

В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура - он недолго хранится.

Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая - китайской картошкой.

Агава или топинамбур: сходства и различия

Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.

Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:

  • В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы - 310 Ккал.
  • Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
  • Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.

Химический состав продукта

Узнать о пользе и вреде сиропа из топинамбура можно разобрав его химический состав. В корнеплоде содержатся:

  • Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
  • Инулин - органическое вещество из категории полисахаридов.
  • Минералы: магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний, цинк.
  • Аминокислоты: метионин, лизин, треонин и другие.
  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Пектины.

Как видим, состав сиропа из топинамбура - это целая кладовая полезных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность

Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:

  • 65 г углеводов.
  • Незначительная доля жиров.
  • Энергетическая ценность: 260 Ккал.
  • ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.

Польза продукта

Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:

  • Лечение и профилактика диабета.
  • Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
  • Профилактика аритмии.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Устранение проблемы запоров.
  • Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
  • Нормализация содержания холестерина в крови.
  • Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
  • Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
  • Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.

Для отдельных групп населения

Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:

  • Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
  • Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
  • Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
  • Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
  • Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.

Показания к применению

Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:

  • В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ.
  • В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках. Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
  • Терапевтическое использование. Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов.
  • В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры.
  • В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови "плохого" холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт - неплохое натуральное средство против головных болей.

Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:

  • Кукурузный сироп.
  • Продукция из сахарного тростника.
  • Сироп из агавы.

Противопоказания

Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.

Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественные корнеплоды

Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.

Где купить сироп из топинамбура? К сожалению, на полках российских супермаркетов данный продукт встречается редко. Однако он представлен в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете заказать его в тематических интернет-магазинах. Но в любых случаях нужно ориентироваться на репутацию продавца, официальную документацию на его товары, независимые отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт.

На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.

Приготовление в домашних условиях

Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:

  • 1 кг клубней топинамбура.
  • Сок одного среднего лимона.

Этапы приготовления сиропа следующие:

  • Тщательно промойте клубни.
  • Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
  • Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
  • Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
  • Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
  • Снимите с плиты и дайте массе остыть.
  • Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
  • Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
  • Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.

Как его использовать

Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:

  • Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
  • Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут - выпечка.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Сироп из топинамбура - полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.

Привет, дорогие экоголики!

А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.

Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.

Что такое – топинамбур и сироп из него?

Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.

К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.

Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?

Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.

Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

Как он действует на организм?

Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.

  • Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
  • Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
  • Поддерживает иммунную систему
  • Оказывает антистрессовое действие


Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе

Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл . Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.

Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал . Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал .

Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода . Зато сколько пользы и удовольствия!

Срок годности - 2 года , но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.

Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.

Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.

Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.

Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.

С сиропом топинамбура очень удобно готовить:

  • Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
  • Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
  • Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.

Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .

На завтрак

Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.

Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.

Для ребенка

Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.

Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура

Для приготовления шоколадного мороженого берем:

  1. 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
  2. 8-10 шт. фиников;
  3. 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
  4. 80-100 гр кешью;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба;
  6. 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.

Процесс приготовления

  • Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.

За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.

  • Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
  • Складываем в блендер все компоненты.

  • Измельчаем до образования однородной густой массы.

  • Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.

Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.

Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.

Для гостей и не только

Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .

Апельсиновый брауни

Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

  • Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.

  • Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.

  • В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.

  • Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

  • Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.

  • Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
  • Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
  • Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.

Что это такое?

Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша» . Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Сравнение с напитком из агавы

Виды

При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь . На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:

  • шиповником;
  • клюквой;
  • малиной;
  • вишней;
  • лимоном и др.

Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен . Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.


  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Польза и вред

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является . Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.

    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.

  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь .

Противопоказания к употреблению

Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, .
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

Внимание!

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:


  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус , поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?


  1. . Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете . Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний . Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Как хранить?

Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .